Guns.ru Talks
мужской разговор
Чудес не бывает или как я потешил свое высокомерие ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Чудес не бывает или как я потешил свое высокомерие

spirikraft
P.M.
30-10-2024 12:17 spirikraft
Итак.История о том,что люди,в целом,предсказуемы,аморальны,мир людей полон зла и надежды на лучшее нет.
Возвращаюсь к себе на пригородном поезде,только уселся,заходит мужик с перегаром,закидывает на верхнюю полку баул,садится и заводит извечную песню о том,что "люди мы не местные",еду с вахты,случилась с ним какая то неведомая хня и у него не хватает на билет,начал искать общих знакомых,вроде нашел,но я его огорошил,сообщив,что знакомый давно в могиле. Смотрю на наколки,он этот взгляд замечает,говорит,что ошибки молодости и все такое.Не хватает у него 300 рубликов,550 налом есть. Нет,говорю,не могу,у самого все в обрез.Короче,отказал.Мужик сразу стих,ждем билетера.Подходит,видимо у них такие пьесы регулярно разыгрываются,ждите,говорит,я к вам позже подойду.В общем,она ему предложила купить билет на 500 рублей и выйти где то в ебенях🙂
Надо понимать,что возможность отдачи моей спонсорской помощи я отмел с самого начала,ну не бывпет чудес с мужиками у который наколки и перегар,но ,видимо ,я веру в двугногих растерял по пути не до конца и предложил картой ему оплатить билет.Забрал 550 рубликов,билетерша сразу просекла,что будут проблемы с возвратом,я ответил:"Разберемся".
Мужик тут же заснул или сделал вид,что заснул и вид этот делал ровно 4 часа,пока ехали,а я читал "Пролетая на кукушкиным гнездом".Как раз сцену "я хотя бы попробовал"

Зачем я это сделал ума не приложу🙂,то ли мне неприятна была картина как мужик под 60 клянчит,то ли потешить свое высокомерие,то ли желание поэкспериментировать "вернет-не вернет",жалко мне его не было,а вот сомнение "а вдруг он неплохой мужик" было,есть люди,которые сразу вызывают неприязнь,а этот нет,гнильца была заметна,но я скинул на перегар.И болтлив излишне.Мы обменялись ТЛФ,естественно никаких денег в сумме 300 рублей я не дождался и не дождусь.
И еще интересно,он сразу меня просчитал или нет?Если бы были свободные места я бы пересел стопудово сразу,да и просчитать человека в сутолоке посадки на поезд-это высший пилотаж,а дядя явно не похож на психолога.

dima-314
P.M.
30-10-2024 12:23 dima-314
Я в молодости помог дедушке на 25 советских рублей.
С тех пор в подобных ситуациях отсылаю к этому дедушке.
Вот как он только мне те 25р вернет так я сразу стану дальше помогать.
А пока нет.)
РудиВурлитцер
P.M.
30-10-2024 12:24 РудиВурлитцер
Просчитал на что? На 300 рублей?
spirikraft
P.M.
30-10-2024 12:26 spirikraft
Когда выходил на своей станции,то мужик пообещал как только так сразу,я в уме подумал "ну-ну",сошел на перрон и поезд растворился в ночной мгле🙂.Утром набрал его,он сбросил и надежды мои на светлое будущее окончательно умерли,теперь уже,по всей видимости,навсегда.Светлое будущее с таким человеческим материалом не построить.Просто одни за 300 рубликов душу продают,а другие за 300 млрд.рубликов🙂
spirikraft
P.M.
30-10-2024 12:28 spirikraft
На 300 рублей?

Что в итоге я и сделал🙂он ведь получил,что хотел от меня.

РудиВурлитцер
P.M.
30-10-2024 12:34 РудиВурлитцер
А билетерша оказалась права, получается. Вот кто психолог))
spirikraft
P.M.
30-10-2024 12:41 spirikraft
Ну так у нее это не первый случай наверняка.
Да и я то,что вернет примерно как 20:80 расчитывал.Вот если б я на сто процентов знал,что не вернет и все равно бы заплатил,значит ,я высокомерный человек🙂
Это как милостыню подают только высокомерные.Так считаю.
И потом,он ведь сел,не имея денег на билет,значит,на что то расчитывал.Теперь по вагонам ходит служба безопасности,едут они в поезде,церемониться не станут.Билетеры бабы тертые,где сядешь там и слезешь,но ведь у него выгорело🙂
tricky
P.M.
30-10-2024 12:52 tricky
за 300 рубликов душу продают

Да ладно. Для него обычная рабочая ситуация.
Для билетёрши тоже.
Я мог бы дать эти 300р, зачем?
Ну смотрите, если не дать, будут всякие неприятные мне, обычному человеку, моменты. Я просто от них бы откупился 300рублями. В долг бы не дал, уже не дурак, знаю что не вернёт. Соответственно сопоставил бы цену "неприятных моментов" и запрашиваемую сумму и принял решение. Сидельцу этому бы так и сказал, что в долг не дам, потому что не верю, что вернёт, но могу дать милостыню.
Если он кинул на деньги, он шустряк а ты лох.
Если подать ему милостыню, ну понятно кто есть кто.
Второй вариант душе приятнее.
spirikraft
P.M.
30-10-2024 12:57 spirikraft
смотрите, если не дать, будут всякие неприятные мне, обычному человеку, моменты. Я просто от них бы откупился 300рублями

Да какие неприятные моменты?Ему дали бы пинка под зад и высадили через пару остановок и остаток пути я ехал бы один,очень удобно,ноги можно вытянуть🙂Если,конечно,в самый критический момент не нашлось бы требуемой суммы.

spirikraft
P.M.
30-10-2024 13:08 spirikraft
Наудачу сесть в поезд без денег и проехать до пункта назначение без особых проблем-наверное,в этом есть талант. Я так точно не смог бы.
MX177
P.M.
30-10-2024 13:09 MX177
Зачем я это сделал ума не приложу🙂,то ли мне неприятна была картина как мужик под 60 клянчит,то ли потешить свое высокомерие,то ли желание поэкспериментировать "вернет-не вернет",жалко мне его не было,а вот

Это именно жалость
Не понятно только к нему, или к себе, по большому счёту даже и не важно.
Эта жалость настолько хорошо маскируется под всё что угодно, что хрен догадаешься когда. И будешь строить себе отговорки и оправдания, почему это не так. Но это именно она. ЧСВ, это и есть эта жалость, которая маскируется под всё что угодно. И именно поэтому, малокому это написанное что-либо кому-то тут даст.)
spirikraft
P.M.
30-10-2024 13:14 spirikraft
Точно.К себе.
Все таки фон Триер самый лучший психолог во всей этой истории.И MX тоже неплох,браво🙂
Человек должен нести ответственность за свои поступки и подавая ему милостыню, ты лишаешь его возможности через это пройти,тем самым проявля свое высокомерие,замещая Бога по сути.

MX177
P.M.
30-10-2024 13:39 MX177
И MX тоже неплох

Сенкс)
Человек должен нести ответственность за свои поступки

абсолютно
за каждое действие, осознавать.
и подавая ему милостыню, ты лишаешь его возможности через это пройти,тем самым проявля свое высокомерие,

и не только
по сути- потакаешь в слабости, и делаешь слабее
хотя кто-то может сказать, что раз он тебя обманул, это не слабость а наоборот
ну хз
кмк обманывая кого-то- обманываешь себя, это раз
а во вторых- деньги, это энергия, и давая их так кому-то, "перетягиваешь их карму на себя" пусть кто-то не верит в карму, я просто так сказал, чтоб было понятно.
MX177
P.M.
30-10-2024 13:42 MX177
И ещё
Точно.К себе

вощем-та это всё отлично показано в фильме "Револьвер" в целом, где главного героя избавляют этой жалости, и в этом кусочке конкретно

Догвиль

похоже интересное кинцо, надо глянуть чтоль)

spirikraft
P.M.
30-10-2024 13:49 spirikraft
Теперь,по логике сюжета,я обязан найти этого типа,который меня кинул,жестко наказать его,заменив Божью кару своей,выжечь дотла его дом и обьявить кровную месть его родне.Ведь они ничем не лучше его.И только почитание УК РФ меня от этого останавливает🙂
spirikraft
P.M.
30-10-2024 13:52 spirikraft
Догвиль

Фон Триер весь хорош.

ЛЕНЭНЕРГО
P.M.
30-10-2024 13:56 ЛЕНЭНЕРГО
У меня правило. Если дал в долг, сразу забывай о возврате.
И списывай в убыток. Так спокойнее. Ты помог человеку.
Это хороший и достойный поступок.
spirikraft
P.M.
30-10-2024 14:06 spirikraft
Ты помог человеку.

Это уж как то совсем просто и незатейливо.
А в себе покопаться,подоплеку в желании помочь поискать? Можно ведь помощь расценить как снисходительное высокомерие и не оказаться так уж неправым.

Максим@79
P.M.
30-10-2024 14:10 Максим@79
Да не та сумма, чтоб балалайу тут разводить, разбирать ситуацию и терзаться смутными сомнениями)
В этой конкретной и схожих ситуациях и так понятно, что не отдаст, так что я лично всегда по настроению, захочу - подкину, если не жалко и тело отторжения не вызывает и базарит нормально, не захочу - не подкину. Но о возврате никогда даже и мысль не проскакивает)
spirikraft
P.M.
30-10-2024 14:14 spirikraft
Тоже верно.Это можно расценивать ка то,что люди не безнадежны?
Максим@79
P.M.
30-10-2024 14:16 Максим@79
spirikraft:
снисходительное высокомерие и не оказаться так уж неправым.

Про высокомерие вот совсем не согласен. Это же не Вы от вольного к кому-то подплыли на улице в развалочку и высокомерно ему так двумя пальчиками с барского плеча сотку в карман положили, а диаметрально всё противоположно - подошли именно к Вам и вам там чё-то "за жизнь" втирают

MX177
P.M.
30-10-2024 14:20 MX177
Да не та сумма, чтоб балалайу тут разводить, разбирать ситуацию и терзаться смутными сомнениями)

Так дело не в сумме, а в мотивах.
Максим@79
P.M.
30-10-2024 14:30 Максим@79
MX177:

А. Ну так не всюж зарплату ТС отдал, поэтому пох, ну дал и дал, и тут же забыл. Или не дал))) Короче норм всё, не тема для переживаний)

tref7
P.M.
30-10-2024 14:38 tref7
MX177:
И ещё

похоже интересное кинцо, надо глянуть чтоль)

Так себе кино. Из категории кинонедлявсех. Впрочем, если Вы себя причисляете к категории яйцеголовых умников-должно зайти.

MX177
P.M.
30-10-2024 14:42 MX177
А. Ну так не всюж зарплату ТС отдал, поэтому пох, ну дал и дал, и тут же забыл. Или не дал))) Короче норм всё, не тема для переживаний)

Это вот как раз уход от ответственности, картина маслом)
Впрочем, если Вы себя причисляете

я как-то не думал на тему, куда себя причислять, какт пох...
да и потом- всё относительно, и уж мне, до настоящих яйцеголовых точно далеко))
Кузьма Петрович
P.M.
30-10-2024 14:44 Кузьма Петрович
ЛЕНЭНЕРГО:
У меня правило. Если дал в долг, сразу забывай о возврате.
И списывай в убыток. Так спокойнее. Ты помог человеку.

В точку. Я для себя такое же правило вывел.

tref7
P.M.
30-10-2024 14:47 tref7
Originally posted by MX177:

как-то не думал на тему, куда себя причислять, какт пох...

Я Вас тоже не причислял, сорян, если каким то образом задел.)))
spirikraft
P.M.
30-10-2024 14:47 spirikraft

Я ж грю,сначала я отказал,а потом,когда казалось бы все устанилось ,вдруг типа помог.Зачем?
Вообще,теперь мне так кажется,любая помощь кому бы то ни было,оказывается исключительно по мотивам жалости ,неважно,к себе или окружающим и ,также,высокомерия,но под прикрытием других,более приглядных мотивов.Под воздействием бессознательного.
Желание помогать навязано общественным мнением,животные не помогают друг другу,а ,скорее мешают.Человек-животное,значит помогаторство противоречит его природе.

tref7
P.M.
30-10-2024 14:53 tref7
Originally posted by spirikraft:

Желание помогать навязано общественным мнением,животные не помогают друг другу,а ,скорее мешают.

Человек-животное,значит помогаторство противоречит его природе.

Противоречивенько, не находите?
ЛЕНЭНЕРГО
P.M.
30-10-2024 14:55 ЛЕНЭНЕРГО
Случай из моей жизни.
Бывшая жена сувенирами торгует.
А дело это сезонное. И вид надо иметь приличный.
Для улыбки. А с зубами швах. Понадобилось протезирование.
Тыщ на 200. Лет 10 назад. Дал. По теперешним ценам-лимон где-то.
Сначала всё думал, когда отдаст? Понял, что никогда деньгами
не сможет. Доходы не те. Потом прикинул, во сколько бы мне
обошёлся клиринг от приходящей уборщицы.. . Списал. В хате порядок,
котик накормлен, лоток чистый. Мозги не клюёт. Дружим без высокомерия.

Магда
P.M.
30-10-2024 15:00 Магда

Я ж грю,сначала я отказал,а потом,когда казалось бы все устанилось ,вдруг типа помог.Зачем?

"желание поэкспериментировать "вернет-не вернет"."
Можно не отказывать, если не видите причин. И всё. А не то чтобы из-за урки на всех волком смотреть.

Было у Вас такое, что человек Вам импонировал на все сто и кинул Вас?
Не важно, деньги это были или договор, уговор, обещание.

spirikraft
P.M.
30-10-2024 15:03 spirikraft
Противоречивенько, не находите?

Нет.Человек-животное,животные не помогают,значит человеку помогать несвойственно.Желание помогать навязано мнением с ложной коннотацией "общественное".У мнения не может быть много авторов,он всегда один.
.Такой вот силлогизм.
Магда
P.M.
30-10-2024 15:10 Магда
Желание помогать навязано
[/B]

Хитрая кондукторша. Ей надо было всю сумму сцапать, вот и оставила вас на время на подумать. А могла бы сама в долг дать). И сама не дала и почему-то решила, что урка за время её отсутствия раздобудет деньги или как бы найдёт, если история про случайно оказался без недостающей суммы не прокатит. Интересная логика.

spirikraft
P.M.
30-10-2024 15:10 spirikraft
🙂
tref7
P.M.
30-10-2024 15:12 tref7

навязано мнением с ложной коннотацией "общественное".У

Откуда такое мнение взялось у животных? Или какой-то пастух присутствует?
ЛЕНЭНЕРГО
P.M.
30-10-2024 15:19 ЛЕНЭНЕРГО
300 рубликов, вообще не деньги теперь. 0,25 коньяка.
Полтораха разливного пыва. В пределах ежедневной
погрешности в расходах. Отдал и забыл.
буду лайка
P.M.
30-10-2024 15:25 буду лайка
spirikraft:
Теперь,по логике сюжета,я обязан найти этого типа,который меня кинул,жестко наказать его,заменив Божью кару своей,выжечь дотла его дом и обьявить кровную месть его родне.Ведь они ничем не лучше его.И только почитание УК РФ меня от этого останавливает🙂

Максим@79
P.M.
30-10-2024 15:25 Максим@79
spirikraft:
животные не помогают.

Помогают. Я в передаче про Африку видел. И слоны друг-другу, и бегемоты зебрам крокодилов писд.... .

spirikraft
P.M.
30-10-2024 15:25 spirikraft
Мнение взялось у некоего пастыря давным давно,"возлюби ближнего своего" или что то в этом роде.Он его навязал как единственное правильное для настоящих людей,которые сумели побороть свои животные инстинкты,руководствуются совестью и поэтрму могут людьми называться.Но беда в том,что таких людей немного,совсем немного,желание помогать у них естественное,его не надо им навязывать.А остальным приходится но,опять же ,не из благих побуждений,а чтобы снять с себя часть ответственности.Скажем,помогать больным детям.Мы,сильные мира сего,не можем,жалко,днег нет,но вы держитесь там и потому вам,овцы,хотя вы и сами нездоровы полностью и ваши дети,навязываем желание помогать.«Помогай ближнему по силе твоей и берегись, чтобы тебе не впасть в то же."
Примерно так🙂
Магда
P.M.
30-10-2024 15:26 Магда
ЛЕНЭНЕРГО:
300 рубликов, вообще не деньги теперь. 0,25 коньяка.
Полтораха разливного пыва. В пределах ежедневной
погрешности в расходах. Отдал и забыл.

Для автора темы это деньги и нет смысла убеждать его в обратном.

Guns.ru Talks
мужской разговор
Чудес не бывает или как я потешил свое высокомерие ( 1 )