Guns.ru Talks
мужской разговор
Возможно ли оживить казан? ( 1 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Возможно ли оживить казан?
HighMan
10-7-2020 17:33 HighMan
Здравствуйте, товарищи!
Достался мне казан в не лучшем состоянии. К тому же, без крышки.
Похоже, что его кто-то чистил песочком.
Если его чуть почистить и попытаться что-то приготовить, то здорово пригорает.
Хотелось бы его как-то "починить", но не знаю возможно ли это, а если возможно, то как.
click for enlarge 960 X 1280 175.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 175.8 Kb

edit log

Омуль+
10-7-2020 17:40 Омуль+
Гуглите прокалку с маслом
tref7
10-7-2020 17:42 tref7
Почистить наждачкой, промыть с моющим, потом обильно чистой водой, вытереть насухо, затем прокалить сначала с большим количеством соли, затем с растительным маслом. В идеале с тунговым, но я тунга пожалел, калил с подсолнечным. В ДХ есть тема по казанам, полистайте.
tref7
10-7-2020 17:44 tref7
Мой казан используется пару-тройку раз за сезон, остальноевремя хранится в кладовке в деревенской хате. Ржавчины нет.
roykin
10-7-2020 17:45 roykin
Вычистить добела, вымыть, высушить, прокалить с солью, затем прокалить с маслом, желательно несколько раз, до образования устойчивой антипригарной плёнки.
В будущем держать чугун всегда сухим, вымыли - сразу вытерли..
roykin
10-7-2020 17:46 roykin
Во, пока писал, Треф уже ответил.))
Mahombra
10-7-2020 18:56 Mahombra
Я после мойки грею на плите и маслом смазываю, перед готовкой следующей мою. Мой казан один в один
Ymka
10-7-2020 19:01 Ymka
quote:
Изначально написано tref7:
Мой казан используется пару-тройку раз за сезон, остальноевремя хранится в кладовке в деревенской хате. Ржавчины нет.

Маслом надо смазывать. Помыть и смазать маслом.
Я детям картошку фри жарю. И если ничего не готовлю то так оставляю. Потом сливаю, мою, грею на костре и готовлю.


Автор, поставь на огонь и насыпь соли. Побольше. И поварежкой железной мешай соль. Будет как образив, часик так периодически помешивай. Ржавчина на соли останется. Тут уже советовали.

edit log

Детектор лжи
10-7-2020 21:34 Детектор лжи
Я прочитал оживить Казань )))))
tref7
10-7-2020 22:15 tref7
quote:
Originally posted by HighMan:

тому же, без крышки


Не нужна в комплекте, кмк. Я использую алюминтиевый тазик соответствующего диаметра
quote:
[B][/B]

МаратКА
10-7-2020 22:21 МаратКА
quote:
прочитал оживить Казань )))))

Как мне старики рассказывали, Казань и казан это одно и тоже.
TYA
10-7-2020 22:39 TYA
quote:
Не нужна в комплекте, кмк.

Но лучше всё-таки подобрать, если не крышку, то подходящую посудину, максимально плотно прилегающую, в идеале из того же чугуния.. стекло тоже нормально. Для плова ещё можно обойтись, для басмы/дымлямы или перкёльта/паприкаша обязательна.

edit log

tref7
10-7-2020 22:43 tref7
quote:
Изначально написано МаратКА:

Как мне старики рассказывали, Казань и казан это одно и тоже.

Казань вроде во впадине располагается, не?
МаратКА
10-7-2020 22:47 МаратКА
quote:
Казань вроде во впадине располагается, не?

Да, во впадине напоминающей форму казана. Кстати татары Казань называют Казан. А Москву Москау
tref7
10-7-2020 22:51 tref7
quote:
Originally posted by МаратКА:

Да, во впадине напоминающей форму казана. Кстати татары Казань называют Казан.


дык я про то и говорил, а мне об этом говорил одноклассник родом из Казани.
TYA
10-7-2020 22:55 TYA
quote:
во впадине напоминающей форму казана.

А почему там Волга не плещется? Раз во впадине...
СанСаныч69
10-7-2020 22:59 СанСаныч69
quote:
А почему там Волга не плещется?

По тому что Волги уже перестали выпускать...
TYA
10-7-2020 23:01 TYA
quote:
Волги уже перестали выпускать...

прикалываешься. Глупо строить средневековый город в овраге... обычно на крутом берегу, у быстрой реки..
HighMan
10-7-2020 23:51 HighMan
quote:
Изначально написано Ymka:

Маслом надо смазывать. Помыть и смазать маслом.
Я детям картошку фри жарю. И если ничего не готовлю то так оставляю. Потом сливаю, мою, грею на костре и готовлю.


Автор, поставь на огонь и насыпь соли. Побольше. И поварежкой железной мешай соль. Будет как образив, часик так периодически помешивай. Ржавчина на соли останется. Тут уже советовали.

Ну от ржавчины я, пожалвй, отчищу. Но пригорать все равно будет.
Нужно как-то восстановить покрытие, типа как в оригинале.
Палить и закалять в масле?
Это пустой номер.
Нужна определенная температура. Там все очень строго. На даче, в кустарных условиях хрен сделаешь.
По большому счету, можно отпескоструить до зеркала. А дальше что?
Если в казане остановился ксверны от ржавчины (а без них ни как), то готовка будет вдовой.
Наверное, лучше пескоструить и пытаться создать, с помощью "закалки" "антипригарный" слой. Но как это сделать "на коленке" - ума не приложу.

Mahombra
11-7-2020 00:01 Mahombra
quote:

Ну от ржавчины я, пожалвй, отчищу. Но пригорать все равно будет.
Нужно как-то восстановить покрытие, типа как в оригинале.
Палить и закалять в масле?
Это пустой номер.

Оттуда, ты, чмо айтишное, знаешь что в толк, а что бестолку?
Тебе, дебилу, сжалились и дали знание. Ты в руку дающую плюнуть хочешь, урод? Насри в этот казан и одень на голову себе, чушок. Соси куй, короче

ПыСы забанил меня, гнида, но я все равно скажу
Антипригар обеспечивает не «пленка» и прочая куйня от незнающих материаловедение людей, а угьерод, растворенный в матрице из железа. Эти крупинки впитывают масло и не дают пригорать. Углерод в заметных количествах есть в чугуне (более 2%), сталь, где его менее 2% можно сколько угодно «прокаливать», смазывать, к ней все равно будет пригар, который можно устранить только легированием. Состав лигатуры не помню уже. У меня есть два армейских противня из пищевой чернухи, на рыбалке карася жарим, сразу на всех, он 700*500мм.

edit log

HighMan
11-7-2020 01:01 HighMan
quote:
Изначально написано Mahombra:

Оттуда, ты, чмо айтишное, знаешь что в толк, а что бестолку?
Тебе, дебилу, сжалились и дали знание. Ты в руку дающую плюнуть хочешь, урод? Насри в этот казан и одень на голову себе, чушок. Соси куй, короче

Я понимаю, что Вы написали в переносном смысле.
Но даже для этого, стоит выбирать стиль изложения.
Потому.. Пшел нах из темы!

TYA
11-7-2020 01:20 TYA
quote:
Нужно как-то восстановить покрытие, типа как в оригинале.
Палить и закалять в масле?
Это пустой номер.

Ну ну.. тебе дельных советов надавали. Залезь в поисковик и читай.

Бывший
11-7-2020 07:48 Бывший
А возможно ли оживить КАЗНУ?


tref7
11-7-2020 08:03 tref7
quote:
Изначально написано HighMan:


По большому счету, можно отпескоструить до зеркала. А дальше что?

выкинуть.
be-open
11-7-2020 08:08 be-open
quote:
Originally posted by HighMan:

Ну от ржавчины я, пожалвй, отчищу. Но пригорать все равно будет.


Не будет, вам уже написали рабочий рецепт восстановления казана. Вообще чтобы не пригорало достаточно просто прокалить с солью, это работает на любом чугуне. А прокалить с маслом после нужно для того, чтобы на стенках казана образовалась тонкая масляная плёнка, благодаря которой он не будет ржаветь. Поэтому мыть казан после использования надо без агрессивной химии, чтобы эту плёнку не смыть, а то опять заржавеет. Прокалка с солью чтобы не пригорало, прокалка с маслом чтобы не ржавело, так понятно?

edit log

Uzel
11-7-2020 08:41 Uzel
quote:
Originally posted by be-open:

Прокалка с солью чтобы не пригорало, прокалка с маслом чтобы не ржавело, так понятно?


Лучше ещё раз другими словами. Это же айтишник, кроме как лучше обустроить Расею он не знает ничо. Даже соль.
tref7
11-7-2020 08:49 tref7
quote:
Originally posted by be-open:

Прокалка с солью чтобы не пригорало, прокалка с маслом чтобы не ржавело, так понятно?
edit


Я слышал другую версию.😁 Прокалка с солью для удаления всякого говна, которое содержится в пористом чугне. Масло при нагрева6ии даёт полимерную плёнку, которая одновременно и антипригарная и от коррозии защищает.
ehehcku
11-7-2020 09:02 ehehcku
Все верно )) прокалите в масле и готовте смело, всю жизнь калили чугун песком, соль жалко было.
Фомич64
11-7-2020 09:20 Фомич64
quote:
Originally posted by tref7:

Прокалка с солью для удаления всякого говна, которое содержится в пористом чугне. Масло при нагрева6ии даёт полимерную плёнку, которая одновременно и антипригарная и от коррозии защищает.


Именно так. И чем больше будете готовить жирную пищу типа плова, тем антипригарная пленка будет толще. Только мыть чугун потом надо малым количеством воды без моющих средств, а лучше просто протирать тряпочкой (когда пленка ещё не наросла).
Когда я в новом казане варил уху, то постоянно приходилось отдирать его от ржавчины. Купил его в 1999г, когда на Ахтубу летом на рыбалку ездил. После каждой готовки ухи прокаливал казан с солью, не помогало, вез ЖИРНЫХ БЛЮД пленка не нарастет. Как в меню стал преобладать плов и басма на курдючном жире, то антипригарная пленка стала наращиваться с каждым ЖИРНЫМ использованием и теперь ржи нет.
С химической т.з. эта пленка - полимеризованное масло, для полимеризации необходима относительно высокая температура (или ультрафиолет). По виду чугун, покрытый этой пленкой, имеет черный цвет, чем чернее - тем толще пленка и тем выше защита.
В сети много статей на эту тему. Читал, что самая стойкая пленка получается от прокаливания льняного масла (нат.олифы). Только прокаливать надо раз 10, не меньше. Греть до 250-300град, чтобы масло не вспыхивало. Для ускорения процесса полимеризации лучше помешивать масло при нагревании зачищенной медной проволокой (венчиком), медь - сиккатив для ускорения полимеризации.
Про соль - соль при прокаливании вытягивает из пор чугуна лишнюю ВЛАГУ. Без этой операции масляная пленка плохо будет приставать к чугуну. Поэтому перед прокаливанием масла надо обязательно удалить из пор всю влагу. Соль лучше всего с этим справляется.

edit log

ehehcku
11-7-2020 09:39 ehehcku
Казан испорчен безвозвратно, вышли его мне я найду ему применение )))
TYA
11-7-2020 10:14 TYA
quote:
соль жалко было.

"Я окуеваю дорогая редакция"(с)

Соль жалко..

bigross
11-7-2020 12:50 bigross
quote:
Originally posted by Фомич64:

Читал, что самая стойкая пленка получается от прокаливания льняного масла


Всё по-делу... Почему льняное? Оно, как и тунговое, относятся к категории высыхающих масел. Обычные растительные масла такого эффекта почти не имеют.
bigross
11-7-2020 12:52 bigross
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=15668193

можно почитать при наличии свободного времени

http://nozh2002.blogspot.com/2015/07/truth-about-cast-iron-pans-7-myths-that.html

то же.

edit log

tref7
11-7-2020 13:00 tref7
quote:
Изначально написано TYA:

"Я окуеваю дорогая редакция"(с)

Соль жалко..


Когда-то  весьма ценная субстанция,  соляные бунты даже были.
Фомич64
11-7-2020 13:25 Фомич64
quote:
Originally posted by bigross:

Почему льняное? Оно, как и тунговое, относятся к категории высыхающих масел.

Если только не куплено в продмаге, как пищевое. В пищевое спецом добавляют антисиккативы, чтобы оно в течение срока годности не заполимеризовалось. В принципе, и его можно в олифу превратить, но гораздо геморройнее, чем льняное масло, полученное прямо с завода или из магазина для художников.
HighMan
11-7-2020 14:29 HighMan
Простите, а что значит прокалить с солью?
Просто засыпать солью и греть пока дрова не кончатся?
И я не понял. Перед прокалкой ржавчину нужно как-то удалять?
zubrilov
11-7-2020 14:51 zubrilov
quote:
Originally posted by HighMan:

Простите, а что значит прокалить с солью?


Соль нужно гонять туда-сюда шумовкой по всей поверхности Казана.
quote:
Originally posted by HighMan:

И я не понял. Перед прокалкой ржавчину нужно как-то удалять?


Вымыть его, оттерев ржавчину металлической губкой.
Потом поставить на печку для казана, чтобы он был погружён в печку полностью, по самые ушки - должна прокалиться вся его внутренняя поверхность. Засыпать соль и погонять её шумовкой, потом убрать, протереть тряпкой, и опять поставить казан на печку.
Раскалить, налить несколько капель масла, растереть по всей поверхности, дать ему кристаллизоваться, опять налить несколько капель масла... Наносить масло в несколько слоев, чем больше, тем лучше, минимум пять. Я делал льняным.
После использования мыть тёплой (не горячей) водой без применения каких-либо моющих средств. Помыв, вытереть насухо, поставить на печку, разогреть и капнуть несколько капель масла (я по-прежнему использую льняное), растерев его по всей внутренней поверхности и дав ему кристаллизоваться.
Так казан будет служить долго, ничего пригорать к нему не будет, а пользователи будут счастливы и сыты.

edit log

TYA
11-7-2020 15:00 TYA
quote:
соляные бунты даже были.

Так оно ж было когда то....Смоленские полки намертво стояли при Грювальде, Ян Жижка героем был... Потом Русское Царство уничтожило Ливониию.. Польша, Швеция, Литва. По одиночке Русь разгромила бы всех. Сами знаете что было...затяжная ливонская война. Ляхи в Кремле занимались каннибализмом. Выгнаны были ссаным веником.

edit log

HighMan
11-7-2020 20:46 HighMan
quote:
Изначально написано zubrilov:

Вымыть его, оттерев ржавчину металлической губкой.
Потом поставить на печку для казана, чтобы он был погружён в печку полностью, по самые ушки - должна прокалиться вся его внутренняя поверхность. Засыпать соль и погонять её шумовкой, потом убрать, протереть тряпкой, и опять поставить казан на печку.
Раскалить, налить несколько капель масла, растереть по всей поверхности, дать ему кристаллизоваться, опять налить несколько капель масла... Наносить масло в несколько слоев, чем больше, тем лучше, минимум пять. Я делал льняным.
После использования мыть тёплой (не горячей) водой без применения каких-либо моющих средств. Помыв, вытереть насухо, поставить на печку, разогреть и капнуть несколько капель масла (я по-прежнему использую льняное), растерев его по всей внутренней поверхности и дав ему кристаллизоваться.
Так казан будет служить долго, ничего пригорать к нему не будет, а пользователи будут счастливы и сыты.

Спасибо огромное! Почти ясно и понятно.
Не понятно: что значит кристаллизоваться, по отношению к раскалённомну маслу.
Ну и какую соль лучше использовать? Крупную или мелкую? Полагаю, что мелкого помола.
Ещё с маслом засада. Тут в Подмосковье, я хз где купить масло отличное от подсолнечного и оливкового. Есть ещё сливочное, разной степени позабности, ну и разные машинные (малосъедобные) масла.
Во! Жена говорит, что видела в Пятерке льняное! Оно подойдет?

nik373k
11-7-2020 21:08 nik373k
позовите узбека за деньги.
он справится с казаном. если сами не умеете, и не хотите слушать.
после узбека - не скрести казан проволочной сеткой, и не мыть моющими средствами. хоть это и очень страшно для чувственных натур.

тёплая вода и тряпка онли. остаточный жир - не кака, которую надо немедля смыть/отодрать. а НЕОБХОДИМОСТЬ.

и поддерживать его в этом состоянии.

пысы) тёткам в руки не даю.
и вроде привыкли к виду.
под антипригарным слоем - толстый силумин.

click for enlarge 1707 X 1280 232.1 Kb

edit log


Guns.ru Talks
мужской разговор
Возможно ли оживить казан? ( 1 )