Guns.ru Talks
мужской разговор
С Днем геолога! ( 1 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

С Днем геолога!

ser4026
6-4-2025 17:31 ser4026
С праздником причастных!

click for enlarge 960 X 1280 126.4 Kb
nepervyi
6-4-2025 17:45 nepervyi
[QUOTE
[B]С праздником причастных!
[/QUOTE]

Дзынннь!

tref7
6-4-2025 20:45 tref7
Поздравляю всех причастных!
B8F761
6-4-2025 22:24 B8F761
... шагай Геолог!
Ты солнцу и ветру брат.
(с) Песня

Поздравляю

Nick Brake
6-4-2025 22:31 Nick Brake
B8F761:
... шагай Геолог!
Ты солнцу и ветру брат.
(с) Песня

Поздравляю

Присоединяюсь!

талнахчанин
7-4-2025 04:49 талнахчанин
Геолог-ветра и солнца брат!С праздником!
ALEXGEN1957
7-4-2025 08:17 ALEXGEN1957
Originally posted by талнахчанин:

Геолог-ветра и солнца брат!

Поздравление сопричастным!
click for enlarge 1667 X 1051 165.6 Kb
B8F761
7-4-2025 11:46 B8F761
У него на окнах плюш и шелк
Баба его шастает в халате!
Я б в Москве с киркой уран нашел
При такой повышенной зарплате
(С) Высоцкий

С уважением и белой завистью.

B8F761
7-4-2025 13:26 B8F761
В подарок - старый классический Боян, вдруг кто из геологов не видел?

Новая классификация камней
М.Дж. Оппенгейм

Ниже приводится классификация камней, применимая ко всем разновидностям и рекомендуемая для всеобщего использования. Эта классификация, с одной стороны, совершенно четкая и жесткая, с другой стороны - весьма гибкая и удобная. Кроме того, она подлинно научна, ибо опирается только на наблюдаемые свойства объектов и рассматривает эти объекты в нескольких различных планах, демонстрируя серьезный и разносторонний подход к проблеме.

A. Генетический план
A1. Камень небесного происхождения. Наиболее яркий представитель - лунный камень.

A2. Камень подземного происхождения. Типичный представитель - угольный камень (его называют также каменный уголь).

A3. Камень земного происхождения - могильный камень.

B. Тектонический план
B1. Перекатный камень - претерпевавший перемещения с момента образования.

B2. Краеугольный камень - не претерпевавший перемещений с момента образования.

C. Физико-химический план
C1. Философский камень - обращающий металлы, к которым он прикасается, в золото.

C2. Нефилософский камень - не обращающий металлы в золото.

D. Кинематический план
D1. Лежачий камень, под который вода не течет.

D2. Нележачий камень, под который вода течет.

Е. Функциональный план (отражающий роль камня в человеческом обществе)
E1. Камень на шее (разновидность: на сердце).

E2. Камень в почках.

EЗ. Камень за пазухой.

Указания для практического применения нашей классификации при описании минералов:

Классификационный тип камня может быть при желании дополнен указанием цвета камня и высоты музыкального тона, издаваемого им при профессиональном простукивании геологическим молотком.
При описании камня все признаки следует располагать в порядке, обратном по отношению к Порядку, в котором они были перечислены выше.
Пример:

Автор настоящего сообщения недавно обнаружил фа-диез серо-бурый за пазухой лежачий нефилософский краеугольный могильный камень.

Chuck
7-4-2025 16:50 Chuck
Поздравляю всех коллег-экспедишников и сочувствующих. Опоздал с поздравлением - кочевали, однако.
nakss+b
7-4-2025 23:00 nakss+b
Я б в Москве с киркой уран нашел
При такой повышенной зарплате

- А я еду
- А я еду
- За деньгами
- За туманом ездят только дураки... (с)

Потрясающая профессия, одни ищут, а другие пожинают плоды.
Млятство.(

BR1980
8-4-2025 00:01 BR1980
Originally posted by nakss+b:

Потрясающая профессия

Сами люди потрясающие....
click for enlarge 1707 X 1280 181.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 197.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 177.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 252.9 Kb
om_babai
8-4-2025 03:53 om_babai
Сами люди потрясающие....

Признаться в современных представителях этой профессии ничего потрясающего не наблюдаю.

Может мне так везёт, и где-то далеко есть какие-то секретные Геологи , но из того что рядом - в большинсте абсолютно безрукие неумехи в решении элементарных полевых бытовых вопросов. Остановившиеся в профессиональном развитии как-раз на том уровне, что на фото выше - ямки на геохимии копать. Но при этом амбициозно мечущихся между предприятиями в поисках ещё больших денег, нигде надолго не задерживаясь.

С тоской вспоминаю то время, когда у нас в области крупные геолого-разведочные предприятия (экспедиции) были практически в каждом районе. И люди в них оседали, жили и работали десятилетиями. Тогда была преемственность опыта, и просто стиля жизни от старших к младшим которой сейчас нет и близко. Я пацаном застал и общался ещё Дальстроевских динозавров, начинавших в 1940-е

Мой отец приехав молодым специалистом в самом начале 1960-х в ОмКГРЭ (Омсукчанская Комплексная Геолого Разведочная Экспедиция) так на всю жизнь остался верен одному предприятию (вывески менялись конечно ), и одной территории. На которой он с годами стал признанным специалистом.

Сам я подобным постоянством в профессии похвастаться уже не могу - времена изменились. Сферы деятельности в геологии приходилось менять, начинал техником геологом, достаточно длительное время работал топографом, бульдозеристом на канавах и бурении неслабо потрудился. Последний мой заход в геологию - 2021-2023, нач участка ГРР на небольшом месторождении.
Но территорию обитания никогда не менял.
Потому и с ехидцей поглядываю на залетных, каждый раз свежих геолухов новой формации.

* * * *

Хотелось бы по случаю помянуть СлавуZZ - бывшего геолога Анюйской ГРЭ, первооткрывателя Купола, который писал раньше на этом форуме, умершего год назад.

click for enlarge 591 X 1280 77.5 Kb

Chuck
8-4-2025 04:12 Chuck
Originally posted by om_babai:
С тоской вспоминаю то время, когда у нас в области крупные геолого-разведочные предприятия (экспедиции) были практически в каждом районе. И люди в них оседали, жили и работали десятилетиями. Тогда была преемственность опыта, и просто стиля жизни от старших к младшим которой сейчас нет и близко.
Соглашусь. Та геология кончилась с развалом страны. Очень завидую старикам, которые ушли до 91-го. Мне достался всего десяток лет настоящей жизни на излёте.

Хотелось бы по случаю помянуть СлавуZZ - бывшего геолога Анюйской ГРЭ, первооткрывателя Купола, который писал раньше на этом форуме, умершего год назад.

Земля пухом. Общался с ним немного на форуме.
ser4026
8-4-2025 06:38 ser4026
Вот оно как.
Сам поглядывал в "выживание" - он там редко, но отвечал в темах примусов да палаток, вдруг отметится.
Вечная память...
BR1980
8-4-2025 22:13 BR1980

Признаться в современных представителях этой профессии ничего потрясающего не наблюдаю.

может надо бывать в полях.. . на геохимии "ямки копает" студент ТГУ, проходившей практику.. . И поверьте, среди молодых есть очень достойные спецы.. . все мы работаем за деньги.. . мой дед гидрогеолог, начальник партии мог позволить в СССР себе иметь две машины (одна государственная), трехкомнатную квартиру в областном центре, и строил дом.. . так почему этого не могут иметь геологи, живущие сейчас? не надо рассказывать, что раньше в поля шли за туманои и за запахом тайги.. .
BR1980
8-4-2025 22:18 BR1980

и где-то далеко есть какие-то секретные Геологи , но из того что рядом - в большинсте абсолютно безрукие неумехи в решении элементарных полевых бытовых вопросов.

ну не надо.. . вот честно... . раньше и трава зеленее была, и солнце ярче.. . всех вам благ коллега.. .
BR1980
8-4-2025 22:19 BR1980
Originally posted by Chuck:

Та геология кончилась с развалом страны

но в этом не виноваты геологи нынешнего поколения.. . им досталось, то что досталось после всего
BR1980
8-4-2025 22:21 BR1980

первооткрывателя Купола

преклоняю колено.. работал в этих местах и на самом месторождение
Chuck
9-4-2025 06:03 Chuck
Originally posted by BR1980:
но в этом не виноваты геологи нынешнего поколения.. . им досталось, то что досталось после всего
Я ж никому не предъявляю, сугубо о своём.
tref7
9-4-2025 07:16 tref7
Originally posted by BR1980:

работал в этих местах и на самом месторождение

Я вот погуглил, ибо далёк от темы и вот что узнал.
Месторождение Купол было открыто в 1995 году Анюйским горно-геологическим государственным предприятием, которое с 1998 по 2002 годы производило геологоразведочные и оценочные изыскания[4]. С 2002 года эти работы продолжила ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания», в состав учредителей которой входила канадская компания Bema Gold (75 % акций) и Правительство Чукотского АО. В 2007 году Bema Gold была поглощена компанией Kinross Gold, которая в 2011 году выкупила оставшиеся 25 % акций ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания» у Правительства Чукотского АО.
Золото то кому добытое доставалось и кто в собственниках сейчас?
Pavel_A
9-4-2025 09:19 Pavel_A
Присоединяюсь к поздравлениям!

Геологам вопрос на засыпку.

Давно был на побережьи океана и нашел там, в совершенно диком месте много огромных бетонных валунов. После анализа информации понял, что это не рукотворный бетон, а природный - лава из вулкана перемешалась с галькой образовав такую породу. Взял на память один такой камень. Не зная происхождения, любой человек скажет, что это бетон, а не природный камень.

Побскажите пожалуйста, как называется эта порода?

om_babai
9-4-2025 11:01 om_babai
Побскажите пожалуйста, как называется эта порода?

- гуглите по слову конгломерат(ы) и где-то там пребудет вам счастие

.. . забыли, как золотишко из самолета выпало.. . и кто у нас его добывает аж с 1995 года? А именно Kinross Gold.
Сами-то мы не в состоянии, можем только лежать и самогон пить, как нам втирают "друзья".

Вообще у нас много кто золотишко добывает

При кинросе, в бытность его на Кубаке, было своё геологоразведочное предприятие - "Эвенская ГРЭ" (бл.. "Омолонская" же ), там я бульдозерил некоторое время. Позже, когда они взяли "Джульетту" поработал и там.
Ну а в российском "Полиметалле" или у его подрядчиков, в разных ипостасях тружусь последние 25 лет.
И таки я вижу разницу.

Кстати говоря новые собственники Купола - какие-то москвичи.
И люди там работающие уже тоже - прочувствовали разницу

Pavel_A
9-4-2025 11:45 Pavel_A

гуглите по слову конгломерат(ы

Точно. Это оно. Спасибо.

click for enlarge 718 X 491  52.1 Kb
BR1980
9-4-2025 11:54 BR1980
Originally posted by tref7:

Золото то кому добытое доставалось и кто в собственниках сейчас?

в любом случае добывалось и доставалось РФ.. . Они зарабатывали именно на добычи. Сейчас российской компании Хайленд Голд принадлежит
BR1980
9-4-2025 11:56 BR1980

Кстати говоря новые собственники Купола - какие-то москвичи

почему какие то? Хайленд Голд давно на рынке добычи. Большое количество активов на ДВ.
BR1980
9-4-2025 11:59 BR1980

И люди там работающие уже тоже - прочувствовали разницу

канадцы более либеральнее что ли были. но Купол и сейчас держит марку, флагман ХГ
ALEXGEN1957
9-4-2025 12:37 ALEXGEN1957
Originally posted by Pavel_A:

природный - лава из вулкана перемешалась с галькой образовав такую породу.

- гуглите по слову конгломерат

Если действительно "погуглить" то выяснится, что конгломерат это всё-таки сцементированная осадочная порода (из той же оперы, что и песчаник).
Лава тут совсем не причем. Вулканические породы это из совсем другой области петрографии.
ser4026
9-4-2025 13:06 ser4026
Chuck:
Я ж никому не предъявляю, сугубо о своём.

Да чего уж там.
И Куваев поднимал тему стариков и молодежи ( и это молодежь того времени):
"Чему ты учился шесть лет: Старики-классики писали геологические романы. Они давали завязку - фактический материал, они давали интригу - ход собственных мыслей, они давали развязку - выводы о геологическом строении. Она писали комментарии к точке зрения противников, они писали эссе о частных вариантах своих гипотез. И, кстати, они великолепно знали русский язык. Они не ленились описать пейзаж, так чтобы ты проникся их настроением, их образом мыслей. Так делали старики.
...
У тебя тот же арсенал средств, что у Мушкетова. Но у Мушкетова был примат головы над ногами. У вас же напротив - примат ног и могучей спины над мыслительным аппаратом."

om_babai
9-4-2025 13:30 om_babai

Если действительно "погуглить" то выяснится, что конгломерат это всё-таки сцементированная осадочная порода...

Дык пусть человек и выясняет. Мне то это нахера???

ALEXGEN1957
9-4-2025 14:20 ALEXGEN1957

гуглите по слову конгломерат

Вот читайте:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/54497/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82
Chuck
9-4-2025 16:13 Chuck
Originally posted by ser4026:
У тебя тот же арсенал средств, что у Мушкетова. Но у Мушкетова был примат головы над ногами. У вас же напротив - примат ног и могучей спины над мыслительным аппаратом."
Мушкетову можно было упражнять ум и писать, не ограничиваясь ни в чём. А нам, кроме этого, необходимо было представить фактический материал и отчитаться в соответствии с инструкцией.
Как-то озадачил меня руководитель - сделать анализ фондовых материалов для подготовки научно-спортивной экспедиции в один труднодоступный уголок Тань-Шаня. Всё, что я нашёл, был вырваный лист с картой из древнего атласа (на нём тушью и карандашом была нанесена геология) и несколько листов рукописного текста в качестве пояснительной записки.
nakss+b
9-4-2025 17:59 nakss+b
после службы в рядах СА.-
-Центральное Конструкторское Бюро Спортивно-Охотничьего Оружия.Принят учеником слесаря-сборщика спортивно-охотничьего оружия.Приказ ?573-К.19.12.78г

Чета Вас не видно в разделе ЦКИБ?
nakss+b
9-4-2025 18:22 nakss+b
Принят учеником слесаря-сборщика спортивно-охотничьего оружия.Приказ ?573-К.19.12.78г

Чета Вас не видно в разделе ЦКИБ?

И,что?Т

Странно.
nakss+b
9-4-2025 19:35 nakss+b
mokiy:

Странно чего?(Фужер хотел поднять... От коробки ещё 6 бутылок осталось.. )

Если шампанское, то будет плохо.)

om_babai
9-4-2025 21:32 om_babai
Вот читайте

Дядя, со своей просветительской деятельностью в отношении меня - тупо иди мимо лесом. Я уже написал что мне это нахер не надо. Вообще и давно.

Я просто по описанию понял что человек поднял, и сказал ему название от которого он может начать интересоваться.
Разбираться в его туфтологии "лава из вулкана перемешалась... ", и указывать на ошибки, мне даром не надо

ALEXGEN1957
9-4-2025 21:51 ALEXGEN1957

Дядя, со своей просветительской деятельностью в отношении меня - тупо иди мимо лесом.

И как Вы с таким отношением к людям в экспедициях работали?
om_babai
9-4-2025 23:03 om_babai
[QUOTE]И как Вы с таким отношением к людям в экспедициях работали?
[/QUOTE

В основном спокойно работал. Ведь мозгоклюи нечасто попадались. Да и здоровьем всегда был не обделён - это людей дисциплинирует обычно.

Отец меня начал таскать с собой с пятилетнего возраста. Он 200 000-й съёмкой занимался. Естественно в заезды/маршруты мне было рановато, потому просто торчал на базах в компании с поварихой и дробильщиком (тогда штуфы вручную дробили до вывозки)
Официально начал работать с 14 лет. У нас школьников маршрутными рабочими на время летних каникул всегда пачками набирали. Без всяких поблажек и сокращенного дня. Первый сезон рубил просеки для геофизиков, потом два сезона на геохимии 500х100, ещё на лошадках.
Потом технарь ГПР, потом после армии работал - 50 000 съёмка, шлиховое, геохимия.
Потом развал. Ушёл в старатели, сел на бульдозер, много лет ковырялся на них где придётся, и в геологии тоже.
В 2006 Полиметалл организовал у нас своё ГР предприятие - ДГРП, бывшие коллеги позвали туда по старой памяти. Три сезона что-то вроде нач отряда -гонял студентов по сопкам на геохимии. Потом наше кисломолочное (по образованию ) руководство решило что если этим будет заниматься престарелый кандитат наук, то открытия не заставят себя ждать. На практике они поимели скандалы, письма в газеты, и сорванные сезоны. Ну а я переметнулся в топографы на обеспечении буровых работ - это было лучшее моё время.
Потом модные веянья - аутсорсинги, подрядчики.. . Ушёл, зимой бульдозерил на зимниках, летом в геологии. В 2021 опять позвали, но уже больше как специалиста по дорожному строительству в весьма непростом рельефе. Был нач участка на доразведке небольшого Au/Ag месторождения.
В 2023, в связи с известными событиями - приостановка работ, сокращение. Бульдозерю опять.
Как-то так ]

Chuck
9-4-2025 23:12 Chuck
ALEXGEN1957:
И как Вы с таким отношением к людям в экспедициях работали?

Одно дело самому пользоваться знаниями, совсем другое - передавать их другим. Меня только на один семестр хватило.
Ещё один повод вспомнить добрым словом наших преподавателей, святые люди были.
BR1980
9-4-2025 23:19 BR1980

Бульдозерю опять

вы нашли себя... .

Guns.ru Talks
мужской разговор
С Днем геолога! ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям