Guns.ru Talks
мужской разговор
Экономика - ныне и 100 лет назад. Ничего не на ... ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Экономика - ныне и 100 лет назад. Ничего не напоминает?

Pragmatik
P.M.
30-12-2018 16:24 Pragmatik
Почитывал тут краеведческую литературку. И в очередной раз заинтересовался некоторым сходством ситуаций в экономике бизнеса и подходе бизнеса к экономике тогда и сейчас.

http://trojza.blogspot.com/2017/10/1900.html

ЦИТАТА:

"Разбойник, по фамилии Раббенек, около станции Щелково": упоминание Щёлкова в первом номере газеты "Искра" 1900 г."

В первом номере революционной нелегальной газеты 'И́скра', основанной В. И. Ульяновым (Лениным), вышедшем из печати в Лейпциге 11 (24) декабря 1900 года содержались сведения с подмосковной фабрики товарищества "Л. Рабенек", располагавшейся у Щёлковской мещанской слободы (ныне - районный центр, г. Щёлково). Пятьдесят лет назад, в 1967 году, когда проходило празднование 50-летия Октябрьской революции 1917 года, об этом знали почти все щёлковцы. В наши дни об этом историческом факте помнят лишь единицы.

Ниже приводится оригинальный, сверенный текст публикации 1900 года, а также интереснейшее исследование, проведённое учителем щёлковской школы ? 1, основателем клуба "Лукоморье" (1972 г.), Валентиной Петровной Курановой, касающееся занимательной истории попадания Щёлкова в первый номер революционной газеты. Последняя статья содержит ряд наших уточнений.


'С фабрики Рабенек'. Публикация из газеты 'Искра' ? 1
Газета была напечатана в Лейпциге (Германия) в декабре 1900 г. Публикация была помещена на странице 18.
С фабрики Раббенек [так в ориг.]. 'В России законы пишутся так, чтобы их легче было обходить'. Так совершенно справедливо, к стыду русского правительства, полагают московские фабриканты. Обсчитывать и обмеривать своих покупателей не станет теперь ни один порядочный магазин, тогда как фабриканты - эти хваленые представители отечественной промышленности, эти миллионеры, претендующие на первое место в государстве, систематически обмеривают и обкрадывают своих рабочих.
Сидит, напр., разбойник, по фамилии Раббенек, около станции Щелково Моск.-Ярославской жел. дороги и сосет кровь из крестьянского населения, как вампир. Есть у него красильня с 1.000 рабочих (местных крестьян), там приготовляются разные цветные материи для Персии и Закаспийского края; а теперь он построил новую ткацкую фабрику с разными усовершенствованиями по последнему слову науки; рабочих тоже около тысячи, только большею частью пришлые, бывалые люди. В мае 1900 г. начала работать фабрика, а в августе рабочие уже запротестовали против хозяйских безобразий. Да и не даром! Порядки на фабрике действительно безобразные. Помещения для рабочих крайне неблагоустроенные: рабочие должны платить за керосин, за воду и за всякую мелочь. Продукты они должны брать в лавке хозяина, хотя цены там гораздо выше, чем в других лавках. Так, напр., за второй сорт мяса с костями они платят 17 коп. за фунт, тогда как на стороне они могли бы иметь то же самое за 14 - 16 коп., а то и дешевле. По книжке рабочему, подводя итоги, присчитывают на одной страничке полкопейки, на другой ¾ копейки и т. д., в общем получаются пятачки и гривеннички, а для хозяина довольно-таки кругленькая сумма. Заработная плата назначается одна, а выдается другая; беспрестанные штрафы сокращают ее еще больше. А жизнь все дорожает, и все труднее рабочему пробиться на те гроши, которые платит ему фабрикант из своих миллионов. И вот в августе кучка рабочих, человек в 100, потребовала хозяина на фабрику и заявила ему о том, что их обмеривают, когда они подают работу, обсчитывают приказчики в лавке, и потребовала, наряду с расследованием этого обкрадывания, прибавки заработной платы.
Протест был не дружный и далеко не общий, но ведь это была первая попытка отстоять свои права. И хоть немногого добились рабочие в улучшении своего материального положения (только в лавке перестали считать полкопейки за копейку), и хоть это вполне спокойное требование рабочих повлекло за собой арест шести товарищей, которых связали (!) и увезли в Москву, обвиняя их в подстрекательстве к 'бунту', - в нравственном отношении оно подействовало хорошо на рабочих, и недалеко, вероятно, время, когда за первой попыткой последуют другие, более удачные.


Куранова Валентина Петровна
Рождение 'Искры'
Исследование учителя-словесника школы ? 1 г. Щелково В. П. Курановой и школьников-участников созданного в 1972 г. клуба 'Лукоморье' [См.: Куранова В. Щелковское 'Лукоморье' // В мире книг. 1977. ? 7. С. 78.] было опубликовано в нескольких выпусках газеты 'За коммунизм'. Публикуются части от 22 апреля и 23 апреля 1980 г.

[I часть]
В прошлом году, обсуждая предстоящую встречу 110-летия со дня рождения В. И. Ленина, мы решили начать литературно-краеведческий поиск материала о любимом, по выражению Н. К. Крупской [Крупская Надежда Константиновна (1869 - 1939) - революционер, советский государственный деятель, супруга В. И. Ленина.], 'детище Ильича' - газете 'Искра'.
Нас, щелковцев, особенно волнует факт публикации в ее первом номере небольшой статьи неизвестного корреспондента, в которой рассказывалось о бесправном положении рабочих и их протесте на фабрике Л. Рабенека, ныне Щелковский хлопчатобумажный комбинат имени М. И. Калинина.
Кто этот корреспондент? Через кого из агентов 'Искры' и каким путем оригинал статьи попал на рабочий стол Владимира Ильича, собственноручно правившего строки 'Искры'? Кто из подмосковных ткачей посылал письма в газету, рассказывая о тяжелом положении и выступлениях пролетариата бывшей Московской губернии?
На эти и многие другие вопросы решили ответить себе ребята из школьного клуба 'Лукоморье', когда на одном из заседаний была зачитана статья 'С фабрики Рабенека' из фотокопии 'искры' ? 1.
Изучая сочинения В. И. Ленина, просматривая литературу и журнальные статьи, а также публикации газеты 'За коммунизм', мы пытались проследить возможный путь корреспонденции из Щелкова за границу и обратно к автору, выявить лиц, причастных к этому. На некоторые вопросы помогли ответить труды советских историков, ученых ГДР и мемуарная литература.
Год 1900-й. Зима. Владимир Ильич в Сибири. Тянутся последние месяцы его трехгодичной ссылки. Долгими вечерами он обдумывает план создания революционной марксистской партии в России и с нетерпением ожидает свободы, чтобы приступить к практическим действиям.
Гениальный план тридцатилетнего ссыльного состоял в организации общерусской нелегальной газеты, способной объединить разрозненные группы социал-демократов и рабочее движение в единую партию. Пожалуй, самым неожиданным в этом плане являлась мысль об издании газеты за границей. Однако мысль была верной. Если издавать газету в России, то опытная царская охранка быстро пресекла бы деятельность революционеров, а такого печального опыта имелось достаточно. К тому же перед глазами Ленина стояли примеры успешного издания 'Новой Рейнской газеты' К. Маркса и Ф. Энгельса и 'Колокола' А. И. Герцена. Чтобы газета была голосом и совестью революционной России, необходимо было питать ее столбцы новостями о борьбе рабочего класса и пробуждающегося крестьянства.
Возвратившись из ссылки, Ленин совершает ряд поездок, часто нелегальных, по различным городам России, организуя опорные пункты, подбирая агентов, договариваясь о шифрах, адресах и связях, собирая денежные средства. Он, в частности, встречается с Иваном Васильевичем Бабушкиным [Бабушкин Иван Васильевич (1873 - 1906) - революционер, большевик-искровец, создатель Орехово-Богородской организации РСДРП (1901, 1903 гг.).], своим учеником и соратником по петербургскому 'Союзу борьбы за освобождение рабочего класса' и просит его прислать в 'искру' корреспонденции, рассказывающие о жизни рабочих и их революционных выступлениях против царизма.
В июле 1900-го года Ленин выезжает за границу. Там, в окрестностях Женевы, он встречается с группой Г. В. Плеханова [Плеханов Георгий Валентинович (1856 - 1918) - теоретик и пропагандист марксизма, видный деятель социалистического движения, один из основателей РСДРП и газеты 'Искра'.] и убеждает эмигрантов в необходимости объединения и создания редакции газеты.
'Искру' решили печатать в Мюнхене. В те годы в Германии было развито рабочее движение и имелись благоприятные условия для издания марксистской литературы. Плеханов остается в Женеве. Ленин уезжает в Мюнхен, принимая на себя основную тяжесть работы по изданию газеты. 'Комнатешка у Владимира Ильича была плохонькая, жил он на холостяцкую ногу, обедал у какой-то немки: Утром и вечером пил чай из жестяной кружки, которую сам тщательно мыл и вешал на гвоздь около крана', - вспоминала Н. К. Крупская.

[II часть]
В октябре 1900 года от имени редакции 'Искры' в свет вышло 'Заявление' и в виде отдельного листка нелегально распространено в России. Эпиграфом к нему послужили слова из стихотворного ответа поэта-декабриста А. И. Одоевского А. С. Пушкину: 'Из искры возгорится пламя'. Упрятанное в переплетах книг 'Заявление' достигло российских адресатов где-то в ноябре. В нем сообщалось о будущем регулярном издании газеты и звучал призыв к объединению всех революционных сил страны.
По-видимому, уже тогда корреспонденция из Щелкова находилась в редакционном портфеле герра Мейнра. Под этим именем скрывался русский политический эмигрант В. И. Ульянов. Возможно, он получил корреспонденции из Московской губернии, в том числе из Щелкова, от И. В. Бабушкина, с которым еще раз встретился в Смоленске накануне выезда из России. Косвенным подтверждением этого может служить письмо В. И. Ленина из Мюнхена в Цюрих П. Б. Аксельроду [Аксельрод Павел Борисович (1849 или 1850 - 1928) - российский социал-демократ. Один из редакторов газеты 'Искра'. Впоследствии - один из лидеров партии меньшевиков.]: 'Для газеты материала корреспондентского уже много, - жаль только, что преобладает узкорабочий, стачки да стачки, да описание положения рабочих. Ничего по внутренним вопросам вообще'. Письмо датировано 10-м октября 1900 года.
Пока решался вопрос о размещении типографии в Мюнхене, немецкие социал-демократы предложили начать печатать газету в Лейпциге. Тем более что в тамошних типографиях имелся русский шрифт. В высококлассных типографиях Лейпцига русская православная церковь печатала свои книги.
Первому наборщику 'Искры' социал-демократу И. С. Блюменфельду [Блюменфельд Иосиф (род. 1865) - социал-демократ, заведовал типографией и транспортной частью издания газеты 'Искра'.] с помощью немецких рабочих удалось вывезти из типографии несколько пудов шрифта. Социал-демократ Герман Рау издавал спортивную газету для рабочих. Он охотно взялся помочь русским марксистам. Блюменфельд несколько раз подвозил шрифт в типографию Г. Рау на ручной тележке.
Блюменфельд - человек пестрой политической судьбы, румынский подданный, проживающий в России, начал революционную деятельность народником, затем перешел на позиции социал-демократа. После II съезда РСДРП - меньшевик. После победы октябрьской революции отошел от политической деятельности.
По удивительному совпадению типография Г. Рау размещалась на Руссенштрассе, улице Русских, в небольшом доме под номером 48. Когда-то на месте городской окраины стояла деревушка, в которой квартировали казаки Михаила Богдановича Барклая-де-Толли.
Наконец все было готово для выпуска первой газеты, но: 'Мне, может быть, придется уехать на время перед выходом газеты, чтобы рассовать разные мелочи (мы здорово обсчитались в тысячах букв и выкидываем теперь многое!), но это возьмет каких-нибудь 3 - 4 дня', - пишет Ленин Аксельроду 14 декабря 1900-го года. Таким образом, корреспонденция из Щелкова была признана В. И. Лениным как важный материал и не была опущена при редактировании номера. Владимир Ильич из Мюнхена выезжает в Лейпциг и там осуществляет редакторскую подготовку первого номера 'искры'. 24 декабря Ленин посылает сообщение Аксельроду: 'Дорогой П. Б.! Только вчера вернулся из поездки по делу и получил Ваше письмо. Сегодня газета должна быть готова: по получении пошлю Вам: Корректур никаких не мог послать, - я даже сам не мог получить их и должен был ехать, чтобы рассовать кое-что для 8-й страницы'.
Место печатания первого номера 'Искры' установили исследователи ГДР. Это было сделано сравнительно недавно, каких-нибудь четверть века назад.
Немецкий историк Ф. Донат так описал поиск типографии. Через одну из газет Лейпцига ученые обратились к читателям. Откликнулся ветеран рабочего движения Макс Пуршвиц. В 1901-м году он участвовал в работе ревизионной комиссии, проверявшей типографию Г. Рау, и увидел, что одна из наборных касс имела необычный шрифт. Рау пояснил, что это русские литеры и что в его типографии печаталась русская революционная газета 'Искра'. Ф. Донат разыскал родственников Г. Рау, которые подтвердили этот факт. Точное количество номеров, отпечатанных в Лейпциге, установлено советским исследователем Ю. Уральским в 1976 году - с первого по пятый. В доме 48 на Руссенштрассе, по решению правительства ГДР открыт музей ленинской 'Искры'. Здесь можно увидеть маленький наборный цех, печатный станок с ручным приводом. Под потолком висит керосиновая лампа. Немного в стороне - письменный, вернее конторский стол, за которым Владимир Ильич десять дней писал и правил статьи и заметки первой 'Искры', следил за ее набором. Набирал газетный текст И. С. Блюменфельд. Вместе с ним в наборе участвовал Н. Э. Бауман [Бауман Николай Эрнестович (1873 - 1905) - революционер, деятель большевистского крыла РСДРП.], прибывший из Швейцарии, где он скрывался после побега из вологодской ссылки. Многие последующие номера 'Искры' были отпечатаны в типографиях Мюнхена, Лондона, Женевы.
24 декабря 1900-го года - день рождения общерусской нелегальной марксистской газеты 'Искра'. Издателем выступала Российская социал-демократическая рабочая партия. Автором передовой статьи 'Насущные задачи нашего движения' был Владимир Ильич. Статья призывала к организации политической партии, к борьбе с царизмом.
В. Куранова, руководитель клуба 'Лукоморье'.

Щелковский историко-краеведческий музей © 2017.
Оцифровка и публикация: А. Послыхалин © 2017.
При использовании материала обязательны ссылки на museum-schel.ru и trojza.blogspot.com " (с)

КОНЕЦ ЦИТАТЫ


Как всегда, пытающиеся отправить тему в аут будут незатейливо преданы анафеме без права покаяния.

Pragmatik
P.M.
30-12-2018 16:25 Pragmatik
Ничего не напоминает? Про зарплату, которая объявляется одна, а платится другая? Про пришлых работников? Про штрафы?
Кстати, полагаю, нет ни одного челвоека, чья бы зарплата не была бы "поделена" на "зарплату"? и "премию". Для того, чтобы проще было штрафовать. Ибо лишить работника зарплаты сейчас почти невозможно, а срезать премию - как высморкаться.
Pragmatik
P.M.
30-12-2018 16:37 Pragmatik
Словом, ситуация совершенно аналогичная. Что случилось 100 лет назад с подобной экономической системой всем известно. Рухнула сия система.
dima-314
P.M.
30-12-2018 16:38 dima-314
Комнатешка у Владимира Ильича была плохонькая, жил он на холостяцкую ногу, обедал у какой-то немки: Утром и вечером пил чай из жестяной кружки, которую сам тщательно мыл и вешал на гвоздь около крана',

которую сам тщательно мыл и вешал на гвоздь

Вот этот момент меня тронул просто до слёз!
Pragmatik
P.M.
30-12-2018 16:40 Pragmatik
dima-314:

Вот этот момент меня тронул просто до слёз!

Да, я тоже проникся. Сам чашку мыл. Вот глыба! Матёрый человечище!!!!

Кстати, а интересно - чё за немка и как можно приезжему в неметчине вот так кошерно устроиться, чтоб у немки столоваться?

dima-314
P.M.
30-12-2018 16:46 dima-314
Originally posted by Pragmatik:

Да, я тоже проникся. Сам чашку мыл. Вот глыба! Матёрый человечище!!!!


А я не иронизирую.
Если это правда, то это значит что Ильич всё до копейки пускал на газету и прочее революционное дело а не на прогулки с бабами по женевскому озеру.)
И становится понятно почему он пользовался авторитетом у революционеров.
Кстати, а интересно - чё за немка и как можно приезжему в неметчине вот так кошерно устроиться, чтоб у немки столоваться?

Нуу Ильич был молод,здоров,не урод.
Почему бы одинокой немке не кормить молодого здорового мужчину?
Как минимум два человека имели профит не в ущерб делу революции.
Pragmatik
P.M.
30-12-2018 16:50 Pragmatik
dima-314:

А я не иронизирую.
Если это правда, то это значит что Ильич всё до копейки пускал на газету и прочее революционное дело а не на прогулки с бабами по женевскому озеру.)
И становится понятно почему он пользовался авторитетом у революционеров.

Когда я был молодой, меня жутко интересовало - на какие шышы большевики, вернее, их верхушка, состоявшая явно не из рабочекрестьян, по заграницам ездили. Всё же, это требовало определённых денег. А работать они не любили, да многие и не умели.
Соответственно, финансирование там было, но, понятное дело, на всё и на всех не хватало. Приходилось экономить.
При этом то, как жили революционеры за границей, тем же рабочим и тем более крестьянам и не снилось в рождественских снах.. . Неплохо жили. У станка не стояли, за плугом не ходили. А насчет "баб и женевского озера".. . Кто первым вспомнит про Инессу Арманд?


Pragmatik
P.M.
30-12-2018 16:53 Pragmatik
Originally posted by dima-314:

Нуу Ильич был молод,здоров,не урод.
Почему бы одинокой немке не кормить молодого здорового мужчину?
Как минимум два человека имели профит не в ущерб делу революции.


Хм.. . А интересный поворот сюжета. Вот бы по этой версии кино снять. Только нормальное, а не а-ля камеди-клаб.

dima-314
P.M.
30-12-2018 16:55 dima-314
Originally posted by Pragmatik:

Когда я был молодой, меня жутко интересовало - на какие шышы большевики, вернее, их верхушка, состоявшая явно не из рабочекрестьян, по заграницам ездили. Всё же, это требовало определённых денег. А работать они не любили, да многие и не умели.


Рабочекрестьяне обычно попадали в боевики. И занимались революционной работой на родине. Кстати их тоже кто то содержал а не только с экспроприаций жили. Результат около 20 000 убитых госчиновников и прочих монархически настроенных богатеев и начальников в последние четверть века империи.
Вот бы по этой версии кино снять. Только нормальное, а не а-ля камеди-клаб.

Чтоб смотрели вижу два варианта развития сюжета.
Или мелодраму с элементами хоррора с тюрьмой разлукой и леденящим ужасом альпийской зимней ночи в горах.
Или что то типа агента оо7 .
Pragmatik
P.M.
30-12-2018 16:58 Pragmatik
dima-314:

Рабочекрестьяне обычно попадали в боевики. И занимались революционной работой на родине. Кстати их тоже кто то содержал а не только с экспроприаций жили. Результат около 20 000 убитых госчиновников и прочих монархически настроенных богатеев и начальников в последние четверть века империи.

Кстати, если правильно помню - именно рабочие с производства как-то не были в передовиках по уничтожению гос. чиновников. Этим занимались, всё же, несколько (а то и совсем) иные партии и направления революционеров.. . которых было в громадном количестве всяко-разных...
А вот всякие студенты, разночинцы.. . т.е., бездельники без определенных занятий.. .
И снова - полнейшая аналогия с нынешними временами, кто бегает на митинги.. . работающим гражданам не до этого, они работают, часто - с превышением норм рабочего времени, гарантированными ТК РФ...

Кстати, как и ныне, в ТО время тогдашние бизнесмены зело поддерживали революционую деятельность.. . Ибо романовы осто3,14дили всем слоям тогдашней империи и не имели практически уже поддержки нигде.. .

Кстати, тоже аналог - "семья" романовый.. . Аналогии прямые.. . Тогдашние великие князья столько "интересного" делали.. . для своих целей, естественно, и это уже невозможно было никак скрыть...


Reiges
P.M.
30-12-2018 17:12 Reiges
Ловите иллюстрацию.
click for enlarge 1280 X 720 149.1 Kb Кстати, ТС так и не посетил этот дворик осенью? Именно в это время года,это место особенно тоску нагоняет. Правее с торца, там стих написан, оригинальный- вероятно самим автором.
dima-314
P.M.
30-12-2018 17:16 dima-314
Originally posted by Pragmatik:

ВОт и с реуолюционерами тоже.. Интереснейшие ж биографии у людей были, да и люди эти были весьма интересными.


Да. Погуглите брата доктора Мечникова.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D1%87
Интереснешая биография.
Ну и социально-происхожденческий портрет бузотеров ниспровергателей монархий вполне вырисовывается.
Есть очень хорошая картина И Репина. 1905 год.
Он вполне был в курсе событий.
dima-314
P.M.
30-12-2018 17:22 dima-314

Originally posted by Reiges:

Ловите иллюстрацию.


Постройка примерно последней четверти 19 века.
Я живу в несколько более старом доме и ничего.
Капремонт конечно был в 1965м но как же без этого.
Reiges
P.M.
30-12-2018 17:23 Reiges
dima-314:


Постройка примерно последней четверти 19 века.
Я живу в несколько более старом доме и ничего.
Капремонт конечно был в 1965м но как же без этого.

Здесь жили рабочие этой фабрики, сама фабрика правее этой лесенки метров 500-600.
click for enlarge 720 X 1280 192.3 Kb
click for enlarge 1280 X 720 168.9 Kb

dima-314
P.M.
30-12-2018 17:33 dima-314
Originally posted by Pragmatik:

Кто первым вспомнит про Инессу Арманд?


Тот путь бросит в меня пачкой ассигнаций.
Pragmatik
P.M.
30-12-2018 17:40 Pragmatik
Reiges:

Здесь жили рабочие этой фабрики.

Маленькая поправочка.
Здесь жили СЕМЕЙНЫЕ рабочие этой фабрики. При этом по нескольку семей в одной комнате. Т.е., натурально снимали угол.
Подобные казармы были и в Орехово. При этом, кк писали, окна открывать было запрещено. Как запрещено было и многое другое.

Неженатые-незамукжник рабочие жили в простых деревянных бараках.

Pragmatik
P.M.
30-12-2018 17:41 Pragmatik
Originally posted by Reiges:

Кстати, ТС так и не посетил этот дворик осенью? Именно в это время года,это место особенно тоску нагоняет. Правее с торца, там стих написан, оригинальный- вероятно самим автором.

Осенью не получилось, но бывал там раньше. Казармы они и есть казармы, это место тоску нагоняет не на одно поколение местных жителей.
Pragmatik
P.M.
30-12-2018 17:45 Pragmatik
dima-314:

Да. Погуглите брата доктора Мечникова.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D1%87
Интереснешая биография.

Начал читать. "Лев Ильи́ч Ме́чников (фр. Léon Metchnikoff; 18 мая 1838, Санкт-Петербург - 18 июня 1888, Кларан, Швейцария) - швейцарский географ, революционер-анархист и публицист русского происхождения. .. . По материнской линии - внук еврейского просветителя, публициста и драматурга Лейба Неваховича (Льва Николаевича) Неваховича (1776-1831), считающегося основателем жанра 'русско-еврейской литературы', в честь которого и получил своё имя; " (С)

dima-314:

Ну и социально-происхожденческий портрет бузотеров ниспровергателей монархий вполне вырисовывается.

Вот вот вот. Рабочекрестьян там мизер. Как и среди современных бузотёров.

dima-314:

Есть очень хорошая картина И Репина. 1905 год.
Он вполне был в курсе событий.

А что за картина, как называется?


Pragmatik
P.M.
30-12-2018 17:53 Pragmatik
dima-314:

Тот путь бросит в меня пачкой ассигнаций.

Какие ассигнации, помилуйте, год свиньи на подходе. ))))
Sobaka1970
P.M.
30-12-2018 18:01 Sobaka1970
Pragmatik:

Какие ассигнации, помилуйте, год свиньи на подходе. ))))

Пачкой сала.

Лёлик_Попов
P.M.
30-12-2018 18:03 Лёлик_Попов
Ничего не напоминает?

Русофобию?
click for enlarge 595 X 387 110.3 Kb
Pragmatik
P.M.
30-12-2018 18:06 Pragmatik
Sobaka1970:

Пачкой сала.

Вот это дело. Приценился тут к салу. Нунах, мяса купить дешевле!

Pragmatik
P.M.
30-12-2018 18:07 Pragmatik
Лёлик_Попов:

Русофобию?

Нет.
Разговор чисто про экономические аспекты.

Pragmatik:
Ничего не напоминает? Про зарплату, которая объявляется одна, а платится другая? Про пришлых работников? Про штрафы?
Кстати, полагаю, нет ни одного челвоека, чья бы зарплата не была бы "поделена" на "зарплату"? и "премию". Для того, чтобы проще было штрафовать. Ибо лишить работника зарплаты сейчас почти невозможно, а срезать премию - как высморкаться.

vvsiroja
P.M.
30-12-2018 18:09 vvsiroja
Pragmatik:
Ничего не напоминает?

История учит тому, что она ни кого ничему не учит.

Раз что то уже было, то оно запросто может повториться.

Pragmatik
P.M.
30-12-2018 18:15 Pragmatik
vvsiroja:

История учит тому, что она ни кого ничему не учит.

Раз что то уже было, то оно запросто может повториться.


Увы.
Хотя нам с конца 1980-тых рассказывают, что бизнесмены и прочие экономисты - это прям соль земли, умнейшие люди.. . которые исключительно под гнётом СССР не могли реализовать свои гениальные задумки.. . И вот СССР давно нет. И вот эти умнейшие люди, почему-то, НИКАК не пытаются не наступить на старые грабли.. . наоборот, топчутся на них с завидным безмозглым упорством...
Sobaka1970
P.M.
30-12-2018 18:30 Sobaka1970
Pragmatik:

Вот это дело. Приценился тут к салу. Нунах, мяса купить дешевле!

У нас 450-500 р. Не дешевле.

vvsiroja
P.M.
30-12-2018 18:37 vvsiroja
Originally posted by Pragmatik:

эти умнейшие люди


Умнейшими были те ,кто хоть что то создал.
Те ,кто мошенническим путем заполучил при проведении приватизации ,или даже получил уже это потом по наследству, не понимают как это - создать что то.

У них чисто примитивный подход к ситуации, -что бы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить.

Originally posted by Pragmatik:

топчутся на них с завидным безмозглым упорством


Увы, но для сегодняшнего положения в России это не то что бы оправдано ,но понятное явление.
Сомневаюсь ,что у большинства этих людей горизонт стратегического планирования превышает пару лет, но справедливости ради, следует отметить, что сегодня у нас это почти не возможно. Государство постоянно меняет условия игры.
Я не оправдываю ни кого из эксплуататоров. Но ,государство сегодня ,само не в лучшей форме, вопреки заявлениям, что мы всех победили.
Pragmatik
P.M.
30-12-2018 18:50 Pragmatik
Sobaka1970:

У нас 450-500 р. Не дешевле.

у нас где-то также, 450-600.
Выгоднее мяса купить и пожарить. "Я так думаю"(С)

Pragmatik
P.M.
30-12-2018 18:54 Pragmatik
vvsiroja:

Увы, но для сегодняшнего положения в России это не то что бы оправдано ,но понятное явление.
Сомневаюсь ,что у большинства этих людей горизонт стратегического планирования превышает пару лет, но справедливости ради, следует отметить, что сегодня у нас это почти не возможно. Государство постоянно меняет условия игры.
Я не оправдываю ни кого из эксплуататоров. Но ,государство сегодня ,само не в лучшей форме, вопреки заявлениям, что мы всех победили.

Тут такое дело. Государство, нередко - это и есть бизнес. Нынешнее государство, как ни крути, представляет и ревностно защищает именно интересы бизнеса.
Кого государство поддерживало во время кризисов? Кому никак не введут прогрессивный налог на доходы? Кому только-только прописали ограничения по выдаваемым для граждан микрокредитам, когда проценты начислялись космические?
И вот при таком раскладе бизнесу жаловаться на государство грех.

Жа и жалобы эти - крокодиловы слёзы. На государство и правила игры жалуются не бедные работяги, а люди весьма состоятельные. Которые последнюю горбушку без соли не доедают. Даже близко.

Pragmatik
P.M.
30-12-2018 19:56 Pragmatik
Reiges:
Охотно верю, НО вот "Тамбовский окорок" из " Пятёры", 219 руб\кг -10% ещё песионЭрской скидки по понедельникам - итого 197,1 руб\кг. Уже готовое сало


Да, иногда там появляется недорогое сало. Но очень разное по вкусу, понимаиш.


Pragmatik
P.M.
30-12-2018 20:00 Pragmatik
vvsiroja:

Государство постоянно меняет условия игры.
Я не оправдываю ни кого из эксплуататоров. Но ,государство сегодня ,само не в лучшей форме, вопреки заявлениям, что мы всех победили.

Государство это и есть главный защитник бизнеса сегодня.
Кому государство помогало в кризисы? Да бизнесу, кому же ещё.
А для кого государство никак не может ввести прогрессивный налог на доходы? Для бизнеса, для кого ж ещё.
А кому государство вот только что ограничило грабьительские проценты по микрокредитам? Да бизнесу.
Так что, вот кто бы жаловался на государство, ну только не бизнес.

Pragmatik
P.M.
30-12-2018 22:20 Pragmatik
Reiges:
Не верно

"Тамбовский окорок", это марка производителя, куски в упаковке сырые, свинина. Бывает чистое мясо со шкурой, а бывает с салом. Оное сало срезано и посолено лично мной в рассоле. Вот оно то на фото и есть.


Ааа. Вот оно что! ))))
Не, ну я взаправлу иногда в пятерочках сало покупаю. Иногда оно даже вкусное. Ну, насколько полили его всякими "спецыями", настолько оно и вкусное.

А вот про "Тамбовский окорок" как-то и не слышал. Надо присмотреться, раз такое дело. )))

Gets
P.M.
31-12-2018 00:56 Gets
тяжелая доля, как призвать к революции, но обгадить Ильича
vvsiroja:
что бы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить..

не, не взлетит.
Пусть народные предпрития покажут свою эффективность, это ежели к экономике.
Бывший
P.M.
31-12-2018 07:46 Бывший
Originally posted by Pragmatik:

Государство это и есть главный защитник бизнеса сегодня.
Кому государство помогало в кризисы? Да бизнесу, кому же ещё.
А для кого государство никак не может ввести прогрессивный налог на доходы? Для бизнеса, для кого ж ещё.
А кому государство вот только что ограничило грабьительские проценты по микрокредитам? Да бизнесу.
Так что, вот кто бы жаловался на государство, ну только не бизнес.


А потому что кому принадлежит бизнес? Тем же личностям, которые рулят государством.
LaBarbe
P.M.
31-12-2018 09:55 LaBarbe
Pragmatik:
эти умнейшие люди, почему-то, НИКАК не пытаются не наступить на старые грабли.. . наоборот, топчутся на них с завидным безмозглым упорством...

Они не могут сами себя ограничивать, ну по крайней мере большинство людей не может. У единиц хватит на это ума, и у еще меньшего числа - воли. А в диком виде рынок непременно ведет к монополизации, далее к сращиванию монополий с государством и государственно-монополистическому капитализму, то есть действительно к ситуации начала 20 века. Со всеми последствиями. А ограничивать должны вы, общество, через подконтрольные обществу государственные институты. Больше некому, так как сами по своей воле "министры-капиталисты" этого делать не станут.
Бывший:
А потому что кому принадлежит бизнес? Тем же личностям, которые рулят государством.

Вот именно. ГМК.
Reiges
P.M.
31-12-2018 10:54 Reiges
Pragmatik:

Ааа. Вот оно что! ))))
Не, ну я взаправлу иногда в пятерочках сало покупаю. Иногда оно даже вкусное. Ну, насколько полили его всякими "спецыями", настолько оно и вкусное.

А вот про "Тамбовский окорок" как-то и не слышал. Надо присмотреться, раз такое дело. )))

Теперь я напутал всё. Вот на фото эта свинина.


click for enlarge 1707 X 1280 143.4 Kb


click for enlarge 1707 X 1280 176.7 Kb Правда, я заметил не во всех "Пятёрах." бывает и в основном с утра надо покупать, разбирают быстро.
click for enlarge 1707 X 1280 191.7 Kb Сегодня купил ещё, на колбасу пойдёт.

alexaa1
P.M.
31-12-2018 11:52 alexaa1
частности-частности, а общей картины нет.
В той картине у крестьянина годовой доход был на уровне 30 рублей.
Годовой доход рабочего-металлиста в Питере 400 рублей.
рабочего в провинции 180-200.
Годовой доход государственого служащего ( к примеру сыщика или почтового работника ) был на уровне 400-500.
так что рабочий в казармах был достаточно обеспеченым гражданином.
как бы не пытались их выставить рабами работающими за кусок хлеба.

Которые читали школьную программу должны помнить роман Горького Мать-эпизод где рабочий наезжает на офицера который призван разогнать демонтацию-.. ты голытьба служивая сколько за свою службу получаешь? 40 рублей?, а у меня 80 в месяц, а если напрягусь то и сотня выйдет...
Классиков надо читать.


roykin
P.M.
31-12-2018 14:08 roykin
Немножко про доходы и цены.

"Сколько стоило оружие в России до 1917 года?
Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о ценах в оружейных магазинах России до 1917 года.

Что бы стоимость оружия в дореволюционных рублях не выглядела абстрактно, я расскажу о некоторых ценах на другие товары и зарплатах разных слоев населения. Приблизительный курс, который я использую - 1 рубль начала 20-го века равен 1500 современных рублей. Зарплаты, упоминаемые мной актуальны для больших городов, как и цены на оружие. Конечно, сравнивать различные эпохи, таким образом, не совсем корректно, но примерную картину покупательской способности и расходов вполне можно представить. Например, зарплата дворника была 18 руб. (27 000 современных рублей), снять квартиру в Москве или Петербурге можно было от 15 до 25 руб. В пересчете на современные деньги от 22 500 до 37 500 рублей. Планка в 37 500 являлась стоимостью аренды квартиры около 50 квадратных метров, далеко не лучшей, но приемлемой для рабочего специалиста или младшего офицерского состава российской армии. Далее в скобках я буду указывать цены в пересчете на современные рубли. Те кто просматривают статью на компьютере, могут увеличить фотографии кликнув по ним мышкой.

Зарплата участкового полиции - 50 р. (75 000). Стоимость рабочей лошади 70 р. (105 000). Пистолет Маузера 40 р. (60 000), 100 патронов - 10 рублей (15 000).


Рабочий завода металлообработки получал 25-35 р. в зависимости от квалификации (37 500 - 52 500). Буханка ржаного хлеба (400 гр) стоила 4 копейки (60 руб.), целая курица 70 копеек (около 1000). Наган 20-30 р. (30 000 - 45 000), 100 патронов - 10 р. (15 000).


Подпоручик (лейтенант) армии получал 70 р. (105 000). Рабочая лошадь стоила около 70 р. Кирзовые сапоги - 1 р. (1500). Автоматическое пятизарядное ружье Браунинга 75-100 рублей (112 000 - 150 000)


Учитель начальной школы получал 25 р. (37 500), преподаватель в гимназии около 90 р. (135 000). Картофель 1 кг стоил около 10 копеек (150 руб.). Револьвер Смит и Вессон - 32 р. (48 000), сотня патронов - 8 р. (12 000).


Капитан армии получал 145 р. (217 500), полковник 320 рублей (480 000). Килограмм свинины стоил 30 копеек (450 руб.). Винтовка Маузера 75 руб, с оптическим прицелом - 150 руб. (112 500 - 225 000)


Зарплата депутата Госдумы 350 р. (525 000). Сшитое на заказ пальто 20 р. (30 000), костюм 15 р. (22 500). Пистолет "Парабеллум" - 43 рубля (64 500), сотня патронов - 10 р. (15 000).


Фельдшер получал 35 р. (52 500) десяток яиц стоил 25 копеек (370 руб.) Проезд в трамвае 3 копейки (45 рублей). Пистолет Кольт-Браунинг - 35 р. (52 500), сотня патронов 7 р. (10 500).


Неквалифицированные разнорабочие получали около 12 р. (18 000) Бутылка водки 0,5 л стоила 30 копеек (450 рублей), бутылка хорошего пива 12 копеек (150-200 руб.) Кружка дешевого пива в кабаке с закуской - 5 копеек (70 руб). Одноствольная "Берданка" - 10 р. (15 000).


Санитар и помощник аптекаря получали 20 р. (30 000), гусь стоил 1 рубль, полноценный обед в среднем ресторане так же 1 рубль (1500). Разнообразные револьверы "для женщин" 12-15 р. (18 000 - 22 500), патроны 6 руб. за сотню (9 000).


Слесари, токари, квалифицированные мастера получали от 50 р. (75 000) и выше, в зависимости от опыта и квалификации. Снять одну комнату в квартире или доме - 8 р. (12 000). Помповое ружье "Винчестер" - 50 р. (75 000). "Ковбойский" Винчестер со скобой Генри - около 45 р. (67 500).


Повторюсь, что цены и зарплаты актуальны для городов, и приведены для примерного понимания уровня цен, вполне возможно вы найдете информацию, что гусь стоил на 10 копеек дороже в каком-то городе в конкретном году.

Ружья из раздела "для дам и детей" и в целом для "молодых и слабых", как написано на фото внизу - 20-31 рубль. (30 000 - 46 500).


В просмотренных мною каталогах достаточно широкий ассортимент оружия в пределах 20-50 тысяч современных рублей. В отделах со свистками и охотничьими аксессуарами продавались кастеты по 700 современных рублей. В целом оружие было на любой кошелек, как для охоты, так и для самообороны.

(С)

https://www.yaplakal.com/forum2/topic1889818.html

Pragmatik
P.M.
31-12-2018 15:25 Pragmatik
Gets:
тяжелая доля, как призвать к революции, но обгадить Ильича

Не, нунах революции. Было. Ещё одну Россия не сдюжит.

Gets:

Пусть народные предпрития покажут свою эффективность, это ежели к экономике.

Вопрос - что считать народными предприятиями?
Если под этим понимать предприятия времён заката Перестройки, когда работнички выбирали себе начальников, исходя из умения оных работать языком на публику - то да, такие "народные предприятия" быстро дали дуба, или же были акционированы-приватизированы хитрозадыми управленцами.
А если под народными предприятиями понимать просто государственные советские предприятия - то они работали нормально, давали работу и уверенность в завтрашнем дне всей стране.

Имеете что возразить? Внимательнейшим образом слушаю.

Pragmatik
P.M.
31-12-2018 15:25 Pragmatik
Бывший:

А потому что кому принадлежит бизнес? Тем же личностям, которые рулят государством.

А вот не скажите. Можно и иначе сформулировать, и смысл будет ой каким другим - кто рулит государством? Те, кому принадлежит бизнес.
"Кто платит, тот и заказывает музыку". (С)


>
Guns.ru Talks
мужской разговор
Экономика - ныне и 100 лет назад. Ничего не на ... ( 1 )