посмотрел видео. какой-то сюр. детям дают неизвестно какие продукты, невесть кем и невесть из чего сделанные. некий "холодец", неких "хлеб" с неким "маслом".. . У нас возьми любую семью - и каждая хозяйка холодец готовит по-своему. хлеб - разные заводы делают очень разный хлеб. некоторый реально невкусный. только какое все это имеет отношение к СССР?
Полагаю, приготовили. Так же, как делали в СССР. Исходные продукты, картошечка, мясцо, лучок, морковка, и т.д. не настолько мутировали, чтобы не приготовить блюдо по рецепту "из СССР".
Мармелад из СССР давно ищу. Зеленый такой, в сахаре. Сейчас продают яблочный, а тот мятный был. Вкуснятина! Нет сейчас такого. Пончики из "резинового" теста с повидлом.. . Пастила "Сластена".. .
Они были двух видов: темные, с обсыпкой сверху из панировочных сухарей с корицей, и светлые, с обсыпкой жареными орехами. (Кстати, жареные орехи почему-то тоже пропали, все пирожные и выпечка делаются из сырого арахиса. Почему- непонятно... ).
Делались они из твердого песочного теста (тверже, чем песочные кольца с орехами), имели два слоя, с одной короткой стороны нижний слой подогнут наверх, и между ними - тоненький слой повидла. Когда хотелось растянуть удовольствие, я разделял их на две половинки, и съедал сначала верхнюю, а потом нижнюю. Видимо, они так выпекались: длинная заготовка. как у пирога, тесто с краев загнуто наверх и образует верхний слой. А после поджаривания их разрезали сначала вдоль посередине на две полосы, а котом уже эти половинки резали поперек на отдельные "полоски".
Я их в детстве обожал! Стоили, емнип, 12 копеек (с орехами, возможно, подороже, но я в этом не уверен).
Originally posted by белый ходок: Хлопья тогда тоже были. Кукурузные.
Были. Но на них не было нынешней моды - рекламы-то по зомбоящику не было! Вот и не знали, что их полагается есть на завтрак, залив молоком, как в Омериге.
Покупали их детям изредка, как лакомство, за большие заслуги в учебе и личной жизни (типа - пятерку получил, или игрушки за собой убрал, или зубы почистил без напоминаний).. .
Хы.. . Тюря - булка с молоком, и немного сахара. На ура. "Армейский торт" - это он потом армейским стал. А в детстве - рулет, или колбаска сладкая - измельченное печенье или пряники залитые сгущенкой, в пакет, пропитаться и в холодильник. Обычно пропитаться не успевал как следует Для особых эстетов - печенье бралось шоколадное. Нынешнее пирожное "картошка" - слабое подобие, потому как нормальной сгущенки не найти сейчас. Манную кашу с комками и какао на молоке - с пенкой - все помнят?
В Белоруссии делают. Оригинал проверятся легко. Привёз из Белоруссии сыну настоящую колбасу. Грит есть не возможно, безвкусная... Отсутствует усилитель вкуса.
Самая лучшая еда в СССР была только в книге "О вкусной и здоровой пище", выпущенной по наущению этого прихвостня Микояна.В магазинах Москвы(с 1972 года) лично я их не видел. А хотите обсуждать слойки и сгущенку - вперед.
Originally posted by pakon: Самая лучшая еда в СССР была только в книге "О вкусной и здоровой пище", выпущенной по наущению этого прихвостня Микояна.В магазинах Москвы(с 1972 года) лично я их не видел.
Книга была хороша. Кое-что можно было найти в наборах к праздникам - банку шпрот или сгущёнки. Но у работников минторга встречались и крабы. Остальная страна, чтоб поесть балыка и икры браконьерила на местах и на отдыхе.)))