мужской разговор

Вышка.

Генералисимус Сталин 10-05-2025 00:24

quote:
Originally posted by Сергей2010:

Тамбов давно ль мегаполисом стал?

А волки там остались????????
Не будет высшего образования скатимся к таким посиделкам...

У меня сейчас новый прикол в машинах по всему дому на теликах ( они у меня объедены ) на круг играют клипы Артик и Асти...
А жена подееб...нула и ради этого стоило оканчивать два ВУЗа...а Япония добавила он после Киото ...поумнеет Посмотрел я на них как на дефективных вот что значит одно в/о...
click for enlarge 1337 X 892 124.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 170.8 Kb

Сергей2010 10-05-2025 04:32

quote:
Изначально написано Alex_F:
Ну река у нас пожиже Вашей
Но, это не главное в современном мире!

Если пожиже Симбирки, то терпимо. Тоже интересно, с волками то как? Новые породы вывели? ЗЫ. Эрзяне тонбовские бают, будто на самотëк вы это дело пустили?
Banzik 10-05-2025 06:00

quote:
Япония добавила он после Киото ... поумнеет

Я тоже полагаю, графин, если уж после российских университета и ВУЗа, как ты их сам назвал, ты не сделался этанолом эталоном ума, то после курса Киотского университета (или ВУЗа! Как правильно-то?) ты наверняка задавишь тут всех таким интеллектом, что все МРовцы сгорят от восхищения и зависти в «гиене огненной»! 😁
SBZ 10-05-2025 09:30

quote:
Изначально написано ivik:

во всем проблема была.
Тотальное воровство. Хулиганство. мат. Это СССР 1973-83гг

учащиеся были сильно разные по уровню, учитель 90% времени увещевает долбо..бов призывая к порядку и уделяя им время чтобы меньше хулиганили
А обычным детям по сути материал на самообразование.

типа "американская школа" как в плохих фильмах. если смотрели
драки периодически

Мы видимо. в соасем разных школах учились. У нас дисциплина все же была, и учителя тратили 90% времени на обучение, а не на то, чтобы успокоить хулиганов. Драки, воровство, буллинг были, нно это было ЧП. А явных неадекватов переводили в спецшколу, может Вы про опыт в них рассказываете?

Цепятыч 10-05-2025 09:38

quote:
видимо. в соасем разных школах учились

Ну, похоже, что иногда, слишком зрачки расширяет, от ужаса...
B8F761 10-05-2025 12:44

«вуз» пишется строчными буквами.

Вуз — слово мужского рода. Написание строчными буквами сложилось исторически и ранее даже фиксировалось как нормативное для всех аббревиатур, «читаемых по звукам (а не по названиям букв) и обозначающих имена нарицательные» (см. «Правила русской орфографии и пунктуации» 1956 года). Однако возобладала обратная тенденция: звуковые инициальные аббревиатуры записывались прописными буквами, что было закреплено в «Правилах русской орфографии и пунктуации» 2006 года. Слово вуз и некоторые другие, закрепившиеся в написании строчными буквами, стали исключениями.

Nick Brake 10-05-2025 12:48

quote:
Изначально написано B8F761:
'вуз' пишется строчными буквами.

Вуз - слово мужского рода. Написание строчными буквами сложилось исторически и ранее даже фиксировалось как нормативное для всех аббревиатур, 'читаемых по звукам (а не по названиям букв) и обозначающих имена нарицательные' (см. 'Правила русской орфографии и пунктуации' 1956 года). Однако возобладала обратная тенденция: звуковые инициальные аббревиатуры записывались прописными буквами, что было закреплено в 'Правилах русской орфографии и пунктуации' 2006 года. Слово вуз и некоторые другие, закрепившиеся в написании строчными буквами, стали исключениями.

quote:

Звуковые инициальные аббревиатуры, к которым относится и вуз, обычно пишутся прописными буквами, например, ООН, МИД, ОМОН, ГАИ, ГЭС. Но по традиции пишутся строчными буквами некоторые звуковые аббревиатуры: вуз, дот, дзот.
Отдельные звуковые аббревиатуры могут писаться и прописными, и строчными буквами, например, НЭП и нэп, ЗАГС и загс.
Поскольку все эти правила основаны исключительно на конвенции, то есть договоренности, это как раз тот случай, когда написание нужно запомнить.
Никаких особых процессов и тенденций здесь нет - есть только традиция
написания, внесенная в словари договоренность.(с)
Цепятыч 10-05-2025 12:51

Вообще допи"ды, что там и когда
quote:
возобладала
и
quote:
было закреплено

ivik 10-05-2025 12:59

quote:
Изначально написано SBZ:

Мы видимо. в соасем разных школах учились. У нас дисциплина все же была, и учителя тратили 90% времени на обучение, а не на то, чтобы успокоить хулиганов. Драки, воровство, буллинг были, нно это было ЧП. А явных неадекватов переводили в спецшколу, может Вы про опыт в них рассказываете?

я что произвожу впечатление идиота? про обычную школу рассказываю разумеется.

6 класс. звучит звонок на урок. Какой нибудь дурак и двоечник скажет
" кто первый в класс зайдет тот пидарас". Все стоят у двери.

Учительница приходит а вы что стоите-заходите. Все стоят. Учительница идет к директору. Директор приходит. Начинает стыдить и увещевать.
Пока то да сё проходил минут 20 -25 урока. А потом в оставшееся время "галопом по европам". А потом думаешь как и кто бы подсказал объяснил то что не понял
Вот такая учеба была у меня в школе. Какая нибудь херня но была.

долбо..бов было выше крыши их и сделали такие же долбо..ы. "Дети родители"итп итд
кто просидел на блатных должностях в министерствах и в других теплых нычках свистят всякий бред про педагогику..

Duga 10-05-2025 13:05

quote:
Originally posted by ivik:

Какой нибудь дурак и двоечник скажет

В Советской Армии было иначе. Утром с зарядки, рота заходит в казарму. Холодно, а то и дождь накрапывает.
Крик - "Кто последний, тот пидорас".
Однажды вынесли двустворчатую дверь, вместе с косяками.
ivik 10-05-2025 13:09

quote:
Изначально написано Duga:

В Советской Армии было иначе. Утром с зарядки, рота заходит в казарму.

тоже весело

Цепятыч 10-05-2025 13:18

quote:
. Какой нибудь дурак и двоечник скажет
" кто первый в класс зайдет тот пидарас". Все стоят у двери

И массово производят
quote:
впечатление идиота
...
Необычная какая то школа, все-таки...
Цепятыч 10-05-2025 13:23

quote:
долбо.. бов было выше крыши их и сделали такие же долбо.. ы. "Дети родители"итп итд

Так, чего ж ты не слал всех нахер, и не заходил в класс, раз твои родители НЕ долбаёбы?
Nick Brake 10-05-2025 13:30

quote:
Originally posted by Цепятыч:

И массово производят

впечатление идиота

.. .
Необычная какая то школа, все-таки.. .

У нас в школе в старших классах (у которых была "кабинетная система", в отличие от младших, которые занимались каждый в своем) было заведено: учитель строит весь класс перед дверью в кабинет, "гуськом" вдоль стены. (Или - строил всех дежурный по классу, который потом еще готовил доску). Каждый должен держать в одной руке портфель, а в другой - учебник и тетрадь. И по звонку все проходят по одному мимо учителя, чтобы учебник и тетрадь были видны. (Если кто-то без учебника и/или тетради - то с ним потом будет отдельное разбирательство).
Пусть какой-то двоечник такое выкрикнет - его тут же поставят первым. И он падет жертвой своей же шутки.
Цепятыч 10-05-2025 13:56

quote:
Пусть какой-то двоечник такое выкрикнет - его тут же поставят первым. И он падет жертвой своей же шутки

Не... У нас на переферии таких сложностей небыло, все как то попроще справлялись... А кепки в магазине продавались, как ни странно... Не любые, конечно. Но на всех то, и не угодишь...
SBZ 10-05-2025 14:40

quote:
Изначально написано ivik:

я что произвожу впечатление идиота? про обычную школу рассказываю разумеется.

6 класс. звучит звонок на урок. Какой нибудь дурак и двоечник скажет

Учительница приходит а вы что стоите-заходите. Все стоят. Учительница идет к директору. Директор приходит. Начинает стыдить и увещевать.
Пока то да сё проходил минут 20 -25 урока. А потом в оставшееся время "галопом по европам". А потом думаешь как и кто бы подсказал объяснил то что не понял
Вот такая учеба была у меня в школе. Какая нибудь херня но была.

долбо..бов было выше крыши их и сделали такие же долбо..ы. "Дети родители"итп итд
кто просидел на блатных должностях в министерствах и в других теплых нычках свистят всякий бред про педагогику..

Я учился в 3х школах, отдыхал в пионерских, спортивных и даже в военном лагере. Такие идиоты действительно были, и такие подходы тоже, но решалось элементарнопосле того как весь класс вместо отдыха остается после уроков и пишет контрольную/ подметает двор, бегает 20 кругов после школы и наступает коллективное просветление в умах. А если кто- то матюгнулся бы при учителей, то двойку по поведению и вызов родителей тут же. Ну а если такой идиот хамил учителям и жаловался потом родителям на подзатыльник, то дома такой добавки огребал...

ZZZTOP 10-05-2025 15:13

quote:
Originally posted by Duga:

"Кто последний, тот пидорас".

В 1965 году и слов то таких не знали.
ZZZTOP 10-05-2025 15:16

quote:
Originally posted by SBZ:

то двойку по поведению

Похоже что Вы вообще не учились в школе. Оценок по поведению не ставили. Был отличное. хорошее. удовлетворительное и неуд.
Nick Brake 10-05-2025 15:58

quote:
Originally posted by ZZZTOP:

Похоже что Вы вообще не учились в школе. Оценок по поведению не ставили. Был отличное. хорошее. удовлетворительное и неуд.

Неуд и есть оценка. Равна двойке, согласно традиционной системе оценок (неуд =2, уд=2, хор=4, отл=5).
mihasic 10-05-2025 16:05

quote:
Изначально написано ZZZTOP:

Знали. В начале шестидесятых уже знали. Помню текст, ассоциируемый ещё со стилягами, на мотив буги-вуги:
Не ходите, дети, в школу,
Пейте, дети, кока-колу,
Не ходите, дети, в класс,
Ваш учитель пидарас.

mihasic 10-05-2025 16:08

quote:

В разные годы было по-разному. В наше время по поведению была такая же "цифровая" оценка, как и по прочим предметам. Правда, всем ставили пять. А четвёрка по поведению считалась как ужас-ужас, её ставили только иногда и только самым отпетым.

Цепятыч 10-05-2025 17:21

quote:
Правда, всем ставили пять.

Не правда... Имели мы и двоечки, бывало
Duga 10-05-2025 17:28

quote:
Изначально написано SBZ:

Возможно, Прагматик практикующий юрист и у него хорошо развито логическое мышление. Плюс умеет высказать все что думает о человеке не нарушая формальные правила и общественные нормы поведения. И таки да, многих недоучек это действительно раздражает.
Эти "курсы по демагогии" называются юридическое образование.
Теперь давайте разберем кто же занимается демагогией.
Вы используете демагогические приемы - "переход на личность оппонента", обсуждая меня, а не мою позицию, прием "выдача позитивных качеств за недостатки" когда пытаетесь представить в негативном ключе мою медийную активность, "концентрация на частностях", когда Вы пытаетесь на основании единичного эпизода сделать общий вывод, "некорректное обобщение" когда Вы на основании менее десятка негативных отзывов (на 40 тыс с лишним студентов) пытаетесь сделать глобальный вывод об университете. Таким образом я Вас поймал на применении 4 демагогических приемов. Теперь Вы попытайтесь обосновать обвинение в демагогии- когда и какие демагогические приемы я применял.

Прагматик заменил свою подружку КМа на SBZ .

Прямо не выходя за рамки этого топика.
Здесь не забыли кто есть Прагматик. Прозвище - "пустомеля" и "мастер спорта по всем видам спорта", ему дадено не спроста.

Duga 10-05-2025 17:38

quote:
Изначально написано SBZ:

Если говорите о прохвосте, то уточните, кого Вы называете прохвостом, чем обосновано это утверждение.

.
Того кто с просталинскими убеждениями, побывал в двух демократических партиях. Точнее нет и не было у Вас убеждений. Действуете Вы согласно политических веяний в стране. Нащупывая дорожку во власть.
Прохвост Вы господин профессор.

SBZ 10-05-2025 17:41

quote:

Если Вы школу пропустили полностью, топоясняю неуд и двойка были синонимами

Nick Brake 10-05-2025 17:41

quote:
Изначально написано mihasic:

Знали. В начале шестидесятых уже знали. Помню текст, ассоциируемый ещё со стилягами, на мотив буги-вуги:
Не ходите, дети, в школу,
Пейте, дети, кока-колу,
Не ходите, дети, в класс,
Ваш учитель пидарас.

Однако, мажорная была у Вас школа.
Мы в 60-х еще не знали ни слова "пидорас", ни слова "кока-кола".
Duga 10-05-2025 17:44

quote:
Originally posted by Duga:

"Кто последний, тот пидорас".

quote:

Почему вы мои слова привязали к 65му году?

KOSTYA 10-05-2025 17:45

у михасика телевизор был в 1957 году,
причем самый лучший из тогда произведенных

ясен пень, что михасик, мягко говоря,
не из простой семьи

SBZ 10-05-2025 17:46

quote:

Прагматик заменил свою подружку КМа на SBZ .

Прямо не выходя за рамки этого топика.
Здесь не забыли кто есть Прагматик. Прозвище - "пустомеля" и "мастер спорта по всем видам спорта", ему дадено не спроста.

А что же Вы проигнорировали ту часть моего поста, когда я поймал на демагогии каких приёмах и предложил указать, в чем конкретно у меня демагогия? )))
Слабо ответить?

Duga 10-05-2025 17:47

quote:

редложил

Не волнуйтесь вы так. До депутатства не дотянете.
SBZ 10-05-2025 17:55

quote:
.
Того кто с просталинскими убеждениями, побывал в двух демократических партиях. Точнее нет и не было у Вас убеждений. Действуете Вы согласно политических веяний в стране. Нащупывая дорожку во власть.
Прохвост Вы господин профессор.

Да ну? И в чем же я прохвост, если убеждений своих перенял, остаюсь сторонником правового государства и народовластия. А Вы можете назвать периоды времени, когда в России равенство пред законом и народовластие было сильнее развито, чем в Сталинский период? Так что тут Вы опять сели в лужу.
И критиковать современный либеральный мейнстрим и прозаик Дорчестер я начал ещё тогда, когда либералы и прозападники были подавляющим большинством в политике, чиновничестве и т.д. Так что это скорее политические веяния сблизились с моей позицией.

SBZ 10-05-2025 17:57

quote:

Не волнуйтесь вы так. До депутатства не дотянете.

Я не волнуюсь,хейтеры полезные существа, если их правильно использовать)))

mihasic 10-05-2025 18:28

quote:
Изначально написано KOSTYA:
у михасика телевизор был в 1957 году,
причем самый лучший из тогда произведенных

ясен пень, что михасик, мягко говоря,
не из простой семьи

Да я что, так, пыль под ногами. А вот тёща у меня училась в одной школе со Светланой Сталиной. Даже пересекалась с ней. Говорит, хорошая девочка была. О как!

ZZZTOP 10-05-2025 20:20

quote:
Originally posted by mihasic:

тёща у меня училась в одной школе со Светланой Сталиной

Уж не Готтвальд ли случаем?
25-й школе была связана не только с тем, что в ней учились сын и дочь Сталина. Здесь получали образование дети почти всей советской партийной и культурной элиты: Серго Берия, Светлана Молотова, Алексей и Степан Микояны, Лев Булганин (сын председателя Моссовета и будущего министра обороны СССР Николая Булганина), Марфа и Дарья Пешковы (внучки Горького), Алексей Туполев (сын авиаконструктора Туполева), Светлана Собинова (дочь оперного певца Леонида Собинова). Председателем родительского комитета была Полина Жемчужина, жена Вячеслава Молотова.

Среди учеников было немало детей зарубежных коммунистов: например, Марта Готтвальд, дочь будущего руководителя Чехословакии Клемента Готтвальда, Урсула Лоде (дочь немецкого коммуниста Вильгельма Пика).

Подробнее на 'Меле': https://mel.fm/ucheba/fakultativ/238145-kreiman_gymnasium

mihasic 10-05-2025 20:45

quote:
Уж не Готтвальд ли случаем?
25-й школе

Почему именно Готвальд? Нет, не Готвальд. И вообще не Розенкранц и не Гильденстерн.

B8F761 10-05-2025 21:10

quote:
Изначально написано Nick Brake:

— Мало ли что, — сказал я. — У Пушкина тоже были неудачные стихи. Их даже в школьных хрестоматиях не полностью публикуют.
— А я знаю, — сказал Дрозд.
(С)

Вот и я
Слово Кока Кола довольно часто повторялось в фельетонах о «свободном мире» и прочно засело в голову после демонстрации на большом экране «Лимонадный Джо». Слово «пидорас /педераст» встретилось в романе И.Шоу «Молодые львы» и полный смысл раскручен по Медицинской энциклопедии.

Nick Brake 10-05-2025 21:28

quote:
Originally posted by B8F761:

Слово Кока Кола довольно часто повторялось в фельетонах о 'свободном мире'

Что-то я ни одного такого фельетона на помню. Сдается мне, что Вы их немножко сочинили сами.
quote:

и прочно засело в голову после демонстрации на большом экране 'Лимонадный Джо'.

В Лимонадном Джо был Колалоковый лимонад (или Колалока).

Понять игру слов мог только тот, кто уже был до фильма знаком с этим напитком.

quote:

Слово 'пидорас /педераст' встретилось в романе И.Шоу 'Молодые львы'

О да, мы же проходили его по школьной программе, как сейчас помню!

quote:

и полный смысл раскручен по Медицинской энциклопедии.

Разумеется, и Медицинскую энциклопедию - тоже. Она была в списке обязательной литературы на летние каникулы.

Вы могли бы еще сослаться на Фиму Собак у Ильфа и Петрова, но, увы, она знала другое слово: "гомосексуализм".

B8F761 10-05-2025 21:36

quote:
Originally posted by Nick Brake:

Что-то я ни одного такого фельетона на помню. Сдается мне, что Вы их немножко сочинили сами

Да. Даже гонорар пропил вместе с соавторами. Помню, сели и написали «Одноэтажная америка» 37й, вроде на дворе стоял
Nick Brake 10-05-2025 21:59

quote:

Даже гонорар пропил вместе с соавторами. Помню, сели и написали 'Одноэтажная америка'

А соавторы точно знают, что это фельетон?
B8F761 10-05-2025 22:22

quote:

А соавторы точно знают, что это фельетон?

Канешна!
К 1959 году мы фсе это в стихотворную форму обрядили:
По выставке американской,
Что освещает быт заокеанский
(Но почему-то не со всех сторон!),
Ходил прелюбопытный посетитель,
До заграничного, видать, большой любитель
То тут, то там прегромко ахал он:
«Ах, что за стильная модерная посуда!»,
«Ах, что за живопись! Законно! Мирово!»,
«Ах, сразу видно, что она оттуда!»,
«Ах, ах, абстрактное какое мастерство!…» —
Так, ахая под звуки рок-н-ролла,
Он наконец дошёл до кока-колы…
Тут у него совсем вскружилась голова:
«Ах, до чего напиток ароматный!
Ах, что вы говорите, он бесплатный?!
Прошу, стаканчик! Нет, подайте два!…»
Американка вежливо подносит.
Гость пьёт и хвалит. Пьёт и снова просит.
Уж у него в желудке колотьё,
А он знай льёт в него заморское питьё…
Чего греха таить! Любитель заграницы
Попал в палату городской больницы.
Бесплатно в ней лечился и питался,
Но этому ничуть не удивлялся,
А только требовал и на сестёр ворчал…
Перед чужим он слепо преклонялся,
А своего, увы, не замечал.

mihasic 10-05-2025 22:22

quote:

Всё ещё хуже. В школу я пошёл только в 61-ом году, а стишок этот (и несколько других) я знал ещё до школы. Это не школа, это у нас двор такой был.
Nick Brake 10-05-2025 22:31

quote:
Originally posted by mihasic:

Всё ещё хуже. В школу я пошёл только в 61-ом году, а стишок этот (и несколько других) я знал ещё до школы. Это не школа, это у нас двор такой был.

Охотно верю. Я тут полистал Козлова, "Козел на саксе" - у него очень хорошо описаны те времена в Москве. Мне, с моим двором и моей школой в 20 км от Ленинграда, даже близко такого не представить. Без подколов.
mihasic 10-05-2025 22:34

quote:
Слово Кока Кола довольно часто повторялось в фельетонах о «свободном мире» и прочно засело в голову

Поддержу. Были такие ключевые слова для создания атмосферы западного разложенчества: кока-кола, буги-вуги, рок-н-рол, янки-дудл, поп-арт, хот-дог, кетч и реслинг, дядя Сэм и т.п. Фельетонисты просто жонглировали ими в своих произведениях, лепили как из кубиков.

Nick Brake 10-05-2025 22:39

quote:

К 1959 году мы фсе это в стихотворную форму обрядили:

Кстати, спасибо за наводку!

В сборнике басен Сергея Михалкова, помимо этой, я нашел весьма злободневную:

"Средний уровень

У Джона было: два стандартных дома,
Два телевизора и новых два авто.
А у его однофамильца Тома:
Голодный взгляд и драное пальто.
Но в среднем эти оба гражданина,
По неким данным, жили наравне:
Дом, телевизор, новая машина -
Для одного достаточно вполне!"

Nick Brake 10-05-2025 22:55

quote:
Изначально написано mihasic:

Поддержу. Были такие ключевые слова для создания атмосферы западного разложенчества: кока-кола, буги-вуги, рок-н-рол, янки-дудл, поп-арт, хот-дог, кетч и реслинг, дядя Сэм и т.п. Фельетонисты просто жонглировали ими в своих произведениях, лепили как из кубиков.

Самое смешное, что средний читатель (если только он не был москвичом), скорее всего даже не знал смысла большинства из этих "ключевых слов". В лучшем случае - мог только догадываться по звучанию, как дед Щукарь.
У тех же Ильфа и Петрова в "Одноэтажной Америке" целый список - к примеру:
quote:
Каким прохладительным напитком утолить жажду - "Кока-кола" или "Джинджер-эйлем"?
Какое пить виски - "Белая лошадь" иди "Джонни Уокер"?
Какой покупать бензин: "Шелл" или "Стандард Ойл"?
Кто в СССР 6-х - 70-х знал смысл этих названий (кроме Кока-Колы, которую мы сейчас обсуждаем)?

Примерно так же, как, читая литературу 19 века, современный читатель воспринимает слова "каперсы" или "пикули". Я вот, хоть и заглядывал в словарь, но все равно не могу вспомнить их значение на слух.
Или - чем омар отличается от лобстера?
Да даже и упомянутый выше реслинг сейчас далеко не всякий отличит от арм-реслинга.

А уже в 70-х приходилось заново объяснять молодому поколению смысл таких слов, понятных поколению "стиляг", как "манная каша" или "музыка на костях".

Alex_F 10-05-2025 23:06

Йа читал много.
Манная каша - подошва обуви. Кости не видел, но тож знаю что это
Nick Brake 10-05-2025 23:18

quote:
Originally posted by Alex_F:

Йа читал много.
Манная каша - подошва обуви. Кости не видел, но тож знаю что это

Так сегодня-то это знают практически все. А вот в конце 70-х реально приходилось объяснять (я тоже не знал). У Александра Филлипенко, если кто помнит, был знаменитый эстрадный номер, на основе пьесы "Взрослая дочь молодого человека" - тот самый, где была коронная фраза "и Козел на саксе!"
Вот из него могие впервые узнавали и про "манную кашу", и про "кости".
B8F761 10-05-2025 23:55

Миллионер Джонсон, со своими приятелями - то же миллионерами распил бутылку виски в подъезде сто этажного небоскрёба. Придя домой, устроил скандал и разбросал квашеную капусту, заготовленную женой на зиму. Вот они, нравы мирового бинеса!
(Пародия на зарубежный фельетон, конец 60х, «Литературная газета», 16я страница)
Nick Brake 11-05-2025 00:01

quote:

'Литературная газета', 16я страница)

Нашел там в фельетоне. Мне понравилось!

"Если третий день подряд не хочется работать - значит, сегодня среда".

KOSTYA 11-05-2025 00:03

B8F761 11-05-2025 00:11

quote:

средний читатель

Понятие весьма растяжимое, в смысле ареала обитания. Журнал «Уральский следопыт, + еще пара-тройка молодежных «провинциальных» журналов (та же Аврора ) - жиденький, но постоянный источник приключенческих и фантастических романов, в том числе переводных.
Кроме того, существовали книжонки, вроде как, согласно аннотации, искусствоведческие, а на самом деле содержащие дельные описания иностранных фильмов, литературы и тп. Помню классную брошюрку, страниц на 200 с картинками «Вестерн. Эволюция жанра». Многие фильмы, которые смотрел уже много позже, были менее интересны, ибо содержание/развязку знал заранее.
Цепятыч 11-05-2025 00:19

quote:
сегодня-то это знают практически все. А вот в конце 70-х реально приходилось объяснять (я тоже не знал)

Странно слышать... Что не знал
Nick Brake 11-05-2025 00:33

quote:
Изначально написано Цепятыч:

Странно слышать... Что не знал

Такова селяви.
Генералисимус Сталин 11-05-2025 01:16

В Советской Армии было иначе. Утром с зарядки, рота заходит в казарму. Холодно, а то и дождь накрапывает.

Во Армия крепка традициями...После первого года обучения перелетывал под Саратовом...( кстати после этой переподготовки получил первое звание мл.лейтенанта )

А переподготовка была зимой приехали туда 7 го января...
Морозы под 35 ть по утру...Казарма теплая нормально .А вот сортир что то там перемерзло и ходили мы на дальняк в отдельное здание из шлакоблока промерзшие на уй...шлакоблок бетон очки все покрыто изморозью говно красиво как сталоктиты возвышаються в выгребной яме...расчитано на 12 ть посадочных мест...
Время за полночь пятница сидели бухали в каптерке...ну придавило и пошли присели...все в основном в чем были в том и пошли тапочки нательное летное и все...Я как жопой чувствовал накинул летную куртку зимнюю и зимний шлемофон...
Ну и кто то сказал кто первый встанет тот педеракст...Сидили три часа мороз под 30 ть...Понимает что можем сдохнуть...Решили встанем все сразу как только кто то зайдет в сортир с улицы...Дежурный офицер наверное до сих пор помнит как ему навстречу вылетили двенадцать приморожнных летчиков...

Цепятыч 11-05-2025 08:34

quote:

Ну и кто то сказал кто первый встанет тот педеракст... Сидили три часа мороз под 30 ть... Понимает что можем сдохнуть

Такими идиотами, армия не крепка, а- прогнила. Надо было тебе космонавтский скафандр надеть. В нём, как в сортир придёшь, сразу срать можно...
bigross 11-05-2025 10:07

quote:

Надо было тебе космонавтский скафандр надеть.

quote:
Тракторист из глухой деревни идет на прием к врачу. Врач просит его
раздеться и замечает, что тракторист не носит трусов, и интересуется,
почему. Тракторист:
- А зачем? Я их никогда в жизни не носил.
- Как зачем? Это же чистота и тепло.
Обследовав тракториста, врач выписывает ему соответствующие лекарства и
говорит:
- Трусы нужно носить обязательно, запомните - это чистота и тепло.
Тракторист решил послушать добрый совет и купил себе трусы. На следующий
день, когда он обрабатывал поле на тракторе, ему приспичило по большой
нужде. Ну, он снял штаны и сделал свое дело (вот только трусы
предварительно забыл снять). Надев штаны, он оборачивается, а позади
него ничего нет. Тракторист, почесав репу, говорит сам себе:
- Гм, действительно, чистота.
Затем он садится на сиденье трактора и снова удивляется:
- Гм, действительно, тепло!

ZZZTOP 11-05-2025 10:56

quote:
Originally posted by Генералисимус Сталин:

ну придавило и пошли присели... все в основном в чем были в том и пошли тапочки нательное летное и все...вылетили двенадцать приморожнных летчиков.. .

Чем же вас кормили если сразу 12 обосрались? Опять песдижъ?
B8F761 11-05-2025 12:06

quote:
Originally posted by bigross:

Надев штаны, он оборачивается, а позади
него ничего нет.

Излюбленная шутка полярных авиаторов
Человек выходит из общего помещения за сугроб, отстёгивает задний клапан утеплённого комбинезона и начинает слабиться. Шутник тихонечко подставляет лопату. Жертва приходит в недоумение, осматривает клапан, но делать нечего, возвращается. Все присутствующие начинают морщить носы. Конфуз. Наливают еще по одной.
Лонжерон 11-05-2025 12:52

quote:
средний читатель (если только он не был москвичом), скорее всего даже не знал смысла большинства из этих "ключевых слов".
"Наговариваете вы на нашу семью, начальник"(с)
Почему не + сюда Ленинград, Киев, все прибалтийские столицы? Они, к статии 100 очков ещё Москве давали.
quote:
слова "каперсы" или "пикули". Я вот, хоть и заглядывал в словарь, но все равно не могу вспомнить их значение на слух

КМК по причине малого распостранения даже сейчас, а уж тем более в СССР.
По памяти, например, я маслины впервые попробовал в Ленинграде, в ресторане, куда зашли пообедать в 1974 году - фу какая гадость.
Нынче наряду с оливками они лежвт на каждой магазинной полке и в принципе очень даже под пиво по чуток заходят, или в солянке и салате. Кот мой очень любил.
Nick Brake 11-05-2025 12:59

quote:
Originally posted by Лонжерон:

Почему не + сюда Ленинград, Киев, все прибалтийские столицы

Да я не был ни разу в прибалтийских столицах, и в Киеве всего один раз в детстве.
Про Ленинград - наверное, кто вокруг моряков загранплавания и интуристов крутился. Но это я более-менее понял уже только после окончания школы. Школьником-то я тоже в Ленинграде редко бывал.
Nick Brake 11-05-2025 13:03

quote:

КМК по причине малого распостранения даже сейчас, а уж тем более в СССР.

Так и с кока-колой та же история. Я в детстве даже черную и красную икру помню, а вот кока-колу эту впервые увидел и попробовал на Олимпиаде-80.
Лонжерон 11-05-2025 13:08

quote:
Да я не был ни разу в прибалтийских столицах

Аналогично. Раньше слышал об изобилии от одноклассника, у которого дедушка проживал в Таллине. Мамина подруга вышла замуж за эстонца и регулярно слала оттуда всякие вкусности. А потом. когда женился появившиеся родственники - "седьмая вода на киселе" регулярно туда тырились за шмотками.Буизинес у них такой был. Особенно всех мелких одели в симпотные костюмчики, платьица, о которых и в Москве никто не знал, если только через Qelle выписывать.
В Ленинграде у нас родственники жили - бабушкина племянница. Я когда (редко, раза три) в Ленинград приезжал, мама всякие посылочки собирала, в том числе сигареты (как сейчас помню, ВТ), колбасу СК, конфеты. Тётя Люда смеялась - ну Ирочка, наивная, да тут всё есть. Может "всё есть" было потому, что она в торговле работала..? Но в общем то так.
quote:
Я в детстве даже черную и красную икру помню, а вот кока-колу эту впервые увидел и попробовал на Олимпиаде-80.
Тётка из Болгарии году в 74 привозила. Я тогда и не особо прям проникся. А потом уже, попробовав наш Байкал, Саяны ещё вообще индифферентно относился. И сейчас предпочту вместо колы что нить другое.
SBZ 11-05-2025 13:49

quote:

Так и с кока-колой та же история. Я в детстве даже черную и красную икру помню, а вот кока-колу эту впервые увидел и попробовал на Олимпиаде-80.

Подрабатывал у меня отец в 80е в Куйбышевском бюро путешествий, по несколько раз объездил все союзные республики, таки да снабжение на нццокраинах было существенно лучше, чем в Москве и Ленинграде и уж тем более в глубинке, всякую эротику импортную привозил- пепси, фанту, консервы, фрукты, а вот икра красная и черная в Поволжье экзотикой не была, ели ложками. Но черная мне не очень нравилась - мелкая и суховатая, красная вкуснее была.))

Nick Brake 11-05-2025 13:56

quote:

а вот икра красная и черная в Поволжье экзотикой не была, ели ложками.

Я примерно в 84 году ходил в лодочный походе по дельте Волги, на 10-12 дней. Вот там столько наелся черной икры (покупали у рыбаков на тонЕ целого осетра, поврежденного при вылове - это нетоварная рыбина, она все равно шла на выброс), что до сих пор к ней равнодушен - а уж 40 лет прошло...
B8F761 11-05-2025 13:59

quote:
Кто в СССР 6-х - 70-х знал смысл этих названий (кроме Кока-Колы, которую мы сейчас обсуждаем)?

Примерно так же, как, читая литературу 19 века, современный читатель воспринимает слова "каперсы" или "пикули". Я вот, хоть и заглядывал в словарь, но все равно не могу вспомнить их значение на слух.
Или - чем омар отличается от лобстера?
Да даже и упомянутый выше реслинг сейчас далеко не всякий отличит от арм-реслинга.

А уже в 70-х приходилось заново объяснять молодому поколению смысл таких слов, понятных поколению "стиляг", как "манная каша" или "музыка на костях".

Слово "Йогурт" я узнал лет за 20 до появления продукта на прилавках. В романе Ю.Семёнова "Бомба для председателя" Миллиардер - реваншист с утра баловал себя этим продуктом. В примечании автора было указано, что это "особый вид простокваши из козьего молока".

B8F761 11-05-2025 14:10

quote:

Киев

Довольно часто ездил по научной работе (79-90) в институт твёрдых сплавов (могу переврать точное название), даже один из отзывов на диплом оттуда был.
Твк вот, часто привозил (из Киева) всякие ништяки - Необычный складной нож, эллиптическую звёздочку для велика, ручную кофемолку (китайская копия и сейчас в деле), головки с трещоткой. Отец, помню, в совершенном восторге от набора блёсен был.
Nick Brake 11-05-2025 14:13

quote:

Слово "Йогурт" я узнал лет за 20 до появления продукта на прилавках. В романе Ю.Семёнова "Бомба для председателя"

Если помните, примерно в 93-м году по телевидению шел мультсериал "Мишки Гамми", у меня дочки его смотрели. (Тогда же и Утиные истории, и Чип и Дейл, и другие).
И перед каждой серией шла рекламная заставка, видимо - заказанная самой студией Диснея (разумеется, переведенная на русский язык). Самое смешное, что в ней среди прочего рекламировались "Игрушки - Трансформеры". Это название ровно ничего не говорило ни детям, ни их родителям, поскольку ни в СССР, ни в РФ никто не был знаком с франшизой про "Вселенную Трансформеров" Ни с комиксами, ни с американскими мультсериаламиЮ ни с игрушками по ним. Впервые о Трансформерах мы узнали в 2007 году, после выхода первого фильма из этой серии. Вот мои внуки уже знают, кто это такие.
B8F761 11-05-2025 14:18

quote:

ни с игрушками по ним

Меня миновало. Сразу с оловянных солдатиков мы к самодельным лукам, арбалетам и пневме перешли (опыт был гигантский, ибо брат на 8 лет младше ). А вот дочка достаточно долго над Барби зависала.
Nick Brake 11-05-2025 14:22

quote:

Твк вот, часто привозил (из Киева) всякие ништяки

Это вообще была очень распространенная тема в СССР. Из других регионов можно было привезти то, чего не было в продаже в твоем городе. Хотя казалось бы - это самые обычные бытовые вещи: одежда, посуда, электроприборы, спортивное снаряжение.
Я из Ялты (был там при СССР два раза) очень много чего привез, производства УССР. У отца были теннисные ракетки фабрики "Динамо", купленные им в Киеве. А я себе привез теннисные ракетки из Тарту (ездили туда на "автобусную экскурсию" от работы, как было принято в Ленинграде).
Очень много всего привезли с женой из Таллина (мы туда поехали в 1987 году по "свадебной" путевке) - и трикотажную одежду, и электротостер, и даже очень интересную настольную лампу ) Еле довезли все это поездом...
B8F761 11-05-2025 15:09

quote:

Еле довезли все это

Да, СДЭКа в СССР явно не хватало. Глядишь, и устоял бы
Цепятыч 11-05-2025 16:08

quote:

Я примерно в 84 году ходил в лодочный походе по дельте Волги, на 10-12 дней. Вот там столько наелся черной икры (покупали у рыбаков на тонЕ целого осетра, поврежденного при вылове - это нетоварная рыбина, она все равно шла на выброс), что до сих пор к ней равнодушен - а уж 40 лет прошло...

Ну, не знаю... Я еще и с собой 3 литра привез... Ничего не выбросили

Alex_F 11-05-2025 16:13

quote:
Изначально написано Цепятыч:

Ну, не знаю... Я еще и с собой 3 литра привез... Ничего не выбросили[/B]

Эээ
Нб
Грит
Не товарная рыбина, которую не принял бы колхоз.

Потому лохам и толкали.

Ну как йа его понЯл.

B8F761 11-05-2025 16:17

Икры было навалом. Красная трёх литровыми банками, черная литровыми. Отец на большом транспортнике последние годы летал (до 76 года). Туда (на дальний восток, например) везли папочку с документами, а обратно несколько бочек с икрой и вязанки рыбы и копченой дичи для Арбатского военного округа. Одна бочка и одна вязанка - за доставку (не только экипажу, конечно. Тем иногда и не доставалось).
Nick Brake 11-05-2025 16:19

quote:

Ну, не знаю.. . Я еще и с собой 3 литра привез.. . Ничего не выбросили

Многие закупили персонально на себя, сами готовили, солили, упаковывали и тоже везли домой. И балыка тоже много понаделали.
А я вообще не любитель делать заготовки и возить с собой продукты, тем более через пол-страны.
B8F761 11-05-2025 16:22

quote:

Многие закупили персонально на себя, сами готовили, солили, упаковывали и тоже везли домой. И балыка тоже много понаделали.
А я вообще не любитель делать заготовки и возить с собой продукты, тем более через пол-страны.

Омуль «с душком» и таким зеленовато- перламутровым проблеском - это очень вкусно!

Nick Brake 11-05-2025 16:27

quote:

Омуль

Не знаю, даже не видел, что это такое.
Там, в дельте, был только осётр.
Интересно было понаблюдать вживую, как его ловят.
KOSTYA 11-05-2025 16:45

хорошая вкусная рыба,
которую периодически ем:

лосось
форель
тунец
сардины
салака
кижуч
кета
кефаль
скумбрия
горбуша
дорадо
чехонь
путассу
минтай
таранка
вобла
краснопёрка
мойва
корюшка

и многие,
многие,
другие..

из перечисленных
больше других
нравятся:

лосось
тунец
сардины
салака
кефаль
скумбрия
чехонь
путассу
краснопёрка
корюшка

осетра и омуля не пробовал

как то так

bigross 11-05-2025 17:23

quote:
Originally posted by KOSTYA:

горбуша

такая?
click for enlarge 978 X 552  30.1 Kb
KOSTYA 11-05-2025 17:26

нее..
оть
такая

Nick Brake 11-05-2025 17:27

quote:

такая?

Не все помнят эту интермедию....
За фотографию спасибо огромное!
bigross 11-05-2025 17:28

quote:

нее..
оть
такая

я про произведение

B8F761 11-05-2025 17:29

quote:

тунец

Ни разу не удалось прилично приготовить, что консервированного, что куском. В моём списке числится как «полезный но не вкусный»
Nick Brake 11-05-2025 17:30

quote:

я про произведение

Nick Brake 11-05-2025 17:34

quote:

Ни разу не удалось прилично приготовить, что консервированного, что куском. В моём списке числится как 'полезный но не вкусный'

Я тунцом объелся в Тихом океане. Когда был большой "улов", то его несколько дней подряд на всю команду и варили, и жарили. По сравнению с котлетами из ячневой крупы - это был деликатес.
KOSTYA 11-05-2025 17:34

quote:
Изначально написано B8F761:

Ни разу не удалось прилично приготовить, что консервированного,
что куском. В моём списке числится как 'полезный но не вкусный'

а консервированного то чего готовить?
он ведь уже готовый..

в моем списке тунец - очень(!) вкусный, причем в любом виде..
сырой,варенный, жаренный, копченный, консервированный

B8F761 11-05-2025 17:36

quote:

Не знаю, даже не видел, что это такое.
Там, в дельте, был только осётр.
Интересно было понаблюдать вживую, как его ловят.

Попытался пошутить про способ приготовлен, основанный на технологии хранения.
Типа «сыра дор блю у нас нет, зато есть колбаса дор блю и помидоры дор блю»
Хотя с омулем не так всё просто. Реально вкусно и столь же опасно. Как фугу

viderspider866 11-05-2025 17:40

понужает
KOSTYA 11-05-2025 17:40

давеча купил в Магните
3 банки оть такого:

не пробовал пока

но заранее уверен, что понравится

поэтому банок куплена не одна, а три

Nick Brake 11-05-2025 17:41

quote:

Попытался пошутить про способ приготовлен, основанный на технологии хранения.
Типа 'сыра дор блю у нас нет, зато есть колбаса дор блю и помидоры дор блю'

А-а...
Видимо, эта шутка работает только с теми, кто хотя бы немного в курсе про данные породы рыб.
Это как шутка про дор блю - не сработает с теми, кто никогда не слышал про такой сорт сыра.
B8F761 11-05-2025 17:42

quote:

он ведь уже готовый..

в моем списке тунец - очень(!) вкусный, причем в любом виде..
сырой,варенный, жаренный, копченный, консервированный

На сэндвичи и в салат.
Сырой смогу съесть только на берегу океана, варить не пробовал, копченый же не попадался. А вот пожарить, чтоб вкусно, не удалось.

Nick Brake 11-05-2025 17:43

quote:

он ведь уже готовый..

Покупали пару раз - не впечатлил.
B8F761 11-05-2025 17:46

quote:
давеча купил в Магните
3 банки оть такого:

не пробовал пока

но заранее уверен, что понравится

поэтому банок не одна, а три

В Ашане 3-4 производителя. В банке может лежать кусок, а может что-то типа крупного фарша (для салатов) - обычно на банке написано, но я перестал покупать.
Кстати, о «рыбе» с овощами.
В середине 60х по пути на рыбное озеро покупали наживку- одну банку китового мяса с горохом и одну с кукурузой. Кукурузу и горох рыбе на наживку, а мясо я съедал, больше никто в семье не претендовал.

KOSTYA 11-05-2025 17:46

Nick Brake
а меня очень даже впечатлил
собственно после того как
консервированного попробовал..
стал уже и другие варианты покупать/пробовать
viderspider866 11-05-2025 17:55

Варька порожнЯки ГОнишь? я Косатый?
Nick Brake 11-05-2025 17:56

quote:

а меня очень даже впечатлил