Guns.ru Talks
мужской разговор
Этот маленький огромный мир - ВИСКИ! ( 170 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Этот маленький огромный мир - ВИСКИ!

Отбойник
P.M.
20-8-2022 12:34 Отбойник
Originally posted by SKnr:

Это закопченный Tomintoul, редуцированный до 50%.
Попробуйте - расскажите ).


Вряд-ли мой отзыв покажется кому то интересным, специалист я ещё тот))) максимум что смогу сказать это понравился или нет)))
ДЕМ
P.M.
20-8-2022 13:16 ДЕМ
максимум что смогу сказать это понравился или нет)))

Аналогично.
SKnr
P.M.
22-8-2022 01:20 SKnr
На безрыбье пойдет.
Но, как по мне, сильно уступает Скоше 15.
click for enlarge 960 X 1280 161.0 Kb
ДЕМ
P.M.
22-8-2022 09:09 ДЕМ
На безрыбье пойдет.

Это что считать безрыбьем Да, возможностей стало меньше, спору нет. Но, всё же, Викториана хороша даже для бывших "тучных" времён. Но соглашусь, что Пятнашку пить приятней, она мне тоже нравится больше.
SKnr
P.M.
22-8-2022 12:41 SKnr
ДЕМ:

Это что считать безрыбьем Да, возможностей стало меньше, спору нет. Но, всё же, Викториана хороша даже для бывших "тучных" времён. Но соглашусь, что Пятнашку пить приятней, она мне тоже нравится больше.

Заметки говорят, что пробовал 3 Викторианы:
2015 - L2/244/15 - 80/100
2018 - L2/008/18 - 86/100
2018 - L2/086/18 - 83/100 - та, что на фото
Качели ).

Возможностей стало сильно меньше: бутлегеры отпали, дётики с полу пустими полками, шенген полу закрылся.
В РФ в основном официалы, это не совсем моя история.

То, что на полках с прошлых времен, уже рука не поднимается открывать, учитывая текущую ценовую политику.

По этому и пишу про безрыбье ).

ДЕМ
P.M.
22-8-2022 14:48 ДЕМ
То, что на полках с прошлых времен, уже рука не поднимается открывать

Есть такое Маккалан, который покупался за 4-6 тысяч, сейчас уже под 15-20 тысяч, а то и выше. Мрак, короче
Сейчас безуспешно стараюсь найти в коллекцию ГленАллахи 10 седьмой батч...
2,3 батчи я покупал за 3 тысячи, 4 и 5 батчи - за 5 тысяч, а вот шестой уже купил за 7500. Кстати, намедни в Сомелье взял последнюю бутылку Тамдю бочковой крепости, батч 003, по старой цене, за 6700.. . Честно, рад. Мне этот виски ну очень понравился в своё время! Короче, считаю, что всё, что сейчас можно найти до 8000р - надо по возможности брать Кормить хомяка и давить жабу!!!
SKnr
P.M.
22-8-2022 15:08 SKnr
ДЕМ:

Сейчас безуспешно стараюсь найти в коллекцию ГленАллахи 10 седьмой батч...

Его разлили - Bottled 16.02.2022. Скорее всего он либо еще не добрался, либо пылится где-то в дороге в ожидании более благоприятных времен.
Думаю, рано еще его искать

Пробовал 4, 5, 6 батчи. 5ка - the best of the best.
Взял на радостях пару 6к, а компот уже не тот.

ДЕМ
P.M.
22-8-2022 16:33 ДЕМ
Его разлили - Bottled 16.02.2022. Скорее всего он либо еще не добрался, либо пылится где-то в дороге в ожидании более благоприятных времен.
Думаю, рано еще его искать

Да нет, уже есть он у нас. Одну возможность купить я упустил, так как уехал на отдых, а когда приехал, возможности уже не было. Сейчас питерские камрады будут проводить дегустацию новой линейки, в которой будет и седьмой батч.
478 x 432
ДЕМ
P.M.
22-8-2022 16:36 ДЕМ
Взял на радостях пару 6к, а компот уже не тот.

Прям критично уступает? Если можно, какие недостатки обнаружили по сравнению с 5 батчем?
SKnr
P.M.
23-8-2022 00:21 SKnr
ДЕМ:

Прям критично уступает? Если можно, какие недостатки обнаружили по сравнению с 5 батчем?


У 6ки нет баланса. Весьма резкий вкус и в послевкусии, если убрать херес, вначале напирает брага, потом уже подключаются следы выдержки.
Нет той гаммы 5ки.

Но аромат ничего ).

click for enlarge 1280 X 1707 143.6 Kb

ДЕМ
P.M.
24-8-2022 22:04 ДЕМ
Ясно. Спасибо. Пусть пока постоит до поры, до времени
Отбойник
P.M.
4-9-2022 20:39 Отбойник
Талискер моя любовь навсегда))) самый первый молт что я когда-то попробовал)))
click for enlarge 880 X 1280 148.3 Kb
P. S. Прошу не считать это фото плагиатом)))
SKnr
P.M.
7-9-2022 15:43 SKnr
Отбойник:
Талискер моя любовь навсегда))) самый первый молт что я когда-то попробовал)))

P. S. Прошу не считать это фото плагиатом)))

Именно этот релиз вышел в 2021 году ).
Но Тал 10 отличный, при том все его реинкарнации.

ДЕМ
P.M.
7-9-2022 16:41 ДЕМ
при том все его реинкарнации.

Да, Талискер - отличный виски. И особенно мне понравились DE (2018 и 2021)
Сейчас одна бутылочка DE осталась в запасе, при случае куплю ещё обязательно. А сегодня такую вот литруху оплатил, жду.. .

click for enlarge 395 X 800  67.3 Kb
SKnr
P.M.
7-9-2022 20:44 SKnr
ДЕМ:

Да, Талискер - отличный виски. И особенно мне понравились DE (2018 и 2021)
Сейчас одна бутылочка DE осталась в запасе, при случае куплю ещё обязательно. А сегодня такую вот литруху оплатил, жду.. .

К стыду, Талискер DE не пробовал ).
Весь вечер(ночь) прошли в объятиях Тамду 15 + La aroma Mi amor.
Имею сказать, отличны оба.
Сигара растянулась на 2 часа.
Впервые попробовал v-cut и теперь это моя тема. Листы не разваливаются от намокания, не косаешься обрезанной плоскости.
Прямо сильно рекомендую.
click for enlarge 960 X 1280 109.5 Kb

SKnr
P.M.
7-9-2022 20:52 SKnr
ДЕМ:

. А сегодня такую вот литруху оплатил, жду.. .

Лаф PX - очень неоднозначная история.
Если со старта понравится - повезло. В развитии только угасает, долго не хранит вскрытую ).

Если говорить про базовые истории, то Лаф 10, Лаф квотер каст и Лаф трипл вуд (шикарная концентрированная тема).

ДЕМ
P.M.
7-9-2022 22:27 ДЕМ
Если со старта понравится - повезло.

Мне ещё ни разу не попадались молты, которые бы мне не понравились Нравится всё, что-то более, что-то менее. Лафройги - моя тема В десятке не хватает градуса, Квотер Каск вещь! А вот Трипл Вуд никак не поймаю.. . Недавно увидел за 7 тыр, не успел.. . Насчёт долгого хранения: больше 3 месяцев бутылка не хранится
SKnr
P.M.
8-9-2022 05:42 SKnr
ДЕМ:

Мне ещё ни разу не попадались молты, которые бы мне не понравились Нравится всё, что-то более, что-то менее. Лафройги - моя тема В десятке не хватает градуса, Квотер Каск вещь! А вот Трипл Вуд никак не поймаю.. . Недавно увидел за 7 тыр, не успел.. . Насчёт долгого хранения: больше 3 месяцев бутылка не хранится

Ардбег 5 - отличная недорогая история, особенно с сигарой. Зима приближается, нужно запасаться).
В наличии предостаточно.

P. S. Имхо, Ардбег 5 сильно лучше Лафа ПХ.

ДЕМ
P.M.
8-9-2022 14:17 ДЕМ
Имхо, Ардбег 5 сильно лучше Лафа ПХ.

ИМХО Ардбег 10 сильно лучше Ардбега 5 и при этом не сильно дороже Так что я лучше десяточку попью, вроде тоже пока есть...
Сигары - это не про меня, для меня отвратителен запах и вкус табака.
SKnr
P.M.
8-9-2022 15:23 SKnr
ДЕМ:

для меня отвратителен запах и вкус табака.

Так сигару не нужно есть ).
По Ардбегу - не соглашусь. Но на то фломастеры и разные ).

ДЕМ
P.M.
8-9-2022 16:29 ДЕМ
Так сигару не нужно есть ).

ха-ха... )
Отбойник
P.M.
9-9-2022 15:52 Отбойник
Originally posted by SKnr:

Но Тал 10 отличный, при том все его реинкарнации.


Угу, держу в запасе несколько бутылочек десятки в предыдущей инкарнации)))

Originally posted by ДЕМ:

Да, Талискер - отличный виски.


Один недостаток, слишком быстро кончается(((. Но ничего, всегда можно открыть бутылочку чего-нибудь другого)))

С пятницей!
click for enlarge 846 X 1280 138.6 Kb

ДЕМ
P.M.
9-9-2022 19:35 ДЕМ
С пятницей!

click for enlarge 775 X 1080 80.3 Kb click for enlarge 876 X 1080 77.2 Kb

ДЕМ
P.M.
9-9-2022 19:46 ДЕМ
Один недостаток, слишком быстро кончается(((.

Есть такое дело...
click for enlarge 1280 X 960 89.1 Kb
SKnr
P.M.
12-9-2022 21:08 SKnr
Один из венцов шотландского промысла - Бен Невис, в вариации Мальбарна, 21 год. 88/100.

click for enlarge 960 X 1280 140.2 Kb

ДЕМ
P.M.
12-9-2022 22:55 ДЕМ
Вчера пил этот Бенриах. Очень понравился. Прям очень. Несравнимо ярче Балвени 12, где мне не хватает градуса. Здесь 46. Очень ароматно и вкусно. Не жалею, что взял в своё время 3 ЦБ. Гленкерн сутки уже стоит пустой, источая потрясающий древесно-ягодно-цветочный аромат.
click for enlarge 706 X 1080 72.2 Kb
Отбойник
P.M.
23-9-2022 15:11 Отбойник
С пятницей!👻 Откупорил флакончик (и уже на треть его уговорил под отличную сигару) . Виски понравился))) Жаль то взял всего две бутылки, впрочем больше и не было.. .
click for enlarge 960 X 1280 167.8 Kb
RAYNGER
P.M.
7-1-2023 16:42 RAYNGER

click for enlarge 960 X 1280 126.9 Kb


click for enlarge 960 X 1280 121.9 Kb


click for enlarge 960 X 1280 122.9 Kb


click for enlarge 960 X 1280 117.4 Kb


click for enlarge 960 X 1280 112.9 Kb


click for enlarge 1452 X 1280 181.2 Kb


------
"Не верю я в стойкость юных, не бреющих бороды." (с)

SKnr
P.M.
9-1-2023 13:22 SKnr
Где-то уже фотки лицезрел.. не на классикдраме ли ).

Наборчик волшебный!
Ценности бутылочке 200 мл добавляет еще то, что это разливы, не связаны с основным (700 мл). По крайней мере крепости и даты разливов разнятся.
Если не ошибаюсь, за пределами средины нулевых их больше не лили.

ДЕМ
P.M.
9-1-2023 18:55 ДЕМ
Где-то уже фотки лицезрел.. не на классикдраме ли ).

Да и в этой теме было уже Этой ЦБ лет 8 уже.. . Пить такую жалко
Я сейчас вот это пью. Вещь! Очень цветочный, очень медовый, очень ореховый. Воспринимается крепче своих 43%.
click for enlarge 664 X 1080  79.0 Kb
RAYNGER
P.M.
10-1-2023 09:09 RAYNGER
SKnr:
Где-то уже фотки лицезрел.. не на классикдраме ли ).

Наборчик волшебный!
Ценности бутылочке 200 мл добавляет еще то, что это разливы, не связаны с основным (700 мл). По крайней мере крепости и даты разливов разнятся.
Если не ошибаюсь, за пределами средины нулевых их больше не лили.


этот набор 2007 года розлива

RAYNGER
P.M.
10-1-2023 09:25 RAYNGER
Виды бочек, используемых при выдержке шотландского виски и их особенности


https://dzen.ru/a/Y2Kxp4oQdlXQw_-w


"Для созревания шотландского виски используются различные бочки. До 1990 года разрешалось изготавливать бочки из любого дерева, точных данных по тому, какие точно другие типы дерева применялись и в каком количестве нет, но в большинство своём бочки были точно из дуба. Теперь законом установлено, что бочки должны быть только дубовыми. Большинство бочек представляют собой повторно наполненные бочки из-под бурбона, изготовленные из Q.alba, и, в меньшей степени, бочки, ранее использовавшиеся для выдержки хереса (в основном Q.alba, иногда Q.robur), портвейна (Q.alba, Q.robur, Q.pyrenaica), вина (в основном Q.petraea), рома (в основном Q.alba) или даже коньяка (Q.robur).

Фото из открытых источников
При первом наполнении из бочки извлекается большая часть вкусовых соединений дуба, и это происходит в течение первого года созревания. Спирты с более высокой крепостью проникают глубже в древесину и извлекают больше спирторастворимых соединений, таких как лактоны, липиды, жирные кислоты, производные лигнина, фенольные кислоты и ароматические альдегиды. Напитки меньшей крепости - крепленые вина извлекают больше водорастворимых компонентов, таких как дубильные вещества, глицерин и сахара. Эфиры извлекаются практически равномерно, несмотря на разную концентрацию этанола. Расщепление лигнина в течении всего срока выдержки и с временем остаётся доступным меньшее количество экстрактивных веществ, а более высокая крепость спирта усиливает лигнинолиз.

Высокое содержание лактонов придаёт бурбону и ржаному виски, которые выдерживаются в новой бочке, сладкий кокосовый аромат, но при повторном наполнении аромат смягчается, поскольку лактоны в значительной степени истощаются во время первой выдержки. Винные бочки также содержат лактоны. При шестимесячной выдержке вина уровень дубовых лактонов, доступных при следующем наполнении, снижается примерно до 30-40%. Средняя концентрация дубовых лактонов в новой бочке из Q.petraea примерно такая же, как и в винной бочке из Q.alba, а экс-бурбоновая бочка из Q.alba будет иметь меньшую концентрацию лактонов. Транс-дубовые лактоны легче извлекаются при первом наполнении, поэтому соотношение цис-транс, будет выше в бочках повторного наполнения, производя более пряный, чем сладкий вкус. Q.robur обычно очень беден дубовыми лактонами даже в новой бочке, но Q.crispula (японский дуб) очень богат ими, особенно цис-изомером, что дает пряный ладанно-дубовый аромат, который часто дополнительно усиливает обработка (сезонирование) хересом перед заливкой виски. Поджаривание (toasting) увеличивает количество лактонов, и, хотя сильное обугливание (charring) снижает концентрацию лактонов, повышенная проницаемость через обожженную древесину обычно увеличивает общую экстракцию в спирт.

Пряные танины и ванилин типичны для Q.robur и Q.crispula, но их концентрации в Q.petraea, обычно ниже. Хотя есть и единичные обратные примеры, которые можно объяснить гибридизацией с Q.robur или другими видами дуба. В Европе предпочитают сушить клепки под открытым небом (seasoning), а не сушить в печи из-за более вяжущего и танинного вкуса европейского дуба по сравнению с Q.alba. Танины смягчаются во время выдержки под воздействием дождя, бактерий, дрожжей и окисления. Сообщается, что ванилин, эвгенол, фурфурол и цис-оклактон уменьшаются в более холодном климате и увеличиваются в жарком, но это также может быть частично объяснено другими микробами, присутствующими в Австралии, по сравнению с микробами во Франции и США.

Дымные и пряные гваяколи образуются из лигнина при поджаривании (toasting)/прожарке (charring) и лигнификации, вызванной воздействием этанола во время созревания. Более высокие температуры увеличивают концентрацию гваякола, который усиливает дымный вкус виски. В частности, 4-винилгваякол хорошо растворяется в спирте и обычно быстро расходуется при первой заливке. Гваяколы могут быть получены путем лигнинолиза и экстрагированы в спирты и при повторном наполнении, но с несколько меньшей скоростью. Фурфуролы (карамель, жженый сахар) также образуются при нагревании и достаточно быстро извлекаются при первой заливке.

Цвета, которые дают разные виды дуба спиртам, различаются. Q.alba и Q.crispula дают красные оттенки, Q.petraea обычно светлее, почти розового цвета, а Q.robur даёт ярко-желтый цвет. Опять же, обугливание снижает интенсивность окрашивающих экстрактивных веществ в поверхностном слое, но из-за повышенной проницаемости в итоге и создаётся типичный красно-оранжевый цвет, характерный для бурбона.

Восточно-европейский Q.robur обычно немного ближе к Q.alba с точки зрения вкусовых соединений, поскольку он обычно содержит больше дубовых лактонов, эвгенолов и ванилина, но меньше танинов, чем Q.robur из Франции или Испании.

Бочка впитывает часть спирта или вина, использованного при первом наполнении. Большая хересная бочка (500 литров) может набрать до 25 кг веса во время сезонирования хересом в течение длительного периода, и весьма вероятно, что такая бочка придаст много хересных ароматов заливаемого в неё спирта, независимо от используемой породы дуба. Бочка размером с баррел (обычно 180-200 л) задерживает в себе около 9 литров виски крепостью 50% во время созревания бурбона. Типичная винная бочка используется в течение 5 лет и несколько раз заполняется и может вместить несколько литров вина. Некоторая часть жидкости, использованной при первой заливке, обязательно попадет в виски во время повторной заливки, но её объем неизвестен. При повторном обжиге бочки перед повторным наполнением сжигается большая часть спиртов и, вероятно, ароматов, ранее поглощенных древесиной, но повторный обжиг или очистка угольного слоя не является обычной практикой для бочек из-под бурбона для первого заполнения спиртами при производстве шотландского виски. Ополаскивание бочки вряд ли удалит значительное количество предыдущей жидкости, впитавшейся в древесину. Если бочка использовалась для брожения вина, она, скорее всего, немного потеряет в весе, вероятно, из-за разложения древесины дрожжами. Считается, что ферментационные дрожжи удаляют часть горьких дубильных веществ и других нежелательных ароматов из винной бочки, хотя сейчас в бочках ферментируется не так много вина.

Размер бочки также влияет на результат: бочки большего размера имеют меньшую поверхность соприкосновения спиртов с древесиной и свободное пространство на единицу объема спирта. Спирт в бочках малого размера созревает быстрее, но страдает от большего окисления на единицу объема. Маленькие бочки содержат, вероятно, больше сахаров, глицерина, эвгенола и галлоиловых эфиров, но меньше производных лигнина, ванилина и эллагитанинов, что может привести к относительно сладким и пряным ароматическим профилям, отличающимся от профилей больших бочек.

В заключение, новые деревянные бочки придают наиболее сладкий дубовый, кокосовый, карамельный и дымный ароматы, в то время как рефильные бочки имеют тенденцию быть более сухими, с более тонкой органолептикой, но все же оставаться довольно танинными. Созревание в бочках первого наполнения происходит очень быстро в течение первых месяцев, тогда как созревание в бочках повторного наполнения обычно более линейно и предсказуемо, хотя и значительно медленнее. Различные дубы имеют очень разные вкусовые характеристики, а крепость и ароматы того, что ранее выдерживалось в бочках, действительно влияют на созревание виски. Сезонирование клёпок смягчают вяжущие ароматы, а сушка в печи усиливает сладкие ароматы, но не так сильно влияет на танины.

Как видите на конечный результат оказывает влияние тип дуба, как изготовлялась бочка, что в ней хранилось ранее, а также размер и какой раз заливаются спирты для производства шотландского виски. И при этом помним, что нет двух одинаковых бочек, и результат выдержи не всегда предсказуем." (с)

Отбойник
P.M.
11-1-2023 16:31 Отбойник
Тоже откупорил бутылочку ароматного вкусного, под сыровяленую конскую колбасу отлично заходит🍷🤗
click for enlarge 820 X 1280 189.8 Kb
ДЕМ
P.M.
11-1-2023 17:28 ДЕМ
Тоже откупорил бутылочку ароматного вкусного, под сыровяленую конскую колбасу отлично заходит

Ой соглашусь! Обожаю есть махан и запивать Айлой!!! Кстати, как Вам Кул Ила? Мне нравится, но как-то "жиже" Лагавулина и "легче" аромат, хотя профиль одинаковый КМК. Жена вообще их не различает

click for enlarge 810 X 1080 73.0 Kb

Отбойник
P.M.
11-1-2023 20:27 Отбойник
Да я пожалуй тоже не различу, я вообще так себе дегустатор. Нравится-не нравится вот мой уровень.
ДЕМ
P.M.
11-1-2023 20:55 ДЕМ
Нравится-не нравится вот мой уровень.

И мой.. . Но Лагавулин от Кул Илы отличу точно! Кул Ила нравится, а вот от Лагавулина я просто тащусь! Жаль, что цены прыгнули, дешевле 7000 уже не найти, да и за 7000 уже вряд ли найдёшь

click for enlarge 369 X 604 61.5 Kb

Отбойник
P.M.
11-1-2023 21:11 Отбойник
Originally posted by ДЕМ:

И мой.. . Но Лагавулин от Кул Илы отличу точно! Кул Ила нравится, а вот от Лагавулина я просто тащусь! Жаль, что цены прыгнули, дешевле 7000 уже не найти, да и за 7000 уже вряд ли найдёшь



Это да, все нынче недёшево, да и ассортимент в моей деревне не ахти какой. Ардбега вообще нет😢, а я так по нему скучаю, очень нравится)))) 🍷🥴
ДЕМ
P.M.
11-1-2023 21:17 ДЕМ
да и ассортимент в моей деревне не ахти какой. Ардбега вообще нет😢, а я так по нему скучаю, очень нравится))))

Если есть аккаунт в VK, то найдите сообщество "Оценник ЦБ Новый"
https://vk.com/otsennik
Отбойник
P.M.
11-1-2023 21:23 Отбойник
Спасибо, обязательно посмотрю)))
SKnr
P.M.
14-1-2023 13:43 SKnr
ДЕМ:

И мой.. . Но Лагавулин от Кул Илы отличу точно! Кул Ила нравится, а вот от Лагавулина я просто тащусь! Жаль, что цены прыгнули, дешевле 7000 уже не найти, да и за 7000 уже вряд ли найдёшь

Ardbeg 5 - настоятельно рекомендую. В Ароматном мире 4800, еще в наличии.
Маслянистый и питейный. Как по мне, сейчас это оптимум в такой ценовой категории.


Guns.ru Talks
мужской разговор
Этот маленький огромный мир - ВИСКИ! ( 170 )