Nick Brake
P.M.
|
16-8-2020 20:11
Nick Brake
перемещено из Компьютеры и программы
Всем привет! Сначала - преамбула.  Сейчас (хотя, собственно, началось это уже довольно давно) на ноутбуки ставят, как правило, клавиатуру с механикой "ножничного" типа. Это позволяет получить тонкие клавиши, мало выступающие над панелью. Что для ноутбука, разумеется - плюс. Так сложилось, что ноутбуками мне приходилось пользоваться лишь эпизодически, поэтому среди всех качеств клавиатур (плюсов и минусов) на первое место выходило одно - неудобство работы, по сравнению с привычной стандартной клавиатурой ПК (в частности, отсутствие отдельных клавиш навигации, необходимость пользоваться клавишей "Fn", и некоторые другие отличия). В основном я работаю на ПК с обычной клавиатурой (иногда - проводной, иногда - без). А тут недавно пришлось поменять беспроводную клавиатуру, которой я пользовался до этого. Клавиатура была с обычными клавишами "мембранного" типа, высокими, и с довольно большим ходом. В общем, как большинство офисных клавиатур, включая и проводные.  И мне показалось хорошей идеей взять "тонкую" клавиатуру, с теми самыми "ножничными" клавишами, как у ноутбука. Привлекло меня в ней два момента: во-первых, эта клавиатура работает бесшумнее, чем большинство мембранных клавиатур (во всяком случае - тех, которые у меня были). Для меня это имеет значение (чтобы не мешать домашним, когда приходится сидеть за компом поздно вечером или ночью). А второй - мне почему-то легче попадать пальцами по этим клавишам (у них рабочая поверхность больше, чем у "высоких" клавиш с той же площадью основания). Плюс - она тонкая, и с ней удобнее работать на столе. Теперь - собственно вопрос! У меня такое ощущение, что подушечки пальцев получают сильную "отдачу" при ударе по этим клавишам. То есть, ход клавиш совсем маленький, и палец не успевает "затормозиться" механикой клавиши между моментом касания клавиши, и ударом клавиши об основание клавиатуры. И получает довольно чувствительный удар. В результате, через небольшое время работы кончики пальцев начинают побаливать, и им нужно давать отдых. Это только у меня такие ощущения, или это действительно имеется такое свойство у подобных клавиатур? И если да - то может быть, нужно как-то переучиться, изменив положение кончиков пальцев при ударе по клавишам? Может, я неправильно их держу?
|
|
sergei_0987
P.M.
|
17-8-2020 10:27
sergei_0987
купите механическую печатную машинку и разрабатывайте свои пальцы на ней
|
|
Konstantin217
P.M.
|
17-8-2020 10:35
Konstantin217
Такой эффект есть. Наблюдается при переходе от мембранной клавиатуры к ножничной. Со временем проходит. При обратном переходе, как правило, наблюдается эффект "недожатия" клавиш.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
17-8-2020 10:40
Nick Brake
Konstantin217: Такой эффект есть. Наблюдается при переходе от мембранной клавиатуры к ножничной. Со временем проходит. При обратном переходе, как правило, наблюдается эффект "недожатия" клавиш.
Спасибо, понял.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
17-8-2020 10:42
Nick Brake
Originally posted by sergei_0987:
купите механическую печатную машинку и разрабатывайте свои пальцы на ней
Не получится. Вы сами-то печатали на машинке?  У машинки очень длинный ход клавиш.
|
|
dima-314
P.M.
|
10лет назад была такая как описываете "клава". Мне было очень удобно. Я печатаю 8мью пальцами. Ход короткий. Отклик четкий. ... Потом когда вышла из строя найти подобную не смог. Или стоила атомно уже не помню. Жаль.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
17-8-2020 11:41
Nick Brake
Originally posted by dima-314:
Мне было очень удобно. Я печатаю 8мью пальцами.
Может быть, в этом дело. Я пытался научиться печатать "слепым" 10-пальцевым методом, но терпения не хватило (да и некогда было). Когда смотрю американские фильмы, где абсолютно все персонажи работают на клавиатуре вслепую, не отрывая подушечек пальцев (как правило, это ноутбуки) - то тихо завидую. Видимо, их всех обучают еще в школе. Вот при такой работе "отдачи" в кончики пальцев, по идее, быть не должно. А я же опускаю пальцы с высоты 1-2 см, и ударяю с разгона, чтобы получалось быстро - поэтому и такие ощущения. Originally posted by dima-314: Потом когда вышла из строя найти подобную не смог. Или стоила атомно уже не помню.
Например, в DNS есть две такого типа: Oklick 890S и Gembird KBW-1. Это если беспроводные, и полноразмерные. Причем, выглядят как близнецы, похоже - что от одного и того же китайского производителя, только шильдики разные, и цена немного отличается. 
|
|
sergei_0987
P.M.
|
17-8-2020 12:20
sergei_0987
Nick Brake: Не получится. Вы сами-то печатали на машинке? У машинки очень длинный ход клавиш.
печатал и печатаю. Хобби их ремонт  Усилие большое, ход длинный, что еще нужно для тренировки мышечной массы пальцев? Потом любая клавиатура будет в радость и нет никаких проблем  Такой тренажер стоит тысячу.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
17-8-2020 12:23
Nick Brake
Усилие большое, ход длинный, что еще нужно для тренировки мышечной массы пальцев?
Вы не поняли. Тренировка и мышечная масса тут ни при чем. Страдают подушечки пальцев, от резкого удара по твердому.
|
|
dima-314
P.M.
|
Например, в DNS есть две такого типа: Oklick 890S
Моя была еще больше и клавиши слегка закругленные. Нажатие максимум 1-2 мм но очень четкое со щелчком. Брэнд что то распространенное типа Джениуса. П.С. вспомнил - иам был термин "слим" клавиатура.
|
|
sergei_0987
P.M.
|
17-8-2020 12:25
sergei_0987
какой ужас
|
|
дезерт игл
P.M.
|
17-8-2020 12:29
дезерт игл
тихо завидую. Видимо, их всех обучают еще в школе
Давно так делаю. Школа тут не при чем.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
17-8-2020 12:33
Nick Brake
какой ужас
Да, несколько неожиданное свойство оказалось у такого типа клавиатуры.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
17-8-2020 12:37
Nick Brake
дезерт игл:
Это у нас ни при чем. А "там" реально обучают. У нас начали обучать машинописи относительно недавно, и то в основном в лицеях или колледжах, параллельно с обучением работе на "оператора ПК". Иногда - в школьных УКК, и то не всех.
|
|
дезерт игл
P.M.
|
17-8-2020 12:40
дезерт игл
нас начали обучать машинописи
Чего ей обучать то? Я быстро пишу уже много лет, не тыкая в клавиши со всей дури.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
17-8-2020 12:42
Nick Brake
Originally posted by TemkA:
Из нормального по вменяемой цене:
Вы вообще не поняли, о чем тема? Но очень хочется что-нибудь написать, ага?  Ваша клавиатура, во-первых, проводная. А я пишу про беспроводную. Во-вторых, она с клавишами не ножничного типа, а обычная мембранная, с высокими клавишами. У меня подобных клавиатур - полный шкаф.
|
|
sergei_0987
P.M.
|
17-8-2020 12:44
sergei_0987
Nick Brake:
Да, несколько неожиданное свойство оказалось у такого типа клавиатуры.
понятно. У меня ноутбучные все ай-би эмовские, вроде все нравится.
|
|
дезерт игл
P.M.
|
17-8-2020 12:45
дезерт игл
Чего ей обучать то? Я быстро пишу уже много лет, не тыкая в клавиши со всей дури.
Хотя дома ноутбук был всегда. ПК дома лично мне на фиг не нужен.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
17-8-2020 12:55
Nick Brake
Originally posted by дезерт игл:
Чего ей обучать то?
Повторю: обучать слепой десятипальцевой печати. А не простому тыканью в клавиши.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
17-8-2020 13:03
Nick Brake
дезерт игл:
Хотя дома ноутбук был всегда. ПК дома лично мне на фиг не нужен.
Так это кому как.  Мне вот ноутбук нафиг не нужен. У него все неудобно: и клавиатура отличается от стандартной, и экран расположен слишком близко к глазам, и место для мышки на столе остается меньше (обычную клавиатуру я могу передвинуть и повернуть на столе, как мне удобнее, а ноутбуки с такой функцией стоят как чугунный мост).
|
|
дезерт игл
P.M.
|
17-8-2020 13:10
дезерт игл
кому как. Мне вот ноутбук нафиг не нужен. У него все неудобно: и клавиатура отличается от стандартной, и экран расположен слишком близко к глазам, и место для мышки на столе остается меньше (обычную
А у меня и мыши нет. Лёжа на диване кладу на пузо и печатаю. За столом я в офисе насиделся. Повторю: обучать слепой десятипальцевой печати. А не простому тыканью в клавиши.
Повторю, я так и печатаю. Без обучения. Я на экран смотрю, а не на клаву
|
|
TemkA
P.M.
|
Nick Brake: с высокими клавишами
С утопленными клавишами она Nick Brake: А я пишу про беспроводную
Есть беспроводной её вариант https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/periferiya/km/643126/ Ещё вариант из той же серии https://habr.com/en/post/108037/ Мацал на работе Не подошла из-за того, что на русской Enter большой и " " не на своём месте ------ Если хотите совсем механику, то это не пишущая машинка, разумеется, но всякие с переключателями от Cherry https://www.daskeyboard.com/daskeyboard-4-professional/ В наших местностях это будут скорее всего только всякие игровые навороченные, с дурацкими подсветками и т.д.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
17-8-2020 13:19
Nick Brake
Сейчас проведу сравнение: взял у жены со стола клавиатуру. Тоже оклик, но другой модели. Тоже беспроводная, и даже клавиши "низкопрофильные" - но не ножничные, а мембранные. (и мышь в комплекте, но это мне не важно, я пользуюсь другой мышкой). Соответственно, ощущения при ударе совсем другие (достаточно комфортно), но - звук более сильный, как и бывает у мембранных клавиатур. Моя клавиатура замето тише. Вот теперь в раздумьи - стоит ли немного потерпеть и попробовать приспособиться, ради более слабого звука - или фиг с ним, со звуком, и попробовать поменять клавиатуру. Может, сначала предложить ее жене? Пожалуй, с этого и начну - вдруг ей понравится!
|
|
Nick Brake
P.M.
|
17-8-2020 13:28
Nick Brake
С утопленными клавишами она
Утопленные - но все равно "высокие" (может, я неправильно их называю - но для меня "высокие" - это те, что с большим ходом и трапециевидным сужением кверху).  Ну и они мембранные, конечно. Соответственно - звук. Originally posted by TemkA:
Есть беспроводной её вариант
Да, Вы правы.  В любом случае, спасибо, что пытаетесь помочь.. .
|
|
TemkA
P.M.
|
дезерт игл:
А так сможете ?  https://www.daskeyboard.com/daskeyboard-4-ultimate/
|
|
дезерт игл
P.M.
|
17-8-2020 13:33
дезерт игл
так сможете
Х.з. На 8 страниц А4 у меня уходит минут 15-20.
|
|
TemkA
P.M.
|
Nick Brake: Ну и они мембранные, конечно. Соответственно - звук.
Выше вот был Logitech Ножничная она И беспроводная Но цена вам не понравится... https://www.e-katalog.ru/LOGITECH-WIRELESS-ILLUMINATED-KEYBOARD-K800.htm
|
|
Nick Brake
P.M.
|
17-8-2020 13:38
Nick Brake
Originally posted by TemkA: Ещё вариант из той же серииhttps://habr.com/en/post/108037/
Ну, эта совсем на любителя.  Вы сами заметили - клавиша "/" не на месте, маленький левый "шифт", подставка для ладони мне не нужна, ну и - зарядка аккумуляторов.. .
|
|
TemkA
P.M.
|
дезерт игл: Х.з.
Вы может не поняли. Она без надписей вообще 
|
|
Nick Brake
P.M.
|
17-8-2020 13:42
Nick Brake
Повторю, я так и печатаю. Без обучения. Я на экран смотрю, а не на клаву
Ага. Прям так сели за ноутбук и в первый же рабочий день начали печатать всеми пальцами, не глядя на клавиатуру.. .
|
|
Торус!
P.M.
|
У меня такая (с русскими буквами). Размер 29х14 см. Нажатие тошонада, с маленьким звуком и понятно для пальцев. Рекомендую.
|
|
TemkA
P.M.
|
Nick Brake: Ну, эта совсем на любителя. 
Всё что я могу вам предложить из хорошего Есть с русской фирменной раскладкой
|
|
дезерт игл
P.M.
|
17-8-2020 13:49
дезерт игл
Прям так сели за ноутбук и в первый же рабочий день начали печатать всеми пальцами, не глядя на клавиатуру.. .
Какой рабочий день? Первый ноут у меня был в 17 лет😁
|
|
Nick Brake
P.M.
|
17-8-2020 13:52
Nick Brake
Но цена вам не понравится...
Как Вы догадались??? Это какое-то колдунство!  И заодно я посмотрел - на большинстые фото она без русской раскладки. Скорее всего это означает, что русские буквы будут потом дополнительно наклеены поверх клавиш. Терпеть ненавижу такую систему - они при определенном освещении бликуют, и довольно быстро начинают пачкаться и обдираться.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
17-8-2020 13:56
Nick Brake
Originally posted by Торус!:
У меня такая (с русскими буквами).
Всё что я могу вам предложить из хорошего
Категорически не годятся. Нет нормального блока навигации и цифрового блока. Клавиатура должна быть полноразмерная 104-клавишная.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
17-8-2020 13:58
Nick Brake
Первый ноут у меня был в 17 лет😁
И в 17 лет сразу сели и начали печатать вслепую?
|
|
TemkA
P.M.
|
https://cdn1.ozone.ru/multimedia/wc1200/1012322134.jpg В русской там ненормальный вариант с этим шифтом и переносом с косой чертой хрен куда Я думал про английскую и выгравировать, но так не получится, т.к. там подстветка Ну и мне не подходило, что беспроводная
|
|
edinorog0-0
P.M.
|
17-8-2020 14:08
edinorog0-0
Nick Brake:
Категорически не годятся. Нет нормального блока навигации и цифрового блока. Клавиатура должна быть полноразмерная 104-клавишная.
Пользуюсь клавиатурой Logitech K280E. Проводная, тяжелая, надежная. Что-то среднее между совсем плоскими ноутбучными и обычными клавиатурами. Может быть такая вам подойдёт. Выглядит примерно вот так:
|
|
дезерт игл
P.M.
|
17-8-2020 14:08
дезерт игл
17 лет сразу сели и начали печатать вслепую?
Нет. Год где то привыкал. поняли. Она без надписей вообще
Я работал на старой стёртой клаве полгода. На рабочем компе. Меня не удивить
|
|
Nick Brake
P.M.
|
17-8-2020 14:14
Nick Brake
На 8 страниц А4 у меня уходит минут 15-20.
Никогда не считал, сколько у меня уходит времени на набор текста.  Ибо основная часть времени уходила на обдумывание, перекомпоновку, правку, форматирование и макетирование, снабжение иллюстрациями... Originally posted by дезерт игл:
А у меня и мыши нет. Лёжа на диване кладу на пузо и печатаю. За столом я в офисе насиделся.
Без мыши никак невозможно - ни редактировать или макетировать страницу, ни работать с иллюстрациями. А тем более - макетировать и настраивать интерфейс приложения (если ты - программист). С помощью тачпада пытаться делать то, что нужно делать мышью - это садомазохизм. Правда, у нас программеры умудрялись очень быстро выполнять множество самых разных действий, пользуясь горячими клавишами вместо мыши и меню. Но я запомнить столько клавишных команд не в состоянии - возраст уже не тот. Последнее, где я помнил наизусть все горячие клавиши - это был Командир Нортон.  А за столом я не устаю - у меня всегда были удобные кресла на работе. На диване мне неудобно - шея затекает.
|
|
|