ЗЫ вот в вики к примеру пишут что все таки ".. . рыба домашнего консервирования, в частности - ферментированная рыба, вяленая рыба и прочее... " https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Смотря в каких количествах, какой организм, в какой обработке - вспоминаем Парацельса, плюсуем индивидуальные особенности и извивы судьбы.
Конкретно копахельм лопать сразу , как мы привыкли, кусочищами - опасно. А подкармливаясь по чуть-чуть, то прекрасно вырабатывается стойкость к птомаинам. Но и тогда лопать его по полкило за раз (а северяне так не делают даже при привычке с детства) сложно и опасно.
Сюрстрёмминг я например ел. И съел его много, почти банку. На спор - смердел он страшно.
Говорят исландский хакарль на вкус как рыбный аспик. Я бы рискнул.
Originally posted by Лёлик_Попов: Неа, а вот при плохо просоленых/маринованых грибах случая четыре лично знаю.
Грибы - какой этиологии? Что в пищевой цепи млекопитающих? Отряд, царство? Просто из викей. "Грибы́ (лат. Fungi или Mycota) - царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений."
DIZZI: Тогда объясните почему народы которые ловили осетровых избегали употребления в пищу рыбы "не первой свежести"? При вялении или приготовлении балыков визига удалялась не просто так.
Волжской осетрины половил (поел) вдоволь, как правило, либо щербу,либо жарёху. Соленую и вяленую (балык) только на станах,приготовленную из свежайшей рыбы.
DIZZI: Тогда объясните почему народы которые ловили осетровых избегали употребления в пищу рыбы "не первой свежести"? При вялении или приготовлении балыков визига удалялась не просто так.
Можно будет более предметно говорит о визиге, если мы определимся - а что такое визига? И, как соотнести строжайше требование удалять визигу и то, что в истории кулинарии имеют место пироги с визигой.
Миномётчик: Схавал, словил глюков, помучился и за грань. Не опасны.
Весь прикол в том, что нечем измерить дозу того или иного яда. Раньше для такого измерения держали холопов, которые пробовали приготовленную еду - если пробовальщик не загибался, значит есть можно. См. фильм "Грибной человек".
Originally posted by Бонк: Весь прикол в том, что нечем измерить дозу того или иного яда.
ой ли? а как же Единицы Действия(ЕД)? к примеру, в Л(легушачих)ЕД дозируют гликозиды наперстянки... . лягушка, хоть и не человек, но вполне себе показатель... . еще есть КЕД(кошачьи ЕД), ГЕБ(голубиные ЕД), МЕД(международные ЕД)
Понятно, есть токсины, к которым толерантность вырабатывается, если принимать их малые дозы, но много и тех, к которым она(толерантность) не вырабатывается в принципе.....
Вываливаем маринованные грибы вместе с бульоном в кастрюлю, добавляем полстакана воды, кипятим 15 мин, охлаждаем. Можно подавать.
Инфа 100%.
Лёлик_Попов: Конкретно копахельм лопать сразу , как мы привыкли, кусочищами - опасно. А подкармливаясь по чуть-чуть, то прекрасно вырабатывается стойкость к птомаинам. Но и тогда лопать его по полкило за раз (а северяне так не делают даже при привычке с детства) сложно и опасно.
Сюрстрёмминг я например ел. И съел его много, почти банку. На спор - смердел он страшно.
Говорят, в рыбе набор этих самых трупных ядов образуется в урезанном виде и другой пропорции, поэтому рыбу белому человеку в целом безопасно.
Originally posted by Шниперсон: Вываливаем маринованные грибы вместе с бульоном в кастрюлю, добавляем полстакана воды, кипятим 15 мин, охлаждаем. Можно подавать.
А если воду заменить белым вином. Или водочкой. Рецепт не улучшится?
AlexandrVoronin1889: ой ли? а как же Единицы Действия(ЕД)? к примеру, в Л(легушачих)ЕД дозируют гликозиды наперстянки... . лягушка, хоть и не человек, но вполне себе показатель... . еще есть КЕД(кошачьи ЕД), ГЕБ(голубиные ЕД), МЕД(международные ЕД)
я имел ввиду выбор, который стоял перед лётчиками как понять - загнёшься или нет от такой поедухи? знали бы, что помощь через сутки прилетит... знали бы, что северные народы устойчивы к трупному яду, а мы нет...
Originally posted by om_babai: В войну дохлую конину жрали все.
Однако не надо путать тухлятину-жировоск и буквально только что убитую или погибшую лошадку. Чисто формально - правильно съедать прирезанную скотину, но и если от пули или бомбы погибла и видно, что это произошло только что - можно. Ибо вопрос только в факте - "свежее - не свежее".
пс. это ещё с 1812 года, когда французы конинкой спасались. А по сути - всегда.
Лёлик_Попов: Сюрстрёмминг я например ел. И съел его много, почти банку. На спор - смердел он страшно.
А на вкус? Мне вот всё советуют. Даже банку отличного сюра грозятся подогнать. Только открывай, говорят, на свежем воздухе в ведре с водой и промой проточной водой потом. Вот и интересно, вкус-то стоит всех этих усилий? Ну если нос прищепкой зажать?
Селёдка. Склизкая, прям слизистая, страшно вонючая селёдка. Консерву только вскрывать начинаешь, а оно уже на всю квартиру смердит. Говорят её надо с прочей "крестьянской" едой есть - каша, лук-чеснок и прочее. Но продукты переводить не хотелось, вонь отбила аппетит, так что запил водкой и литром воды. И то вытерпел чисто на спор. Я конечно люблю Скандинавию, но такая тема не по мне.
Абсолютно все эти экзотические продукты питания - протухшая рыба и мясо, яйца с почти родившимися птенцами или яйца вымоченные в моче - суть принципа - жри говно или сдохнешь. Потом вынужденная мера становится "традицией" - мать её...
Это что-то сродни самоиздевательству или издевх ательству одних людей над другими.
Кстати, что-то подобное происходит и сейчас - то ГМО, что предлагают есть жуков и червей, то ещё какую-нибудь чушь.
А ведь по идее - 3-5 % фермеров легко и просто обеспечивают питанием остальные 95-97% населения и ещё ищут куда продать свою продукцию.
Зачем есть соевое мясо, если достаточно легко выращивается натуральное. Зачем пользоваться заменителями специй если их более чем достаточно производится. Зачем использовать глутамат натрия если полно нормальных специй.
И тут я вижу банальную попытку навязать бОльшей части населения всякую дрянь, так чтобы небольшая часть ела нормальные продукты. Ибо, если все едят нормальные продукты, то некоторые не испытывают кайфа от жизни.