Вот сколько читал разных обсуждений по вопросам чаевых халдеям - вот всегда практически халдеи выступают с горячей уверенностью, что они работают такую сложную и трудную работу, что чаевые им просто обязаны давать. Причем, не абы какие, а хорошые, жырные. Попытки говорить им, что есть мильён других профессий, где люди пашут много больше, а получают нищенские зарплаты без премий и без нихрена - халдеев вообще никак не впечатляют. Им просто плевать, они тупо долдонят, что они работают тяжело и это просто обязано быть оплачено. Вот почему так? Это просто в халдеи идут исключительно лица халдейского менталитета? Когда в 90-тые было реально нечего жрать из-за микроскопичности стипендии, а все заводы, на которых до этого работал, работали "на картотеке" или, в лучшем случае, зарплату платили выпускаемой продукцией то, мля, даже мысли не было пойти в халдеи. Вариантов было два - в Москве или в ларёк, или в охрану. Так у нас работало, наверное, большинство пацанов, которые не имели большой подпитки финансовой от родителей. Но про вариант пойти в официанты ни сам не думал, ни даже не слышал ни от кого из знакомых. А рестораны тогда процветали.
Так что, вот такое философское размышление на вечер грядущий предлагается милостивым государям, а, может, и даже милостивым государыням.
Как обычно - никакой политики, а то - по традиции что? Правильно - анафемаа.
Вот почему мастер-парихмахтер, который, в отличие от халдея, от тебя вообще не отходит, не требует чаевых? Или водитель такси? Про девочек в заводском цеху даже не говорю. Или там бухгалтерия заводская. Вот почему б им не начать - типа, мы тебе зарплатку начислили, давай, дружок, чаевые, процентов 10 от заказа. И не скупись, а то в следующий раз в тарелку со шницелем плюнем такой тебе НДФЛ насчитаем, вместо зарплаты еще должен останешься налоговой.
Есть профессии где чаевые заложены в оплату труда изначально. Так принято было всегда -дворники, лифтеры, швейцарцы, половые, кассир кинотеатров и многие другие. Более того - хозяин - нанимая людей на такие должности этот доход держал в уме и зарплату платил минимальную. Во многих странах чаевые вообще включают в ресторанах в счёт. Так, что платить или не платить - вопрос сложный - я плачу всегда - немного, ибо я человек бедный, но плачу-тем же заправщикам на АЗС я даю по 10 рублей, а заправщикам газовых баллонов я даю по 100 р за баллон - приехал с тремя баллонами - даю 300 р.
Я думаю, что источников такого поведения два - 1. память и жирных временах, когда вся сфера услуг была выше рабочего класса. 2. Сегодняшняя реальность, когда хозяин кафе зажимает весь персонал, под девизом - "я вам плачу минималку, а остальное зарабатывайте сами, прогибайтесь, недоливайте, обсчитывайте... "
Мне лично понравилось на Кипре. там во всех путеводителях сказано - чаевые уже в оплате еды. Платишь по чеку и всё.
куда? в халдеи как и в гробокопатели хрен без протекции устроишся только по большому блату и в 90стые и сейчас, опять же что такое чаевые, 10% от выручки, так ее есче надо разделить со старшим, с администратором, халдею остается дай Бог 1%, а у его мать больная, детей десять душ, на ужин одна луковица и корка хлеба, к тому же во многих ресторанах так и написано- чаевые приветствуются- читаем между строк, зарплата у халдея низкая и доплатите люди добрые а то директор не может, вчера только лексус новый купил потому как у старого пепельница переполнилась
Originally posted by PILOT_SVM: 2. Сегодняшняя реальность, когда хозяин кафе зажимает весь персонал, под девизом - "я вам плачу минималку, а остальное зарабатывайте сами, прогибайтесь, недоливайте, обсчитывайте.. . "
Такое практиковалось в царской России, Гиляровский описывал. ТАм еще круче было - половые (халдеи тогдашние) зарплату не получали, а обязаны были сами хозяину хрючевальни определённую деньгу с чаевых приностит.
полковник1: куда? в халдеи как и в гробокопатели хрен без протекции устроишся только по большому блату и в 90стые и сейчас,
Гыыыы! Отстал ты от жызни, брат. Ковидные ограничения зело подкосили ресторанный и кафешный бизьнесь. Хозяева разогнали официантов, рассчинтывая вновь набрать после отмены карантина. А они не вернулись, пошли в курьеры. И случился облом-с - в хрючевальнях случился дикий нехват официантов. Причем, тотальный и почти везде. Ибо официанты, после того, как их вот так выкинули на помойку, не стали заново плясать на тех же граблях. И хозяева хрючевален зазывали в официанты очень интерсивно. А ведь их потом еще и обучить надо нехило так, если изба-едальня приличного уровня. Так штааа, времена давно изменились.
полковник1: опять же что такое чаевые, 10% от выручки, так ее есче надо разделить со старшим, с администратором, халдею остается дай Бог 1%, а у его мать больная, детей десять душ, на ужин одна луковица и корка хлеба, к тому же во многих ресторанах так и написано- чаевые приветствуются- читаем между строк, зарплата у халдея низкая и доплатите люди добрые а то директор не может, вчера только лексус новый купил потому как у старого пепельница переполнилась
Ну так нехай халдей валит к нам на завод. У нас не надо делиться со старшим, с администратором. Сколько заработал зарплату - вся твоя. Но, чота, никто с халдейщины в работяги не пошол. Хоть и рыдали про тяжелейшую работу, но когда их звали на лёгкую заводскую с их тяжолой халдейской - никто чота не согласился.
Originally posted by button: Уже все восстановилось вроде.
Не знаю. Просто во времена карантина почитывал дополнительную литературку, так по Москве у хозяев хрючевален прямо-таки бедствие было. Которое они сами себе и устроили, если по справедливости.
Originally posted by button: Ну и жратва тема всегда самая популярная
А то. Кушать-то народ будет при любых временах и режымах.
А то. Кушать-то народ будет при любых временах и режымах.
к статии тема, срать то тоже, а если учесть что ща многие живут в своих сараях то септик, с ведром много не заработаеш, значит машина ну и как следствие повышеный тарив за откачаное говно, просто напомнило токо седня говномет на работу вызывал
значит машина ну и как следствие повышеный тарив за откачаное говно
Эта Лафа лет десять наверное как закончилось раньше да реально дефицитом было с соответствующим ценником. Но рынок насытился и стали их и щемить серьезно
Maksim V: Есть профессии где чаевые заложены в оплату труда изначально. Так принято было всегда -дворники, лифтеры, швейцарцы, половые, кассир кинотеатров и многие другие. я человек бедный, но плачу-тем же заправщикам на АЗС я даю по 10 рублей
НЕ ПОНЯЛ. Вы что-то странное перечислили. Из другого времени, из другого века. 19-го, наверно. Тогда дворники ходили в белых передниках, с номерными бляхами. И функции у них были другие, не то что теперь. Те, "доисторические" дворники были местные, русские. Частично входили в полицейскую систему безопасности города, имели свистки и поднимали тревогу, если замечали беспорядки или преступления, взаимодействовали с полицией и городовыми, были сторожами и защитниками своего двора, пользовались доверием проживающих в доме. Так же и швейцар в доме - кого ни попадя в дом не пускал, это как бы вторая линия безопасности в доме после дворника. Про "половых" и кассиров кинотеатров вы маленько "загнули" - первых-то вообще могут сегодня спутать с "экскортниками", а вторые вроде вымерли на электронной почве, как и сами кинотеатры помирают. У вас огромный смысловой разрыв образовался между функционалом перечисленных профессий в 19-м веке и в 21-м веке. Дворник сегодня - это чужак, странный иностранец из Таджикистана, занимающийся в основном сбором цветного и чёрного металла для сдачи мобильным подпольным приёмщикам из той же диаспоры, и прочего картона, макулатуры, старой бытовой техники и прочего помоечного добра, которое можно продать хоть за какие деньги. Современный дворник - это не "защитник" вашего жилища, а наоборот, соглядатай, разведчик, наводчик, знающий о вашем образе жизни многое, а вы о нём - ничего. Заправщик на АЗС - это вообще непонятный анахронизм, особенно при наличии многочисленных "роботизированных" АЗС, где нет не только "заправщиков", но и живого человека - оператора АЗС. На "роботизированной" АЗС всё происходит быстрее - не надо бегать от машины а здание АЗС чтобы оплатить бензин, не надо ждать, когда оператор АЗС обслужит предыдущих посетителей, продаст им булочки и кофе. На "роботизированной" АЗС нет ненужного человека-"заправщика", которому ещё зачем-то вы предлагаете платить странные 10 рублей. На "робот"-АЗС всё быстро: вышел из машины, вставил в бак заправочный пистолет, тут же рядом автомат - расчётный терминал, принимающий и банковские/"топливные" карточки, и наличные деньги, можно выбрать оплату хоть по деньгам, хоть по литрам, полная информация, чек выдаётся. Пять минут - заправился и уехал. Всё видишь, всё контролируешь. Зачем вам нужен этот "человек-заправщик" там где он просто мешает?
По заголовку темы могу сказать - смысл в чаевых для официантов ЕСТЬ. Вы можете поесть в кафе-автомате, на фуд-корте в торговом центре, в столовой самообслуживания, у себя дома. Там чаевых давать не нужно. Но если вы пришли в специальное заведение вкусно покушать, в красивой обстановке, чтобы слуги вас обслужили как барина, хозяина, как VIP-особу, то смысл в чаевых появляется. Чаевыми вы показываете своё удовлетворение, довольство и вкусной понравившейся едой и приятным обслуживанием.
Чтобы понять смысл чаевых, надо вернуться на три века назад во Францию и обратиться к истории возникновения первого ресторана. Тогда ресторанов не было. У господ был свой шеф-повар, своя кухня, свои слуги, свой дворец, своё имение. Чем выше было положение господина, тем шикарнее было всё перечисленное.
Ресторан возник по недоразумению. Один из таких властителей выгнал своего шеф-повара из-за недовольства своего гостя. Который был, кстати, не прав, зря обидел шефа хозяина. Но дело было сделано. Шефа выгнали. И тот, имея высочайшую квалификацию кулинара и кондитера подался в родную деревню, в заброшенный отцовский дом. Жить как-то надо было. И он придумал готовить и продавать изысканные блюда не для одного господина, а для любого желающего, который заплатит деньги. Так появился первый ресторан. Созданный по образу и подобию дворцовой жизни. Изысканные блюда. По возможности изысканный и украшенный интерьер, радующий глаз (тогда это было неотъемлемым элементом поварского искусства), обязательные слуги-официанты, прислуживающие при обеде, МУЗЫКА и т.д. и т.п. Всё делалось для удовольствия господина, а потом, в ресторане - для удовольствия посетителей. Если хозяин получал ожидаемое удовольствие от трапезы - он выражал своё удовольствие и похвалой, и щедрым вознаграждением своему шефу. Эта традиция выражения своего удовольствия перешла в ресторанную среду, распространившись не только на шефа и его кухонную команду, но и на слуг-официантов, которые в ожидании чаевых старались всячески угодить посетителям.
Мы далеко ушли от тех времён и обычаев. Настолько далеко, что перестали понимать смысл присутствия официанта и смысл чаевых. Да пожалуй этот смысл действительно постепенно улетучивается.
Хитрожопые рестораторы, что бы экономить деньги на служащих, убедили людей, что надо платить чаевые. А другие, дурачки, готовы работать за чаевые - думают, что больше заработают.
Pavel_A: Хитрожопые рестораторы, что бы экономить деньги на служащих, убедили людей, что надо платить чаевые. А другие, дурачки, готовы работать за чаевые - думают, что больше заработают.
А почему хитрожопые владельцы магазинов да этого не додумались? Или в других сферах?
СФО: Но если вы пришли в специальное заведение вкусно покушать, в красивой обстановке, чтобы слуги вас обслужили как барина, хозяина, как VIP-особу, то смысл в чаевых появляется. Чаевыми вы показываете своё удовлетворение, довольство и вкусной понравившейся едой и приятным обслуживанием.
Нет, то, что вы описали - да, вопросов нет. Игра в барина стОит денег. Согласен.
Но при чем тут обычные хрючевальни, именуемые кафе и рестораны? Туда народ идет просто вкусно поесть. В идеале. И всё. Никто не желает играть в барина. Люди просто хотят хорошо провести вечер, нормально поесть и попить. Грубо говоря - в той же парикмахерской делают ровно то же самое. Просто быстрее.
СФО: Ресторан возник по недоразумению. Один из таких властителей выгнал своего шеф-повара из-за недовольства своего гостя. Который был, кстати, не прав, зря обидел шефа хозяина. Но дело было сделано. Шефа выгнали. И тот, имея высочайшую квалификацию кулинара и кондитера подался в родную деревню, в заброшенный отцовский дом. Жить как-то надо было. И он придумал готовить и продавать изысканные блюда не для одного господина, а для любого желающего, который заплатит деньги. Так появился первый ресторан.
Где-нибудь в Испании - может быть? А на Руси что, кабаков и изб-едален никогда не было? Ой ли? И чем кабак отличается от ресторана? Да уровнем публики. И когда она появилась, публика с претензиями, которой было не по чину идти в кабак - то кто-то догадался переименовать кабак в Restaurant. Ибо эта публика даже какать любила на чем-то иностранном, им так приятнее было. Ну и сделали для них фетиш. Просто совпало - начало буржуазной эпохи, увеличение народа, который был не простой, но дома харчеваться уже не хотел, а идти в кабак, к мужыкам и купцам, было типа не по чину.
СФО: Мы далеко ушли от тех времён и обычаев. Настолько далеко, что перестали понимать смысл присутствия официанта и смысл чаевых. Да пожалуй этот смысл действительно постепенно улетучивается.
Мы очень недалеко ушли от тех времен. Лет 150, плюс-минус. И смысл официанта - это просто халдей. При-слу-га. Лакеи. И все это понимают. Кроме самих официантов. Вернее, и они понимают. Это как лакеи в крепостное право - суть тот же мужик, из той же деревни, но выряженный барином в кафтан и картуз, а потому считающий себя уже выше таких же точно мужиков, соседей по улице.
Pavel_A: Хитрожопые рестораторы, что бы экономить деньги на служащих, убедили людей, что надо платить чаевые. А другие, дурачки, готовы работать за чаевые - думают, что больше заработают.
ИМХО, в СССР/России есть нюанс.
В СССР рестораны были доступны далеко не всем, особенно в первые десятилетия развития СССР. Ресторан - это была определённая прослойка, которая "могла себе позволить". Причём, прослойка не социальная, а имущественная. Там за соседними столиками были и профессор, и завхоз, "умеющий жить", и военные, которым в СССР платили щедро, и таксисты. Т.е., социально - совершеннейшая сборная солянка, но с определённым имущественным цензом. Они-то и переняли барские замашки от дореволюционной России. А некоторые просто продолжили их, типа Кисы Воробьянинова. Многие из тех людей привыкли "сорить деньгами", ибо они им легко доставались. Те же 90-тые - тоже понятно, кто посещал рестораны, когда вся страна сидела или без работы, или без зарплаты.
То есть, такой оазис-заповедник определённых взглядов и типов поведения.
button: А почему хитрожопые владельцы магазинов да этого не додумались? Или в других сферах?
См. чуть выше про нюансы ресторанов именно в СССР/РФ. Посетители ресторанов - определённая прослойка. Посетители магазинов - вся страна.
button: Им подарки дарят!
Это вы с учителями в школах перепутали на 1-е сентября. С врачами, опять же. Но именно потому, что в СССР врачам ПЛАТИТЬ было не принято. НЕ халдеи же. А отблагодарить надо. Отсюда - коньяки, конфеты и т.д.
Рестораны не люблю, но вынужден был пользоваться в связи с разъездами. В Скандинавии уже лет 15 наличные не входу и официант приносит чек и через 5 минут подходит с планшетиком: 1-ая строчка "чаевые" (можешь не заполнять) 2-ая строчка -уже стоит обязательная сумма у оплате 3-я строчка надо сложить то, что написал в первой, с тем, что прописано во второй и приложить / провести картой, ввести ПИН.
В наших ресторанах такого хай-тека нет и сумму чека в свою пользу они поменять не могут. Продвинутые пользуются приложением (или сайтом (?)) "net monet" вроде, или хотят (очень) наличные.
Заправщикам (там, где они есть, естественно) на АЗС даю "на поллитра" - 1/2 литра бензина. И только, если заправляю свою машину. Если корпоративную - хрен.
Maksim V: но плачу-тем же заправщикам на АЗС я даю по 10 рублей, а заправщикам газовых баллонов я даю по 100 р за баллон - приехал с тремя баллонами - даю 300 р.
А если вы на автобусе проедете, даете водителю на чай хоть 10 рублей? А почему нет?
Он тоже работал для вас - осторожно вез, чтобы вас не качало и мягко останавливался, чтобы вы не пошатнулись. И избегал мудаков на дороге, чтобы вы не упали и не сломали себе руку.
Originally posted by СФО: Ресторан возник по недоразумению.
Читал другую версию: Слова "Ресторан" и "Реставрация" - однокоренные. Потому что владелец ресторана, в отличие от держателя придорожной корчмы, где все без изысков, главное - накормить проезжую публику быстро и за недорого, предлагал своими блюдами "восстановить" желудок и пищеварение посетителя. Для этого у него и были блюда под заказ, а не пережаренная масса хрючева, ненавязчивая атмосфера, легкая музыка и т.д.
Для информации. В Сев. Америке Макдональдс , КФС и прочие рыгаловки тоже называются ресторанами. Которые подороже, типа Стейк Хауз - примерно такие же рыгаловки, но с понтами и чаевыми. Поэтому, "ресторан", по сути, - просто синоним слова "общепит" или "харчевня".