Последние годы всё больше данных появляется. Нашли дядьку жены ( родной старший брат жёниного отца). Офигели. Родственники никто не рассказывал, или не интересовались.. . Ну а мы со свояком полазили. Лейтенант, ком взвода автоматчиков. 2 ордена Красной звезды. Второй, похоже посмертно. Или вскоре "умер от ран". Тут вроде всё ясно. А вот дед по матери пропал без вести. Есть откуда призывался, и всё. Никакой больше инфы нет. Даже в ОБД Мемориал. Есть инфа от бабушки (жены), что после курсов сапёров перебазировались в под Москву в 11.1942, письмо пришло и эшелон разбомбили. Где, когда и как инфы нет. Выбыл из рядов в 01.1942. Т.е. всё, с концами? Или ещё где то порыть можно?
Да, оттуда про награды и начали копать. Похоже он и первую Звезду получить не успел. А про без вести пропавшего деда там и нет ничего, кроме того, что я выше написал.
январь 42-го уже велись списки потерь а значит нужно искать номер части и далее будет
у моего деда сложнее.. октябрь-ноябрь 1941-го, в составе резерва Западного фронта, танкист, водитель танка
Из письма друга - прямое попадание в танк (то ли снаряда, то ли авиабомбы) Списки потерь не велись и всё. Думаю, район Апрелевки.. . А там кто теперь знает..
Originally posted by Лонжерон: Или ещё где то порыть можно?
В данном случае, имхо только лопатой рыть в предполагаемом регионе пропажи. У меня дед двоюродный пропал без вести на третий день после прибытия на фронт, под станцией Лоухи в Карелии. Но там замес жёсткий был, дивизию в которой он служил расформировали потом из-за потерь. У нас ежегодно копают поисковики из Пензы, тут в 41году дивизия, сформированая в Пензе отступала. Ежегодно кого-то поднимают, иногда даже и идентифицируют.
Originally posted by Andrey_64: Списки потерь не велись и всё.
По мной приведенному примеру 88-й СД первого формирования потери учитывались чётко, насколько возможно. На ОБД сканы с "причиной выбытия"-убит, пропал без вести, всё по полкам, хотя и август 41-го как бы.
это он писал своей жене, осенью 41-го, под Москвой: "Бои идут страшные. Сергей (его друг и мой дед) погиб. Прямое попадание в танк. Скоро и моя очередь... "
Он вскоре подорвался на мине. С осколочным ранением попал в Подольск, в госпиталь, где в течении 10 дней умер от газовой гангрены.
Originally posted by Andrey_64: нужно установить номер части
Так на ОБД, если нащел родственника по ФИО, там должно быть указано, в какой части служил.
Originally posted by Лонжерон: Ну это иголку не то что в стоге, в стогах, на нескольких полях, хз на каких.
Это точно.
Originally posted by Лонжерон: Даже в ОБД Мемориал.
ОБД в процессе сканиравния документов до недавнего времени был, не знаю, как сейчас. Может ждать надо. В военкомате, который призывал, можно спросить. Документы должны храниться.
tref7: По мной приведенному примеру 88-й СД первого формирования потери учитывались чётко, насколько возможно. На ОБД сканы с "причиной выбытия"-убит, пропал без вести, всё по полкам, хотя и август 41-го как бы.
это на ОБД и у моего деда есть, "пропал без вести 11.1941"
но, это уже со слов бабушки, когда она после войны ходила в военкомат, искала номер части деда, но не нашла, так как все дела в военкомате сгорели во время оккупации..
А в ОБД попало уже с её слов, а она рассказала по письму друга..
Списки потерь начали вести только в декабре 1941-го. до этого не требовали В мемориале - это восстановленное по госпиталям и тому подобное. Но, его может и не быть. Вот как у моего деда.
Смотрела гадалка.. ковыль говорит, кругом одна ковыль
Originally posted by Andrey_64: А в ОБД попало уже с её слов, а она рассказала по письму друга..
В моем случае сканы конкретно того времени с ФИО, фио жены, адресом и военкоматом призыва. Сомнений быть не может. Тем более там список из сотен фамилий. Убит, пропал без вести.
tref7: В моем случае сканы конкретно того времени с ФИО, фио жены, адресом и военкоматом призыва. Сомнений быть не может. Тем более там список из сотен фамилий. Убит, пропал без вести.
да, но в моем случае, к сожалению вся инфа на Мемориале по книге записей военкомата, а туда попало по рассказу бабушки, т.е. круг замкнулся
Лонжерон: Ладно, с дедом только ждать, может появится инфа. А вот по наградам дядьки. Их не должны родственникам направлять через военкомат?
Года 3 назад мать получала за деда орден Богдана хмельничкого 2й степени,верней книжку на медаль тк он уже не выпускается.долго и муторно,занимался деда брат родной он у нас был глава совета ветеранов при губернаторе.
Забил в поиск своего деда, сайт выдал 3 документа (две записи в книге памяти блокадного Ленинграда и похоронка), в 2-х дата смерти февраль 1941г Лен.область, а в похоронке написано - находясь на фронте пропал без вести в марте 1942г. Похоронка (скан) реальная, с точным адресом откуда призывался и данными ФИО бабки (его жены). https://i.imgur.com/9biyi8e.png В книге памяти блокадного Ленинграда почему-то пишут, что погиб в феврале 1941г, когда дед дома был и войны не было. https://i.imgur.com/Q4wfMGi.png https://i.imgur.com/hJxRWrx.png Написал им, может что ответят. Не знал, что дед аж до Ленинграда от МСК дошел после курсов пулеметчиков в Химках. Отец всегда говорил, что где-то под Ржевом дед без вести пропал. Писать домой прекратил в конце 1941г.
Если остались письма с фронта,на них как правило есть номер полевой почты.По полевой почте можно узнать часть где служил боец.Найдите журнал боевых действий части,там иногда писали фамилии отличившихся бойцов,иногда убитых офицеров.Я нашел ЖБД бригады деда,про него там правда ничего не было.Но тем не менее.Дед пропал без вести при освобождении Новороссийска.Морская пехота.Поскольку много документов ещё не в свободном доступе,остаётся только ждать
Originally posted by кактус1972: Найдите журнал боевых действий части,
На этом сайте в графе где служил написано - 1СП. Прошел по вышестоящим по годам - получается, что дед пропал в 1942г, когда 1СП был в 37 Армии. Как раз с марта 1942г 1 стрелковый полк переподчинился в 9 Армию. Остается загадкой, как он смог из народного ополчения и после курсов в Химках попасть в 1СП, который в Москве никогда не базировался и не был...
Originally posted by Фомич64: Москве никогда не базировался и не был
В документах военных лет много путаницы и неточностей.Брат деда погиб в 44м.19 лет.Командир стрелкового взвода.В Мемориале совсем недавно всплыла его послужная карточка.И карточка ещё одного офицера-интенданта,на обратной стороне которой,данные брата деда.
Originally posted by Лонжерон: А вот дед по матери пропал без вести.
У меня такая же фигня с братом бабушки. Пропал - и никаких концов вообще. Только полгода назад нашлись доки что он прибыл в запасной стрелковый полк на СЗФ.
Originally posted by Лонжерон: А вот по наградам дядьки. Их не должны родственникам направлять через военкомат?
Нет. Точнее должны но всем пох было. Перед закатом СССР в МО хранились тонны невыданных наград.
Originally posted by tref7: Сергей, а как и где нашёл?
А я регулярно мониторю всё по кругу раз в 2-3 месяца ( мемориал, память народа, подвиг народа и тд, даже в ФСБ запрос посылал на электронную приемную). И стрельнуло 22 июня. Посмотри последний пост в теме. https://forum.guns.ru/forummessage/376/1719319-9.html
У меня ещё батя пытался своего отца,пропавшего без вести ,найти.Писал в КГБ,военкоматы,архивы-без толку.Я нашел с помощью поисковиков.Место было указано в извещении-Днепропетровск,написал тамошним поисковикам,они ответили-числится похороненным в братской могиле х.Попутный. Нашел тамошнего жителя в одноклассниках,попросил съездить,глянуть таблички на Стелле.Тот сьездил-точняк,дед. Там хутор-полторы бабки,но все в порядке,следят. Батя помер,так и не узнав,хотел съездить,но после крымнаш хуйвам.
Выяснил,что служил дед писарем батареи противотанковых орудий,награждён медалью "За боевые заслуги",погиб при освобождении хутора 12 сентября 1943 года.
Originally posted by Uzel: Перед закатом СССР в МО хранились тонны невыданных наград.
Причём не безымянных , то есть у каждой был тс адрес кому и откуда призывался с указанием близких родственников .
А вообще надо сказать окуенное "спасиба" маршалу Победы ибо это с его лёгкой руки в бытность министром обороны многие павшие стали пропавшими без вести что-бы не платить пенсии вдовам и малолетним детям за потерю кормильца .
У самого оба беда пропали без вести хотя приходили похоронки и пенсия выплачивалась до определённого момента .
Дед по матери погиб-пропал под Лугой летом 41(номер части известен) . Дв сестра занимается поиском , добилась исправление фамилии - в архиве и книге памяти был записан как Красильщиков а на самом деле Красильников .
Дед отца в коммунистическом батальоне под Тихвиным (может есть у кого знакомые поисковики "копающие" в р-не Тихвина ?) Лет десять назад девушка с ГАНЗы по моей просьбе пыталась что-то найти по батальону , но не нашла .
Дед отца в коммунистическом батальоне под Тихвиным (может есть у кого знакомые поисковики "копающие" в р-не Тихвина ?)
"Ой хо-хонюшки хо-хо"(с) Только на них и остаётся уповать. Был ролик на Сером копателе, нашли орден Красной звезды. В Кашинском емнип. Нашли кому принадлежит. Передали в музей, чтобы дальше уже до хозяина дошло или родственников. Фиг там. Никому из тех, кто обязан этим заниматься я так понимаю и пальцем не пошевелил. Чего уж говорить о каких-то безвестных. Зато наезжать и "правду рубить", на самом деле собирать баблосики за репортажики, это они умеют. Тут с самого начала.
Нужная тема, кому есть что сказать - говорите, братцы! Вспомним добрым словом, помянем. Я нашел своего деда по материнской линии и его старшего брата. Старший, Яков Павлович призван июль 41, пропал без вести сентябрь 41; дед Филипп Павлович, призван август 43, погиб декабрь 43. В декабре 43, в том бою, из взвода 21 похоронка, география - весь СССР. Да и взвод зимы 43, думаю, как раз был 21 человек 😥 Прими и упокой, Господи, души павших бойцов.
Игорь, это,извините, не нашли. Вы нашли лишь упоминание в документах той части, где была пропажа без вести зарегестрирована. Также, как и я и многие другие. Это, конечно, уже хорошо, но этого мало.
Originally posted by 65игорь: Белорусская ССР, Гомельская обл, Жлобинский рн,
Рядом со мной.Совсем близко. А как нашли, если не секрет? Был пропавшим без вести? В документах части обычно указывается место захоронения у погибших или умерших. У меня дядя мамы похоронен в Ленинграде, умер в госпитале от истощения.