Guns.ru Talks
мужской разговор
Пальмовое масло ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
OCTAGON
P.M.
2-2-2019 10:47 OCTAGON
Приветствую, камрады.

В Сети попадается различная информация о пальмовом масле. В основном о его немереном вреде для здоровья. Причем изложенная так, что возникает упорное ощущение недобросовестной конкуренции. В основном делают упор на смертельную опасность насыщенных жирных кислот. Ага)

Порой попадаются совсем дивные вещи - пальмовое масло, де, аццкий йад потому, что его гидрогенизирут. Допускаю, что не всех в детстве пускали на уроки химии.

Ну и про пальмовый фальшак много пишут. Это действительно проблема, но не масла как такового.

Нравится кому-то или нет, но для термообработки пальмовое масло практически оптимальный продукт. И вся промышленная выпечка сейчас идёт на нём.
И вред пальмового масла практически на уровне вреда пищи как таковой. Всё вредно.
Так что пищевое его применение одобряю.

Естественно, недопустима фальсификация. Ежели написано молоко, то пусть будет именно молоко, без добавок. А ежели там и растительное масло есть, то это должно называться иначе - пусть молочный напиток.
Тоже самое и с производными молока - к примеру, сыр и сырный продукт. Тот же тофу - соевый сыр вообще без молока - вполне съедобен и имеет своих поклонников.
Это вопрос стандартизации, контроля и неотвратимости воздаяния.

К сожалению, не видел в продаже чистого пальмового масла в продуктовых магазинах, точно б купил. В Сети продают большими объёмами.
Нашёл в РусХиме. В пищу потреблять купленное в химреактивах не буду. Не потому, что там что-то иное было положено. А вот режим фасовки мог быть совсем непищевым.

Запах слабый, скорее животного жира. Консистенция похожа на сливочное масло или маргарин - сначала чуть твёрдая, потом быстро под пальцами тает.

Пробовал вместо литола для патрона нового перфоратора. Нормально. Значимых недостатков, равно как и преимуществ не обнаружил. Разве что гигиеничнее.

Свёрла и пр. железяки при хранении обычно смазываю вазелиновым маслом. Попробовал пальмовым. Тоже нормально. Как окисляться будет, надо долго ждать.

В Сети про техническое применение пальмового масла информации мало.
Основное непищевое применение - косметика. Используют также при лужении жести и в некоторых смазках.
Может кто что ещё подскажет?

pakon
P.M.
2-2-2019 11:47 pakon
Было бы вредное его так много не производили.Выдумки о вреде растительного масла преувеличены.Мне в этой истерии видятся нотки рассовой сегрегации.
Фомич64
P.M.
2-2-2019 14:12 Фомич64
Порой попадаются совсем дивные вещи - пальмовое масло, де, аццкий йад потому, что его гидрогенизирут. Допускаю, что не всех в детстве пускали на уроки химии.

Про себя пишите? Вас не пускали на уроки химии? Иначе бы смогли понять, что путем гидрогенезации поли-ненасыщенные жирные кислоты пальмового масла (ПНЖК) превращаются в насыщенные тугоплавкие жирные кислоты. Двойные и тройные связи ПНЖК цепляют водород и ПНЖК превращается в НЖК. Почитайте литературу про вредность и полезность ПНЖК, про транс-изомеры жирных кислот, которые получаются в этом процессе. Раз уж на химию не пускали.
Originally posted by OCTAGON:

К сожалению, не видел в продаже чистого пальмового масла в продуктовых магазинах,


Что значит чистое в вашем понятии? Есть только что отжатое пальмовое масло, жидкое и цветом темно-коричневое с запахом. По внешнему виду не очень, на отработку смахивает, но оно в таком виде полезно, т.к. содержит много ПНЖК, витамин Е токоферол. Продается в магазинах здорового питания. Но оно быстро прогоркает.
Для увеличения сроков хранения пальмовое масло гидрогенезируют, оно становится тугоплавким и не жидким, белым по цвету. По виду чистое-чистое. А по сути канцероген.
Приятного аппетита!
nakss+b
P.M.
2-2-2019 14:37 nakss+b
Приятного аппетита!

Они за свои посты получат 30 центов сребром.
nakss+b
P.M.
2-2-2019 14:41 nakss+b
-Как вывести пальмовое масло из организма
Пальмовое масло накапливается в организме только в случае его избыточного потребления.

Для ускорения выведения продукта употребляйте больше свежих овощей и фруктов, а также пейте горячие напитки. Связано это с тем, что масло разрушается при температуре от 39 градусов.(С)

pakon
P.M.
2-2-2019 14:44 pakon
Льняное,пусть добавляют,скрепное,посконное.
Лёлик_Попов
P.M.
2-2-2019 14:55 Лёлик_Попов
Памятка бойцу!

Выводить пальмовое масло как радиацию - вино и йод.

Перед употреблением масла необходимо пить неразведённый 90% спирт.

Лучше всего есть пальмовое масло в химзе и с надетым противогазом.

Остатки пальмового масла после употребления надо сжигать вместе с посудой и употреблявшим.

Идеальный вариант употребления свежего пальмого масла - обгладывать пальму. Так воспитывается крепкий ЖКТ.

Если пальмовое масло попало на одежду, её необходимо полностью снять даже в людном месте и сжечь там же. Либо вызвать службу утилизации.

Relanium
P.M.
2-2-2019 15:20 Relanium
Originally posted by Лёлик_Попов:

Выводить пальмовое масло как радиацию - вино и йод.

Перед употреблением масла необходимо пить неразведённый 90% спирт.

Sic!

Вася Батон
P.M.
2-2-2019 16:17 Вася Батон
Originally posted by OCTAGON:

оптимальный продукт. И вся промышленная выпечка сейчас идёт на нём.


Офигенный критерий, ага.
nakss+b
P.M.
2-2-2019 16:48 nakss+b
Офигенный критерий, ага.

Нуаче!
И вся промышленная выпечка сейчас идёт на нём.

Четко озвучил чего не покупать.)

Фомич вона, кукурузным сиропом напугал.

puh14
P.M.
2-2-2019 18:02 puh14
Опасны транс-изомеры при гидогенизации. А берут это дело для замены животным жирам.... .

З.Ы. Ежли не ошибыюсь то мы истребители продаем то ли Индонезии, то ли Филлипинам за пальмовое масло. ну надо-же куда-то его девать. Так что ждите статей о пользе пальмиатов!

Фомич64
P.M.
2-2-2019 19:41 Фомич64
Опасны транс-изомеры при гидогенизации.

Транс-изомеры жирных кислот опасны сами по себе. Транс-изомеры в больших количествах в основном получаются искусственно при нагревании, рафинирование, гидрогенизации жиров. В природе транс-изомеры жирных кислот тоже встречаются, но в гораздо меньших масштабах.
Фомич вона, кукурузным сиропом напугал.

Наксс, исключительно из заботы о вашем здоровье.
nakss+b
P.M.
2-2-2019 20:03 nakss+b
исключительно из заботы о вашем здоровье.

Исключительно благодарствую - умных людей из далека видно... ) (я не о себе)
Фомич64
P.M.
2-2-2019 20:07 Фомич64
умных людей из далека видно...

Умные на подобных темах не сидят. (Это я о себе). Умные по-полной радуются жизни в реальном мире, а не в виртуальном правды ищут (это тоже о себе).
nakss+b
P.M.
2-2-2019 20:23 nakss+b
Фомич64:

Умные на подобных темах не сидят. (Это я о себе). Умные по-полной радуются жизни в реальном мире, а не в виртуальном правды ищут (это тоже о себе).

Да ладно, сайт оружейный, эт моё, радуюсь жисти, сижу на даче слушаю в данный момент Юрай Хип, какая нах правда, правда сама решает все вопросы.. . на протяжении тысяч лет.

Пауза.)))
Тайм. В исполнении автора...



Сергей2010
P.M.
2-2-2019 20:29 Сергей2010
Фомич64:

Умные на подобных темах не сидят.
Что-то П-ка нет.. . Без него нам правды не найти.(
nakss+b
P.M.
2-2-2019 20:35 nakss+b
Дык мона о луне!?

Тем более что тс агент.

Фомич64
P.M.
2-2-2019 21:14 Фомич64
Тем более что тс агент

Специально, думаете, на масло внимание общественности переключает от "Венесуэлы"? Масло - оно же вне политики.
Что-то П-ка нет

Прапорщика? Всего лишь?
Originally posted by nakss+b:

Да ладно, сайт оружейный,


Я спецом написал - "на подобных ТЕМАХ". А сайт да, правильный оружейный.
Temuchin1979
P.M.
2-2-2019 21:17 Temuchin1979
Вот химик уже все давно рассказал
https://letidor.ru/zdorove/palmovoe-maslo-uravnenie-s-dvumya-izvestnymi.htm
Temuchin1979
P.M.
2-2-2019 21:20 Temuchin1979
И вон даже 22век, вроде бы научный ресурс на химика этого ссылается
https://22century.ru/popular-science-publications/dietary-myths
Фомич64
P.M.
2-2-2019 21:43 Фомич64
Вот химик уже все давно рассказал

Почитал. Вот принтскрин от туда https://i.imgur.com/YoTYIH9.png
"Умный" химик говорит, что в пальмовом масле нет транс-жиров. Только, собака хитрая, умалчивает, что их нет в свеже отжатом и не обработанном пальмовом масле. Но такое масло до РФ не доезжает в пром.масштабах. Его гидрогенезируют и вот тогда этих транс-жиров там становится много. Смотрим на физ.свойства не обработанного пальмового масла (темное, жидкое, вонючее, но полезное!) и на то, что ТС купил в РусХиме (белое, густое, со слабым запахом, но уже с транс-жирами!)
Потом "химик" утверждает, что транс-изомеры есть и в натуральных продуктах, 3-9%. Да, но это натуральные продукты и есть несколько тонкостей, отличающих натуральные от искусственных транс-изомеров. Не в пользу искусственных там сравнение.
nakss+b
P.M.
2-2-2019 21:46 nakss+b
Почитал.

nakss+b
P.M.
2-2-2019 21:53 nakss+b
Я спецом написал - "на подобных ТЕМАХ"

Раздел такой - отдыхательный!

А гении здесь решают мировые вопросы, а уж Венесуэла им какая то... )))

Лёлик_Попов
P.M.
2-2-2019 22:20 Лёлик_Попов
что их нет в свеже отжатом и не обработанном пальмовом масле

Есть, в любом масле, жире, то бишь совокупности липидов разных видов и классов, их навалом. Потому что нельзя воспринимать биологическую субстанцию с технарских позиций - есть/нет.

несколько тонкостей, отличающих натуральные от искусственных

Никаких. Если готовить самую натуральную пищу чисто на сале или сливочном масле будет ровно то же самое.

Отсего логичный вывод. Вреда от них ровно столько сколько их съесть. Так то "трансжиры" сами по себе участвуют в липидном обмене и так же необходимы для транспортировки углеводов, потому что синтез липопротеинов.

К слову, самый советский в мире маргарин делался в том числе и из пальмового масла, а было и рапсовое, и хлопковое, и какое только не. Благо производственных шаблонов было море, спасибо маститым и злым технологам.

Или, нопремер, немцы с кучерявых времён прекрасно мастырили и лопали эцсамый маргарин сделаный вообще хрен проссышь из чего. И очень неплохо жили и живут. Маргарин Rama, да - я молод, но даже я его помню

Фомич64
P.M.
2-2-2019 22:46 Фомич64
Originally posted by Лёлик_Попов:

Есть, в любом масле, жире, то бишь совокупности липидов разных видов и классов, их навалом. Потому что нельзя воспринимать биологическую субстанцию с технарских позиций - есть/нет.


Это что было? Крик души технаря? Или что? Могу разложить все жиры "по полочкам", что там и из чего состоит, только на каком уровне вы это воспримите? Попробую разложить по полочкам для 10 класса средней школы.
Жир - основа молекулы (голова) - это глицерин, а хвосты этой молекулы - жирные кислоты. Которые могут быть насыщенными (без 2-х и 3-х связей между молекулами углерода) и не насыщенными (с двойной или тройной связью). Эти связи могут цеплять свободные радикалы (Н+, СН3+, С2Н5+ и т.д). Тогда не насыщенные к-ты становятся насыщенными. ТОЛЬКО у насыщенных жирных кислот атомы водорода могут располагаться по разные стороны относительно атома углерода. Вот это разное пространственное расположение атомов и есть транс-изомеры. У ПНЖК транс-изомеров не может быть в принципе! Где в молекуле жирной кислоты есть двойные или тройные связи между атомами углерода там транс-изомеров не бывает.
Никаких.

Да ну? Что-нибудь про лево- и правовращающие молекулы слышали?
andreyzverev
P.M.
2-2-2019 23:15 andreyzverev
В маргарине для выпечки, а он ~100% используется ВО ВСЕЙ промышленной выпечке, трансжиров 20 30%. И жиров в этих хлебах-кексах-печеньях 15-30%.
Значит, трансжиров там 3 10%. Немногим больше, чем в натуральных жирах, богатых насыщенными жирными кислотами. Причём я, пожалуй, немного преувеличил количества трансжиров в выпечке.
Пальмовое.. . хренамповое.. . да какая разница!
Лёлик_Попов
P.M.
3-2-2019 00:23 Лёлик_Попов
Могу разложить все жиры "по полочкам"

Рад за вас. Искренне. Правда ваше владение теорией к практике применяется плохо.

Впрочем, вы можете рассказать липидный цикл начиная с ротовой полости. Подробно, как для школьника, размахивая биорганом

Что-нибудь про лево- и правовращающие молекулы слышали?

Это то тут при чём? Не поверите, атеросклеротической бляшке искренне пофиг из чего и откуда был тот липид. И сосуду пофиг. И главное - желчи.
Хиломикроны, знаете ли, они такие коварные
ername
P.M.
3-2-2019 00:50 ername
Мужики, так можно есть это масло или нельзя? Очень кушать хочется!
Фомич64
P.M.
3-2-2019 10:13 Фомич64
Не поверите, атеросклеротической бляшке искренне пофиг из чего и откуда был тот липид

Нет, не пофиг. Если "на пальцах объяснять", то атеросклеротические бляшки образуются на ПОВРЕЖДЕННЫХ стенках сосуда. Организм "чинит" холестерином все повреждения. Холестерин - это строительный материал организма, мембраны клеток состоят из холестерина. Откуда берется это повреждение внутри сосуда? Это ключевой вопрос.
Из успешно переваренных вами транс-жиров получаются "дефектные" молекулы холестерина, "не в ту сторону водород крутится вокруг углерода", нежели чем у натурального холестерина. И клетки сосудов, построенные из дефектного холестерина, повреждаются и зарастают бляшками.
Originally posted by ername:

так можно есть это масло или нельзя? Очень кушать хочется!



Натуральное можно, но умеренно.
Фомич64
P.M.
3-2-2019 10:20 Фомич64
Originally posted by andreyzverev:

В маргарине для выпечки, а он ~100% используется ВО ВСЕЙ промышленной выпечке,


Маргарин - примерно тот же транс-жир, что и гидрогенизированное пальмовое масло. Только ещё прошел маргарин эмульгирование - перемешку с водой. Раньше в промышленности применяли маргарин массово, сейчас уже больше пальмовое масло, т.к. сильно дешевле.
На крупнейшей кондитерской фабрике ОАО "Большевик", где я долго работал, до 1997г использовали маргарин и сливочное масло, с 1997г полностью перешли на пальмовое масло (кроме третьего цеха, там, вроде, сливочное масло для тортов оставалось ещё какое-то время).
Originally posted by andreyzverev:

Значит, трансжиров там 3 - 10%. Немногим больше, чем в натуральных жирах, богатых насыщенными жирными кислотами.


Ваш кекс весит 200г. Вы за раз тоже 200г маргарина (сливочного масла) съедаете?
ЛЕНЭНЕРГО
P.M.
3-2-2019 10:29 ЛЕНЭНЕРГО
Originally posted by Фомич64:

Натуральное можно, но умеренно.


Похоже, только коньяк поможет избавиться
от принятых вчера трансжиров на закусь.
За Ваше здоровье! За растворение бляшек!
wink
P.M.
3-2-2019 10:36 wink
ЛЕНЭНЕРГО:

Похоже, только коньяк поможет избавиться
от принятых вчера трансжиров на закусь.
За Ваше здоровье! За растворение бляшек!

Коньяк на опохмел,неплохо живут члены секты Чубайса
Теперь я понимаю почему электроэнергия дорогая,и все дорожает.
Коньяк то дорог.

Фомич64
P.M.
3-2-2019 10:41 Фомич64
Похоже, только коньяк поможет избавиться
от принятых вчера трансжиров на закусь.

Вы на верном пути. Есть теория, что спирт способствует образованию "хорошего" холестерина - ЛПВП, который выполняет транспортную функцию по переноске плохого холестерина (ЛПНП и ЛПОНП) в организме.
Но это если Вы натуральное масло сливочное перебрали.
п-ф
P.M.
3-2-2019 10:46 п-ф
wink:

Коньяк на опохмел,неплохо живут члены секты Чубайса
Теперь я понимаю почему электроэнергия дорогая,и все дорожает.
Коньяк то дорог.

Можно подумать что керосин дешевеет

tref7
P.M.
3-2-2019 10:47 tref7
Originally posted by wink:

члены секты Чубайса


А Вы случаем не в секте Сечина голодаете?
ЛЕНЭНЕРГО
P.M.
3-2-2019 10:49 ЛЕНЭНЕРГО
Originally posted by wink:

Коньяк то дорог.


Это в магазинах. На Апрашке 500р за 5 литров.
"Лезгинка" 200р за пузырь.
Лёлик_Попов
P.M.
3-2-2019 12:18 Лёлик_Попов
Нет, не пофиг.

Нет, пофиг. Агрегация лпонп на тромбоцитах будет всегда. Ели вы трансжиры и не ели жиров совсем.
Можно питать человека хоть всю жизнь по Певзнеру 8 и бляшка будет таки рости.


Организм "чинит" холестерином все повреждения.

Вы совсем пальцами патанатомию затыкали. Тромбоциты и только они занимаются "починкой".

Откуда берется это повреждение внутри сосуда? Это ключевой вопрос.

Не ключевой - в данном случае не имеет значения. Хоть травма, хоть генетическая предрасположенность, хоть диабет, хоть врождённая эрозия.

И клетки сосудов, построенные из дефектного холестерина, повреждаются и зарастают бляшками.

И опять. Бляшкам абсолютно без разницы какой холестерол агрегировать, они сами состоят из него, прикрепившись к интиме сосуда.


OCTAGON
P.M.
3-2-2019 12:40 OCTAGON
Фомич64:
Про себя пишите? Вас не пускали на уроки химии? Иначе бы смогли понять, что путем гидрогенезации поли-ненасыщенные жирные кислоты пальмового масла (ПНЖК) превращаются в насыщенные тугоплавкие жирные кислоты. Двойные и тройные связи ПНЖК цепляют водород и ПНЖК превращается в НЖК. Почитайте литературу про вредность и полезность ПНЖК, про транс-изомеры жирных кислот, которые получаются в этом процессе. Раз уж на химию не пускали.

Что значит чистое в вашем понятии? Есть только что отжатое пальмовое масло, жидкое и цветом темно-коричневое с запахом. По внешнему виду не очень, на отработку смахивает, но оно в таком виде полезно, т.к. содержит много ПНЖК, витамин Е токоферол. Продается в магазинах здорового питания. Но оно быстро прогоркает.
Для увеличения сроков хранения пальмовое масло гидрогенезируют, оно становится тугоплавким и не жидким, белым по цвету. По виду чистое-чистое. А по сути канцероген.
Приятного аппетита!


Так вот он. На ловца. Сам бежит. Явно не только на химию не пускали. Может школа такая?

Чистое, это очищенное от примесей - рафинированное.

Как вам конечно известно, как продукты известны:
- сырое пальмовое масло (CPO) - это масло, полученное механическим путем из мякоти (мезокарпа) плодов Elaeis guineensis;
- нейтрализованное пальмовое масло (NPO), которое получают нейтрализацией сырого пальмового масла (CPO) щелочью;
- нейтрализованное отбеленное пальмовое масло (NBPO), которое получают bp нейтрализованного пальмового масла (NPO) путем обработки цеолитами и/или активированным углем;
- нейтрализованное отбеленное и дезодорированное пальмовое масло (NBD Palm oil), которое получают из нейтрализованного отбеленного пальмового масла (NBPO) путём дезодорации паром;
- рафинированное, отбеленное и дезодорированное пальмовое масло (RBD Palm oil), которое получают из нейтрализованного отбеленного и дезодорированного пальмового масла (NBD Palm oil) путём дезактивации физическими средствами.

"Только что отжатое", сиречь сырое, съедобно сугубо для адептов секты ЗОЖ и прочих негров.

Ну расскажите мне про гидрирование пальмового масла.
Не вообще про гидрирование, а именно пальмового масла.
На каком этапе обработки масла это происходит.
С пруфами, ессно.

Подозреваю, что гидрирование пальмового масла осуществляют масоны во время доставки оного танкерами. Сугубо с целью изничтожения населения транс-жирами.

OCTAGON
P.M.
3-2-2019 12:41 OCTAGON
nakss+b:
Они за свои посты получат 30 центов сребром.

Ты, гринписовец этакий, не завидуй.
OCTAGON
P.M.
3-2-2019 12:44 OCTAGON
nakss+b:
масло разрушается при температуре от 39 градусов.(С)

Борь, его для лужения жести используют. Страдай.

>
Guns.ru Talks
мужской разговор
Пальмовое масло ( 1 )