Guns.ru Talks
мужской разговор
Этот маленький огромный мир - ВИСКИ! ( 3 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Этот маленький огромный мир - ВИСКИ!

ag111
P.M.
26-1-2008 11:51 ag111
Originally posted by mucklus:
подобные растворители напрочь забивают вкус, а если он не требуется.. . водка-то дешевле и бутылками можно кушать

Ну не такой и уникальный вкус у того же рэд лэйбл. Была б зерновая водка, виски б не пил.

Отец Михаил
P.M.
26-1-2008 20:39 Отец Михаил
Originally posted by taupin:
Что то мне не нравится эта тема одного героя.. . посмотрим.

2RAYNGER
Не кажется что вы людей загрузили???


Мне не кажется.
Наоборот хочу поблагодарить Рейнжера за статьи общепознавательного характера.
mucklus
P.M.
27-1-2008 01:27 mucklus
Originally posted by ag111:

Ну не такой и уникальный вкус у того же рэд лэйбл


70 различных синглов смешаны в "Ред Лэйбл",потому вкус усреднённо-стандартный. не зря его "виски из супермаркета" называют в Англии. дело в том, что русская водка в плане химического состава--это не спирт и вода, как думают многие(отсюда и суеверия "продукт чистый как слеза!!!","пью только прозрачное",водки за своё житие выпил зело изрядно и с процессом знаком.. . питьё водки на Руси--ритуал). многие химические вещества прозрачны и многие не имеют ярковыраженного запаха. например, по ГОСТу, в "Посольской" водке 16% от объёма--столовый уксус, а в "Столичной" 20%содового расствора. когда пишут "очищенно молоком"--вода умягчена лактозой, т.е.молочным сахаром."на берёзовых бруньках"--добавлена аскорбиновая и ацетилсалицилловая кислота(аспирин),оба этих вещества умягчают воду. дедушка Менделеев много занимался разработкой оптимального состава и крепости водки, в его работах вообще пишется, что для достижения максимального эффекта опьянения при минимуме затрат крепость(а так она у нас в лучшем случае и есть)должна быть 37,5-38 градусов плюс уксус и сода. а спирт--он и в Африке спирт.. . цедваашпятьоаш.. . в принципе--в России прошли те времена, когда водку делали из любого, подвернувшегося под руку спирта. идёт техническое зерно в качестве сырья. когда на этикетке пишут "неповторимый водочный вкус"--я тихо качусь под лавку. водка--продукт сугубо для достижения алкогольного опьянения. или--основа коктейлей. тот же виски.. . я могу спокойно налить себе половину приличного олдфэшена и пить(ну как счас)в процессе исполнения каких-то дел. а попробуйте так с водкой?после 4-5го глотка--"попросится" назад или надо будет закусить.
sergo_k
P.M.
27-1-2008 09:45 sergo_k
а попробуйте так с водкой?после 4-5го глотка--"попросится" назад или надо будет закусить.

Гыыы.. . Русские после 1-2-3.. . 5-й не закусывают

Всё зависит от специфики профессии.. . Как говорит один мой знакомый своим ученикам - "Ты столько нефти не добыл, сколько я водки выпил".. .

Так что мы можем без закуски и по бутылке на брата скушать родимой...

Но виски без закуси пьется легче - это точно.

ag111
P.M.
27-1-2008 10:24 ag111
Как мы уже выяснили, в России все спирты пищевые с "содержанием" зернового спирта, в пропорции стакан на цистерну А чисто зерновой спирт называется Альфа. Кто пил водку из спирта Альфа ???
mucklus
P.M.
27-1-2008 13:54 mucklus
Originally posted by sergo_k:

Гыыы.. . Русские после 1-2-3.. . 5-й не закусывают Всё зависит от специфики профессии.. . Как говорит один мой знакомый своим ученикам - "Ты столько нефти не добыл, сколько я водки выпил"...


да это юмор, как будто я гражданин Таиланда и никогда не видел и не участвовал в том, как эти "русские" пьют и не закусывают. и специфика профессии тут ни при чём... как говорил уважаемый мною русский писатель В.Аксёнов:"никогда не пей с музыкантом симфонического оркестра"... я лично знаком с представителем такой профессии(и работает он не в пожарном оркестре а в РНО)перепить этого человека нереально, но он знает how-to... количество времени за которое человек не ломается зависит от сохранности его печени, массы, конституции сиречь строения организма. люди бывают 3х типов по особенностям строения.. . как мы уже выяснили, существует смертельная доза содержания алкоголя в крови, так что опять-таки.. . когда мне было лет 25... я имел привычку пить в компании водку не закусывая вообще.. . до наступления алкогольных чудес в меня входило примерно 550гр,если "хорошо проваливалась".я лично пару лет работал в Германии.. . все сказки про непьющих немцев--это сказки. это в ГДР можно было в гастштубе "3 по 100" в гранёный стакан слить и ещё место оставалось сверху.. . немцы имеют привычку пить водку так:стопка водки-пару глотков пива(возвращаясь к теме ,в United Kingdom пьётся "связка"виски-эль ) и без закуски.. . в США есть такой барный трюк--питьё водки в "3 стопки".. .
Originally posted by ag111:

Как мы уже выяснили, в России все спирты пищевые с "содержанием" зернового спирта, в пропорции стакан на цистерну А чисто зерновой спирт называется Альфа. Кто пил водку из спирта Альфа ???


вот не помню, когда это выяснялось.. . а что в цистерне за вычетом стакана????
странно, что разговор свёлся на то,что:"зерновая водка из спирта Альфа круче вискарика",да кому что, кто-то круче морковки ничего не едал, что уж тут теперь делать?спирт Альфа--миф, чистый спирт по своему химическому составу невозможно выгнать 100% крепости, он имеет свойство "добирать" прям из воздуха влагу и прочие фенолы.. . не читайте водочных этикеток. они не для того на бутылках, а чтоб радовать глаз. это всё из серии:"пиво для настоящих мужиков","понты не пройдут","овип локос--во имя добра"
другое дело, что сабж не все могут себе позволить(задержки зарплаты, специфика профессии, злая тёща,отсутствие дешевых способов покупки продукта)... тут не знаю, что советовать.
mucklus
P.M.
27-1-2008 14:00 mucklus
Originally posted by ag111:

Кто пил водку из спирта Альфа ???


вот, характерный образчик водочной этикетки.. . кстати, ЭТА водка "хорошо входит",наутро похмела нету, но такое состояние, что лучше б оно было
click for enlarge 1200 X 1600 294,4 Kb picture
ну и всё понятно, что тема интересна на практике только жителям больших городов с приличной зарплатой.. . прошлым летом был по делам службы в г.Юрьевец, всего 8 часов езды на машине от Москвы в одну сторону, красивый городишко, Волга-руссишь флюсс, родина Тарковского ,красиво.. . в "кафэ" на центральной площади(она же базар и автовокзал) абсолютно свободно стоят в качестве апперитивов омыватели стекла, денатураты и прочие одеколоны.. . там же я узнал как очень быстро познакомиться с приличной девушкой ... правильно--предложить ей продегустировать "казёную" ,результат превосходит ожидания. в том же городе я узнал что значит "валяться пьяным"--въехали(с товарищем на моей машине) в город вечером.. . по обочинам, а иногда и посреди дороги лежат богатыри, у которых ноги отказали сразу после мозгов. пару раз приходилось останавливаться и оттаскивать.
mucklus
P.M.
27-1-2008 14:20 mucklus
Originally posted by sergo_k:

Так что мы можем без закуски и по бутылке на брата скушать родимой...


это конечно да,но вот налить в стакан и просто отпивать, ну как чай(с виски это просто),используя выражение основателя темы:"тянуть виски"(где-то,не помню--промелькнуло)--думаю, скоро надоест
ag111
P.M.
27-1-2008 14:38 ag111
Originally posted by mucklus:

а что в цистерне за вычетом стакана????
странно, что разговор свёлся на то,что:"зерновая водка из спирта Альфа круче вискарика

В цистерне в лучшем случае картофельный спирт.

Зерновая водка не лучше, ее просто нет, а ностальгия по ней мучает
У нее непередоваемый запах, под пельмешки, да со сметанкой .. .


Из стакана ее отпивать, бррр .. . каких кошмаров в сети не начитаешься.

Да кто ж это вынесет, ее пьют всю, занюхают, а потом пельменьчик в сметану и в рот .. . а потом грибочек ... . побеседовать немного и снова разлить .. .

mucklus
P.M.
27-1-2008 14:57 mucklus
Originally posted by ag111:

Из стакана ее отпивать, бррр .. . каких кошмаров в сети не начитаешься.


хм... может я излишне многословен, но мои вполне ясные слова как-то странно рвутся на контекстонезависимые цитаты и в конце концов получается mucklus-сам-дурак .
вот у меня нервная и малооплачиваемая работа. живу в г.Москва, в поте лица зарабатываю свои несколько тыщ падающих иноземных рублей(в среднем),работа заканчивается около 22:00,пока доеду(машина),пока то-сё уже близко к 12ти ночи. пельменчики с чёрным хлебушком отпадают ибо печень не резиновая а на ночь наедаться хоть я и люблю(лучше спится),но как бы это.
Originally posted by ag111:

Да кто ж это вынесет, ее пьют всю, занюхают, а потом


это я тоже знаю.. . 5й десяток разменял недавно. как раз про невозможность такого процесса я и писал. у меня сие получается так.. . пока мне не спится и я тупо пялюсь в экран компьютера, берутся две вещи:
click for enlarge 1200 X 1600 383,9 Kb picture
наливается из бутылки в стакан как любил писать братья Стругацкие:"на 4 пальца",вуаля--"ужин"готов и всё--на ритуал и закуску можно не отвлекаться. дома никто не пьёт(жена),гости ко мне не ходят, то есть6ритуал можно не соблюдать.
BGH
P.M.
27-1-2008 14:58 BGH
Очень люблю виски! Для души: МакАлан и Бруклади (полной крепости). Для просто напиться : Чивас, Джеймесон.

------
Double Rifle Shooters Society Member

mucklus
P.M.
27-1-2008 15:03 mucklus
Originally posted by BGH:

Очень люблю виски! Для души: МакАлан и Бруклади (полной крепости). Для просто напиться : Чивас, Джеймесон.


под этим изречением подписываюсь... "Чивас" вообще для напиться--самое оно, наутро будет только лёгкий звон в голове и минимум последствий. в коктейли хорошо идёт к тому же.а Брукладди стренч каск.. . ах...
Брукладди, даже если самый дешёвый брать(10у.о.),много преимуществ. одна из немногих, независимых от "Грантс", винокурен, без холодной фильтрации, без карамелизации, пусть даже естественной, оригинальная технология и как следствие--на выходе достаточно достойных продукт.
mucklus
P.M.
27-1-2008 15:10 mucklus
Originally posted by ag111:

Из стакана ее отпивать, бррр ...


а вот Дж.Бонд в "завтра не умрёт никогда" так и делает ... наливает себе олдфэшн 50градусной "Пиер Смирнофф" и так, непринуждённно его того.. . даже с видимым удовольствием. зная, как пьют военные (верто)лётчики, а Бонд в книгах И.Флемминга капитан Королевских ВВС--я этому не удивился. можете попробовать.. . в ВВС СССР был распространён обычай пить "метрами".выставляется метр обычных 40гр водочных стопок, обычно 2,каждому "игроку" по метру;наливается водкой. и всё--понеслась коза по стульям, можно закусывать, можно делать паузы.. . кто первый упадёт.ваш покорный как-то выпил сантиметров 60 ,в себя пришёл только через пару дней окончательно. у танкистов в ходу была штабная игра "Тигра" ,видимо, отрабатывались навыки занятия укрытия во время атаки потенциального противника .сюжет сего мерлезонского балета прост: налили-выпили-закусили."Тигра пришла!"--все прячутся под стол. самый смелый, высовываясь через некоторое время ,возвещал:"Тигра ушла!",все, кто мог вылезали и продолжали процесс.. . занятия шли, пока под столом не оказывались все члены экипажа извините за офф
ag111
P.M.
27-1-2008 15:30 ag111
Originally posted by mucklus:

но мои вполне ясные слова как-то странно рвутся на контекстонезависимые цитаты

Эээ, мне казалось, что мы корректно обмениваемся мнениями.

Насчет того, что водка лучше виски, я не писал.

Но мой небольшой бар, все доставать было лень, с удовольствием бы обменял 1:1 на ту Пшеничную, что мне из Болгарии возвращали, кристалловскую.

Я не говорю, что виски плохо, я его сейчас и пью, но сегодня его сравнить не с чем, так как водки нет.
click for enlarge 800 X 600 114,5 Kb picture

mucklus
P.M.
27-1-2008 15:43 mucklus
Originally posted by ag111:

Но мой небольшой бар, все доставать было лень, с удовольствием бы обменял 1:1 на ту Пшеничную, что мне из Болгарии возвращали, кристалловскую.


а-а-а-а-а,извините, теперь только до меня дошло. у меня, к сожалению, бар никак не собирается.. . всё уходит по мере поступления.
RAYNGER
P.M.
27-1-2008 17:12 RAYNGER
А вот в меня "Ред Лэйбл" ну никак не лезет.
Но когда приходишь в гости или на тусовку какую, то кроме "Ред Лэйбл" редко когда что бывает.
И вот чтоб не пить водку, приходится давиться "Ред Лэйблом".
soe
P.M.
27-1-2008 18:16 soe
Originally posted by RAYNGER:
А вот в меня "Ред Лэйбл" ну никак не лезет.
Но когда приходишь в гости или на тусовку какую, то кроме "Ред Лэйбл" редко когда что бывает.
И вот чтоб не пить водку, приходится давиться "Ред Лэйблом".


А я все-таки в этом случае предпочитаю водку...
Тут промелькнуло про водку "Кристалл"... В советские времена (где-то в 84-м) как-то приятель (в Укрспирте работал), презентовал бутылочку.
Это с простенькой такой белой этикеточкой? Дааа, Смирновка и Абсолют рядом не стояли, никакого сивушного привкуса, просто греет пищевод.

ag111
P.M.
27-1-2008 18:54 ag111
Originally posted by soe:

Это с простенькой такой белой этикеточкой? Дааа, Смирновка и Абсолют рядом не стояли, никакого сивушного привкуса, просто греет пищевод.

Белая, в обрамлении светленькими желтенькими колосьями. Пшеничная.

mucklus
P.M.
28-1-2008 00:04 mucklus
Originally posted by RAYNGER:

А вот в меня "Ред Лэйбл" ну никак не лезет.


мне чаще всего приходится "Грантс"-ом давиться.. . в неумеренных количествах. вкус таких виски как "Ред Лэйбл",а равно как и "Бэллантайнз" страдает именно от того, что,скажем, в РЛ смешано 70 синглов, а в Б-лантайнзе аж 90 плюс 16 блендов(именно, а не купажей)... человеческий язык не в состоянии "заметить" более 4 вкусов сразу, это как нот подряд аккордом человек слышит не более 9.для сравнения "Чивас Регал" состоит из 12 синглов(основа--один из 4 классических малтов "Стратайла"),а "Белая Лошадь" всего из 9ти(основа--так же классический малт Лагавулин).зато у Ред Лэйбла и Бэллантайнза усреднённо-стандартный вкус.. . если поставить рядом 2 бутылки, скажем "Балвени",да хоть взятые с одной полке в одном магазине--вкус будет разниться (не обольщайтесь--очень незначительно).
пока тут шёл разговор о водке.. . вспоминл.2 чисто зерновых сорта:финская "Коксенкорва" и немецкий "Луникофф".финскую можно у нас купить незадорого.
mucklus
P.M.
28-1-2008 00:19 mucklus
кстати, нехилую водку я пил, когда по метеоусловиям завис в аэропорту Пекина на 2е суток.. . в дюти фри китайские вина, китайская водка-"шмурдиловка"(56градусов, пахнет жуть, на утро--никаких последствий)... она уже надоела.. . виски-джина-рома-текилы нету. стоит водка. купили за 27 $ 0,7 норвежской водки "Урсус"... даже мне понравилось. это вам не "столичная"
RAYNGER
P.M.
28-1-2008 00:50 RAYNGER
Вот мне тут передал мой дядя из Одессы бутылочку своего самогона.
Вот это я вам скажу вещь.
Самогон из винограда (виноградный спирт считается чище зернового и выше классом).
Градусов в нём 56-57, но нет ни запаха самогона, ни запаха спирта.
Пьётся очень легко, не смотря на крепость.
3-4 рюмки, голова ясная, но встать со стула уже сложно.
Сколько самогона не перепробовал, такого не пил ни у кого.
Всех кого угощал, очень удивлялись и не могли поверить что самогон может таким быть.
Sahib
P.M.
28-1-2008 09:52 Sahib
Originally posted by RAYNGER:
Никакой коньяк по вкусовой гамме не сравниться с виски (ИМХО).

А вот тут я категорически не согласен! Проблемы с вкусовыми рецепторами?
Эти НАПИТКИ просто нельзя сравнивать!!! Ни в коем разе. Они не могут быть лучше один другого, их просто выбирают под настрой души.
Laphroaig&Talisker - хорошая комбинация, но зело молоды. Попробуйте одно из самых старых виски, старину Буша Old Bushmills, ему в этом году стукнет 400 лет! И пусть потом шотландцы спорят кто был первым, яйцо или курица
P.S. по поводы яблок на фотографии и Spyderco, лучшее дополнение к коньяку - виноград и сыр IMHO, к виски - яблоки? Что еще?
RAYNGER
P.M.
28-1-2008 12:55 RAYNGER
Originally posted by Sahib:

лучшее дополнение к коньяку - виноград и сыр IMHO

Французы Вас за виноград к коньяку убили бы.

RAYNGER
P.M.
28-1-2008 13:11 RAYNGER
Originally posted by Sahib:

.. . Laphroaig&Talisker - хорошая комбинация, но зело молоды. Попробуйте одно из самых старых виски, старину Буша Old Bushmills ...


а это даже не смешно

Freemason
P.M.
28-1-2008 13:48 Freemason
whiskyworld.ru

вот это я понимаю - Виски с понтами.. . хотя за такие деньги можно туда босяцкий Вайт Хорс или Скотиш Колли налить никто разницы уже не ощутит.

Sahib
P.M.
28-1-2008 15:49 Sahib
а это даже не смешно

Что именно? Что ирландцы тоже умеют делать виски? И начали их производство 400 лет назад!?
RAYNGER
P.M.
28-1-2008 15:58 RAYNGER
Originally posted by Sahib:

Что именно? Что ирландцы тоже умеют делать виски? И начали их производство 400 лет назад!?

Спорить где раньше начали производить виски, бессмысленно.
А тем более сравнивать шотландский виски с ирландским.

Слепой Пью
P.M.
28-1-2008 16:16 Слепой Пью
с некоторых пор терпеть не могу ни виски, ни коньяк.
текилу ещё иногда можно, но изредка.
вообщем, лучший виски - это водка.
Sahib
P.M.
28-1-2008 17:06 Sahib
Спорить где раньше начали производить виски, бессмысленно.

У меня есть знакомый кореш, ирландец, вот с ним спорить на этот счет действительно себе дороже .
Rexby
P.M.
28-1-2008 17:22 Rexby
Originally posted by Слепой Пью:
вообщем, лучший виски - это водка.

Во многом согласен с Вами.. . вот только была бы ещё гарантированно качественная водка в продаже.. .
soe
P.M.
29-1-2008 01:11 soe
Originally posted by RAYNGER:

Спорить где раньше начали производить виски, бессмысленно.
А тем более сравнивать шотландский виски с ирландским.

История начала производства виски теряется в глубине веков. Если США не претендует на изобретателя виски, то Ирландия и Шотландия вечно спорят, кому принадлежит пальма первенства. Но как бы то ни было, считается, что искусство приготовления этого алкогольного напитка было принесено в Шотландию миссионерами. Они называли его uisge beath. Этот напиток, из-за абсолютной непроизносимости его названия английскими захватчиками, оценившими его по достоинству, постепенно менял свои названия - uisge-uisce-fuisce-uiskie и, наконец, whisky. Несмотря на это, ирландцы утверждают, что виски - изобретение Святого Патрика, покровителя Ирландии. Едва ступив на берег <Зеленого острова>, он незамедлительно начал два богоугодных дела: производить "святую воду" и обращать в истинную веру язычников. Не забывают здесь и Энеса Коффи, ирландца, усовершенствовавшего в 1830 году перегонный куб (первая установка была построена шотландцем - Робертом Стейном).

Первыми производителями виски стали монастыри Шотландии. Монахами использовались простейшие перегонные аппараты, производившее скромное количество продукции. Впрочем, много его и не требовалось - напиток использовался исключительно как лекарство. Но вскоре технология вышла за монастырские стены и распространилась в фермерской среде. Шотландские крестьяне, жившие за счет скотоводства и возделывающие неплодородную землю в суровых условиях быстро увидели в виски мощный источник дополнительного дохода.

Уже в 16 и 17 веке виски производилось на всей территории Шотландии. Хотя продукция того времени скорее походила на самогон - выдержка использовалась исключительно редко, пили продукт, получавшийся непосредственно на выходе перегонного куба. Сырьем служил обычно ячмень, хотя также использовалась рожь и даже овес. Иногда напиток подвергался дистилляции несколько раз, благодаря чему его крепость росла.

Постепенно виски стало настоящим <национальным> напитком Шотландии. Однако в 1579 году парламент Шотландии принял закон, разрешающий производство напитка только дворянству и знати.

RAYNGER
P.M.
29-1-2008 11:17 RAYNGER
О ПРОИСХОЖДЕНИИ:
---
Красивая легенда рассказывает нам о том, как в 5 веке Святой Патрик, путешествуя по британскому континенту и распространяя веру христову, поведал секрет получения "священного напитка". Таким образом, согласно этому сказанию, секрет получения спиртовых продуктов путем перегонки пришел в Шотландию от Ирландцев.

По другой же версии, прошло более 10 веков от Рождества Христова, когда викинги привезли рецепт алкоголя от арабов в Европу. Ирландцы, в ответ на это, гордо заявляют, что именно их земляк Энес Коффи изобрёл дистилляционный куб, что позволило производить Виски на промышленной основе. В записях шотландского казначейства, однако, присутствует интересная пометка за 1494 год, в которой говорится о выдаче " по приказу Короля брату Джону Кору восьми мер ячменного солода для приготовления живой воды". Такого количества было достаточно для производства тысячи двухсот бутылок. Предполагается, что Король, по приказу которого монах Кор получил солод, отведал "ЖИВУЮ ВОДУ" годом раньше на острове Айла.

Трудно оспорить, что возможностью наслаждаться волшебным вкусом и ароматами Виски мы обязаны монахам, которым, кстати, принадлежит изобретение многих других "веселых" напитков. Они первые постигли секрет перегонки из овса, ячменя и зерновых. Конечно же, производили они "живую воду" не для мирских утех, а для поддержания здоровья и профилактики заболеваний. Например, среди целебных свойств Виски отмечали ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ, лечение паралича, оспы, а также для снятия болей.

О НАЗВАНИИ:
---
Предание гласит, что пивное похмелье перестало мучить одного из монахов после того, как он поутру выпил первое, что попало под руку, -- кружку с прозрачной жидкостью, стоявшую у дистиллятора, где накануне перегоняли выбродивший ячменный солод. Объяснять, почему полученный спирт в кругу "коллег" Святого Патрика стал именоваться aquavitae ("живая вода", лат.), нет смысла. Аquavitae пришлась по душе не только монахам, но и местным жителям. Вот только латинская фонетика была им явно не по зубам. Они дословно спроецировали "аквавиту" на местное наречие и стали именовать напиток "Uisce Beatha" ("Ишке-баха"). Когда технологию производства переняли братья-шотландцы, они чуть изменили название. У них напиток стал именоваться "Uisquebaugh". Правда, лингвистические метаморфозы "живой воды" на этом не закончились. Англосаксы вместе с независимостью прихватили у кельтов их национальный напиток. Но воспроизвести варварское слово даже не попытались, а упростили его до whisky. С тех пор так и именуют его во всем мире. Виски - оно повсюду виски! Правда, ирландцы и здесь остались оригиналами, сохранив собственное написание - whiskеy. Именно так именуется и американский бурбон. Ирландские иммигранты принесли в Новый Свет не только традиции виски, но и привычную форму его написания. Потому Ирландия и США помещают на своих этикетках "whiskey", а все остальные производители "whisky".

RAYNGER
P.M.
29-1-2008 11:18 RAYNGER


604 x 453

RAYNGER
P.M.
29-1-2008 11:34 RAYNGER
Originally posted by mucklus:
вот:

неплохая возможность попробовать что пили всякие Дунканы Маклауды и прочие Шоны Коннери ,65 градусов, технология не менялась с позапрошлого века


253 x 400


Уверены что 65??? а не 60 градусов.

GLENFARCLAS (ГЛЕНФАРКЛАС)

О винокурне:
Glenfarclas в переводе с галльского означает <Долина Зеленой Травы>.
Изначально винокурня, построенная в 1865 году, являлась частью фермы, владельцем которой был John Grant. Он положил начало развитию производства, и очень быстро солодовое виски Glenfarclas получило признание, благодаря своему высокому качеству. В настоящее время George Grant и его сын John Grant представляют четвертое и пятое поколения и продолжают совершенствовать искусство производства виски. Для увеличения производства на винокурне, которая регулярно подвергается модернизации, установлены самые большие перегонные кубы в регионе Спейсайд. Основу виски Glenfarclas составляют исключительно натуральные продукты: талая вода и ячменный солод, который в изобилии произрастает в этих местах.
Стиль Glenfarclas
Самая большая специфика Glenfarclas заключается в выдержке виски в хересных бочках. Этот выбор подразумевает несколько вариантов: бочки, в которых лишь один раз выдерживался херес и бочки, которые неоднократно использовались для старения хереса. В зависимости от типа бочки изменяются цвет, вкус и аромат виски Glenfarclas, которое известно разнообразием своего ассортимента.

ВКУСОВЫЕ НЮАНСЫ:

Glenfarclas, 10 years, 40% - 0,7
Светло-янтарный с зеленоватым оттенком, он обладает пряным, цветочным и фруктовым ароматом. Вкус развивается в тона мускатного ореха, переходящий в очень тонкий лесной привкус в послевкусие.

Glenfarclas, 12 years, 43% - 0,7
Полный, свежий, пряный аромат сочетается с сухим вкусом, в котором раскрываются лакричные, хересные и пряные тона. Долгое послевкусие оставляет привкус злаков.

Glenfarclas, 15 years, 46% - 0,7
Хересные и лесные ноты преобладают над тонами продымленного ячменного солода. Виски обладает очень крепким вкусом, подтверждающим аромат.

Glenfarclas, 21 years, 43% - 0,7
В аромате доминируют ноты хереса и дыма. Вкус богатый и мощный развивается мягкое и душистое послевкусие.

Glenfarclas, 25 years, 43% - 0,7
Полный и достаточно сухой аромат гармонично сочетается с очень мощным древесно-ванильным вкусом, который плавно переходит в долгое и мягкое послевкусие.

Glenfarclas, 30years, 43% - 0,7
Янтарный, слегка красноватый цвет сочетается с древесно-ванильными, хересными и конфетными нотками в аромате. Вкус мягкий, переходящий в приятное и долгое послевкусие.
.
Glenfarclas <105>, 60% - 0,7
Мощный аромат отмечен нотками сухофруктов и карамели. Невероятно крепкий вкус (60%) сочетается с мягкой бархатисточтью, развивающейся в медовые тона.


Glenfarclas, 1972, 43% - 0,7
Вследствие выдержки в бочке из-под хереса виски приобрел медный с оттенками старого золота цвет и характерный шоколадный, табачный и пряный аромат. Полный и маслянистый вкус раскрывается в карамельные, фруктовые и цитрусовые тона.
Glenfarclas Manzanilla Sherry, 1988, 46% - 0,7
Выдержка бочке из-под хреса Манзанилья передала этой версии сухой, сбалансированный аромат, раскрывающийся в ноты свежего ореха, грейпфрута и спелого яблока. Полный вкус развивается в изюмные, грушевые и персиково-миндальные тона.

Glenfarclas, 1979, 47% - 0,7
Винные нотки в аромате подчеркивают влияние бочки из-под порто, одновременно с которым выявляются тона чернослива, яблока, фиалки. Вкус винограда, черного шоколада и цветов поражает своей мощью и элегантностью.


Вот как описывают его вкус некоторые дегустаторы:


1) "Glenfarclas 105, 60., Cask strength, OF
Цвет: темно-золотистый
Аромат: очень спиритуозный, свеженарезанная несладкая дыня; по мере согревания бокала в руках - запах изюма с косточками и черешками (именно так!), херес, ванильные тона. При разбавлении водой усиливается изюмно-ванильная составляющая букета.
Вкус: вначале солоноватый, затем жгучий спиртовый (по типу абсента), пряный (душистый горошек, мускатный орех, ваниль, анис); тело средней полноты. Разбавление не убирает спиритуозность, но добавляет деревянно-парфюмерный привкус (налицо долгая выдержка в хересной бочке); тело уплотняется.
Послевкусие: протяжное, в конце сладко-горькое, анестезирующее ощущение; при разбавлении вся картина усиливается, но появляется и солодовый привкус.
Общее впечатление: 7.5 Напиток жесткий, без фантазий, с достаточно бесхитростным хересным оформлением. Пить можно, особенно с целью хорошенько надраться. Не разбавлять!
Заявленных производителем карамели, бархатистости и медовости - не почувствовал, извиняйте."


2) "Забавно. Вот граждане собрались отведать Гленфаркласу 105: swwwl.homepage.dk
Один пишет: "у него нет послевкусия, о котором стоило бы упоминать. Вода привносит вкус свежего дерева и несколько смягчает его колючую перцовость, но ощущение по-прежнему остается несколько двусмысленным" - и ставит оценку 86.
Другой пропускает раздел аромат и сразу переходит ко вкусу: "первый глоточек чуть не сорвал с меня ботинки - этот виски агрессивный в первом приближении.. . я был рад, что нам так много налили на пробу, хотя и опасался похмелья на утро" - и радостно поставил 85 баллов.
И третий: "несомненно бочковая крепость, так как одни только его испарения выделяют воду из ваших глаз.. . вкус соленый и очень сильный, и вкусно покалывает язык, покуда он не распухнет вдвое.. . " - 82.
Ей-богу, дегустация мазохистов!"

3) "Glenfarclas 105., Cask strange, 60%, (1 l), [8-10 уо, завинчивающаяся пробка]

Цвет
Темно-золотой с розово-бежевым оттенком

Аромат
Первая волна довольно резкая и лако-красочная на вкус. Потом резкость спадает и аромат становится ванильно-цветочным с доминирующим тоном кураги и изюма.

Тело и Вкус
Тело резкое, плотное, даже жесткое. Вкус очень интенсивный, остро-сладкий. При этом сладость абстрактно-фруктовая, а острота вызывает ассоциации с маринованным жгучим зеленым перцем. Ближе к финишу возникает привычный дубовый оттенок с неожиданной и очень приятной кислинкой (ревень? лимон?).

Послевкусие
Долгое, теплое, дубово-травянистое с осушающим эффектом, как будто горло вытерли промокашкой.

Общий вывод
Этот виски стоит подегустировать и поподбирать оптимальную для себя крепость. Мой оптимум где-то 50%. Вообще я всем советую обратить внимание на этот молт, особенно на его соотношение "цена/все остальное".

Оценка: 8.50 (хорошо)."


4) "Glenfarclas 105 Cask Strength (вот она, разница между нашими бутылками) Single Highland Malt Scotch Whisky, 60%. Пробка нормальная, пробковая (еще одно отличие!)
Цвет: темно-желтый.
Аромат: спиритуознейший. Хересно-парфюмерный, ореховый, жарено-солодовый, грибной, кисленький и какой-то вязкий.
Вкус: тело плотное, сильный разогрев. Резко хересная волна сменяется идеально округлой ореховой темой.
Послевкусие: исходящее на нет, средней продолжительности.. . нет, в конце чувствуется некая ирисочная сладость. Иногда между вкусом и послевкусием появляется неприятная пластиковая волна (целлулоид). Покалывает.
Общее впечатление: нормально, в хорошем смысле. Можно поставить 7.75. Когда свыкаешься со спиритуозностью, то аромат приятный. А вкус.. . если бы 105, но без хереса, а?"


5) "На дегустации О-ДЕ-ВИ была представлена линейка этой винокурни, но ни один не оставил столько впечатлений как 105-ый. Надо сказать, что меня всегда почему-то больше удивляют виски бочковой крепости, вот и в тот раз, глотнув этого напитка, я слегка оцепенел от такой атаки, но через несколько секунд во рту я почувствовал отчетливый вкус черемухи!!! Возможно, это и есть сочетание торфа, колкости, дерева, но, почувствовав этот вкус "знакомый с детства" я уже ничего не пытался найти ни в аромате, ни тем более во вкусе.. . К моему большому удивлению, когда я прибыл домой, Эркин Тузмухамедов в своей книге мне сообщил, что 105-ый - "пожалуй самый неудачный" из линейки Гленфарклас.. . Хотя мне из всей дегустации ( в ряду виски ) еще запомнился только маккалан 18."


6) "Glenfarclas 105 proof, OB

Приобретен - магазин <Деликатный> на Ленинском.

В предыдущем обзоре я уже высказывал свое мнение по Glenfarclas. Оно не высокое. Может, я тогда погорячился и 3 для такого заслуженного виски маловато. Так что пусть будет 5.

Зачем же я тогда снова покупаю Glenfarclas ? Из любопытства. 105 proof равняется 60 градусам по метрической шкале. Среди регулярных разливов крепче не бывает. Плюс к этому, G105 не подкрашенный и нефильтрованный. Виски из XIX века, что называется, от самых корней.

Теперь, собственно, о виски. Ведущая нота - жгучесть, что не удивительно, как-никак 60о. Но при этом, нота именно жгучая, а не спиртовая. Запаха и вкуса спирта практически не ощущается. Поддерживающая нота - хересная, типично спейсайдовская, характерная для G 12 y.o. Финиш очень длительный, как будто сладковатый, но жгучая нота забивает все. Вместе с тем, в букете ощущаются ментоловые (мятные), освежающие тона.

Хороший эффект дает разбавление водой.

В общем и целом, - интересно, оригинально.

Оценка: 7 "

Чувствую Glenfarclas 105, мой следующий претендент на покупку.

RAYNGER
P.M.
29-1-2008 13:39 RAYNGER
Originally posted by Sahib:

Попробуйте одно из самых старых виски, старину Буша Old Bushmills, ему в этом году стукнет 400 лет! И пусть потом шотландцы спорят кто был первым, яйцо или курица ...


BUSHMILLS - вискикурня, которую ирландцы рекламируют как "самую старую лицензированную вискикурню в мире", якобы основана в 1608 году. На самом деле действует с 1784 года и вовсе не является самой старой в мире, но совершено точно - самой старой в Ирландии. В 1608 году король Джеймс I действительно выдал лицензию на производство виски в графстве Антрим сэру Томасу Филипсу. В этом большом графстве было много вискикурен. И то, что в 1608 году здесь выдали первую лицензию, вовсе не означает, что получила ее именно Bushmills. С точки зрения маркетинга такое надувательство потребителя приносит плоды - приятно осознавать, что ты пьешь продукт, который произведен на "самой старой вискикурне мира". Кстати, эта дата появилась на бутылках Bushmill`s только в 80-х годах прошлого века, до этого на этикетках значился более "реальный" 1784 год.

soe
P.M.
29-1-2008 15:05 soe
Но все-таки не плох BUSHMILLS, весьма не плох...
З.Ы. А на фотке "ВИСКИ 73" это вроде ОНО! Бррр.. .
RAYNGER
P.M.
29-1-2008 15:10 RAYNGER
Originally posted by soe:
Но все-таки не плох BUSHMILLS, весьма не плох...

Я и не говорю, что он плох.

Просто не надо втирать, что винокурни 400 лет.

soe
P.M.
29-1-2008 15:24 soe
Originally posted by RAYNGER:

Я и не говорю, что он плох.

Просто не надо втирать, что винокурни 400 лет.

mucklus
P.M.
29-1-2008 19:42 mucklus
я смотрю, сюда флуда "подлили"... пассажи про "Бушмиллз" так вообще порадовали.. . фото с сайта магазина "Гленфарклас",на этикетку не заглядывал, а в аннотации напиасно 65градусов.. . это непринципиально. я мог ошибиться. вообще,"бочковая крепость"--отдельная история.. . другой напиток. хотя.. у кого кореш -ирландец(ах-ха... был в Дублине год назад, работал почти 45 дней.. . в большинстве пабов ежели просишь виски--таращатся как на идиота.. . одна текила и ром+"Ред Булл" да пиво "корона екстра"... сразу вспоминается кино "Lock,stock & two smockin' guns"),а у кого кореш на молокозаводе работает.. . тот в 2 счёта вам докажет, что водка "беленькая" круче "Лафрейг квартер каск" и при условии, что он после службы в морской пехоте работал в ОМОНе(пока не выгнали за пьянку)--вы ему никак не возразите (у меня вот старик отец.. и высшее образование и культурный человек, все дела.. . имеет неприятную привычку, привезёшь в подарок бутылку, да хоть виски, хоть чего.. он её жмак в аппарат и перегоняет ,а потом, вечерком тебе ещё перегнанного нальёт,и говорит:"чистая, как слеза!!!и ВИСКИ пахнет!" )... это не аргументация. ирландский, американский, английский, шотландский, да тот же японский виски--абсолютно разные напитки, как малт и бленд, single cask &quarter cask.. . и спорить что круче--безсмысленно. как безсмысленно и то,чтоб вспоминать кто первый получил лицензию. серьёзно рассматривать историю виски в нынешнем виде можно только с 1816 года. в той же Ирландии производствло спиртного периодически запрещалось. а потом.. . хех.. . сравнивать дёшевый ирландский бленд "Бушмиллз" со скажем STRATHISLA 1979 Signatory Cask Strength click for enlarge 360 X 480 30,5 Kb picture (78 паундов, всего 605 бутылок и ни одну не купить ) даже не смешно. это несравнимые вещи.
меня как-то в коммандировке в Юнайтед Кингдом возили на экскурсию по виски-местностям.. . завозили на винокурни.. . средний возраст перегонных кубов 72 года(была эта экскурсия в 2001г)...

250 x 167
ag111
P.M.
29-1-2008 20:07 ag111
Originally posted by RAYNGER:


Просто не надо втирать, что винокурни 400 лет.

Как это не надо ??? Многие купяться


Guns.ru Talks
мужской разговор
Этот маленький огромный мир - ВИСКИ! ( 3 )