Guns.ru Talks
мужской разговор
Этот маленький огромный мир - ВИСКИ! ( 1 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
RAYNGER
P.M.
23-1-2008 17:34 RAYNGER
Хочу поговорить о виски.

Сам я раньше предпочитал хороший коньяк, но вот лет 14 назад попробовал Chivas Regal 12 и понеслось.
Коньяк отошёл на второй план.
Пил сначала Chivas Regal 12, т.к. в то время его сильно раскручивали.
Затем стал пробовать другие виски.
Пил в основном шотландский скотч и в основном блэнды.
Скажу сразу, блэнды (смешанные), пить моложе 12 лет не стоит.
Если только целью не стоит напиться.
В таких случаях или тусовка, вечеринка, покупал ирландский виски Jameson.

Постепенно перешёл на односолодовый виски.


По мнению одного из крупнейших экспертов алкоголя Чарльз Маклина:"Любовь к виски приходит с возрастом. Это напиток не для молодых людей. Конечно, молодежь пьет его в коктейлях, но это не есть понимание виски. Для ощущения полноты его вкуса нужно время. Это напиток зрелых людей."


"Этот маленький огромный мир - ВИСКИ

Уже мало кто удивляется тому, что среди нас, российских потребителей, с каждым днём всё больше увлечённых коллекционеров, просто увлечённых людей. Причём объектами таких увлечений могут быть совершенно разные вещи. Это происходит хотя бы потому, что многие российские граждане уже давно имеют возможность путешествовать, и делают это с удовольствием. Будь то деловые командировки или туристические вояжи, путешествия - это всегда впечатления и новые интересы, это знакомство с обычаями других стран, приобщение к их культуре. Наряду с историческими ценностями, путешественников всегда интересует и местная гастрономия. Вероятно, огромный интерес к кухням различных стран и стал причиной такого быстрого распространения по Москве и другим городам России суши баров, китайских ресторанов, уже ни для кого не диковинка изобилующая разновидностями итальянская pasta или изыски французской кухни вроде foi gras (гусиной печени), голубых сыров или трюфелей, восточная кухня особенно для обеспеченных граждан. Всё это можно попробовать в хорошем ресторане или купить в супермаркете, как и в любом другом городе мира. Но, к сожалению, не все продукты, представленные на нашем рынке, будучи известными и любимыми в мире, пользуются такой же популярностью у нас. К примеру - крепкие алкогольные напитки. Вино - другое дело. Приятно осознавать, что лет пять назад появление длинных рядов на винных полках несолько шокировало непривыкших к западным названиям людей. Однако, надо отдать должное огромной работе, проведённой поставщиками и производителями вин, которые совместными усилиями с недавно появившейся должностью продавец-консультант <просветили> в этом отношении потребителей. Но что касается виски - при всём многообразии сортов, о действительном качестве и удовольствии от этого напитка многие даже не подозревают хотя бы из-за отсутствия должной информации. Врятли можно сказать, что две-три известные и поставленные на поток марки передают именно то понятие о виски, которое заложено в него веками. А между тем в мире существует самая настоящая <культура виски>, ровно как и <культура вина>. Она крепнет и развивается не только благодаря своим приверженцам, но и специальной литературе, становящейся всё популярнее и разнообразнее. Появляется все больше дегустационных клубов и ассоциаций, объединяющих ценителей виски. Коллекционеры редких бутылок или специальных юбилейных разливов составляют немалую часть поклонников виски. Кроме того, развитие мультимедийных технологий позволяет сблизиться производителям и потребителям, зачастую находящимся за много тысяч километров друг от друга. Культура виски принадлежит всему миру и одновременно каждой стране, где производится этот великолепный напиток.

Если говорить о России, то за редким исключением, большинство людей плохо ориентируется в данной области и это касается не только рядовых потребителей и сомелье престижных ресторанов, но и тех, кто пишет об этом, зачастую предлагая читателю искаженные факты или упрощенные сведения. Открывая новую рубрику, нам бы хотелось донести до читателя полную и объективную информацию о виски, напитке, в котором заложены богатая история, традиции и любовь.

На наш взгляд, самая большая ошибка - сравнивать такие принципиально разные напитки как водка и виски и давать последнему определения <самогон>, <бражка> и т.п. Следуя этой логике, предлагаем сравнить вермуты и бренди, кальвадос и коньяк, ром и джин. Если проводить параллели, то справедливей будет сравнить виски с коньяком. Несмотря на то, что природа их различна, с любовью приготовленные и выдержанные в дубовых бочках, некоторые сорта виски легко спутать с коньяком. Виски, как и коньяки, в зависимости от района производства сильно разнятся по своим характеристикам. Жители северных островов нашли достойную замену благородной лозе, используя не менее благородное зерно.

Производство виски не заключается в слепом исполнении предписанных инструкций. Если бы это было так, каждую винокурню, а, следовательно, и любой виски можно было бы легко скопировать. Так вот, производство виски не зависит только от великолепно контролируемого технологического процесса: существует вариант случайности, который, как известно, не поддается анализу. Проще говоря, это напоминает игру в рулетку. Главные компоненты этого напитка - вода, ячмень, дрожжи. Что может быть проще? Однако, из простого складывается сложное.

Большая часть Шотландии - это высокогорье Highlands. Когда снег, что покрывает вершины Highlands, тает, его вода, стекая по скалам, превращается в горные потоки - эта вода наполняет хранилища винокурен. Представьте только, ведь в каждой бутылке односолодового виски - талый снег с гор. Это особенно очевидно, если заметить как горы Grampains формируют гряду поперёк огромного массива Highlands и небольшие речки вроде Livet или Fiddich образуют большие, как Spay, на пути на север к большой бухте Moray Firth. Производители разных виски шепчутся между собой об уникальности и важности своей воды. Вода, используемая для производства односолодовых виски, будучи такой, какой она есть в природе, не проходит ни какой дополнительной обработки, оттого каждая винокурня предлагает виски с особым характером.

Вода используется не только как один из компонентов виски, но ещё и в холодильных камерах перегонного куба для охлаждения паров спирта. Поэтому большинство винокурен расположено вблизи озер, рек, или источников имеющих достаточные запасы холодной и свежей воды, спускающейся с гор. Летом, когда уровень воды в реках опускается, винокурни приостанавливают свою работу, чтобы не нарушать природного равновесия. Кстати говоря, у нас распространено ошибочное мнение, что всю воду винокуренные заводы пропускают через слой торфа, чтобы очистить её. Зная хотя бы в общих чертах, как проводится дистилляция, трудно представить, для чего может понадобиться такой сложный и дорогостоящий процесс очистки воды. Вода должна быть естественной и происходящей из того региона, где производится виски. По мнению некоторых специалистов, вода для виски означает то же, что виноград для вина. Не углубляясь в такие сравнения, по нашему мнению, она даже больше, чем зерно характеризует местность производства виски.

Здесь следует добавить, что многие шотландские винокурни практикуют продажу воды, из которой был приготовлен виски. Любители этого напитка давно разделились на два лагеря - потребляющие чистый виски и разбавляющие его водой. Первые утверждают, что нет необходимости добавлять воду, так как виски уже разбавлен перед разливом по бутылкам, а вторые приводят такой аргумент: виски за время хранения в бутылке концентрирует аромат и чтобы разбить его (примерно как в бильярде разбивают пирамиду) необходимо добавить в стакан несколько капель воды. Следует отметить, что это не чисто шотландское изощрённое изобретение. Во Франции во многих престижных ресторанах некоторые сомелье в особо старые вина категории Grand Cru при декантировании добавляют в графин десертную ложку выдержанного порто именно для этой цели.

Оставив в стороне некоторые технологические нюансы и приемы, перейдем к одному из самых важных этапов приготовления виски - созреванию. Ошибочно считать, что вкус и аромат напитка зависят только от бочки - во время выдержки они складываются под воздействием многих факторов. Во-первых, происхождение дубовых бочек, которые при непосредственном контакте со спиртом передают ему содержащийся в них танин, а также ароматы ванили и карамели. Например, бочки из-под хереса, и в особенности первого наполнения (которые содержали только херес) придают виски цвет, деликатность, букет и маслянистость. Используются также бочки из-под порто, мадеры, а некоторые винокурни, например Glenmorangie и Balvenie в Шотландии и Old Buschmills в Ирландии используют бочки из-под коньяка, Пино де Шарант и даже кальвадоса. Во-вторых, большое значение имеет размер бочек, климат и погодные условия местности, где они хранятся, а также географическое расположение погребов. Оптимальная продолжительность старения напитка зависит от климата региона, где он был произведен. Для виски региона Lowlands, где преобладает сухая погода, и, следовательно, быстрее происходит обмен между самим виски, деревом, в котором оно выдерживается и воздухом, иногда требуется менее 10 лет для полного созревания. Для виски региона Highlands, наоборот, требуется иногда свыше 30 лет, так как зимы здесь холодные и продолжительные.

Несколько слов о цвете виски. Спирт, выходящий из перегонного куба, бесцветен. Цвет приобретается с течением времени в процессе старения виски в дубовой бочке. В Ирландии и Шотландии, выдержка традиционно проходит в бочках, содержащих ранее бурбон или херес. Эти виды бочек придают характерные оттенки содержащемуся в них виски и их цвет может варьироваться от прозрачного до густо янтарного. В некоторых исключительных случаях (таких как использование бочек из-под порто) виски может принимать удивительно нежный розоватый оттенок. Однако надо быть очень осторожным в оценке, так как окраска виски не является объективным критерием. Вопреки сложившемуся мнению, фраза <качество виски прямо пропорционально густоте его цвета> не соответствует действительности. Именно густоту цвета можно легко изменить, добавив, например, карамель, которая в комбинации с обжигом внутренней поверхности бочки придаёт виски густой, почти черный цвет. И наоборот, если провести слишком тщательную фильтрацию, которая имеет цель предотвратить выпадение осадка или, иначе говоря, вывести из состава напитка нестабильные элементы и некоторые масла, кристаллизирующиеся при понижении температуры и, следовательно, вызывающие помутнение виски, можно практически обесцветить его. Естественно, все эти операции негативно влияют на качество виски. Как и в вине, если в нем не содержится искусственных добавок, при образовании взвеси достаточно поместить бутылку в помещение с комнатной температурой, чтобы осадок пропал. Исходя из вышесказанного, можно заключить, что <шероховатое> виски с легкой взвесью имеет очень богатые и сложные вкусовые и ароматические особенности.

Но теорию <старения виски> не всегда удается полностью проанализировать. Действительно, виски одной дистилляции, выдержанные в одинаковых бочках с равным интервалом времени могут сильно отличаться друг от друга. Существует, вероятно, какой-то фактор случайности, который невозможно просчитать.

Кроме всего прочего, существует еще один немаловажный аспект <культуры виски>. При прочтении некоторых статей возникает ощущение, что для многих остаются неясными самые элементарные обозначения в классификации виски. Например, писать <чистосолодовый single malt> все равно, что написать <спиртовая водка>. По нашему мнению, перевод этих обозначений не имеет смысла, так как при этом они обретают совершенно иное значение. Так, в одном из баров Москвы, увидев в меню строку <многосолодовый виски>, и осторожно поинтересовавшись, что это значит, был получен ответ: <многосолодовым называется виски приготовленный из нескольких сортов соложенного ячменя>. Наверное, комментарии излишни. Или в другом ресторане в меню была дана такая классификация: <виски>, затем - <односолодовый виски>, далее - <scotch>. Это наиболее характерные и забавные случаи, но в целом ситуация по Москве, за небольшим исключением, не лучше.

Итак,

Single malt - виски приготовленный на одной винокурне из 100% соложенного ячменя

Single grain - виски приготовленный из несоложенного ячменя, а с течением времени его заменили на зерновую смесь которая может состоять из пшеницы, кукурузы, соложенного и несоложенного ячменя и ржи.


Vatted malt или Pure malt - купаж single malt с разных винокурен. По шотландскому законодательству не имеет право называться single malt.


Blends single malt + single grain


Blend de Luxe single malt >40% + single grain


Сразу хочется отметить несколько немаловажных деталей. Во-первых, часто считают, что шотландский виски отличается от ирландского запахом торфа. В общем, это правильное замечание, однако, в регионе Lowlands, практически, не осталось торфяных запасов и вместо торфа для сушки солода применяется древесный уголь или кокс. И даже в Speyside некоторые винокурни заменили ими торф по своим собственным соображениям. Таким образом, любителям торфяных ароматов лучше выбирать виски из Islay или Highlands.

Что касается употребляемых терминов, то нас можно упрекнуть в том, что мы пользуемся малоизвестным словом <винокурня> вместо понятия <перегонный завод>. Дело в том, что слово <завод> у многих ассоциируется с чем-то очень большим, для кого-то это уродливо-промышленная постройка, шумная, с вечно снующими туда-сюда машинами и людьми. А шотландские винокурни в большинстве своём - милые и красивые здания, часто расположенные в живописных и нетронутых цивилизацией местах и в строительство которых было вложено больше души, чем расчёта. Многие из них являются самыми настоящими памятниками средневекового зодчества, как, например, башни винокурни Glenturret, напоминающие по своей форме китайские пагоды или Glenury, архитектура которой очень напоминает французские замки.

Если говорить о вкусовых пристрастиях, напомним, что большое значение придается соответствию виски и гастрономии. К каждому блюду можно подобрать те или иные сорта, наиболее удачно оттеняющие и подчеркивающие его вкусовые оттенки. В этом больше всего преуспели французы. В Париже существует школа, управляемая мадам Мартиной Нуэ, мастерски владеющей искусством сочетания виски с деликатесами. Советами мадам Нуэ пользуются специалисты, у неё консультируются шеф-повара и сомелье многих престижных ресторанов и клубов.

В заключение хочется отметить еще одну немаловажную деталь. При всем многообразии виски желательно отличать разлив (официальный или негоциантский), знать, действует ли данная винокурня, какое ее первоначальное название, есть ли другие торговые марки у винокурни. Для чего это нужно? Простой пример. Вам предложили single malt Glen Gordon 1958 года. Вы ищете эту винокурню в каталоге и не находите. Она что, закрыта или демонтирована? Нет. Glen Gordon это первоначальное название винокурни Balvenie в Speyside. Или, например, виски An Cnoc - такой винокурни не существовало никогда, его производят на Knockdhu. Конечно же, это касается исключительно single malt. Что касается разлива, хочу напомнить, что на сегодняшний день официальные версии разлива, если они существуют, позволяют судить о качестве всей продукции, выпускаемой винокурней. Ситуация такова, что находящиеся под более пристальным вниманием контролирующих органов, чем негоциантские компании, винокурни были вынуждены более тщательно фильтровать виски, в результате чего несколько ухудшились их вкусовые и ароматические качества. Новые же тенденции в производстве официальных версий склоняются к традиционным методам негоциантского разлива.

Это очень малая часть того, что можно рассказать об удивительном и прекрасном мире виски, о богатстве и разнообразии которого многие и не подозревали, потому мы надеемся, что это только начало.

Александр Фурсин, ООО <Вельд-21>"

RAYNGER
P.M.
23-1-2008 17:36 RAYNGER


По поводу как питть виски приведу одну статью:

" Как пить виски

Хотя каждый волен пить свой любимый виски так как ему заблагорассудится, тем не менее для того, чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила при выборе бокала и дегустации виски.

ПРАВИЛЬНЫЙ БОКАЛ

"Вы представить себе не можете сколько глубины и тонкости открывается в виски, если пить его не из чего попало, а из дегустаторского коньячного бокала или из <тюльпановидного> для хереса".

Ч. Маклин, <Солодовый виски>.

Надо заметить, что традиционные тумблеры (широкие бокалы с толстым дном, предназначенные для употребления виски с содовой или со льдом) никуда не годятся, если Ваша задача, максимально оценить дегустируемый образец. Недостаток этих бокалов - большой диаметр, <рассеивающий> ароматы виски. Обычно подобные бокалы изготовлены из толстого стекла, часто граненого, что мешает оценить внешний вид напитка. Профессионалы рекомендуют использовать бокалы тюльпановидной формы, например copita для хереса. Относительно малый диаметр <горлышка> а также скругленные стенки, такого бокала концентрируют ароматы виски на выходе из бокала, позволяя дегустатору в максимально оценить как достоинства, так и недостатки напитка. Именно оценка букета является самым важным этапом дегустации. Профессионалам достаточно <понюхать> виски, чтобы получить полное впечатление от образца.

5 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ДЕГУСТАЦИИ

Шотландцы рекомендуют при употреблении виски следовать так называемому <Правилу пяти <S>: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. В переложении на русский язык это могло бы звучать как "Правило пяти "П": Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды.

Правило N 1: SIGHT - ПОСМОТРЕТЬ

Оцените цвет и прозрачность виски, а также его вязкость.

Однако помните: внешность бывает обманчива!

Иногда на профессиональных <слепых> дегустациях используют тюльпановидные бокалы темно-синего цвета во избежание психологического влияния цвета напитка на восприятие дегустатора, а внешность бывает обманчива.

Темный цвет виски не всегда говорит о его почтенном возрасте, ведь он мог быть <скорректирован> добавлением карамели. Очень старый виски может быть весьма бледным, если он проходил выдержку в старой бочке из-под бурбона, особенно если в ней уже выдерживали виски, после того, как она приплыла из Америки в Шотландию.

И наоборот, бочонок из-под хереса олоросо, в который виски заливают впервые, способен окрасить виски в темный цвет уже после нескольких месяцев выдержки.

Правило N 2: SMELL - ПОНЮХАТЬ

Повращайте виски в бокале и понюхайте его в неразбавленном виде.

Профессионалы уже на этой стадии разбавляют виски водой (см. Правило N 5), чтобы освободить его ароматы.

Оценивая букет напитка можно попытаться найти в нем ароматы следующих основных групп и диапазонов:

* ЭФИРНЫЕ ТОНА (от леденцов до сушеного инжира)
* СЛАДКИЕ ТОНА (от ванили до шоколада)
* РАСТИТЕЛЬНЫЕ ТОНА (от цветочных до соломенных)
* ТОНА ЗЛАКОВЫХ (от солода до мякины)
* ФЕНОЛЬНЫЕ ТОНА (от лекарственных до дымно-торфяных)
* ДРЕВЕСНЫЕ ТОНА (от свежей стружки до рома и плесени)
* МАСЛЯНЫЕ ТОНА (от орехов до сливочного масла)

Правило N 3: SWISH - ПОCМАКОВАТЬ

Сделайте маленький глоток виски и как бы <пожуйте> его. <Смакование> виски во рту дает возможность получить более полное впечатление, т.к. разные части нашего языка воспринимают разные вкусы: кончик языка -сладость, края языка - соленость, середина языка - кислоту, задняя часть языка - горечь. Оцените сбалансированность этих основных вкусовых групп.

Правило N 4: SWALLOW - ПРОГЛОТИТЬ

Проглотите виски, оцените его вкус, резкость или мягкость.

Обратите внимание на послевкусие: длительное или которое, приятное и мягкое или резкое и странное. Обычно классный виски отличается длительным послевкусием, а его аромат способен сохраняться в пустом бокале несколько дней.

Правило N 5: SPLASH - ПЛЕСНУТЬ ВОДЫ

Шотландцы считают, что разбавление виски родниковой водой, позволяет раскрыть его ароматы и вкусовые качества. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength) более 50 % содержания алкоголя, потребление которых в чистом виде моментально вызовет онемение Ваших вкусовых рецепторов, существенно снизив Вашу способность адекватно воспринимать вкусовые качества напитка.

И наконец, правило "Р" (R) от Whisky.ru:

Правило N 6: RELAX - РАССЛАБТЕСЬ

Забудьте о всех правилах и наслаждайтесь <водой жизни>!

Slainthe!"


"Процесс познания

<:Перечислим их дурные привычки. Первая заключается в том, что они пьют не ради удовольствия, ни для того, чтобы насладиться букетом и ароматами виски, но только лишь для достижения физического эффекта. Они рассматривают виски не как напиток, но как наркотик, видят в нём не цель, но лишь средство. Виски подвергается тяжким оскорблениям в руках этих пьяниц, людей, которые пьют, чтобы опьянеть и лишить свои органы способности чувствовать вкус и запах, их интересует только алкоголь, [:] и все они катятся во мрак, где нет разнообразия, а их виски - разве что газированная вода:>

Так писал Энас МакДоналд в 1930-е годы, сожалея о том, как люди незаслуженно оскорбляют имя single malt - односолодового виски. С каждым днём растут ряды поклонников односолодового виски, потому что разнообразие его позволяет каждому выбрать только своё, только лучшее. Время оказалось богатым на события: менялись законы, солод облагался огромными налогами, шли войны - всё это, и даже Сухой Закон в Америке оставили свои отпечатки в истории виски. Но, как всегда, трудности определили сильнейших. Мир пережил не один бум виски и, наверное, не ошибёмся, если скажем, что проблема, поднятая Энасом МакДоналдом актуальна до сих пор. Люди посвящают свои жизни получению <aqua vitae>, они делают виски так хорошо, как только умеют, подбирают лучшие дубовые бочки для выдержки спиртов, беспрестанно контролируют важный процесс <женитьбы> древесины и спирта, следя за развитием ароматов виски, выжидая момент, когда напиток созреет. Лучшая награда для этих людей - рождение настоящего виски и его признание. Богатая и сложная история виски, его загадочное происхождение и уникальность каждой бочки single malt обязывают относиться к нему не иначе как с уважением. И понятно, что достоинства нужно уметь находить не только в опьяняющем эффекте, но и в самом процессе его вкушения. Для настоящего ценителя виски важен его вкус и аромат равно как его история и создатели. Немногочисленные книги и путеводители по миру виски рассказывают нам об искусстве дистилляции и традициях винокурения, о тонкостях выдержки и мастерстве производителей. Для многих интересны сведения о новинках рынка и знаменитых брэндах, новости аукционов и мировые рейтинги. Но есть и другой источник информации - это наши личные впечатления и опыт - или дегустация.

Дегустация - процесс не только для профессионалов, для которых производство виски - жизнь, а ощущение его вкуса - стиль жизни. Любой может доставить себе удовольствие и правильно продегустировать напиток, ощутить самые тонкие его нюансы, подобно <третьему глазу> увидеть то, что может остаться незамеченным в процессе банального потребления алкоголя. Опытные дегустаторы, составляющие описания к этим напиткам, помогают нам сделать выбор. Они первыми оценивают цвет и букет, покручивая виски в бокале, пробуют на вкус, определяя его специфические особенности, ищут индивидуальные характеристики. Для настоящих профессионалов даже необязательно пробовать виски - достаточно только зрительного и обонятельного анализа, чтобы многое рассказать о напитке. Небольшой глоток подтверждает и дополняет уже сложившееся впечатление, завершая дегустацию определением продолжительности послевкусия. Дегустаторы могут несколько раз в день повторять процесс, если прийти к заключению довольно сложно. Наконец, на бумаге остаются те дегустационные заметки, которые так нужны всем потребителям. <:немного перечных нот на фруктовом фоне отвлекают от некоторой сладости и придают ещё большую сложность:> Или, например, <:глубокий янтарный цвет, полное округлое тело, со вкусом очень сочных и спелых апельсинов, гвоздики, ванили и где-то в финале ощущаются нотки белого перца. Послевкусие долгое и пряное:> О чём говорят эти заметки? Вы видите эти характеристики на бутылках каждый раз и во время очередного посещения винного бутика, возможно, сделаете свой выбор, основываясь на этих рекомендациях. Открыв эту бутылку вечером, вы, может быть, снова обратитесь к этим заметкам и постараетесь сравнить ощущения от виски, которое пьёте сейчас с тем, что почувствовал дегустатор. Вы ощутите вкус апельсинов, а может и нет. Значит ли это, что Ваши вкусовые ощущения не настолько тонки или развиты? Вовсе нет. Значит ли это, что кто-то не может найти разницы между вкусом лимона и апельсина? Ни в коем случае. Просто мы все разные, но дегустаторы стараются сделать свои описания доступными каждому из нас. Наше настроение может влиять на вкус напитков или пищи, также как и время суток. Так какая же польза от этих описаний? Основная цель профессиональных заметок - раскрыть стиль виски, указать то, что нужно искать в напитке - это не столько ощущения, сколько ассоциации, связанные с ощущениями алкогольной сухости или фруктовой сладости, свежего морского ветра или аромата луговых цветов. Оттенки апельсина или ванили ассоциируются со сладостью, а гвоздика и перец в финале говорят о том, что виски изначально со сладким ароматом и вкусом оттеняются лёгкой пряностью. И когда вы попробуете виски дома и не обнаружите явного вкуса апельсинов, спросите себя - соответствует ли виски тому стилю, который можно описать вкусом апельсинов и ванили.

Итак - дегустация.

Самый распространённый бокал, в котором подают виски практически во всех барах и ресторанах - широкий, с прямыми стенками и толстым дном. Бесспорно, он удобен. Хорошо, если бокал был предварительно нагрет - тепло только улучшит восприятие напитка, но для дегустации такая посуда не подходит. Дело в том, что все ароматы виски раскрываются в бокале, и тюльпановидный, на тонкой ножке - такие бокалы используют все опытные дегустаторы - или же просто зауженный кверху бокал помогает <поймать> букет, оценить текстуру виски и цвет. Рекомендуется погреть бокал с виски в руках - тепло ладоней поможет освободиться ароматическим веществам. Если чуть покрутить бокал, на стенках образуются вертикальные следы стекающего виски - <ножки>. По их характеру можно определить плотность и маслянистость виски. Тонкие и быстро стекающие следы говорят о малом содержании масел и легкости напитка, и наоборот - тягучесть свидетельствует о мощности и ароматности виски, насыщенного маслами.

Не секрет, что спирт перед выдержкой в бочках практически бесцветен. Во время выдержки в бочках спирт превращается в виски, насыщаясь ароматами, приобретая вкус и, конечно, цвет. Оттенки могут быть самыми разными - от прозрачно-золотистого до густо-янтарного, и эту палитру создают дубовые стенки бочек. Скажем, во время выдержки в бочках из-под порто, виски приобретает удивительно нежный розоватый оттенок, хересные бочки дают насыщенный янтарный тон. Например, десятилетнее виски Littlemill, нежное как зефир и лёгкое, после десяти лет выдержки в дубовых бочках приобретает цвет белого вина. А десятилетний Glenmorangie - пряное и цветочное, после двойной выдержки (сначала в дубовых бочках, затем в бочках из-под хереса) имеет золотисто-янтарный цвет, тёплый и солнечный. Или, например, Glenturret, классическое односолодовое виски, насыщенное торфяным дымом, с нежным цитрусовым ароматом, выдержанное в течение 12 лет в дубовых бочках, обладает светящимся цветом жёлтого золота, а мягкий, сухой The Macallan того же возраста, но выдержанный в хересных бочках, имеет цвет крепкого чёрного чая.

Цвет виски не всегда однороден. Если рассматривать бокал на свет, то можно заметить искорки или отсветы, от едва уловимых, до явно видимых, они могут быть золотистого, янтарного, медно-желтого, красноватого и даже зеленого цвета. Это масла, составляющие сложную и богатую ароматическую палитру виски. С 1970 годов производители виски практикуют фильтрацию готового виски через бумажные мембраны при температуре от 2 до 10.С. До этого момента на винокурнях использовались только грубые фильтры, удаляющие крупные частицы - механические примеси. Эта новая операция стала завершающей в процессе приготовления виски, выводя из напитка все нестабильные элементы. В результате виски приобретает кристальный блеск и невероятную прозрачность. Жидкость переливается в бокале, играя бликами, как грани алмаза. Однако, вместе с нестабильными частицами отфильтровываются и масла, загустевающие при низкой температуре, а ведь именно они отвечают за богатство ароматов. Поэтому некоторые винокурни иногда не фильтруют виски при низкой температуре, как, например Glenmorangie, выпустив версию виски бочковой крепости Glenmorangie Traditional, в которой сохранены все сложные ароматы старого дерева, дыма и пряностей. Если поместить бутылку такого не фильтрованного виски в прохладное помещение, в жидкости образуется лёгкое помутнение - своеобразная сеточка из масел, которая исчезает при нормальной комнатной температуре.

Хотя существуют некоторые описательные критерии, по которым можно разделить виски на группы (например, различные версии шотландского виски региона Highlands характеризуются торфяными ароматами, сорта ирландского виски - фруктовыми и лесными ароматами, американские бурбоны - зерновыми и фруктовыми), тем не менее, ничто не заменит настоящую дегустацию. Солод и торф, ключевая вода и дрожжи непременно определяют характеристики виски. Форма и размер перегонных кубов, тип дубовых бочек обязательно скажутся на вкусо-ароматических особенностях напитка. Неудивительно, что букет виски невероятно сложен. Не просто, но возможно ощутить всю палитру ароматов, если дать виски <подышать>, погреть в руках и оставить ненадолго в бокале. За это время улетучиваются резкие алкогольные нотки, заглушающие тонкие ароматы <воды жизни>. Некоторые дегустаторы растирают несколько капель виски на ладони, чтобы ярче и полнее ощутить ароматы. Кстати, бокал, в котором был single malt, ещё несколько часов хранит букет виски.

Вкус виски во всём своём великолепии ощущается не сразу. Сначала рецепторы, расположенные на языке, воспринимают четыре основных вкуса: сладкий, горький, кислый и солёный. Такой богатый и многогранный напиток как виски обладает всеми этими вкусами сразу, что можно ощутить, подержав небольшой глоток виски в течении нескольких секунд на языке, но как правило одно из этих вкусовых ощущений всё же преобладает. Так, американские бурбоны отмечены сладкой доминантой, шотландское виски региона Islay - соленой. Некоторые очень старые версии виски обладают характерной древесной горечью, тогда как молодые сорта, благодаря своей живости, чаще отмечены кислинкой. Чуть посмаковав виски можно ощутить его силу и богатство, мощь или лёгкость, свежесть, сложность и деликатность. Для лучшего восприятия аромата можно добавить пару капель воды, это поможет раскрыть букет и смягчить вкус крепкого виски. Совсем не стоит добавлять в виски лёд - подобно анестезирующему средству, он не позволит рецепторам в полной мере воспринять богатый вкус односолодового виски. Ощущение послевкусия - наверное, самый волнующий этап дегустации и очень приятный, особенно если ещё долгое время после глотка виски чувствуется мягкое тепло, его вкус и даже ароматы. Послевкусие может быть продолжительным и согревающим или быстрым и нервным. Как правило, в виски очень ценится именно долгое и душистое послевкусие, оно располагает к тёплой дружеской беседе и именно в такие минуты бывает очень интересно сравнить личные ощущения и впечатления с описаниями, которые предлагают нам опытные дегустаторы.

Александр Фурсин, Ирина Назарова, ООО <Вельд-21>"


RAYNGER
P.M.
23-1-2008 17:38 RAYNGER
Смешанный виски:


"Смешивание солодового виски и зернового с последующей непрерывной перегонкой даёт новый тип виски, называемый Blended (смешанное). Этот напиток может содержать до пятидесяти различных видов солодового и зернового виски.

Каждая марка обладает собственным букетом, который строго выдерживается производителями с целью сохранения постоянного вкуса. Надпись на этикетке смешанного виски "Premium" и "Deluxe" означает, что потребитель имеет дело с наиболее изысканными и дорогими сортами. Такое виски содержит в качестве компонентов значительное количество более выдержанных солодовых виски.

Существует мнение, что без смешения солодового и хлебного виски шотландское виски никогда бы не получило признания во всём мире и осталось бы местным спиртным напитком. И действительно, в середине Х1Х века виски оставалось практически неизвестным за пределами территории, где оно производилось.

Приоритет открытия блендинга, т.е. смешения солодового и хлебного виски принадлежит английским кабатчикам, которые стали применять эту операцию в целях уменьшения терпкости виски и облегчения продажи напитка. Пионером в смешении виски считается Эндрю Ашер, который начал подобные эксперименты в 1853 году в городе Эдинбурге.

Конец Х1Х века оказался для виски счастливым. Оно быстро покорило Англию. Этому способствовало повальное увлечение англичанами романтизмом, Вальтером Скотом и Шотландией. К тому же опустошения, произведенные филлоксерой на виноградниках Франции, привели к резкому сокращению поступления французских коньяков и вин и вынудили англичан искать им замену. Шотландцы быстро отреагировали на возросший интерес к смешанному виски, появились великолепные мастера по отбору различных сортов спиртов и их определённой дозировке. И сейчас они ревностно оберегают секреты точной композиции своих сортов смешанного виски, не указывают ни пропорции компонентов, ни их происхождения. Обычно смешивается 30-40 марок солодового и 5-7 марок зернового. По объёму смешивается примерно одна треть солодового и две трети зернового виски. Процесс смешивания механизирован струёй воздуха, проходящей через специальный чан, куда предварительно слиты купажируемые виски. Смешав сначала солодовое, а затем добавив зерновое виски, полученный состав затем разливают в дубовые бочкии оставляют на годичное хранение.

В настоящее время шотландское виски на мировом рынке спиртных напитков составляет не более 10%. Поэтому потребителю важно научиться его отличать. "Шотландским" виски может называться только в том случае, когда оно перегнано и выдержано в Шотландии. Однако надпись "distilled and motured in Scotland" ("дистиллированно и выдержано в Шотландии") не является надёжным обеспечением, так как виски может быть изготовленно и разбавлено водой вне пределов Шотландии. Его подлинность гарантируется только дополнительным указателем: "Bottled in Scotland"


http://whisky42.narod.ru/

RAYNGER
P.M.
23-1-2008 17:39 RAYNGER
Солодовый виски:


"Это самое старое шотландское виски, получаемое из чистого ячменного солода, после, как минимум, двухкратной непрерывной перегонки. Бутылка, на этикетке которой есть слово "malt", как правило, содержит смесь из солодовых виски, изготавливаемых на разных заводах. Если этикетка солодового виски содержит надпись "single", то это означает, что в этом ординарном виски присутствует смесь из различных виски с одного завода, но отличающихся друг от друга сроком выдержки.

Технлогия производства солодового виски следующая. Ячмень замачивают на один-два дня в воде, а потом раскладывают примерно на неделю, пока он не прорастет. В это время часть крахмала, содержащегося в зерне, превращается в сахар. Проросшее зерно сушится и коптится над огнём из буковых стружек, древесного угля и торфа, что впоследствии придаёт виски специфический вкус. Затем ячмень грубо размельчают, смешивают с горячей водой в огромных металлических бочках для того, чтобы растворился сахар.

После примерно 8-часовой выдержки весь крахмал превращается в мальтозу и другие сахара. Таким образом получается сусло, которое, в свою очередь, заливают в огромные бочки, добавляют дрожжи, чтобы обеспечить брожение. При этом мальтоза превращается в спирт и углекислый газ. Через 38-40 часов брожение заканчивается, и начинается следующая операция - перегонка в огромных кубах.

Перегонный аппарат. Солодовое виски всегда перегоняется два раза. После первой перегонки получается продукт крепостью около - 25% об., после второй - около 75% об. При второй перегонке используется только средняя часть получаемого продукта, первые и последние фракции отправляются обратно в перегонный куб.

Наступает заключительный этап - выдержка. Виски выдерживается в дубовых бочках не менее трёх лет, в среднем 8-12 лет. Некоторые марки виски созревают к 20-25 годам.

Большое значение имеют сами бочки, в которых выдерживается виски. Самыми подходящими для этой цели считают испанские бочки из-под хереса. Поскольку их не хватает, используются бочки из американского дуба, специально обработанные дешевым хересом.

Созревая, виски теряет резкость, становится мягче, получает от дубовой бочки дополнительный аромат. Меняется и цвет виски: оно с годами выдержки становится темнее.

Перед розливом в бутылки виски фильтруется, разбавляется водой до получения крепости 40% об. Утверждают, что и в бутылках продолжается процесс совершенствования напитка, так называемая "брендификация", при которой виски приобретает вкусовые черты бренди.

Солодовое виски обладает практически уникальной среди крепкоалкогольных напитков особенностью приобретать специфический вкус в зависимости от места производства. Только коньяк и в какой-то мере арманьяк обладают такими же свойствами, зависящими от почвы, на которой произрастает сырьё.

Что касается ячменя, то конкретный состав почвы обуславливает неподражаемый вкус получаемого из него солодового виски. Оно производится в нескольких регионах Шотландии с только им присущими специфическими вкусовыми качествами.

Немаловажен и другой фактор - исключительно чистая и мягкая вода местных родников, также способствующая созданию высокого качества и неповторимого вкуса шотландского виски.

Это позволяет рассматривать шотландское виски как продукт, имеющий свои разновидности."

RAYNGER
P.M.
23-1-2008 17:41 RAYNGER
Зерновой виски:


"Этот тип виски официально производится с 1909 года из импортируемой в Шотландию кукурузы с небольшой добавкой соложёного ячменя. Существует несколько принципиальных отличий между изготовлением солодового и зернового виски.

Во-первых, зерновое виски перегоняется не в перегонных кубах, как солодовое, а в перегонных аппаратах Коффи, в которых спирт вырабатывается непрерывно при помощи пара.
Во-вторых, проводится лишь одна перегонка зернового виски.
В-третьих, зерновое виски можно рассматривать главным образом как техническое сырьё, используемое для приготовления самого распространенного типа виски - смешанного. Оно почти лишено аромата и в магазинах в чистом виде не продаётся. ( Для любителей в Шотландии разливается единственная марка зернового виски - Чойс Олд Камерон Бриг (Choise Old Cameron Brig) ).

Таким образом, зерновые (кукурузные виски) можно рассматривать как своего рода полуфабрикат, огромное количество производимых марок которого во многом способствует существованию такого же огромного количества торговых марок смешанного виски."

Собот
P.M.
23-1-2008 17:59 Собот
Не хочу стареть, виски пить не буду.
RAYNGER
P.M.
23-1-2008 18:00 RAYNGER
"Тайны дубовых бочек

Говорят, что употребление виски в качестве аперитива - это удовольствие до обеда, а если пить виски как диджестив - можно забыть о времени. Действительно, удивительно богатый по своей вкусо-ароматической гамме напиток, поражающий разнообразием стилей и характеров можно подобрать на любой случай жизни. Виски приятно пить холодным зимним вечером, устроившись у камина, после долгой освежающей прогулки, до еды или после - как кому нравится, следуя девизу многих почитателей этого напитка <каждому виски - своё время>. Однако, до недавнего времени считалось, что виски - это аперитив, кроме того, до сих пор существует масса стереотипов и заблуждений связанных с употреблением виски. К счастью, стереотипы постепенно рушатся, и на их месте зарождается новое направление в культуре потребления виски. Всё чаще вполне обеспеченные и любящие окружать себя красивыми вещами люди уделяют внимание не просто виски, а его качеству. Они очень разборчивы и любопытны, оттого постоянно ищут вкусовые и ароматические новинки. Открыть интересное и неизвестное до этого виски для них лучшая награда. Такие потребители не подчиняются моде, а придумывают её, а значит, в мире существует самая настоящая культура виски, так же как и культура вина или коньяка.

К середине 80-ых годов, растущий интерес широкой публики к односолодовому (single malt) виски стал причиной рождения закрытых дегустационных клубов и ассоциаций. Тогда понятия <закрытый клуб> и <качественное виски> были неразделимы. Именно благодаря клубам был разрушен сложившийся стереотип потребления виски - с содовой и со льдом, из стакана с прямыми стенками. Многие клубы тратят немалые средства для разработки аксессуаров для дегустаций, в том числе и специальных бокалов. Бокал должен способствовать восприятию уникальных, особенных для каждого виски качеств, потому оптимальная форма бокала - тюльпановидная, слегка сужающаяся кверху, вроде бокалов для хереса. В клубах помимо высокого качества дегустируемого виски создаётся специфическая атмосфера общения, располагающая к самому полному обмену мнениями. При этом опытные дегустаторы, обладающие порой поистине энциклопедическими знаниями в области истории, производства и культуры потребления виски, делятся своим опытом с новичками.

Одним из наиболее известных клубов является <Scotch Malt Whisky Society>, основанный в 1983 году и имеющий филиалы в Швейцарии, Голландии, Японии и США. Как правило, его члены дегустируют виски бочковой крепости (casks strenght whiskeys), не разбавленные водой после выдержки в бочках. Наиболее известные и элитные винокурни как Macallan или Glen Grant исключительно для членов клуба производят специальный ограниченный выпуск некоторых версий виски.

Основанный в 1988 году по инициативе производителей шотландского виски клуб <Keepers of The Quiche> является самым престижным клубом в мире. Его члены собираются два раза в год в великолепном замке Chateau de Blair Castle где проходит дегустация или церемония приёма новичков. Подавляющее количество членов клуба - владельцы винокуренных заводов со всех континентов, промышленники и крупнейшие предприниматели. Существуют и вовсе конфиденциальные клубы, такие как <Kentucky Bourbon Circle> и <Single Barrel Bourbon Society> со штаб-квартирой в Кентукки.

Помимо "клубной жизни" виски не избежали и <синдрома коллекционирования>. Для коллекционера важна не только исключительность и редкость того или иного экземпляра, но также и полная винтажная (погодовая) картина понравившейся ему винокурни. Мир коллекционеров достаточно закрыт. В своём кругу они постоянно обмениваются коллекционируемыми предметами, посещают специализированные магазины или выставки в поисках раритета. Самые нетерпеливые или состоятельные посещают салоны и аукционы. Знаменитый аукцион Christie's, учитывая интерес к теме виски, организовывает два раза в год продажи, посвященные исключительно этому напитку, где главная ценовая составляющая - раритетность. Даже 8-ми летнее виски может достигнуть очень высокой цены, если это был ограниченный выпуск или же винокурня, на которой было произведено виски, уже закрылась. В настоящее время наиболее разыскиваемыми экземплярами являются виски бутилированные в конце XIX века, в период 1939-1945 годов и американское виски, розлитое во времена сухого закона.

Поскольку увлечённость виски в мире действительно серьёзна, растёт число ценителей и истинных знатоков напитка, нельзя обойти мнения специалистов, их рекомендации о том как, когда и с чем пить виски.

Перед обедом лучше пить молодое и лёгкое виски. Шотландские односолодовые виски региона Lowlands являются наиболее подходящими. Кроме приятной легкости, они очень деликатны и обладают свежими пряными нотами. Также можно рекомендовать молодые виски, произведённые на островах Orkney или Islay, например насыщенное морскими ароматами виски Caol Ila. Большинство ирландских виски великолепно подходят как аперитив, также как и молодой бурбон. В частности, следует особо отметить Rebreast, Bushmills 16 лет.

Настоящий любитель может провести целый час и даже больше, смакуя после хорошего обеда несколько глотков своего любимого виски. Возможность полностью оценить этот напиток как диджестив появилась с рождением шотландских одноолодовых виски и американских бурбонов single barrel (из одной бочки). Лучшие среди них блистают богатством аромата и мощностью, оставаясь при этом изящными и деликатными. Ведь именно благодаря выдержке в дубовых бочках виски приобретает неповторимую структуру, цвет и аромат. Характеристики этих напитков таковы, что иногда виски, выдержанные в бочках из-под хереса или порто сравнивают с коньяком, арманьяком или кальвадосом. Сстарые и почтенные шотландские single malt как нельзя лучше подходят как диджестив. Что касается бурбонов, виски Tennesee или Rye, то и они после 7-8 лет выдержки также являются прекрасным диджестивом, как и виски бочковой крепости (cask strenght).

Надо ли добавлять воду в виски? Этот вопрос делит как любителей виски, так и профессионалов на два лагеря. Добавление в виски воды сильно влияет на восприятие его ароматов и вкуса, меняется даже цвет напитка. Вода помогает высвободиться ароматическим веществам, связанным спиртом, но это больше относится к виски бочковой крепости (не разбавленным водой перед розливом в бутылки). Как правило, крепость этих напитков составляет примерно 50% об. Добавление воды в крепкое виски оправдано - эта процедура позволяет не только полностью раскрыть их аромат, но и уменьшить негативный эффект слишком крепкого алкоголя. Но всё же, что бы понять виски, следует пробовать их и до разбавления водой. Конечно же, при добавлении воды надо знать меру. Иногда достаточно нескольких капель воды для достижения желаемого результата. Так или иначе, не существует единого мнения по этому вопросу, и здесь трудно осуждать или поощрять ту или иную манеру потребления виски. Хочется добавить интересную подробность по теме: некоторые почитатели этого напитка специально выписывают из региона производства воду, на которой было приготовлено их любимое виски и разбавляют, а некоторые запивают, своё виски именно этой водой.

Если вопрос о добавлении воды вызывает жаркие споры, то относительно льда существует единое мнение. Конечно же, невероятно соблазнительно выглядят в рекламе искрящиеся кубики льда в бокале золотого виски. Что касается виски широкого потребления, то действительно, добавление в него льда помогает утолить жажду, но качественное виски и лёд несовместимы. Ведь на концерте никому не приходит в голову хором, всем залом, подпевать тенору, тогда как дружная подпевка какой либо поп группе, заглушающая фонограмму, приходится как раз кстати таким <певцам>. Переохлаждение и слишком большое количество воды, получающееся при таянии льда, наносят непоправимый удар по ароматическим и вкусовым составляющим виски и кроме того, холод действует на вкусовые рецепторы подобно анестезирующему средству. Многие любят пить виски охлажденным, однако нет никакой необходимости прибегать к помощи льда - достаточно поставить бутылку на некоторое время в помещение с температурой примерно 11С, по аналогии с вином, для подогрева которого сомелье не рекомендуют ставить его на батарею или плиту. Это наиболее идеальный метод, который очень подходит некоторым виски-аперитивам.

ООО <Вельд-21>"

RAYNGER
P.M.
23-1-2008 18:03 RAYNGER
Originally posted by Собот:
Не хочу стареть, виски пить не буду.


Думаете поможет???

RAYNGER
P.M.
23-1-2008 18:04 RAYNGER
Два моих любимых виски.


click for enlarge 1600 X 1200 505,6 Kb picture

"HISTORY OF LAPHROAIG"

Винокурня Laphroaig начала свою работу в 20х годах прошлого столетия. Основателем винокурни является Джон Джонстон, семья которого издавна владела здешними землями. Однако производство было начато лишь при его сыновьях Дональде (Donald) и Алексе Джонстон (Alex Johnston). С тех пор и по сегодняшний день фамилия Джонстон присутствует на этикетках всех бутылок с виски Laphroaig.

Примерно в это же время (1816) братом Джона была основана еще одна местная винокурня - Lagavulin, входящая сегодня в шестерку <классических> солодов Шотландии.

В 1847 году Дональд Джонстон трагически погиб, упав в один из производственных чанов. Его сыну, Дугалду (Dugald), в это время было всего 11 лет? и делами винокурни стал заниматься Александр Грэм, сводный брат и опекун Дугалда, управляющий также винокурней Lagavulin. В 1907 году Александр скончался, а владельцем Lagavulin cтала компания Logan Mackie & Co. Семья Джонстонов отказала в продолжении договора аренды Laphroaig, результатом чего стало длительное судебное разбирательство, в ходе которого использовались самые разные, порой весьма грязные методы. Известно, что периодически перекрывались поставки воды на Laphoaig. Mackie & Co дважды пыталась приобрести винокурню в собственность.

Однако в 1950 году сформировалось общество с ограниченной ответственностью, Laphroaig Ltd., во главе которого встала женщина, мисс Бесси Виллиамсон (Bessie Williamson). C 1954 по 1967 она вела дела винокурни, и в то время была единственной женщиной, занимавшей столь ответственную должность в данной отрасли.

В 1967 году владельцем бизнеса фактически стал Лонг Джон (Long John). Однако официально, до 1972 года, когда она отошла от дел, Бесси оставалась хозяйкой винокурни. В 1990 году Лонг Джон стал инициатором объедения Laphroaig с Allied Distillers Ltd.

Laphoaig Distillery обладает собственным источником торфа, неподалеку от летного поля Port Ellen. Первая пара перегонных кубов, действующая и сегодня, была установлена на винокурне в 1882 году, еще по паре добавлено в 1923 и 1968. Последний из вторичных перегонных кубов был установлен в 1974 году.

Особенностью виски Laphoaig является острота его характера, чрезмерная даже для Islay. Его аромат специфичен, многим дегустаторам он кажется скорее лекарственным и напоминает о йоде и микстуре для кашля. Владельцы Laphoaig пользовались этим во времена сухого закона в США, продавая свою продукцию как медицинское средство в аптеках.

В течение всего своего существования, виски Laphroaig в основном реализовывался оптовыми партиями производителям различных смесей. Основная же его доля идет в Islay Mist Blend. На текущий момент производителям смесей продается около 90% всей продукции.

Когда же впервые начались продажи Laphroaig в бутылках, многие пророчили отсутствие спроса потребителей, которые привыкли к Oban и Dalwhinnie. Как же сильно они ошиблись! Сегодня Laphroaig входит с первую десятку самых продаваемых шотландских солодов во всем мире. В основном в бутылках реализуется 10 и 15 летний виски 40 и 43 vol. Также недавно появилась версия Laphroaig Cask Strength 57.3%.

Склады Laphroaig расположены на южном побережье Islay, прямо у воды. Их емкость составляет около 55 000 бочек."

"Talisker

Как и любое односолодовое виски, Talisker обладает собственным характером и душой. Остров Skye, наверное, самый известный из всех островов Шотландии. Он буквально весь пропитан историей, каждая гора, река или холм могут рассказать о тех далеких днях, когда здесь бродили гордые галлы, скандинавы и пикты. Природа Skye потрясающе живописна из-за уникальной геологии и климата острова. Ежегодно толпы туристов посещают Skye, любуясь его ландшафтом и следя за магическими изменениями местности в зависимости от угла освещения солнцем - уникальной особенностью острова. Море врезается в берега подобно зубам сказочного чудовища, образуя полуострова и заливы. В прошлом, все они были залиты кровью боровшихся между собой за господство на острове кланов Мак Дональдов (MacDonalds) и Мак Леодов (MacLeods).

Завод Talisker был построен в 1830 году Хью и Кеннетом Мак Аскилаами (Hugh and Kenneth MacAskill), переселившимися на Skye с соседнего острова Eigg. Свое имя завод получил от названия местности <Talisker>. Само слово произошло от норвежского <Talamh Sgeir> - <Скала отражений>. Располагается завод на западном побережье острова, на одном из выступающих в море полуостровов, где сильно чувствуется влияние морского климата. Так что нет ничего странного в том, что виски, производимое здесь, имеет резко выраженный соленый привкус. Характер Talisker мощный и решительный, он отражает не только культуру острова Skye, но и стремление к свободе и ярко выраженной индивидуальности, присущее местным жителям. Это подлинное виски воинов и поэтов. Может поэтому на Skye оно является любимой маркой альпинистов и моряков, ежедневно рискующих своими жизнями.

В то же время, прирученное ключевой водой, это виски может составить компанию одинокими зимними вечерами, проводимыми за чтением книг у камина.

Talisker - настоящее галльское виски, несущее в себе всю суровую атмосферу шотландских островов. Для смелых и решительных людей."

RAYNGER
P.M.
23-1-2008 18:17 RAYNGER
С этим встречал 2006 год.


784 x 588

Alex_F
P.M.
23-1-2008 18:22 Alex_F
много букв
RAYNGER
P.M.
23-1-2008 19:16 RAYNGER
Originally posted by Alex_F:
много букв


Пейте пиво .. .

soe
P.M.
23-1-2008 19:31 soe
че-то у меня "Famous Grouse" доверия никогда не вызывал, поэтому и не пробовал. Стоит попробовать, как оно?
Да и Джонни Вокер ("pure malt" )за те деньги шо за него хотят тоже как-то не готов экспериментировать.
А из дешевого ирландского кроме Jameson еще Tullamor Dew можно употреблять, как на мой вкус.
Разжился 18-летним Glenfidddich, морально готовлюсь к употреблению
а Talisker да, классика.
RAYNGER
P.M.
23-1-2008 19:37 RAYNGER
Originally posted by soe:
че-то у меня "Famous Grouse" доверия никогда не вызывал, поэтому и не пробовал. Стоит попробовать, как оно?
Да и Джонни Вокер ("pure malt" )за те деньги шо за него хотят тоже как-то не готов экспериментировать.
А из дешевого ирландского кроме Jameson еще Tullamor Dew можно употреблять, как на мой вкус.
Разжился 18-летним Glenfidddich, морально готовлюсь к употреблению
а Talisker да, классика.


"Famous Grouse" мне подарили.
Сам покупал только "Famous Grouse pure malt - 12".
Грин Лэйбл довольно таки неплохой виски. Покупал его в Дюти Фри, поэтому цена приемлимая.

Noboru
P.M.
23-1-2008 22:54 Noboru
Originally posted by RAYNGER:

"Famous Grouse"

пил, такой же самогон как и все. Конечно послевкусие от самогона сильно отличается. Это плюс виски.

Однако стоит заметить, что виски самый дешевый напиток ОТЛИЧНЫЙ от водки и коньяка. Хотя бутылка хорошей и качественной водки стоит как бутылка дешевого виски. Ну если надоедает трескать водку - можно и виски попить.

С колой.

sergo_k
P.M.
23-1-2008 23:27 sergo_k
Originally posted by taupin:
Что то мне не нравится эта тема одного героя.. . посмотрим.

2RAYNGER
Не кажется что вы людей загрузили???

Артем, брось.

Отличная тема. Не понимает народ толк в питие...

Автор дал урок ликбеза. За это ему спасибо.

Сам люблю вискарик. Кстати насчет Джеймесона согласен с автором полностью. Отличный вискарь.

sergo_k
P.M.
23-1-2008 23:28 sergo_k
Originally posted by Noboru:

пил, такой же самогон как и все. Конечно послевкусие от самогона сильно отличается. Это плюс виски.

Однако стоит заметить, что виски самый дешевый напиток ОТЛИЧНЫЙ от водки и коньяка. Хотя бутылка хорошей и качественной водки стоит как бутылка дешевого виски. Ну если надоедает трескать водку - можно и виски попить.

С колой.

Слабак.

Noboru
P.M.
23-1-2008 23:45 Noboru
Originally posted by sergo_k:

Слабак.

Ну дык работа-то тяжелая, а я молодой да неопытный - тут пока бутылку водки оприходуешь, вспотеешь весь, а тут, видано ли, ВИСКИ!!!

Сивутя
P.M.
24-1-2008 00:25 Сивутя
Тема хорошая (уж насколько слово "хорошо" применимо к такому ЗЛУ, как АЛКОГОЛЬ). Афтору спасибо. Даже почитал основной пост (хоть и многа букф).

А мне вот на этот Новый год подарили такую бутылочку:


Конечно, это всё равно что негру подарить плитку мороженного - ну да.. . ну чё-то среднее между самогоном и коньяком.. . ничё не понял, но постепенно выпил

С точки зрения, скажем так, "русского мужика потребителя" - водка конечно лучше (и пьётся легко и по голове вдаряет как надо). А с точки зрения глубины вкусовых глубин, конечно виски...

RAYNGER
P.M.
24-1-2008 00:28 RAYNGER
Originally posted by taupin:
Что то мне не нравится эта тема одного героя.. . посмотрим.

2RAYNGER
Не кажется что вы людей загрузили???


А в чём проблема???

Что-то я не понял этого наезда.

Сивутя
P.M.
24-1-2008 00:29 Сивутя
Originally posted by RAYNGER:
А в чём проблема???

Что-то я не понял этого наезда.

А он просто привык к тому, что в Мужском разговоре обычно общается тупо быдло и разговор тупо из слов х*й, пи**а и б**ть.

А тут типа высокоинтеллектуальный ликбез случился и модыр в шоке.. .


p.s. оо, да Вы, как я посмотрю, - коллега!

RAYNGER
P.M.
24-1-2008 00:35 RAYNGER
Originally posted by Noboru:

пил, такой же самогон как и все.
.. . стоит заметить, что виски самый дешевый напиток ОТЛИЧНЫЙ от водки и коньяка.

Никакой коньяк по вкусовой гамме не сравниться с виски (ИМХО).

RAYNGER
P.M.
24-1-2008 00:37 RAYNGER
Originally posted by Сивутя:

p.s. оо, да Вы, как я посмотрю, - коллега!


Сивутя ???


Ну, раз Вы так говорите, то наверное.

RAYNGER
P.M.
24-1-2008 00:39 RAYNGER
Originally posted by Сивутя:

А мне вот на этот Новый год подарили такую бутылочку:


Очень неплохой подарок.
Главное начать.
Как говорил один мой знакомый:"Не надо привыкать к гАвну."
Очень ко многим понимание виски приходит со временем.
Просто надо чаще пить, не выжирать и нажираться, хороший виски.

Сивутя
P.M.
24-1-2008 00:41 Сивутя
Originally posted by RAYNGER:
Очень неплохой подарок.

ну эта типа от коллег юристов из дружественной конторы

Сивутя
P.M.
24-1-2008 00:43 Сивутя
Originally posted by RAYNGER:

Сивутя ???
Ну, раз Вы так говорите, то наверное.

RAYNGER

точно говорю!

Кстати, судя по фоткам в профиле любитель Вискей не гнушается и пивка, в частности Золотой бочкой Светлой

Сивутя
P.M.
24-1-2008 00:47 Сивутя
Originally posted by ag111:
Виски, за исключением одеколона, который в него льют, это просто зерновой спирт. Пью много , можете глянуть мои фото, Считаю это пищевым продуктом.

ну, блин, ещё один алкаш нарисовался.

я тоже вот пиво считаю пищевым продуктом.. . ну считаю и всё тут.

а другие почему-то называют это алкоголизмом.

не, ну я же не запрещаю им каждый день пить чай и/или кофе!?

RAYNGER
P.M.
24-1-2008 00:50 RAYNGER
Originally posted by ag111:
Виски .. . это просто зерновой спирт.

Почитайте внимательно самое начало.

Зерновой спирт на 99,9% используется для производства блэндированных виски.

Солодовый виски - это совершенно другое!!!

ag111
P.M.
24-1-2008 00:54 ag111
Originally posted by Сивутя:

ну, блин, ещё один алкаш нарисовался.

я не нарисовался, я существую безотносительно от остальной реальности. И ничего читать не буду !!! Я сам по себе !!!

Сивутя
P.M.
24-1-2008 01:07 Сивутя
Originally posted by ag111:

я не нарисовался, я существую безотносительно от остальной реальности. И ничего читать не буду !!! Я сам по себе !!!


"я сам по себе" - думал поршень двеннадцатого циллиндра двигателя внутреннего сгорания, вдыхая очередную порцию воздуха и бензина и получая очередной толчок в жопу.

RAYNGER
P.M.
24-1-2008 01:08 RAYNGER
Originally posted by Сивутя:

С точки зрения, скажем так, "русского мужика потребителя" - водка конечно лучше (и пьётся легко и по голове вдаряет как надо).


"Перечислим их дурные привычки.
Первая заключается в том, что они пьют не ради удовольствия, ни для того, чтобы насладиться букетом и ароматами виски, но только лишь для достижения физического эффекта.
Они рассматривают виски не как напиток, но как наркотик, видят в нём не цель, но лишь средство.
Виски подвергается тяжким оскорблениям в руках этих пьяниц, людей, которые пьют, чтобы опьянеть и лишить свои органы способности чувствовать вкус и запах, их интересует только алкоголь, и все они катятся во мрак, где нет разнообразия, а их виски - разве что газированная вода."

Хыч
P.M.
24-1-2008 01:38 Хыч
Виски.. .
Виски...
Да!
benya
P.M.
24-1-2008 07:36 benya
Сравнивать перловку с виноградом... .
ag111
P.M.
24-1-2008 10:07 ag111
Originally posted by benya:
Сравнивать перловку с виноградом....

ДА, сравнение не всегда в пользу винограда

T-L7
P.M.
24-1-2008 10:10 T-L7
2 Рейнджер
А что значит "с этим встречал 2006"? Это было выпито в новогоднюю ночь? Или что? Отдает показухой.. .
benya
P.M.
24-1-2008 10:25 benya
Originally posted by ag111:
ДА, сравнение не всегда в пользу винограда

ну уж нет

RAYNGER
P.M.
24-1-2008 11:28 RAYNGER
Originally posted by T-L7:
2 Рейнджер
А что значит "с этим встречал 2006"? Это было выпито в новогоднюю ночь? Или что? Отдает показухой...

В новогоднюю ночь???!!!

Это было выпито в новогодние праздники.

RAYNGER
P.M.
24-1-2008 11:30 RAYNGER
Originally posted by benya:
Сравнивать перловку с виноградом....


скорее кукурузу ...
у вас же там всё из кукурузы

Rexby
P.M.
24-1-2008 13:16 Rexby
Я впервые попробовал шотландский виски около года назад.
Ну, ещё было дело на школьной вечеринке 15 лет назад (мне тогда 14 было), там был китайский виски, я его намешал с водкой и шампанским, отравился. Но вкус, насколько помню, похож.

Из того, что я пробовал:
Больше всего понравился Jonnie Walker Red Label. Дороговато по моим меркам - я купил в магазинчике рядом с домом по 563 руб. за 0,5, а так вообще у нас в городе то же самое может стоить порядка 800 руб. Вот в этом виски чувствуется выраженный неповторимый его вкус.
Ещё понравился Teacher's, тоже не из дешёвых (273 руб. за 0,2 л), но у него слишком сильно выражен привкус торфа.
Отдельно идёт McIVOR 12-летний (259 руб. за 0,2 л), у него вкус заметно отличается от 3-летних сортов, более насыщенный, что ли.

Следующие сорта виски также имеют характерный вкус, но более грубоваты:
McIVOR 3-летний. Сейчас стоит 172 руб. за 0,2 л (это первый виски, который я попробовал, тогда брал за 205 руб.), 395 руб. за 0,5 л.
Сюда же отнесу Scottish Collie (385 руб. за 0,5 л) и Label 5 (попробовал вчера, 213 руб. за 0,2 л). Последний чуть получше.

Не понравились:
White Horse (253 руб. ща 0,35 л) - имееет очень грубый вкус.
Dewar's White Label (335 руб. за 0,35 л.) - вкус виски чувствуется, но ощущение, что напиток какой-то пережжённый, что ли.
Glen Clyde (399 руб. за 0,5, сейчас то же по 505 руб.). Здесь очень слабый вкус виски, такое впечатление, что это не виски, а водка с привкусом виски. Единственный из сортов, который я пил как водку, т.е. под закуску, остальные так не идут.

Цены указал минимальные, которые видел в Иркутске.

Вообще считаю, что главный плюс виски - это то, что его, в отличие от водки и коньяка, пока не подделывают, и качество не падает.

Serjant
P.M.
24-1-2008 13:30 Serjant
Сколь не пил виски, и дорогой и не очень типа Белой лошади и прочая.. . Типа джони Вокера Ред лейбл.. и прочая хрень..
Ну самогон чистой воды.. . сивушкой таки прёт..
У мну в деревне под Рязанью сомогон не так смердить, и гораздо вкуснее.
Фигня этот виски.. .
на рыголетто если пробьёт, дык оппюёшься, смердить сивухой, и с утра башка трещит гораздо сильнее чем с хорошей водки.
Как и с текили и бренди...
фу, бяка.. .

Guns.ru Talks
мужской разговор
Этот маленький огромный мир - ВИСКИ! ( 1 )