Guns.ru Talks
мужской разговор
РККА - насколько была хороша или плоха...... ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: РККА - насколько была хороша или плоха......
Рус-с
14-3-2018 14:22 Рус-с
на период ВОВ. На первый взгляд хороша ибо мы победили а на второй и на третий? ====== Обращаю внимание, что приветствуется дискуссия в спокойном ключе с уважением ко всем участникам. Рьяный флуд и неуважительные высказывания могут привести к бану..
wink
14-3-2018 14:27 wink
Россия не когда не была готова к войне.РККА на 41 год не исключение.
Бонк
14-3-2018 14:38 Бонк
quote:
Изначально написано Рус-с:
на период ВОВ. На первый взгляд хороша ибо мы победили а на второй и на третий?

Насколько была хороша или плоха немецкая армия?
При том, что мы оборонялись.
А немцы готовили свою армию к нападению.
Нападающая армия проиграла.
Обороняющаяся армия выиграла.

Какая из них хороша, какая плоха?

Бывший
14-3-2018 14:39 Бывший
Немецкая была круче, поначалу.
Рус-с
14-3-2018 14:43 Рус-с
quote:
Какая из них хороша, какая плоха?
Если бы они сражались меж собой в сферическом вакууме то ответ очевиден. Только результат был бы другой, как мне думается. В жизни армия не существует в отдельности от государства и соответственно опирается на его возможности. Вот здесь всё ясно, возможности у СССР были гораздо больше чем у Германии. Отсюда такой исход войны.
Рус-с
14-3-2018 14:44 Рус-с
quote:
Немецкая была круче
но ничо, Адик умерил её крутизну..... своей дуростью.
Selnitskiy
14-3-2018 14:45 Selnitskiy
На разных этапах войны разный уровень боевого опыта был от рядовых до генералиссимуса.
В 1945 уровень боеспособности явно выше чем в начале. Соответственно у немцев с союзниками наоборот.

edit log

Gorgul
14-3-2018 14:58 Gorgul
Все проще, за период ВМВ СССР произвел в три раза (плюс-минус лапоть) больше оружия и техники чем Германия с союзниками.
Вот и ответ, кто круче...
wink
14-3-2018 15:01 wink
По оснащению РККА на 41 стояла выще всех в мире.автоматические винтовки,танки кв-1кв2 ППШ вопрос в людях.
pakon
14-3-2018 15:05 pakon
РККА была очень сильная.Две пятилетки только на нее и работала страна.Все дело в управлении,вернее в его отсутствии или некомпетентности.Если короче,то Готов и Манштейнов не было у нас,потому как армия рабоче-крестьянская.
Ну и количество пленных в первые два года,навевает мысль,что не особо хотел народ воевать за большевиков.
Yep
14-3-2018 15:12 Yep
quote:
Originally posted by Рус-с:

возможности у СССР были гораздо больше чем у Германии


ничего подобного - на Гитлера работала вся Европа, 300 миллионов рыл.
плюс ему выдали колоссальные деньги американские банкиры, а главное снабдили его технологиями.

edit log

Grossvater
14-3-2018 15:12 Grossvater
quote:
Изначально написано wink:
По оснащению РККА на 41 стояла выще всех в мире.автоматические винтовки,танки кв-1кв2 ППШ вопрос в людях.

И в 4 раза меньше автомобилей, в два раза, если ничего не путаю конечно, меньше лошадей.
Численность, тоже вроде как раза в полтора меньше, чем у немцев. Т34 и КВ небоеспособны, хотя бы из-за системы охлаждения и фрикционов с КПП.
Основная масса истребителей медленнее на полторы сотни км/час. Новые самолеты только пришли и небоеспособны из- за отсутствия обученных на них водил.
А так, да, конечно, всего до фига!
Начиная со Сталинграда наверное на уровне Вермахта, с лета 44 однозначно сильнейшая в мире. В 45 вообще выше всех похвал.

pakon
14-3-2018 15:14 pakon
quote:
Originally posted by Торус!:

Ну как же гавнеца не подбросить, ага?


Блин,а что не так то? Танки побросали,а чтоб не отвечать пошли в плен.Конечно моногим лучше думать,что громадная немецкая армия,своими танковыми клиньями поарестовывала всю РККА.Нет,уважаемый,сами шли.И я бы пошел.
sniper1139
14-3-2018 15:15 sniper1139
quote:
Originally posted by Рус-с:

ибо мы победили


Мы победили уже другой армией.

Первый год слили, второй год очухивались, третий год учились.
Немцев от Москвы только на словах в 41-м отогнали. На деле освобождение Вязьмы ( 250км от Москвы) было в марте 43го.

По сути 37-й год сделал своё дело и командиры немецких взводов и рот действовали самостоятельно при смене обстановки пока наши ждали нового приказа ( а его за частую и не было) т.е. боялись брать на себя ответственность.

Ну и НоуХау немцев - обработка врага ( это нас стало быть) ротными миномётами + высокоточное оружие в лице пикировщиков ( которых было не так много как показывали в фильмах про войну).

Yep
14-3-2018 15:16 Yep
Текст скопирован с сайта lawinrussia.ru.
При размещении в соцсетях необходима ссылка на первоисточник.

Но дело в том, что 'война с Германией' не более чем стереотип. В действительности Советский Союз, во-первых, воевал с несколько иной Германией, которая отличается от современной Федеративной Республики Германия, и, во-вторых, воевал не только с Германией, а с геополитическим образованием, которое, скорее, правильнее бы назвать предшественником современного Евросоюза или, образно выражаясь, 'гитлеровским Евросоюзом'.

К 1941 году страна, которая назвалась 'Германская империя' (Deutches Reich) (c 1943 по 1945 она носила другое официальное название 'Великогерманская империя' (Grossdeutsches Reich), включала в себя, помимо территорий современной ФРГ, еще 'добавочные земли', которыми она обзавелась в результате агрессивной внешней политики Адольфа Гитлера. Это - Австрия (была присоединена к Германии в 1938 г.), Чехия (была оккупирована в том же 1938 г.), Польша (была оккупирована в 1939 г.). Упомянутые земли входили в состав Германской империи как рейсхгау - имперские земли (например, территория Польши входила в рейхсгау Вартерланд, на части территории Чехии было создано рейхсгау Судетенланд). Кроме того, существовали еще и рейхскомиссариаты - территории, которые также официально являлись частями Германии, но имели статус, похожий на статус протекторатов. Во главе их стояли назначаемые из Берлина имперские комиссары или генерал-губернаторы, но их администрации обладали элементами самоуправления. До 1944 года в германский рейх входили 6 рейхскомиссариатов - Норвегия, Дания, Нидерланды, Остланд, Украина, Бельгия-Северная Франция. Они были образованы на оккупированных территориях названных стран (в состав рейхскомиссариата Остланд со столицей в Риге были включены республики Прибалтики и западная часть Белоруссии, в состав рейхскомиссариата Украина со столицей в Ровно - территория Украинской ССР, часть Белоруссии и юга России). Планировалось также создание на территории СССР рейхскомиссариатов Московия, Кавказ, Туркестан, Дон-Волга (нацисты были так уверены в захвате Центральной России, что даже назначили рейхскомиссара Московии, им должен был стать обергруппенфюрер СА Зигфрид Каше).

Но это только территории самой гитлеровской Германии. Часть стран Европы формально не были захвачены нацистами, но фактически подчинялись им, так как на их землях были созданы марионеточные государства. К ним принадлежали образованный в 1939-м Протекторат Богемии и Моравии, куда входили земли Чехии, населенные, в отличие от Судет, этническими чехами; вишистская Франция (официальное название - Французское государство) - прогерманский режим, созданный на территории тогдашней Франции (включая французские Северную Африку и Индокитай), не подвергшейся нацистской оккупации. Сюда же относились Греческое государство ('Эллиническая Полития'), существовавшее с 1941 по 1944 гг. Официально оно считалось самостоятельным, но правили им полномочные представители рейха. Нельзя здесь не упомянуть и 'Дистрикт Галиция' (1941-1944) - административное образование на территории Западной Украины, не входившее в рейхскомиссариат Украина и управлявшееся особо немецкими губернаторами при поддержке легальных организаций украинских националистов. Наконец, марионеточным прогерманским режимом был режим Милана Недича в Сербии (1941-1944), имевший статус 'независимого государства под немецкой военной администрацией'.

Третий пояс 'крепости Европа', как называли нацисты европейские страны Оси, составляли государства, которые были либо союзниками гитлеровской Германии, либо официально соблюдали нейтралитет, но на самом деле действовали в интересах Германии.

К союзникам Германии относились Италия, Финляндия, Словакия, Венгрия, Румыния, Хорватия, Болгария. Италия того времени, кстати, также была больше современной и включала в себя Корсику, Далмацию, часть Югославии, Греции и Франции, острова Эгейского моря (это не говоря уже об африканских владениях), кроме того, ей подчинялись марионеточные режимы в Албании и Черногории.

К формально нейтральным, но ведшим прогерманскую политику странам принадлежали Швеция и Испания (вишистская Франция также объявила нейтралитет, но говорить о ней как о независимом государстве не приходилось).

Таким образом, под властью Адольфа Гитлера оказалась практически вся континентальная Европа (если включить сюда марионеточные прогерманские режимы и немецких союзников). Это территория, охватывавшая 3 миллиона квадратных километров с населением 290 миллионов человек (в СССР тогда проживало лишь 190 миллионов). Практически это нынешний Евросоюз без Великобритании. И вся эта махина, а вовсе не только лишь 80 миллионов немцев, обрушилась на нашу Родину в 1941 году:
http://lawinrussia.ru/content/gitlerovskiy-evrosoyuz-protiv-rossii-sssr

sniper1139
14-3-2018 15:17 sniper1139
quote:
Originally posted by Grossvater:

Т34 и КВ небоеспособны, хотя бы из-за системы охлаждения и фрикционов с КПП.
Основная масса истребителей медленнее на полторы сотни км/час.


Урезать осётра))))
Рус-с
14-3-2018 15:23 Рус-с
quote:
Все дело в управлении,вернее в его отсутствии или некомпетентности
То-то и оно.
quote:
Готов и Манштейнов не было у нас,потому как армия рабоче-крестьянская

quote:
не особо хотел народ воевать за большевиков
а вот это лучше отставить в сторону. Хотели-не хотели сложно учитываемый фактор. Огромное число пленных и без этого объяснимо - в основном это растерянность сверху-донизу тех кто оказался в сложной ситуации.А командиры и комиссары прячущие документы, меняющие форму на солдатскую а то и вовсе на гражданскую одежду, просто какой то позор. Абсолютное отсутствие чести и достоинства.
Gorgul
14-3-2018 15:23 Gorgul
quote:
ничего подобного - на Гитлера работала вся Европа, 300 миллионов рыл.

А на СССР - все США
И это - куда круче чем вся европа
sniper1139
14-3-2018 15:24 sniper1139
quote:
Originally posted by Gorgul:

А на СССР - все США


Урезать осётра.
Рус-с
14-3-2018 15:28 Рус-с
quote:
Ну как же гавнеца не подбросить, ага?
Согласен и вопрос тёмный и в срачь легко скатится с такими посылами.
quote:
По сути 37-й год сделал своё дело
Слишком узко.... вся система была настроена на подавление и укрепление преданности идеологии. И репрессии не в 37ом начались.
quote:
Ну и НоуХау немцев
тут другое - просто хорошо обученная армия с грамотными и инициативными командирами. Миномёты и пикировщики это частности.
Gorgul
14-3-2018 15:28 Gorgul
quote:
Урезать осётра.

Не получится. На вскидку, сколько БОЕВЫХ самолетов поставила Европа Германии? Сколько танков, хоть чуть сравнимых с Шерманом? А БТРов сколько поставили?
Жду ответа...
Рус-с
14-3-2018 15:29 Рус-с
quote:
Изначально написано sniper1139:

Урезать осётра.
+ Англия.

ale94106499
14-3-2018 15:35 ale94106499
quote:
Originally posted by Yep:

на Гитлера работала вся Европа, 300 миллионов рыл.
плюс ему выдали колоссальные деньги американские банкиры, а главное снабдили его технологиями.




Абсолютно прав! Я хочу только чуть уточнить: эта Европа работала со своими отлаженными заводами, производствами. Одна только Шкода, многого стОит. К тому же немцы очень активно применяли ( в первые годы ВОВ) трофейное оружие. Например французские танки. Об этом мало говорят, но это факт. Конечно эти танки,если их и танками назвать можно, название одно, но в каких то второстепенных моментах были весьма эффектины.
И сравните с СССР: колоссальное перемещение военных производств на восток! Женщины и дети... Я говорю эти общеизвестные большинству вещи, просто по тому, что знаю... Родной дядька, за токарным станком стоял... А было ему 13 или 14 лет...
По сути мы воевали с Европой, вольно или не вольно присоединившейся к гитлеру...
pakon
14-3-2018 15:35 pakon
quote:
Originally posted by Yep:

ничего подобного - на Гитлера работала вся Европа, 300 миллионов рыл


Это стереотип советских историков,очень живучий.
Да,перед июнем 41 со всей Европы,Вермахт собрал грузовики,мы же свои согласно плана мобилизации из нар. хоз-ва не изъяли вовремя.Ну еще чешские танки 38 t им понравились.А так все оружие майд ин Джомани.Ну по "лицензии" винтовочки были,боеприпасы.
ale94106499
14-3-2018 15:37 ale94106499
quote:
Originally posted by pakon:

Это стереотип советских историков,очень живучий.


Это исторический факт...
carrier
14-3-2018 15:37 carrier
Итог войны был решен зимой сорок первого. Это было ясно абсолютно всем. Много там что поставили к этому времени?
pakon
14-3-2018 15:40 pakon
quote:
Originally posted by ale94106499:

х и танками назвать можно, название одно, но в каких то второстепенных моментах были весьма эффектины


Ну почему бы к 43 г французской пр-ти под гнетом Германии не заняться пр-вом тех же Тигров и Пантер? Да и союзники поменьше бы бомбили заводы с французскими рабочими.
ale94106499
14-3-2018 15:48 ale94106499
Что то вспомнил ))) Мне покойная мама рассказывала: у нас в городе ( как и везде) есть здание администрации, в сов время там был горисполком и горком партии. Так вот, после войны пленные немцы это здание строили или восстанавливали. Не суть важно. Ну работают немцы, а если мимо молоденькие девчонки проходят ( на 45 год маме было 22 года), то ессно какие то шуточки отпускали, гы-гы, га-га... По сути тоже пацаны, только немецкие и пережившие много. Ну мы то все комсомолки, патриотки!!! На их какие то шутки не реагировали или отвечали очень жестко ))) Надо сказать, что охрана лояльно смотрела на это все. Но все только словесно было, никто никого пальцем не трогал.
Так вот вопрос к некоторым : что было бы с пленным советским солдатом, если бы он отпустил, какую нить сальность в отношении немки? Вот, вот...
ale94106499
14-3-2018 15:53 ale94106499
quote:
Originally posted by pakon:

Ну почему бы к 43 г французской пр-ти под гнетом Германии не заняться пр-вом тех же Тигров и Пантер? Да и союзники поменьше бы бомбили заводы с французскими рабочими.


Не знаю ))) Наверное тут чистая экономика. Но ремонтом этих самых Тигров они занимались... Может быть изготовлением каких то комплектующих для Тигров и иже с ними...
Рус-с
14-3-2018 15:53 Рус-с
quote:
Ну еще чешские танки 38 t им понравились.
Сумлеваюсь я. Клёпаная броня это не есть гут. Просто у чехов производство их было отлажено.
quote:
Итог войны был решен
даже предрешен 3 сентября 1939года. Нападая на Польшу Адин влез в петлю. Процесс её затягивания и удушение был лишь вопросом времени.
wink
14-3-2018 15:55 wink
quote:
Изначально написано ale94106499:

Абсолютно прав! Я хочу только чуть уточнить: эта Европа работала со своими отлаженными заводами, производствами. Одна только Шкода, многого стОит. К тому же немцы очень активно применяли ( в первые годы ВОВ) трофейное оружие. Например французские танки. Об этом мало говорят, но это факт. Конечно эти танки,если их и танками назвать можно, название одно, но в каких то второстепенных моментах были весьма эффектины.
И сравните с СССР: колоссальное перемещение военных производств на восток! Женщины и дети... Я говорю эти общеизвестные большинству вещи, просто по тому, что знаю... Родной дядька, за токарным станком стоял... А было ему 13 или 14 лет...
По сути мы воевали с Европой, вольно или не вольно присоединившейся к гитлеру...

А на трофеях и неплохо воевали.ППШ был принят вермахтом.свт тоже.артиллерия оставленная на границе применялась.танки трофейные до 45 г где-то видел фото 45 год Германия т 28 на службе вермахта.вооружение с польской компании все в дело пошло,теже ПТР.

Торус!
14-3-2018 15:56 Торус!
quote:
Originally posted by Рус-с:

командиры и комиссары прячущие документы, меняющие форму на солдатскую
а то и вовсе на гражданскую одежду, просто какой то позор.
Абсолютное отсутствие чести и достоинства.

А вот не факт.

Предположим, попали в плен, на войне всякое бывает.
И что, ему теперь выйти из толпы пленных строевым шагом
и гордо заявить - я комиссар, стреляйте меня первого?

Непростой вопрос.

ЗЫ
Наебать врага - святое.

edit log

Gorgul
14-3-2018 15:59 Gorgul
Всем сторонником "борьбы против всей Европы":
Повторяю вопрос:

quote:
сколько БОЕВЫХ самолетов поставила Европа Германии? Сколько танков, хоть чуть сравнимых с Шерманом? А БТРов сколько поставили?
Жду ответа...

ale94106499
14-3-2018 16:01 ale94106499
Парни! А я между прочим видел настоящий Тигр. ))) Не в музее ))) Под Франкфуртом на Одере, это практически граница с Польшей, был полигон, там наши танкисты учились стрелять. Так этот Тигр был в качестве мишени. Интересно!!!)))
ale94106499
14-3-2018 16:04 ale94106499
quote:
Originally posted by Gorgul:

Жду ответа...


Жди... ))) Только еще спроси: сколько живой силы Европа поставила Германии? И в качестве раб силы ( не пленные) , и в качестве вполне себе боевых частей...
Gorgul
14-3-2018 16:08 Gorgul
quote:
Жди... )))

Понятно...
Делаем вывод - херня была помощь Европы...разве что чехи хоть как то...
А в целом - никакого сравнения с помощью США. Даже рядом не стояли
sniper1139
14-3-2018 16:17 sniper1139
quote:
Originally posted by Gorgul:

сравнимых с Шерманом?


Эта изба на гусеницах)))) Не хочу в цифры залазить, лендлиз то не отрицаю. Автомобилями янки сильно помогли, потом идут самолёты, потом всё остальное.
sniper1139
14-3-2018 16:19 sniper1139
quote:
Originally posted by wink:

А на трофеях и неплохо воевали


и наши.
click for enlarge 900 X 370  82.4 Kb
carrier
14-3-2018 16:20 carrier
quote:
Изначально написано Gorgul:
Всем сторонником "борьбы против всей Европы":
Повторяю вопрос:


Сначала ответьте на вопрос сколько Шерманов поставили нам в 41 году.

Gorgul
14-3-2018 16:20 Gorgul
quote:
Эта изба на гусеницах))))

Во всем, кроме пушки - лучше Т34
А шерман джамбо (с длинной пушкой) - так и вовсе лучший средний танк ВМВ...правда - самим амерам был нафиг не нужен, несмотря на прекрасные отзывы с фронта.

Guns.ru Talks
мужской разговор
РККА - насколько была хороша или плоха...... ( 1 )