|
mihasic
P.M.
|
Господа, сразу объявляю, что тема чисто беспроблемная, никого ни к чему не призывает и не учит. Просто я столкнулся со странным и пока непонятным явлением, которое, впрочем, вполне можно так и оставить без объяснения. Тема для поболтать. Я живу во франкоязычной среде. Недавно завёл щенка, сучку. Сам процесс этот был длинным (около года) и хлопотливым, задолго до рождения и даже до вязки несколько раз встречался с заводчицей, замечательной (героической даже) дамой, о которой можно выложить отдельную историю, но я пока этого делать не буду. Так вот, у неё пять своих собак (один кобель и четыре суки) и, кроме того, на пансионе и в натаске одновременно два-три десятка чужих. Вся эта орава обитает на псарне, а кобель дома, эдаким султаном. Так вот, встерчаясь с заводчицей, естественно, встречался и с её кобелём. Собака в прекрасной форме и отлично поставлена. Несколько раз, отлучаясь по своим канцелярским делам, дама оставляла меня наедине с кобелём. Ну, мне ж интересно. Какую команду можно дать собаке на пробу? Правильно, "сидеть!". Я ему и говорю: "assis!". Ни в какую. Смотрит на меня доброжелательно и с интересом, но продолжает стоять. Я к вернувшейся заводчице, мол, меня не слушается, она, да нет, он любого слушается, я, как же так, а вот я ему assis, а он никак, она, а я не учу своих собак этой команде. Ну, в самом деле, надо признать, не самая нужная для охотсобаки команда. Запомним: команде assis заводчица своих собак не учит вообще. Кто уже устал, можно бросить, пост получается длинным, и, должен сказать, интересно будет не всем. Ну, щенка я взял, сучку, красавица писаная, бойкая и любопытная. Естественно, стал обучать, естественно, по-русски, за два месяца мы освоили "сидеть", "лежать", "ко мне", "апорт" и "дай", "ищи", ну и ещё по мелочи типа "домой", "стоять", "пошли", "не тяни" и т.п. Команда "апорт", конечно, французская, но мне хотелось различать "дай" и "принеси", а "апорт" звучит ярче, чем "принеси". Вот, выходим на прогулки, это тот возраст, когда собака готова любить любого, хоть собаку, хоть человека. Я не препятствую, если это не смущает объект любви. Пусть у ребёнка будет радость.
|
|
|
mihasic
P.M.
|
mihasic: Пусть у ребёнка будет радость.
Здесь, в отличие от России, это принято, приласкать чужую собачку. Однажды на прогулке приближается к нам такой кекс, он уж издали излучает интерес и радость (сучка, повторю, красотка), он к ней, она к нему, радость общения, "как зовут", "так-то", "учится?" - "стараемся", тут он возьми да и ляпни: "assis!". Не успел я варежку раззявить, что вот, мол, у нас другие команды, как моя мамзель плюхается на попу, и сохраняет это положение. Кекс в восторге, "quel chien savant!", мне смешно, какое интересное совпадение, расходимся довольные друг другом. Вернулись, рассказал этот анекдотец жене, ей тоже смешно, бросает щенку: "assis!", а та - опять плюхается на попу и сохраняет эту позу. Настораживаемся. Через пару дней зашёл в гости сын, рассказали, он, естественно, "assis!" - и опять. Наконец, вчера, т.е. через неделю, опять пришёл сын (жена в отъезде), снова "assis!", снова безупречное исполнение. Ни в одном из этих четырёх случаев собака поощрения не получала. Случайностью это считать очень трудно. Команде этой собаку никто не учил, ни же её родителей. Что это такое? Вот и вся история, спасибо за внимание.
|
|
|
mihasic
P.M.
|
spirikraft, Вы уже много раз и во всём блеске показали Вашу неспособность держать тему, мне кажется, уже достаточно.
|
|
|
Муфаса
P.M.
|
Что это такое?
В родословной у родителей вероятно красные дипломы мехмата? ЗЫ. Вам, как начинающему собаководу, стоило бы прислушаться к советам опытных собачников.
|
|
|
mihasic
P.M.
|
Муфаса: В родословной у родителей вероятно красные дипломы мехмата? ЗЫ. Вам, как начинающему собаководу, стоило бы прислушаться к советам опытных собачников.
Советов о чём? Ситуация коррекции не требует. Речь о необъяснённом (необъяснимом?) явлении природы: собака воспринимает команду, которой её не учили. Что это, экстрасенсорика? Спиритизм? Хрен знает что?
|
|
|
B8F761
P.M.
|
Originally posted by mihasic:
Что это, экстрасенсорика?
Я допускаю. Моему Алабаю нужно было сказать, по какому маршруту сегодня гуляем (карьер, канал, лес + десяток вариантов) и он шел вперёд, абсолютно не нуждаясь в коррекции поводком или голосом. Каким-то образом чувствовал, что заехавший в посёлок автомобиль проедет мимо нас (свернет на нашу линию). Отходил на обочину и садился.
|
|
|
Three am 22
P.M.
|
30-7-2023 09:08
Three am 22
Тубо
|
|
|
Three am 22
P.M.
|
10-8-2023 15:03
Three am 22
Ходил сегодня на рынок не стал заказывать купил ошейник с поводком щенку, купил фигню еще и наценили )) ска не люблю эти рынки)) Хачи там кароч и хач грит вот купил надо обмыть ну говорит он не мне а другим хачам
|
|
|
Chuck
P.M.
|
Ни в одном из этих четырёх случаев собака поощрения не получала. Случайностью это считать очень трудно. Команде этой собаку никто не учил, ни же её родителей. Что это такое?
У меня когда-то был пёс - фокстерьер. Не самая лёгкая для дрессировки порода. Но у меня так не считается. Мой был хорошо воспитан, многие удивлялись. Да и вообще, на редкость смышлёный был пёс. У меня есть масса историй, подтверждающих это. Так вот, годам к 3 у нас с ним наладился полный контакт. Собакен понимал многие команды, которым я его никогда не учил, например: - Охранять - Позови маму - Поругай мальчишку Я сам удивлялся, откуда это. Но, когда проводишь с собакой много времени, видимо, наступает другая форма общения. Иначе это объяснить не могу.
|
|
|
Омуль+
P.M.
|
Originally posted by Chuck:
Так вот, годам к 3 у нас с ним наладился полный контакт. Собакен понимал многие команды, которым я его никогда не учил, например: - Охранять - Позови маму - Поругай мальчишку Я сам удивлялся, откуда это. Но, когда проводишь с собакой много времени, видимо, наступает другая форма общения. Иначе это объяснить не могу.
Это конечно прекрасно, но наладить контакт с домашним животным не велика премудрость. Да и с дикими не редкость. Попробуй наладь контакт с себе подобным. Вот высший пилотаж.
|
|
|
Xatxi
P.M.
|
Омуль+:
Попробуй наладь контакт с себе подобным. Вот высший пилотаж.
"Ничто так не сближает, как оптический прицел"
|
|
|
tref7
P.M.
|
Originally posted by Омуль+:
Попробуй наладь контакт с себе подобным
Ну я наладил с женой. Дрессируется хорошо. 29 лет рядом. Сейчас параллельно и собака есть.
|
|
|
Three am 22
P.M.
|
10-8-2023 18:14
Three am 22
Xatxi:
"Ничто так не сближает, как оптический прицел"
Ночное видение
|
|
|
mihasic
P.M.
|
Кстати, пару дней назад гуляли в парке с другим собачником и его собакой, так был пятый случай. По его - чужого хозяина - команде, обращённой, впрочем, к моей собаке, мамзель опять плюхнулась на задницу, причём на дистанции метров 20. Попозже я попробовал тоже. И вот, моё "assis!" собака проигнорировала как пустое место. Но выполнила "сидеть!", хотя и не с той гоотовностью, что выполняла "assis!" других людей. Пора британских учёных вызывать.
|
|
|
Ded Mazay
P.M.
|
10-8-2023 21:00
Ded Mazay
а жестами управляется?
|
|
|
Chydin
P.M.
|
Three am 22:
Ночное видение
Тепловизионное
|
|
|
Chydin
P.M.
|
Originally posted by Chuck:
Я сам удивлялся, откуда это. Но, когда проводишь с собакой много времени, видимо, наступает другая форма общения. Иначе это объяснить не могу
Есть такое. Лайке своей говорил: "утку принеси живой". Даже не обмусолит. А если: "сегодня в плен не берем", то задушит.
|
|
|
mihasic
P.M.
|
Ded Mazay: а жестами управляется?
Жестам собаку никто не учил. Но должен признать, что в последнем случае мой товарищ вместе с "assis!" поднимал руку.
|
|
|
ArGeo
P.M.
|
Мусульмане утверждают что при произнесении "бисмилляху Аллаху рахим" барашек сам вытягивает шею и просит чтобы правоверный побыстрее ее перерезал Товарищи из запрещённой организации проводили эксперименты на камеру не с барашками, а с человеками, которые почему-то Ютюб не банил, наверное из-за научной ценности, так вот и человеки были не против на видео. Может быть из этой серии? Есть слова, которые животные понимают. И может быть, если сказать ей гыр быр сыр на суахили, то она послушно поднимет заднюю ногу и обоссыт указанный предмет?
|
|
|
Chuck
P.M.
|
Жестам собаку никто не учил. Но должен признать, что в последнем случае мой товарищ вместе с "assis!" поднимал руку.
Я голосовые команды в начале дрессировки всегда дублировал жестами, потом уже можно было и голосом и жестами, всё понималось. Смешной случай... Был на охоте, заметил кабанов. Оружие - 12кал, из зверовых патронов - только картечь, значит подходить надо максимально близко. Метров за 80 упал на карачки и строго посмотрел на пёса. Надо было видеть, как он тут же припал на брюхо и пополз рядом. Так и подползли на выстрел.
|
|
|
mihasic
P.M.
|
Chuck: Я голосовые команды в начале дрессировки всегда дублировал жестами, потом уже можно было и голодом и жестами, всё понималось. Смешной случай... Был на охоте, заметил кабанов. Оружие - 12кал, из зверовых патронов - только картечь, значит подходить надо максимально близко. Метров за 80 упал на карачки и строго посмотрел на пёса. Надо было видеть, как он тут же припал на брюхо и пополз рядом. Так и подползли на выстрел.
|
|
|
Chuck
P.M.
|
... голодом и жестами
Голосом, не голодом. Опечатка. Хотя.. .
|
|
|
Brickman
P.M.
|
12-11-2023 12:12
Brickman
mihasic: Советов о чём? Ситуация коррекции не требует. Речь о необъяснённом (необъяснимом?) явлении природы: собака воспринимает команду, которой её не учили. Что это, экстрасенсорика? Спиритизм? Хрен знает что?
Попробуй ещё какие неизвестною команду дать, как она отреаг
|
|
|
Brickman
P.M.
|
12-11-2023 12:17
Brickman
Угадай ю: она сядет
|
|
|
Brickman
P.M.
|
12-11-2023 12:20
Brickman
mihasic: Советов о чём? Ситуация коррекции не требует. Речь о необъяснённом (необъяснимом?) явлении природы: собака воспринимает команду, которой её не учили. Что это, экстрасенсорика? Спиритизм? Хрен знает что?
Рукой он показываел сидеть?
|
|
|
mihasic
P.M.
|
Brickman: Рукой он показываел сидеть?
Нет, самый первый кекс, совершенно нам не знакомый и вообще случайный, ничего рукой не показывал. Я к этому времени тоже собаку к жесту не приучал.
|
|
|