Guns.ru Talks
мужской разговор
Безопасные опасные грибы Внимание грибникам Оп ... ( 38 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Безопасные опасные грибы Внимание грибникам Опята летние не собирать ядовито очень

tref7
P.M.
26-11-2019 09:19 tref7
андрей фон шеффер:

По последним исследованиям на рыбьем жиру жарить вообще не стоит,как и упттреблять его в пищу взрослым людям,приводит к циррозу печени,кстати!


Британские учёные?
андрей фон шеффер
P.M.
26-11-2019 12:24 андрей фон шеффер
tref7:

Британские учёные?

Не,во всеуслышанье Малышева сказала,в одной из своих передачь,потупив взор,и признав,что медицина действует последние двести лет точно таким жо методом тыка,как и ранее всю предыдущую историю человечества!
Теперь считается,что только детям можно и только курсами давать,ито по весне,

андрей фон шеффер
P.M.
26-11-2019 12:26 андрей фон шеффер
А морозильник, как метод, использую при ферментировании трав, когда либо некогда мять собранное, либо лень, либо совать уже некуда)))


А это как?
Может поделитесь рецептом,ато ферметирование трав это очень странный процесс вообще то,и все его понимают по своему.

tref7
P.M.
26-11-2019 12:27 tref7
Originally posted by андрей фон шеффер:

во всеуслышанье Малышева сказала,


Тогда оно канешно!!!
Kubl
P.M.
26-11-2019 12:38 Kubl
андрей фон шеффер:


А это как?
Может поделитесь рецептом,ато ферметирование трав это очень странный процесс вообще то,и все его понимают по своему.

Вот очень толковое описание. И разрыв клеток одна из основ процесса))) Много нюансов и многие по разному слегка делают. Я сушу после мясорубки просто в тени в защищенном месте,а не подсушиваю после появления сока и тд и тп. Стоит один раз сделать, а дальше выберете способ удобный вам)))
https://zen.yandex.ru/media/ilya_da_katya/osobennosti-zagotovki-ivanchaia-nash-recept-5ceef4ad5f1d9900afd80314

Postoronnim V
P.M.
26-11-2019 13:48 Postoronnim V
Раньше Иван-чай делалю по классическому варианту - подвяливание-скрутка(иногда с продавливанием скруток скалкой)- иногда резка колбасок ножём-ферментирование-сушка в духовке.
Теперь заморозка-разморозка-мясорубка-ферментирование-сушка в духовке или микроволновке.
На вкус всё же похуже классического варианта, но трудоёмкость много меньше.
Но, тем не менее.. второй вариант вполне приемлем.
андрей фон шеффер
P.M.
26-11-2019 23:50 андрей фон шеффер
Раньше Иван-чай делалю по классическому варианту - подвяливание-скрутка(иногда с продавливанием скруток скалкой)- иногда резка колбасок ножём-ферментирование-сушка в духовке.

Вот там один есть странный момент в тех всех рецептах.
А именно то,что когда лепят вот тот ком,типа из мятых листьев,то они типа портиться начинают,и потом пахнут болотом каким то,а совсем не вкусно,как обещают те специалисты.

Postoronnim V
P.M.
27-11-2019 08:03 Postoronnim V
Originally posted by андрей фон шеффер:

потом пахнут болотом каким то,а совсем не вкусно,как обещают те специалисты


Ну так "на вкус и цвет.. "...
У молодого иван-чая при ферментации некий приятный запах может и есть.
Я же собираю, когда зацветает и чем-то отдалённо "фруктовым" пахнет может только в самом начале процесса.
А потом ферментирующаяся смесь начинает пахнуть далеко не фруктами.
И не овощами.
И даже даже не корнеплодами.
Скорее как замшелая древесина с грибницей.
Однако чай с того получается вкусный.
Kubl
P.M.
27-11-2019 08:40 Kubl
андрей фон шеффер:

Вот там один есть странный момент в тех всех рецептах.
А именно то,что когда лепят вот тот ком,типа из мятых листьев,то они типа портиться начинают,и потом пахнут болотом каким то,а совсем не вкусно,как обещают те специалисты.

Это говорит о том что все пошло не так . Появившийся "медовый" аромат в процессе только усиливается. Вы видимо не ворошили массу под гнётом, когда она начинала нагреваться и у вас все банально перепрело.. . Или передержали до сушки((( Аромат должен только усиливаться и перейти по итогу в чай.

андрей фон шеффер
P.M.
27-11-2019 09:24 андрей фон шеффер
Воможно,но комом как лепят,ни разу не получилось хорошо.
Все пришлось выкинуть.

А вот когда просто пальцами двумя-указательным и большим скручиваешь свежий совсем лист,поодному,и кладешь между двух газет в один слой(не газета,а бумага простая,бела,в газете краска неполезная для желудка)-то высыхая за день-два ничего себе так получается,и ничего не перегорает ни внутри,ни снаружи,или просто сушить если в тенечке,пучком,так тоже ничего себе так... но не в самую жару,ато как солома по вкусу(как в аптеке).

Kubl
P.M.
27-11-2019 10:22 Kubl
андрей фон шеффер:
Воможно,но комом как лепят,ни разу не получилось хорошо.
Все пришлось выкинуть.

А вот когда просто пальцами двумя-указательным и большим скручиваешь свежий совсем лист,поодному,и кладешь между двух газет в один слой(не газета,а бумага простая,бела,в газете краска неполезная для желудка)-то высыхая за день-два ничего себе так получается,и ничего не перегорает ни внутри,ни снаружи,или просто сушить если в тенечке,пучком,так тоже ничего себе так... но не в самую жару,ато как солома по вкусу(как в аптеке).

Вы выгоняете сок и сразу кладете сушиться. А где сама ферментизация?
Её по факту нет.

Postoronnim V
P.M.
27-11-2019 10:54 Postoronnim V
Правильно.
В соке все витамины и именно он должен ферментироваться (бродить).
Специально подсушивать при ферментации - это неправильно в принципе.
А что бы само не подсыхало - для этого нужно следить, что бы закрывающая ёмкость марля была всегда влажная.
При этом происходит и изменение запаха и некоторый саморазогрев.
андрей фон шеффер
P.M.
27-11-2019 11:55 андрей фон шеффер
Kubl:

Вы выгоняете сок и сразу кладете сушиться. А где сама ферментизация?
Её по факту нет.

А куда он сок при этом девается?
Я просто мну листик каждый в отдельности,а мне кучей,как предлагают многие,кто постит свои видео про это в тырнете(и кстати,подозреваю что именно постит потому,и для того,чтобы показать,как неправильно делать,чтоб испортить и потом у них же покупать,раз сами не могут).

Разве за эти сутки/другие,пока сушится все это,и другие,когда досушивается-не проходит та самая ферментация?
Оно ведь если лежит на бумаге,и бумагою и накрыто,то не сохнет,а именно неспешно так вроде ферментируется.

Плюсом то по моему,что собирать зараз много не надо.
Раз собрал,другой....

андрей фон шеффер
P.M.
27-11-2019 11:59 андрей фон шеффер
На самом деле не могу оценить в сравнении,т.к.возможно никогда по настоящему и правильно ферментированный и не пробовал,а те,что а аптеках наших продаются,российского производства-они как сено вообще.
Postoronnim V
P.M.
27-11-2019 12:17 Postoronnim V
Originally posted by андрей фон шеффер:

А куда он сок при этом девается?


Ни куда не девается.
Он пропитывает листья или "колбаски" или "фарш".. (разные методы ферментации есть) и ферментируется/бродит.
Потихонечку может стекать на дно ёмкости и поэтому время от времени нужно осторожно перемешивать или перекладывать так, что бы нижний более сырой слой оказался наверху.
И сохнуть сок не должен - для этого накрывают мокрой марлей.
Заканчивают же ферментацию путём сушки в духовке (печка, микроволновке, на жарком солнце.. ) при этом из духовки и начинает чувствоваться натуральный чайный дух.

Originally posted by андрей фон шеффер:

Оно ведь если лежит на бумаге,и бумагою и накрыто,то не сохнет,а именно неспешно так вроде ферментируется


Вот через бумагу он и сохнет.
Мало того - бумага может и вытягивать сок и испарять его больше, чем без бумаги просто на воздухе.
В серединке может и ферментируется, но это же только часть того, что могло бы быть.
Kubl
P.M.
27-11-2019 12:24 Kubl
андрей фон шеффер:

Разве за эти сутки/другие,пока сушится все это,и другие,когда досушивается-не проходит та самая ферментация?


Нет.Процесс активный. Даже греется масса. Комки нужно разворошить как только все пошло. И постоянно перемешивать. Как только запах стал сильным и стабильным сразу мясорубка и противень. И в банках ещё месяц шурудить и давать подышать. Потом все. Хранение, потребление и.. . дарение хорошим людям)))

андрей фон шеффер
P.M.
27-11-2019 18:57 андрей фон шеффер
Так длительно все происходит?
андрей фон шеффер
P.M.
27-11-2019 23:44 андрей фон шеффер
Лекция про грибы:


[]/B]



Иннот
P.M.
29-11-2019 18:15 Иннот
Не знай.Вишнёвый цвет и лист просто через мясорубку прогоняю,под плёнку и под груз на ферментацию.
С иванчаем у нас напряженка,беда.
А вот вишню,черемуху,смородину,это именно под плёнку,место своё находить.Чай обалденный потом.
андрей фон шеффер
P.M.
30-11-2019 15:59 андрей фон шеффер
Иннот:
Не знай.Вишнёвый цвет и лист просто через мясорубку прогоняю,под плёнку и под груз на ферментацию.
С иванчаем у нас напряженка,беда.
А вот вишню,черемуху,смородину,это именно под плёнку,место своё находить.Чай обалденный потом.


А поконкретнее можно?
Ну пропустил через мясорубку,потом в кульки.... держать там сколько,и при какой температуре?

А что потом,сушить?
Как,где,с помощью чего?

Иннот
P.M.
1-12-2019 07:50 Иннот
Здесь ссылку давали.
Просто через мясорубку прогнал,прямо в кастрюльке притрамбовал и плёнкой пищевой прикрыл от кислорода.Примерно сутки,или больше,ферментируется,запах такой фруктовый появится,приятный,сладковатый.Ну и потом сушить рассыпаю на поддоны.
Друг сушит на сковородке,даже поджаривает слегка,но этож канитель какая,ведро пережарить.
Kubl
P.M.
1-12-2019 08:10 Kubl
Иннот:
Здесь ссылку давали.
Просто через мясорубку прогнал,прямо в кастрюльке притрамбовал и плёнкой пищевой прикрыл от кислорода.Примерно сутки,или больше,ферментируется,запах такой фруктовый появится,приятный,сладковатый.Ну и потом сушить рассыпаю на поддоны.
Друг сушит на сковородке,даже поджаривает слегка,но этож канитель какая,ведро пережарить.

Сутки в кастрюле без тряски и шебуршения?
Пищевая плёнка вещь интересная... Следить только шоб продукт не задохнулся...
Надо обмозговать)))

Иннот
P.M.
1-12-2019 08:56 Иннот
Да,в кастрюльке трамбуеш руками и плёнкой прикрываешь.Да хоть тарелкой,хоть крышкой какой.
Главное чтоб прело без доступа воздуха.
андрей фон шеффер
P.M.
1-12-2019 09:25 андрей фон шеффер
Иннот:
Да,в кастрюльке трамбуеш руками и плёнкой прикрываешь.Да хоть тарелкой,хоть крышкой какой.
Главное чтоб прело без доступа воздуха.

А вот оно может в чем моя ошибка,может доступ воздуха предомтавил той субстанции!
А это нельзя?

Иннот
P.M.
6-12-2019 04:02 Иннот
Как выснилось,незьзя
Поищите ролик "Как ферментировать иванчай" от Романа,вроде ббы.там всё асно.
Postoronnim V
P.M.
7-12-2019 10:37 Postoronnim V
ИМХО, ролики хоть от романов, хоть от нероманов смотреть - дело не надёжное.
Потому, ччто шибко большой процент из них сделан не в целях просветительства, а в целях тщеславных.
Такая современная форма графоманства да и ещё усугублённая лайкосоискательством.
Если кому есть что сказать - делает это письменно, желательно с указанием источника.
Потому, что всё придумано и описано в литературе давным давно.
Допуск воздуха при ферментации зависит от того, что мы делаем, из чего, и по какому рецепту.
Тот же чай ферментируют, как с интенсивным доступом кислорода, так и с частичным или вовсе ограниченном. Всё в зависимости от разновидности получаемого конечного продукта.
Так же и с иван-чаем.
Если есть рецепт ферментировать под сырой марлей (и чай по этому рецепту получается отличный)- то "доступ воздуха предомтавил той субстанции" ошибкой быть не может никак.
Вот несоблюдение режима влажности - ошибка однозначно.
андрей фон шеффер
P.M.
7-12-2019 11:51 андрей фон шеффер
Вот несоблюдение режима влажности - ошибка однозначно.

А это как применительно к иван-чаю?

Иннот
P.M.
7-12-2019 12:24 Иннот
Я написал,как делаю сам.И по ролику Игната,а не романа,как оказалось.Делаю вишневый,черемуховый,смородиновый,земляничный,малиновый,шиповниковый лист и цвет.пробовал сушить сразу после мясорубки - получилось просто сено.
Хочу попробовать весной еще яблоню и грушу,но вот беда,на заброшеных дачах груши шибко высокие,а яблони обдирать жалко,яблоки хорошие,уже полудички,компот с вареньем- ум отъешь.
Иннот
P.M.
7-12-2019 12:28 Иннот
Да,и это же не строгий рецепт,а направление поиска.Может разным листьям разный режим нужен.
Пробовать надо.Блага сырья халявного немеряно.
Postoronnim V
P.M.
7-12-2019 13:52 Postoronnim V
Originally posted by андрей фон шеффер:

А это как применительно к иван-чаю?


Ферментация процесс комплексный.
И грибковый и бактериальный и окислительный..
Но среда должна быть влажная во всех случаях.
Выдержка от нескольких часов до нескольких суток.
Остановка ферментации сушкой в духовке/микроволновке/на солнышке. (сам на солнышке не пробовал).
Иннот
P.M.
7-12-2019 15:30 Иннот
Ну так и получается,собственно.
Даздраперма
P.M.
7-12-2019 15:37 Даздраперма
Originally posted by Иннот:

сушить рассыпаю на поддоны


я пользую инфракрасный теплый пол - очень удобно. Дешево и сердито. Площадь только нужна или полки городить.
Иннот
P.M.
7-12-2019 15:49 Иннот
У меня он что то не шибко пошел,просто сделал съемные полки в рыбную сушилку.
А вообще то надо электросушилку приобрести,делов то на копейки,а польза очевидная.
Postoronnim V
P.M.
7-12-2019 16:11 Postoronnim V
Просто сушить и духовка - процессы разные.
Духовка - это ещё и в некотором роде пастеризация, что бы прекратить ферментизацию.
Сушка же ни бактерии ни грибы не деактивирует.
Например пуэры из под пресса отправляются на дозревание.
Раз с Али заказал пуэр - пришёл в обертке из бамбуковых листьев и с портретом Председателя.
Надпись о сроке годности в переводе гласила - "чем дольше-тем лучше на вкус".
Годов тому чаю было лет за 30.
Зы. Чай тот был очень хорош. Пробовал заказать ещё - всё кончилось
ЗЗы. Попробуйте в след. лето сделать иван-чай по класс. рецептам.
Заготовка-подвяливание (а лучше заморозка) скрутка или мясорубка-ферментирование (1-4 суток) во влажной среде, сушка в духовке, выдерживание в стекле от месяца.
андрей фон шеффер
P.M.
7-12-2019 20:21 андрей фон шеффер
Погодите,я извиняюсь,можно какой то один цельный рецепти подробно.

Ато:

"Сушка/мушка/мясорубка,
Давка/шмавка/шмакодявка,
Две сухих добавить от летучей мыши лапки,
И еще туда ж-одну еще пиявку.

Посолите/поперчите/разотрите,
Только воздуха не дайте много вы смотрите,
И получите пист@тый чай,и хоть запейся им,
А хошь-продай,разбогатей,стань бизнесменом ты лихим...

А хочешь-фабрику открой,
И там девчонок будет целый громкий и жужжащий рой!
Как пчелки-пашут и снуют,
И в гости постоянно то к себе зовут......

И полны меда погреба,
И начинается зима,и можно даже вот не выходя из дома-
С банками,блинами чай хлебать приятный,
А не как с соломы,ну а в комплекте меда пить,и главное его то донести,и не разлить.....

Postoronnim V
P.M.
7-12-2019 23:01 Postoronnim V
Originally posted by андрей фон шеффер:

Погодите,я извиняюсь,можно какой то один цельный рецепти подробно.


Рецепт 1, который мне дали добрые люди здесь на форуме в ДХ:

1. Собираем кипрей, подвяливаем полдня.
2. Крутим колбаски с выделением сока и в ёмкость без контакта с металлом (эмалированная самая то). Режем колбаски крупно. (последнее не обязательно).
3. Накрываем сырой марлей.Ферментируем. От часов до четырёх суток. Марлю по высыханию смачиваем до мокра.
4. Сушим в духовке.
5. Отстаиваем в стекле примерно месяц. Минимум месяц.

Рецепт 2.
Близок к рецепту 1, но с изменениями в пункте 1 и 2.
П.1 замораживаем.
П.2 не крутим врукопашную, а пропускаем через мясорубку.

PS. по первому рецепту чай получается несколько вкуснее, но по второму рецепту трудоёмкость много меньше при вполне достойном результате.

Иннот
P.M.
7-12-2019 23:29 Иннот
Ну,про вишневый/черемуховый лист могу подроней написать.
Собираем,дома промываем,даем подсохнуть.
Далее через мясорубку в пластиковое ведро,приминая руками.Жом прямо на глазах темнеть начинает.
Прокрутили,попрожали поплотней и накрыли пленкой.
Ну и периодически контролируем запах.Станет таким ягодно-фруктофым.
Ну а сушить как угодно.
андрей фон шеффер
P.M.
7-12-2019 23:54 андрей фон шеффер
Ну а сушить как угодно.

Вот это смущает после остального описания.
Как это "как угодно"?
В смысле?

Иннот
P.M.
8-12-2019 12:10 Иннот
Можно астественной сушкой в теньке на воздухе,переодически вороша.Так еще и ферментация потихоньку продолжается,затухая.
Можно в электросушилке/духовке,градусах при 40-50.Так быстрее.
Можно вообще на сковародке,так еще и обжарится слегка,но это канительно очень.
Так что выбирать по вкусу.
андрей фон шеффер
P.M.
8-12-2019 13:56 андрей фон шеффер
Вот например бытует мнение,что самая лучшая ферментция проходит на чердаках,куда немного света попадает,и нет как такового- сквозняка.
Там правда духан тот еще,но оттуда вкусные венички сушеные получаются обычно.

>
Guns.ru Talks
мужской разговор
Безопасные опасные грибы Внимание грибникам Оп ... ( 38 )