Guns.ru Talks
мужской разговор
Мечты не сбудуться или повторение космодрома В ...

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Мечты не сбудуться или повторение космодрома Восточный в особокрупных

Legioner1976
P.M.
28-5-2020 17:49 Legioner1976
'Газпром' теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов

https://lenta.ru/articles/2020/05/28/the_power_of_lies/
Ключевой проект государственной компании 'Газпром' столкнулся с колоссальными проблемами: объемов добычи газа на одном из крупнейших месторождений России - Чаяндинском - может не хватить, чтобы заполнить газопровод 'Сила Сибири'. Это грозит срывом 30-летнего контракта на поставку газа между Россией и Китаем, а 'Газпром' рискует потерять более 1,5 триллиона рублей. К этому привели спешка с геологоразведкой, систематическая халатность и преступный подлог, допущенные руководителями компании, регулярное игнорирование технологических нарушений и даже последствия импортозамещения. Великий русский авось и его ужасающие последствия - в расследовании 'Ленты.ру'.

За последние десять лет 'Газпром' не раз демонстрировал, что в первую очередь компания заинтересована в решении масштабных геополитических задач. Газификация регионов России плавно отходила на второй план, уступая место строительству и запуску мегапроектов. Магистральные газопроводы идеально вписывались в эту логику: они должны были приносить миллиарды долларов доходов, а аура противодействия со стороны Запада заставляла весь мир следить за ходом строительства. Госкомпания каждый раз героически не поддавалась иностранному давлению и доводила проект до конца - даже если его экономическая целесообразность вызывала большие вопросы.

Сокрытие информации из публичного доступа может быть связано и с внутренним докладом, который подготовили сотрудники 'Газпрома', задействованные на Чаяндинском месторождении, - инициативная группа ведущих инженеров во главе с Вячеславом Щеголевым, который пришел в компанию в 2017 году и сразу был отправлен на Чаянду. В докладе он вместе с коллегами Сергеем Солдатовым, Максимом Ляховым и Сергеем Романчишеным утверждает, что запасов Чаяндинского месторождения недостаточно для планового заполнения газопровода 'Сила Сибири'. С 2014 года, только по официальным данным, запасы Чаянды уже были пересмотрены в пользу снижения: с 1,45 триллиона кубометров газа до 1,2 триллиона, а количество запланированных скважин упало с 335 до примерно 278 единиц. Но инженеры утверждают, что ответственное за месторождение руководство просто скрывает реальное положение дел: объем извлекаемых запасов Чаянды может быть еще меньшим. В пресс-службе 'Газпрома' 'Ленту.ру' заверили, что снижения прогнозного числа скважин нет, а в плане по-прежнему фигурируют 335 скважин.

'Основная проблема Чаянды в том, что месторождение было не готово к разработке. Оно находилось на стадии разведки. Работы по геологоразведке почти нигде не запущены, не завершены', - признавал замглавы 307-го департамента (отвечает за всю добычу в компании) Андрей Филиппов в октябре 2019 года. По его словам, решение принималось в узком кругу, который собрал глава 'Газпрома' Алексей Миллер, однако на тот момент руководство компании не располагало необходимыми данными геологоразведки, чтобы принять взвешенное решение. Отчасти Миллер надавил на присутствовавших на том совещании. Один из самых дорогих топ-менеджеров России настаивал, что если на растущий китайский рынок не выходит Россия со своим газом, то 'туда зайдут американцы со своим сжиженным природным газом (СПГ)'.

Замглавы 307-го департамента уверял инженеров, что услышал их и обязательно примет меры, настаивая, чтобы эта информация не выходила за рамки их обсуждения и особенно - на уровень руководства. 'Нас просто не поймут', - объяснял свою просьбу Филиппов. На деле же все оказалось иначе: никаких мер руководство 307-го департамента и 'Газпром добыча Ноябрьск' не предприняли, если не считать откровенного давления на авторов доклада. Согласно подсчетам 'Ленты.ру', с 2013 года совокупные расходы на геологоразведывательные работы для Чаянды составили 39,999 миллиарда рублей.

Однако сложности с геологоразведкой и оценкой запасов актуальны не только для Чаяндинского месторождения. По словам Филиппова, аналогичные проблемы уже фиксируются и на другой ресурсной базе 'Силы Сибири' - Ковыктинском месторождении. 'Ковыктинское месторождение не то что в два раза - оно полностью не подтвердилось. Мы были вынуждены делать перерасчет в проекте и вообще убирать одну зону из разработки, потому что она оказалась полностью сухой. Только из-за того, что геологоразведка была выполнена не полностью', - говорил Щеголеву Филиппов (аудиозаписи разговора имеются в распоряжении 'Ленты.ру').

Одним из важнейших элементов разведывательных работ считается анализ породы пластов, которые предстоит бурить. Для качественного исследования бурят разведочные скважины, откуда берется порода (керн) на анализ. Результаты анализа используются в дальнейшей работе - например, выбираются тип долота (наконечник бурильной колонны) и буровой раствор. Последний играет роль своего рода смазки всей скважины: он охлаждает долото, выносит из скважины разбуренную породу и поддерживает стабильность ее стенок.

Раствор подбирается исходя из особенностей скважины, он должен соответствовать различным характеристикам, чтобы одновременно выносить породу, но при этом не нести потенциальной угрозы скважине - не закупоривать продуктивные пласты. Если верить порталу госзакупок, то только на анализ керна Чаянды 'Газпром' потратил 453,6 миллиона рублей, а на тесты бурового раствора - еще 20,8 миллиона. Разведку месторождения проводило отдельное подразделение 'Газпрома' - 'Газпром геологоразведка', именно ему принадлежит большинство госзакупок, и оно было ответственным за первичные тесты керна и буровых растворов.

Для непосредственной разработки месторождения 'Газпром' привлек подрядчика - бывшую 'дочку', ныне принадлежащую Игорю Ротенбергу (сын миллиардера Аркадия Ротенберга) компанию 'Газпром бурение'. 'Дочка' ушла от материнской компании в частные руки Аркадия Ротенберга в 2011 году за 4 миллиарда рублей, в 2014 году отец передал актив в управление сыну. Однако в августе 2019 года появилась информация, что 'Газпром' и Ротенберги обсуждают вопрос возвращения 'Газпром бурения' в 'Газпром'. Сумма сделки оценивалась в 40-50 миллиардов рублей, стороны планировали закрыть сделку осенью 2019 года, но с тех пор о смене владельца не сообщалось.

Одним из крупнейших подрядов 'Газпром бурения' стал выигранный в 2015 году тендер на разработку Чаяндинского месторождения. Первичная сумма тендера оценивалась в 39 миллиардов рублей; объемы работ, обязанности сторон, а также условия договора между 'Газпромом' и 'Газпром бурением' не раскрывались. Согласно условиям первичного соглашения, непосредственную добычу газа на месторождении 'Газпром' должны были начать уже в 2018 году. Выходит, что к непосредственному бурению промышленных скважин 'Газпром бурение' приступила, не имея ни нормальной геологоразведки, ни даже тщательного анализа горной породы.

Достигнуть заявленного уровня добычи компания не смогла. Помимо проблем с разведкой всплыли недостатки импортозамещения. Западные санкции против российского нефтегазового сектора в 2014 году включали запрет на оказание нефтесервисных услуг, что значительно подорвало потенциал некоторых проектов. Один из пострадавших сегментов - производство бурового раствора. Лидером этой отрасли считаются иностранные компании Schlumberger, Baker Hughes и Halliburton, однако в новых условиях их услуги оказались недоступны, и 'Газпром бурению' пришлось искать альтернативного поставщика.

Его нашли в лице компании 'Сервисный центр СБМ' - 'дочке' компании 'Национальный буровой сервис', которая на 75,18 процента принадлежит 'Газпром бурению'. То есть проверенных зарубежных поставщиков бурового раствора одна компания Игоря Ротенберга заменила на другую компанию Игоря Ротенберга. Как следует из доклада, представленного высшему руководству 'Газпрома', а также со слов Филиппова, тестирование бурового раствора компании СБМ проходило с нарушениями. Институт 'Газпром ВНИИГАЗ' допустил ошибку: сотрудники проверяли свойства раствора на сухих образцах керна, чего при бурении практически никогда не бывает.

В продуктивных пластах всегда присутствуют молекулы воды, которые взаимодействуют с буровым раствором и могут повлиять на его свойства. Качественные тесты на сыром керне не проводились, что привело к созданию раствора, неспособного выполнять свои функции на глубине. По результатам некачественно проведенных тестов ВНИИГАЗ рекомендовал к использованию на буровых скважинах Чаяндинского месторождения раствор под названием 'Полиэконол-Флора' от компании СБМ.

Проблема в том, что 'Полиэконол-Флора' действительно теряет свои рабочие характеристики - при взаимодействии с водой он превращается в вязкую эмульсию, которую Вячеслав Щеголев сравнивает с холодцом. Застывая, желеобразный раствор закупоривает продуктивные пласты, что негативно сказывается на дебите скважин. В докладе говорится, что по состоянию на август 2019 года из 148 скважин от дефективного бурового раствора пострадали в общей сложности 41, из них 20 оказались полностью 'сухими' - то есть добыча газа на них невозможна и деньги, вложенные в бурение скважин, потрачены впустую. Еще у 21 скважины наблюдаются пограничные низкие суточные дебиты - по словам Щеголева, в ближайшие пару лет они тоже станут нулевыми.

Данные с тех пор могли измениться, однако количество 'сухих' скважин снизиться не могло. В разговоре с составителями доклада Филиппов признал, что о дефективности раствора руководство департамента знало еще в 2014 году, когда проходили первые тесты, однако из-за спешки и аффилированности поставщика менять раствор отказались. Ситуация осложняется тем, что извлечь застывший 'холодец' из скважины практически невозможно, все растворители работают слабо, не говоря уже о том, что ведение работ внутри скважины - это сложная и дорогая техническая задача.

Финансовые потери 'Газпрома' только от подтвержденных 'сухих' скважин, по оценкам Щеголева, составляют 7 миллиардов рублей. Если исходить из первоначального плана добычи (а это 250 тысяч кубов в сутки на протяжении 25 лет), то при текущем уровне добычи (а это 114,7 тысяч кубов в сутки), потери компании следует оценивать в сотни миллиардов рублей упущенной прибыли - только 20 'нулевых' скважин оцениваются в 334 миллиарда рублей. При этом Щеголев убежден, что руководство 'Газпром добычи Ноябрьск' и 307-го департамента намеренно отключили ведущим инженерам доступ к внутренней системе компании - он полагает, что 'убитых' скважин может быть намного больше.

Буровой раствор - далеко не единственная проблема разработки Чаяндинского месторождения. Действия 'Газпром бурения' были направлены на экономию времени и денег. Как следует из доклада, 'Газпром бурение' не справилась со своими прямыми обязанностями - она бурила с многочисленными техническими нарушениями, которые калечили скважины. Речь идет о проблеме, вызванной некорректной установкой 114-миллиметровых хвостовиков - это конечная деталь всей газодобывающей подвески в скважине, именно через него происходит непосредственная закачка газа в трубы, по которым он поступает на поверхность, а после - в хранилище.

Установка хвостовика - сложная техническая процедура, которая разбивается на множество этапов. Если коротко, то перед установкой хвостовика необходимо провести очистку внутренней поверхности обсадной колонны (главной трубы - прим. 'Ленты.ру') специальными скребками, в противном случае герметично установить эту деталь невозможно. Отсутствие герметизации превращает скважину в 'инвалида': она 'сквозит' и не может выйти на плановый уровень добычи, более того - в некоторых случаях это создает риск выброса с последующим возгоранием и угрозой жизни людей.

Отремонтировать подобные скважины можно, но технически это еще более сложная процедура, чем установка хвостовика. Ремонт может занять несколько месяцев и все равно не гарантированно восстановит потенциал скважины на 100 процентов; наконец, ремонт - это просто дорого. С подобными проблемами столкнулись на скважине 3070: ее ремонт занял несколько месяцев, а стоимость составила примерно 90 миллионов рублей. До отключения от внутренней системы компании Щеголев с коллегами успели обнаружить шесть подобных случаев. Совокупные потери 'Газпрома' от скважин-'инвалидов' оцениваются в два миллиарда рублей; эта сумма включает бурение, ремонт, а также упущенную выгоду, так как эти скважины уже никогда не выйдут на запланированный уровень добычи.

Замена компоновки - затратная процедура, на которую уходит время: необходимо поднять КНБК и заменить ее на 'боевую', после чего опустить на дно скважины и начать непосредственно бурение. В общей сложности на это может уйти несколько дней, а значит - несколько миллионов рублей (один день работ может стоить более трех миллионов рублей). Однако это необходимая техническая процедура, которая подлежит тщательному исполнению. Нарушение технологии бурения может привести к риску повреждения всей скважины, вплоть до обнуления добычи, не говоря о том, что дорогостоящие компоненты буровой колонны от неверного использования приходят в негодность.

Перечисленные нарушения - лишь техническая верхушка многочисленных преступлений, которые отражены в докладе. В общей сложности их 11, среди которых, например, подлог проектной документации, некорректное использование поставленного оборудования или, наоборот, подмена качественного оборудования и труб на более дешевые аналоги с нарушением технологии.

Полностью по ссылке:https://lenta.ru/articles/2020/05/28/the_power_of_lies/


xant-1966
P.M.
28-5-2020 18:25 xant-1966
Никогда не было,.. и вот опять.(с)
Legioner1976
P.M.
28-5-2020 18:33 Legioner1976
А Восточный то фсе? Или нет?
Legioner1976
P.M.
28-5-2020 18:34 Legioner1976
Этож на сколько пенсионный возраст можно было сократить?..... Или НДС))))
драго
P.M.
28-5-2020 18:44 драго
Этож на сколько пенсионный возраст можно было сократить?..... Или НДС))))

Система пошла в разнос.
xant-1966
P.M.
28-5-2020 18:55 xant-1966
Чо тама... акции то упали?Бензин подорожает?
dima-314
P.M.
28-5-2020 18:58 dima-314
Лондон ждет!
xant-1966
P.M.
28-5-2020 19:01 xant-1966
Лондон ждет!
Так все кто хотел уже свалили.
ЛЕНЭНЕРГО
P.M.
28-5-2020 19:06 ЛЕНЭНЕРГО
Зато зряплаты там у начальства хорошие.
Независимо от некомпетентности. Хоть, с этим хорошо.. .
bigross
P.M.
28-5-2020 19:11 bigross
Срочно нужен мультфильм про пердящие щедрые недра месторождения, а там уж как.. .
bigross
P.M.
28-5-2020 19:21 bigross
Originally posted by ЛЕНЭНЕРГО:

Зато зряплаты там у начальства хорошие.


Валерий Петрович, вы несравненно счастливее их...
Во-первых, вы вышли в финал
Во=вторых, хоть у них больше - вам то хватает.
ЛЕНЭНЕРГО
P.M.
28-5-2020 21:20 ЛЕНЭНЕРГО
Originally posted by bigross:

Валерий Петрович, вы несравненно счастливее их...
Во-первых, вы вышли в финал
Во=вторых, хоть у них больше - вам то хватает.


Во-первых, надеюсь, что 70-ещё не финал моей жизни.
Во-вторых, ещё и на пыво хватает. И остальное тоже.
Главное, не жениться опять. А то, будет наоборот.. .
ralf945
P.M.
28-5-2020 21:27 ralf945
Я очень рад конечно ,что у вас подорожает нефть.
Ачобля если нет, чо будет если нет?(ц)

ralf945
P.M.
28-5-2020 21:28 ralf945
Тудаж

Сорокдва
P.M.
28-5-2020 21:41 Сорокдва
Раствор коварен!
bigross
P.M.
28-5-2020 22:18 bigross
Я про другой финал:

Были фараоны и евреи. Фараоны вымерли, евреи остались. Были инквизиторы и евреи. Инквизиторы вымерли, евреи остались. Были нацисты и евреи. Нацисты вымерли, евреи остались. Теперь есть коммунисты и евреи...
- Ты что хочешь сказать?
- Да ничего, просто мы вышли в финал.. .

ralf945
P.M.
28-5-2020 22:32 ralf945
нацисты и евреи. Нацисты вымерли,

Ой ли?
Legioner1976
P.M.
28-5-2020 22:49 Legioner1976
У меня только один вопрос. Космодром Восточный куды пропал? Иво обратно штоль закопали? Поймем там - поймем и здесь!
драго
P.M.
28-5-2020 22:59 драго
Поймем там - поймем и здесь!

Что тут понимать?Там обосрались и здесь обосрутся.Гейм,бля,овер.Наблюдаем
конвульсии.Потом агонию.
Legioner1976
P.M.
28-5-2020 23:07 Legioner1976
драго:

Что тут понимать?Там обосрались и здесь обосрутся.Гейм,бля,овер.Наблюдаем
конвульсии.Потом агонию.

Ну да! Если уж Королевский Союз вверх тормашками запустить умудрились!

Бывший
P.M.
29-5-2020 09:19 Бывший
Legioner1976:
А Восточный то фсе?

Изначально.

Lopar
P.M.
29-5-2020 11:15 Lopar
Х-ня какая то. Что с Восточным то не так?
Legioner1976
P.M.
29-5-2020 11:17 Legioner1976
Lopar:
Х-ня какая то. Что с Восточным то не так?

Сколько пусков то выполнили?

Lopar
P.M.
29-5-2020 11:18 Lopar
404 ни одного.
Legioner1976
P.M.
29-5-2020 11:23 Legioner1976
Lopar:
404 ни одного.

А при чем здесь 404?

Legioner1976
P.M.
29-5-2020 11:23 Legioner1976
Меня моё государство как то больше волнует. На остальные как то пох
Legioner1976
P.M.
29-5-2020 11:24 Legioner1976
Наши деньги закапываю то!
Legioner1976
P.M.
29-5-2020 11:31 Legioner1976
Я как бы не очень парюсь ибо сам ИПешник и на пенсию вообще не рассчитываю, т.к. даже сейчас сумма пенсии довольно смешная и хватит ее только на пиво. Даже готов от нее отказаться в обмен на отказ от платежей в пенсионный. Но цифры провалов двух крупнейших проектов настолько астрономические, что становиться маленько не по себе. И явно отразиться на каждом из нас. Разве нет?
xant-1966
P.M.
29-5-2020 11:32 xant-1966
Наши деньги закапываю то

Ну вот... он значит закапывает, а виноват то газпрём, то ещё кто.
Legioner1976
P.M.
29-5-2020 11:34 Legioner1976
xant-1966:

Ну вот... он значит закапывает, а виноват то газпрём, то ещё кто.

Не, но то что половину сперли-это не шок. Шок, что вторую половину про@бали

Legioner1976
P.M.
29-5-2020 11:35 Legioner1976
Legioner1976:

Не, но то что половину сперли-это не шок. Шок, что вторую половину про@бали

Перли бы уж все, меньше вреда бы было

Lopar
P.M.
29-5-2020 11:52 Lopar
В своей же писанине, лента.вру указывает, что стоимость одной скважины "под ключ" - 364 млн. рублей (думаю, они указали здесь возможный максимум со всеми накладными, логистическими, транспортными и т.д. расходами).
Стоимость 34 скважин "под ключ" - 12,4 млрд. рублей.
Потери "Газпрома" составили 12 млрд. рублей (хотя, уверен, эти риски будут покрывать страховые компании, т.к. проект "Сила Сибири" застрахован вдоль и поперек).
Ибо это потери на бурение таких же 34 скважин для выхода месторождения на проектный уровень добычи.
О каких 500 млрд. рублей идет речь, министерство пропаганды?! Зачем в заголовке "статьи" указывать то, что "Газпром" теряет 1,5 трлн. рублей на "Силе Сибири"?!
Зачем приплетать свои нелепые измышления про то, что "Силу Сибири-1" будут подпитывать с месторождений Ямала?! Зачем писать чушь о том, что Ковыкта имеет нулевой дебет, если она еще даже толком не разрабатывалась?!
Продажные журнашлюхи. Омерзительная геббельсовская пропаганда.
Надеюсь, Газпром найдет время, чтобы обанкротить и прихлопнуть это вонючее бульварное изданьице.
Lopar
P.M.
29-5-2020 11:56 Lopar
Поставить под сомнение возможность поставки газа Китаю, значит поставить под сомнение Россию как стратегического партнёра, ибо партнёры так глобально не врут...
Но уж очень глобально, так глобально, что не по силам и самой газете и "инициативной группе".
Ибо если не врут то на УК попадают, так как информация позволяющая реально оценить запасы,
тайна не только коммерческая, но и государственная, а если врут то тем более им стоит пресесть.
Есть официальная инфа
Открыто в 1983 году в Ленском районе Республики Саха (Якутия).

По размеру запасов (B1+B2) относится к категории уникальных - порядка 1,2 трлн куб. м газа и около 61,6 млн тонн нефти и конденсата.
Проектная годовая производительность - 25 млрд куб. м газа, 1,9 млн тонн нефти и 0,4 млн тонн газового конденсата.
Газ месторождения имеет сложный компонентный состав, в том числе содержит значительные объемы гелия
И про Амурский ГПЗ
Проектная мощность (по переработке) - 42 млрд куб. м природного газа в год.

Производство гелия - до 60 млн куб. м в год.
Производство этана - около 2,5 млн тонн в год.
Производство пропана - около 1 млн тонн в год.
Производство бутана - около 500 тыс. тонн в год.
Производство пентан-гексановой фракции - около 200 тыс. тонн в год.
Технологические линии - 6.
Площадь завода - 800 га.
Строится с 2015 года...
И там на очереди ещё
Ковыктинское газоконденсатное месторождение
Месторождение открыто в 1987 году на территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов Иркутской области.
По размеру запасов (категории С1+С2) относится к категории уникальных: 2,7 трлн куб. м газа и 90,6 млн тонн газового конденсата (извлекаемые) - в пределах лицензионных участков ПАО 'Газпром' (Ковыктинский, Хандинский, Чиканский).
.
Так что нет проблем чем заполнить "Силу Сибири", а публикации это просто выстрелы как по России, так и по Китаю, на пользу США, и это просто определить, так как все построено на софистике, когда на уточнение количества извлекаемых запасов в количество относительно незначительного снижения запасов на текущий момент и текущие технологии, что естественно при начале разработки, строят аргументы об глобальной ошибке, и ещё приплетают какие то "секретных тендеры". Как я понимаю это тендеры для определенного круга компаний, отсекая нежелательных или сомнительные, что естественно для стратегического проекта. " для общего рынка, с , а не секретные.
Там кстати и немцы участвуют, и как говорит официальный сайт Газпрома
Поставщиком основного технологического оборудования для криогенного разделения газа с получением гелия и других компонентов для нефтехимии является немецкая компания Linde AG
Словом "Лента" и "заказчики" перевели технологические и проектные споры в политическую плоскость, ставя под сомнение репутацию России...

Мороженщик
P.M.
29-5-2020 12:00 Мороженщик
Legioner1976:
Наши деньги закапываю то!

Ваши деньги, это то, что у вас в кармане.
Эту мелочь с тротуара даже не все поднимать станут.

>
Guns.ru Talks
мужской разговор
Мечты не сбудуться или повторение космодрома В ...