tref7
P.M.
|
андрей фон шеффер: По последним исследованиям на рыбьем жиру жарить вообще не стоит,как и упттреблять его в пищу взрослым людям,приводит к циррозу печени,кстати!
Британские учёные?
|
|
андрей фон шеффер
P.M.
|
26-11-2019 12:24
андрей фон шеффер
tref7:
Британские учёные?
Не,во всеуслышанье Малышева сказала,в одной из своих передачь,потупив взор,и признав,что медицина действует последние двести лет точно таким жо методом тыка,как и ранее всю предыдущую историю человечества! Теперь считается,что только детям можно и только курсами давать,ито по весне,
|
|
андрей фон шеффер
P.M.
|
26-11-2019 12:26
андрей фон шеффер
А морозильник, как метод, использую при ферментировании трав, когда либо некогда мять собранное, либо лень, либо совать уже некуда)))
А это как? Может поделитесь рецептом,ато ферметирование трав это очень странный процесс вообще то,и все его понимают по своему.
|
|
tref7
P.M.
|
Originally posted by андрей фон шеффер:
во всеуслышанье Малышева сказала,
Тогда оно канешно!!!
|
|
Kubl
P.M.
|
андрей фон шеффер: А это как? Может поделитесь рецептом,ато ферметирование трав это очень странный процесс вообще то,и все его понимают по своему.
Вот очень толковое описание. И разрыв клеток одна из основ процесса))) Много нюансов и многие по разному слегка делают. Я сушу после мясорубки просто в тени в защищенном месте,а не подсушиваю после появления сока и тд и тп. Стоит один раз сделать, а дальше выберете способ удобный вам))) https://zen.yandex.ru/media/ilya_da_katya/osobennosti-zagotovki-ivanchaia-nash-recept-5ceef4ad5f1d9900afd80314
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
26-11-2019 13:48
Postoronnim V
Раньше Иван-чай делалю по классическому варианту - подвяливание-скрутка(иногда с продавливанием скруток скалкой)- иногда резка колбасок ножём-ферментирование-сушка в духовке. Теперь заморозка-разморозка-мясорубка-ферментирование-сушка в духовке или микроволновке. На вкус всё же похуже классического варианта, но трудоёмкость много меньше. Но, тем не менее.. второй вариант вполне приемлем.
|
|
андрей фон шеффер
P.M.
|
26-11-2019 23:50
андрей фон шеффер
Раньше Иван-чай делалю по классическому варианту - подвяливание-скрутка(иногда с продавливанием скруток скалкой)- иногда резка колбасок ножём-ферментирование-сушка в духовке.
Вот там один есть странный момент в тех всех рецептах. А именно то,что когда лепят вот тот ком,типа из мятых листьев,то они типа портиться начинают,и потом пахнут болотом каким то,а совсем не вкусно,как обещают те специалисты.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
27-11-2019 08:03
Postoronnim V
Originally posted by андрей фон шеффер:
потом пахнут болотом каким то,а совсем не вкусно,как обещают те специалисты
Ну так "на вкус и цвет.. "... У молодого иван-чая при ферментации некий приятный запах может и есть. Я же собираю, когда зацветает и чем-то отдалённо "фруктовым" пахнет может только в самом начале процесса. А потом ферментирующаяся смесь начинает пахнуть далеко не фруктами. И не овощами. И даже даже не корнеплодами. Скорее как замшелая древесина с грибницей. Однако чай с того получается вкусный.
|
|
Kubl
P.M.
|
андрей фон шеффер: Вот там один есть странный момент в тех всех рецептах. А именно то,что когда лепят вот тот ком,типа из мятых листьев,то они типа портиться начинают,и потом пахнут болотом каким то,а совсем не вкусно,как обещают те специалисты.
Это говорит о том что все пошло не так . Появившийся "медовый" аромат в процессе только усиливается. Вы видимо не ворошили массу под гнётом, когда она начинала нагреваться и у вас все банально перепрело.. . Или передержали до сушки((( Аромат должен только усиливаться и перейти по итогу в чай.
|
|
андрей фон шеффер
P.M.
|
27-11-2019 09:24
андрей фон шеффер
Воможно,но комом как лепят,ни разу не получилось хорошо. Все пришлось выкинуть. А вот когда просто пальцами двумя-указательным и большим скручиваешь свежий совсем лист,поодному,и кладешь между двух газет в один слой(не газета,а бумага простая,бела,в газете краска неполезная для желудка)-то высыхая за день-два ничего себе так получается,и ничего не перегорает ни внутри,ни снаружи,или просто сушить если в тенечке,пучком,так тоже ничего себе так... но не в самую жару,ато как солома по вкусу(как в аптеке).
|
|
Kubl
P.M.
|
андрей фон шеффер: Воможно,но комом как лепят,ни разу не получилось хорошо. Все пришлось выкинуть.А вот когда просто пальцами двумя-указательным и большим скручиваешь свежий совсем лист,поодному,и кладешь между двух газет в один слой(не газета,а бумага простая,бела,в газете краска неполезная для желудка)-то высыхая за день-два ничего себе так получается,и ничего не перегорает ни внутри,ни снаружи,или просто сушить если в тенечке,пучком,так тоже ничего себе так... но не в самую жару,ато как солома по вкусу(как в аптеке).
Вы выгоняете сок и сразу кладете сушиться. А где сама ферментизация? Её по факту нет.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
27-11-2019 10:54
Postoronnim V
Правильно. В соке все витамины и именно он должен ферментироваться (бродить). Специально подсушивать при ферментации - это неправильно в принципе. А что бы само не подсыхало - для этого нужно следить, что бы закрывающая ёмкость марля была всегда влажная. При этом происходит и изменение запаха и некоторый саморазогрев.
|
|
андрей фон шеффер
P.M.
|
27-11-2019 11:55
андрей фон шеффер
Kubl: Вы выгоняете сок и сразу кладете сушиться. А где сама ферментизация? Её по факту нет.
А куда он сок при этом девается? Я просто мну листик каждый в отдельности,а мне кучей,как предлагают многие,кто постит свои видео про это в тырнете(и кстати,подозреваю что именно постит потому,и для того,чтобы показать,как неправильно делать,чтоб испортить и потом у них же покупать,раз сами не могут). Разве за эти сутки/другие,пока сушится все это,и другие,когда досушивается-не проходит та самая ферментация? Оно ведь если лежит на бумаге,и бумагою и накрыто,то не сохнет,а именно неспешно так вроде ферментируется. Плюсом то по моему,что собирать зараз много не надо. Раз собрал,другой....
|
|
андрей фон шеффер
P.M.
|
27-11-2019 11:59
андрей фон шеффер
На самом деле не могу оценить в сравнении,т.к.возможно никогда по настоящему и правильно ферментированный и не пробовал,а те,что а аптеках наших продаются,российского производства-они как сено вообще.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
27-11-2019 12:17
Postoronnim V
Originally posted by андрей фон шеффер:
А куда он сок при этом девается?
Ни куда не девается. Он пропитывает листья или "колбаски" или "фарш".. (разные методы ферментации есть) и ферментируется/бродит. Потихонечку может стекать на дно ёмкости и поэтому время от времени нужно осторожно перемешивать или перекладывать так, что бы нижний более сырой слой оказался наверху. И сохнуть сок не должен - для этого накрывают мокрой марлей. Заканчивают же ферментацию путём сушки в духовке (печка, микроволновке, на жарком солнце.. ) при этом из духовки и начинает чувствоваться натуральный чайный дух. Originally posted by андрей фон шеффер:
Оно ведь если лежит на бумаге,и бумагою и накрыто,то не сохнет,а именно неспешно так вроде ферментируется
Вот через бумагу он и сохнет. Мало того - бумага может и вытягивать сок и испарять его больше, чем без бумаги просто на воздухе. В серединке может и ферментируется, но это же только часть того, что могло бы быть.
|
|
Kubl
P.M.
|
андрей фон шеффер: Разве за эти сутки/другие,пока сушится все это,и другие,когда досушивается-не проходит та самая ферментация?
Нет.Процесс активный. Даже греется масса. Комки нужно разворошить как только все пошло. И постоянно перемешивать. Как только запах стал сильным и стабильным сразу мясорубка и противень. И в банках ещё месяц шурудить и давать подышать. Потом все. Хранение, потребление и.. . дарение хорошим людям)))
|
|
андрей фон шеффер
P.M.
|
27-11-2019 18:57
андрей фон шеффер
Так длительно все происходит?
|
|
андрей фон шеффер
P.M.
|
27-11-2019 23:44
андрей фон шеффер
|
|
Иннот
P.M.
|
Не знай.Вишнёвый цвет и лист просто через мясорубку прогоняю,под плёнку и под груз на ферментацию. С иванчаем у нас напряженка,беда. А вот вишню,черемуху,смородину,это именно под плёнку,место своё находить.Чай обалденный потом.
|
|
андрей фон шеффер
P.M.
|
30-11-2019 15:59
андрей фон шеффер
Иннот: Не знай.Вишнёвый цвет и лист просто через мясорубку прогоняю,под плёнку и под груз на ферментацию. С иванчаем у нас напряженка,беда. А вот вишню,черемуху,смородину,это именно под плёнку,место своё находить.Чай обалденный потом.
А поконкретнее можно? Ну пропустил через мясорубку,потом в кульки.... держать там сколько,и при какой температуре?
А что потом,сушить? Как,где,с помощью чего?
|
|
Иннот
P.M.
|
Здесь ссылку давали. Просто через мясорубку прогнал,прямо в кастрюльке притрамбовал и плёнкой пищевой прикрыл от кислорода.Примерно сутки,или больше,ферментируется,запах такой фруктовый появится,приятный,сладковатый.Ну и потом сушить рассыпаю на поддоны. Друг сушит на сковородке,даже поджаривает слегка,но этож канитель какая,ведро пережарить.
|
|
Kubl
P.M.
|
Иннот: Здесь ссылку давали. Просто через мясорубку прогнал,прямо в кастрюльке притрамбовал и плёнкой пищевой прикрыл от кислорода.Примерно сутки,или больше,ферментируется,запах такой фруктовый появится,приятный,сладковатый.Ну и потом сушить рассыпаю на поддоны. Друг сушит на сковородке,даже поджаривает слегка,но этож канитель какая,ведро пережарить.
Сутки в кастрюле без тряски и шебуршения? Пищевая плёнка вещь интересная... Следить только шоб продукт не задохнулся... Надо обмозговать)))
|
|
Иннот
P.M.
|
Да,в кастрюльке трамбуеш руками и плёнкой прикрываешь.Да хоть тарелкой,хоть крышкой какой. Главное чтоб прело без доступа воздуха.
|
|
андрей фон шеффер
P.M.
|
1-12-2019 09:25
андрей фон шеффер
Иннот: Да,в кастрюльке трамбуеш руками и плёнкой прикрываешь.Да хоть тарелкой,хоть крышкой какой. Главное чтоб прело без доступа воздуха.
А вот оно может в чем моя ошибка,может доступ воздуха предомтавил той субстанции! А это нельзя?
|
|
Иннот
P.M.
|
Как выснилось,незьзя Поищите ролик "Как ферментировать иванчай" от Романа,вроде ббы.там всё асно.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
7-12-2019 10:37
Postoronnim V
ИМХО, ролики хоть от романов, хоть от нероманов смотреть - дело не надёжное. Потому, ччто шибко большой процент из них сделан не в целях просветительства, а в целях тщеславных. Такая современная форма графоманства да и ещё усугублённая лайкосоискательством. Если кому есть что сказать - делает это письменно, желательно с указанием источника. Потому, что всё придумано и описано в литературе давным давно. Допуск воздуха при ферментации зависит от того, что мы делаем, из чего, и по какому рецепту. Тот же чай ферментируют, как с интенсивным доступом кислорода, так и с частичным или вовсе ограниченном. Всё в зависимости от разновидности получаемого конечного продукта. Так же и с иван-чаем. Если есть рецепт ферментировать под сырой марлей (и чай по этому рецепту получается отличный)- то "доступ воздуха предомтавил той субстанции" ошибкой быть не может никак. Вот несоблюдение режима влажности - ошибка однозначно.
|
|
андрей фон шеффер
P.M.
|
7-12-2019 11:51
андрей фон шеффер
Вот несоблюдение режима влажности - ошибка однозначно.
А это как применительно к иван-чаю?
|
|
Иннот
P.M.
|
Я написал,как делаю сам.И по ролику Игната,а не романа,как оказалось.Делаю вишневый,черемуховый,смородиновый,земляничный,малиновый,шиповниковый лист и цвет.пробовал сушить сразу после мясорубки - получилось просто сено. Хочу попробовать весной еще яблоню и грушу,но вот беда,на заброшеных дачах груши шибко высокие,а яблони обдирать жалко,яблоки хорошие,уже полудички,компот с вареньем- ум отъешь.
|
|
Иннот
P.M.
|
Да,и это же не строгий рецепт,а направление поиска.Может разным листьям разный режим нужен. Пробовать надо.Блага сырья халявного немеряно.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
7-12-2019 13:52
Postoronnim V
Originally posted by андрей фон шеффер:
А это как применительно к иван-чаю?
Ферментация процесс комплексный. И грибковый и бактериальный и окислительный.. Но среда должна быть влажная во всех случаях. Выдержка от нескольких часов до нескольких суток. Остановка ферментации сушкой в духовке/микроволновке/на солнышке. (сам на солнышке не пробовал).
|
|
Иннот
P.M.
|
Ну так и получается,собственно.
|
|
Даздраперма
P.M.
|
7-12-2019 15:37
Даздраперма
Originally posted by Иннот:
сушить рассыпаю на поддоны
я пользую инфракрасный теплый пол - очень удобно. Дешево и сердито. Площадь только нужна или полки городить.
|
|
Иннот
P.M.
|
У меня он что то не шибко пошел,просто сделал съемные полки в рыбную сушилку. А вообще то надо электросушилку приобрести,делов то на копейки,а польза очевидная.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
7-12-2019 16:11
Postoronnim V
Просто сушить и духовка - процессы разные. Духовка - это ещё и в некотором роде пастеризация, что бы прекратить ферментизацию. Сушка же ни бактерии ни грибы не деактивирует. Например пуэры из под пресса отправляются на дозревание. Раз с Али заказал пуэр - пришёл в обертке из бамбуковых листьев и с портретом Председателя. Надпись о сроке годности в переводе гласила - "чем дольше-тем лучше на вкус". Годов тому чаю было лет за 30. Зы. Чай тот был очень хорош. Пробовал заказать ещё - всё кончилось ЗЗы. Попробуйте в след. лето сделать иван-чай по класс. рецептам. Заготовка-подвяливание (а лучше заморозка) скрутка или мясорубка-ферментирование (1-4 суток) во влажной среде, сушка в духовке, выдерживание в стекле от месяца.
|
|
андрей фон шеффер
P.M.
|
7-12-2019 20:21
андрей фон шеффер
Погодите,я извиняюсь,можно какой то один цельный рецепти подробно. Ато: "Сушка/мушка/мясорубка, Давка/шмавка/шмакодявка, Две сухих добавить от летучей мыши лапки, И еще туда ж-одну еще пиявку. Посолите/поперчите/разотрите, Только воздуха не дайте много вы смотрите, И получите пист@тый чай,и хоть запейся им, А хошь-продай,разбогатей,стань бизнесменом ты лихим... А хочешь-фабрику открой, И там девчонок будет целый громкий и жужжащий рой! Как пчелки-пашут и снуют, И в гости постоянно то к себе зовут...... И полны меда погреба, И начинается зима,и можно даже вот не выходя из дома- С банками,блинами чай хлебать приятный, А не как с соломы,ну а в комплекте меда пить,и главное его то донести,и не разлить.....
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
7-12-2019 23:01
Postoronnim V
Originally posted by андрей фон шеффер:
Погодите,я извиняюсь,можно какой то один цельный рецепти подробно.
Рецепт 1, который мне дали добрые люди здесь на форуме в ДХ: 1. Собираем кипрей, подвяливаем полдня. 2. Крутим колбаски с выделением сока и в ёмкость без контакта с металлом (эмалированная самая то). Режем колбаски крупно. (последнее не обязательно). 3. Накрываем сырой марлей.Ферментируем. От часов до четырёх суток. Марлю по высыханию смачиваем до мокра. 4. Сушим в духовке. 5. Отстаиваем в стекле примерно месяц. Минимум месяц. Рецепт 2. Близок к рецепту 1, но с изменениями в пункте 1 и 2. П.1 замораживаем. П.2 не крутим врукопашную, а пропускаем через мясорубку. PS. по первому рецепту чай получается несколько вкуснее, но по второму рецепту трудоёмкость много меньше при вполне достойном результате.
|
|
Иннот
P.M.
|
Ну,про вишневый/черемуховый лист могу подроней написать. Собираем,дома промываем,даем подсохнуть. Далее через мясорубку в пластиковое ведро,приминая руками.Жом прямо на глазах темнеть начинает. Прокрутили,попрожали поплотней и накрыли пленкой. Ну и периодически контролируем запах.Станет таким ягодно-фруктофым. Ну а сушить как угодно.
|
|
андрей фон шеффер
P.M.
|
7-12-2019 23:54
андрей фон шеффер
Ну а сушить как угодно.
Вот это смущает после остального описания. Как это "как угодно"? В смысле?
|
|
Иннот
P.M.
|
Можно астественной сушкой в теньке на воздухе,переодически вороша.Так еще и ферментация потихоньку продолжается,затухая. Можно в электросушилке/духовке,градусах при 40-50.Так быстрее. Можно вообще на сковародке,так еще и обжарится слегка,но это канительно очень. Так что выбирать по вкусу.
|
|
андрей фон шеффер
P.M.
|
8-12-2019 13:56
андрей фон шеффер
Вот например бытует мнение,что самая лучшая ферментция проходит на чердаках,куда немного света попадает,и нет как такового- сквозняка. Там правда духан тот еще,но оттуда вкусные венички сушеные получаются обычно.
|
|
|