Guns.ru Talks
мужской разговор
Почему официанты уверены, что им все должны? ( 1 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Pragmatik
P.M.
5-4-2023 19:51 Pragmatik
Вот сколько читал разных обсуждений по вопросам чаевых халдеям - вот всегда практически халдеи выступают с горячей уверенностью, что они работают такую сложную и трудную работу, что чаевые им просто обязаны давать. Причем, не абы какие, а хорошые, жырные.
Попытки говорить им, что есть мильён других профессий, где люди пашут много больше, а получают нищенские зарплаты без премий и без нихрена - халдеев вообще никак не впечатляют. Им просто плевать, они тупо долдонят, что они работают тяжело и это просто обязано быть оплачено.
Вот почему так? Это просто в халдеи идут исключительно лица халдейского менталитета?
Когда в 90-тые было реально нечего жрать из-за микроскопичности стипендии, а все заводы, на которых до этого работал, работали "на картотеке" или, в лучшем случае, зарплату платили выпускаемой продукцией то, мля, даже мысли не было пойти в халдеи. Вариантов было два - в Москве или в ларёк, или в охрану. Так у нас работало, наверное, большинство пацанов, которые не имели большой подпитки финансовой от родителей. Но про вариант пойти в официанты ни сам не думал, ни даже не слышал ни от кого из знакомых. А рестораны тогда процветали.

Так что, вот такое философское размышление на вечер грядущий предлагается милостивым государям, а, может, и даже милостивым государыням.

Как обычно - никакой политики, а то - по традиции что? Правильно - анафемаа.

Ну, поехали, товарищи.

Pragmatik
P.M.
5-4-2023 19:51 Pragmatik
Хотя, справедливости ради, доводилось встречать нормальных официантов, которые не были заражены халдейской философией.
button
P.M.
5-4-2023 20:00 button
они тупо долдонят, что они работают тяжело и это просто обязано быть оплачено.

Да вообще охреневшие людишки
Pragmatik
P.M.
5-4-2023 20:07 Pragmatik
Вот почему мастер-парихмахтер, который, в отличие от халдея, от тебя вообще не отходит, не требует чаевых? Или водитель такси? Про девочек в заводском цеху даже не говорю. Или там бухгалтерия заводская. Вот почему б им не начать - типа, мы тебе зарплатку начислили, давай, дружок, чаевые, процентов 10 от заказа. И не скупись, а то в следующий раз в тарелку со шницелем плюнем такой тебе НДФЛ насчитаем, вместо зарплаты еще должен останешься налоговой.

Chuck
P.M.
5-4-2023 20:23 Chuck
А давайте вспомним сцену на тему "давать/не давать чаевые".


Кстати, человек, который выжил в том пиZдовороте, чаевые не давал
Rivfader
P.M.
5-4-2023 22:22 Rivfader
Ну, поехали, товарищи

Забавный крендель.. можно подумать что юрист что-то прям полезное делает.. на мой взгляд от официанта пользы больше..
Maksim V
P.M.
5-4-2023 22:40 Maksim V
Есть профессии где чаевые заложены в оплату труда изначально. Так принято было всегда -дворники, лифтеры, швейцарцы, половые, кассир кинотеатров и многие другие.
Более того - хозяин - нанимая людей на такие должности этот доход держал в уме и зарплату платил минимальную.
Во многих странах чаевые вообще включают в ресторанах в счёт.
Так, что платить или не платить - вопрос сложный - я плачу всегда - немного, ибо я человек бедный, но плачу-тем же заправщикам на АЗС я даю по 10 рублей, а заправщикам газовых баллонов я даю по 100 р за баллон - приехал с тремя баллонами - даю 300 р.
PILOT_SVM
P.M.
5-4-2023 22:43 PILOT_SVM
Я думаю, что источников такого поведения два - 1. память и жирных временах, когда вся сфера услуг была выше рабочего класса. 2. Сегодняшняя реальность, когда хозяин кафе зажимает весь персонал, под девизом - "я вам плачу минималку, а остальное зарабатывайте сами, прогибайтесь, недоливайте, обсчитывайте... "

Мне лично понравилось на Кипре.
там во всех путеводителях сказано - чаевые уже в оплате еды.
Платишь по чеку и всё.

полковник1
P.M.
5-4-2023 23:17 полковник1
Ну, поехали, товарищи.

куда? в халдеи как и в гробокопатели хрен без протекции устроишся только по большому блату и в 90стые и сейчас, опять же что такое чаевые, 10% от выручки, так ее есче надо разделить со старшим, с администратором, халдею остается дай Бог 1%, а у его мать больная, детей десять душ, на ужин одна луковица и корка хлеба, к тому же во многих ресторанах так и написано- чаевые приветствуются- читаем между строк, зарплата у халдея низкая и доплатите люди добрые а то директор не может, вчера только лексус новый купил потому как у старого пепельница переполнилась
Pragmatik
P.M.
5-4-2023 23:55 Pragmatik
Originally posted by PILOT_SVM:

2. Сегодняшняя реальность, когда хозяин кафе зажимает весь персонал, под девизом - "я вам плачу минималку, а остальное зарабатывайте сами, прогибайтесь, недоливайте, обсчитывайте.. . "


Такое практиковалось в царской России, Гиляровский описывал. ТАм еще круче было - половые (халдеи тогдашние) зарплату не получали, а обязаны были сами хозяину хрючевальни определённую деньгу с чаевых приностит.
Pragmatik
P.M.
5-4-2023 23:56 Pragmatik
Chuck:
А давайте вспомним сцену на тему "давать/не давать чаевые".

Кстати, человек, который выжил в том пиZдовороте, чаевые не давал


А чего там? Лень колонки подключать.

Pragmatik
P.M.
5-4-2023 23:59 Pragmatik
полковник1:

куда? в халдеи как и в гробокопатели хрен без протекции устроишся только по большому блату и в 90стые и сейчас,

Гыыыы! Отстал ты от жызни, брат. Ковидные ограничения зело подкосили ресторанный и кафешный бизьнесь. Хозяева разогнали официантов, рассчинтывая вновь набрать после отмены карантина. А они не вернулись, пошли в курьеры. И случился облом-с - в хрючевальнях случился дикий нехват официантов. Причем, тотальный и почти везде. Ибо официанты, после того, как их вот так выкинули на помойку, не стали заново плясать на тех же граблях. И хозяева хрючевален зазывали в официанты очень интерсивно. А ведь их потом еще и обучить надо нехило так, если изба-едальня приличного уровня.
Так штааа, времена давно изменились.

полковник1:
опять же что такое чаевые, 10% от выручки, так ее есче надо разделить со старшим, с администратором, халдею остается дай Бог 1%, а у его мать больная, детей десять душ, на ужин одна луковица и корка хлеба, к тому же во многих ресторанах так и написано- чаевые приветствуются- читаем между строк, зарплата у халдея низкая и доплатите люди добрые а то директор не может, вчера только лексус новый купил потому как у старого пепельница переполнилась

Ну так нехай халдей валит к нам на завод. У нас не надо делиться со старшим, с администратором. Сколько заработал зарплату - вся твоя.
Но, чота, никто с халдейщины в работяги не пошол. Хоть и рыдали про тяжелейшую работу, но когда их звали на лёгкую заводскую с их тяжолой халдейской - никто чота не согласился.

button
P.M.
6-4-2023 00:10 button
Ковидные ограничения зело подкосили ресторанный и кафешный бизьнесь

Уже все восстановилось вроде.
Ну и жратва тема всегда самая популярная
Pragmatik
P.M.
6-4-2023 00:13 Pragmatik
Originally posted by button:

Уже все восстановилось вроде.


Не знаю. Просто во времена карантина почитывал дополнительную литературку, так по Москве у хозяев хрючевален прямо-таки бедствие было. Которое они сами себе и устроили, если по справедливости.

Originally posted by button:

Ну и жратва тема всегда самая популярная


А то. Кушать-то народ будет при любых временах и режымах.
полковник1
P.M.
6-4-2023 00:31 полковник1
А то. Кушать-то народ будет при любых временах и режымах.

к статии тема, срать то тоже, а если учесть что ща многие живут в своих сараях то септик, с ведром много не заработаеш, значит машина ну и как следствие повышеный тарив за откачаное говно, просто напомнило токо седня говномет на работу вызывал
button
P.M.
6-4-2023 00:36 button
значит машина ну и как следствие повышеный тарив за откачаное говно

Эта Лафа лет десять наверное как закончилось раньше да реально дефицитом было с соответствующим ценником. Но рынок насытился и стали их и щемить серьезно
Chuck
P.M.
6-4-2023 01:10 Chuck
Originally posted by Pragmatik:

А чего там? Лень колонки подключать

Ну, если вкратце, мистер Розовый обосновал, почему не платит чаевые, но лучше послушать, там интересный диалог.
B8F761
P.M.
6-4-2023 01:11 B8F761
стали их и щемить серьезно

В 2000 году 9 колодезных колец 500 рэ было, сейчас 2500.
Хотя тогда и полный бак бензина 150 был
СФО
P.M.
6-4-2023 03:11 СФО
Maksim V:
Есть профессии где чаевые заложены в оплату труда изначально. Так принято было всегда -дворники, лифтеры, швейцарцы, половые, кассир кинотеатров и многие другие.
я человек бедный, но плачу-тем же заправщикам на АЗС я даю по 10 рублей

НЕ ПОНЯЛ.
Вы что-то странное перечислили. Из другого времени, из другого века. 19-го, наверно. Тогда дворники ходили в белых передниках, с номерными бляхами. И функции у них были другие, не то что теперь. Те, "доисторические" дворники были местные, русские. Частично входили в полицейскую систему безопасности города, имели свистки и поднимали тревогу, если замечали беспорядки или преступления, взаимодействовали с полицией и городовыми, были сторожами и защитниками своего двора, пользовались доверием проживающих в доме. Так же и швейцар в доме - кого ни попадя в дом не пускал, это как бы вторая линия безопасности в доме после дворника. Про "половых" и кассиров кинотеатров вы маленько "загнули" - первых-то вообще могут сегодня спутать с "экскортниками", а вторые вроде вымерли на электронной почве, как и сами кинотеатры помирают. У вас огромный смысловой разрыв образовался между функционалом перечисленных профессий в 19-м веке и в 21-м веке. Дворник сегодня - это чужак, странный иностранец из Таджикистана, занимающийся в основном сбором цветного и чёрного металла для сдачи мобильным подпольным приёмщикам из той же диаспоры, и прочего картона, макулатуры, старой бытовой техники и прочего помоечного добра, которое можно продать хоть за какие деньги. Современный дворник - это не "защитник" вашего жилища, а наоборот, соглядатай, разведчик, наводчик, знающий о вашем образе жизни многое, а вы о нём - ничего.
Заправщик на АЗС - это вообще непонятный анахронизм, особенно при наличии многочисленных "роботизированных" АЗС, где нет не только "заправщиков", но и живого человека - оператора АЗС. На "роботизированной" АЗС всё происходит быстрее - не надо бегать от машины а здание АЗС чтобы оплатить бензин, не надо ждать, когда оператор АЗС обслужит предыдущих посетителей, продаст им булочки и кофе. На "роботизированной" АЗС нет ненужного человека-"заправщика", которому ещё зачем-то вы предлагаете платить странные 10 рублей. На "робот"-АЗС всё быстро: вышел из машины, вставил в бак заправочный пистолет, тут же рядом автомат - расчётный терминал, принимающий и банковские/"топливные" карточки, и наличные деньги, можно выбрать оплату хоть по деньгам, хоть по литрам, полная информация, чек выдаётся. Пять минут - заправился и уехал. Всё видишь, всё контролируешь. Зачем вам нужен этот "человек-заправщик" там где он просто мешает?

По заголовку темы могу сказать - смысл в чаевых для официантов ЕСТЬ.
Вы можете поесть в кафе-автомате, на фуд-корте в торговом центре, в столовой самообслуживания, у себя дома. Там чаевых давать не нужно.
Но если вы пришли в специальное заведение вкусно покушать, в красивой обстановке, чтобы слуги вас обслужили как барина, хозяина, как VIP-особу, то смысл в чаевых появляется. Чаевыми вы показываете своё удовлетворение, довольство и вкусной понравившейся едой и приятным обслуживанием.

Чтобы понять смысл чаевых, надо вернуться на три века назад во Францию и обратиться к истории возникновения первого ресторана. Тогда ресторанов не было. У господ был свой шеф-повар, своя кухня, свои слуги, свой дворец, своё имение. Чем выше было положение господина, тем шикарнее было всё перечисленное.

Ресторан возник по недоразумению. Один из таких властителей выгнал своего шеф-повара из-за недовольства своего гостя. Который был, кстати, не прав, зря обидел шефа хозяина. Но дело было сделано. Шефа выгнали. И тот, имея высочайшую квалификацию кулинара и кондитера подался в родную деревню, в заброшенный отцовский дом. Жить как-то надо было. И он придумал готовить и продавать изысканные блюда не для одного господина, а для любого желающего, который заплатит деньги. Так появился первый ресторан. Созданный по образу и подобию дворцовой жизни. Изысканные блюда. По возможности изысканный и украшенный интерьер, радующий глаз (тогда это было неотъемлемым элементом поварского искусства), обязательные слуги-официанты, прислуживающие при обеде, МУЗЫКА и т.д. и т.п. Всё делалось для удовольствия господина, а потом, в ресторане - для удовольствия посетителей. Если хозяин получал ожидаемое удовольствие от трапезы - он выражал своё удовольствие и похвалой, и щедрым вознаграждением своему шефу. Эта традиция выражения своего удовольствия перешла в ресторанную среду, распространившись не только на шефа и его кухонную команду, но и на слуг-официантов, которые в ожидании чаевых старались всячески угодить посетителям.

Мы далеко ушли от тех времён и обычаев. Настолько далеко, что перестали понимать смысл присутствия официанта и смысл чаевых. Да пожалуй этот смысл действительно постепенно улетучивается.

Pavel_A
P.M.
6-4-2023 07:41 Pavel_A
Хитрожопые рестораторы, что бы экономить деньги на служащих, убедили людей, что надо платить чаевые. А другие, дурачки, готовы работать за чаевые - думают, что больше заработают.
button
P.M.
6-4-2023 07:47 button
Pavel_A:
Хитрожопые рестораторы, что бы экономить деньги на служащих, убедили людей, что надо платить чаевые. А другие, дурачки, готовы работать за чаевые - думают, что больше заработают.

А почему хитрожопые владельцы магазинов да этого не додумались? Или в других сферах?

ser4026
P.M.
6-4-2023 08:11 ser4026
СФО, пять баллов!)
SEWA
P.M.
6-4-2023 08:12 SEWA
А в детском саду воспитателям и нянькам почему чаевые не платят?
button
P.M.
6-4-2023 08:16 button
SEWA:
А в детском саду воспитателям и нянькам почему чаевые не платят?

Им подарки дарят!

Pragmatik
P.M.
6-4-2023 17:10 Pragmatik
СФО:

Но если вы пришли в специальное заведение вкусно покушать, в красивой обстановке, чтобы слуги вас обслужили как барина, хозяина, как VIP-особу, то смысл в чаевых появляется.
Чаевыми вы показываете своё удовлетворение, довольство и вкусной понравившейся едой и приятным обслуживанием.

Нет, то, что вы описали - да, вопросов нет. Игра в барина стОит денег. Согласен.

Но при чем тут обычные хрючевальни, именуемые кафе и рестораны? Туда народ идет просто вкусно поесть. В идеале. И всё. Никто не желает играть в барина. Люди просто хотят хорошо провести вечер, нормально поесть и попить.
Грубо говоря - в той же парикмахерской делают ровно то же самое. Просто быстрее.


СФО:

Ресторан возник по недоразумению. Один из таких властителей выгнал своего шеф-повара из-за недовольства своего гостя. Который был, кстати, не прав, зря обидел шефа хозяина. Но дело было сделано. Шефа выгнали. И тот, имея высочайшую квалификацию кулинара и кондитера подался в родную деревню, в заброшенный отцовский дом. Жить как-то надо было. И он придумал готовить и продавать изысканные блюда не для одного господина, а для любого желающего, который заплатит деньги. Так появился первый ресторан.

Где-нибудь в Испании - может быть?
А на Руси что, кабаков и изб-едален никогда не было? Ой ли?
И чем кабак отличается от ресторана? Да уровнем публики. И когда она появилась, публика с претензиями, которой было не по чину идти в кабак - то кто-то догадался переименовать кабак в Restaurant. Ибо эта публика даже какать любила на чем-то иностранном, им так приятнее было. Ну и сделали для них фетиш.
Просто совпало - начало буржуазной эпохи, увеличение народа, который был не простой, но дома харчеваться уже не хотел, а идти в кабак, к мужыкам и купцам, было типа не по чину.

СФО:

Мы далеко ушли от тех времён и обычаев. Настолько далеко, что перестали понимать смысл присутствия официанта и смысл чаевых. Да пожалуй этот смысл действительно постепенно улетучивается.

Мы очень недалеко ушли от тех времен. Лет 150, плюс-минус.
И смысл официанта - это просто халдей. При-слу-га. Лакеи. И все это понимают. Кроме самих официантов. Вернее, и они понимают.
Это как лакеи в крепостное право - суть тот же мужик, из той же деревни, но выряженный барином в кафтан и картуз, а потому считающий себя уже выше таких же точно мужиков, соседей по улице.

Pragmatik
P.M.
6-4-2023 17:14 Pragmatik
Pavel_A:
Хитрожопые рестораторы, что бы экономить деньги на служащих, убедили людей, что надо платить чаевые. А другие, дурачки, готовы работать за чаевые - думают, что больше заработают.

ИМХО, в СССР/России есть нюанс.

В СССР рестораны были доступны далеко не всем, особенно в первые десятилетия развития СССР. Ресторан - это была определённая прослойка, которая "могла себе позволить". Причём, прослойка не социальная, а имущественная. Там за соседними столиками были и профессор, и завхоз, "умеющий жить", и военные, которым в СССР платили щедро, и таксисты. Т.е., социально - совершеннейшая сборная солянка, но с определённым имущественным цензом. Они-то и переняли барские замашки от дореволюционной России. А некоторые просто продолжили их, типа Кисы Воробьянинова.
Многие из тех людей привыкли "сорить деньгами", ибо они им легко доставались.
Те же 90-тые - тоже понятно, кто посещал рестораны, когда вся страна сидела или без работы, или без зарплаты.

То есть, такой оазис-заповедник определённых взглядов и типов поведения.

Pragmatik
P.M.
6-4-2023 17:19 Pragmatik
SEWA:
А в детском саду воспитателям и нянькам почему чаевые не платят?


Накормили кашей - извольте оплатить. Вытерли жеппу малолетнему засранцу - пожалуйте в двойном размере, за особые условия труда.
)))
Pragmatik
P.M.
6-4-2023 17:20 Pragmatik
button:

А почему хитрожопые владельцы магазинов да этого не додумались? Или в других сферах?

См. чуть выше про нюансы ресторанов именно в СССР/РФ.
Посетители ресторанов - определённая прослойка. Посетители магазинов - вся страна.

button:

Им подарки дарят!

Это вы с учителями в школах перепутали на 1-е сентября.
С врачами, опять же.
Но именно потому, что в СССР врачам ПЛАТИТЬ было не принято. НЕ халдеи же. А отблагодарить надо. Отсюда - коньяки, конфеты и т.д.
B8F761
P.M.
6-4-2023 17:28 B8F761
Originally posted by Pragmatik:

конфеты и т.д.


Именно тогда и появились объявления в кабинетах "Цветы и конфеты не пью"
Pragmatik
P.M.
6-4-2023 17:33 Pragmatik
B8F761:

Именно тогда и появились объявления в кабинетах "Цветы и конфеты не пью"


Именно тогда - это в 90-тые, когда зарплата врачей вообще была копейки?
B8F761
P.M.
6-4-2023 17:40 B8F761
Рестораны не люблю, но вынужден был пользоваться в связи с разъездами. В Скандинавии уже лет 15 наличные не входу и официант приносит чек и через 5 минут подходит с планшетиком:
1-ая строчка "чаевые" (можешь не заполнять)
2-ая строчка -уже стоит обязательная сумма у оплате
3-я строчка надо сложить то, что написал в первой, с тем, что прописано во второй и приложить / провести картой, ввести ПИН.

В наших ресторанах такого хай-тека нет и сумму чека в свою пользу они поменять не могут. Продвинутые пользуются приложением (или сайтом (?)) "net monet" вроде, или хотят (очень) наличные.

B8F761
P.M.
6-4-2023 17:42 B8F761
Pragmatik:


Именно тогда - это в 90-тые, когда зарплата врачей вообще была копейки?

Не, гораздо раньше, в СССР. (В журнале Крокодил видел)

B8F761
P.M.
6-4-2023 17:46 B8F761
Заправщикам (там, где они есть, естественно) на АЗС даю "на поллитра" - 1/2 литра бензина. И только, если заправляю свою машину. Если корпоративную - хрен.
button
P.M.
6-4-2023 18:33 button
очень многие почему то дают заправщикам
Зануда
P.M.
6-4-2023 19:37 Зануда
Maksim V:
но плачу-тем же заправщикам на АЗС я даю по 10 рублей, а заправщикам газовых баллонов я даю по 100 р за баллон - приехал с тремя баллонами - даю 300 р.
А если вы на автобусе проедете, даете водителю на чай хоть 10 рублей?
А почему нет?

Он тоже работал для вас - осторожно вез, чтобы вас не качало и мягко останавливался, чтобы вы не пошатнулись.
И избегал мудаков на дороге, чтобы вы не упали и не сломали себе руку.

Что за несправедливость?

Зануда
P.M.
6-4-2023 19:38 Зануда
А продавцам оставляете 10р за то, что они Вам товар продали?
тов.Берия
P.M.
6-4-2023 20:42 тов.Берия
Originally posted by СФО:

Ресторан возник по недоразумению.


Читал другую версию:
Слова "Ресторан" и "Реставрация" - однокоренные.
Потому что владелец ресторана, в отличие от держателя придорожной корчмы, где все без изысков, главное - накормить проезжую публику быстро и за недорого, предлагал своими блюдами "восстановить" желудок и пищеварение посетителя. Для этого у него и были блюда под заказ, а не пережаренная масса хрючева, ненавязчивая атмосфера, легкая музыка и т.д.
Chuck
P.M.
6-4-2023 21:13 Chuck
Для информации. В Сев. Америке Макдональдс , КФС и прочие рыгаловки тоже называются ресторанами. Которые подороже, типа Стейк Хауз - примерно такие же рыгаловки, но с понтами и чаевыми. Поэтому, "ресторан", по сути, - просто синоним слова "общепит" или "харчевня".
o.tuk
P.M.
6-4-2023 21:23 o.tuk
"Официант, сука, всемогущий! Захочет- плюнет в суп, не захочет- в чай... "(с) Отсюда и уверенность
что им все должны?

Welder312
P.M.
6-4-2023 21:41 Welder312
В 2002 году в Орле девка долго не несла сдачу. Когда позвали, говорит, я подумала это мне вы сразу на чаевые оставили

Guns.ru Talks
мужской разговор
Почему официанты уверены, что им все должны? ( 1 )