Guns.ru Talks
мужской разговор
альпинистка Наталья ( 1 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

альпинистка Наталья

KOTAN22
P.M.
21-8-2025 23:10 KOTAN22
Прочитал в новостях: "С застрявшей на пике Победы россиянки могут взыскать средства за спасение".

Долго думал.

С кого они там собрались взыскивать средства за спасение, если она 8 дней со сломанной ногой находится на маленькой площадке на высоте 7200 метров в минус 21 градус Цельсия и без пищи? Взыскатели уверены что она до сих пор жива, уверены что её спасут живой?
Кто эти взыскатели? Собравшиеся взыскивать деньги возможно с трупа?

KOTAN22
P.M.
21-8-2025 23:11 KOTAN22
Российская альпинистка Наталья, застрявшая со сломанной ногой на Пике Победы в Киргизии, рискует оставить своей семье огромный счет за спасательную операцию.

А что, так теперь можно?

В затраты включены работа вертолётов, медиков и возможная эвакуация тела, если женщину не удастся спасти.
Сумма составляет около 60 тысяч долларов (примерно 4,8 миллиона рублей), которые страховка не покрывает.
Эту сумму придется оплатить родственникам, если спасение завершится неудачно.

Пасека
P.M.
21-8-2025 23:19 Пасека
Там рядом лежит труп альпиниста, которого пытались спустить пару лет назад. С него никто не хотел получить деньги. Но его и не спасали, он сам быстро умер. А спасателям вроде платит государство, в нашесм случае Туркменистан. С какого перепуга им что то платить, тем более если они её не спасли?
KOTAN22
P.M.
21-8-2025 23:24 KOTAN22

Сумма составляет около 60 тысяч долларов (примерно 4,8 миллиона рублей), которые страховка не покрывает.
Эту сумму придется оплатить родственникам, если спасение завершится неудачно.

Растолкуйте, что это за ноу-хау такое - "ставить на счётчик" родственников (кого? сына?), если спасатели не смогли в силу разных причин спасти альпинистку.

Высоко так, что вертолёт не может подняться. Разбили два вертолёта.
Но дрон ведь сумел подняться и сделать фото палатки.
Почему не задействовать дрон для эвакуации? Дрон и аппарат легче воздуха? Почему только вертолет? Почему ограничились только двумя разбитыми вертолётами? Могли и пяток угрохать. И повесить расходы на альпинистку. А если она концы отдала, повесить все затраты на родственников.

Одни вопросы.

Когда у нас регулярно уносит рыбаков на отколовшейся льдине, с них денег не берут за спасение. Хотя тоже используют дорогие в эксплуатации вертолёты.

Что изменилось? Почему денег хотят с трупа? Или с родственников, которые вообще не при делах?

Chuck
P.M.
21-8-2025 23:27 Chuck
Originally posted by KOTAN22:

"С застрявшей на пике Победы россиянки могут взыскать средства за спасение".

Вчера прочитал эту новость про Наталью. Думаю, про взыскание затрат - правильная идея.

К сведению. Сам ломал ногу в горах на работе и вывозил завёрнутых в брезент липинистов с горы.

дезерт игл
P.M.
21-8-2025 23:27 дезерт игл
Когда у нас регулярно уносит рыбаков на отколовшейся льдине, с них денег не берут за спасение. Хотя тоже используют дорогие в эксплуатации вертолёты.

Сейчас тоже собираются начать взыскивать.
Мол, если были предупреждения на лёд не выходить, а он вышел ССЗБ.
Растолкуйте, что это за ноу-хау такое - "ставить на счётчик" родственников (кого? сына?), если спасатели не смогли в силу разных причин спасти альпинистку.

Это надо смотреть законы республики
Туркменистан

KOTAN22
P.M.
21-8-2025 23:34 KOTAN22
Это надо смотреть законы республики Туркменистан

Родственники москвички Натальи как понимаю в России живут, ВНЕ ЮРИСДИКЦИИ Туркменистана.

Как они собрались взыскивать расходы за неудачное спасение = эвакуацию трупа с граждан иностранного государства, не имеющих никакого отношения к восхождению на гору?

Что за херь творится в мире?

Пасека
P.M.
21-8-2025 23:35 Пасека
Originally posted by KOTAN22:

С рыбаков денег не берут, берут за спасение машины если рыбаки на лед приехали на машине.
KOTAN22
P.M.
21-8-2025 23:37 KOTAN22
Пасека:

С рыбаков денег не берут, берут за спасение машины если рыбаки на лед приехали на машине.

Наталья на гору без машины залезла.

дезерт игл
P.M.
21-8-2025 23:37 дезерт игл
Родственники москвички Натальи как понимаю в России живут, ВНЕ ЮРИСДИКЦИИ Туркменистана.

Как они собрались взыскивать расходы за неудачное спасение = эвакуацию трупа с граждан иностранного государства, не имеющих никакого отношения к восхождению на гору?

Элементарно,
1) Вынесут решение суда в Туркмении и в рамках договора о правовой помощи отдадут решение на утверждение русским судом и выдачу исплиста
2) Подадут иск в русский суд. Иностранноегосударство может быть и истцом и ответчиком в суде
Chuck
P.M.
21-8-2025 23:37 Chuck
Originally posted by дезерт игл:
Туркменистан
При чём здесь Туркменистан? Пик Победы - в Киргизии.
Пасека
P.M.
21-8-2025 23:39 Пасека
Originally posted by Chuck:

Пик Победы - в Киргизии.

Какая разница? Киргизстан, Туркменистан.
Chuck
P.M.
21-8-2025 23:41 Chuck
Originally posted by Пасека:
Какая разница? Киргизстан, Туркменистан
Чурки хуле!
Пасека
P.M.
21-8-2025 23:42 Пасека
Насчет спасения Наталии беспилотным квадрокоптером хорошая идея. Где беспилотные роботы спасатели? Где эти механизмы? Почему их там нет?
дезерт игл
P.M.
21-8-2025 23:42 дезерт игл
чём здесь Туркменистан? Пик Победы - в Киргизии.

Тем более, с киргизами у нас ЕАС.
Какая разница? Киргизстан, Туркменистан.

Да вот именно, я один хрен туда за всю жизнь не попаду
дезерт игл
P.M.
21-8-2025 23:44 дезерт игл
спасения Наталии беспилотным квадрокоптером хорошая идея. Где беспилотные роботы спасатели? Где эти механизмы? Почему их там нет?

Вы в МРе хотите узнать ответы, думаетездесь есть представители киргизского МЧС?
KOTAN22
P.M.
21-8-2025 23:45 KOTAN22
дезерт игл:

Элементарно,
1) Вынесут решение суда в Туркмении и в рамках договора о правовой помощи отдадут решение на утверждение русским судом и выдачу исплиста
2) Подадут иск в русский суд. Иностранное государство может быть и истцом и ответчиком в суде

и что, это всё прокатит?

а если из родственников (к примеру) только малолетний сын остался?
на него повесят "долг" в 4,8 миллиона рублей?

(я знаю, что Наталье 47 лет и сын может быть взрослым)

Ну а если из родственников осталась только старая больная мама Натальи?
Тоже формально повесят "долг" Туркменистану на старушку?

Пасека
P.M.
21-8-2025 23:48 Пасека

думаетездесь есть представители киргизского МЧС?

Тут есть интересные представители, у них и хочу узнать. А потом Киргизия не такая отсталая страна, а с другой стороны Китай, у Китая роботов сейчас должно быть в достатке. Они быстро подкинуть беспилотные роботы управляемые ИИ и будет хорошая реклама роботов и спасение застрявшей альпинистки. Все мировые газеты напишут про этот уникальный случай. Все страны закупят себе роботов для спасения.
Chuck
P.M.
21-8-2025 23:48 Chuck
... Где беспилотные роботы спасатели? Где эти механизмы? Почему их там нет?
... в Киргизстане, для спасения иностранных (да хоть бы своих) липинистиов??! Да нахер бы этих блаженных! А хочется на гору залезть - позаботься, оплати страховку заранее, а не тогда, когда петух в жопу клюнет.
KOTAN22
P.M.
21-8-2025 23:49 KOTAN22
Пасека:
Насчет спасения Наталии беспилотным квадрокоптером хорошая идея. Где беспилотные роботы спасатели? Где эти механизмы? Почему их там нет?

734 x 554

Пасека
P.M.
21-8-2025 23:51 Пасека

А хочется на гору залезть - позаботься, оплати страховку заранее, а не тогда, когда петух в жопу клюнет.

А как бы сейчас Наталию спасла оплаченная страховка? Если те пилоты вертолета не могут посадить его на площадку на 4 000 метров высотой? И ударяют его о камни?
дезерт игл
P.M.
21-8-2025 23:54 дезерт игл
KOTAN22:

и что, это всё прокатит?

а если из родственников (к примеру) только малолетний сын остался?
на него повесят "долг" в 4,8 миллиона рублей?

(я знаю, что Наталье 47 лет и сын может быть взрослым)

Ну а если из родственников осталась только старая больная мама Натальи?
Тоже формально повесят "долг" Туркменистану на старушку?

Да, запросто. Собственно чем Киргизия или Туркменистан отличаются от истца Васи Иванова?

дезерт игл
P.M.
22-8-2025 00:01 дезерт игл
? Если те пилоты вертолета не могут посадить его на площадку на 4 000 метров высотой? И ударяют его о камни

От погоды еще зависит, если там метель, хотьвертолет, хотькоптер один фиг не сядет(коптеру даже сложнее ему кроме как сесть надо еще захватить тело)
Chuck
P.M.
22-8-2025 00:02 Chuck

А как бы сейчас Наталию спасла оплаченная страховка? Если те пилоты вертолета не могут посадить его на площадку на 4 000 метров высотой? И ударяют его о камни?

А никак. Хотя, в нормальную погоду Ми-8 на 4000м садится без особых проблем.
Когда я иду в одиночку за баранами, то беру с собой девайс, который может вызвать спасательную команду. Все затраты по спасению повесят на меня, если что. Если хочется съэкономить, можно и без, но тогда все претензии предъявлять только к самому себе. И это правильно - на хитрую жопу есть специальный инструмент.
Пасека
P.M.
22-8-2025 00:03 Пасека

(коптеру даже сложнее ему кроме как сесть надо еще захватить тело)

Те умершие альпинисты могли одеть на Наталию сбрую спасательную и гелевый шарик с петлей для зацепа. Квадрокоптер подлетает, цепляет петлю и транспортирует альпинистку по воздуху в лагерь спасателей.
дезерт игл
P.M.
22-8-2025 00:06 дезерт игл
умершие альпинисты могли одеть на Наталию сбрую спасательную и гелевый шарик с петлей для зацепа. Квадрокоптер подлетает, цепляет петлю и транспортирует альпинистку по воздуху в лагерь спасателей.

И метель с бураном разорвали бы шарик.
А вообще если б у бабушки был йух, онабыла бы дедушкой.
Имеем то, чтоимеем.
Скорее всего имеем мы труп
Пасека
P.M.
22-8-2025 00:08 Пасека

в нормальную погоду Ми-8 на 4000м садится без особых проблем.

Там площадна была на 4000 м а альпинистка на 7100 м. И еще идти не по прямой, а в обход. По гребню там 3 км надо топать на уровне 7000 метров. И еще нести тело альпинистки. А с обоих сторон обрывы. Задача мало выполнимая в принципе.
Chuck
P.M.
22-8-2025 00:21 Chuck
Там площадна была на 4000 м а альпинистка на 7100 м. И еще идти не по прямой, а в обход. По гребню там 3 км надо топать на уровне 7000 метров. И еще нести тело альпинистки. А с обоих сторон обрывы. Задача мало выполнимая в принципе.
Если тело, то хрен с ним, пусть лежит. Вы, люди, совсем не понимаете, что такое ГОРЫ? Кто забирался выше 3000м? И нахера?
дезерт игл
P.M.
22-8-2025 00:22 дезерт игл
Задача мало выполнимая в принципе.

Теоретически сборная команда спасателей сможет ее забрать. Были и более уникальные операции по спасению, однако в горах трупы спускают редко, риск велик.
дезерт игл
P.M.
22-8-2025 00:25 дезерт игл
понимаете, что такое ГОРЫ? Кто забирался выше 3000м? И нахера?

Понимаем.
Выше уровня снегов делать не хрен от слова совсем.
Лезть на макушку это просто чесать ЧСВ из серии "быстрее, выше, сильнее", если раньше это имело хоть какой-то смысл(посмотреть что на вершине, сфоткать) то теперь при нвличии дронов, смысла нет.
Пасека
P.M.
22-8-2025 00:28 Пасека

Если тело, то хрен с ним, пусть лежит.

Живое тело, малоподвижное. Труп - это да, согласен, риск очень велик. Трупов на вершинах полно, погибших альпинистов. Спустить их практически невозможно силами живых людей. Нужны механизмы, роботы для спасения и транспортировки трупов с гор. Робот сорвется в пропасть - его не жалко. А альпиниста жалко.
дезерт игл
P.M.
22-8-2025 00:34 дезерт игл
Живое тело, малоподвижное. Труп - это да, согласен, риск очень велик

Неделю без еды в -21 с бураном?
Боюсь что это уже тело
Chuck
P.M.
22-8-2025 00:35 Chuck
Выше уровня снегов делать не хрен от слова совсем.

Я работал в районе двух альплагерей в Киргизии, там у каждого своё кладбище и сотни памятных табличек в округе. Одна табличка мне особенно запомнилась - имена двух 18-ти летних девчонок. Нахера это?!!!
дезерт игл
P.M.
22-8-2025 00:39 дезерт игл
работал в районе двух альплагерей в Киргизии, там у каждого своё кладбище и сотни памятных табличек в округе. Одна табличка мне особенно запомнилась - имена двух 18-ти летних девчонок. Нахера это?!!!

У профессионалов деньги, профессия.
Вас же Конюхов мотающийся по миру не удивляет?
Так и тут, скореевсего спонсоры, деньги и тэпэ
Chuck
P.M.
22-8-2025 00:48 Chuck
Вас же Конюхов мотающийся по миру не удивляет?
Не удивляет. И он точно не будет ожидать случайной помощи с неба. Человек зарабатывает деньги с удовольствием. Одно слово - Профессионал.
Древесный уголь
P.M.
22-8-2025 01:07 Древесный уголь
знавал одну альпинистку- смело можно было показывать студентам-психиатрам,как учебное пособие
Пасека
P.M.
22-8-2025 01:19 Пасека
Одно могу сказать - альпинистку Наталию настигла слава и известность в самый сложный момент её жизни. А это дорогого стоит. Я лично не знал о её существовании до этого момента. А сейчас она у меня в голове и я хочу её спасения! Это горе и успех! О её существовании и проблемах узнал весь мир!
Chuck
P.M.
22-8-2025 01:47 Chuck
Одно могу сказать - альпинистку Наталию настигла слава и известность в самый сложный момент её жизни. А это дорогого стоит.
Герострат проще поступил - поджёг храм и всё, и реклама и никого не надо спасать.
ser4026
P.M.
22-8-2025 06:45 ser4026
KOTAN22:

С кого они там собрались взыскивать средства за спасение,

"Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества."

ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

дезерт игл
P.M.
22-8-2025 08:18 дезерт игл
удивляет. И он точно не будет ожидать случайной помощи с неба. Человек зарабатывает деньги с удовольствием. Одно слово - Профессионал.

Так тут тоже самое.
Герострат проще поступил - поджёг храм и всё, и реклама и никого не надо спасать.

Такое могло прокатить только в бедной событиями древней Греции.
Сейчас максимум день поговорят и забудут

Guns.ru Talks
мужской разговор
альпинистка Наталья ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям