Guns.ru Talks
мужской разговор
ПРО ВОВ.Спроси САМ у участника или ветерана од ... ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ПРО ВОВ.Спроси САМ у участника или ветерана одну историю про войну и расскажи о ней

LAVERON
19-4-2014 20:05 LAVERON
Двор,сараи,пара деревянных стульев стационарных,врытых в землю.
Сидят за столом тем два старика глубоких,болтают ниочём вроде.
Вокруг птички поют,весна,солнце серьезно пригревает уже,дети галдят где-то невдалеке,гоняя по двору мяч,трамвай везёт с работы спешащих домой людей,жизнь кипит вокруг....
А старики те двое-всё сидят,да вспоминают о своей молодости,перебивая друг друга местами,и поправляя со стариковской педантичностью в тех моментах,когда память одного из них-сполоховав,допустила какой-то сбой за давностью времени....
Говорят о своей молодости-о Войне Великой Отечественной-самой страшной и беспощадной из всех последних войн.
Это и была их молодость.

Я находился там рядом,спешить было некуда,так,поддакнул пару раз им,и разговор зацепился,заладился,стали они наперебой рассказывать о том,какие истории им запомнились с тех пор,причем не геройские истории всякие,а в основном-житейские,над которыми сами они смеялись теперь,но совсем несмешные истории-которые на грань жизни и смерти ставили их в те годы.
Каждый день,каждую минуту того жития-бытия.

Тех людей,кто помнит вживую те истории не по пересказам из книжек и фильмов,и виденные ими собственными глазами-осталось немного совсем уже,те истории-на вес золота,потому как носители этих историй-еле живы уже,но при этом-многое помнят точно так-как было тогда,передают в своих незамысловатых рассказах правильно суть того времени,суть отношения людей,суть того,что там было на самом деле-на полях сражений,суть самой жизни той передают незатейливыми фразами своими стариковскими.

Послушайте/подслушайте эти рассказы,запишите,расскажите кому-то тут.
О тех временах надо помнить.
Их памяти,тех стариков и старух надолго-не хватит уже.

Для этого эта тема.

LAVERON
19-4-2014 20:45 LAVERON
Один из них,например-рассказал в довольно смешных фразах,с весельем на глазах о том,как он,будучи ещё пятнадцатилетним парнишкой,худосочным,со смазливым личиком-переодевшись в женскую одежду-прятался в лесу до поздней осени 1941-го,и выйдя из леса только потому,что понимал хорошо,что замерзнет там банально.А ранее выходить-панически совершенно боялся-немцы расстреливали пацанов его возраста,либо угоняли на работы в Германию,либо-в лагеря концентрационные направляли....

Рассказывал,что такое лицо у него интересное было в молодости его той,что отличить от девушки реально его не могли в женскую одежду переодетого,пара немцев,где-то его там на дорогах выловивших его-реально клеились к нему с предложениями всякими интересными,путая с девчонкой смазливой.

Потом-выйдя всего на пару дней из лесу-и добежав до мамки своей-был увиден и опознан соседями,которые тут-же,боясь за себя и своих детей-имея инструкции на счет появления новых людей в той местности-сразу-же вломили его пополной-наперегонки бежав в местную комендатуру-что-бы заработать очков и пайка немного у немецкой власти того времени.
Чудом разминувшись с отправленным по адресу нарядом-выскочив на пару минут к девушке,живущей в соседнем доме-избежал плена,убежал опять-же-в лес.
Холодно было,а костра зажигать нельзя было-отловили-бы тут-же.
Спал до февраля в огромном стогу сена,питался тем,что удавалось поймать силками,днем просто сидел,зарывшись в сено в том стогу.
Раз-услышал ночью,что кто-то проходит мимо.
Лезет в стог.
Мужчина и женщина.Завалились в стог,начали любовью заниматься... потом,уже разбегаться собираясь,говорили они между собой о том,что пора мол-разбегаться,время уже,пора мужику тому в лес возвращаться к партизанам...

И понял он-что это его шанс.
Вылез,те его чуть не убили.
Просил,что-бы взяли с собой,в лес,иначе ему все равно-каюк.
По уху заехали,чуть на застрелили,но все-же уговорил он их-взяли.
Так началась для того паренька не намного более легкая его предыдущих мытарств,но всё-же намного более правильная и целесообразная тому времени деятельность-уничтожать немцев в тех краях потихоньку.

Как он сказал,на его счету личном-два десятка с гаком отвлеченных именно вариантом тем,что в начале войны спасался-переодевшись в женскую одежду также в тех лесах и в составе группы из ещё троих партизан-входящих в его маленький отрядик,и бравших немцев там поэтому-потихому-без выстрелов,шума и пыли.Со смехом говорил,что теперь,показывая своим внукам фото свои со смазливым девчоночьим личиком тех лет,сам не перестает удивляться,как жив остался в тех вариантах всех.

---

Второй,звали его Василий Петрович(так к нему обращался первый)- рассказал историю о том,как у немцев украли они-дети- велосипед штатный,и катались на нём в лесу,а когда были пойманы с поличным-то самого старшего из них,который пытался на этом велосипеде уйти от погони-застрелили из пистолета на их глазах,демонстративно,что-бы остальные пацаны-видели,что нельзя обманывать немцев.
Пришлось им тогда так и сказать-что да,тот его украл,кого уже застрелили за это,что-бы ещё и другим на орехи не досталось.
Сказал,что если-бы подельников пацана,что был застрелен,немцам удалось-бы вычислить-то не сомневается ни на минуту,что его сразу-же постигла-бы такая-же точно участь.

Сразу-же был-бы выстрел,без раздумий,сожалений,промедлений....
Тут-же,на месте.
Просто-все тупо стояли на своём не договориваясь заранее-понимали, просто понимали,что если хоть что-то сказать,то убъют.
Сразу-же убъют.
Тут-же,на месте.
Потому тупо говорили,что ничего не знают.

Тот немец,что хитро расспрашивал их,несколько раз,наставляя пистолет на каждого в отдельности,и взводя курок,говорил,то,что узнал в том,на кого наведено оружие-подельника первого,что признаться-это единствееный шанс,тогда-пожалеют,иначе-всех убъют всё равно...
Молчали......потому-остались в живых.

Yep
19-4-2014 20:59 Yep
я своего деда не расспросил толком, поскольку был молодой долбоёб.
а второй дед пропал без вести на ленинградском...
а знаете как называют 9-е мая некоторые нынешние малолетние уёбки?
"колорадский" праздник.. .
LAVERON
19-4-2014 21:07 LAVERON

Думаю,что не вы один такой были в молодости,все мы такими были,собственно.
Я тоже многого не расспросил у своих.
Что за столом во времена ранней молодости по праздникам рассказывали-то урывками и запомнил.

Ник123
19-4-2014 21:14 Ник123
По памяти из детства: - много было инвалидов на улице,без рук и ног или вообще без ног на доске с колёсиками и деревяшками ,типа попьемаше отталкивается ...... и многие ,френчи носили по праздникам.
Yep
19-4-2014 21:15 Yep
Originally posted by LAVERON:

Думаю,что не вы один

можно на ты, без проблем.
зы
после деда осталось незарегистрированное ружьё, которое пришлось сдать на утилизацию.
и награды

167391.jpg

Умер ветеран.

СанСаныч69
19-4-2014 21:39 СанСаныч69
Дедов своих ни когда не видел... Оба погибли в 41м...
Рассказы слышал о войне только от отца с матерью, они детьми были, когда немцы часть нашей Воронежской области оккупировали.. . Отцу 11 лет было, матери 9... Про саму войну мало говорили, в основном про голод, да лишения...
Святос
19-4-2014 22:25 Святос
А мой дед особо не любил разговоры про войну вести. Так понемногу. Да и жили в разных городах. Знаю что горел он 2 два раза в танке на Курской дуге. В Европе побывал. Был 4 раза ранен. Да и война для него закончилась в 52 году на Волынщине. Там и ранен был в последний раз. Рассказывал про "забаву" УПА "накорми коммуняку". Когда человеку вспарывали живот и засыпали зерном живот. Дед простым человеком был не особо любил разговоры вести. Тем более за войну.
Calex
19-4-2014 22:40 Calex
Один дед прошел всю войну, от рядового до капитана. Потом ещё служил.
Выйдя в отставку, стал художником. Хорошим. Нарисовал много пейзажей, но НИ ОДНОЙ батальной сцены.
О войне я его его расспрашивал, но он обычно больше отшучивался от пацана.
Умер от осколка мины, который зашевелился вдруг, спустя много лет после войны.

Другой повоевать не успел. Был профессиональным офицером, и его перед самой войной "зачистили" красные.

Какие накуй рассказы?
9 мая в ролях ветеранов сейчас в основном актёры на пенсии подрабатывают. Они порасскажут ...

LAVERON
19-4-2014 23:18 LAVERON
9 мая в ролях ветеранов сейчас в основном актёры на пенсии подрабатывают. Они порасскажут ...

О том и речь,что настоящие истории людей того времени-очень ценны тем,что это настоящие,а не выдуманные истории.Истории от первых лиц.И этим они ценны.Надо их узнать у них-пока эти люди ещё живы.Кстати-им часто приятно рассказывать эти истории,пусть даже посторонним лицам,просто их о них спросившим.Потому как им некому давно их рассказывать уже-по причине того,что однокашники их уже большей частью-поумирали просто от возраста преклонного из числа тех-кто прошел ту войну и посчастливилось выжить в ней.
Трудно сказать,что более нужно такому пожилому человеку более-получить на праздник открытку с поздралением,или-же-просто поговоритьс кем-то хоть несколько минут,что-бы его просто послушали-про те времена,кому-то рассказать из более молодых-как это было тогда... ?

KINDAN
19-4-2014 23:33 KINDAN
Прадед пропал без вести еще в 1942, а оба деда выжили. Бывало встречались на 9 мая, усаживались на лавочке, а я рядышком. Дед Георгий закончил в 1942г офицерское училище "Ордженекидзе" и был направлен в Сталинград в звании лейтенанта. В первом же бою накрыло миной. был тяжело ранен в руку и ногу. Двое суток выползал к своим. Выжил. Был коммисован по ранению. Работал в тылу. Получил пять лет колоний за мешек комбикорма который не брал. Второй дед, Семен, был пулеметчиком. При очередном обстреле получил осколочное в бок. Потом плен. Рассказывал как собирали очистки от картошки на помойке, а уж баланда так то вообще за счастье было. Потом заболей тифом. В бараке было 270 человек -выжило только трое. В 1946 вернулся домой. Дальше лагерь-опять выжил. Вернулся домой отстроился, родилась дочь, но в 10 месяцев умерла от воспаления легких. Остался сын Иван. В день своей свадьбы, поехал с другом на мотоцикле за букетом для своей невесты.Авария и оба погибли. Водитель грузовика был пьян у него тогда сын родился.Позже он повесился не выдержал. Когда маме было совсем тяжело (ушел отец а мне было всего 9 месяцев)дед забрал меня к себе. Вырастил и воспитал. Теперь у меня тоже сын и зовут его Иван. Такая вот история.
KINDAN
19-4-2014 23:37 KINDAN
Пишу на эмоциях, сори за слоган.
Gasar
19-4-2014 23:55 Gasar
Бабушку Надю, связная "Белка". Поймал наряд, 2 полицая, и немец. В торбе стираные бинты и лекарства.
Полицай обыскивавший ее - устроил так, что ее отпустили.
В 45 - было сообщение, что ему (фамилия Карась) - гарантирована свобода. Не объявился.

Дед Миша. В 41 бежал из плена. Пришел искалеченным, без зубов.
Пришел домой. 2 "партизана" - имели с ним разговор. Деда Мишу убили. С дома забрали овцу, и его гражданский костюм.
В 48 - "партизаны" и "герои" - погорели на краже проволоки из колхоза. Им припомнили все. Свидетели, из отряда Германа - сообщили, что в этой местности партизан не было, на связь никто не выходил, бандитов, грабивших местных, тогда поймать не удалось.
Оба ушли в лагеря по 7-8, + убийство.
Их Семьи бежали из колхоза.

Сейчас, наверное, реабилитированы.. .

Obuh
20-4-2014 00:47 Obuh
Сейчас, наверное, реабилитированы...

в оккупации, полицаи-партизаны обыскивали дом, чего пограбить, опрокинули замоченное с золой в бадье белье на землю, хозяйка заругалась ее застрелили, стрелявшему после войны 25 лагерей, после отсидки не пережил первую ночь в своем доме, выжившие дети подросли, за убийство никаво не посадили да и не искали.
после освобождения от стаи отбились пара с трезубами на рукаве, поставили шалашик в лесу, как пшеница вызрела начали вымолачивать собраные снопы на поесть, бабы поймали, одного забили насмерть второго отбили у баб подъехавшие нквдешники.
одна бабуля мелкая совсем была, единственное от войны что помнила как возвращались с дедом из соседней деревни через лесок и на полянке по дороге набрели на покрошенных самолетами немцев.
помнит красивого кудрявого рыжего немца которого дед за шевелюру поставил на обрубок туловища и спрашивал - кто ж тебя сюда звал.
историй хоть книжки пиши.. .
EugenKZ
20-4-2014 01:07 EugenKZ
.
дед прошел всю войну. Ничего особого про него батя не рассказывал.
Офицер. На войне контузило, поэтому один глаз сильно косил. После войны - военком. (Западная Украина)
Самого деда не застал. После войны, в 1958 (что-ли), пьяным ехал дед на велике домой. Его сбил насмерть пьяный водитель грузовика.
Alex_Zombie
20-4-2014 02:06 Alex_Zombie
Прадеда не застал. Воевал в Сталинграде. Пришёл домой после госпиталей. Недолго пожил и умер. Дед воевал в войсках ПВО, командовал расчётом зенитного орудия. Дошёл до Праги. Был ранен. Правую ногу ампутировали. До конца жизни ходил на протезе. О войне не рассказывал. Жукова как-то ругал по поводу командования и мемуаров. Его друг рассказывал, как их катюши в Сталинграде по своим отработали: "немец пёр, все смешались и мы по ним".
Дэмьен
20-4-2014 17:54 Дэмьен
Originally posted by LAVERON:

Послушайте/подслушайте эти рассказы,запишите,расскажите кому-то тут.
О тех временах надо помнить.
Их памяти,тех стариков и старух надолго-не хватит уже.

Для этого эта тема.

Очень нужная и полезная тема!

Мой дед был призван в июне 1941. Воевал он связистом. Тяжёлое ранение, контузия. После второго тяжёлого ранения полученного в Эстонии для него война закончилась.

Дожил он до 83-ёх лет и погиб в марте 2005-го.

фторопласт
20-4-2014 18:31 фторопласт
По памяти из детства: - много было инвалидов на улице,без рук и ног или вообще без ног на доске с колёсиками и деревяшками ,типа попьемаше отталкивается ...... и многие ,френчи носили по праздникам.

Я чуть-чуть зацепил это в памяти, так как был еще мелким, помню только инвалида без ног я очень и очень боялся..... помню его тележку и две таких приспособы для передвижения руками.А френчи где то до 85 года часто встречались.

VARYAG-2
20-4-2014 19:46 VARYAG-2
Тема ОЧЕНЬ нужная!
К сожалению, поколение воевавших не любило рассказывать о пережитом. Три моих Прадеда участвовали и в Советско-финляндской и в Великой Отечественной, один из них погиб (числится пропавшим без вести) в конце 1941 - начале 1942 года под Невской Дубровкой. Я застал только прадеда по материнской линии - с 1934 года он служил в авиации, прошел всю войну, в сентябре 1941 года при выполнении боевого задания под Ленинградом получил тяжелое ранение ступни (насквозь прошило при обстреле самолета). Потом участвовал в выполнении заданий по выброске десантов за линией фронта, перевозке продовольствия партизанам. До 1 сентября 1943 года произвел 450 успешных боевых вылетов! Жаль, что он не оставил никаких воспоминаний, хотя собирался под конец жизни записать.. .
Всем товарищам, кто (может быть) не знает, рекомендую отличный сайт Подвиг Народа: http://podvignaroda.mil.ru/ . На сайте выложены сканы оригинальных наградных документов, можно узнать за что конкретно был награжден военнослужащий.
Также очень рекомендую сайт ОБД "Мемориал": http://obd-memorial.ru/ . Это база данных потерь в Великой Отечественной войне.
С уважением.
pauk421
20-4-2014 21:02 pauk421
Originally posted by Yep:

Вот и я так же! Да и не очень дед хотел рассказывать о годах войны! 1919-1-2007г.Царствие небесное и слава героям!

pauk421
20-4-2014 21:13 pauk421
Originally posted by KINDAN:
[B В бараке было 270 человек -выжило только трое. [/B]

Вот у меня дед то же самое рассказывал! И спас их, троих, полицай родом из Москвы! На чердаке спрятал, а остальных на расстрел увезли!

keks139
20-4-2014 22:23 keks139
Рассказывала бабушка. Островский р-н Псковская область. Немцы пришли в деревню. Дали пол часа на сборы. Посадили на подводы и повезли. Всю деревню подожгли. Ей и одному мужчине удалось сбежать. 2 сестры бабушки в тот день были угнаны в германию, вернулись только после войны. Несколько дней они с тем мужчиной бродили по лесу. Наткнулись на партизан. До 1944 года в отряде. О действиях в отряде мне не рассказывала. Отмахивалась, говорила что готовила кушать, стирала, ухаживала за раненными. Но у нее орден отечественной войны второй степени. За что так и не сказала. После смерти бабушки дед рассказал, что орден был дан, за ночное дежурство на посту за пулеметом. Помощником пулеметчика. Пулеметчик спал, на пост вышел отряд немцев и бабушка с ними "разобралась". На моей памяти бабушка, пока была жива, стреляла из мелкашки и пневматики лучше всех в семье...
Второй рассказ бабушки про 44 год. В 44 году родилась моя тетя, сестра отца, бабушку бросил отец ребенка с младенцем на руках. Она в расстройстве решила покончить с собой и прошла с ребенком на руках насквозь через минное поле. Не одна мина не сработала - решила раз так, то будет растить его сама. В 1948 году родился уже мой отец.
Gasar
20-4-2014 22:46 Gasar
о 1944 года в отряде. О действиях в отряде мне не рассказывала. Отмахивалась, говорила что готовила кушать, стирала, ухаживала за раненными.

Или Герман, или 5 бригада может быть. Но 5-я, действовала больше, южнее Луги.
Легендарные части.
novgorod.ru

Супрадин
20-4-2014 23:10 Супрадин
Одного дедушку убили в советско-финскую.Кукушка.Вытаскивал раненого.Вытащил.Самого ранили.умер через пару часов.
Второй дедушка дошел до Берлина,но Победу встретил в Праге.После "замирял" бандеровцев(по словам бабушки-было очень страшно).За всю войну(с 42-го года) ни одного ранения,не считая падения с мотоцикла.Да еще желудок сжег спиртом.Еды не было-спирт был.
Терпеть не мог фильмы,где немцы выглядели тупицами.Всегда,по словам бабушки,с уважением отзывался о немцах как солдатах,в отличии от румын и итальянцах.
Умер из-за неправильного диагноза ленинградского медсветила,мать его(я еще под стол ходил).
Пусть всем нашим умершим бойцам-предкам земля пухом будет.
helg_ol
21-4-2014 08:39 helg_ol
я про своего деда узнал с сайта где и как воевал, подвиги чисто водительские ))) дед и был водителем, с дедом встретиться не довелось, я родился 20 марта а дед у мер 10 марта. А второй дед не успел повоевать, пока везли на фронт и война закончилась
keks139
21-4-2014 23:42 keks139
Бригада Германа. Знаю точно. За ссылку спасибо. Почитаю.
талнахчанин
22-4-2014 05:13 талнахчанин
Пятеро братьев матери воевали.Забайкальцы.Все вернулись с фронта с ранениями,контуженные и с наградами.Трое умерли после войны.Я только двоих помню.Как выпьют-плачут и зубами скрипят.Один рассказывал,что офицер немец стрелял по нему из парабеллума.Попал в гвардейский значёк-спас его.Минометчиком служил на войне.У обоих дядек ордена славы.. .
талнахчанин
22-4-2014 05:18 талнахчанин
В 80г работал с фронтовиком.Тот рассказывал,что под Сталинградом немцев столько набили,что не успевали хоронить.Весной потеплело-запах невыносимый пошел.Ходили, обсыпали пушечным порохом и поджигали.Обгорелые меньше смердили.. .
талнахчанин
22-4-2014 05:27 талнахчанин
У друга дядька снайпером был.Мать его рассказывала.Получил героя.Сам эвенк-малограмотный.Снайпером стал случайно.Немецкий снайпер доставал наших.Вызвали его.Спросили:"Белку в глаз стрелял"?Надо немца грохнуть.Взял винтовку и вечером залёг.Впереди болото,кочки.Посчитал 4 кочки торчат.Утром рассвело,посчитал 5 кочек.В лишнюю стрелил.Немец приподнялся и рухнул... так и стал снайпером.Всю войну прошёл.
LAVERON
28-4-2014 12:24 LAVERON
А вот -ещё одну историю рассказал человек-участник ВОВ,правда не участник сражений,а участник тех событий по возрасту,в те времена он был ребенком.

А история такая-пионерская,можно сказать история,в начале самом войны ещё-в 1941 году-собрал школьников возраста 7-16 лет учитель пения один (не знаю какой школы и какой местности(не к слову получилось уточнить у собеседников тех.участников тех событий)-и сказал им так открытым текстом:"собирать надо грибы и ягоды,орехи,сушить их,на фронт посылками отправлять.
Много надо набрать,и это-будет самый реальный вклад в ДЕЛО ПОБЕДЫ".
Из той школы на фронт было отправлено огроменное количество посылок.
Дети-школьники,прихватывая к тому-же своих мололетних братьев-сестренок-набирали карзинами ягоды и грибы,таскали кучами целыми их,проводя в лесу практически всё лето и проходя огромные расстояния,сушили их потом,укладывали в посылки вместе с варежками,носками,связанными мамами ,бабушками их.....

Их воспоминания того времени-"патриотичеко-лесно-вязальщические".
Важно то,что по их утверждениям и мнению-они тогда именно понимали,что не из под палки это делают,не для того,что-бы на доску почета попасть,или-соцсоревнование выполнить,а просто понимали те дети,что тот,кто получит эти варежки,носки,грибов сушеных пол-кило лишние,сможет что-то более важное,чем они теперь могли сделать-УБИТЬ НЕМЦЕВ.
Именно такие размышления были тогда у них-деток того времени-помочь тому солдату конкретному,кто может выстрелом своим каждым дополнительным-освободить страну от напавших на неё врагов коварно и неожиданно.

Они знали,что так делают дети всей страны,чувствовали ту общность,понимали,что хоть чем-то помогать надо,а не просто мячь во дворе гонять,делали это-добровольно,САМИ !
Их родители-вытащить из леса не могли тогда.
Геройские были дети!

Нажмите, что бы увеличить картинку до 523 X 700 102.4 Kb

почти аноним
28-4-2014 13:06 почти аноним
сейчас вот скажу и в меня полетят табуретки, т.к. такого на самом деле не было - уже много и слышал и читал опровержений. в общем, значит я вру, но все-равно скажу.

мой дед был призван в возрасте 40 лет из татарской деревни, естественно, по-русски говорил плохо. Поэтому из таких собрали отряды с одним ружьем на троих. Один с ружьем, один патроны тащит и один - запасной. Причем тот, который запасной, предпочтительно должен бежать первым. Вот такая ерунда. Вернулся хромой до конца дней. В деревне из ста дворов, человек 60 не вернулось. Вот такая фигня.
Это то, что я узнал от отца, он сам неохотно говорил на эту тему, т.к. в тылу было не проще. Сам я, как и многие, считая жизнь бесконечной, ничего не спрашивал.

Дед со стороны жены летал бомбить на ИЛах Германию. Я его не застал, но жена рассказывала, он тоже много впоминал с юмором, как, например, случай, когда их временный аэродром располагался рядом с садами, где росли сливы. И вот, идет команда на взлет, а они из канавы выбраться не могут - днище пробило и брызжет каждые 5 минут.. . Как летали - хз.

Добрый как ангел
28-4-2014 13:29 Добрый как ангел
Originally posted by почти аноним:

Поэтому из таких собрали отряды с одним ружьем на троих. Один с ружьем, один патроны тащит и один - запасной. Причем тот, который запасной, предпочтительно должен бежать первым.

были еще и похлеще отряды....
на лошадях и практически без оружия на подводах возили всякое.....
вот те вообще героические вещи рассказывали... .
LAVERON
28-4-2014 18:11 LAVERON
сейчас вот скажу и в меня полетят табуретки, т.к. такого на самом деле не было

Это сообщают разные источники,довольно часто сообщают,было такое во времена ВОВ значит.
Может -не так продолжительно,но во многих местах было часто реально именно так.
То-же самое было и с обмундированием.

Как можно в чем-то обвинить бойца,каждую минуту мимо которого пролетает куча осколков и пуль,вокруг которого горит боевая техника,у которого прожжена шинель(дыры сплошные),когда он берет у убитого товарища его шинель-что-бы самому не замерзнуть реально в окопе ночью зимой?
Как можно обвинить в чем-то бойца,у которого оторвалась подметка от сапога(чинить-негде и некогда,и нечем,новых-нет,снабжение новым обмундированием-это та ещё песня во время войны),и он решил поменяться с убитым товарищем?
Не украсть,на смарадерничать,а поменяться!

Это да-дико слышать теперь,но когда рядом убитых товарищей-сотни,их оттаскивают в сторону банально,складывая штабелем,пока похоронить невозможно,когда сменяемость бойцов в подразделениях на передовой такова была в некоторых местах-что из заступивших новых бойцов в роту-оставалось после очередного аритиллерийско-минометного обстрела-десятая часть из них,и таковой смертность была много где.....

Известно,например,что и снабжение патонами/снарядами,как и наличие необходимого количества оружия в некоторых местах и в некоторое время войны той-отсутствовало в должной мере по понятным обстоятельствам .
Как выход из этого положения-в сформированных частях уже(тем более,на передовой,где смертность была высока)-был вариант один фактически-снабдить воина освободившимся оружием,приписанному ранее кому-то другому(погибшему товарищу).
Потому в памяти оставшихся в живых после той мясорубки-и осталось то,что типа в очереди стояли за оружием,ожидая,когда убъют их сотоварища....
Так,собственно-во все военные компании всегда в мировой практике было,особенно-на стороне обороняющихся,когда формирование боевых отрядов-принимает форму очень быструю,стихийную, и многое-из ранее незапланированного-развивается очень неожиданно и быстро.

Просто память историй войны той-Великой Отечественной-свежа ещё очень в памяти народной,коснулась она,та война-всех без исключения.

Носителями памяти этой-и является-народ-вот эти истории-и надо слушать,знать,помнить.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1196 365.7 Kb

энергетик1
28-4-2014 18:57 энергетик1
дед со стороны матери во время войны строил укрепления, военные училища и еще что-то. Про войну практически ничего не рассказывал, да и мал я тогда был спрашивать. Дед по отцу вообще ничего не рассказывал, отец говорил в пехоте он войну прошел. Отец служил в Прибалтике в конце 60-х, рассказывал что по ночам и далеко от гарнизона отходить запрещали, лесные братья еще буянили, не всех тогда еще повыбили.
гелани
28-4-2014 19:57 гелани
Ростовская обл. Поисковики проводят перезахоронение братской могилы. Больше 100 человек и все раздетые . Поисковики опытные, ошибиться не могут, все захороненные без верхней одежды. Находят очевидца событий,из местных. После боёв собрали погибших,захоронили, а через два дня раскопали,раздели и в эту форму одели прибывшее пополнение.
Сука война.
гелани
28-4-2014 20:10 гелани
Моя бабушка с детьми была выселена в погреб немцами. Пришли то ли румыны,то ли итальянцы, отобрали последнюю картошку,какие были харчи. Бабушка послала старшего сына Ваню, моего дядьку, ныне живущего в Луганске, за местным полицаем Иваном Фоменко, тот прибежал с винтовкой, с криком и руганью отбил продукты. Со слов дядьки , от полицая Фоменко вреда не было.
Пришли наши, вывезли Фоменко на край хутора и расстреляли.
Сука война.
гелани
28-4-2014 20:54 гелани
В нескольких километрах от хутора был немецкий аэродром,наши войска погнали ворога на запад, а на этом аэродроме осталось какое-то количество немцев которые несколько недель держали оборону, но были разгромлены. Дядя Ваня, которому было тогда 13-14 лет , собрал ватагу пацанов и двинул на аэродром за "трофеями" . Как он рассказывал, трофеями называлось всё что можно было найти на местах боёв и использовать в быту, ценностью было всё-ведро, пара обуви, матрац,кусок ткани.
С трофеями шли через село Диброву, где оставалось подразделение Красной Армии, офицер и несколько рядовых,дядька называл офицера комендантом.Вот этот комендант и остановил пацанят, куражась, объявил что они мародеры и по законам военного времени должны быть расстреляны. Вещи отобрал, пацанят запер в "коморе". Через какое-то время пришел с ППШ в руках , сказал что будет их расстреливать и повел к оврагу.Дядя Ваня говорил что не мог поверить в происходящее, ну не могут НАШИ расстреливать ни за что !
У оврага он крикнул пацанам- ходу! , прыгнул в терны , и тут услышал автоматную очередь .Комендант стрелял в небо и при этом смеялся,дядя Ваня говорит что этот момент он запомнил на всю жизнь.
Сука война. Как она искалечила этого офицера, если ему было весело ?!
Сука война.
Обломов
1-5-2014 02:15 Обломов
Одному немчику форумному, в назидание forum/68/1357301
Итак, рассказывал дед. 1945, германия. Немцы драпанули, наши входят без боя. За какой-то надобностью, заходит в дом - открыто. К двери раком с задранной юбкой пятится немка. Перед, гранату в погреб, оттуда визг оборвавшийся. Занавес. И никаких соплей.
Добрый как ангел
1-5-2014 02:25 Добрый как ангел
Originally posted by Обломов:

Одному немчику форумному, в назидание

не читал но тоже вспомню
Дед когда в Германию вошел так был приглашен на ужин к барону....
почистили сапоги подшились и пошли....
тот как увидел среди них еврея (начфин) так сразу заблажил.....
ну наши развернулись все кругом....
на следующий день дальше поехали....
факт в том, что

еврей тот моего деда на 30 лет пережил и ещё в Израиль схилял и за холокост себя уважать заставил после дела врачей.....

бауэр тоже как-то приспособился и евреев стал уважать....

ну а мы всё так... . тащим пушки на горбу... .

clockmaker
1-5-2014 12:53 clockmaker
Автор Тема: Про ВОВ.В преддверии 9 мая.Спроси у ветерана одну историю про войну и расскажи о ней

Один дед с войны не вернулся, ни похоронки ни какой другой бумажки. Документы, какие оставил, когда уходил, бабка сожгла потому как комунистом был и если бы немцы нашли то всем конец был бы. Второй водилой всю войну прошел, умер когда я в школу то ли ходил то ли не ходил ещё 66 - 68. Но бабушка его не дождалась с войны.

А спросить? Вот у кого топикстартер спрашивать собрался, если все ответы - дед рассакзывал или - мелкий был, не спрашивал. И это моё поколение. Для следующих они уже пра и прапрадеды.

Война окончилась в !945м. Это 69 лет, пусть в 45м двадцать лет человеку было. Итого 89, сегодня.

Топикстартер серьёзно верит в 89 лет после пулевых, осколочных ранений и контузий?

Guns.ru Talks
мужской разговор
ПРО ВОВ.Спроси САМ у участника или ветерана од ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям