Guns.ru Talks
мужской разговор
Партизанское движение в Великой Отечественной ... ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Партизанское движение в Великой Отечественной Войне

Lopar
P.M.
27-11-2017 13:29 Lopar
перемещено из Вооруженные Силы России


перемещено из мужской разговор


Поначалу партизанское движение состояло из местных жителей и выбравшихся из 'котлов' частей советской армии. Параллельно с этим НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) стал формировать истребительные батальоны. Эти батальоны должны были прикрывать части красной армии при отступлении, срывать атаки диверсантов и военных парашутных сил врага. Также эти батальоны вливались в партизанское движение на оккупированных территориях.

В июле 1941 года НКВД организовало также Особую мотострелковую бригаду особого назначения (ОМБСОН). Эти бригады набирались из первоклассных военнослужащих, имеющих превосходную физическую подготовку способных вести эффективные боевые действия на вражеской территории в сложнейших условиях с минимальным количеством продовольствия и боеприпасов.

Каково соотношение между стихийными, из местных и окруженцев и организованными отрядами. Как оно менялось со временем. Были ли отряды из местных жизнеспособны? И т.д.

Lopar
P.M.
27-11-2017 13:30 Lopar
Вот как описывают задачи организованных отрядов.
Функции партизанского движения в годы Великой Отечественной войны

Сбор разведывательных данных о дислокации нацистских воинских формированиях, о имевшихся в их распоряжении военной технике и воинском контингенте и пр.
Совершать диверсии: нарушать переброску вражеских частей, убивать наиболее важных командиров и офицеров, наносить непоправимый урон вражеской инфраструктуре и пр.
Формировать новые партизанские отряды.
Работать с местным населением на оккупированных территориях: убеждать в содействии красной армии, убеждать, что скоро красная армия освободит их территории от нацистских оккупантов и пр.
Дезорганизовывать экономику врага покупая товары на фальшивые немецкие деньги.

Lopar
P.M.
27-11-2017 13:30 Lopar
Основные операции советских партизан в годы войны

Несмотря на то, что советскими партизанами в годы войны были совершены многочисленные операции в тестах в основном фигурируют только две самые большие из них.

Операция 'Рельсовая война'. Приказ о начале этой операции был отдан 14 июня 1943 года. Предполагалось парализовать железнодорожное движение на вражеской территории в период проведения Курской наступательной операции. Для этого партизанам были переброшены значительные боезапасы. К участию было привлечено около 100 тысяч партизан. В результате движение на вражеских железных дорогах сократилось на 30-40 %.

Операция 'Концерт' проводилась с 19 сентября по 1 ноября 1943 года на территории оккупированной Карелии, Белоруссии, Лениградской области, Калининской области, Латвии, Эстонии и Крыма.

Цель была такая же: уничтожение вражеских грузов и блокирование железнодорожного транспорта.

Думаю из всего вышесказанного становится ясна роль партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Оно стало неотъемлемой частью проведения военных операций частями красной армии. Партизаны превосходно выполняли свои функции. Между тем в реальной жизни была масса сложностей: начиная от того, как Москве определить, какие отряды являются партизанскими, а какие лжепартизанскими и заканчивая тем, как перебрасывать оружие и боеприпасы на вражескую территорию.

Lopar
P.M.
27-11-2017 13:31 Lopar
Originally posted by Бывший:

не надоело жевать


не жуй.
Lopar
P.M.
27-11-2017 13:33 Lopar
Отличия в движении на разных территориях?
vadja2
P.M.
27-11-2017 13:36 vadja2
Тема интересная, но сложная и очень часто весьма нелицеприятная. Поэтому имхуецца, что вряд ли получицца в эмэровских рамках.
Хотя, ты же меня забанишь сразу после первого же моего поста, так ведь?
Lopar
P.M.
27-11-2017 13:37 Lopar
Разведорганы одного лишь Западного фронта только за июль- август 1941 года подготовили и направили в тыл врага около 500 разведчиков, 29 разведывательно- диверсионных групп 17 партизанских отрядов. Задачами разведывательно- диверсионных групп был сбор сведений о войсках противника, совершение диверсий на военных объектах и коммуникациях и тд. Выполняя эти задания, такие группы включались в партизанское движение и скоро вырастали в крупные отряды и даже соединения.
Обычно считается, что к концу 1941 года число активных партизан доходило до 90 тысяч человек, а партизанских отрядов - более 2 тысяч. Таким образом, на первых порах сами партизанские отряды были не весьма многочисленны - их численность не превышала нескольких десятков бойцов. Трудный зимний период 1941-1942 годов, отсутствие надежно оборудованных баз партизанских отрядов, недостаток оружия и боеприпасов, плохое вооружение и продовольственное снабжение, а также недостаток профессиональных медиков и лекарств в значительной степени усложнили эффективные действия партизан, сводя их к осуществлению диверсий на транспортных магистралях, уничтожению небольших групп оккупантов, разгрому мест их расположения, уничтожению полицаев - [b]местных жителей, согласившихся на сотрудничество с оккупантами.
vadja2
P.M.
27-11-2017 13:39 vadja2
Originally posted by Lopar:

Отличия в движении на разных территориях?


Масса. Но есть один фактор, объединяющий всё, касаемо 41-42гг и на "новоприобретенных" территориях и на изнчально советских.
Lopar
P.M.
27-11-2017 13:40 Lopar
Originally posted by vadja2:

ты же меня забанишь


Пиши факты, а не сам знаешь что. Тем более у тебя должно быть, что писать. Как раз про "стихийные отряды". То, что там бандитов было полно, как и при любой войне, не секрет.
Lopar
P.M.
27-11-2017 13:42 Lopar
Originally posted by vadja2:

объединяющий всё, касаемо 41-42гг и на "новоприобретенных" территориях и на изнчально советских.


А не совсем по разному? Население то разное. Там как в Польше, нет?
vadja2
P.M.
27-11-2017 13:42 vadja2
Originally posted by Lopar:

Тем более у тебя должно быть, что писать


Есть. И много чего. И разного очень.
zajac34
P.M.
27-11-2017 13:50 zajac34
Отца отца оставили на оккупированной территории с заданием организовать отряд.
Задание он получил в рай-НКВД. За пол-часа до этого сдал в милиции (через улицу) свои ружья и именной наган .
Тайники с оружием и прочим, по словам НКВДшника, были заложены. Но ни один не нашелся.

Поначалу собрать отряд не получалось. Не было НИЧЕГО и НИКОГО.
Оружие сыновья собирали по брошенным траншеям и ремонтировали.
С личным составом крепко помог немец, когда начал угонять молодежь в Германию.

П.С. Vadja, только чур кукарембой не обзываться .


Lopar
P.M.
27-11-2017 14:06 Lopar
Originally posted by zajac34:

помог немец


Прабабка не успела уехать, оказалась в оккупации р-н Мариуполя. Немка рижская. Работала в комендатуре переводчицей. Добрые соседи донесли что три сына в Красной Армии. Сожгли дом, сама скрылась, как рассказывали неделю прятались в кукурузе с дочерьми, перешли линию фронта. Были намеки, что всё по заданию НКВД, так что у нас никак не репрессировали.
Lopar
P.M.
27-11-2017 14:11 Lopar
Вообще есть впечатление, что стихийные партизаны быстро заканчивались без поддержки. Невозможно долго без снабжения. Любые попытки добыть продукты, одежду вызовут карательные меры.
zajac34
P.M.
27-11-2017 14:22 zajac34
За все движение не скажу-не знаю. Только из семейного.
Кормили местные селяне. Ночью партизан, днем - оккупантов.
Что оставалось им самим - большой вопрос.

В 43-м с Большой земли послали радистку. Немец встретил ее проворнее .
Так и были на подножном корму, до освобождения.

Lopar
P.M.
27-11-2017 14:26 Lopar
Вот что пишут:
Барановичская область выбрана в качестве примера не случайно: в межвоенные годы она находилась в составе Польши, и ее население составляли три крупные этнические группы - белорусы, поляки и евреи. Как советская власть, так и нацисты в своей политике существенно разделяли эти национальности, поэтому интересно проследить не только социальные, но и межэтнические отношения в условиях нацистской оккупации и партизанской войны - в том числе войны красных партизан против польской Армии Крайовой (АК). Барановичская область - довольно крупная: перед войной ее площадь была 23,3 тыс. кв. км, а население составляло 1,184 млн. человек (к концу войны только красных партизан здесь насчитывалось более 30 тысяч). Свыше 20% территории области составляли болота, свыше 24% - леса, поэтому местность хорошо подходила для действий партизан. Эти действия и попытались организовать советские органы власти, прежде всего НКВД-НКГБ, в первые дни и недели войны (Минск был взят немцами 28 июня 1941-го).

В первый год войны даже в лесистой Белоруссии партизанское движение, несмотря на все усилия по его развитию, было очень слабым. 2 июля 1941 г. первый секретарь ЦК КП(б)Б Пантелеймон Пономаренко сообщал Сталину: 'В Белоруссии развернулось партизанское движение, например, в Полесской области каждое село, колхоз имеют партизанский отряд. Коммунисты оставлены нами на подпольной работе для организации и руководства. Оставлено, отобрано и послено около 1500 человек. Сегодня мной послано 50 отрядов в занятые районы с особо важным заданием, смысл которого не доверяю бумаге'. Однако действительность показала, что неважно, сколько человек оставлено, - важно, сколько из них может продолжать борьбу. Заместитель народного комиссара внутренних дел Всеволод Меркулов отмечал в директиве от 27 июля 1941 г.: 'Отряды и группы создавались в спешке, буквально за несколько часов, из лиц, которые друг друга не знают, не умеют обращаться с оружием, в частности, с гранатами и взрыввеществами.. . Для отрядов и групп не выделяются проводники из местных жителей, не выдаются карты и компасы.. . Отряды и группы инструктируются коротко, в результате чего они не получают достаточно ясного представления о том, что и как они должны делать.. . Вопросы одежды, питания совершенно не продумываются... ' Подготовленные таким образом партизаны стали легкой добычей немецких и коллаборационистских полицейских частей, особенно тяжкой для партизан была очень холодная зима 1941/1942 года. По данным Центрального штаба партизанского движения, на начало 1942 г. на всей оккупированной территории СССР насчитывалось 248 отрядов и групп, в которых находилось 34,5 тыс. 'народных мстителей', и большинство их действовало в Белоруссии. Позже, когда Красная армия начала одерживать на фронте победы, а немцы показали населению все прелести 'нового порядка', численность 'народных мстителей' значительно выросла.

дезерт игл
P.M.
27-11-2017 14:29 дезерт игл
есть впечатление, что стихийные партизаны быстро заканчивались без поддержки. Не

Так их и поддерживали. И местные и центр.
Кстати, откровенных бандитов тоже хватало, и Крипо и НКВДешникам работы хватало
Obuh
P.M.
27-11-2017 14:30 Obuh
Lopar:
Вообще есть впечатление, что стихийные партизаны быстро заканчивались без поддержки. Невозможно долго без снабжения. Любые попытки добыть продукты, одежду вызовут карательные меры.

основные отряды были сформированы властью, стихийных было докуя и больше, по три пять человек, кормились по окрестным деревням, местные полицаи на немцев работали не всегда, после начала угона народа в Германию, деревнями снимались и уходили в леса, там жили до зимы, потом потихому возвращались старики бабы дети, в лесу оставались кто что то мог, были территории которые немцами неконтролировались чуть меньше чем полностью.

Lopar
P.M.
27-11-2017 14:30 Lopar
Следующее свидетельство не менее интересно - оно принадлежит партизану Рудько, воевавшему в бригаде Никитина: 'На территории Западной Белоруссии сотни тысяч партизан . Это, главным образом, пленные и окруженцы, вооружены за счет лесов и местного населения (которое подобрало его на полях сражений в сентябре 1939 или в июне 1941 гг. - А.Г.). Оперируют в большинстве своем малочисленными группами в 20-40 человек, неплохо, особенно весной и в период, когда были еще гмины (волости), били немцев. Но это была голая стихия, это была месть пленного за все то, что он видел и испытал у немцев. Теперь же они почти все бездействуют - истощились запасы боеприпасов, ни с кем они не связаны, на 100% оторваны от советской действительности. Установки партии и правительства по вопросу партизанского движения не знают. Живя и бездействуя, они неизбежно превращаются в излишний баланс для крестьянства и восстанавливают крестьянство против партизан в целом. Значит, наносят вред партии и правительству, конкретно происходит это так: когда нет немцев, партизаны свободно расхаживают по деревне, никакой работы с крестьянами не ведут, берут у них коров, овец, хлеб и другие продукты. Когда же появляется карательный отряд, партизаны не сопротивляясь бегут, а крестьян бьют и палят за то, что содержали и кормили партизан. Крестьяне прямо говорят: 'На какой черт мне такие партизаны, которые забирают последнее и не могут оборонить меня от немца. Не было бы вас, меня не бил бы и палил немец'. Это, во-первых. Во-вторых, крестьянина возмущает метод заготовки (так называемый бомбежки) продуктов, которая происходит следующим образом:

Отряд (группа) получает от командования соответствующую деревню - две. Выезжает ночью и подряд забирает в каждой хате все что найдет: сало, масло, сметану, хлеб и др. продукты. Отсюда крестьяне все поголовно прячут. Нередки случаи, когда наряду с продуктами такие 'партизаны' обыскивают шкафы, сундуки и берут одежду и сапоги и даже предметы роскоши: одеколоны, часы и др. вещи. Забирают лошадей и повозки для отвоза продуктов, обещая их вернуть, но фактически редко их возвращают. Все это делается без учета социального и экономического положения семьи. Не случайно, когда приезжают партизаны в деревню, играющие во дворе дети, заметив их, бегут в дом и кричат: 'Мама, партизаны едут'. И мама начинает прятать все, что имеет.

Все это происходит потому, что партизаны оперируют в лесах района, но сам район не контролируется, не удерживается и централизованных заготовок не ведут. Помещики и гмины (волости) разбиты, семьи полицейских в основном разгромлены, и крестьянство осталось как единственный источник для добывания продуктов'.

Так описаны партизаны, которые не имели связи с Центром.

Но и 'настоящие' красные партизаны вели себя не лучшим образом - например, партийный функционер Дубов так в июле 1943 г. описал положение в бригаде им. М.В.Фрунзе, насчитывавшей 650 бойцов. Нелепость его усугублялась тем, что эта бригада состояла преимущественно из молодых местных крестьян, насильно мобилизованных в ряды 'народных мстителей': 'Командование бригады боевых задач перед отрядом не ставило, не проводило ни одной боевой операции. Обучением и сколачиванием бригады и отрядов не занималось. В бригаде и отрядах отсутствовала дисциплина, процветало пьянство, мародерство и незаконные расстрелы. Население отзывалось о Фрунзенской бригаде, как о мародерах и бандитах'.

Врачи, находившиеся в партизанских отрядах, отмечали, что у партизан начинались заболевания из-за того, что в их рационе питания было слишком много мяса. При этом из-за хозяйничанья немцев и 'народных мстителей' в ряде районов Западной Белоруссии оставалось по одной корове на 5-7 дворов и по одной лошади на 7-10 дворов.

zajac34
P.M.
27-11-2017 14:30 zajac34
Мы - хохлы. Полесье. Из иных сел полицаев было больше, чем партизан .
В Белой Руси было совсем иначе.
Lopar
P.M.
27-11-2017 14:36 Lopar
В Карелии:
"Партизаны базировались на советской территории, за линией фронта, и совершали рейды по тылам противника, выполняя различные задания: боролись с финскими гарнизонами, взрывали мосты, выводили из строя коммуникации, добывали языка. После рейдов снова возвращались на советскую территорию. То есть партизаны использовали методы и формы разведывательно-диверсионных групп."

Хорошо известен рейд первой партизанской бригады во главе с Иваном Григорьевым. Летом 1942 года они перешли линию фронта и стали выполнять задачу, которая изначально была им не по силам. Кроме того, многие бойцы погибли от голода из-за недостатка продовольствия.

По отчетам, составленным сразу после похода, потери составили: убитые - 213 человек, умершие от голода - 85 человек, пропавшие без вести - 156 человек, утонувшие - 7 человек, расстрелянные по приговору 'тройки' - 9 человек, перешел к финнам - 1 человек. Таким образом, не вернулось из рейда 470 партизан. В наш тыл вышло всего 178 человек, в том числе 53 раненых.
После этого в штабе отказались от заброски за линию фронта таких больших соединений. Рейды стали осуществлять отряды в количестве 25-35 человек.

Каждый второй партизан на Карельском фронте или погиб, или умер от ран, или пропал без вести.

Партизанские отряды пополняли сначала за счет жителей Карелии, затем - за счет тыловых регионов страны: Урала, Сибири, Коми, Архангельска.

Lopar
P.M.
27-11-2017 14:41 Lopar
Организованные партизаны:
Поэтому уже в июне 1942 года партизанский отряд 'Полярник', сформированный в феврале в г. Архангельске и входивший в состав 1-й партизанской бригады Карельского фронта, срочно перебросили из южной Карелии на Кольский полуостров в Мурманскую область. В начале июля этот отряд под командованием Д.А.Подоплекина вышел в рейд на территорию Финляндии в район Корья - Хангасниеми - Савукоски. Цель похода - диверсии на коммуникациях 36-го армейского корпуса немецкой армии 'Норвегия', воевавшей в Заполярье. 22 июля группа партизан под руководством комиссара отряда Д.Г. Майзера атаковала разъезд ? 11 на железной дороге Кемиярви - Алакурти, охранявшийся ротой финнов. В коротком бою было уничтожено до 40 вражеских солдат, два склада с боеприпасами, две казармы и 27 железнодорожных вагонов. В начале октября диверсионная группа того же отряда под командованием Пискова снова была направлена в тот же район для подрыва железной дороги. Заминировав железнодорожное полотно, партизаны дождались приближения воинского эшелона и на глазах у вражеских патрулей, охранявших пути, подорвали установленный заряд. Поезд упал под откос. По докладу командира группы в крушении погибло до 300 вражеских солдат. А группа вернулась на базу без потерь. В этом же районе 12 сентября диверсионная группа в количестве 9 человек под командованием Конышева взорвала железнодорожный мост вместе с воинским эшелоном, шедшим к фронту. После крушения партизаны еще 30 минут обстреливали место диверсии. Затем группа без потерь благополучно отошла в свой тыл, устраивая по пути засады на дорогах.
Obuh
P.M.
27-11-2017 14:53 Obuh
В Карелии:
"Партизаны базировались на советской территории, за линией фронта, и совершали рейды по тылам противника, выполняя различные задания
----
это не партизаны, а рейнджеры
Lopar
P.M.
27-11-2017 14:58 Lopar
У нас был сосед, они по нескольку месяцев с финской территории не выходили, и даже отдыхали в оккупированном Петрозаводске, изображали финскую часть, так как не менее трети разговаривали по фински. Все были лыжники разрядники. Экипировка классная: гагачий пух в белье. Говорит, сверху масхалат и больше ничего не надо, пока передвигаешься.
Strelezz
P.M.
27-11-2017 14:58 Strelezz
Ну а вот как боролись против партизан :

"ОДИН из первых приказов по проведению боевых действий против партизан появился 19 июля 1941 года. В нем требовалось поддерживать в воинских частях состояние боевой готовности, запрещалось передвижение одиночных солдат, военнослужащим предписывалось всегда держать оружие наготове для открытия огня. Предусматривалось также создание специальных конных патрулей для охраны дорог, проведение внезапных и повторных налетов на населенные пункты, прочесывание местности и т. д.
По мере усиления партизанского движения в немецких приказах стали появляться указаниях о новых мероприятиях против народных мстителей. В частности, начиная с конца августа 1941 года при моторизованных и пехотных соединениях вермахта были сформированы мобильные отряды и подвижные охранные группы, иной раз вооруженные минометами. Однако эти меры общую ситуацию не изменили. Партизаны все активней и успешней громили тылы противника.
Оказавшись не в состоянии противопоставить советским силам сопротивления действенные способы борьбы, немцы были вынуждены не только использовать драконовские методы СД, войск СС и полиции порядка, но и заимствовать для обучения собственной армии многие приемы партизанских действий.
Новый импульс повышению эффективности борьбы с партизанами, по мнению германского командования, должны были придать «Основные положения по борьбе с партизанами», подписанные командующим сухопутными силами Германии генерал-фельдмаршалом фон Браухичем и введенные в действие с 25 октября 1941 года. В этом документе, разосланном командирам всех войсковых частей от дивизий до батальонов, был дан анализ общего характера партизанских действий на оккупированной территории, численность и вооружение партизанских отрядов, приемы и способы их боевых действий. Одно из основных положений этого документа гласило, что «борьба с партизанами ни в коем случае не должна ограничиваться удержанием какого-либо участка местности. Противнику должна быть навязана собственная инициатива боя».
"

Отсюда : http://bratishka.ru/archiv/2009/2/2009_2_12.php

Strelezz
P.M.
27-11-2017 14:59 Strelezz
Lopar:
[B Экипировка классная: гагачий пух в белье. Говорит, сверху масхалат и больше ничего не надо, пока передвигаешься.[/B]

Херня , полная . В пуховом белье сразу употеешь и за неделю не высохнешь

Lopar
P.M.
27-11-2017 15:02 Lopar
У финнов ходили такие же диверсионные группы численностью до сотни человек, и боролись эффективно. Немцы так не умели.. .
Lopar
P.M.
27-11-2017 15:04 Lopar
Пух дышит, у меня была "рубашка" и спальник. Важно, что гагачий.
Strelezz
P.M.
27-11-2017 15:06 Strelezz
Lopar:
У финнов ходили такие же диверсионные группы численностью до сотни человек, и боролись эффективно. Немцы так не умели...

В силу того , что было гораздо больше людей , знавших лес как свои пять пальцев .И умевших там жить и охотиться . Так думаю .

Lopar
P.M.
27-11-2017 15:10 Lopar
Наши тоже додумались комплектовать именно местными, что дало результаты. Маннергейм в мемуарах писал, что немцы делают те же ошибки, что и русские в Зимнюю войну, когда отправили части с Украины воевать в Карелии. Сформированный в Берлине выживание в этих условиях считали подвигом, а те просто жили, как привыкли с детства.
Strelezz
P.M.
27-11-2017 15:11 Strelezz
Lopar:
Пух дышит, у меня была "рубашка".

Причем тут дышит или недышит . "Точка росы " . Слыхал ?
Эта точка будет всегда внутри пухового прикида . За неделю толстый пуховый спальник смерзается так , что его можно поставить . Потому , их делают двойными . Дабы была возможность выморозить хоть часть попавшей влаги .

К куртками и прочим прикидом пуховым - только на стоянке . На ходу просто жарко .

Пух хорош для случаев когда не особо потеешь . Тогда для него конкурентов почти нет .

Думаю , в те времена широко использовали полярный опыт Нансена . В плане прикида .
Белье , гетры , свитера из шерсти исландских овец . Оно влагу практически не впитывает . Для защиты от ветра - куртка из плотного брезента . Меховые варежки по локоть .

Нансен , по сути изобретатель многослойной одежды .

Strelezz
P.M.
27-11-2017 15:13 Strelezz
Lopar:
Наши тоже додумались комплектовать именно местными, что дало результаты. Маннергейм в мемуарах писал, что немцы делают те же ошибки, что и русские в Зимнюю войну, когда отправили части с Украины воевать в Карелии. Сформированный в Берлине выживание в этих условиях считали подвигом, а те просто жили, как привыкли с детства.

В Приморье , в начале прошлого века был такой случай : Отправили четверых солдат в тайгу . Типа пост . Умерли от голода солдатики . Охотиться тупо не сумели .

Lopar
P.M.
27-11-2017 15:31 Lopar
В конце 70-х за пропуск в погранзону круглый год отслуживших местных, кто рыбак-охотник, призывали с их согласия на месяц сидеть где нибудь на тропе по двое, по трое. У меня однокласник даже двух "беженцев" за бугор задержал.
Lopar
P.M.
27-11-2017 15:33 Lopar
Исландский свитер: руку под кран подставишь - всё скатывается, но колетсяы очень, грубая шерсть. Пуховая набирает воду, гага нет.
Strelezz
P.M.
27-11-2017 15:33 Strelezz
Lopar:
В конце 70-х за пропуск в погранзону круглый год отслуживших местных, кто рыбак-охотник, призывали с их согласия на месяц сидеть где нибудь на тропе по двое, по трое. У меня однокласник даже двух "беженцев" за бугор задержал.

Ни разу о таком не слышал
Кстати , а из "охранников " , никто не убёг ?

Strelezz
P.M.
27-11-2017 15:38 Strelezz
Lopar:
Исландский свитер: руку под кран подставишь - всё скатывается, но колетсяы очень, грубая шерсть. Пуховая набирает воду, гага нет.


Дак под него еще и белье Хотя мне эти свитера и так нравились . Приятно так , покалывает Наши водолазные комплекты из верблюдА - слабое подобие . Все равно намокают .
Кстати , у норвегов шведов и финнов , суконная униформа . Зимняя . Просто супер .

Lopar
P.M.
27-11-2017 15:41 Lopar
Нет, тогда бы прикрыли лавочку. И проверяли каждого. А зачем и куда бежать?
Это только у нас было, Кандалакшский р-н, сдули с финской системы охраны границы силами местных.
Да, и тогда, говорили, финны возвращали тех, кого сами ловили. Через Новегию, но там сплошная ксп, колючка.
Lopar
P.M.
27-11-2017 15:58 Lopar
Originally posted by Strelezz:

из верблюдА


тяжолый очень!
Strelezz
P.M.
27-11-2017 16:02 Strelezz
Lopar:

тяжолый очень!


Не замечал . Но намокает зараза . Гораздо сильнее исландской шерсти

Serega80
P.M.
27-11-2017 16:09 Serega80
Мне одна бабка из Белоруссии рассказывала, что они не знали кого больше бояться - полицаев из комендатуры или партизан. И те и другие грабили но "партизаны" в основном ночами.. .

>
Guns.ru Talks
мужской разговор
Партизанское движение в Великой Отечественной ... ( 1 )