Guns.ru Talks
мужской разговор
Замена счетчиков воды ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
sachaff
28-5-2022 11:50 sachaff
пришел проверяющий поверку делать.
сказал мол 12 лет счетчикам пора менять. 12 лет указано в инструкции к счетчикам. типо не примут данные поверки если новые не поставлю.
он прав или врет?
carrier
28-5-2022 11:53 carrier
Врет.
Kicker
28-5-2022 11:56 Kicker
Прав.
Сам в апреле с этим столкнулся.
Счётчик просто не подлежит поверке и его снимают с учёта, и ТСЖ просто обязано делать расчёт по нормативу.
Я сам срок пролюбил, не до этого было. Показания подал, а расчёт пришёл по нормативу.
Стал выяснять, в чём дело и выяснилось, что у моего счётчика истёк срок эксплуатации, соответственно поверке он не подлежит, и его сняли с учёта. То есть фактически у меня его с апреля месяца как бы и не было.
Пришлось счётчик оперативно менять.
После замены сделали перерасчёт.
Kicker
28-5-2022 12:01 Kicker
Оговорюсь сразу. Возможно сейчас в связи с известными событиями и дальнейшим падением уровня доходов и "продлили" сроки эксплуатации, но в начале апреля, было так, как описал выше.
sachaff
28-5-2022 12:04 sachaff
Originally posted by Kicker:

Счётчик просто не подлежит поверке и его снимают с учёта, и ТСЖ просто обязано делать расчёт по нормативу.

а по нормативам больше приходится платить или?

carrier
28-5-2022 12:05 carrier
Ставил счетчики давно, когда их там ввели, не помню. Платили по ним. Потом платили по нормативам, так было выгоднее. Сейчас опять перешел на счетчики. Вызвал человека из управляющей компании тот провел аттестацию, или как там её, счётчиков, сказал старенькие, но все норм, не врут. Выписали бумаги, и вперед. За это время предлагал свои услуги по замене и поверке наверное целый легион доморощеных сантехников, все отправились по известному адресу.
Kicker
28-5-2022 12:06 Kicker
В разы!!!!
Мы по счётчикам расходуем на четверых столько, сколько по нормативу на одного человека положено.
Просто взгляните нормативы и сверьте с расходом по счётчикам.
Kicker
28-5-2022 12:09 Kicker
Выгоднее может быть только в одном случае. Если зарегистрирован один человек, а проживает человека 4-5.
Причём именно живёт, расходует воду.
Тогда выгоднее.
Но это не мой случай.
Kicker
28-5-2022 12:10 Kicker
carrier:
сказал старенькие, но все норм, не врут. Выписали бумаги, и вперед.

Старенькие и с истекшим сроком эксплуатации это разные вещи.
У меня 4 года назад тоже счётчик ГВС был старенький (8 лет), однако сделали поверку, ибо причин для замены не было.
А в этом году уже никак...
carrier
28-5-2022 12:11 carrier

Старенькие и с истекшим сроком эксплуатации это разные вещи

Они 2008 года похоже.
click for enlarge 576 X 1280  45.3 Kb
click for enlarge 576 X 1280  48.5 Kb
Kicker
28-5-2022 12:14 Kicker
carrier:
Они 2008 года похоже.

Значит пока вам повезло.
Похоже.
Видать раздолбаям из вашего ТСЖ или Жилищника пофиг.
Но по правилам, как я выше описал.
carrier
28-5-2022 12:18 carrier

Похоже.
Видать раздолбаям из вашего ТСЖ или Жилищника пофиг

Почему пофиг, проверили все как положено. Нахрена менять исправный прибор. Просто адекватные люди.
Kicker
28-5-2022 12:20 Kicker
carrier:

Почему пофиг, проверили все как положено. Нахрена менять исправный прибор. Просто адекватные люди.

Потому что после 12-ти лет службы исключают из реестра.
Но видать не все подают данные вовремя. Или вообще забивают.
Адекватность людей на местах тут ни при чём.
Логика тут не работает.
У вас пока так, у меня было по-другому.
ТС задал вопрос, правда ли?...
Правда. Правила раз в 12 лет требуют менять.
Решение каждый принимает сам.
Мне проще было заменить и забыть об этой проблеме.
PILOT_SVM
28-5-2022 12:22 PILOT_SVM
sachaff:
пришел проверяющий поверку делать.
сказал мол 12 лет счетчикам пора менять. 12 лет указано в инструкции к счетчикам. типо не примут данные поверки если новые не поставлю.
он прав или врет?

Он прав, что надо менять или поверять.

Но со сроками дело обстоит так:
Современные водосчётчики имеют межповерочный срок 6 лет.
Замена - покупка за счёт владельца квартиры.
Установка - либо своими руками, либо "мастер на час", либо платные услуги от Управляющей организации (УО).

Если УО принимает сертификат о поверке - можете делать поверку.
Поверка бывает со снятием счётчика, а бывает без снятия.

Целесообразность поверки или замены определяется сначала вами.
Потом, если счётчик "врёт", - покупка нового.

Например у меня - холодная вода очень грязная. Ржавчина и соли.
Счётчики забиваются и чисто механически и ржавчина налипает на магнит на крыльчатке.

Я покупаю и сам меняю.

В случае, если УО определило счётчик как просроченный, она переходит на начисление потребления по нормативу умноженному на 1,5.
Например зарегистрированы 4 человека.
4 Х норматив (например 4 куба) Х 1,5 = 24 куба воды.
Если это холодная вода - тариф 30 руб.
Оплата - 24 х 30 = 720 руб.
Водоотведение - 24 х 30 = 720 руб.

ГВС - 24 х 120 = 2880 руб.
Водоотведение 24 х 30 = 720 руб.

Итого - 5040 руб.

sachaff
28-5-2022 12:23 sachaff
не вовремя эта замена.
странно,что еще прочую ху-ню не заставляют менять. притом счетчик по хорошему должен быть заменен мосводоканалом - они должныы считать сколько я потратил,а не я.
PILOT_SVM
28-5-2022 12:29 PILOT_SVM
Тем кто говорит о "исправности" счётчика после 12 лет использования напоминаю: счётчик состоит из двух камер - 1. пропускает воду и там вращается крыльчатка. На этой крыльчатке установлен магнитик и этот магнитик облепляется частичками ржавчина (которая является соединением железа и кислорода). Разберите старый счётчик и сами удивитесь насколько он зарос ржавчиной.
2. камера - это отсек с шестерёнками, которые передают вращение на счётный механизм. На оси закреплён магнит, который вращается вслед за магнитом на крыльчатке.
Kicker
28-5-2022 12:33 Kicker
sachaff:
не вовремя эта замена.
странно,что еще прочую ху-ню не заставляют менять

Как я Вас понимаю!
У меня тоже самое было. Совсем не вовремя.
Разъезды, времени вообще не было. Еле выкроил день.
Но решение Вам принимать.
Может проскочит.. . Советовать не берусь.
sachaff:
притом счетчик по хорошему должен быть заменен мосводоканалом - они должныы считать сколько я потратил,а не я.

Вот абсолютно согласен!
Мало того, что я вообще не понимаю смысла взятия денег за воду. Но ладно. Решили брать - берите.
Но считайте сами, какой у меня пролив. Не ипите мне голову этими счётчиками за мои же деньги!
PILOT_SVM
28-5-2022 12:38 PILOT_SVM
sachaff:
не вовремя эта замена.
странно,что еще прочую ху-ню не заставляют менять. притом счетчик по хорошему должен быть заменен мосводоканалом - они должныы считать сколько я потратил,а не я.

Холодную воду подаёт Водоканал, а горячую ГУПТЭК.
Вам должны прийти из двух предприятий?

Читайте нормативные

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 мая 2011 г. N 354

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ
ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ

34. Потребитель обязан:

б) при обнаружении неисправностей, повреждений коллективного (общедомового), индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета или распределителей, нарушения целостности их пломб немедленно сообщать об этом в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или в иную службу, указанную исполнителем;

г) в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать коллективные (общедомовые), индивидуальные, общие (квартирные), комнатные приборы учета, распределители утвержденного типа, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, требованиям раздела VII настоящих Правил и прошедшие поверку;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.06.2020 N 950)

г(1)) в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать коллективные (общедомовые) приборы учета, установленные исполнителем или иной организацией, которая в соответствии с Федеральным законом "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Федеральным законом "Об электроэнергетике" обязана осуществить оснащение многоквартирных домов общедомовыми (коллективными) приборами учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и тепловой энергии в случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме не исполнена установленная законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению многоквартирных домов общедомовыми (коллективными) приборами учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и тепловой энергии;
(пп. "г(1)" введен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498; в ред. Постановления Правительства РФ от 29.06.2020 N 950)

г(2)) сохранять установленные исполнителем, гарантирующим поставщиком или сетевой организацией при вводе прибора учета в эксплуатацию или при последующих плановых (внеплановых) проверках прибора учета на индивидуальные, общие (квартирные) и комнатные приборы учета электрической энергии, холодной воды и горячей воды, тепловой энергии контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, конструкции, защищающие приборы учета электрической энергии от несанкционированного вмешательства в его работу;
(пп. "г(2)" введен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498; в ред. Постановления Правительства РФ от 29.06.2020 N 950)

д) обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета, предварительно проинформировав исполнителя о планируемой дате снятия прибора учета для осуществления его поверки и дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки, за исключением случаев, когда в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, предусмотрена обязанность исполнителя осуществлять техническое обслуживание таких приборов учета, а также направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 19.09.2013 N 824)

е) допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

ж) допускать исполнителя в занимаемое жилое помещение или домовладение для снятия показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, проверки их состояния, факта их наличия или отсутствия, а также достоверности переданных потребителем исполнителю сведений о показаниях таких приборов учета и распределителей в заранее согласованное в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, за исключением случаев, если установленный и введенный в эксплуатацию прибор учета присоединен к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности);
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.04.2013 N 344, от 26.12.2016 N 1498, от 29.06.2020 N 950)

ж(1)) допускать представителей гарантирующего поставщика, сетевой организации в занимаемое помещение в многоквартирном доме или жилой дом (домовладение) в случаях и порядке, предусмотренных пунктом 80(1) настоящих Правил, для установки, ввода в эксплуатацию, поверки, обслуживания и проверки состояния индивидуальных, общих (квартирных) и комнатных приборов учета электрической энергии, а также присоединения прибора учета к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности), а также обеспечивать сохранность указанных приборов учета со дня подписания акта о вводе прибора учета электрической энергии в эксплуатацию;
(пп. "ж(1)" введен Постановлением Правительства РФ от 29.06.2020 N 950)

з) информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета;
и) своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги, в том числе в объеме, определенном исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета коммунальных ресурсов, установленных в соответствии с подпунктом е(2) пункта 32 настоящих Правил, в случаях, установленных настоящими Правилами, если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;

(пп. "и" в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

Бывший
28-5-2022 12:47 Бывший
Kicker:
Прав.
Сам в апреле с этим столкнулся.
Я сам срок пролюбил, не до этого было. Показания подал, а расчёт пришёл по нормативу.
Стал выяснять, в чём дело и выяснилось, что у моего счётчика истёк срок эксплуатации, соответственно поверке он не подлежит, и его сняли с учёта. То есть фактически у меня его с апреля месяца как бы и не было.
Пришлось счётчик оперативно менять.
После замены сделали перерасчёт.

Вон оно что. У меня счетчик был поставлен когда-то еще до меня, и с какого-то времени мне стали приходить квитанции с расчетами по нормативу. А поскольку по нормативам сумма получается меньше чем по счетчику, постольку я не стал никуда обращаться, и оставил всё как есть.

Kicker
28-5-2022 12:48 Kicker
PILOT_SVM:
з) информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета;

На это, как показывает практика, забивают болт все. И жилец, и поставщик услуг. У последнего просто нет сколь небудь действенного механизма контроля.
Поэтому и получаются ситуации, когда выгоднее платить по нормативам.
Ясен перец, если один зарегистрированный жилец, а с ним проживают ещё трое детей и жена, зарегистрированные в другом месте
Kicker
28-5-2022 12:53 Kicker
Бывший:
поскольку по нормативам сумма получается меньше чем по счетчику, постольку я не стал никуда обращаться, и оставил всё как есть.

У меня противоположная ситуация.
По нормативу у меня получается (цифры примерные, близко к реальным):
ГВС=4х4=16 куб. м
ХВС=6х4=24 куб. м
При этом реальный расход ГВС у меня 4-6 куб.м, а ХВС - 9-11 куб. м.
Ясен пень, что мне по счётчикам выгоднее платить.
PILOT_SVM
28-5-2022 12:55 PILOT_SVM
Бывший:
Вон оно что. У меня счетчик был поставлен когда-то еще до меня, и с какого-то времени мне стали приходить квитанции с расчетами по нормативу. А поскольку по нормативам сумма получается меньше чем по счетчику, постольку я не стал никуда обращаться, и оставил всё как есть.

Если по счётчику больше чем по нормативу, и вы платите по нормативу, то вы реально тратите неизвестно сколько, НО БОЛЬШЕ ЧЕМ ПО НОРМАТИВУ умноженному на полтора, и разницу оплачивают все жильцы в вашем доме.

Если вас это радует, то радуйтесь.

Kicker
28-5-2022 12:57 Kicker
Кстати да. Есть такой щекотливый момент... .
Konstantin217
28-5-2022 13:04 Konstantin217
У нас водоканал внизу квитанции пишет срок эксплуатации счётчика.
sachaff
28-5-2022 13:14 sachaff

По нормативу у меня получается (цифры примерные, близко к реальным):
ГВС=4х4=16 куб. м
ХВС=6х4=24 куб. м
При этом реальный расход ГВС у меня 4-6 куб.м, а ХВС - 9-11 куб. м.

у меня набегает от 21 до 29 кубов в месяц всей воды.
реально жалко щас платить 20 тыр за новые (по 5 за штуку было озвучено).притом я щас безработный... вернее даже не жалко,а нет лавэ,о чем я и заявил. мастэр сказал,ок давай тады поверку оформим (которую не примут - ))

Originally posted by :

Установка - либо своими руками,

дешевле выйдет?

carrier
28-5-2022 13:28 carrier
Originally posted by PILOT_SVM:

и разницу оплачивают все жильцы в вашем доме.

А если все платят по счетчикам или по нормативу то как УК пришпандорит эту разницу? Типа отдельной строкой "прокатило"?
Бывший
28-5-2022 13:32 Бывший
PILOT_SVM:

Если по счётчику больше чем по нормативу, и вы платите по нормативу, то вы реально тратите неизвестно сколько, НО БОЛЬШЕ ЧЕМ ПО НОРМАТИВУ умноженному на полтора, и разницу оплачивают все жильцы в вашем доме.

Если вас это радует, то радуйтесь.

С чего Вы взяли что меня что-то радует. Какой счет выставляют, такой и плачу.

PILOT_SVM
28-5-2022 13:41 PILOT_SVM
carrier:
А если все платят по счетчикам или по нормативу то как УК пришпандорит эту разницу? Типа отдельной строкой "прокатило"?

Посмотрите свою квитанцию.

Там есть строки
1. ХВС СОИ
2. ГВС СОИ
3. Водоотведение СОИ -

СОИ - это содержание общего имущества.

Посмотрите выдержки из 354 постановления (выше) - там сказано - платить с учётом показаний общедомовых счётчиков.

PILOT_SVM
28-5-2022 13:43 PILOT_SVM
Originally posted by sachaff:
реально жалко щас платить 20 тыр за новые (по 5 за штуку было озвучено).притом я щас безработный... вернее даже не жалко,а нет лавэ,о чем я и заявил. мастэр сказал,ок давай тады поверку оформим (которую не примут - ))

Счётчик в магазине стоит - 900 - 1100 руб. в зависимости от комплектации.

В частности - можно покупать "со сгонами" или "без сгонов". Разница 150-200 руб.

Стоимость работы по установке - 700-800 руб.

То, что вам озвучили - 5000 руб. - развод малокомпетентного человека.

PILOT_SVM
28-5-2022 13:46 PILOT_SVM
Originally posted by sachaff:
дешевле выйдет?

Ну само собой.
Цена только магазинная по чеку.
И по 0,5 - 1 час на каждый счётчик, в зависимости от состояния сгонов.

Инструмент - разводной ключ, или ключи размер 22 (например).
Зависит от размера шестиграна на накидной гайке.
click for enlarge 1022 X 1280 154.8 Kb

sachaff
28-5-2022 13:48 sachaff
а как их потом зарегить?
в жеке бумаги потребуют какие?
sachaff
28-5-2022 13:51 sachaff

В частности - можно покупать "со сгонами" или "без сгонов". Разница 150-200 руб.

сгоны - это типа штуцеров от счетчика по обоим концам?
благодарю.

PILOT_SVM
28-5-2022 13:55 PILOT_SVM
sachaff:
а как их потом зарегить?
в жеке бумаги потребуют какие?

После установки - вызываете мастера по дому - он ставит пломбу и оформляет акт приёма на коммерческий учёт.
Бесплатно.

PILOT_SVM
28-5-2022 13:59 PILOT_SVM
sachaff:

сгоны - это типа штуцеров от счетчика по обоим концам?
благодарю.

да . см. картинку.

счётчики давно продают в двух комплектациях.
с учётом того, что сгоны, если они латунные - вечные.

Проблема возникает только тогда, сгоны из цинкового сплава.
Такие со временем корродируют и по контактной поверхности разваливается опорная поверхность для уплотняющей прокладки.

Если так, то надо менять и сгоны.

click for enlarge 800 X 532  35.8 Kb

carrier
28-5-2022 14:21 carrier

. ХВС СОИ
2. ГВС СОИ
3. Водоотведение СОИ -

Нету. Есть только КПУ.
sachaff
28-5-2022 15:32 sachaff

После установки - вызываете мастера по дому - он ставит пломбу и оформляет акт приёма на коммерческий учёт.
Бесплатно.

мастера из жека (жилищника)?

PILOT_SVM
28-5-2022 15:34 PILOT_SVM
sachaff:
мастера из жека (жилищника)?

да.
его телефон должен быть у вас в доме на стенде и/или в квитанции.

PILOT_SVM
28-5-2022 15:36 PILOT_SVM
Или просто позвоните в аварийку и подайте заявку диспетчеру.
Вам должны позвонить и согласовать время прихода мастера.
sachaff
28-5-2022 16:30 sachaff
понял,благодарю.
moscov811
28-5-2022 16:44 moscov811
Originally posted by Konstantin217:

У нас водоканал внизу квитанции пишет срок эксплуатации счётчика.

У вас не ЕПД что ли ?

>
Guns.ru Talks
мужской разговор
Замена счетчиков воды ( 1 )