Guns.ru Talks
мужской разговор
Россия совершила ядерный прорыв ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Россия совершила ядерный прорыв
Gets
5-9-2015 22:15 Gets
Данную новость считаю очень существенной.

"Россия завершает разработку революционного ядерного реактора четвёртого поколения. Реактор 'Брест', также известный как 'проект Прорыв', решит такое количество международных проблем, что может получить Нобелевскую премию мира.

Ядерные станции дают нашей стране 17% электроэнергии, на Северо-Западе РФ - более 40%. В стране пашут 10 АЭС, 33 энергоблока. Всё это - обычные реакторы так называемого разом-кнутого цикла. Они работают на низкообогащённом уране, сильно не дожигают топливо, в результате копятся горы радиоактивных отходов.

Набралось уже 18 тыс. т отработанного урана, и каждый год добавляется 670 тонн. В мире 345 тыс. т этих проблемных отходов, из них 110 тыс. у США. Промышленные технологии переработки есть только у двух стран: России и Франции.

Проблему может решить только реактор нового типа, действующий по замкнутому циклу. Заодно он поможет справиться с утечками военных ядерных технологий. Замкнутые реакторы можно поставлять любым странам, поскольку на них в принципе нельзя получить сырьё для ядерных зарядов.

Но главное - безопасность. Замкнутый цикл можно запустить на старом, отработанном топливе. 'Даже грубые подсчёты говорят, что запасов отработанного урана, накопленных за 60 лет работы атомной отрасли, хватит на несколько сотен лет генерации', - говорит доктор физматнаук А. Крюков."
http://cont.ws/post/80887?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen&_utl_t=fb
click for enlarge 1024 X 768 766.8 Kb
click for enlarge 1000 X 636 130.2 Kb
'Брест' и есть тот революционный проект. Работы над ним начались ещё в конце 1980-х гг., их ведёт знаменитый разработчик ядерных установок для подводных лодок НИИ Энерготехники (НИИЭТ). Поворотным моментом стало выступление В. Путина на 'саммите тысячелетия' в ООН.

Там он пообещал миру новую ядерную энергетику, чистую, безопасную, исключающую оружейное применение. Речь шла как раз о 'Брестах'. С тех пор дело сильно двинулось вперёд. В 2010 г. правительство приняло госпрограмму 'Ядерные технологии нового поколения до 2015 года' с бюджетом 160 млрд рублей.

Срок подошёл, проект готов, технические документы уже на госкомиссии. Тем временем Росатом начал строительство завода, на котором отработанное топливо будет превращаться в обогащённые таблетки для 'Бреста'.

Первый опытный образец получит мощность 300 МВт, серийные 'Бресты' будут на 700-1200 мегаватт. Это больше мощности основной тягловой лошадки сегодняшней российской атомной энергетики, реактора ВВЭР-1000.
Достоинства реактора:

- естественная радиационная безопасность при любых возможных авариях по внутренним и внешним причинам, включая диверсии, не требующая эвакуации населения;
- долговременная (практически неограниченная во времени) обеспеченность топливными ресурсами за счет эффективного использования природного урана;
- нераспространение ядерного оружия за счет исключения наработки плутония оружейного качества и пристанционной реализации технологии сухой переработки топлива без разделения урана и плутония;
- экологичность производства энергии и утилизации отходов за счет замыкания топливного цикла с трансмутацией и сжиганием в реакторе актиноидов, трансмутацией долгоживущих продуктов деления, очисткой РАО от актиноидов, выдержкой и захоронением РАО без нарушения природного радиационного равновесия;
- экономическая конкурентоспособность за счет естественной безопасности АЭС и технологий топливного цикла, отказа от сложных инженерных систем безопасности, подпитки реактора только 238U, высоких параметров свинца, обеспечивающих закритические параметры паротурбинного контура и высокий КПД термодинамического цикла, удешевления строительства.

Сочетание природных свойств свинцового теплоносителя, мононитридного топлива, физических характеристик быстрого реактора, конструкторских решений активной зоны и контуров охлаждения выводит БРЕСТ на качественно новый уровень естественной безопасности и обеспечивает его устойчивость без срабатывания активных средств аварийной защиты в крайне тяжелых авариях, непреодолимых ни одним из существующих и проектируемых реакторов:

- самоход всех органов регулирования
- отключение (заклинивание) всех насосов первого контура
- отключение (заклинивание) всех насосов второго контура
- разгерметизация корпуса ректора
- разрыв трубопроводов второго контура по любому сечению или трубок парогенератора
- наложение различных аварий
- неограниченное по времени расхолаживание при полном отключении питания и др.

Даже предельные аварии диверсионного происхождения с разрушением внешних барьеров (здания реактора, крышки корпуса и др.) не приводят к радиоактивным выбросам, требующим эвакуации населения и длительного отчуждения земли.

Выполненные экономические оценки и сравнения подтверждают возможность снижения капитальных затрат на АЭС и стоимости производимой электроэнергии по сравнению с АЭС с реактором ВВЭР.

Реализовать проект НИКИЭТ предлагается путём строительства опытно-демонстрационной станции с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным топливным циклом на площадке Белоярской АЭС.

Такой комплекс, расположенный рядом с реактором, - очередное преимущество БРЕСТа с точки зрения создания ЗЯТЦ. По мнению сторонников быстрых энергетических реакторов этого типа, характеристики безопасности делают возможным их строительство вблизи крупных населённых пунктов, в том числе в роли атомных станций теплоснабжения.
мне вообще нравятся реакторы на быстрых нейтронах. Масса плюсов перед нынешними реакторами:

- Внутри реактора давление атмосферное -> меньше опасность взрыва (в водных реакторах давление 50-150 атмосфер даже в обычных условиях, а уж при аварии ...).
- Как следствие, нет необходимости в стальном коконе вокруг всей этой байды - огромное давление держать нет необходимости
- Всеядность - жрёт 238й уран, которого в природе в десятки раз больше 235го, и плутоний, который в больших количествах нарабатывается в набившем оскомину "отработанном ядерном топливе". То есть, по сути, ОЯТ это практически готовое топливо для реакторов на БН.

Плюс к тому, у данного реактора свинцовый теплоноситель - отлично придумано. Даже в самом крайнем случае активная зона стечёт на дно реактора и автоматически сверху накроется толстенным слоем свинца, который заэкранирует радиацию. Плюс к тому, свинец поглощает нейтроны и минимизирует реакции ядерного синтеза. У нынешних реакторов на БН в качестве теплоносителя используется натрий, а он жутко химически активен, в случае прорыва контура входит в бурную реакцию с бетоном, горит и так далее. Хорошо хоть не ядовит.

Отрадно сознавать, что по части ядерной энергетики Россия реально впереди планеты всей.

edit log

imjohnsmith
5-9-2015 22:18 imjohnsmith
quote:
Originally posted by Gets:

Россия завершает


а чего вдруг этот баян опять всплыл?
Gets
5-9-2015 22:19 Gets
баян? я не помню такой темы, была уже?

edit log

imjohnsmith
5-9-2015 22:22 imjohnsmith
была. еще в апреле, кажись. как и новость эта.
http://rusila.su/2015/04/03/rossiya-sovershila-yadernyj-proryv/
https://hi-tech.mail.ru/news/rissian-brest-300-nuclear-reactor/
Бонк
5-9-2015 22:34 Бонк
Гениальная машина. Это действительно прорыв.

Для дураков упрощение - это всё равно, как если бы сделали автомобиль, работающий на любом топливе с нулевым выхлопом. И ещё мог бы в качестве топлива использовать старые покрышки.

Проблема накопления отработанного радиоактивного топлива до сих пор не была решена.
Во всём мире стали строить и эксплуатировать АЭС, по умолчанию оставив потомкам решение проблемы утилизации отработанного топлива, радиоактивных отходов, и самих отработавших свой срок АЭС.

Это настоящий прорыв.
Приятно, что его осуществили в нашей стране.

edit log

Mastor
5-9-2015 22:42 Mastor
quote:
Это настоящий прорыв.
Приятно, что его осуществили в нашей стране.

Главное чтобы не получилось как всегда у нас, придумать то у нас придумали, разработали, но реализуют это на западе, а у нас не реализуют, зато потом западным пользуются.

edit log

Бонк
5-9-2015 22:45 Бонк
quote:
Изначально написано Mastor:

Главное чтобы не получилось как всегда у нас, придумать то у нас придумали, разработали, а реализуют это на западе, а у нас не реализуют, зато потом западным пользуются.

А надо ёбнуть превентивно, откатить в каменный век, и закрыть с ними вопрос.

Тогда всё самим придётся делать.
И делать ХОРОШО.

SIFFT
5-9-2015 22:50 SIFFT
Пуля, что из винтовки Мосина, что из К-98 убивает практически с одинаковой эффективностью, 2-я мировая это хорошо показала. В ответ на ебнуть с другой стороны тож дадут откат, который приведет к веку почивших динозавров.
Duga
5-9-2015 22:51 Duga
quote:
Originally posted by Gets:

Отрадно сознавать, что по части ядерной энергетики Россия реально впереди планеты всей.


Не говори гоп,пока не перепрыгнешь.А пока.
в Россию уже ввезено около 700 000 тонн радиоактивных отходов.
Mastor
5-9-2015 22:54 Mastor
quote:
в Россию уже ввезено около 700 000 тонн радиоактивных отходов.

Запасались топливом для новой вундервафли, неужто непонятно?

Каценеленбоген
Ё-реактор, не?

Бонк
5-9-2015 22:57 Бонк
quote:
Изначально написано Каценеленбоген:
Ё-реактор, не?

Не, гуманитарий.

Mastor
5-9-2015 22:58 Mastor
quote:
Ё-реактор, не?

Вот только не надо параллелей, а то с этим Ё...

Duga
5-9-2015 23:02 Duga
quote:
Originally posted by Mastor:

Запасались топливом для новой вундервафли, неужто непонятно?


Мне понятно что уже устроили кучу Хиросим на своей территории.
796 x 511

Промышленные атомные взрывы.

800 x 535

edit log

ICEberg1981
5-9-2015 23:10 ICEberg1981
и 100% дожигание до стабильных и короткоживущих изотопов?
теоретически конечно возможно, но что-то слабо верится в практическую реализацию

про отсутствие возможности выбросов и невозможность вообще попадания радиоактивных изотопов в окружающую среду - конечно посмеяло ^_^
из любого замкнутого объема содержащего радиоактивные вещества - эти вещества могут попасть в окружающую среду
а радиоактивные вещества в количествах достаточных для протекания самоподдерживающейся атомной реакции (не взрыва) неизбежно имеют высокую температуру и повышенную летучесть/текучесть

хотя по сравнению с существующими реакторами конечно безопасней в разы и, если верить вышенаписанному, вполне способен обеспечить переработку высокоактивных радиоактивных отходов

Каценеленбоген
quote:
Изначально написано Mastor:

Вот только не надо параллелей, а то с этим Ё...

Дак параллели сами вырисовываются.
Можно даже тотализатор замутить на тему того, когда эти реакторы начнут бороздить Большой театр.

edit log

AU-Ratnikov
5-9-2015 23:22 AU-Ratnikov
quote:
Originally posted by Mastor:

Главное чтобы не получилось как всегда у нас, придумать то у нас придумали, разработали, но реализуют это на западе, а у нас не реализуют, зато потом западным пользуются.

Да Вы батенька - оптимист, главное чтоб не получилось как всегда.


click for enlarge 750 X 499 101.6 Kb

Mastor
5-9-2015 23:24 Mastor
quote:
Да Вы батенька - оптимист, главное чтоб не получилось как всегда.


Хотел бы им быть, но...

PILOT_SVM
5-9-2015 23:30 PILOT_SVM
Если всё так как говорится, то хорошо.

В принципе - техника дело хорошее, а косяки случаются чаще из-за человеческого фактора.

А джонсмитам, если хотят применить термин "баян", нужно давать ссылки на темы Ганзы, а не на иные ресурсы.

AU-Ratnikov
5-9-2015 23:31 AU-Ratnikov
quote:
Изначально написано Mastor:


Хотел бы им быть, но...

Помнится как то в командировке (не буду называть регион) зашел к тамошним чекистам, ну то се ... а мне говорят, это все такая хня ... у нас вот этой ночью ракета из шахты самопроизвольно стартовала ... хорошо без боеголовки ... и в лесу где то упала ...

А город подумал ученья идут (с)

PILOT_SVM
5-9-2015 23:45 PILOT_SVM
quote:
Помнится как то в командировке (не буду называть регион) зашел к тамошним чекистам, ну то се ... а мне говорят, это все такая хня ... у нас вот этой ночью ракета из шахты самопроизвольно стартовала ... хорошо без боеголовки ... и в лесу где то упала ...

Настало время офуительных историй...

Ну дык и кто виноват, техника, али как всегда?

AU-Ratnikov
5-9-2015 23:46 AU-Ratnikov
quote:
Originally posted by PILOT_SVM:

Ну дык и кто виноват, техника, али как всегда?



Кто знает. Но какая нахрен разница?

edit log

андрэ
6-9-2015 01:37 андрэ
quote:
[/B]

Проблема накопления отработанного радиоактивного топлива до сих пор не была решена.
quote:
[B]

увеличения этих отходов-вижу.сокращения-нет.
TemkA
6-9-2015 01:57 TemkA
quote:
Изначально написано андрэ:

увеличения этих отходов-вижу.сокращения-нет.

Ждите, скоро начнётся

Вы в курсе, что сейчас потребляется больше чем добывается ?
Дожуют оружейный и всё

TemkA
6-9-2015 02:15 TemkA
Поискал на профильном ресурсе

http://www.atominfo.ru/news/air5041.htm

Статья 2008-го года

Итальянцы вон подтягиваются, видимо считают перспективным

http://www.atominfo.ru/newsj/q0150.htm

А упомянутый собственно собираются запустить только в 2020-м

http://www.atominfo.ru/newsh/o0448.htm

Сильно растянутая надо сказать новость во времени получилась

Занятно, что дядя в статье 2008-го года был прав, что с натриевыми ещё будут долго канифолить мозги, хотят ещё БН-1200, и тоже экспериментальный, про коммерцию говорят осторожно

http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=695&mode=linearplus

Почитал там комментарии
Граждане скептично относятся к прожекту, типа не удастся реализовать задумку в полной мере

edit log

TemkA
6-9-2015 03:12 TemkA
А, ну собственно движуха по причине того, что у конторы уплывает основная тема и нужно найти новую, при этом разумеется распиарив и выбив бабки под неё:

================
Впрочем, проект "БРЕСТ" логичнее рассматривать не столько с позиций физики, сколько с позиций тех социально-политических условий, в которых он будет осуществляться. Эти факторы таковы:

1. В СССР традиционно "Курчатник" вёл тематику ВВЭР, НИКИЭТ вёл РБМК. Теперь РБМК признаны исчерпанным направлением. В НИКИЭТе сейчас рекламная численность 1500 сотрудников /реально,естественно, меньшее число пенсионеров/, занимаются в том числе и нужными вещами, например эрбиевый выгорающий поглотитель востребован /для подводных лодок/. Однако главный вопрос в том, как институту не превратиться в контору по выводу из эксплуатации 11 РБМК, продление ресурса которых не вечно. Очевидно, что НИКИЭТу надо переключаться на быстрые реакторы. Однако натриевая тематика уже полвека закреплена за обнинским ФЭИ, у него есть успехи, ниша занята. Вывод - открывать свинцовую тематику, опираясь на старые наработки и стенды делавшиеся для лодочных реакторов.
================

imjohnsmith
6-9-2015 07:54 imjohnsmith
quote:
Originally posted by TemkA:

собственно движуха по причине того, что


...надо было рассказать о великих успехах в условиях санкций и импортозамещения.
хотя успехов и нет.
Gasar
6-9-2015 09:55 Gasar
Есть ещё проект переработки я отходов. Насколько понимаю, работает в опытном виде. Промреализация к 2020 году.
С снижением времени распада до 300 лет.

Такие вещи быстро не делаются.
Но, думаю,лет через 20 будет интересно.
Тем кто доживет

андрэ
6-9-2015 10:10 андрэ
quote:
С снижением времени распада до 300 лет.

вроде полу распада?
Fox7
6-9-2015 10:19 Fox7
Прочитал: Россия совершила ядерный подрыв ...
михрюн
6-9-2015 15:05 михрюн
Брест - пробная фишка в зятц. из-за безопасности... натриевый 800-й работает уже... 1200-й - скоро введут..

Соб-сно, при наступившей жоппе... только мы имеем ресурсы обычные.. и зятц:-)
атомная Аня со своей аревой нервно курит...:-)

TigroKot-2
6-9-2015 15:49 TigroKot-2
Проект на бумаге замечательный. Главное чтобы при его становлении не наделали дел, как при становлении нашей ядерной энергетики. Я имею ввиду Челябинск 40 и Чернобыль.
Sniperische
6-9-2015 18:33 Sniperische
quote:
Изначально написано AU-Ratnikov:
Кто знает. Но какая нахрен разница?

"Последний раз спрашиваю - кто бросил сапог на пульт?" ©
nakss+b
6-9-2015 19:16 nakss+b
quote:
Изначально написано Каценеленбоген:
Ё-реактор, не?

Ноль сомнений.

pakon
6-9-2015 21:06 pakon
quote:
Originally posted by nakss+b:

Ноль сомнений.


Главное набрать побольше кредитов под госгарантии. И проектировать, проектировать...
Безмен
6-9-2015 22:45 Безмен
quote:
Изначально написано Fox7:
Прочитал: Россия совершила ядерный подрыв ...

ладно хоть не погром..

Mastor
6-9-2015 23:05 Mastor
quote:
ладно хоть не погром..

TemkA
7-9-2015 00:31 TemkA
quote:
Изначально написано TigroKot-2:
Проект на бумаге замечательный. Главное чтобы при его становлении не наделали дел, как при становлении нашей ядерной энергетики. Я имею ввиду Челябинск 40 и Чернобыль.

Там в этом плане проблемы вроде как нет

НО. На профильном форуме пишут, что фактически экспериментального обоснования что там будет на выходе - нет, какие-то тестовые сборки топлива для обсуждаемого только сейчас начали совать в какой-то другой
А там может получаться всякое нехорошее и в первую очередь весьма токсичное и как это будут потом отфильтровывать - ещё большой вопрос, а тем более - пристанционно, как хотят, а не возить на Маяк

Там же написано, что французы смогли прогнать два раза. А вот что получили на выходе типа молчат

И весьма непонятно по материалам конструкции ещё, что там будет с этим свинцом

edit log

TemkA
7-9-2015 00:36 TemkA
quote:
Изначально написано михрюн:
Брест - пробная фишка в зятц. из-за безопасности... натриевый 800-й работает уже... 1200-й - скоро введут..

Соб-сно, при наступившей жоппе... только мы имеем ресурсы обычные.. и зятц:-)
атомная Аня со своей аревой нервно курит...:-)

Граждане на профильном форуме пишут, что оба БН будут заняты всю свою жизнь неэффективным на взгляд граждан сжиганием оружейных запасов

И про натрий там кого-то из Дядей цитировали, что мол типа "это что, как весь мой кабинет, заполненный натрием ?! нах-нах"
Кстати там же написано, что натрий был покупной, французский

Ну и заодно, что это именно что всё какие-то экспериментальные дела скорее
Всё что будет делаться - выводиться РБМК, наверное часть заменяться ВВЭР'ами, как наиболее ходовыми
Вон плавучие строят ещё

До выхода именно описанного в виде годной для масштабирования технологии именно для электрогенерации - как до Луны

А, да, написано, что в гонку на свинцовом теплоносителе могут включиться китайцы, но у них задание - заместить уголь. Я как-то смотрел картинку по ихней структуре генерации, там типа 60% на угле. Ядрёная какую-то смешную долю занимает, типа 1%

edit log

TemkA
7-9-2015 00:47 TemkA
quote:
Изначально написано imjohnsmith:

...надо было рассказать о великих успехах в условиях санкций и импортозамещения.
хотя успехов и нет.

Да, ещё момент
С учётом возможной бридерности это может стать чисто внутренним продуктом, без возможности экспотра


Guns.ru Talks
мужской разговор
Россия совершила ядерный прорыв ( 1 )