|
7-4-2025 11:46
B8F761
У него на окнах плюш и шелк
Баба его шастает в халате! Я б в Москве с киркой уран нашел При такой повышенной зарплате (С) Высоцкий С уважением и белой завистью. |
|
7-4-2025 13:26
B8F761
В подарок - старый классический Боян, вдруг кто из геологов не видел?
Новая классификация камней Ниже приводится классификация камней, применимая ко всем разновидностям и рекомендуемая для всеобщего использования. Эта классификация, с одной стороны, совершенно четкая и жесткая, с другой стороны - весьма гибкая и удобная. Кроме того, она подлинно научна, ибо опирается только на наблюдаемые свойства объектов и рассматривает эти объекты в нескольких различных планах, демонстрируя серьезный и разносторонний подход к проблеме. A. Генетический план A2. Камень подземного происхождения. Типичный представитель - угольный камень (его называют также каменный уголь). A3. Камень земного происхождения - могильный камень. B. Тектонический план B2. Краеугольный камень - не претерпевавший перемещений с момента образования. C. Физико-химический план C2. Нефилософский камень - не обращающий металлы в золото. D. Кинематический план D2. Нележачий камень, под который вода течет. Е. Функциональный план (отражающий роль камня в человеческом обществе) E2. Камень в почках. EЗ. Камень за пазухой. Указания для практического применения нашей классификации при описании минералов: Классификационный тип камня может быть при желании дополнен указанием цвета камня и высоты музыкального тона, издаваемого им при профессиональном простукивании геологическим молотком. Автор настоящего сообщения недавно обнаружил фа-диез серо-бурый за пазухой лежачий нефилософский краеугольный могильный камень.
|
|
7-4-2025 16:50
Chuck
Поздравляю всех коллег-экспедишников и сочувствующих. Опоздал с поздравлением - кочевали, однако.
|
|
7-4-2025 23:00
nakss+b
- А я еду - А я еду - За деньгами - За туманом ездят только дураки... (с) ![]()
|
|
8-4-2025 03:53
om_babai
Признаться в современных представителях этой профессии ничего потрясающего не наблюдаю. Может мне так везёт, и где-то далеко есть какие-то секретные Геологи С тоской вспоминаю то время, когда у нас в области крупные геолого-разведочные предприятия (экспедиции) были практически в каждом районе. И люди в них оседали, жили и работали десятилетиями. Тогда была преемственность опыта, и просто стиля жизни от старших к младшим которой сейчас нет и близко. Я пацаном застал и общался ещё Дальстроевских динозавров, начинавших в 1940-е Мой отец приехав молодым специалистом в самом начале 1960-х в ОмКГРЭ (Омсукчанская Комплексная Геолого Разведочная Экспедиция) так на всю жизнь остался верен одному предприятию (вывески менялись конечно ), и одной территории. На которой он с годами стал признанным специалистом. Сам я подобным постоянством в профессии похвастаться уже не могу - времена изменились. Сферы деятельности в геологии приходилось менять, начинал техником геологом, достаточно длительное время работал топографом, бульдозеристом на канавах и бурении неслабо потрудился. Последний мой заход в геологию - 2021-2023, нач участка ГРР на небольшом месторождении. * * * * Хотелось бы по случаю помянуть СлавуZZ - бывшего геолога Анюйской ГРЭ, первооткрывателя Купола, который писал раньше на этом форуме, умершего год назад. |
|
8-4-2025 04:12
Chuck
Соглашусь. Та геология кончилась с развалом страны. Очень завидую старикам, которые ушли до 91-го. Мне достался всего десяток лет настоящей жизни на излёте. ****
Земля пухом. Общался с ним немного на форуме. |
|
8-4-2025 06:38
ser4026
Вот оно как.
Сам поглядывал в "выживание" - он там редко, но отвечал в темах примусов да палаток, вдруг отметится. Вечная память... |
|
8-4-2025 22:13
BR1980
может надо бывать в полях.. . на геохимии "ямки копает" студент ТГУ, проходившей практику.. . И поверьте, среди молодых есть очень достойные спецы.. . все мы работаем за деньги.. . мой дед гидрогеолог, начальник партии мог позволить в СССР себе иметь две машины (одна государственная), трехкомнатную квартиру в областном центре, и строил дом.. . так почему этого не могут иметь геологи, живущие сейчас? не надо рассказывать, что раньше в поля шли за туманои и за запахом тайги.. . |
|
8-4-2025 22:18
BR1980
ну не надо.. . вот честно... . раньше и трава зеленее была, и солнце ярче.. . всех вам благ коллега.. . |
|
8-4-2025 22:19
BR1980
но в этом не виноваты геологи нынешнего поколения.. . им досталось, то что досталось после всего |
|
8-4-2025 22:21
BR1980
преклоняю колено.. работал в этих местах и на самом месторождение |
|
9-4-2025 06:03
Chuck
Я ж никому не предъявляю, сугубо о своём. |
|
9-4-2025 07:16
tref7
Я вот погуглил, ибо далёк от темы и вот что узнал. Месторождение Купол было открыто в 1995 году Анюйским горно-геологическим государственным предприятием, которое с 1998 по 2002 годы производило геологоразведочные и оценочные изыскания[4]. С 2002 года эти работы продолжила ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания», в состав учредителей которой входила канадская компания Bema Gold (75 % акций) и Правительство Чукотского АО. В 2007 году Bema Gold была поглощена компанией Kinross Gold, которая в 2011 году выкупила оставшиеся 25 % акций ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания» у Правительства Чукотского АО. Золото то кому добытое доставалось и кто в собственниках сейчас? |
|
9-4-2025 09:19
Pavel_A
Присоединяюсь к поздравлениям!
Геологам вопрос на засыпку. Давно был на побережьи океана и нашел там, в совершенно диком месте много огромных бетонных валунов. После анализа информации понял, что это не рукотворный бетон, а природный - лава из вулкана перемешалась с галькой образовав такую породу. Взял на память один такой камень. Не зная происхождения, любой человек скажет, что это бетон, а не природный камень. Побскажите пожалуйста, как называется эта порода? |
|
9-4-2025 11:01
om_babai
- гуглите по слову конгломерат(ы) и где-то там пребудет вам счастие
Вообще у нас много кто золотишко добывает При кинросе, в бытность его на Кубаке, было своё геологоразведочное предприятие - "Эвенская ГРЭ" (бл.. "Омолонская" же Кстати говоря новые собственники Купола - какие-то москвичи. |
|
9-4-2025 11:54
BR1980
в любом случае добывалось и доставалось РФ.. . Они зарабатывали именно на добычи. Сейчас российской компании Хайленд Голд принадлежит |
|
9-4-2025 11:56
BR1980
почему какие то? Хайленд Голд давно на рынке добычи. Большое количество активов на ДВ. |
|
9-4-2025 11:59
BR1980
канадцы более либеральнее что ли были. но Купол и сейчас держит марку, флагман ХГ |
|
9-4-2025 12:37
ALEXGEN1957
Если действительно "погуглить" то выяснится, что конгломерат это всё-таки сцементированная осадочная порода (из той же оперы, что и песчаник). Лава тут совсем не причем. Вулканические породы это из совсем другой области петрографии. |
|
9-4-2025 13:06
ser4026
Да чего уж там. И Куваев поднимал тему стариков и молодежи ( и это молодежь того времени): "Чему ты учился шесть лет: Старики-классики писали геологические романы. Они давали завязку - фактический материал, они давали интригу - ход собственных мыслей, они давали развязку - выводы о геологическом строении. Она писали комментарии к точке зрения противников, они писали эссе о частных вариантах своих гипотез. И, кстати, они великолепно знали русский язык. Они не ленились описать пейзаж, так чтобы ты проникся их настроением, их образом мыслей. Так делали старики. ... У тебя тот же арсенал средств, что у Мушкетова. Но у Мушкетова был примат головы над ногами. У вас же напротив - примат ног и могучей спины над мыслительным аппаратом."
|
|
9-4-2025 13:30
om_babai
Дык пусть человек и выясняет. Мне то это нахера??? |
|
9-4-2025 14:20
ALEXGEN1957
Вот читайте: https://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/54497/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82 |
|
9-4-2025 16:13
Chuck
Мушкетову можно было упражнять ум и писать, не ограничиваясь ни в чём. А нам, кроме этого, необходимо было представить фактический материал и отчитаться в соответствии с инструкцией. Как-то озадачил меня руководитель - сделать анализ фондовых материалов для подготовки научно-спортивной экспедиции в один труднодоступный уголок Тань-Шаня. Всё, что я нашёл, был вырваный лист с картой из древнего атласа (на нём тушью и карандашом была нанесена геология) и несколько листов рукописного текста в качестве пояснительной записки.
|
|
9-4-2025 17:59
nakss+b
Чета Вас не видно в разделе ЦКИБ? |
|
9-4-2025 18:22
nakss+b
Странно. |
|
9-4-2025 19:35
nakss+b
Если шампанское, то будет плохо.) |
|
9-4-2025 21:32
om_babai
Дядя, со своей просветительской деятельностью в отношении меня - тупо иди мимо лесом. Я уже написал что мне это нахер не надо. Вообще и давно. Я просто по описанию понял что человек поднял, и сказал ему название от которого он может начать интересоваться. |
|
9-4-2025 21:51
ALEXGEN1957
И как Вы с таким отношением к людям в экспедициях работали? |
|
9-4-2025 23:03
om_babai
[QUOTE]И как Вы с таким отношением к людям в экспедициях работали?
[/QUOTE В основном спокойно работал. Ведь мозгоклюи нечасто попадались. Да и здоровьем всегда был не обделён - это людей дисциплинирует обычно. Отец меня начал таскать с собой с пятилетнего возраста. Он 200 000-й съёмкой занимался. Естественно в заезды/маршруты мне было рановато, потому просто торчал на базах в компании с поварихой и дробильщиком (тогда штуфы вручную дробили до вывозки) |
|
9-4-2025 23:12
Chuck
Одно дело самому пользоваться знаниями, совсем другое - передавать их другим. Меня только на один семестр хватило. ![]() Ещё один повод вспомнить добрым словом наших преподавателей, святые люди были. |
|
9-4-2025 23:19
BR1980
вы нашли себя... . |
|
|