Вроде и позитивная новость. Но вроде как и гвоздь в Роскосмос. Люди шагнули на следующую ступень. А мы с 90-х в лучшем случае остались на прежнем уровне. Оптимизируемся.
С учётом, что себестоимость вывода грузов дешевле чем на Союзах (первые модификации полетели в 1966г.) почти в 2-а раза, звучит как приговор нашей «коммерческой» космонавтике и космонавтике в целом.
Что будет, когда советские (в т.ч. ядерные) ракеты устареют? Советский флот устареет? Советское вооружение?
P.S. Верим, в закромах Родины секретные лучшие умы делают секретные передовые наработки. Микроскопов, станков, электросхем, телефонов, ракет, миксеров и т.д. И скоро мы это все увидим.
P.P.S. Говорят, когда МИР устарел и его решили утопить- следом «оптимизировали» 100 000 сотрудников наукоемких отраслей. Люди пошли кто в бизнес, кто носками торговать. А ведь в их подготовку деньги вложили. Потратили ресурсы образовательной системы (которую тоже оптимизировали). И кучу времени.
а в чем следующая ступень то? они закрыли свое отставание, что с 11 года не могли запускать, не более... вроде. По финансам не думаю, что все так радужно. На скафанрах разве что сыкономили
Изначально написано Gets: а в чем следующая ступень то? они закрыли свое отставание, что с 11 года не могли запускать, не более... вроде. По финансам не думаю, что все так радужно.
Теперь им наши грузовики не нужны. Пляж можно и зачистить от конкурентов.
Изначально написано SNR: Теперь им наши грузовики не нужны. Пляж можно и зачистить от конкурентов.
так импортозамещение - это следующая ступень? мы в таком случае уже на вершине У них на пляже (канаверал) и так чисто, потому что это всего лишь первый запуск на десять лет. Вот когда десяток другой сделают, тогда и посмотрим. Нет, ну ВВП на десяток трилюков с продажи акций можно и поднять на такой новости, не спорю.
Изначально написано Gets: а в чем следующая ступень то? они закрыли свое отставание, что с 11 года не могли запускать, не более... вроде. По финансам не думаю, что все так радужно. На скафанрах разве что сыкономили
Отставания не было, еще в 70 е годы, челночная система была более выгодной. Закрыли ее из-за серии катастроф, в связи с системными ошибками. Для изменения самого принципа полетов. Пока пользовались, доступной, хоть и старой, советской системой. Благо она никуда не двигалась.
Пять корпораций боролись за право продать свои разработки НАСА, а это развитие технологий и отработка новых систем и механизмов. Не продались в НАСА найдут применение в других местах.
Стоимость доставки меньшая, скорость подготовки к старту огромная. Уже завтра Дракон потащит грузы на МКС опять.
Внимательно посмотрите момент старта: зажигание и ракета уже набирает скорость как сраная петарда. Посмотрите как было раньше: что Союзы что шаттлы - стоит огнем землю полирует секунд 10, потом начинает медленно двигаться.
Изначально написано SNR: Что будет, когда советские (в т.ч. ядерные) ракеты устареют? Советский флот устареет? Советское вооружение?
Будет Чучхе. Т.е. только для внутреннего потребления, но не на экспорт В таком случае придётся хотелки по поводу потребления импорта населением ограничить По идее уже должно бы начаться В виду платежного балансу нового...
Собственно непонятно в чём проблема сделать несоветское Пока какого-то тотального отставания, в отличии от той же сферы микроэлектроники, у нас пока нет
Бери и делай
Новые ракеты у нас делают Там вполне себе громадьё всяких проектов
quote:
Изначально написано SNR: P.P.S. Говорят, когда МИР устарел и его решили утопить- следом 'оптимизировали' 100 000 сотрудников наукоемких отраслей. Люди пошли кто в бизнес, кто носками торговать. А ведь в их подготовку деньги вложили. Потратили ресурсы образовательной системы (которую тоже оптимизировали). И кучу времени.
А пишуть, что новая станция будет отечснная Возможно в основу войдёт пара отковырянных от МКС модулей + несколько новых назапускают
Изначально написано Gets: У них на пляже (канаверал) и так чисто, потому что это всего лишь первый запуск на десять лет. Вот когда десяток другой сделают, тогда и посмотрим.
Сегодня слушал
------
Собственно по поводу незапуска по погоде резонно было припомнено:
Будет Чучхе. Т.е. только для внутреннего потребления, но не на экспорт В таком случае придётся хотелки по поводу потребления импорта населением ограничить По идее уже должно бы начаться В виду платежного балансу нового...
Собственно непонятно в чём проблема сделать несоветское Пока какого-то тотального отставания, в отличии от той же сферы микроэлектроники, у нас пока нет
Бери и делай
Новые ракеты у нас делают Там вполне себе громадьё всяких проектов
Будет новая станция- и хорошо. Есть будушее. Отстанем - ничего хорошего нам не светит как стране.
Изначально написано Омуль+: Не надо так говорить😂😂😂
А каГ надо говорить? Что для сборки "новой" грузовой "Ангары" с пенсий по дачам разыскивают специалистов-бо такой квалификации молодых специалистов нету -тупо средне-технические учебные заведения упразднили -о таком монна говорить?
Забавно просто слушать тех, кто ещё совсем недавно заявлял, что Маск де простой аферист, который пилит бюджеты по согласованию с власть имущими в США. Люди, которые, просто генетически уже не понимают, что можно как-то по-другому, сегодня на белом глазу заявляют: ну и что? Для России ничего страшного не произошло. Маск молодец. Произошло. Конечно произошло. Раньше мы были извозчиком-монополистом, а теперь и этого нет. И самое главное, что не предвидится. Исследования Марса, дальнего космоса это всё США и Европа. Нас там нет. Единственный исследовательский спутник к Фобосу "Фобос-Грунт" и тот потерпел неудачу. ЕДИНСТВЕННЫЙ! И тут ещё оказалось ВНЕЗАПНО, что американцы не будут прыгать на МКС с батута. Видимо это будет делать Рогозин.
И что самое важное: Маск и его ЧАСТНАЯ компания за 18 лет осуществиди пилотируемый пуск без всякого там "Догоним и перегоним русских!" и пр. Никто не снимал последние штаны ради этого проекта. Люди просто делали свою работу, которая, уверен, ещё и превосходно оплачивалась. Без всякого там идейного героизма.
Изначально написано Тантал: Всё это старые соеетские
Дядя какой-то звиздобол "Немедленно открыть предприятия" которые там чё-то восполнят из-за падения сырьевой ренты, бла-бла А что они будут производить ? Что-то не за валюту будут делать что-то здесь ? Или (даже побоюсь этого солова) - экспортировать ? Ню-ню А причём тут ракеты, если нечего жрать типа будет ? Ракеты - это престиж Если Маск отожмёт большую часть междунарождных коммерческих запусков, то как бы их столько и не нужно будет
А вот от всего изображенного в левой стороне кадра придётся отказаться
Это ж дорогущий импорт. Так ещё и высокотехнологичный. Он должен быть по цене автомобиля. Мэстного
Да чО за ними гоняться? Давно пора перенимать их тактику бросания говном. Типа - А у вас спина белая!!! Нехай оглядываются. Отряхиваются. Спина пусть окажется чистой и ложки найдутся,НО...ОСАДОЧЕК-ТО ОСТАНЕТСЯ Ну и киздить их технологии, как ядерные, святое дело! Кули тушуемся? Наливай!!!
Изначально написано Lopar: Маск догнал Китай. Ура!
Да. Частная компания догнала одну из крупнейших с тран на планете. За 18 лет! При том, что космическая программа КНР начата в 1956-м году. Надо бы ещё ТТХ СОюзов и Дракона сравнить. И посмотреть, догнал ли Маск РФ или уже перегнал.
Ну и киздить их технологии, как ядерные, святое дело! Кули тушуемся? Наливай!!!
Андык кули киздить их технологии? ЧтобЭ хоть что-нибудь сделать -деньги нужны...а оне все в офшорах...посему денюх неть - но вы держитесь...хорошего вам настроения!
Изначально написано Косатый: Андык кули киздить их технологии?
Есть своя линейка
Про возращаемость тоже там идут разговоры, но по самолётному типу, всякие темы типа "Крыло-СВ" Она же тоже не как фетиш, а оправдана в том числе экономически должна быть
Про возращаемость тоже там идут разговоры, но по самолётному типу, всякие темы типа "Крыло-СВ"
Помнится, самолетный вариант тогдашней ранней "Ангары" был представлен еще в начале нулевых. И запрошено-то было всего 300 млн. дол. Как понимаете, этих денег рф-верхушка не выделила. А ведь эта система демпингом похоронила бы ВСЕХ мировых конкурентов по запускам на орбиту. Вообще всех. Даже сейчас не поздно начать разработку.
Изначально написано Kicker: ! И тут ещё оказалось ВНЕЗАПНО, что американцы не будут прыгать на МКС с батута. Видимо это будет делать Рогозин.
Ну почему же. Сам Маск так и сказал: "Батут работает" https://www.kp.ru/online/news/3891571/ Маск - это человек-ракета, с юмором, веселыый, энергичный, настоящий двигатель прогресса Остается порадоваться за его "батут"!
Изначально написано Sadovod-777: Помнится, самолетный вариант тогдашней ранней "Ангары" был представлен еще в начале нулевых. И запрошено было всего 300 млн. дол. Как понимаете, этих денег рф-верхушка не выделила. А ведь эта система демпингом похоронила бы ВСЕХ мировых конкурентов по запускам на орбиту. Вообще всех.
-ну выделили бы 300 миллионов - растащили бы и всего делов -ну посадили какую нибудь кладовщицу ..
Ну почему же. Сам Маск так и сказал: "Батут работает" https://www.kp.ru/online/news/3891571/ Маск - это человек-ракета, с юмором, веселыый, энергичный, настоящий двигатель прогресса Остается порадоваться за его "батут"!
Та не! "Буран" уже летал и только обшивка с него сыпалась..."не проканало"- что соляры на взлет-посадку не фатало...а идея была с тяжелого агромадного транспортника типо хохляццкой "Мрии" его как можно выше подымать и тама отпущать до МКС своим ходом...
Изначально написано Косатый: Новое слово в ракетостроении...часом не про "Буран Энергия" речь ведется?
Нет, разумеется, не "Буран". И Шаттл, и Буран - это системы военного назначения. Говорить об экономике касательно них - глупо.
Когда концепция Ангары еще только формировалась в конце 1990-х, то рассматривался и чисто самолетный вариант (и самолетный старт, и самолетная же посадка первых ступеней). Потом отказались. Что самое обидное, самолетная схема была технически реализуема даже тогда. И стоимомть килограмма груза падала в разы!...
Отставания не было, еще в 70 е годы, челночная система была более выгодной. .
челночная система была тупой до невозможности. из выводимых на орбиту ста тонн остаться там могло только 20. кпд на уровне паровоза. наши дотумкали- энергия могла летать и без бурана. шаттл был хорош только как бомбардировщик, для чего и проектировался. вот энергия сейчас бы пригодилась. и была тоже многоразовой.
-ну выделили бы 300 миллионов - растащили бы и всего делов -ну посадили какую нибудь кладовщицу ..
Реализация была бы в "нулевых". Денег с 2002-го в РФ было настолько много, что особой необходимости пилить деньги такого эксклюзивного проекта особой необходимости не было. Могли и реализовать.
челночная система была тупой до невозможности. из выводимых на орбиту ста тонн остаться там могло только 20. кпд на уровне паровоза. наши дотумкали- энергия могла летать и без бурана. шаттл был хорош только как бомбардировщик, для чего и проектировался.
Так оно и было. Правда, не "бомбардировщик", а - система, обеспечивавшая доставку и эксплуатацию так и не развернутой системы "Звездых войн" (ну и нашего аналога). Что, впрочем, не меняет того, что на Шаттле (или Буране) чисто граждански зарабатывать не получалось. Дорого слишком.