Guns.ru Talks
мужской разговор
"Литературная газета", Юрий Поляков, статья. ( 3 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Pragmatik
P.M.
29-4-2018 19:54 Pragmatik
paradox:

именно.
мне повезло- я в школе "преступление и наказание" то ли проболел, то ли был на сборах.

а я вовремя в технарь свалил со школы.. . в технаре литература была, конечно, но как-то Достоевский мимо проскользнул. А вот Толстого читали. На каждый том Войны и мира - 1 неделя. И это я еще первый том сам прочитал, заранее, не спеша. Ясное дело, дальше второго тома у меня нормальное чтение не пошло. Не уложился категорически. Такие книги за неделю не читаются, особенно когда спецпредметы сплошные...
Pragmatik
P.M.
29-4-2018 19:56 Pragmatik
Обломов:

Хехе. Работаю на потогонном производстве. Мысли народные в курилке далеки от мировоззрения поляковых. Больше ролики "смищные" из ютуба народ интересуют. Можете вообразить, что у них в минуты покоя - дома, в головах?

Ну я в курилке тоже не делюсь сокровенным. И тоже, разговоры про бапп, политику и тэ дэ.. .
Кстати, в советские времена на производстве тоже не о Шолохове разговаривали.. . Вот не помню ни одного дискурса на тему "роль казачества в истории Отечества в произведениях Шолохова" или же - "мироощущения взрослой Наташи Ростовой после разочарования ея в мужиках".. .
Pragmatik
P.M.
29-4-2018 19:57 Pragmatik
Костровой:

Тогда уж не "Лезвие", а "Час быка" - там ещё и сиськи

Увы мне.. . до сих пор не прочитал. )))
В СССР было хрен достать Ефремова.. .

paradox
P.M.
29-4-2018 20:03 paradox
И это я еще первый том сам прочитал. Ясное дело, дальше второго тома у меня не пошло.

толстой принципиально читается тяжело- он по языку типа солженицына.
одно предложение на полстраницы.
я не стал читать "войну и мир"- для уроков было достаточно пересказов и фильма- а вот анну каренину читал сам по любопытству- полгода ушло.
и после школы тоже.
понравилось.
не о Шолохове разговаривали.

тоже забавно- тихим доном в упор не проникся.
а от поднятой целины торчал и перечитывал.
Pragmatik
P.M.
29-4-2018 20:12 Pragmatik
Originally posted by paradox:

толстой принципиально читается тяжело- он по языку типа солженицына.



Когда он на русском пишет - нормально. Но когда идут его французские диалоги и внизу страницы перевод, и так всю книжку - вот это реально выбешивало.

Originally posted by paradox:

тоже забавно- тихим доном в упор не проникся.


И это, кстати, понятно. Нам, внукам крестьян и работяг, читать про мироуклад людей, которые по тому мироукладу были от нас достаточно далеки - вот именно что не интересно нередко. Тёрки казака Мыколы с казаком Стенькой про то, какой у атамана лампас такой или не такой, как атаману подчиняться и как чего того этакого.. . Данунах.. .

paradox
P.M.
29-4-2018 20:16 paradox
В СССР было хрен достать Ефремова..

"туманность андромеды" таки была...
Pragmatik
P.M.
29-4-2018 20:45 Pragmatik
paradox:

"туманность андромеды" таки была...

дикий страшшный дифицыт.. . ну, в наших палестинах.. .

paradox
P.M.
29-4-2018 20:47 paradox
ну, в наших палестинах.

ну, не настаиваю.
Pragmatik
P.M.
29-4-2018 20:50 Pragmatik

Помню, в нашей детской городской библиотеке на "Девочку с Земли" надо было вставать в очередь даже в читальном зале. Один экземпляр, только в читалке. И мне даже как-то раз повезло - пришел в библиотеку в выходные, а книжка свободна. Полдня сидел читал. При этом кто-то позже приходил и спрашивал, а хрясь - занято. Кто первым встал, того и тапки.


Pragmatik
P.M.
30-4-2018 01:19 Pragmatik
Ну что, а вот и продолжение. Поляков молодец, не заставил себя ждать.

Pragmatik
P.M.
30-4-2018 01:24 Pragmatik
Напоминаю просьбу - не озоровать мне тут.
ЛЕНЭНЕРГО
P.M.
30-4-2018 01:48 ЛЕНЭНЕРГО
Originally posted by Pragmatik:

Девочку с Земли"


Это Кир Булычёв? Мультик? Так поиск выдаёт
Pragmatik
P.M.
30-4-2018 01:58 Pragmatik
ЛЕНЭНЕРГО:

Это Кир Булычёв? Мультик?

Да, Булычёв. Только до мультика были книжки - "Девочка с Земли" и продолжение "Сто лет тому вперёд". Жутчайший дефицит!


ЛЕНЭНЕРГО
P.M.
30-4-2018 02:08 ЛЕНЭНЕРГО
Originally posted by Pragmatik:

Жутчайший дефицит


Откуда сейчас дефицит?
Вот в 1969 году на ночь дали
"Один день Ивана Денисовича"
Вот это был дефицитный журнальчик.
А утром вернул, и на лекции.
Обломов
P.M.
30-4-2018 02:10 Обломов
Вот, оказывается, как всё это важно, в условиях выживания нации.
Pragmatik
P.M.
30-4-2018 02:11 Pragmatik
ЛЕНЭНЕРГО:

Откуда сейчас дефицит?
Вот в 1969 году на ночь дали
"Один день Ивана Денисовича"
Вот это был дефицитный журнальчик.
А утром вернул, и на лекции.

Дефицит не сейчас, а тогда, в конце 1970-тых, когда эти книги про Алису вышли.

ЛЕНЭНЕРГО
P.M.
30-4-2018 02:12 ЛЕНЭНЕРГО
Originally posted by Обломов:

в условиях выживания нации.


Не заметил выживания. Всё путём.
Я никогда не жил так хорошо.
Нужно всего лишь быть одиноким
пенсионером и работать.
Обломов
P.M.
30-4-2018 02:15 Обломов
Originally posted by ЛЕНЭНЕРГО:

Всё путём.


Вокруг оглянись? Путь разгляди, сколько детей по семьям?
ЛЕНЭНЕРГО
P.M.
30-4-2018 02:18 ЛЕНЭНЕРГО
Originally posted by Обломов:

Вокруг оглянись? Путь разгляди, сколько детей по семьям?



Да полно их. Только чернявые всё какие-то.. .
Не озорую. Просто наблюдаю.
Pragmatik
P.M.
30-4-2018 02:19 Pragmatik
Обломов:
Путь разгляди, сколько детей по семьям?

Зачастую один.
Но это политота. Господа, я б не против, но тему снесут за политоту. Просьба не озоровать, пожалуйста.

Pragmatik
P.M.
30-4-2018 02:21 Pragmatik
Вторая часть статьи Юрия Полякова в "Литературной газете".

http://lgz.ru/article/-17-6641-25-04-2018/zhelanie-byt-russkim-2/

ЦИТАТА:

"Желание быть русским - 2

Общество / Новейшая история / Особое мнение
Поляков Юрий


II. Наказанный народ

Итак, читатель, продолжим наши рассуждения о том, почему в России неловко быть русским. Тут нам не обойтись без экскурсов в историю - сначала в послереволюционную, а потом доберёмся и до царских времён. После Октября победители взяли в межнациональной политике курс на 'коренизацию'. Напомню, суть её заключалась в том, чтобы каждый из больших и малых этносов бывшей империи обрёл все признаки развитого народа. Задача, что и говорить, достойная! У царей внятной программы развития империи как полиэтнического государства не было, на первом месте стояли конфессиональные различия, православная церковь имела приоритет не только перед иноверцами, но и перед староверами, а их, если взять все согласия, насчитывалось, по новым исследованиям, до четверти всего титульного населения. К дому Романовых и 'никонианам' эти русские люди относились, мягко говоря, сложно. Это к вопросу о социальной базе революции. А то у нас всё: евреи да евреи. Отношения имперского центра с национальными областями определялись в основном исторической традицией. Было Великое княжество Финляндское, были протектораты, вроде Бухарского эмирата, были Тифлисская и Эриванская губернии, но большинство небольших и малых народов расточились по российским уездам, не уступавшим размерами иному европейскому государству.
Победившие большевики сначала подошли к делу системно. Бесписьменные племена получили алфавиты, срочно обучались коренные кадры управления, культуры, науки, образования. Крупные и средние по численности народы (большинство впервые) обрели свою государственность - союзную или автономную. Возникли границы, хоть и административные, но учитывающие компактное расселение этносов, правда, не всех. Кстати, сразу появилась ревность: почему одним даровано 'самоопределение вплоть до отделения', а другим - нет? Сначала даже на уровне деревень и аулов старались соблюдать принципы национального самоопределения, но начались конфликты на околицах. Народы получали новые имена, восходящие к их самоназваниям, более соответствующие традициям. Обидно же слыть самоедом лишь потому, что тебя так назвал острый на словцо русский землепроходец, шедший 'встречь солнцу'. Теперь мало кто помнит, что до революции казахов называли киргизами, азербайджанцев - татарами, а марийцев - черемисами.
А вот для самого многочисленного этноса империи, народа-богоносца, наступило тяжёлое время: кому коренизация, а кому искоренение, если брать такие крайности, как расказачивание. Для почина упразднили привычное при царе-батюшке имя - 'великороссы': видно, напоминало оно былую великодержавность. Великороссов, ставших русскими (малороссов и белорусов спешно вычленили в отдельные этносы) объявили сатрапами царизма, социальной базой для реставрации, черносотенной массой и привилегированными надзирателями в разрушенной 'тюрьме народов'. Бухарин в 1923 году на ХII съезде партии говорил, что русский народ 'должен купить себе доверие прежде угнетённых наций'. Как? 'Побыть в более низком положении по сравнению с другими нациями'. В местах не столь отдалённых это называется 'опустить'. О каких прежних привилегиях велась речь, трудно понять, ведь налоговая, воинская и прочие повинности лежали прежде всего на русских, точнее, на православных. Скажу больше, податей 'угнетаемые' инородцы платили почти вдвое меньше, чем 'привилегированные тюремщики'. А когда дехкан попытались послать на германскую войну, началось мощное Среднеазиатское восстание 1916 года.
Но такова была изначальная теоретическая установка, Ленин ещё в знаменитой статье 'О национальной гордости великороссов' писал в 1914 году: 'Экономическое процветание и развитие Великороссии требует освобождения страны от насилия великороссов над другими народами'. Впрочем, вождь видел в русских и много положительных черт: 'Мы полны чувства национальной гордости, ибо великорусская нация тоже создала революционный класс, тоже доказала, что она способна дать человечеству великие образцы борьбы за свободу и социализм, а не только великие погромы, ряды виселиц, застенки, великие голодовки и великое раболепство перед попами, царями, помещиками и капиталистами'. Надо заметить, что еврейских погромов на землях Великороссии не было, но у политической публицистики свои законы.
Конспектируя эту статью в школе и плохо зная родную историю, я всерьёз воспринимал пафос Ленина и даже чувствовал вину перед некоторыми своими одноклассниками, хотя мы, советские школьники, почти не придавали значения графе 'национальность' в школьном журнале. А поди ж ты: Видимо, вот на таких совестливых невежд и была рассчитана статья. Кстати, в такой же стилистике и с теми же передёргиваниями писалась много позже перестроечная публицистика, только вместо 'шайки Романовых', попов и капиталистов в инвективах фигурировали Политбюро, партноменклатура, коммунисты, чью безбожную власть тупо поддерживал 'народ-рогоносец'. Не верите? Возьмите тогдашние номера 'Огонька', авторы которого тоже учились в советской школе и тоже конспектировали Ленина. Впрочем, имелись и отличия: любимое клеймо начала ХХ века 'черносотенцы' заменили на другое - 'патриоты', контрреволюционеров стали звать 'красно-коричневыми'.
А вот статью Сталина 'Национальный вопрос и социал-демократия' (1913) мы ни в школе, ни в институте не конспектировали. Зря. Этот партийный текст гораздо взвешенней и объективней. Есть там строки, которые сегодня 'нормандская четвёрка' могла бы включить в рекомендации для урегулирования конфликта на Донбассе: 'Никто не имеет права насильственно вмешиваться в жизнь нации, разрушать её школы и прочие учреждения, ломать её нравы и обычаи, стеснять её язык, урезать её права:' Конечно, это лишь теория, но всё-таки: Особенно беспокоила будущего 'кремлёвского горца' проблема 'вовлечения запоздалых наций и национальностей в общее русло высшей культуры:' О том, что народы империи находились на разных этапах развития, включая почти первобытный, сейчас как-то подзабыли. Парадокс советской эпохи заключался в том, что тянуть к высшей культуре 'запоздалые' народы пришлось 'наказанной' нации - русским. В результате в Наркомате национальностей, который возглавил Сталин, не оказалось даже русского подотдела, хотя остальные народы былой империи были так или иначе представлены. Интересно, а сегодня в Агентстве по делам национальностей, которое возглавляет И. Баринов, есть русский подотдел?
Зато на Украине коренизация приняла такой размах, что в конце двадцатых там запрещалось в учреждениях и даже на улице говорить по-русски. Вам это ничего не напоминает? Кончилось тем, что шахтёры Донбасса написали в ЦК: мол, в их русскоговорящем крае, недавно и директивно присоединённом к УССР, газеты выходят только на 'мове' - читать нечего. Центр возмутился, нет, не ущемлением прав русских, а тем, что установочная политическая информация не доходит до трудовых масс. В Москве озаботились, сбавили обороты, поснимав с постов наиболее ретивых украинизаторов. Но процесс уже пошёл, и не только на Украине. В 1991 году СССР был разодран детьми и внуками той самой коренизации. Да, она была задумана и начата из благих побуждений, но проводилась в жёстком сочетании с умалением русских, с превращением их как бы в 'этнический' эфир, заполняющий пустоты между иными племенами. Именно это сочетание вкупе с управленческими ошибками и предательством верхушки запустило механизм разрушения СССР, а возможно, ещё скажется на судьбе Российской Федерации.
Кстати, булгаковские 'Дни Турбиных' из репертуара Художественного театра были сняты по требованию украинских 'писменников', встретившихся с руководством страны. За что? А вы перечитайте пьесу, особенно эпизод, где показаны петлюровские бесчинства. Да разве ж можно так о народе, вырвавшемся из-под великодержавной пяты? В свежих республиках срочно писалась новая духоподъёмная местная история, где предательство, скажем, Мазепы, трактовалась как тираноборческий акт. В то же самое время школа Покровского спешно переиначивала русскую историю, рисуя жуткую картину: невыносимый гнёт, низкое холопство, бесконечные позорные поражения, идиотизм власти и жестокие бесчинства. 'Россеюшка-Русь - распроклятое слово:' - вторил идейный поэт А. Безыменский. Оппоненты Покровского, такие как Тарле, Платонов и другие, были по делу 'русских историков' изгнаны из науки, посажены в тюрьму или сосланы. Именно в ту пору пострадал молодой учёный, а впоследствии 'совесть русской интеллигенции' Дмитрий Лихачёв.
Зато один из столпов украинского национализм, первый председатель Рады (1918), историк Михаил Грушевский вернулся в 1924 году из эмиграции в Киев, где шла такая украинизация, о какой он и не мечтал. Став академиком, Грушевский умер в 1934 году в санатории в Кисловодске. Памятник ему стоит в Киеве. Для сравнения: именно в 1924 году были арестованы и разгромлены члены кружка поэта Алексея Ганина, обвинённые в 'русском фашизме'. Представить себе, чтобы кто-то из лидеров дореволюционного русского самосознания вписался в советскую общественную жизнь, просто невозможно. Михаила Меньшикова расстреляли на берегу Валдая на глазах детей в 1918 году, Гумилёва чуть позже поставили к стенке по делу Таганцева, а уцелевших сплавили на 'философском пароходе'. Дела давно минувших дней? Как сказать: Вы видели в Москве хоть один памятник хоть одному славянофилу? Я тоже не видел.
Чего в коренизации было больше - благородного стремления дать шанс на самоопределение и развитие каждому народу или же тактического лукавства? Политики, взявшие власть в 1917 году, имели конкретную цель: лестью и льготами удержать народы бывшей империи в составе единого государства до начала мировой революции, а попутно окоротить недавнюю опору трона - русских, у которых имелся, если хотите, особый, в чём-то мистический 'завет' с государством, пронесённый сквозь тысячелетие. Приверженцы традиционной государственности, они были невольной угрозой грядущей Земшарной республике. Наши предки рано поняли: на бескрайней равнине, окружённые агрессивными соседями, народ может сохранить себя только в жёстких обручах державы - 'наряда', по летописному слову, которое понималось гораздо шире, чем 'порядок'. Призвание на княжение Рюрика (возможно, балтийского славянина) объясняется именно этими обстоятельствами. Открытая соседская община восточных славян, построенная на сотрудничестве и соратничестве, не давала той агрессивной сплочённости, какую сообщает кровнородственная замкнутость тех же германцев. Не давала этнической сцепки. Тот, кто бывал на свадьбах или похоронах русских москвичей и московских, к примеру, грузин, понимает, о чём я говорю. Именно в силу своей открытости соседям русские создали огромное многоплеменное государство, но по той же причине, оставшись без 'наряда', они расточаются и ассимилируются. Вы когда-нибудь видели горца в косоворотке, даже если он торгует в Рязани матрёшками? А вот русские на Кавказе вскоре надели бурки, папахи да черкески с газырями. Частный случай? Да как сказать:
Думаю, лукавства в коренизации было всё-таки больше, нежели искренней заботы о самоопределении. Во-первых, марксисты не сомневались, что народы скоро сольются в единый земшарный трудовой коллектив, и Маяковский горланил про это совершенно искренне. Во-вторых, сам СССР был задуман как открытая конфедерация, куда по мере побед пролетариата должны вступить Германия, Англия, Франция и далее по глобусу. Именно поэтому, как весело указывал Карл Радек, в названии новой страны и отсутствует имя 'Россия'. Согласитесь, продвинутому западному пролетариату присоединяться к отсталому российскому как-то неловко.
Но мегапроекты интернационалистов, сформировавшихся в эмиграции, - это одно, а планы местных национальных лидеров - совсем другое. В правящем слое СССР оказалось немало тех, кто 'коренизацию' воспринял как сигнал к легальному национализму, прикрытому антиколониальной риторикой. В съездовских дебатах они постоянно пугали товарищей призраком 'великодержавного шовинизма', возражая Сталину, внедрявшему идею унитарного государства с широкой национально-культурной автономией. В итоге, теснимый справа и слева, он уступил тандему Ленина-Троцкого, которые настаивали на конфедерации - СССР. Впоследствии Сталин назвал 'национальное самоопределение вплоть до отделения' игрой, которую некоторые товарищи восприняли слишком всерьёз, а зря. Но одежда приросла к телу, и стало ясно: от этой игры отказаться уже нельзя, как нельзя отказаться от фундамента, дойдя до стропил. Конституционную вертикаль заменили партийные и силовые структуры, а также жёсткое отраслевое планирование экономики, они-то и сделали союзное по Конституции государство унитарным по факту. А с товарищами, всерьёз увлёкшимися самоопределением вплоть до отделения, безжалостно разобрались. На местах сегодня помнят в основном эти горькие плоды да имена жертв, но почти забыли о том мощном импульсе развития, который дала национальным окраинам коренизация.
К середине двадцатых стало понятно, что мировая революция не предвидится, а Германия вряд ли станет республикой СССР. Да и коренизация всё чаще стала приводить к местному национализму и сепаратистским настроениям. Власть стала искать противовес - и нашла в лице русских. Демьяну Бедному объяснили, что негоже издеваться над Крещением Руси, и выгнали из кремлёвской квартиры. Вот тогда-то наказанный народ и уравняли в правах с остальными этносами СССР, даже со временем назвали 'старшим братом'. Случилось это, когда 'потянуло порохом со всех границ'. И Александр Невский с киноэкрана крикнул в зал, обнажая меч: 'За Русь!' Ещё несколько лет назад это было невозможно. Помню, в перестройку один из 'прорабов' жаловался в эфире, что в детстве, играя с мальчишками 'в Невского', он стеснялся вслед за ними кричать 'За Русь!', так как сильно картавил. Вывод 'прораба': подобные кличи бросать в многонациональной стране как-то неделикатно. Но мне кажется, тут проще обратиться к логопеду, нежели предлагать большому народу отказаться от своей истории.
Кстати, фашисты очень рассчитывали на обиды и мстительность русских, которые в случае нашествия поквитаются с обидчиками - 'жидами и коммунистами'. Ошиблись. Русские своему государству, как и богу, прощают всё, кроме улыбчивого бессилия. В начале 1930-х годов был отменён институт лишенцев, касавшийся в основном русской дореволюционной элиты. Детям 'бывших' разрешили поступать в высшие учебные заведения. Но преемственность была уже нарушена, выпало целое поколение, - и русские кланы, наподобие Михалковых, в науке, культуре, политике теперь скорее исключение, чем правило. Если же сюда добавить погибших на Гражданской войне, бежавших из революционной страны и сгинувших в лагерях (в 1920-е там перемалывались в основном 'социально чуждые элементы'), то размах утрат ошеломляет! Впору речь вести о геноциде русских. Конечно, революция подняла огромные пласты народных талантов, отчасти возместив эти утраты. Приход 'рабфаковцев' в управленческие, а молодых антитроцкистов в партийные структуры запустил процесс обрусения власти. Но тех, кого можно назвать носителями естественной, а не ленинской гордости великороссов, почти не осталось. Уцелевшие, наученные горьким опытом репрессий, предпочли стать русскими по умолчанию. Тем более что словосочетание 'советский человек' тоже звучало гордо...

Продолжение следует. Начало в # 15" (С)

КОНЕЦ ЦИТАТЫ.


ЛЕНЭНЕРГО
P.M.
30-4-2018 02:22 ЛЕНЭНЕРГО
Originally posted by Pragmatik:

Зачастую один.
Но это политота


А, если вообще детей нет, это что?
Pragmatik
P.M.
30-4-2018 02:23 Pragmatik
ЛЕНЭНЕРГО:

А, если вообще детей нет, это что?

современные реалии развитых государств. в Европе так давно уже.. . чем более развито общество, тем меньше люди хотят иметь детей...


ЛЕНЭНЕРГО
P.M.
30-4-2018 02:33 ЛЕНЭНЕРГО
Нас заменят другие. И это неизбежно.
Я не доживу до этого. И только это меня радует.
Pragmatik
P.M.
2-5-2018 21:42 Pragmatik
Интересно, Полякова после двух этих статей и ожидаемого их дальнейшего продолжения как быстро со всех его постов сместят?
Alexandr13
P.M.
3-5-2018 10:55 Alexandr13
Originally posted by Pragmatik:

Но это политота

это реальность

один
и снова много семей без детей, несмотря на нашествие медицины и кучи двойняшек и более в помёте.

Русич
P.M.
3-5-2018 13:04 Русич
Поляков молодец.
Или просто рак обнаружили?
Но неважно.
Все равно молодец.. .
Pragmatik
P.M.
3-5-2018 21:58 Pragmatik
Alexandr13:
один
и снова много семей без детей, несмотря на нашествие медицины и кучи двойняшек и более в помёте.

Да какой медицины? Для многих медицина доступна на уровне раённой поликлиники, с дикими очередями и записью минимум за 2 недели в нужному врачу. А на какие-либо процедуры - и месяц, и более ждать. Это недалеко от Москвы.
А в глубинке даже фельдшерских пунктов часто нет, позакрывали.. . Оптимизацыя.. .

Pragmatik
P.M.
3-5-2018 21:59 Pragmatik
Русич:
Поляков молодец.

Он, в принципе, сказал сам - мол, а чего мне бояться в 64 года? Разве что внезапной роковой любви.

Alexandr13
P.M.
4-5-2018 09:14 Alexandr13
Originally posted by Pragmatik:
Да какой медицины?

людей с избыточными деньгами много.

не все как я проповедуют чайлд-фри и потому вкладывают деньги в ЭКО (или как там правильно?) как результат двойни массово. впринципе даже удобно.
хотя я смтрел передачку "кейт+8" - бывают и перегибы на местах.

дезерт игл
P.M.
4-5-2018 09:37 дезерт игл
Интересно, Полякова после двух этих статей и ожидаемого их дальнейшего продолжения как быстро со всех

Никак.
Ничего антивластного тут нет.
Русич
P.M.
4-5-2018 10:43 Русич
нет то нет, а низзя... Не приветствуется...
Своего, Шафаревича, и то загнобили, после его книги.. .
дезерт игл
P.M.
4-5-2018 11:25 дезерт игл
10:43
нет то нет, а низзя... Не приветствуется

Вектор меняется
михрюн
P.M.
4-5-2018 12:19 михрюн
Pragmatik:

Очень хороший писатель. Много чего у него перечитал. Нравится. Хотя и не всё. Некоторые вещи не очень "пошли". (имеется в виду из его книг). При этом у него очень серьёзная публицистика.

Увы, автор звон слышит, но не понимает - что это, и как звенеть дальше будет.
Забавно то, что о теме весьма недвусмысленно сказано сверху - еще десять лет назад - например, в Мюнхенской речи.

Впрочем, лучше поздно, чем никогда.:-)


михрюн
P.M.
4-5-2018 12:27 михрюн
ЛЕНЭНЕРГО:
Нас заменят другие. И это неизбежно.
Я не доживу до этого. И только это меня радует.

Это будет еще очень не скоро.:-)
Столетия. Вавилонскую башню еще достроить нужно.:-)
Впрочем, после разрушения этой самой.. . Башни.. . Все они будут называть себя - русскими. :-)

Pragmatik
P.M.
4-5-2018 18:16 Pragmatik
Alexandr13:

людей с избыточными деньгами много.


Ага, ага.. . Тут про одного писали. Имеет примерно 14 ярдов личных сбережений.. В ненашей валюте.. . Но пришел в правительство - дескать, на поддержание активов из-за санкцый надо 2 ярда, тоже ненаших денег.. . Взять у себя 2 ярда из имеющихся 14-ти? Да как не стыдно такие вещи предлагать?



Alexandr13:

хотя я смтрел передачку "кейт+8" - бывают и перегибы на местах.

Что за передача? Где смотрел?


Вспомнилось:
"А вон дантист-надомник Рудик,
у него приемник "Грюндиг",
Он его ночами крутит,
ловит, контра, ФРГ. " (С)

Pragmatik
P.M.
4-5-2018 18:16 Pragmatik
дезерт игл:

Ничего антивластного тут нет.

Да в этом-то никто и не сомневался. Из нас. А вот из "них"...
))))

Pragmatik
P.M.
4-5-2018 18:18 Pragmatik
михрюн:

Увы, автор звон слышит, но не понимает - что это, и как звенеть дальше будет.

Не соглашусь. Автор знает, как и что. Потому что подобную консервативную политику проводит очень давно, очень.

Pragmatik
P.M.
4-5-2018 18:22 Pragmatik
михрюн:

Это будет еще очень не скоро.:-)
Столетия.


Не соглашусь.
Вот взять наш город. Пройтись по нему - это смесь Средней Азии, Закавказья и т.д. ЗАйти в школы и посмотреть, кто там учится - вообще грустно...
Так что, не столетия, а, при желании - несколько лет.


михрюн:

Впрочем, после разрушения этой самой.. . Башни.. . Все они будут называть себя - русскими. :-)

Неа.
Что первым делом создают такие приезжанты? Правильно - диаспоры.
Они живут по своим законам и своим привычкам. Ассимилироваться не желают в принципе.

Кстати, китайцы имеют данную черту в абсолюте. Не ассимилируются. Там, где появляются чайна-тауны, уходят другие жители. Совсем. Ибо это получается китай, только китай и ничего, кроме китая. Опыт всего мира, в т.ч. САСШ, тому примером. Кстати, когда приходят чайна-тауны, они уже никуда не уходят.. . Проверено в САСШ.

Alexandr13
P.M.
4-5-2018 19:41 Alexandr13
Pragmatik:
Что за передача? Где смотрел?


Вспомнилось:
"А вон дантист-надомник Рудик,
у него приемник "Грюндиг",
Он его ночами крутит,
ловит, контра, ФРГ. " (С)

http://fb.ru/article/322206/biografiya-keyt-gosselin-semya-deti-i-interesnyie-faktyi

помню видел в продаже телек грюндик - с ручками для переноски как у носилок.


>
Guns.ru Talks
мужской разговор
"Литературная газета", Юрий Поляков, статья. ( 3 )