Guns.ru Talks
мужской разговор
Шашлыкинг в мерзкую погоду. ( 1 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Шашлыкинг в мерзкую погоду.

carrier
P.M.
30-4-2025 11:08 carrier
С.Лукьяненко

Традиция майских дачных шашлыков утрачена, конечно
Вот раньше как было?
Прошел в демонстрации, помахивая красным флагом и плакатом "завод ЛВА-3Р имени Куйбышева" перед трибуной, на которой мерзнут старенькие вожди. По пути выпил водочки в строю, закусывая громкими: "Мир! Труд! Май!"
Вернулся домой, взял жену, тещу, детей, собаку - и в электричку. Доехал, дошагал, отправил жену и детей дом расконсервировать, а сам под присмотром тещи принялся копать огород - картошку сажать.
К вечеру - уже так натрудился, что организм жаждет топлива. Тут и жена салат нарезала, а в мангале который заводской слесарь всем за бутылку делает из секретного титанового сплава - угли поспели. Килограмм свининки со вчера замаринован по семейному рецепту - в кефире.
Над каждыми шестью сотками - дымок. Шашлык поели, соседского попробовали и сами угостили. Сын с дочерью пошли налаживать вертикально-горизонтальные связи - сын расквасил нос сыну бухгалтера, потом помирились, дочь пококетничала с сыном директора. Со временем тут всё у них и случится, только попозже и без вашего присмотра - на 7 ноября, в холодной даче на пружинистом диване под магнитофон "Романтик" и песню "Ах какая же ты близкая и ласковая!"
Тут все связи налаживаются. Тут социальные лифты и взаимное опыление. Тут академик Шварцензон вместе с профессором Лапиным придумали компактный термоядерный двигатель. Жаль, потом выпили на радостях и забыли.
Вечером - черно-белый телевизор, сосланный на дачу за долгожительство, концерт на первом, Лещенко и Кобзон, на сладкое - группа "Верасы" и "А-студио".

Ну и шашлык, да. Обгорелый, насмерть замаринованный. Награда за стойкость.

А сейчас? Первого мая сел в машину, рядом жена уткнулась в чат, позади дети в смартфонах, теща едет в своей машине у нее рассада. Она одна пытается хранить традиции.
Картошку никто не сажает. Не тренируется выживать в случае апокалипсиса! Горизонтально-вертикальных связей нет. Дети жизни не учатся, приехали и уткнулись - дочь в концерт кей-поп группы, где бесполые лакированные корейцы мяучат, сын в анимешку "Как я пришел в новую школу и завел себе гарем". Директор госпредприятия улетел на майские в Таиланд. Бухгалтер уехала на Байкал. Шашлык пяти сортов куплен в "Перекрестке". Все за заборами. Слесарь жарит египетские баклажаны - он постиг ЗОЖ. Академик Шварцензон стоит у забора и тупит - ему кажется, что он однажды тут что-то изобрел. Профессор Лапин открыл в себе еврея и давно уже в Израиле. Пишет оттуда грустные письма, жалуется, что свинина дорогая.

В окнах светятся экраны - сто пятьдесят каналов телевидения и высокоскоростной интернет. Смотреть нечего. Пластиковые куклы пляшут и поют в пластиковом ритме.

И шашлык не лезет в рот. Профанация это, а не шашлык.

Кузьма Петрович
P.M.
30-4-2025 11:17 Кузьма Петрович
Да большая часть сограждан исполнило мечту родителей - дача, машина, шуба, отдых на курортах и т.д.

Но вот стали ли они от этого счастливее большой вопрос.

Омуль+
P.M.
30-4-2025 11:32 Омуль+
Неувядаемый жанр "размазывание ностальгических соплей по подбородку". Жаль нельзя их всех собрать в один вагон электрички и пусть 3,14здуют в своё счастливое прошлое.
Б0НК
P.M.
30-4-2025 11:36 Б0НК
Originally posted by carrier:

Шашлык пяти сортов куплен в "Перекрестке".


Вот в этом главная ошибка. Уважающий себя мангальщик обязан все делать сам. И продавец мяса должен быть "свой". На каждый вид шашлыка- свой рецепт проверенный годами. Вообще что бы сделать шедевральный шашлык нужен хороший опыт. Шашлык готовлю минимум раз в неделю. Раз в неделю копчение или смокер. Каждый раз веду записи процесса. Экспериментирую. До идеала еще далеко. Очень нравятся американские видео приготовления в смокере. Вот у них настоящий Техасский смокер. Учимся, готовим,экспериментируем.
B8F761
P.M.
30-4-2025 11:44 B8F761
Электрогриль и термопара. За 10 лет ни кусочка мяса не пропало.
Lazyinventor
P.M.
30-4-2025 11:46 Lazyinventor
Originally posted by Омуль+:

размазывание ностальгических соплей по подбородку


Определенно у кого то было куда как более счастливое прошлое в пику несчастному нынешнему.
А еще выверты памяти.. . Забавно это работает, все плохое размазывается в ощущениях, а хорошее выбеливается и концентрируется. Ведь все было не так в реальности, но мозг хочет и помнит совершенно другую картинку.
Стоит ли винить тех, кто ностальгирует?
Lazyinventor
P.M.
30-4-2025 11:49 Lazyinventor
Originally posted by Б0НК:

Вообще что бы сделать шедевральный шашлык нужен хороший опыт


Представляю слет шашлычных "сомелье"... ходят, дегустируют, ставят баллы
Самые лучшие приправы к мясу это голод и свежий воздух.
Хотя да... испортить мясо можно легко.
sbk
P.M.
30-4-2025 11:51 sbk
Мясо на шашлык покупаю в деревне у мужика и вымачиваю в луке.
carrier
P.M.
30-4-2025 11:55 carrier
Просто приготовлю мясо в духовке. Будет как всегда вкусно. На улице мерзко.
Б0НК
P.M.
30-4-2025 12:01 Б0НК
Кому и кобыла- невеста.
Омуль+
P.M.
30-4-2025 12:01 Омуль+
Originally posted by sbk:

Мясо на шашлык покупаю в деревне у мужика


А он на скотомогильнике.
Омуль+
P.M.
30-4-2025 12:02 Омуль+
Б0НК:
Кому и кобыла- невеста.

И акварель - сок

maior 0763
P.M.
30-4-2025 12:04 maior 0763
B8F761:
Электрогриль и термопара. За 10 лет ни кусочка мяса не пропало.

Ни разу не пробовал шашлык на электро мангале
как стоит взять? какой на нем шашлык получается?
есть вот вертикальная:
https://www.wildberries.ru/catalog/168844717/detail.aspx
есть горизонтальная:
https://www.wildberries.ru/catalog/390234227/detail.aspx


вот что лучше

Б0НК
P.M.
30-4-2025 12:11 Б0НК
Originally posted by maior 0763:

вот какой лучше


вот такого типа лучше.
click for enlarge 720 X 573  96.7 Kb
Мейтел
P.M.
30-4-2025 12:20 Мейтел
Я картошку сажаю. А чего б её не посадить? Полдня делов зато всю зиму на три семьи хватает.
Мейтел
P.M.
30-4-2025 12:21 Мейтел
А шашлыки каждые выходные на даче жарю. С пивом очень хорошо вечером заходит.
carrier
P.M.
30-4-2025 12:33 carrier
Originally posted by Б0НК:

такого типа лучше


Это не шашлык
Morteroperatør
P.M.
30-4-2025 12:37 Morteroperatør
carrier:
С.Лукьяненко... И шашлык не лезет в рот. Профанация это, а не шашлык.

[Текст песни 'Родина']

[Припев]
Я люблю свою Родину, вроде бы
Я полжизни рабом на заводе был
И штаны носил прямо на скелет
А теперь меня это не торкает
Я люблю свою Родину, вроде бы
Я полжизни рабом на заводе был
И штаны носил прямо на скелет
А теперь меня это не торкает

[Куплет 1]
Я люблю свою Родину, вроде, но
Я пахал на работе безвылазно
Удивительно, поразительно
Как легко свою жизнь превратить
Вино я хотел бы грузинское, и в кино
И на солнечном пляже валяться, но
Я не потяну на зарплате, но
Три билета, да в южную сторону

[Припев]
Я люблю свою Родину, вроде бы
Я полжизни рабом на заводе был
И штаны носил прямо на скелет
А теперь меня это не торкает

[Куплет 2]
Я люблю свою Родину, вроде, да
Да и не был я, в общем-то, никогда
Ни в Гренландии, ни в Америке
Что ж, теперь мне убиться в истерике?
Там, я знаю из фильмов, что тоже врут
Даже орки и гоблины там живут
А у нас Язи в жанре фэнтези
Два стакана и будет всё на мази
Вот она, вот она, Родина моей мечты

[Припев]
Я люблю свою Родину, вроде бы
Я полжизни рабом на заводе был
И штаны носил прямо на скелет
А теперь меня это
Я люблю свою Родину, вроде бы
Я полжизни рабом на заводе был
И штаны носил прямо на скелет
А теперь меня это...

[Куплет 3]
Я люблю свою Родину, ё-моё
А кого же ещё, если не её
И мобили Ё, и дороги Ё
Что-то есть в ней такое совсем своё
Можно и про поля, да про тополя
Это дело нехитрое, вуаля
Я бы точно смог, только точит тля
Заставляя меня начинать с нуля
[Припев]
Я люблю свою Родину, вроде бы
Я полжизни рабом на заводе был
И штаны носил прямо на скелет
А теперь меня это не торкает
Я люблю свою Родину, вроде бы
Я полжизни рабом на заводе был
И штаны носил прямо на скелет
А теперь меня это...

carrier
P.M.
30-4-2025 12:44 carrier
Originally posted by Мейтел:

Полдня делов зато всю зиму на три семьи хватает


А окучивает кто? Колорадский жук?
B8F761
P.M.
30-4-2025 13:09 B8F761
maior 0763:

Ни разу не пробовал шашлык на электро мангале
как стоит взять? какой на нем шашлык получается?
есть вот вертикальная:
https://www.wildberries.ru/catalog/168844717/detail.aspx
есть горизонтальная:
https://www.wildberries.ru/catalog/390234227/detail.aspx


вот что лучше

Вертикального мангала у меня никогда небыло.
10 лет назад мне подарили навороченный автомат с двумя пластинами, самостоятельно выбирающий время в зависимости от толщины шматка. (Естественно, указывается вид продукта и желательная прожарка). Не понравилось, были и пережоги и явный недобор. Продолжал эксплуатацию в программе фиксированной температуры. Лет через пять гавкнулся контроллер (силовая цепь исправна). Купил новый, поменьше с ручной регулировкой температуры. Недостаток - малая допустимая высота куска (до 22 мм) В остальном -всё супер. В середину самого толстого куска втыкаю щуп термодатчика, если говядина или индюшатина пищалку ставлю на 71 град Ц. Начинаю с махимума (230 на этой модели) и через минуту перехожу на 190. Для ускорения (очень существенного) можно установить 3 кг гнёт. Как запищало - в термоизолированную кастрюльку на 5 минут.
Вот и всё.
Уход очень лёгкий. Протереть бум.полотенцем как чуть остынет.
Есть и нормальный мангал, но на нём только сын шуршит, когда с семьёй наезжает. Ретрограды. Одно и то же мясо у меня вкуснее получается, хотя дымом и прочими канцерогенами не пахнет.

Puschistik
P.M.
30-4-2025 13:22 Puschistik
Я люблю свою Родину, вроде бы
Я полжизни рабом на заводе был

Забавно, что эту песню исполняет молодой мордоворот. Как-то с трудом представляется он "в штанах прямо на скелет"), но песня классная..
Но вот стали ли они от этого счастливее большой вопрос.

Если кто не стал - всегда может раздать нуждающимся) и снова в погоню за мечтой..
Kubl
P.M.
30-4-2025 13:31 Kubl
Лет 5 заморачивался и на трассе Москва-Волгоград в придорожных кафе у кавказских людей шпионскими методами выяснял рецепт.
Выяснил.
Хорошее мясо, хорошие сильные угли.
Уксус, перец и соль на столе.
На охоте все это оформилось в курицу распятую на решетке по тому же рецепту.
Ныне азарт пропал, а запах и дым от мираторговского шашлыка вызывает лишь рвотный рефлекс. Тк живу в шашлычной зоне, то профи поневоле.
Баб падких до шашлыка с последствиямЫ до сих пор навалом, но у мя до них нет уже никакого интереса (почти).
Lopar
P.M.
30-4-2025 13:35 Lopar
Originally posted by Kubl:

мираторговского шашлыка


Этого принципиально не надо покупать.
Nick Brake
P.M.
30-4-2025 14:39 Nick Brake
Originally posted by maior 0763:

есть вот вертикальная:
https://www.wildberries.ru/catalog/168844717/detail.aspx
есть горизонтальная:
https://www.wildberries.ru/catalog/390234227/detail.aspx


Верхняя - действительно шашлычница. У нас такая была еще в СССР. Вот только мяса для шашлыков тогда нормального не было, поэтому всегда получалось херовато. Но есть можно.
А вторая - хз какой-то гриль, к шашлыку никакого отношения.
ser4026
P.M.
30-4-2025 14:45 ser4026
А погода то тут каким боком?)

click for enlarge 569 X 462 40.4 Kb
click for enlarge 299 X 532 39.8 Kb
Думал тут мастер-класс: с фотками как в ураган забабахать мясо и чтоб песок на зубах не скрипел...

ser4026
P.M.
30-4-2025 15:08 ser4026
maior 0763:

Ни разу не пробовал шашлык на электро мангале
как стоит взять?



В СССР это было скорее нечто не стандартное, наверное, некое своеобразие.
У меня из знакомых только одна семья владела подобным ( вертикальным).
Было прикольно, тогда.
Зарумяненые кусочки маринованого мяса.
В 70-80-х взял бы с удовольствием, но на встретились.
Потом появились, но уже было не интересно.
Напомнило.
Я, по просьбе моего приятеля, у него на балконе, во дворе колодце, шашлык на углях сотворил.
Вот это был номер!
С пожарными.)
neshch
P.M.
30-4-2025 15:21 neshch
многие, у кого газовые грили, утверждают, что ни чего больше не надо, всё в нем приготовить можно и тот же шашлык в том числе.
пробовал, вкусно в гриле, меньше возни. но, на мангале всё равно вкусней и интересней.

Originally posted by Lopar:

Этого принципиально не надо покупать.



призыв к бойкоту продукции крупнейшего апк в стране - подрыв государственной экономики - преступление против России
B8F761
P.M.
30-4-2025 15:30 B8F761
neshch:


призыв к бойкоту продукции крупнейшего апк в стране - подрыв государственной экономики - преступление против России

И ближнего зарубежья.
В 2013 году в лучшем стейк-хаусе Алма-Аты поинтересовался, откуда такое шикарное мясо? -Мираторг -был ответ.

neshch
P.M.
30-4-2025 15:32 neshch
Originally posted by B8F761:

И ближнего зарубежья


а это уже 284.2
Goblin_13
P.M.
30-4-2025 15:44 Goblin_13
carrier:

Вот раньше как было?
.....
А сейчас?

click for enlarge 1457 X 1000 129.9 Kb
"каждый день шашлык, все друзья охотники и срать можно стоя!"(с)
Омуль+
P.M.
30-4-2025 16:15 Омуль+
Лет 10 шашлыка не ел, а может 15. И в дуло не упёрся. Мне и в былые шашлычные времена одного шампура хватало. Мясо да мясо.
Мейтел
P.M.
30-4-2025 16:29 Мейтел
carrier:

А окучивает кто? Колорадский жук?

Кули там окучивать? Три часа делов.

Мейтел
P.M.
30-4-2025 16:31 Мейтел
Омуль+:
Лет 10 шашлыка не ел, а может 15. И в дуло не упёрся. Мне и в былые шашлычные времена одного шампура хватало. Мясо да мясо.


maior 0763
P.M.
30-4-2025 17:00 maior 0763
почитал отзывы решил эту взять
https://www.wildberries.ru/catalog/199986164/detail.aspx

мне ее после баньки надо
обожаю после бани шашлычок под водочку
вот щас попарился и пока мангал разведу, пока пожарю уж слюной изойдешь
а так пошел в баню,поставил на 25 минут,вышел и вот те и шашлык горячий
пошел жарить на мангале

Rexby
P.M.
30-4-2025 17:53 Rexby
carrier:
Ну и шашлык, да. Обгорелый, насмерть замаринованный. Награда за стойкость.

А сейчас?


Тема ПП-1479 и КоАП 20.4 не раскрыта.

Originally posted by ser4026:

Думал тут мастер-класс: с фотками как в ураган забабахать мясо и чтоб песок на зубах не скрипел...


... и чтобы ещё классно провести время при этом

И я так думал.

Впрочем, есть пара лайфхаков

Nick Brake
P.M.
30-4-2025 18:02 Nick Brake
Originally posted by maior 0763:

почитал отзывы решил эту взять
https://www.wildberries.ru/catalog/199986164/detail.aspx


Главное, учитывайте два нюанса.
1) куски мяса (а особенно - сала) при вращении могт задевать колбу центрального обогревателя. Это ему не вредит, но пятна жира будут долго гореть. Старайтесь этого избегать, и режьте куски помельче и поаккуратнее нанизывайте.
2) растопившийся жир и мясной сок будут стекать в чашки (они для этого и предназначены). Но следите, чтобы они не переполнялись, иначе он потечет вниз и может попадать в механизм привода. А когда потом застынет между шестернями, то двигатель иногда может даже не провернуть механизм. Следите да этим, и не давайте жиру накапливаться.
Lazyinventor
P.M.
30-4-2025 19:10 Lazyinventor
Originally posted by maior 0763:

почитал отзывы решил эту взять
https://www.wildberries.ru/catalog/199986164/detail.aspx


Ёпт... у меня такая советская еще в рабочем состоянии
В принципе для квартиры годится.
Goblin_13
P.M.
30-4-2025 19:21 Goblin_13
штука хорошая. Но мыть надо.. .
Kubl
P.M.
30-4-2025 19:26 Kubl
maior 0763:
почитал отзывы решил эту взять
https://www.wildberries.ru/catalog/199986164/detail.aspx

У меня такая до сих пор где-то валяется.
Шашлык в ней как уха на газу. Духана и флюидов не хватает.
А так-то да. поставить на 25 минут (лутче на 15-20 и иметь шанс дожарить) и идти париться. самое оно.

Генералисимус Сталин
P.M.
30-4-2025 19:29 Генералисимус Сталин
Originally posted by Kubl:

Хорошее мясо, хорошие сильные угли.
Уксус, перец и соль на столе.


Главное еще правильно замариновать и состав маринада.. .

Guns.ru Talks
мужской разговор
Шашлыкинг в мерзкую погоду. ( 1 )