Система нормирования для населения Англии в 1944 году. (смотреть с синхронным переводом)
Фильм показывает "типичную" семью из 4 человек (домохозяйка, муж-машинист, дочь, работающая на фабрике, сын-школьник), чтобы проиллюстрировать базовую систему нормирования потребления, работу "точечных" систем и других ограничений, а также трудности, с которыми сталкивалась среднестатистическая семья, питаясь "пайками".
Довоенная Великобритания импортировала две трети продуктов питания, привезённых со всего мира, и питалась довольно хорошо. Средняя домохозяйка покупала столько сколько хотела - из того, что могла себе позволить. Но при такой системе потребления британцы никогда бы не пережили войну. Поэтому во время войны они сократили импорт продовольствия вдвое. Они ограничили все основные продукты питания, кроме хлеба и овощей. Строго контролировали цены, ввели бальную систему продуктов и товаров - чтобы ограничить размер "пайка", который можно было купить за неделю или месяц.
Фильм интересный - для понимания современной санкционной войны. Не менее интересны комментарии зарубежных зрителей (сделанные 11 лет назад). Например: "Joyce Hopewell I've been searching for this film for years as my dad is the butcher serving Mrs. Green in the shop. I saw the clip once on a BBC programme years ago & my dad just happened to be watching at the same time. He'd often told me about the information film he'd taken part in during the war but had never seen it, so it was a treat for us both the see it together, quite unexpectedly on on TV. In the war he worked as a butcher by day and ARP Warden by night." == Джойс Хоупвелл Я искал этот фильм в течение многих лет, так как мой отец - мясник, обслуживавший миссис Грин в магазине. Я видел этот клип однажды в программе Би-Би-Си много лет назад, и мой папа просто случайно смотрел его в то же время. Он часто рассказывал мне об информационном фильме, в котором он принимал участие во время войны, но никогда его не видел, так что для нас обоих было удовольствием посмотреть его вместе, совершенно неожиданно по телевизору. Во время войны он днем работал мясником, а ночью - надзирателем АРП.
Donald Hoult I was born in very early 1938 and lost my entire family during WW2: ended up in a State orphanage. My usual total food intake throughout my time in there was: a bowl of porridge and one piece of bread/margarine for breakfast; a bowl of stew at mid-day ( 200 yards to school so we did not get dinner in school ); and a slice of bread with cod liver oil dribbled on it at about 4:30 pm. Very occasionally we were fed some dried egg ( I adored it ) and had our individual ration of 3 pear drops; which never varied. A whole sweet was never consumed at one 'go ' but was sucked for a short while and then returned to one's little storage jar - the rest to be enjoyed later. In 1947 I finally saw a raw egg - never seen one before and I thought it was a stone. I had never seen raw meat nor cooked meat in a form I could recognise. Finally adopted I had to ask before I could have a piece of bread, a biscuit etc. and bacon/meat was commonly removed from my plate by my ' male ' adopter. and consumed by himself. I knew fish only from the picture on a tin of pilchards and for some time thought fish tasted like tomato. I learned differently when I began to receive school dinner - a magnificent meal but often small portions. I cannot recall being anything but hungry; apart from after that meal. == Дональд Холт Я родился в самом начале 1938 года и потерял всю свою семью во время Второй мировой войны: оказался в государственном детском доме. За всё время моего пребывания там я обычно съедал: миску каши и один кусок хлеба / маргарина на завтрак; миску тушеного мяса в середине дня (200 ярдов до школы, поэтому мы не обедали в школе); и ломтик хлеба, намазанный рыбьим жиром. это примерно в 4:30 вечера. Очень редко нас кормили сушеным яйцом (я его обожал) и получали наш индивидуальный рацион из 3 грушевых драже, который никогда не менялся. Целую конфету никогда не съедали за один раз, а посасывали в течение короткого времени, а затем возвращали в маленькую баночку для хранения - остальным можно было насладиться позже. В 1947 году я наконец увидел сырое яйцо - никогда раньше такого не видел и подумал, что это косточка. Я никогда не видел ни сырого, ни вареного мяса в такой форме, которую мог бы распознать. Наконец-то усыновленный, я должен был спрашивать, прежде чем мне дадут кусок хлеба, бисквит и т.д., А бекон / мясо обычно убирал с моей тарелки мой "мужчина"-усыновитель. И поглощал сам. Я знал рыбу только по картинке на банке с сардинами, и какое-то время думал, что рыба на вкус как помидор. Я научился по-другому, когда начал получать школьный обед - великолепное блюдо, но часто маленькими порциями. Я не могу припомнить, чтобы был чем-то иным, кроме голода; кроме как после той трапезы.
Redpilled_Tuber My Grandmother lived through both wars. Now i know why her cupboards were full of Fray Bentos tinned steak & kidney pies, corned beef, spam and Princes tinned Salmon. All of that stuff could survive a nuclear holocaust and still be good to go with a bit of HP brown sauce.
Erica Johnson My parents lived through rationing with 3 children. Mum always kept a very well stocked food cupboard and passed that habit to me. My children think I am ridiculous but I would rather that than any other way. I can always make something to eat in contrast to one of my daughters who lets her cupboards empty completely before she shops. I think we are going to be going through rationing again soon here in the UK, unless they just have us all use food banks. == Redpilled_Tuber Моя бабушка пережила обе войны. Теперь я знаю, почему ее шкафы были полны консервированных стейков "Фрай Бентос" и пирогов с почками, солонины, спама и консервированного лосося "Принсес". Все это могло бы пережить ядерный холокост и по-прежнему хорошо сочетаться с небольшим количеством коричневого соуса HP.
Эрика Джонсон Мои родители жили на нормировании с 3 детьми. Мама всегда держала очень хорошо укомплектованный кухонный шкаф и передала эту привычку мне. Мои дети думают, что я смешно выгляжу, но я предпочла бы это, чем что-либо другое. Я всегда могу приготовить что-нибудь поесть, в отличие от одной из моих дочерей, которая полностью опустошает свои шкафы, прежде чем отправиться за покупками. Я думаю, что скоро здесь, в Великобритании, нам снова придется вводить нормирование, если только они не заставят нас всех пользоваться продовольственными банками. ------ "Продовольственные банки" - это не консервные банки с продуктами.
Продовольственный банк (Food bank, пищевой банк, продовольственный фонд) - это вид некоммерческих организаций, основной деятельностью которых является аккумулирование невостребованных (или специально собранных) продуктов питания и передача их нуждающимся самостоятельно или с привлечением сторонних организаций.
Originally posted by TRROMMELL: Они ограничили все основные продукты питания, кроме хлеба и овощей.
СТОП! Это важно для понимания глубины проблем. ТО есть хлеб и овощи были в достатке. Можно было ими отьесться. Это ни разу не блокада Ленинграда и даже не то с чем жил СССР. Очень итересно посмотреть состав доступного обычному англичанину. .... Например читал про шведов - у них в основном питание не ухудшилось. Сократилось и частично пропали лакомства, деликатесы и скоропортящиеся фрукты типа клубники.
dima-314: Это ни разу не блокада Ленинграда и даже не то с чем жил СССР. Очень интересно посмотреть состав доступного обычному англичанину.
Вообще не сопоставимо.
Англичане до войны просто жировали на привозных продуктах, своего продовольствия производили всего одну треть от сжираемого. В войну они лишились половины импорта. Остались 1 треть общего довоенного потребления в импортном исполнении и 1 треть своего. То есть общее потребление от довоенного "ни в чём себе не отказываю" снизилось всего на одну треть и стало 50 на 50 состоять из своего и из импортного.
Плюс предметы роскоши (например, сигары) можно было покупать по завышенным вдвое (но не бесконечно) ценам. Что-то вроде нашего НЭПа с потолком коммерческих цен.
У вас же были бабушки и дедушки, они рассказывали, наверно, как выживали во время войны. Сравните нашу военную действительность с тогдашней ихней.
Don Gilleo For anyone who would like to read more on this, I'd recommend "The Taste of War: World War 2 and the battle for food" by Lizzie Collingham. It covers how all the major countries kept their people fed. One interesting story was of "Virginia Potter, an American who had married an upper middle class Englishman, turned her one acre of garden into a small landholding, where, with the help of her domestic staff, her husband, and a land girl(usually teenage city girls conscr1pted into service) she grew eighteen sorts of vegetables, including much-coveted onions, five different kinds of fruit, and kept ducks, geese, hens, rabbits, and pigs. Her garden was so productive she was able to sell some of her produce to the local British Restaurant. == Дон Гиллео Для тех, кто хотел бы прочитать об этом больше, я бы порекомендовал книгу "Вкус войны: Вторая мировая война и битва за еду" Лиззи Коллингем. В ней рассказывается о том, как все крупные страны обеспечивали пропитание своих граждан. Одна интересная история была о Вирджинии Поттер, американке, которая вышла замуж за англичанина из высшего среднего класса, и превратила свой сад площадью в один акр (40,5 соток) в "ферму", где с помощью домашней прислуги, мужа и волонтёрок (обычно городских девочек-подростков, призванных на службу) она вырастила восемнадцать сортов овощей, в том числе столь желанный лук, пять различных видов фруктов, а также разводила уток, гусей, кур, кроликов и свиней. Её "ферма" была настолько урожайна, что она смогла продать часть своей продукции местному британскому ресторану.
План голода (der Hungerplan; der Backe-Plan) - это был план, разработанный нацистскими бюрократами во время Второй мировой войны , чтобы захватить продовольствие у Советского Союза и передать его немецким солдатам и гражданскому населению. План повлек за собой голодную смерть миллионов славян после операции 'Барбаросса', вторжения в Советский Союз в 1941 году. Германия не была самодостаточной в продовольствии; чтобы поддерживать войну и поддерживать внутренний моральный дух, она нуждалась в получении еды из завоеванных земель любой ценой. Это был спланированный голод, спланированный и осуществленный как политический акт. Этот план был разработан перед вторжением вермахта и предусматривал извлечение украинских продуктов питания из центральной и северной России и перенаправление их на благо армии вторжения и населения Германии. План привел к гибели миллионов советских людей. План как средство массового убийства был изложен в нескольких документах, в том числе в документе, который стал известен как Зеленая папка Геринга , в котором цитируется число 'от 20 до 30 миллионов' ожидаемых российских смертей от 'боевых действий и кризисов продовольствия'.
Архитектором плана голода был Герберт Бэк. Недостаточная пропускная способность российских железных дорог, несоответствие автомобильного транспорта местным условиям и нехватка топлива означали, что немецкая армия должна была прокормиться за счет земли на территориях, которые они завоевали в западных регионах Советского Союза. 2 мая 1941 г. на встрече постоянных секретарей, ответственных за планирование материально-технического обеспечения вторжения в Советский Союз, с другими высокопоставленными нацистскими партийными функционерами, государственными чиновниками и военными, были сформулированы выводы: 1) Война может быть продолжена только в том случае, если весь Вермахт будет питаться из России на третьем году войны. 2) Если мы заберем то, что нам нужно, из страны, не может быть никаких сомнений в том, что десятки миллионов людей умрут от голода.
Протокол собрания иллюстрирует немецкое планирование оккупации Советского Союза. Они представляют осознанное решение о жизни или смерти огромной части местного населения как логичное и неизбежное явление. Многие десятки миллионов людей в этой стране станут лишними и умрут, или должны эмигрировать в Сибирь. Попытки спасти население от голодной смерти путем получения излишков зерна из черноземной зоны России предотвращают возможность того, что Германия продержится до конца войны. Предполагаемые излишки зерна Украины фигурировали особенно заметно в видении 'самодостаточной' Германии. Сам Гитлер заявил в августе 1939 года, что Германии нужна 'Украина, чтобы никто не мог снова морить нас голодом, как в последней войне'. Украина не производила достаточно зерна для экспорта, чтобы решить проблемы Германии. План Бэка предусматривал, что население Советского Союза, насчитывающее многие миллионы, будет отрезано от источников питания. Продукты питания, произведенные в Советском Союзе, будут находится в распоряжении Германии, и будут использованы для поддержания жизни немцев. Предусматривались большие страдания коренного советского населения, десятки миллионов смертей ожидались в течение первого года немецкой оккупации. Голод должен был стать неотъемлемой частью немецкой военной кампании. Планирование голодной смерти предшествовало вторжению и стало его необходимым условием; немецкие планировщики считали, что без этого штурм Советского Союза не может быть успешным. Немецкие сельскохозяйственные чиновники видели в Плане борьбы с голодом решение европейского продовольственного кризиса и метод уничтожения 'нежелательного' советского населения.
ее шкафы были полны консервированных стейков "Фрай Бентос" и пирогов с почками, солонины, спама и консервированного лосося "Принсес". Все это могло бы пережить ядерный холокост и по-прежнему хорошо сочетаться с небольшим количеством коричневого соуса HP
Яб и сейчас не отказался от баночки консервированных стейков "Фрай Бентос" и пары баночек консервированного лосося "Принсес". Никогда не ел эту вкусняшку, а звучит и выглядит круто. Хачуу
K-O-S-T-Y-A: Яб и сейчас не отказался от баночки консервированных стейков "Фрай Бентос" и пары баночек консервированного лосося "Принсес". Никогда не ел эту вкусняшку, а звучит и выглядит круто. Хачуу
большой любитель английского консервированного пудинга?
Стейк Фрей Бентос и пирог с почками 425 г Бренд: Fray Bentos 4,0 из 5 звезд 76 оценок Размер: 14,9 унции (упаковка из 1 штуки)
Лучшие отзывы из Соединенных Штатов
Дуби Ду 4,0 из 5 звезд Мяса мало Выпечка очень вкусная! Мяса немного, но соуса много. Это было бы потрясающе с добавлением еще мяса.
Билл Пантл 3,0 из 5 звезд Стейк Бенто и пирог с почками Хороший размер, приятный вкус, много соуса, но мало мяса и овощей - почки и говядина вкусные и хорошо приготовлены. Я был удивлен, что корочка получилась такой же хрустящей, но хороший английский пирог должен быть хорошо начинен. Предположительно, они запасают тебя на камбузе самолета, когда королева или другие члены королевской семьи летят - если o, они должны быть сделаны специально для Королевского полета, потому что те, которые я получил, будучи в порядке, не соответствовали стандартам английского паба.
Дэвид 5.0 из 5 звезд Пудинг со стейком и почками Не путать с пирогом, который покрыт слоеным тестом, в то время как пудинг покрыт жиром. Просто возьмите консервный нож и выложите его на тарелку. Поставьте в микроволновую печь максимум на 2-3 минуты. Затем полейте его картофельным пюре, фасолью и соусом.(ешьте) К сожалению, они не очень популярны в Америке, поэтому стоят недешево, так что ходите по магазинам. Если вы действительно в таком отчаянии, попробуйте Amazon.co.uk и взгляните на цены. Я всегда был любителем пирогов и чипсов, поэтому я люблю их!
Ричард С. Билеу 3,0 из 5 звезд На мой вкус, слишком много теста Как американец (прямо шотландского происхождения), я давно наслаждаюсь стейком Фрей Бентос и пирогами с почками. После того, как я заново открыл их для себя через Amazon и их прекрасного поставщика Cooking Marvelous, я решил попробовать их пудинг. Я никогда раньше не пробовала вариант пудинга, поэтому очень тщательно следовала инструкциям по приготовлению и варила форму в закрытой кастрюле в течение 45 минут. Это, безусловно, требовало большего внимания, чем запекать пирог со стейком и почками в духовке при 450 градусах в течение получаса или около того. Однако процесс приготовления прошел успешно, и вскоре я сел ужинать. Сначала я был удивлен, что весь пудинг был окружен, казалось, огромным количеством мягкого теста, приготовленного на пару. Внутри был тот же вкусный стейк и подливка, к которым я привыкла из пирогов, но, когда все было сказано и сделано, выпечка взяла верх. Я доел его, но потом почувствовал, что проглотил футбольный мяч.
Англоавстрийский 4,0 из 5 звезд Не так, как я помню Вот в чем проблема, когда вы покупаете продукты, которые не ели 30 лет, они изменились! Это не совсем так "сладко", как я помню. Корочка была намного тоньше. Но это был хороший опыт "еды из моего детства", которым я смогла поделиться со своим мужем.
Клиент Amazon 3,0 из 5 звезд Тесто правильное для мясного пудинга на пару мясо было недостаточно качественным, как это было раньше, на мой взгляд.
Странно, что сейчас мы получаем все эти дополнительные требования к мясу, а качество производимых мясных продуктов с каждым годом снижается...
Я заплатил около 16 долларов за отправку этого маленького пудинга в США (мой друг однажды пытался привезти мне что-то, но они были конфискованы на таможне из-за ящура, или CJD, или чего-то столь же глупого - вряд ли я буду кормить им корову, не так ли ?!)
Я заказала сало "Атора" и приготовила стейк с луком сама, это было вкуснее, но я скучаю по удобству хорошего мясного пудинга с салом!
Вентилятор MaineCoon 3,0 из 5 звезд Если вы любите почки, тогда попробуйте. Я никогда раньше не пробовала стейк и пирог с почками, поэтому захотела попробовать. Моя мама обычно готовила почки, но у нее уходил целый день на то, чтобы просто вымачивать их в рассоле. Я не собираюсь проходить через это. Почки обладают уникальным вкусом, и некоторым людям это не понравится. Я подумал, что это очень хорошо для консервов. Мы с мужем разделили его.
Яб и сейчас не отказался от баночки консервированных стейков "Фрай Бентос" и пары баночек консервированного лосося "Принсес". Никогда не ел эту вкусняшку, а звучит и выглядит круто. Хачуу
Искал, но не нашел ничего про состав "консервированных стейков". Интересно, что это? Про саму торговую марку "Фрай Бентос" информации много. Это мясокомбинат в Уругвае, который снабжал консервированной солониной воюющие армии и в Первую, и во Вторую мировую войну. Стейки у них появились только после ВМВ, но что там внутри - неизвестно.
Originally posted by K-O-S-T-Y-A: Мне тожъ. Поэтому, непрочь, попробовать
Кажется, нашел. Полное название - не "стейк", а "пирог со стейком" (также есть "пирог со стейком и почками", см. выше на фото). Здесь под "стейком" понимается тушеная говядина. Такой традиционный британский мясной пирог. И в банке - действительно этакий мини-пирог, с корочкой из теста сверху. Наверное, должно быть вкусно!
Я родился в самом начале 1938 года и потерял всю свою семью во время Второй мировой войны: оказался в государственном детском доме. За всё время моего пребывания там я обычно съедал: миску каши и один кусок хлеба / маргарина на завтрак; миску тушеного мяса в середине дня (200 ярдов до школы, поэтому мы не обедали в школе); и ломтик хлеба, намазанный рыбьим жиром. это примерно в 4:30 вечера. Очень редко нас кормили сушеным яйцом (я его обожал) и получали наш индивидуальный рацион из 3 грушевых драже, который никогда не менялся. Целую конфету никогда не съедали за один раз, а посасывали в течение короткого времени, а затем возвращали в маленькую баночку для хранения - остальным можно было насладиться позже. В 1947 году я наконец увидел сырое яйцо - никогда раньше такого не видел и подумал, что это косточка. Я никогда не видел ни сырого, ни вареного мяса в такой форме, которую мог бы распознать. Наконец-то усыновленный, я должен был спрашивать, прежде чем мне дадут кусок хлеба, бисквит и т.д., А бекон / мясо обычно убирал с моей тарелки мой "мужчина"-усыновитель. И поглощал сам. Я знал рыбу только по картинке на банке с сардинами, и какое-то время думал, что рыба на вкус как помидор. Я научился по-другому, когда начал получать школьный обед - великолепное блюдо, но часто маленькими порциями. Я не могу припомнить, чтобы был чем-то иным, кроме голода; кроме как после той трапезы.
Человек не вспоминает о лебеде, крапиве и камыше. В отличие от моей матушки , 39 года рождения. Меж тем здесь есть пара упоротых сталинистов, на голубом глазу твердящих о том что СССР первым из воевавших держав отменил продуктовые карточки.
СССР действительно первым отменил карточки. Это факт. И никто из моих родственников или родственников жены не помнит чтобы ели лебеду. Хоть и жили в тот период. Это тоже факт. К чему проецировать частное на общее ?
А в целом, странно даже пытаться, при несопоставимом уроне нанесенным СССР и Британии и поставкам продовольствия из вне, сравнивать уровень послевоенного рациона граждан.
в 47 и 48-49м, даже после отмены карточек, животы у советских граждан были пустоваты. но уже к 50му потребление вышло на уровень потребностей- а англичане по прежнему получали полфунта мяса на неделю. а к 53му в ссср и вовсе забыли и о карточках, и о недоедании.
paradox: я не ел ни белок, ни кошек.. . мышей ел, терпимо.. . но это всё не от изобилия и для крепких нервов и желудков...
Я не пробовал ничего экзотичнее копченого угря (я знаю, что некоторые его в рот не возьмут), и вареных пресноводных ракушек (то ли перловиц, то ли беззубок). Про ракушек слышал от мамы (она выросла на Волге, и в голодное время ими пополняли свое меню), и как-то на Вуоксе попробовал собрать и сварить. Ничего, съедобно.. .