Guns.ru Talks
мужской разговор
Культурные особенности на севере и юге России

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Культурные особенности на севере и юге России

Lopar
P.M.
19-12-2019 17:21 Lopar
Часто встречаются упоминания о различиях между северными и южными русскими по внешнему виду, особенностям языка, бытовой культуре и характеру. Хотя в XX и начале XXI вв. массовые миграции населения значительно сгладили эти различия, их всё равно ещё отмечают, сравнивая, особенно, жизнь в деревнях. На Русском Севере строят большие деревянные дома, а на Юге - мазанки, по типу украинских хат. На Севере чаще можно встретить светловолосых, голубоглазых людей, и их рост в среднем выше. Но все эти различия можно отнести за счёт чисто географических вариаций, с плавными переходами. А есть ли объективные научные критерии различия между северными и южными русскими? И можно ли выделить их как реальные этнографические группы? Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://weekend.rambler.ru/people/40629463/?utm_content=weekend_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Lopar
P.M.
19-12-2019 17:21 Lopar
Диалектные различия
Есть две обширные территории, принципиально различающиеся характером расселения на них русского народа. Это области складывания русского (великорусского) этноса и позднейшего, начиная с XVI века, заселения. Ко вторым относятся Среднее и Нижнее Поволжье, Нижний Дон, Северный Кавказ, Урал, Сибирь и Дальний Восток. В них смешались потоки переселенцев из разных регионов формирования русского народа и образовались новые этнографические группы. На первых же территориях, ограниченных Центрально-Промышленным, Центрально-Чернозёмным, Северо-Западным и Волго-Вятским экономическими районами, сложились исходные общности русского народа. Они и выделяются по говорам, облику и происхождению. Для лингвиста понятия 'северные русские' и 'южные русские' наполнены конкретным содержанием. При всём различии народных говоров в некоторых соседних областях, для всех говоров Русского Севера характерны, прежде всего, звонкое 'г' без придыхания, чёткое произнесение 'о' в безударных слогах (оканье) и твёрдое окончание глаголов третьего лица единственного числа в настоящем времени ('он/она ходит, пишет, машет' и т.д.). Эти общие черты объединяют северные говоры в северно-русское наречие. Для южнорусского наречия характерны: 'г' с придыханием, произнесение 'а' вместо письменного 'о' в безударных слогах (аканье) и смягчение конечной согласной глаголов ('он/она пишеть, машеть' и т.д.). Между северно- и южнорусским наречиями существует полоса говоров, в которых эти и другие, не столь важные, черты обоих наречий сочетаются в разном виде. Так, для московского говора, наряду со звонким 'г' и твёрдой согласной на конце упомянутых глаголов (северно-русские признаки), характерно южнорусское аканье.
Границы диалектов
Границы этих наречий определяются несколько по-разному, но всё-таки близко, разными исследователями. Так, создатели 'Диалектологической карты русского языка' 1914 года, члены Комиссии при отделении русского языка и словесности Академии наук, провели южную границу северно-русских говоров по линии: севернее Пскова - Порхов - Демянск - севернее Вышнего Волочка - Тверь - Клин - чуть севернее Москвы - Егорьевск - между Касимовом и Муромом - южнее Арзамаса - Сергач - Курмыш. Далее авторы той карты отнесли к северно-русскому диалекту всё Среднее Поволжье. Наибольшей ширины переходная зона среднерусских говоров достигала на территории нынешней Мордовии. Северная граница южнорусского диалекта шла по линии Гжатск - Боровск - Коломна - Рязань - Шацк - Керенск - Чембар - Аткарск - Камышин. Спустя полвека, в 1964 году, при составлении 'Диалектологического атласа русского языка' в Институте русского языка АН СССР, переходная зона была расширена за счёт включения в неё обширных территорий на севере Псковской, юге Ленинградской и в Новгородской области, а также всего Верхнего Поволжья, ранее относимых к регионам северно-русского наречия. С другой стороны, её авторы не стали рассматривать население Среднего и Нижнего Поволжья, а также юга европейской части России, относимых к территориям позднейшего расселения русских. Итак, к исходному южнорусскому субэтносу периода его формирования в XV веке отнесены русские с территорий нынешних Смоленской, Калужской, Брянской, Орловской, Тульской, Рязанской областей и Центрально-Чернозёмного региона. К северно-русскому - с востока Ленинградской и севера Новгородской, а также Ярославской, Костромской, Вологодской и заволжской части Нижегородской областей.
Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://weekend.rambler.ru/people/40629463/?utm_content=weekend_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Lopar
P.M.
19-12-2019 17:23 Lopar
Антропологически "остбалтиды" и "понтиды", если грубо.
Skela
P.M.
19-12-2019 17:24 Skela
И чего тут удивительного?)
Даже Москвичи и Питерцы по говору отличаются.
dima-314
P.M.
19-12-2019 17:27 dima-314
Ерунда это все.
Чему родители школа и сверстники научили, то в человеке и будет. Что то изменить - только массовые расстрелы.
Alexandr13
P.M.
19-12-2019 17:27 Alexandr13
Originally posted by Lopar:
На Русском Севере строят большие деревянные дома, а на Юге - мазанки, по типу украинских хат

всё сложнее.
но материал изб достаточно забавен и легко (хотя сейчас уже не так наглядно с новомодными вентфасадами) - наблюдается при обычной поездке по России. а так есть зоны где камень по одну сторону реки и срубы по другую - это уже местное наследие былых времен.
azulen
P.M.
19-12-2019 17:36 azulen
У меня мать из поморов, а живу я в Украине. Долго жил в Москве и в институте был народ отовсюду. Реально, север это Ленинградская, Псковская, Новгородская, Вологодская и Архангельская. Все, что южнее - уже отличается.

Например, даже у нас в области четко отличается - все что южнее шоссе Днепр-Запорожье - говорят на русском, севернее - на украинском. Но там проще - в одни районы переселяли шахтеров с Кузбасса, в другие с Львова.

А различий хватает. Когда к нам переехала жить и учится двоюродная сестра из дальнего уголка Архангельской области - я выучил много новых слов.

Lopar
P.M.
19-12-2019 17:37 Lopar
Так север и юг очень разные, южнорусский и малоросс неотличимы. Но это ладно, северо-русский и карел, к примеру, тоже не отличимы. А уж поморы... . Треф не даст соврать.
Lopar
P.M.
19-12-2019 17:38 Lopar
Originally posted by azulen:

из дальнего уголка Архангельской области


В Заонежье иногда ни слова не поймешь. Хотя по русски всё.
azulen
P.M.
19-12-2019 17:42 azulen
Там, откуда моя мама - реально глушь
Я тогда от сестры услышал слово "халява". На поморском диалекте - ленивый человек.
Lopar
P.M.
19-12-2019 17:46 Lopar
"мористее" и "бережнее" - сравнительные степени от существительных. В русском языке не существуют, но есть в финском. Из которого и "капитать" - суффикс "тать", т.е. помаленьку.
Skela
P.M.
19-12-2019 17:48 Skela
Originally posted by azulen:

я выучил много новых слов.


Был на охоте в Карелии тоже выучил несколько слов.)
Луда,ламбушка.
Lopar
P.M.
19-12-2019 17:54 Lopar
Там их много, даже перечислять бессмысленно. Южные русские мне, например, по менталитету как иностранцы были, пока уже в Москве не приспособился общаться.
Alexandr13
P.M.
19-12-2019 18:04 Alexandr13
Originally posted by azulen:
все что южнее шоссе Днепр-Запорожье - говорят на русском, севернее - на украинском.

в украинских шоу всегда было забавно наблюдать, когда одна сторона на одном языке, другая на другом - но никого это не напрягает.
Lopar
P.M.
19-12-2019 18:07 Lopar
При этом былины киевского цикла записаны именно в Заонежье и на Терском берегу Кольского полуострова. А на юге про такое даже не слышали. Вот такой парадокс. В В.Новгороде то тоже не былины, а скорее русский вариант скандинавских саг, как о Садко, например. Так кто откуда пришел? Материальная культура... . Даже в Подмосковье едешь: тут колодцы только срубом и воротом, а тут только с "журавлём".
Lopar
P.M.
19-12-2019 18:09 Lopar
Originally posted by Alexandr13:

в украинских шоу


На работе есть. Одни тарахрят 90 слов в минуту, другие " ну ото так.... . значит..... " минутная пауза между словами. Но этих мало знаю.
azulen
P.M.
19-12-2019 18:09 azulen
Alexandr13:

в украинских шоу всегда было забавно наблюдать, когда одна сторона на одном языке, другая на другом - но никого это не напрягает.

Я даже не всегда замечаю - какой язык.
Если с рождения знаешь оба - то пофиг.
Сколько бы не вопили ультра с любой из сторон.

tref7
P.M.
19-12-2019 18:10 tref7
Originally posted by Lopar:

В Заонежье иногда ни слова не поймешь. Хотя по русски всё.
#9
P.M. Ц




tref7
P.M.
19-12-2019 18:15 tref7
Originally posted by azulen:

даже не всегда замечаю - какой язык.
Если с рождения знаешь оба - то пофиг


Аналогично и у меня с беларуской мовой, хотя мову в школе не учил, да и в семье только по-русски.
Lopar
P.M.
19-12-2019 18:16 Lopar
Тут ещё ничего, вспоминается. Как сказительница во второй половите, бабушка однокласника говорила. До 98 лет дожила. В 96 её остановили на лодке в море, - гагачий пух браконьерила. Крепкий народ!
tref7
P.M.
19-12-2019 18:16 tref7
azulen:
Там, откуда моя мама - реально глушь
Я тогда от сестры услышал слово "халява". На поморском диалекте - ленивый человек.

У меня батя про нерях так говорил.

Lopar
P.M.
19-12-2019 18:19 Lopar
Originally posted by tref7:

с беларуской мовой


В сумме 2 года в командировках в Белоруссии провел. Телек уже всё равно стало на каком новости смотреть. А у людей только выговор, языка не встречал. Дразнилка:"трапка, румка, пузырок", в школе нашей работала, звали Казимира.
Lopar
P.M.
19-12-2019 18:51 Lopar

Lopar
P.M.
19-12-2019 18:58 Lopar
Вот, вроде учёный.

Sobaka1970
P.M.
20-12-2019 07:31 Sobaka1970
Skela:
И чего тут удивительного?)
Даже Москвичи и Питерцы по говору отличаются.

По поребрику.

Nick Brake
P.M.
20-12-2019 09:05 Nick Brake
Originally posted by Lopar:

"мористее" и "бережнее" - сравнительные степени от существительных. В русском языке не существуют,

Мористее - существует.
Мористее
выражение, указывающее на то, что какой-либо корабль или предмет находится дальше от берега, чем другие
Толковый Военно-морской Словарь
А "бережнее" или "бережистее" - словари определяют как "архангельское":
Бережисто, близ берега, но в воде; бережистее, бережее, бережнее (арх.) ближе к берегу, со взморья
Lazyinventor
P.M.
20-12-2019 09:21 Lazyinventor
В Красноярском крае нас все время спрашивали- Вы с Кубани?
Грим - Нет. С Донбасса
- О! А говор похож.
Наше мягкое произношение Г палило всю контору , а в остальном ничем особо не отличались от мЭстных. Дочь в садике быстро стала разговаривать как принято там. Все хотели послушать как мы на украинском разговариваем. Объяснять, что это просто второй язык (практически чужой) и на нем мы только документы заполняли, бессмысленно.
Ну и о главном
В Сибири практически не видел коротконогих девчат с минусовым размером лифчика Как правило здоровые лосихи и минимум второй размер.
А вот на лицо конечно наши девки в массе красивее сибирских (лень даже спорить), но много кровей восточных-татарских намешано и много низких и коротконогих от этого.
михрюн
P.M.
20-12-2019 09:33 михрюн
Lopar:
Так север и юг очень разные, южнорусский и малоросс неотличимы. Но это ладно, северо-русский и карел, к примеру, тоже не отличимы. А уж поморы... . Треф не даст соврать.

Говорил уж где-то...
Примерно 800 лет назад - Русских Социумов - было пять. Различных по социальной структуре населения (в Юнгианских концептах).

С Запада - ВН.
Гешефтмахеры/Крестьянство (как нынешние США). Такие Общества долго не живут, хоть и богаты.:-)
Поморы - остатки именно ВН.
Который был детерминирован за чудные приколы типа - железо для производства оружия москалям дадим, но денежка - вперед.:-)

Полоцкое княжество. Белоруссия. Пока дышит. Аристократия/Гешефтмахеры (как бритиша).
Имея свои источники железа - талантливо просрало все, рассорившись со всеми соседями, Торки стали Тракаем - и так далее.

Западная Русь. Духовенство/Гешефтмахеры. Исторически завязана на хозяйственные отношения с ойропкою, а там и самих таких - вагон. Так и осталась маленькой, но гордой птичкой.:-)

Южная Русь. Украина. Духовенство/Аристократия. Увы, население здесь менялось полностью неоднократно за прошедшие века.
Но менталитет все тот же.:-)

Империя, созданная на базе Москвы. Аристократия/Крестьянство.
Ну, тут и так все ясно.:-)
Мы живем в этом государстве.:-)

Вкратце, так.:-)

Lopar
P.M.
20-12-2019 12:09 Lopar
Зализняк. О происхождении русского языка.


михрюн
P.M.
20-12-2019 12:21 михрюн
Резюме вкратце очень бы не помешало.:-)
Лонжерон
P.M.
20-12-2019 12:39 Лонжерон
Lopar:
Диалектные различия
Так, создатели 'Диалектологической карты русского языка' 1914 года, члены Комиссии при отделении русского языка и словесности Академии наук, провели южную границу северно-русских говоров по линии: севернее Пскова - Порхов - Демянск - севернее Вышнего Волочка - Тверь - Клин - чуть севернее Москвы - Егорьевск - между Касимовом и Муромом - южнее Арзамаса - Сергач - Курмыш. Далее авторы той карты отнесли к северно-русскому диалекту всё Среднее Поволжье. Наибольшей ширины переходная зона среднерусских говоров достигала на территории нынешней Мордовии. Северная граница южнорусского диалекта шла по линии Гжатск - Боровск - Коломна - Рязань - Шацк - Керенск - Чембар - Аткарск - Камышин. Спустя полвека, в 1964 году,

Я не знаю, как там диалектические... но с географией, похоже, сильные проблемы.

Лонжерон
P.M.
20-12-2019 12:43 Лонжерон
Lopar:
"мористее" и "бережнее" - сравнительные степени от существительных. В русском языке не существуют, но есть в финском. Из которого и "капитать" - суффикс "тать", т.е. помаленьку.

Как это не существуют?
"бЕрежнее" надо быть.. . бережливее.

Лонжерон
P.M.
20-12-2019 12:52 Лонжерон
Originally posted by Lopar:

Вот, вроде учёный.


Именно. Бесит эти долгословные, или буквенные подходы.
Пока дела дождёшься... а иногда и не дождёшься.
Лонжерон
P.M.
20-12-2019 13:33 Лонжерон
А там вообще нет колодцев.

Есть ещё колонки. Но так, чтобы не было.. .
Lopar
P.M.
20-12-2019 13:42 Lopar

Лонжерон
P.M.
20-12-2019 14:21 Лонжерон
Странно комментарии тих двух кексов слушать.
Всё более чем понятно.
И не потому, имхо, что мама, совсем маленькая, была под Н. Волочком. Деда туда "бросили" на торфпредприятия. На фронт не взяли, он инвалид 1 мировой был.
Что замечателно, приехали на могилу дядьки, под ВВ. Он апо дурацки погиб, граната взорвалась в руках, когда рыбу глушили. До призыва - дни оставались.
И вот приехали на кладбище, глядь, а у могилки бабушка какая то незнакомая. Ну, типа здрасьте, кто такие/такая. Она, оказывается, из тех девчонок, что дед набирал на торфпредприятие. Очень хорошо и деда знала, и дядьку. Говорит, это же наш самый кумир был - дядька под 190 см, симпотный, на бабушку (маму) похожь, косая сажень в плечах. Ну, может и приукрашивали... но, говорят, в клуб заходил с коронными словами, оперевшись на притолоку: "что же вы, голуби, не воркуете?"
Очень много бабушка поведала. А я, дурень и не записал ни фига.
>
Guns.ru Talks
мужской разговор
Культурные особенности на севере и юге России