Guns.ru Talks
мужской разговор
Дворянская фуражка.

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Дворянская фуражка.

mihasic
P.M.
29-3-2024 02:04 mihasic
У нас с женой обычай: за ужином слушать какой-нибудь рассказик, обычно из русской классики. Сегодня был Чехов, "Не судьба". Там упоминается "дворянская фуражка", как нечто общеизвестное. А я хвать - не знаю, что это такое. Хвать за гугыл - тоже не знает!
Так эта.. . Кто-нибудь в курсе, что это за фуражка такая, в чём её особенность? Заранее мерси.
wolfo
P.M.
29-3-2024 04:13 wolfo
у меня гугл такое выдал
https://clck.ru/39jG4h

mihasic
P.M.
29-3-2024 05:12 mihasic
wolfo:
у меня гугл такое выдал
https://clck.ru/39jG4h

Спасибо, это я тоже видал, но это всего лишь предположение никому не известного частного лица. Маловато. Мы ведь знаем, какие фантазии гуляют на просторах всемирной паутины.
Жалко, на глазах теряется дух эпохи. Целый интернет в руках - а ничего достоверного про столь обыденную некогда вещь не находится.

qwert321
P.M.
29-3-2024 07:02 qwert321
В начале 1830-х гг. помимо черной треугольной шляпы в дворянскую форму вводились черная пуховая (фетровая) круглая с полями шляпа и темно-зеленая суконная фуражка с красным околышем (их носили соответственно с мундирным фраком и сюртуком). Форменная фуражка со временем получила широкое распространение как обычный знак дворянского достоинства.

Парадный мундир (как и прежде) и сюртук полагалось носить при шпаге.

Все эти новшества подтвердил закон от 27 февраля 1834 г., установивший общую систему всех гражданских мундиров в империи и включавший особый раздел 'О дворянских губернских мундирах'.
https://bibliotekar.ru/CentrTitul/9.htm?ysclid=luc4yn02r507612461
Яндекс выдал

bigross
P.M.
29-3-2024 09:05 bigross
Без сюртука, в одном халате
Шинель продета в рукава
Фуражка тёплая на вате
Чтоб не болела голова

mihasic
P.M.
29-3-2024 14:47 mihasic
qwert321:
В начале 1830-х гг. помимо черной треугольной шляпы в дворянскую форму вводились черная пуховая (фетровая) круглая с полями шляпа и темно-зеленая суконная фуражка с красным околышем (их носили соответственно с мундирным фраком и сюртуком). Форменная фуражка со временем получила широкое распространение как обычный знак дворянского достоинства.

Парадный мундир (как и прежде) и сюртук полагалось носить при шпаге.

Все эти новшества подтвердил закон от 27 февраля 1834 г., установивший общую систему всех гражданских мундиров в империи и включавший особый раздел 'О дворянских губернских мундирах'.
https://bibliotekar.ru/CentrTitul/9.htm?ysclid=luc4yn02r507612461
Яндекс выдал

Спасибо большое.

Konstantin217
P.M.
29-3-2024 14:54 Konstantin217
Спасибо, это я тоже видал, но это всего лишь предположение никому не известного частного лица.

Там дальше представлено положение от 1913 г., о дворянской форме, где и фигурирует эта самая фуражка с красным околышем.

Омуль+
P.M.
29-3-2024 17:04 Омуль+
Originally posted by mihasic:

Жалко, на глазах теряется дух эпохи.

Ничего страшного. Жить надо здесь и сейчас с живыми людьми. Дух эпохи оставьте историкам. Пусть разобьют лоб.😎
mihasic
P.M.
29-3-2024 17:24 mihasic
Омуль+:

Ничего страшного. Жить надо здесь и сейчас с живыми людьми. Дух эпохи оставьте историкам. Пусть разобьют лоб.😎

Только одна из возможных точек зрения. А бывают и другие. Бывает, что "здесь и сейчас" не подходит. Мы живём на крутом спаде мировой культуры, и это не всем комфортно.

Омуль+
P.M.
29-3-2024 18:07 Омуль+
Originally posted by mihasic:

Мы живём на крутом спаде мировой культуры

Это говорили все, до вас живущие. А по факту мы никуда не продвинулись. Всё таже оголтелая обезьяна с дубиной. Просто дубины заменили дронами. Мировая культура слетает моментом когда на кону деньги и власть. Поэтому фуражка это конечно интересно но по сути крупинка истории от которой ничего не зависит. Совсем.
mihasic
P.M.
29-3-2024 20:02 mihasic
Омуль+:

Поэтому фуражка это конечно интересно но по сути крупинка истории от которой ничего не зависит. Совсем.

Как это не зависит? Наоборот, от этого всё зависит - для меня. А что мне ещё может быть важно? А вот как раз кто получил гремми, а кто оскара и чего снял Михалков - абсолютно похер.

Guns.ru Talks
мужской разговор
Дворянская фуражка.