Guns.ru Talks
мужской разговор
Герой Советского Союза. ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Герой Советского Союза.

Mastor
P.M.
18-5-2015 14:04 Mastor
Дмитрий Романович Овчаренко.

"13 июля 1941 года в боях в районе города Бельцы (Молдавия), при доставке боеприпасов в свою роту возле местечка Песец ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Д. Р. Овчаренко внезапно столкнулся с отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой. Однако Д. Р. Овчаренко не растерялся и выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера в огороде местечка Песец и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. После чего собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту."

"В боях за освобождение Венгрии в районе станции Шерегейеш (англ.)русск. пулемётчик 3-й танковой бригады рядовой Д. Р. Овчаренко был тяжело ранен. Скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года[2] (по другим данным[6] - погиб в бою и не был похоронен, так как остался на территории, занятой противником)."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E2%F7%E0%F0%E5%ED%EA%EE,_%C4%EC%E8%F2%F0%E8%E9_%D0%EE%EC%E0%ED%EE%E2%E8%F7

Фотокопия представления к званию Героя Советского Союза:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E2%F7%E0%F0%E5%ED%EA%EE,_%C4%EC%E8%F2%F0%E8%E9_%D0%EE%EC%E0%ED%EE%E2%E8%F7#/media/File:Geroy_ovcharenko.jpg

Это какая же сила духа была у этого человека?

Ready
P.M.
18-5-2015 14:20 Ready
Отныне википедия канает как источник в холиварах с участием уважаемого Mastor'a!!! Ура Товарищи!)))
Брович
P.M.
18-5-2015 14:22 Брович
помнится обсуждали уже здесь, по моему в теме про описание подвига группы казаков из головной разведки, встретившую немецкую колонну.
Mastor
P.M.
18-5-2015 14:27 Mastor
цитата:
Отныне википедия канает как источник в холиварах с участием уважаемого Mastor'a!!! Ура Товарищи!)))

Вы бы дурь не писали, али вас в поисковых системах забанили наглухо?
Среди источников не только Вики, я привел ее потому что она в данном случае удобна, к тому же приведена фотокопия представления его к званию Героя Советского Союза с описанием подвига.
На счет холиваров их тут не надо, тема создана не для этого.

цитата:
помнится обсуждали уже здесь, по моему в теме про описание подвига группы казаков из головной разведки, встретившую немецкую колонну.

Могу ошибаться за давностью, но по моему там был описан другой случай с другими людьми.

Просто Серый
P.M.
18-5-2015 14:31 Просто Серый
цитата:
Originally posted by Mastor:

"возле местечка Песец"

Прям название сериала для первого канала пропо-фантастического с элементами ВОВ, столько формы новой нашили ведь...
У писаря буйная фантазия была, добавил бы ещё, что "одним ударом" отрубил...
Лонжерон
P.M.
18-5-2015 14:33 Лонжерон
цитата:

Это какая же сила духа была у этого человека?

Чего то как сказка читается.
Топор, гранаты откуда то.. . догнал, отрубил...
Сначала "ездовой", потом "пулемётчик 3ТБ".. .
Просто Серый
P.M.
18-5-2015 14:35 Просто Серый
Вот не пойму, почему вокруг реальных историй море, а всякую чушь оттеняют странные люди.
Ready
P.M.
18-5-2015 14:36 Ready
цитата:
Вы бы дурь не писали, али вас в поисковых системах забанили наглухо?

Поисковая система выдала много нестыковок в этой истории)))
А так клюква аутентичная, безусловно.

Mastor
P.M.
18-5-2015 14:37 Mastor
цитата:
Прям название серила для первого канала пропо-фантастического с элементами ВОВ, столько формы новой нашили ведь...
У писаря буйная фантазия была, добавил бы ещё, что "одним ударом" отрубил.. .

"Несмотря на свою кажущуюся невероятность и странное название населенного пункта, это, скорее всего, реальная история. Местечко под названием Песец (укр. Песець) существует: это село находится в Новоушицком р-не Хмельницкой обл. А от молдавского города Бельцы не то чтобы рукой подать, но, в принципе, не так уж и далеко."

http://topwar.ru/42053-geroi-strany-ovcharenko-dmitriy-romanovich.html

Для исправления некоторой недоразвитости в части знаний и негативной направленности мышления, специально для вас, надеюсь силы перейти по ссылке найдете:

http://ru.esosedi.org/UA/68/1000231183/pesets/

Мне вот интересно, станет ли вам после этого стыдно, за тот идиотизм по поводу названия села и фантазий писаря, что вы тут написали?

Mastor
P.M.
18-5-2015 14:40 Mastor
цитата:
Чего то как сказка читается.
Топор, гранаты откуда то.. . догнал, отрубил...
Сначала "ездовой", потом "пулемётчик 3ТБ".. .

Топор по описанию был на телеге.
В части гранат есть варианты, он вез боеприпасы, так же могли быть у него.
Немцы как я понял были в двух машинах, куда он гранаты видимо и закинул.
Не вижу сказочности вообще.
По поводу "сначала ездовой потом пулеметчик" почитайте представление.

Mastor
P.M.
18-5-2015 14:41 Mastor
цитата:
Поисковая система выдала много нестыковок в этой истории)))
А так клюква аутентичная, безусловно.

Бред, приведите хоть одну обоснованную нестыковку.
Жду.

Просто Серый
P.M.
18-5-2015 14:45 Просто Серый
ПОЭМА О ТОПОРЕ

Красноармеец Овчаренко вез патроны. Обыкновенный парень из украинского
села. Когда он родился, то заявил о себе таким жизнерадостным криком, что
родительница испугалась. В селе были немецкие оккупанты. Кайзер Вильгельм
в восемнадцатом году захватил Украину и привел к власти гетмана
Скоропадского.
Новорожденный не знал об этом, не понимал, что в оккупированной
местности крестьянский сын должен себя вести смирно.
"Роженица удивилась, когда вслед за первым криком ее младенца с улицы
донеслись восторженные голоса мужчин, женщин, детей. Кто-то растворил
окно, и в горницу ворвались звуки песни.
Человек с саблей через плечо снял звездный шлем, тряхнул чубом и,
бережно прижав к груди крохотное существо, воскликнул:
- Ликуй, хлопец, ты родился свободным!
К горлу роженицы подступили слезы. Сердце ее замирало. Она плакала и
улыбалась.
Под счастливой красной звездой родился ее Митя. Когда он подрос, отец
научил его владеть топором. В долгие осенние вечера и в зимнюю стужу каких
только историй не наслушался о топоре Димка. Один раз все село взялось за
топоры. Сильно дос&- дили кайзеровские вояки. На всю жизнь запомнил Дима
этот рассказ о том, как полыхал народный гнев.
- Такая была рубка, что только держись! - заключил отец, и глаза его
озорно поблескивали.
Когда Дмитрий Овчаренко стал красноармейцем, Родина вооружила его самым
совершенным оружием. Он овладел им, но после ранения его временно перевели
повозочным на склад боеприпасов. Тут он вспомнил о топоре. Красноармеец
всегда возил его с собой. Рядом с топором лежали гранаты.
И однажды топор выручил повозочного. Был жаркий летний день. Южное
солнце высоко стояло в небе. Красноармеец вез патроны. Там, за кромкой
леса, вдалеке от полковых тылов - передовая. Там его товарищи ведут огонь
по неприятелю. Красноармеец знал, какая сила заключена в ящиках, что
лежали под брезентом в его повозке. Он весь был проникнут ощущением
важности своего дела.
Пыльная дорога привела к околице села. Едва повозочный поравнялся с
крайней хатой, как из-за поворота дороги показалась машина. В кузове
сидели вражеские солдаты. Машина резко затормозила. Из кабины выскочил
офицер.
- Рузки сольдат, хальт! - гаркнул он. - Ты есть окружен. Высоко руки!
Овчаренко поднял руки.
"Так вот они какие... " - мелькнуло в его голове, и в душе его не было
страха. Он сделал вид, будто не может прийти в себя от растерянности, и
это выходило у него так естественно, что фашисты рассмеялись.
Офицер направился к повозке, приподнял брезент и, нагнув голову, стал
рассматривать ящики с боеприпасами. Видно, не терпелось ему узнать, какое
оружие везет этот русский увалень на передовую.
Быстро извернувшись, Овчаренко достал из передка повозки топор и,
размахнувшись, вонзил его в фашиста.
Смех в кузове сразу прекратился. Не успели гитлеровцы соскочить и
броситься к нему, как Овчаренко кинул в них одну за другой три гранаты.
Затем он деловито подсчитал трупы, снял с убитого офицера планшет с
картой, вытащил из внутреннего кармана офицерского кителя бумажник, а из
кобуры пистолет. Немного времени потребовалось ему, чтобы собрать
трофейные автоматы и солдатские книжки. Все это он аккуратно сложил в свою
повозку и доставил командиру батальона. Тот сказал:
- Спасибо, товарищ Овчаренко! Есть у тебя ко мне просьба?
- Есть, товарищ капитан! - ответил повозочный. - Прошу вернуть меня в
пулеметный взвод. Давно хотел просить об этом, но не решался: вдруг вы
подумаете, что я своей работы повозочного стыжусь!
Если вы, читатель, пожелаете теперь увидеть Овчаренко, то, приехав в
часть, где он служит, спрашивайте не повозочного, а пулеметчика Дмитрия
Романовича Овчаренко. Кстати, знайте-он представлен к званию Героя
Советского Союза*,

1941

http://www.2lib.ru/getbook/5611.html

Безмен
P.M.
18-5-2015 14:46 Безмен
цитата:
Originally posted by Брович:

помнится обсуждали уже здесь,

причём раза два или три
Mastor
P.M.
18-5-2015 14:49 Mastor
цитата:
ПОЭМА О ТОПОРЕ

С названием села то уже разобрались?

Просто Серый
P.M.
18-5-2015 14:49 Просто Серый
цитата:
Originally posted by Безмен:

причём раза два или три
причём

Так как на самом деле было и кто этот подвиг видел в подробностях кроме самого Дмитрия.
Mastor
P.M.
18-5-2015 14:51 Mastor
цитата:
причём раза два или три

Конкретно про Овчаренко, не помню чтобы было, может попустил чего.

tref7
P.M.
18-5-2015 14:52 tref7
На Подвиге народа есть ГСС Дмитрий Романович Овчаренко. Описание подвига отсутствует.
Mastor
P.M.
18-5-2015 14:54 Mastor
цитата:
Так как на самом деле было и кто этот подвиг видел в подробностях кроме самого Дмитрия.

Если писали представление на звание Героя Советского Союза, то видели и представленные им немецкие документы и видимо поле боя...

Вы то уж точно не видели, но почему то считаете что все это неправда.
Интересно почему вы так считаете?

Mastor
P.M.
18-5-2015 14:57 Mastor
цитата:
На Подвиге народа есть ГСС Дмитрий Романович Овчаренко. Описание подвига отсутствует.

На "Подвиге народа" полный бардак и есть сильное подозрение что там сначала добавили какую то инфу, а потом перестали это делать т.к. далеко не один год уже работает этот ресурс, а ошибки как были так и есть и инфы особо не прибавляется.

Просто Серый
P.M.
18-5-2015 15:11 Просто Серый
цитата:

то видели и представленные им немецкие документы и видимо поле боя

Перечитайте поэму о топоре и попробуйте описать действия Дмитрия с позиции здравого смысла своими словами.
Mastor
P.M.
18-5-2015 15:14 Mastor
цитата:
Перечитайте поэму о топоре и попробуйте описать действия Дмитрия с позиции здравого смысла своими словами.

Поэма о топоре, есть беллетристика, лучше уж вы потрудитесь наконец то прочитать фотокопию представления ссылку на которую я привел и:

1. Увидьте разницу между поэмой и реальным документом.
2. Попробуйте найти в реальном документе какие то обоснованные нестыковки.

Безмен
P.M.
18-5-2015 15:15 Безмен
цитата:

Конкретно про Овчаренко, не помню чтобы было, может попустил чего.

я фамилию не помню
но с топором положить 50 человек,
предположительно вооружйнных автоматическим оружием -
вряд ли таких было двое за всю войну
Mastor
P.M.
18-5-2015 15:20 Mastor
цитата:
я фамилию не помню
но с топором положить 50 человек,
предположительно вооружйнных автоматическим оружием -
вряд ли таких было двое за всю войну

Вы не правы.
Для начала нигде не написано что Овчаренко уничтожил 50 немцев, по данным положил около половины, при этом топором зарубил двоих.

При этом забавно выглядит аргумент "вооруженных предположительно автоматическим оружием".

А на счет примеров героизма 50-т не 50-т но танк к примеру с экипажем простой повар с топором и карабином захватывал:
Середа Иван Павлович, вот про него обсуждали:
"В августе 1941 года в районе Даугавпилса он готовил обед для красноармейцев. В это время он увидел немецкий танк, двигавшийся в сторону полевой кухни. Будучи вооружён только карабином и топором, Иван Середа укрылся за ней, а танк, подъехав к кухне, остановился и экипаж стал вылезать из него. В этот момент Иван Середа выскочил из-за кухни и бросился к танку. Экипаж немедленно укрылся в танке, а Иван Середа запрыгнул на броню. Когда танкисты открыли огонь из пулемёта, Иван Середа ударами топора согнул ствол пулемёта, а затем куском брезента закрыл смотровые щели танка. Далее он начал стучать обухом топора по броне, при этом отдавая приказы красноармейцам, которых рядом и не было, забрасывать танк гранатами. Экипаж танка сдался, а Иван Середа под прицелом карабина заставил их связать друг другу руки. Когда подоспели красноармейцы, они увидели танк и связанный экипаж."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Просто Серый
P.M.
18-5-2015 15:49 Просто Серый
цитата:

лучше уж вы потрудитесь наконец то прочитать фотокопию представления ссылку на которую я привел и

Пока я перечитываю сию документальную фантастику, вы возьмите тупой топор и попробуйте голову барану отрубить, представляя, что вокруг вас 50 человек агрессивно настроенных к вам зрителей с оружием. Время засеките.)))
Просто Серый
P.M.
18-5-2015 16:03 Просто Серый
Кстати, в поэме о топоре действия Д. выглядят более правдоподобно, чем в докумнентированном сочинении писаря.
Mastor
P.M.
18-5-2015 16:07 Mastor
цитата:
Пока я перечитываю сию документальную фантастику, вы возьмите тупой топор и попробуйте голову барану отрубить, представляя, что вокруг вас 50 человек агрессивно настроенных к вам зрителей с оружием. Время засеките.)))

В месте моей бывшей работы на ЖД один из допившихся до зеленых чертей работников, отрубил голову другому именно топором с одного удара, (извинюсь за подробности, по свидетельству нашедших труп голова висела на лоскуте кожи), после этого допившийся до невменяемости преступник спокойно спал на рабочем месте, сейчас сидит.
Так что не отвлекайтесь, перечитывайте.
Несостоятельность ваших сомнений, меня забавляет.

Просто Серый
P.M.
18-5-2015 16:16 Просто Серый
цитата:

Несостоятельность ваших сомнений, меня забавляет.

Ваша вера в чухню "документальную" потрясает не менее самой её.
"Один удар топора", прям берсерки в ваших местах водятся.
Милицейские протоколы, несомненно правдивые источники)))
Собирайте сказки далее и популяризируйте, более не мешаю.)))
Безмен
P.M.
18-5-2015 16:24 Безмен
цитата:

Вы не правы.
Для начала нигде не написано что Овчаренко уничтожил 50 немцев, по данным положил около половины, при этом топором зарубил двоих.

в чём я не прав?
в том, что таких вряд ли могло быть двое за всю войну?
тогда возникает вопрос - где второй такой

по поводу оружия -
не смею спорить

я готов думать, что 50 немцев на линии фронта
вполне могли находиться без оружия
при вооружённых офицерах

штрафбат, наверное?

Gets
P.M.
18-5-2015 16:28 Gets
отрубить по всей видимости имеется ввиду не отделить от тела, а привести тело в неживое состояние. Представление опровергнуть будет сложно, да собственно ничего фантастического я не наблюдаю, когда в кузов влетает граната (а по всей видимости немцы были заняты всем, кроме наблюдением за трусоватым обезаруженным русским, которого допрашивает офицер), не важно сколько против вас человек, один или сотня, все равно всем в кузове плохо и стрелять очень и очень не понятно по кому после взрывов. поэтому после взрыва все кто может двигаться страются уползти очень быстро подальше от места события.
Mastor
P.M.
18-5-2015 16:28 Mastor
цитата:
Ваша вера в чухню "документальную" потрясает не менее самой её.

Увольте от необоснованного бреда.

цитата:
"Один удар топора", прям берсерки в ваших местах водятся.
Милицейские протоколы, несомненно правдивые источники)))

На момент когда произошло это преступление я там уже не работал, однако описал со слов работников ЖД с коими работал ранее и которые присутствовали при обнаружении трупа. Кстати тогда сам не мог поверить в то что вот так одним махом топором.
И погибшего и убийцу знал, они работали в одно время со мной.

Mastor
P.M.
18-5-2015 16:29 Mastor
цитата:
отрубить по всей видимости имеется ввиду не отделить от тела, а привести тело в неживое состояние. Представление опровергнуть будет сложно, да собственно ничего фантастического я не наблюдаю, когда в кузов влетает граната (а по всей видимости немцы были заняты всем, кроме наблюдением за трусоватым обезаруженным русским, которого допрашивает офицер), не важно сколько против вас человек, один или сотня, все равно всем в кузове плохо и стрелять очень и очень не понятно по кому после взрывов.

Вот и я так думаю.

Strelezz
P.M.
18-5-2015 16:31 Strelezz
цитата:
Mastor:

Вы не правы.

При этом забавно выглядит аргумент "вооруженных предположительно автоматическим оружием".

А на счет примеров героизма 50-т не 50-т но танк к примеру с экипажем простой повар с топором и карабином захватывал:
Середа Иван Павлович, вот про него обсуждали:
"В августе 1941 года в районе Даугавпилса он готовил обед для красноармейцев. В это время он увидел немецкий танк, двигавшийся в сторону полевой кухни. Будучи вооружён только карабином и топором, Иван Середа укрылся за ней, а танк, подъехав к кухне, остановился и экипаж стал вылезать из него. В этот момент Иван Середа выскочил из-за кухни и бросился к танку. Экипаж немедленно укрылся в танке, а Иван Середа запрыгнул на броню. Когда танкисты открыли огонь из пулемёта, Иван Середа ударами топора согнул ствол пулемёта, а затем куском брезента закрыл смотровые щели танка. Далее он начал стучать обухом топора по броне, при этом отдавая приказы красноармейцам, которых рядом и не было, забрасывать танк гранатами. Экипаж танка сдался, а Иван Середа под прицелом карабина заставил их связать друг другу руки. Когда подоспели красноармейцы, они увидели танк и связанный экипаж."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Повезло Ивану что немцы прекрасно знали русский язык

А еще немцы имели дурную привычку закрывать ствол пулемета на танках кожухом .

Да и вообще - какой нахрен Даугавпилс в августе 41-го ? 6 августа немцы уже Старую Руссу взяли

Mastor
P.M.
18-5-2015 16:38 Mastor
цитата:
в чём я не прав?
в том, что таких вряд ли могло быть двое за всю войну?
тогда возникает вопрос - где второй такой

по поводу оружия -
не смею спорить

я готов думать, что 50 немцев на линии фронта
вполне могли находиться без оружия
при вооружённых офицерах

штрафбат, наверное?

Вы неправы в количестве убиенных немцев, вы его удвоили и в предположении на счет непременного вооружения как я понял всех 50-ти врагов АВТОМАТИЧЕСКИМ оружием, я думаю для вас не секрет то как и каким оружием вооружались солдаты вермахрта в 1941-м году?

"Стрелковый взвод (Scuetzenzug). В нем 49 человек. Из них 1 офицер, 6 унтер-офицеров и 42 солдата. Из транспортных средств имеется 1 конная одноосная повозка с лошадью и 1 ручная тележка, которую можно прицеплять к конной повозке. Всего во взводе вооружения - 12 пистолетов, 5 автоматов, 33 карабина, 4 ручных пулемета и 1 легкий 50-мм. миномет."

http://army.armor.kiev.ua/hist/rota-131c.shtml

Ну и где там поголовно вооруженные автоматическим оружием?

Ну и в части один такой я вам привел выше пример близкого по духу подвига.

Безмен
P.M.
18-5-2015 16:45 Безмен
цитата:
Originally posted by Gets:

отрубить по всей видимости имеется ввиду не отделить от тела, а привести тело в неживое состояние.

приставка "от" в русском языке
обычно означает отделение

причём отделение не в смысле армейских формирований
а в смысле разъединения частей
в данном случае - частей тела

поэтому
отрубить
и
зарубить -
разные слова

а уж в те времена,
поверьте на слово,
к грамотности -
особенно публичной -
относились иначе.. .

Gets
P.M.
18-5-2015 16:46 Gets
цитата:
Strelezz:

Повезло Ивану что немцы прекрасно знали русский язык

А еще немцы имели дурную привычку закрывать ствол пулемета на танках кожухом .

Да и вообще - какой нахрен Даугавпилс в августе 41-го ? 6 августа немцы уже Старую Руссу взяли

хммм...
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=18771
и ствол по любому торчит, кожух не от топора придумывали
http://pro-tank.ru/zapad-vostok/63-germany-blef?start=2

Gets
P.M.
18-5-2015 16:50 Gets
цитата:
Безмен:

.....
а уж в те времена,
поверьте на слово,
к грамотности -
особенно публичной -
относились иначе.. .

ну раз на слово верить, то почему официальным документам не верите? мог кстати и отрубить, уж поверьте на слово, в то время с топором многие мужики на "ты" были.
Это не значит, что она отлетела , как в любимых фильмах))) но перерубить позвоночник вполне мог.
Mastor
P.M.
18-5-2015 16:51 Mastor
цитата:

Да тут вы правы, спасибо что обратили внимание, тут в вики неточность, подвиг он совершил 30-го Июня 1941-го, а звание Героя Советского Союза получил в Августе:
http://pandoraopen.ru/2015-05-08/ivan-sereda-s-toporom-protiv-tanka/
Что же касается до русского языка, то надеюсь у вас не вызовет сомнений что слово "граната" злобные немецкие танкисты понять таки могли?

Безмен
P.M.
18-5-2015 16:52 Безмен
цитата:

Вы неправы в количестве убиенных немцев, вы его удвоили

неправда
данных не было
посему я экстраполировал

цитата:

Ну и где там поголовно вооруженные автоматическим оружием?

принаю свою вину -
меру, степень, глубину
(хотя про поголовность я не писал - раз уж мы тут буквоедим)
уж простите за цитату

а где можно точно узнать, сколько врагов осталось?

Mastor
P.M.
18-5-2015 16:56 Mastor
цитата:

Можно прочитать представление там указано сколько было, скольких уничтожил, путем несложных математических вычислений можно понять сколько сбежало.

Просто Серый
P.M.
18-5-2015 17:02 Просто Серый
цитата:
Originally posted by Безмен:

Осмелюсь предположить 5 унтер-офицеров и 21 солдат. Их Дмитрий не догнал.

>
Guns.ru Talks
мужской разговор
Герой Советского Союза. ( 1 )