Guns.ru Talks
мужской разговор
'Буран, веселье, пупсоскот, таймобобр'. ( 11 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

'Буран, веселье, пупсоскот, таймобобр'.

Nick Brake
22-1-2026 10:35 Nick Brake
Originally posted by Banzik:

Нонешние пожарные при слове пожарник шибко негодуэ..

Да все уже в курсе.. .
Banzik
22-1-2026 10:41 Banzik
Originally posted by Nick Brake:

Да все уже в курсе.

Однажды в купе моим попутчиком оказался бывший офицер-артиллерист. И я в разговоре сдуру назвал колёсами (!) шасси станка пулемёта максим.. .
Nick Brake
22-1-2026 10:50 Nick Brake

И я в разговоре сдуру назвал колёсами (!) шасси станка пулемёта максим..

И правильно назвали.
Про шасси - это Вас кто-то обманул...

Banzik
22-1-2026 11:04 Banzik

И правильно назвали

Я тоже так и полагал. И был вежливо, но настоятельно таки поправлен собеседником.

Про шасси - это Вас кто-то обманул.

Да это я просто, так сказать, по аналогии.
roykin
22-1-2026 11:37 roykin

Я тоже так и полагал. И был вежливо, но настоятельно таки поправлен собеседником

А собеседник как те колесья обзывал?
Banzik
22-1-2026 11:38 Banzik
Originally posted by roykin:

А собеседник как те колесья обзывал?

Каткаме, блеа!
roykin
22-1-2026 11:47 roykin
Banzik:

Каткаме, блеа!

О. А эт не моряк пулеметчик был? У них все по другому называецца.
Веревка - конец
Кухня - камбуз
Мож они и максимку на катхах таскают..

Banzik
22-1-2026 11:50 Banzik
Originally posted by roykin:

А эт не моряк пулеметчик был?

Нед. Я таг понел, сухопутный.
Nick Brake
22-1-2026 11:51 Nick Brake

Каткаме, блеа!

В Наставлении по стрелковому делу" они так и названы: "колеса (катки)".
click for enlarge 936 X 600  66.2 Kb
Banzik
22-1-2026 12:01 Banzik

В Наставлении по стрелковому делу" они так и названы: "колеса (катки)".

В ходе дальнейшей беседы выяснилось, шта и в артиллерийских снарядах я тоже разбираюсь слабо. Я, например, не знал, шта их осколочную разновидность следует называть гранатами, а шрапнели - это не гранаты и воще не осколочные, а потом.. потом коньяк, взятый обоими в дорогу, закончился.
Nick Brake
22-1-2026 12:29 Nick Brake

Я, например, не знал, шта их осколочную разновидность следует называть гранатами, а шрапнели - это не гранаты и воще не осколочные,

Правда не знали?

А еще есть картечь!
Самое смешное, что гранаты могут быть не только осколочными (как сказал тот артиллерист), но и картечными и шрапнельными!

А снаряд вместе с гильзой и пороховым зарядом - называется выстрел!
А унитарный выстрел - называется патроном!

Banzik
22-1-2026 12:35 Banzik

Правда не знали?

Правда. Правда, и было это ещё в начале 90-х, когда эти ваши интернеты не были столь распространены.
Nick Brake
22-1-2026 12:38 Nick Brake

Правда. Правда, и было это ещё в начале 90-х, когда эти ваши интернеты не были столь распространены.

Ну, те, кто в детстве интересовался - знали все это задолго до интернетов.. .
Banzik
22-1-2026 12:46 Banzik

Ну, те, кто в детстве интересовался

В детстве, из которого тогда я относительно недавно вышедший, граната для меня - это всегда ручной метаемый снаряд.
dima-314
22-1-2026 13:08 dima-314

Понапридумывают этих всяких специальных названий. В книшках понапишут а потом читают и гордятся знаниями друг перед дружкой.
Вот кем надо быть чтобы явно ручку тележки станка пулемета Максима назвать хоботом?
Хоботом блин?!!
Nick Brake
22-1-2026 13:15 Nick Brake
Banzik:

В детстве, из которого тогда я относительно недавно вышедший, граната для меня - это всегда ручной метаемый снаряд.

Странно, что в России ручные гранаты до начала 20 века продолжали называть бомбами.

Тогда, обозленный, раскаивающийся и оскорбленный, в бессмысленной ярости вскочил я, выхватил из кармана бомбу, сдернул предохранитель и сильным взмахом бросил ее на зеленый луг, на цветы, на густой клевер, на росистые колокольчики.
[А. П. Гайдар. Школа (1929)]
Не нашел, какими были официальные названия в военных документах и наставлениях тех лет.
Banzik
22-1-2026 13:26 Banzik

А унитарный выстрел - называется патроном!

Снаряды к авиационным пушкам так и называются - патроны.

Странно, что в России ручные гранаты до начала 20 века продолжали называть бомбами.

Да и в начале ещё тоже.
«Идем, сказал солидный Чубук и неожиданно потрепал меня по плечу. .. . Бомба у тебя есть? Нету? Возьми у меня одну.» (Ц) Школа. А. Гайдар
Nick Brake
22-1-2026 13:35 Nick Brake
Originally posted by dima-314:

Понапридумывают этих всяких специальных названий.

Окаг! Сейчас случайно наткнулся: оказывается, название "гренадер" в русском языке неправильно читать как "гренадёр"! Должна быть именно буква "Е", а не "Ё"!
Xatxi
22-1-2026 13:40 Xatxi
Nick Brake:

Окаг! Сейчас случайно наткнулся: оказывается, название "гренадер" в русском языке неправильно читать как "гренадёр"! Должна быть именно буква "Е", а не "Ё"!

Так это два разных человека. Гренадёр - это который гренки отдирает :-)
Banzik
22-1-2026 13:51 Banzik

Окаг! Сейчас случайно наткнулся: оказывается, название "гренадер" в русском языке неправильно читать как "гренадёр

А танк - это, бля, просто цыстэрна какая-то! Хотя для канкретных посонов танк - это.. . панцыр!
bigross
22-1-2026 13:54 bigross
Originally posted by Xatxi:

Гренадёр - это который гренки отдирает

А гренка у нас называется крутон (цы)
Xatxi
22-1-2026 13:57 Xatxi
Banzik:

А танк - это, бля, просто цыстэрна какая-то! Для канкретных посонов танк - это.. . панцыр!

Чугун-табун - танковый полк в тюркских языках.
Banzik
22-1-2026 13:57 Banzik
Originally posted by Xatxi:

Чугун-табун - танковый полк

А чугун-отара это танковая рота.
Originally posted by bigross:

А гренка у нас называется крутон

Потому-то гренадеры и круче протчей пехотной мабуты.
Лонжерон
22-1-2026 14:20 Лонжерон
roykin:
О. А эт не моряк пулеметчик был? У них все по другому называецца.
Веревка - конец
Кухня - камбуз
Мож они и максимку на катхах таскают..

Упаси майора морской авиации назвать майором!
Кап три и точка.
Banzik:
.. . потом коньяк, взятый обоими в дорогу, закончился.

И оба сошли где то под Таганрогом.. .
Nick Brake
22-1-2026 14:27 Nick Brake
Originally posted by Лонжерон:

Упаси майора морской авиации назвать майором!
Кап три и точка

Не вводите в заблуждение неокрепшые умы.
Кап-3 - это только корабельный состав. В морской авиации - "береговые" звания.
Banzik
22-1-2026 14:31 Banzik

Кап-3 - это только корабельный состав

А матрос - почему-то не всегда.
Лонжерон
22-1-2026 14:31 Лонжерон
В морской авиации - "береговые" звания

Если бы сам лично не слышал, то и не написал бы.
Nick Brake
22-1-2026 14:55 Nick Brake
Originally posted by Лонжерон:

Если бы сам лично не слышал, то и не написал бы.

А начальник Морской авиации Пахомов - почему-то генерал-лейтенант, а не контр-адмирал. Странно, да?

Технически, иметь корабельное звание в морской авиации можно, например, если перешел в авиацию из корабельного состава. Либо обучившись уже в офицерском звании на летчика (что мне кажется маловероятным), либо просто перейдя на должность, не связанную с летным составом. Например, на командную, техническую или штабную. Скажем - ПВО аэродрома, служба тыла, и пр.

Banzik
22-1-2026 15:12 Banzik

(что мне кажется маловероятным)

Мой личный опыт службы в ВС подсказывает - это невозможно.
Nick Brake
22-1-2026 15:33 Nick Brake

Мой личный опыт службы в ВС подсказывает - это невозможно.

Нам как-то читали лекцию о системе ротации кадров в ВС США.
Например, командир авианосца, прежде чем занять эту должность, обычно должен:
а) закончить учебное заведение, которое готовит военных летчиков, и налетать сколько-то часов, в том числе в авианосной авиации,
б) получить военно-морскую подготовку, и поплавать командиром, например, эсминца,
в) затем послужить на берегу в штабной должности,
И только после этого может получить должность на авианосце, и уже там дослужиться до командира.
Banzik
22-1-2026 15:58 Banzik

Нам как-то читали лекцию о системе ротации кадров в ВС США.

В СА же было несколько иначе. Лиц, старше 23, кажись, лет по установленным правилам просто не принимали в ВВУЗы, выпускающие лётные кадры. И невозможно было, если, скажем, ты уже получил военное образование нелётного профиля, снова поступить в другой ВВУЗ, только теперь уже лётный. Ну, или если только сам МО тебе лично почему-либо подпишет. Ниже уровнем такой вопрос никто решить бы не смог. И вот так, просто захотел и пошёл, такого не было. Вне стен же ВВАУЛ (высш. воен. уч-щ лётчиков) подготовкой таковых нигде больше не занимались. Были еще и т.н. АУЦ, где готовили лётчиков запаса, но это т.о. создавали мобрезерв на случай ведения масштабных БД, типа, ВОВ, и набирали в них только вчерашних школяров, увольняя их в запас по окончании центра с зачётом времени обучения (2 года) в срок действительной службы.
Nick Brake
22-1-2026 16:05 Nick Brake

В СА же было несколько иначе.

Да я понимаю, я же не об этом. Я как раз о том, что (на мой взгляд, и всех, с кем я служил) у амеров была весьма эффективная и продуманная система, с нашей не сравнить.
Banzik
22-1-2026 16:22 Banzik

Да я понимаю, я же не об этом

А-а! Я-то решыл, было, шта про

обучившись уже в офицерском звании на летчика

Гермес
22-1-2026 16:26 Гермес

граната для меня

Гранат- плод гранатового дерева. Граната евойная жена. Я мирный человек.
Banzik
22-1-2026 16:31 Banzik
Originally posted by Гермес:

Граната евойная жена

А, ну тады няхай Гренада!
Originally posted by Гермес:

Я мирный человек

А я!
Лонжерон
22-1-2026 16:57 Лонжерон
Странно, да?

Ничего не странно. Формально, да а неформально вот такой задвиг
Услышал я и "получил подзатыльник" у мурмАнских дальников и палубников.
Вот вы оба два - зануды.))) Всё что вы имели таки сказать, да, официально, но вот выпендрёжи действительности...
Варька
28-1-2026 13:24 Варька
В эфире радиостанции УВБ-76 прозвучало сообщение со словом 'трейдер', сообщает Telegram-канал 'УВБ-76 логи'. Передача была зафиксирована в 15:48 по московскому времени, и ранее в других сообщениях станции это слово не использовалось.

УВБ-76 ведет коротковолновое вещание с 1976 года и известна под неофициальным названием 'жужжалка' из-за характерных шумов в эфире. Периодически станция передает закодированные слова и сообщения, которые пользователи соцсетей связывают с крупными мировыми событиями.

Ранее радиостанция УВБ-76, известная как 'радио Судного дня', в четверг, 22 января, передала два кодовых сообщения - 'венчиковый' и 'супружеский' - на фоне проходящего в Давосе Всемирного экономического форума. Послания прозвучали в 11:21 и 13:21 по московскому времени.

Позднее в тот же день УВБ-76 передала третье кодовое сообщение - слово 'актиний' - в 14:19 по московскому времени. Это произошло на фоне учреждения Совета мира во время Давосского форума.

Xatxi
28-1-2026 19:59 Xatxi
Nick Brake:
у амеров была весьма эффективная и продуманная система, с нашей не сравнить.

Вся их якобы эффективность держалась на нелимитированной закачке денег в систему. Для выбивания этих денег и нужны были красивые обоснования, как будет получена очешуенная эффективность, которую всё равно никто проверять не станет (а если дело дойдёт до серьёзного замеса - то бенефициарам будет уже всё равно).
А вы продолжаете верить зачем-то :-)
Xatxi
28-1-2026 20:04 Xatxi
Banzik:

В СА же было несколько иначе. Лиц, старше 23, кажись, лет по установленным правилам просто не принимали в ВВУЗы, выпускающие лётные кадры. И невозможно было, если, скажем, ты уже получил военное образование нелётного профиля, снова поступить в другой ВВУЗ, только теперь уже лётный. Ну, или если только сам МО тебе лично почему-либо подпишет. Ниже уровнем такой вопрос никто решить бы не смог.

Сфероконно - возможно что была лазейка. Вроде у летчиков-испытателей есть такая привилегия, что если на испытаниях лётчик гибнет, то если его сын пожелает - его возьмут в испытатели.

Гермес
5-2-2026 14:42 Гермес
Радио Судного дня передало шифровку о пне и средневековом графстве во Франции

Радио УВБ-76, известное также под названиями 'Жужжалка' и радио Судного дня, передало в 11:38 мск новое сообщение, состоящее из двух слов - 'Вьюнопень' и 'Анжу'. Шифровка, как и всегда, сопровождались набором цифр.
Обложка © 'Шедеврум' / Life.ru
Анжу- историческое название региона во Франции, расположенного на северо-западе страны. В Средневековье этот регион был центром могущественного графства Анжу, которое играло важную роль в европейской истории. Графы Анжу были известны своей военной мощью и дипломатическими талантами.

Guns.ru Talks
мужской разговор
'Буран, веселье, пупсоскот, таймобобр'. ( 11 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям