Guns.ru Talks
мужской разговор
буква Ё ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
paradox
P.M.
22-2-2020 15:53 paradox
заметил, что многие на форуме её игнорируют.
я сам лет десять назад спохватился.
между тем, буква то архиважная!
лучше меня сказано здесь-

Трофель
P.M.
22-2-2020 15:58 Трофель
трагичный поворот сюжета

тутава врятли кто отъигнорит,ежль не забудеца тока
be-open
P.M.
22-2-2020 16:01 be-open
Я активный член тайного общества защиты буквы "ё" в рунете. Даже когда печатаю со смартфона, не ленюсь совершить лишнее движение, чтобы напечатать её там, где она должна быть. Есть мнение, что русский язык является лингвистическим наследником санскрита, и я его придерживаюсь. В результате нескольких реформ русский язык был изрядно кастрирован и лишился значительной части своей выразительной силы, хотя и сегодня является великим и могучим. Тенденции к дальнейшему упрощению и выхолащиванию русского языка очень сильны, но я не теряю надежды им противостоять.
paradox
P.M.
22-2-2020 16:04 paradox
Я активный член тайного общества защиты буквы "ё" в рунете.

я недавно но стал.
vadja2
P.M.
22-2-2020 16:04 vadja2
Я всегда ставил и ставлю, когда не с телефона.
xant-1966
P.M.
22-2-2020 16:05 xant-1966
Ё моё,.. это не вязаные шапочки. Тут всё серьёзней
tref7
P.M.
22-2-2020 16:05 tref7
Я тоже, только я в всегда с телефона.
sergei_0987
P.M.
22-2-2020 16:07 sergei_0987
буква Ё

новодел, вернуть все взад, как и было!
( это лозунг, типа)
Цепятыч
P.M.
22-2-2020 16:09 Цепятыч
vadja2:
Я всегда ставил и ставлю, когда не с телефона.

Вот и я так же.. . Без неё, слово другое получается

Пьер Жопуа
P.M.
22-2-2020 16:12 Пьер Жопуа
Originally posted by vadja2:

Я всегда ставил и ставлю, когда не с телефона.


Когда другое поставить не в силах, ставим Ё. Супруга, если она у вас имеется, сильно рада, вашей грамотности?
vadja2
P.M.
22-2-2020 16:15 vadja2

Originally posted by Пьер Жопуа:

Когда другое поставить не в силах, ставим Ё. Супруга, если она у вас имеется, сильно рада, вашей грамотности?


- Нах-нах-нах.. . - привычно ответило эхо.
Трофель
P.M.
22-2-2020 16:20 Трофель
я недавно но стал

Я тоже

Вот и я так же

Я всегда ставил

можна движуху организовать
Цепятыч
P.M.
22-2-2020 16:25 Цепятыч
Зачем?
Трофель
P.M.
22-2-2020 16:29 Трофель
Зачем?

нну хотяп для
не теряю надежды им противостоять

Сергей2010
P.M.
22-2-2020 16:35 Сергей2010
между тем, буква то архиважная!
Неспроста ей на Венце монумент в граните... )
alex.kzn
P.M.
22-2-2020 17:11 alex.kzn
ёжик категорически за
Skela
P.M.
22-2-2020 17:18 Skela
Ёколомане! )
bigross
P.M.
22-2-2020 17:23 bigross

Во время войны, 24 декабря 1942 года, приказом народного комиссара просвещения В. П. Потёмкина было введено обязательное употребление буквы ё. Возможно, это было связано с необходимостью точно передавать географические названия, имена и фамилии в сводках Советского информбюро, а также на полевых картах, в военных приказах и т.д. Но важность такого написания не была надлежащим образом разъяснена, а школьники, которых это коснулось в первую очередь, с большой неохотой стали ставить точки над е, тем более, что отсутствие этих точек влекло за собой снижение отметки. Вместе с учениками возражали и учителя, и работники печати, которым тоже прибавилось работы. Так постепенно этот приказ 'забылся', и ущербность русского письма восторжествовала.

Возникает контрвопрос: должны ли мы в XXI веке хранить нормы XVIII-XIX веков? Да, ломка будет большая. Но если во все 'пишущие' инстанции разослать циркуляр, что о под ударением после шипящих на месте прежнего ё (или е) будет считаться новой нормой и что новые орфограммы следует считать идентичными старым, то, пожалуй, через поколение мы придём к единому написанию Лычов, Борщов и т.д.

А пока такого указа нет, необходимо тщательно следить за постановкой точек над буквой е во всех необходимых случаях. Госавтоинспекция начала писать букву ё в водительских правах, а Пенсионный фонд пока воздерживается от этого. Центральная избирательная комиссия пишет в фамилиях е вместо ё.

В Постановлении Министерства образования и науки от 3 мая 2007 года ? АФ-159/03 предписывается писать букву ё в именах собственных бесспорно и обязательно. То же говорится в Законе о государственном языке РФ от 1 июня

2005 года ? 53-ФЗ (федеральный закон) и в Постановлении Правительства от 23 ноября

2006 года ? 714.

Но во многих печатных изданиях это до сих пор не соблюдается по причине, как об этом высказался редактор журнала 'Народное образование' Виктор Трофимович Чумаков, небрежения и лени. 'Что это за сомнительная экономия, - заявляет он в книге 'Ё в имени твоём' (М., 2004), - не ставить ё в фамилиях многих наших знаменитых Шмелёвых?' Ссылаясь на высказывание профессора Тверского университета В. М. Воробьёва, В. Т. Чумаков пишет о том, что один студент-заочник на экзамене назвал поэта и публициста XIX века Николая Платоновича Огарёва - Огаревым, 'потому что именно так везде написано' (!).

Несмотря на то, что принято несколько правительственных постановлений, подтверждающих необходимость обязательного написания ё хотя бы в именах собственных, большинство печатных изданий выходит без ё.

Удивительно следующее: юридические службы на протяжении пятидесяти лет писали в паспортах и прочих доку ментах имена и фамилии без ё, а теперь требуют, чтобы ' хозяева ' доку ментов им же доказывали, что фамилии Селезнев и Селезнёв идентичны, что Семен и Семён - одно и то же имя. А если человек не знает, что возразить, его посылают в суд доказывать, что он - это он.

А пока я в Институте языкознания РАН ежедневно выдаю справки нашим гражданам, у которых в разных документах имена и фамилии написаны по-разному, что Федор и Фёдор - это одно и то же имя, что Буренкин и Бурёнкин - одна и та же фамилия, что фамилии Бокарёв и Бокарев, Парфёнова и Парфенова идентичны и т.д.


Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/12671/ (Наука и жизнь, ВНОВЬ О БУКВЕ Ё)



505 x 282
bigross
P.M.
22-2-2020 17:31 bigross
ИНОЕ МНЕНИЕ

O
И ЕЩЁ РАЗ О БУКВЕ Ё
Кандидат филологических наук Н. ЕСЬКОВА.

Непростая судьба выпала на долю буквы Ё. Долгие годы про неё не вспоминали, словно забыли про её существование. И, как всегда бывает в таких случаях, борцы за возвращение седьмой буквы алфавита порой перегибают палку: бездумное употребление буквы Ё может исказить смысл текста.

На самом деле в имеющихся 'Правилах русской орфографии и пунктуации' приводятся необходимые уточнения, где говорится, что кроме текстов с последовательно употребляемым знаком ударения (к которым относятся, в частности, заголовочные статьи большинства словарей и энциклопедий и тексты, предназначенные для изучающих русский язык как неродной) буква ё должна последовательно употребляться в текстах, адресованных тем, кто ещё недостаточно владеет навыками чтения: в учебных и художественных произведениях для детей младших возрастов. В одном из примечаний специально оговорено, что любой автор вправе печатать свои материалы, последовательно употребляя букву ё.

Но для основной массы текстов правилами сохраняется выборочное употребление ё. Рекомендации сведены к трём пунктам: 1) для обеспечения правильного опознания слова (всё, нёбо), 2) для указания правильного произношения слова (сёрфинг, твёрже), 3) в собственных именах (Конёнков, Олёкма), о чём уже сказано выше.

В правилах уточнено, что в части случаев, относящихся к первым двум пунктам, ё употребляется для указания места ударения в слове: узнаём (чтобы отличить от узнаем), приведённый (чтобы предупредить неправильное ударение приведенный).

Буква ё как знак ударения часто выступает и в собственных именах. Сюда относится пример с названием Фалёнки, приведённый А. В. Суперанской в статье 'Вновь о букве Ё' (см. 'Наука и жизнь' ? 1, 2008 г.). Много таких случаев в написании фамилий (именно для указания ударения нужна буква ё в таких фамилиях, как Дежнёв, Кошелёв, Чебышёв).

Если печатные органы будут строго придерживаться правил, утверждённых в 1956 году и подтверждённых новым справочником (с добавлением разрешения последовательно употреблять ё по желанию автора), не должно возникать никаких казусов.

Необходимо обосновать, почему новые правила не вводят последовательное употребление буквы ё для всех текстов. В предыдущей моей статье (см. 'Наука и жизнь' ? 4, 2000 г.) объяснялось, что овладевший процессом чтения читатель не испытывает затруднений при чтении книг, в которых буква ё употребляется только в сформулированных действующими правилами необходимых случаях. Предвижу возражение: зачем же 'экономить', ведь маслом каши не испортишь, не лучше ли, не мудрствуя лукаво, писать всегда все слова с буквой ё? Постараюсь показать, что введение обязательного употребления ё для всех текстов таит в себе опасность.. . для русской культуры.

В передовых рядах 'борцов' за букву ё оказалась 'Литературная газета'. И в первом же номере за 2004 год, в котором было объявлено, что отныне газета печатается с ё, она продемонстрировала, в чём заключается эта 'опасность'. Приведена такая цитата из Державина: '... Проходят годы, дни, рёв морь и бурей шум... ' О том, что у авторов XVIII-XIX веков мог быть только рев, свидетельствуют приведённая А. В. Суперанской рифма присмирев- рев из 'Полтавы' и другие пушкинские рифмы: напевом-ревом ('Послание к Галичу'), присмирев-рев-гнев ('Обвал'), гнева-рева ('Езерский'). Можно привести ещё много таких примеров из произведений поэтов того времени.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/14333/ (Наука и жизнь, И ЕЩЁ РАЗ О БУКВЕ Ё)


moscov811
P.M.
22-2-2020 17:34 moscov811
Originally posted by Цепятыч:

Зачем?


Нах не надо .
И 2Н тоже бред .
Миром движет эволюция , а не бред с двумя точками .
Полнота осмысления и передачи информации не зависит от точек и количества НН .
Сейчас п-ф прибежит он вам растолкует как надо писать.
xant-1966
P.M.
22-2-2020 17:47 xant-1966
Полнота осмысления и передачи информации не зависит от точек и количества НН

Зависит. В век цифровизации в банковской сфере точки сокращают кол-во ошибок в два раза.
Связистка
P.M.
22-2-2020 17:56 Связистка
Originally posted by bigross:

"не соблюдается по причине.. небрежения и лени"


Вот прям в две точки про меня. Но когда перебарываю, то пишу.
Originally posted by bigross:

"Удивительно следующее: юридические службы на протяжении пятидесяти лет писали в паспортах и прочих доку ментах имена и фамилии без ё, а теперь требуют, чтобы ' хозяева ' доку ментов им же доказывали, что фамилии Селезнев и Селезнёв идентичны, что Семен и Семён - одно и то же имя. А если человек не знает, что возразить, его посылают в суд доказывать, что он - это он."


У подруги дочь прописывалась к бабушке - матери отца (там как-то только по-родственному можно было) и ей давали от ворот поворот, потому что фамилия без точек. Пошли в ЗАГС за справкой, что она дочь отца и соответственно внучка бабушке. ЗАГС тоже в отказ: нету точек. Им говорят: так вы же свидетельство о рождении выдавали, на основании которого оформлялся паспорт. Стали смотреть родную сестру, у той точки стоят. И это всё в одном ЗАГСе. Сами напишут неправильно, а люди выкручивайтесь как хотите.
sergei_0987
P.M.
22-2-2020 18:04 sergei_0987
В принципе тут спорить не с чем. В действующем алфавите буква ё есть и все.
Вот привычка ставить апостроф вместо Ъ потихоньку пропадает. Наверное.
Бывший
P.M.
22-2-2020 18:04 Бывший
Я тоже раньше старался вставить ё везде и всюду где она была. Потом все-таки согласился с принятым правилом, что вместо Ё можно писать обыкновенное Е, если не возникает разночтений. И стало проще жить. А то до клавиши Ё поди дотянись-то пальцем, а простая Е - она туточки, прямо посредине.
Связистка
P.M.
22-2-2020 18:09 Связистка
Вот это оно и есть - лень и небрежение.)
moscov811
P.M.
22-2-2020 18:30 moscov811
Originally posted by xant-1966:

Зависит. В век цифровизации в банковской сфере точки сокращают кол-во ошибок в два раза.


Болтовня.
Skela
P.M.
22-2-2020 18:32 Skela
Originally posted by moscov811:

Болтовня.


Вырубят вам электричество, вы даже не сможете без
точек с соседом по трубе перестукиваться.))
xant-1966
P.M.
22-2-2020 18:44 xant-1966
Болтовня.
Если спишут с карточек с этого
Skela
вместо этого
Skёla
, то ему это болтовнёй не покажется Пусть перестукивается с "органами принудительного исполнения" Ему даже ТТ-шник не поможет
moscov811
P.M.
22-2-2020 18:50 moscov811
Originally posted by xant-1966:

Если спишут с карточек с этого


Я же говорю болтовня.
Если нет Skёla по определению то с Skela не чего не спишут.
Skela
P.M.
22-2-2020 18:52 Skela
Originally posted by xant-1966:

Skёla


Хоть тема и про Ё и Александр Македонский был
великим полководцем но зачем чужой ник ломать?))
xant-1966
P.M.
22-2-2020 18:54 xant-1966
но зачем чужой ник ломать?
Это просто пример с буквой е/ё А так то буква Ё один раз сыграла злую шутку со мной. По удаляю лишнее, скан выложу.

click for enlarge 931 X 1280 104.0 Kb
"От" и "получатель" одно лицо. Просто надо было положить деньги на своё имя на счёт открытый в другом городе ... в 2014 году. ЁАндрея не нашли,... при разборе в отделении так "тётеньке" и сказал.... для чего полезла в левый угол, если даже на клаве у тебя буква Ё не написата?

PILOT_SVM
P.M.
22-2-2020 18:55 PILOT_SVM
Я за использование буквы Ё в текстах.
Эта буква была потеряна в советское время. Сначала как вынужденная мера, т.к. (возможно) на печатных машинках не было этой буквы.
Потом её не печатали, т.к. отвыкли.

Потом это переползло и в книги.
Считалось, как-бы, что взрослые люди и так знают где звучит "е", а где "ё", и печатали Ё только в детских книгах.

Появился особый язык канцелярский язык, в котором Ё не печалалась.
Поэтому и в документах её не печатали.
Кстати - и в кроссвордах было примечание - "буквы "е" и "ё" - взаимозаменяемы".
Сейчас это полностью изменено, и если на пересечении двух слов есть Ё, то оно должно быть в обоих словах.

И ещё одним "правилом" канцелярита, было такое нарушение русского языка: печаталось "согласно приказа", хотя правильно "согласно (чему?) приказу" или "в согласии с приказом".

Skela
P.M.
22-2-2020 19:02 Skela
Originally posted by xant-1966:

Это просто пример с буквой е/ё


Это большая разница и сразу значение и смысл слов меняется
уёбыв.. ть или уеба.. ть.)))
moscov811
P.M.
22-2-2020 19:04 moscov811
Originally posted by Skela:

Это большая разница и сразу значение и смысл слов меняется
уёбыв.. ть или уеба.. ть.)))


Ну в таком ключе , то конечно надо оставить.
Браво Skela веский аргумент , умеете вы убедить.
Сергей2010
P.M.
22-2-2020 19:17 Сергей2010
Сейчас п-ф прибежит он вам растолкует как надо писать.. . А нам не ку?)
Стрела
P.M.
22-2-2020 19:18 Стрела
менё тоже не нравиццо, что ё игнорят.
Skela
P.M.
22-2-2020 19:18 Skela
Originally posted by moscov811:

то конечно надо оставить.


А как же Новый Год без Ё?))
Хороший коньяк
P.M.
22-2-2020 20:01 Хороший коньяк
То есть,никого особенно не грузит наличие в латинице на клавиатуре литер "i" и " j" с точкой?

А в русском языке с "ё"- вариантом("е" превращается в "ё" движением вправо с удержанием в течении 0,5сек. на всех смартфонах) - это непомерный труд и лютый трэш?
Кому-то понадобилось и через алфавит порасшатывать? Какая атака многосторонняя и многоуровневая,однако...

Будьте грамотны,господа.Будьте грамотны...

Цепятыч
P.M.
22-2-2020 20:09 Цепятыч
moscov811:

Нах не надо .
И 2Н тоже бред .
Миром движет эволюция , а не бред с двумя точками .
Полнота осмысления и передачи информации не зависит от точек и количества НН .
Сейчас п-ф прибежит он вам растолкует как надо писать.

Я про движуху спрашивал- "зачем". А Ё нужна, безусловно. А-то, у нас и так, с пониманием друг-друга не очень здорово...

Skela
P.M.
22-2-2020 20:13 Skela
Originally posted by Хороший коньяк:

на клавиатуре литер "i" и " j"


Да! И умляуты никого не смущают.))

>