vvsiroja
|
15-7-2016 14:19
vvsiroja
Уважаемые коллеги! Предлагаю тему, где можно вспомнить наших глубоко уважаемых ветеранов Великой Отечественной Войны. Почтить их память. И рассказать о них. Необязательно о героическом подвиге, когда кто то бросался со связкой гранат под танки. Можно и о суровом быте. За фотографии из личного архива благодарность не будет знать границ. У каждого из нас есть те, в семье, или среди знакомых, кто когда то дал нам возможность жить сейчас. Так же, приветствуются воспоминания ветеранов других конфликтов. Считаю, что ни Российская Империя, ни СССР, ни Российская Федерация не вели не нужных войн, и по этому та работа, которая была проделана нашими военными - она была нужной. А смерти и жертвы не напрасны. Ни какой политики. Ни намека на стеб в отношении ветеранов недопускается. ___ Если подобная тема есть, прошу не ругать, сам не нашел.
|
|
vvsiroja
|
15-7-2016 14:19
vvsiroja
Начну. Лет пятнадцать тому, лежал в больнице в одной палате с ветераном ВОВ. Добрейший старичок. Лежал с гангреной. Его имя Михаил. Отчество и фамилии ,к сожалению не запомнил. Спросил, чего так? А он - ранен в обе ноги. И началось. Я стал расспрашивать, но дедушка отвечал неохотно. На многие вопросы, махал рукой, или говорил, да уж плохо помню. Его история, войны, с его слов. Служил он в пулеметной роте. Первый номер пулемета максим. Летом 1941 года их полк отступал. Его роте приказали устроить засаду на догонявшего противника. Засада была устроена в небольшой глубине лесополосы, в упор к дороге, и ветеран признавался, что позиция очень удачная. Офицеры лично ходили и показывали пальцем где, кому и как. На дороге поставили вешки, распределили сектора обстрела. Позиция у дедушки была очень хорошая. Между V- образно растущими деревьями, а сзади лежало мощное поваленное дерево. Когда на сектор обстрела вышла немецкая колонна, они открыли огонь. Дедушка бил в тент грузовика, и видел, как через борт пытались выпрыгивать или падали убитые или раненые. В роте их было несколько максимов, несколько ДП, и два ДШК. Через несколько минут немцы начали отстреливаться. Сколько они уничтожили врагов, он не знает. Но только завязался бой. И наши тоже стали нести потери. Обстреливали и из артиллерии и минометов. Несколько часов. В результате, дедушка говорил, что их пулемет остался один. Остальные были или убиты или ранены. После взрыва очередной мины был пробит кожух пулемета. Дедушка скомандовал второму номеру, что сейчас достреляют ленту, зарядим новую, и пусть он уходит, а дед, достреляет еще одну, и тоже будет уходить. Они достреляли ленту. Снарядили новую. И второй номер побежал. Дед начал стрелять и поглядывать на своего товарища. Было видно, как тот несколько раз вынырнул из воронок и скрылся за деревьями. Ветеран дострелял ленту. И тоже стал уходить. Прополз вдоль лежащего сзади дерева, сполз в воронку. Из нее перебежкой в другую, но как только он, как казалось ему скрылся в лесу, его сзади что то ударило. Словно ломом. Как он позже признавался, скорее всего шальная пуля. Очнулся он в госпитале. На столе сидел его второй номер. Врач, вставив бинт в сквозное ранение в голени, возил им туда-сюда. Парень, был крепкого телосложения. Молчал, но из глаз текли слезы. Это он принес деда в госпиталь. Сам будучи раненым. Пуля попала в вещмешок, пробила банку с патронами (???) и ударила в финку. Финка сломалась, но пуля не вошла в тело. В результате сильный ушиб позвоночника. Тяжелое ранение. Год на реабилитацию. Продолжение о втором ранении будет позже. Продолжение пост номер 117 edit log
|
|
почти аноним
|
15-7-2016 14:56
почти аноним
мой дед тоже пулеметчиком был, о чем я узнал только с сайта, где восстанавливают документы о войне. Сам он ничего не рассказывал вообще. По крайней мере, нам - внукам. Хромал на обе ноги. был суров, сам видел, как моего отца, 45-летнего мужика отхаживал ремнем по голой жопе. И тот не смел рыпаться. Вот такое было воспитание. Отхаживал, кстати, за мое плохое воспитание.
|
|
chanoz
|
15-7-2016 16:18
chanoz
Они были все герои. Все кто нюхал порох и защищал Родину. Рассказывал мне ветеран. Был он молодым водилой и возил снаряды для батареи гаубичной. Для своей защиты батарея подбирала (при возможности) ШКАСы с упавших самолётов. Вот как то он привёз снаряды,а тут наступление немцев. Батарея на горе стояла. Ему говорят уезжай,а он молодой да любопытный ,остался. И когда немцы полезли на гору,то били по ним, пулемётами в упор.Вот тогда он и увидел,что такое реки крови. Наступление конечно отбили.
|
|
ХОБО
|
15-7-2016 17:34
ХОБО
вот совпадение . мой дед тоже был пулеметчиком . второго номера - убили и он остался с пулеметом один . рассказывал что хлеб был положен только офицерам . бабушке моей рассказывал что сидел один такой и жрал хлеб при всех , а солдатам была положена только сечка . дед встал подошел и обругал офицера чтоб шел прятался а не ел при все . бабуля спросила , что мол , а не боялся сказать такое офицеру . на что дед сказал - а чего мне боятся , у меня пулемет . в наступлении был контужен миной , потерял сознание очнулся , а наступление захлебнулось и наши отошли . он тихонько приполз назад к своим - штрафбат . в атаку на пулеметы с винтовками . пуля разрывная попала в цевье винтовки в районе пояса - поломала винтовку , а осколками всего посекло , задело нервы - искупил кровью - востановили и комисовали . edit log
|
|
Serg 70
|
15-7-2016 18:01
Serg 70
Один из моих дедов тоже был вторым номером пулеметного расчета, с 26.07.41 по 08.05.45. 4 раза ранен, Орден Красной звезды, две За Отвагу, за победу над Германией. Осколки из ноги доставал вязальной спицей на глазах у моей мамы... Умер в 1983 году от последствий ранений. В одном из наградных За Отвагу есть эпизод о пленении им двух Гансов. Боевой был дед! Вечная память ему и всем кто пал за Отечесво! По малолетству не успел его ни о чем расспросить, сожалею до сих пор...
|
|
Arbusoff
|
15-7-2016 18:30
Arbusoff
quote:Originally posted by vvsiroja:
Ни намека на стеб в отношении ветеранов недопускается.
Я ветеран ган3ы. 3ачем удаляешь мои сообщения?
|
|
vvsiroja
|
15-7-2016 18:33
vvsiroja
quote:Originally posted by ХОБО:
штрафбат
Может штрафная рота? За что?
|
|
vvsiroja
|
15-7-2016 18:35
vvsiroja
quote:Originally posted by Arbusoff:
3ачем удаляешь мои сообщения?
Неуважение к павшим за Родину.
|
|
Arbusoff
|
15-7-2016 18:37
Arbusoff
Неуважение к павшим за Родину.
Где там неуважение?
|
|
vvsiroja
|
15-7-2016 18:48
vvsiroja
quote:Изначально написано Arbusoff:
Где там неуважение? Применять такие слова, в таком контексте. Не надо об этом. Вы если хотите, по теме, то пожалуйста. Про муки в штрафбатах не надо. Эти сказочки уже сто раз разобраны. У меня пол семьи, в том числе и у супруги, воевало в комсоставе. Дед, снабженец тыловик, тушил вагоны горящие с имуществом. Несколько месяцев в госпитале. Пальцев несколько штук на руках отрезали. Из, наверное, около полусотни известных мне ветеранов, лишь один упоминал о том, что кого то отправили в штрафную роту, и лишь один был свидетелем расстрела вредителя. Была же просьба. Если хотите про ветерана рассказать - милости просим.
|
|
Roman82
|
15-7-2016 18:50
Roman82
Мой Дед-был корабельным артиллеристом, прибавил себе год, чтобы пойти на войну (ушёл в семнадцать, домой вернулся в 24), воевал с 1943, потом с японией. рассказывать начал только 4 гола назад (жив и сейчас). Рассказывал, как во время боя не хватило сил подать снаряд (понятно, что не один подавали), как за это его чуть не расстреляли, но обошлось тем, что лишили новых сапог (уж не знаю, какая тут замена-что рассказывал, то и ВАм пересказываю). Рассказывал про форсирование Днепра, про то, что ТАКАЯ стояла канонада с нашей стороны, что люди реально глохли, рассказывал про термические снаряды (не знал, что в то время они уже были), когда трупы лежат, а ногой тронешь и их ветер в пыль разносит...
|
|
Arbusoff
|
15-7-2016 18:51
Arbusoff
Если хотите про ветерана рассказать - милости просим.
К чему эта тема вообще? Какой несет в себе смысл? Ну была война, умерли и убили людей, сейчас то войны пока нет, расслабься. Живи пока очередную войну наши правители не 3амутили. Рожай детей, строй дачи и теде и тепе.
|
|
Непушист
|
15-7-2016 18:52
Непушист
Считаю, что ни Российская Империя, ни СССР, ни Российская Федерация не вели не нужных войн
Похоже что так. Или почти так.
|
|
Roman82
|
15-7-2016 18:52
Roman82
медали начал показывать только сейчас, не знал, что у него их столько, в том числе и за отвагу (которую получил за оборону моста, когда из всего взвода их осталось только 2е и они получили по медали)
|
|
vvsiroja
|
15-7-2016 18:53
vvsiroja
quote:Originally posted by chanoz:
Вот тогда он и увидел,что такое реки крови.
У Веремеева, по моему, было воспоминание сержанта. В районе брестской крепости они заняли позиции на 4 машинах с зенитными счетвереными максимами. Реку переплывал батальон, по моему. Когда они сгруппировались на береге, наши их расстреляли. ВСЕХ!
|
|
vvsiroja
|
15-7-2016 18:56
vvsiroja
К чему эта тема вообще? Какой несет в себе смысл? Ну была война, умерли и убили людей, сейчас то войны пока нет, расслабься. Живи пока очередную войну наши правители не 3амутили. Рожай детей, строй дачи и теде и тепе. Все перечисленное делаем. А забывать - нельзя. Мы им должны. И малость, что мы можем - это сохранить память о них. А если Вам не нравиться тема, я не вижу смысла Вам здесь находиться
|
|
ХОБО
|
15-7-2016 18:57
ХОБО
quote:Изначально написано vvsiroja:
Может штрафная рота? За что? приполз со стороны противника .
|
|
OCTAGON
|
15-7-2016 18:59
OCTAGON
quote:Изначально написано ХОБО: мой дед рассказывал что хлеб был положен только офицерамсвоим - штрафбат http://historystudies.org/2012/07/krinko-e-f-tazhidinova-i-g-pitanie-voennosluzhashhix-v-1941-1945-gg/
|
|
vvsiroja
|
15-7-2016 19:00
vvsiroja
Размещу здесь ссылку на всякий случай. http://voenhronika.ru/publ/vtoraja_mirovaja_vojna_sssr_khronika/vojna_i_mify_rossija_4_serii_2014_god/22-1-0-2825 Если кого то заинтересует, рекомендую 4-ю серию.
|
|
ХОБО
|
15-7-2016 19:05
ХОБО
quote:Изначально написано vvsiroja:
Применять такие слова, в таком контексте. Не надо об этом. Вы если хотите, по теме, то пожалуйста. Про муки в штрафбатах не надо. Эти сказочки уже сто раз разобраны. У меня пол семьи, в том числе и у супруги, воевало в комсоставе. Дед, снабженец тыловик, тушил вагоны горящие с имуществом. Несколько месяцев в госпитале. Пальцев несколько штук на руках отрезали. Из, наверное, около полусотни известных мне ветеранов, лишь один упоминал о том, что кого то отправили в штрафную роту, и лишь один был свидетелем расстрела вредителя. Была же просьба. Если хотите про ветерана рассказать - милости просим. а знаете почему не упоминали ? - в штраф роте много самострелов было . кто в руку себе стрельнет кто в ногу . дед рассказывал мой бабушке . на фронте все по другому . а вспоминать своих воевавших дедов надо - вы абсолютно правы . такие человечищи . я порой смотрю на старый танк и простоудивляюсь - как в таком можна было воевать и побеждать .
|
|
unname22
|
15-7-2016 19:07
unname22
Повезло Вашим. А Мой дед погиб под Ленинградом, с одной винтовкой на троих держали оборону... Не дай бог именно так. В такой безисходности.
|
|
Просто Серый
|
15-7-2016 19:13
Просто Серый
Лежал с гонгреной.
Поправьте, режет сразу. edit log
|
|
ХОБО
|
15-7-2016 19:18
ХОБО
quote:Изначально написано OCTAGON: http://historystudies.org/2012/07/krinko-e-f-tazhidinova-i-g-pitanie-voennosluzhashhix-v-1941-1945-gg/ чепуха все это . как на самом деле было - может рассказать вам только либо ваш дед либо про тыл ваша бабушка . все что написано - чепуха . вот например написано где нить что партизаны у населения отбирали все до последнего , а немцы максимум - половину , а если видели что в доме дети - могли большую часть оставить . а нписано например что партизанам было вообще насрать на население . они какого -нибудь немца задохлика отошедшего поссать убивали- а потом за это 10 человек из деревни расстреливали . только очевидцы и личная беседа . никаких книжек и статей
|
|
Sobaka1970
|
15-7-2016 20:00
Sobaka1970
Че такой ре3кий как понос? Сам иди в жопу. Ментор гребаный. Мне кажется Вы родились после 1986 года.
|
|
PILOT_SVM
|
15-7-2016 20:02
PILOT_SVM
Автор темы может убрать всю чушь, которую нагородили некоторые.
|
|
Константин12
|
15-7-2016 20:08
Константин12
quote:Originally posted by Arbusoff:
но прочитав про "Локотскую республику"
quote:я понял душегубскую суть коммуняк Почитайте материалы Нюрнбергского процесса и Вы поймете душегубскую суть тех,кто пришел на нашу землю. Не все русские солдаты вставали из окопов "За Сталина!",но "За Родину!" они вставали точно,в этом я уверен абсолютно.Иначе бы не победили. пс.Арбузофф,я к Вам отношусь с уважением-откройте отдельную тему про русских колаборационистов.Здесь-про другое.Совсем.
|
|
Константин12
|
15-7-2016 20:10
Константин12
"От героев былых времен..."
|
|
vvsiroja
|
15-7-2016 20:20
vvsiroja
quote:Изначально написано Просто Серый:
Поправьте, режет сразу. Поправил. Спасибо.
|
|
Просто Серый
|
15-7-2016 20:22
Просто Серый
Про войну все темы скорбные.Не было там романтики- только, кровь,грязь, боль и мразь. Кто там реально был - старается забыть этот кошмар...
|
|
vvsiroja
|
15-7-2016 20:27
vvsiroja
quote:Originally posted by PILOT_SVM: Автор темы может убрать всю чушь, которую нагородили некоторые.
ПОЖАЛУЙСТА! Уважаемые, не надо про политику. Не надо соплей и выдумок. Наши солдаты не нуждаются в соплях и жалости, а еще меньше они нуждаются в выдумках о них.
|
|
vvsiroja
|
15-7-2016 20:39
vvsiroja
quote:Originally posted by ХОБО:
они какого -нибудь немца задохлика отошедшего поссать убивали- а потом за это 10 человек из деревни расстреливали .
В основном партизаны вели охоту на полицаев и прочих предателей ихз своих, ибо по постановлению, за раненого/убитого солдата вермахта на территории населенного пункта уничтожалось 25/50 человек из этого пункта, за офицера 50/100 соответственно. Если память не врет. У мужичка с работы, дед супруги в Белоруссии партизанил. Зимой 41/42 года умирали с голоду. На территории населенных пунктов даже рядом не появлялись. Они конкретно, разведкой занимались до 1943-го. Человека с рацией им каждые пол года присылали. Просто менялись. В 1943 массово стали бороться с бандеровцами. В 1944 вошли в действующую армию. Был студентом.
|
|
полковник1
|
15-7-2016 20:40
полковник1
зачед теме, мой дед кадровый военный 18 г.р. работал в колхозе, когда пришел первый трактор он им заинтересовался и освоил трактор путиловец вроде, это было замечено и дед был направлен на учебу в училище танкистов, в 41 он уже в звании капитана приехал во львов принимать первые т34 в бригаду, эшелон был разбомблен, дед воевал с первого дня войны, проводил разведки боем не раз выходил единственным танком из разведки, потом работал при штабе первого украинского, работал по линии транспорта, весь транспорт был на нем всего фронта, одна из наград именно за то что при переправе через вислу из за поломок не остановилась ни одна транспортная единица, награжден двумя красными зездами за отечественную войну 1 и 2 степени, боевое красное знамя за отвагу за одер за будапешт за пилау за берлин, после войны работал по той же специальности тоесть по транспорту в польше, после был переведен по месту жительства в свердловск (в жопу екатеринбург, свердловск во веки и на века) работал с жуковым возглавлял отдел транспорта по уральскому округу, к статии войну окончил полковником, квартира была напротив штаба на ленина помоему 26 дед пересекал в обед улицу ленина приходил домой бабка ставила перед ним миску щей с мозговой косточкой обязательно и графин водки, дед выпивал сто грамм (это в те времена даже поощрялось) сьедал суп отдыхал и шел обратно в штаб, в 60 хрущ его как и много кого из фронтовиков выкинул на пенсию не дав дослужить до срока тоесть без содержания. с войны дед привез вагон обстановки от часов до сервиза серебрянного, и автомобиль виллис с кучей запчастей на вторую машину, умер дед в 70тых годах погребен на свердловском кладбище, над могилой троекратно прогремел салют роты почетного караула 
|
|
полковник1
|
15-7-2016 20:44
полковник1
а да, за всю войну дед не получил ни одной контузии ни одного ранения
|
|
chanoz
|
15-7-2016 20:46
chanoz
Я ветеран ган3ы. 3ачем удаляешь мои сообщения? Ты местный засохший котях,который воняет во всех темах.
|
|
vvsiroja
|
15-7-2016 20:47
vvsiroja
quote:Изначально написано Просто Серый: Кто там реально был - старается забыть этот кошмар... Ни одного ветерана не встречал, что бы сам, или охотно рассказывал. Всех приходилось пытать. С одним афганцем по пьяни наговорился. Такого рассказал, у меня волосы зашевелились. Через пару дней встретились, говорит, - ты извини, я наговорил по синему, забудь. А бабушка к нам в школу приходила на 9 мая. Санитарка. Всю войну прошла. Ей рассказывать, а она вся в слезах. Только успокоится, скажет пару слов, и опять в слезы. Так ничего и не рассказала, за нее учитель немного говорила.
|
|
полковник1
|
15-7-2016 20:50
полковник1
quote:Ни одного ветерана не встречал, что бы сам, или охотно рассказывал. из деда все клещами приходилось вытаскивать, все фотки что были во время войны все суровые лица все что после войны все лыбу давят оно и понятно, вот маресьев к нам в школу три раза приезжал вот он много рассказывал но он летчик он войну больше на мониторе имя которому триплекс видел а дед то в самой гуще был и войну видел через незакрытый люк, не закрывали танкисты люки в бою, так хоть какая то возможность была сдриснуть при прямом поподании с закрытыми люками танк это гроб на колесах
|
|
Просто Серый
|
15-7-2016 21:01
Просто Серый
к нам в школу приходила на 9 мая
Помню, пришёл ветеран настоящий. Когда они были. Рассказал как ели мёртвую лошадь. Тогда про него пацаны долго в школе помнили. А вообще, почитать мемуары не маршальские и без партийной редакции, и всё ясно. Особенно, если срочную служил. Армия оставалась девственна, даже в отсутствие войны, много десятков лет. Контрактной так и не случилось с апельсинами на столе.
|
|
vvsiroja
|
15-7-2016 21:06
vvsiroja
quote:Originally posted by полковник1:
не остановилась ни одна транспортная единица
Если кто знает, тот поймет. Это заслуга! В 1983 в ГСВГ, мой отец был еще ком взвода. На учениях из полка встали 2 БПМ. И обе в его роте. Одна с его взвода, у второй БМП отказала рация. Оставшейся его машиной, ночью сбили два вертолета. Командир полка получил таких лещей. Но, сказали, если бы лейтенант Такой-то не сбил бы два вертолета. Все. Выговор. quote:Originally posted by полковник1:
много кого из фронтовиков выкинул на пенсию не дав дослужить до срока тоесть без содержания
Было. quote:Originally posted by полковник1:
над могилой троекратно прогремел салют роты почетного караула
Все мои, бывшие в живых фронтовики умерли в период 1984-1996. Всех просто похоронили. Не родной дед, не ветеран правда, ликвидатор аварии на ЧАЭС, генерал-майор хим.войск умер в 2008. Хоронили за счет МО. С салютом. edit log
|
|
tref7
|
15-7-2016 21:10
tref7
.
|
|
|