Guns.ru Talks
мужской разговор
Этот чудесный мир ПИВА! ( 5 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Лонжерон
P.M.
21-5-2015 13:59 Лонжерон
цитата:
Originally posted by igor honda:

Поэтому и улетаю я с 4 массов,а в Праге в 2 раза больше выпиваю-и как огурец


Там разбавляют
igor honda
P.M.
21-5-2015 14:04 igor honda
цитата:
Originally posted by Лонжерон:

Там разбавляют


За такое там бы сразу так выепали,что долго бы кости собирали...
Люди ходят ежедневно в одно и тоже место-пиво наизусть знают...
А у нас то холодное,то теплое,то не газированное-вообщем не любитель я у нас.. .
Лонжерон
P.M.
21-5-2015 14:24 Лонжерон
цитата:
Originally posted by igor honda:

За такое там бы сразу так выепали,что долго бы кости собирали...


Да я шучу.
цитата:
Originally posted by igor honda:

А у нас то холодное,то теплое,то не газированное-вообщем не любитель я у нас...

Такого не замечал. Я в Царь пиво всегда (в основном) беру.
RAYNGER
P.M.
21-5-2015 15:45 RAYNGER
цитата:
igor honda:

Хватает там родников... И мин.воду и на пиво...


главное верить )))

RAYNGER
P.M.
21-5-2015 15:49 RAYNGER
цитата:
igor honda:

Зачем?
Пить пиво в составе котором половина таблицы Менделеева(образно)-судя по этикеткам?


как знакомо )))
Пастернака не читал, но осуждаю .. .

RAYNGER
P.M.
21-5-2015 15:51 RAYNGER
Кстати, приглашаю:


click for enlarge 424 X 604 106.7 Kb

RAYNGER
P.M.
21-5-2015 15:56 RAYNGER
цитата:
igor honda:

Бельгийские сорта вообще не могу пить..


Какие именно?

Я вот после бельгийцев не могу пить ни чешское, ни немецкое ...


цитата:
igor honda:

По поводу элей...
Цена будет рублей по 150 за 0,5 бутылку?


ну почему же, от 150 за 0,3 .. .

Ready
P.M.
21-5-2015 16:28 Ready
чешское пиво ничего интересного.
igor honda
P.M.
21-5-2015 18:30 igor honda
цитата:
Originally posted by RAYNGER:

ну почему же, от 150 за 0,3 ...


Дороже Ньюкастла выходит.. .
цитата:
Originally posted by Ready:

чешское пиво ничего интересного.


Особенно клинского разлива
цитата:
Originally posted by RAYNGER:

Какие именно?

Я вот после бельгийцев не могу пить ни чешское, ни немецкое ...


Квак,Бланш-еще какие то.
Компот по мне-есть единственное пиво для меня-это пилснер-остальное-вариации на тему... Ну эль еще иногда
Вы много где видели,чтоб на разлив бельгийским торговали-я лично нет.На Дмитровке-в Бир Хаусе выбор раньше был вроде-как сейчас не знаю.Думается,из 10 бокалов-одно будет бельгийским.Никто не говорит,что оно плохое-просто совсем на любителя.И и поездив много где по миру-бельгийские сорта-редкость на уровне Жигулей на Октоберфесте в Мюнхене.
цитата:
Originally posted by RAYNGER:

Пастернака не читал, но осуждаю ..


Не дорос еще до него,видимо
Лонжерон
P.M.
21-5-2015 19:03 Лонжерон
цитата:
Originally posted by igor honda:

Не дорос еще до него,видимо


Осуждения?
o.tuk
P.M.
21-5-2015 19:53 o.tuk
Об импорте. Если я просто хочу выпить много пива, то тут чехи и немцы вне конкуренции, пилс или кёльш- очень питкие. Бельгийцы для наслаждения вкусом, но не для утоления жажды- как хорошие вина, пить просто так глупо. Ирландцы и британские эли у меня почему-то зимние напитки.
Лонжерон
P.M.
22-5-2015 09:44 Лонжерон
цитата:
Originally posted by o.tuk:

Ирландцы и британские эли у меня почему-то зимние напитки.


Аналогично. Хотя так себе, эти эли не сильно к ним.

цитата:
Originally posted by o.tuk:

Если я просто хочу выпить много пива, то тут чехи и немцы вне конкуренции, пилс или кёльш- очень питкие.


Вот только шлют они нам сюда все в основном 5% и выше.
А я люблю 3-3.5
o.tuk
P.M.
22-5-2015 16:43 o.tuk
цитата:
Хотя так себе, эти эли не сильно к ним.

Ну так. В охоточку и неплохо. А помногу они в меня не лезут
Gonzo2
P.M.
22-5-2015 17:55 Gonzo2
жена привезла из праги бутылку темного козла, купил в ашане еще две аналогичных бутылки за 50 и 150 рублей (условно "отечественное" и "импортное") разлил анонимно в три кружки и устроил дегустацию с корешами, единодушным решением победило из ашана за 50р, после этого в миф о чешском пиве не верю
RAYNGER
P.M.
23-5-2015 11:06 RAYNGER
http://www.beerlog.ru/2013/06/06/beer-myths/

10 мифов и глупостей о пиве


или «Правда о пиве». Добавляют ли в пиво спирт, какой должен быть срок годности у пива, как производят пиво в промышленных масштабах и другие животрепещущие вопросы звучат в Интернете и в реале настолько часто, что я решил написать этот пост, дабы можно было отвечать ссылкой на него.
Людям свойственно верить во всяческие небылицы, не подкрепленные фактами уж такова наша природа. А в современном мире, пресыщенном информацией, мы даже часто не понимаем, откуда у нас взялось то или иное знание. «Да я просто знаю, и все. Вон, все вокруг так говорят». Это благодатная почва для распространения разного рода мифов и небылиц, полностью оторванных от реальности.
Немного подкопив опыта в пивоварении со своими домашними варками, я захотел поделиться своими соображениями относительно наиболее популярных глупостей о пиве, которые мы регулярно слышим. Хочется надеяться, что это кому-нибудь поможет вырваться из плена стереотипов.


Итак, мифы и реальность:


1. Пиво должно состоять из воды, солода и хмеля. Любое отклонение от этого состава говорит о том, что перед нами неправильное пиво.

Это единственный миф из десяти, который я не буду расписывать в этой статье, поскольку я очень подробно высказался на эту тему совсем недавно в посте «Вода, солод хмель?», который и советую почитать в качестве опровержения этого мифа.

http://www.beerlog.ru/2013/05/29/reinheitsgebot/


2. Пиво не может храниться дольше нескольких дней.

Почти все люди, которые так считают, не имеют ни малейшего представления о процессе производства пива. Они сравнивают пиво со свежевыжатыми соками, с молоком, с курицей, мясом и прочими свежими продуктами. Проблема в том, что пиво не является свежим продуктом, пиво это продукт, прошедший ферментацию (брожение).
Давайте для начала разберемся, что вообще означает «порча продукта»? Любого продукта, не обязательно пива. Известно, что порча продукта происходит вследствие жизни в нем микроорганизмов, постепенно поедающих вещества, из которых этот самый продукт и состоит. Посмотрите, что происходит с хлебом (он плесневеет), с молоком (оно скисает), с фруктами/овощами/мясом (все это начинает гнить) и т.д. Это результат работы микроорганизмов: бактерий и дрожжей, которые всегда есть в атмосфере и тут же берутся за дело, как только в их доступности оказывается их еда. Но ведь пиво это тоже результат работы дрожжей, только не диких (обитающих вокруг нас), а специально выведенных для конкретного стиля пива. Перерабатывая содержащиеся в начальном сусле сахара, дрожжи образуют алкоголь, углекислый газ и определенные эфиры.
Если в пиве заводится еще «кто-то», кроме культурных дрожжей, то этот кто-то размножится и очень быстро сделает пиво непригодным для употребления. Поэтому в пивоварении (в том числе и домашнем пивоварении) так важна санитария.
Таким образом, пиво может испортиться только после попадания в него микроорганизмов из окружающей среды. Как это может произойти? Вариантов много: недостаточно дезинфицированная бутылка, плохо промытое оборудование розлива, излишний контакт с воздухом и т.п. Я вот точно знаю, что если мое домашнее пиво скиснет за короткий срок, то это значит, что я допустил непростительную ошибку в санитарной обработке (к счастью, пока такого ни разу не было). Бывают целые пивзаводы, которые не могут решить проблему с санитарией из-за старого оборудования. Но многие из них не стремятся это исправлять, напротив, они превратили свой недостаток в достоинство! «Наше пиво лучше, потому что оно хранится всего 10 дней! Оно ЖИВОЕ!». Profit! Гениально, не правда ли? И люди им по своей наивности верят, потому как знают, что ведь и правда же, свежий продукт не может храниться долго. Но напомню пиво уже прошло ферментацию, его нельзя сравнивать со свежими продуктами. Тогда логичнее сравнить пиво с вином, сырами или домашними заготовками на зиму. Никого почему-то не удивляет, что сыры могут дозревать по несколько месяцев, вина годами зреют в бочках и бутылках, а соленые помидоры спокойно стоят в чулане всю зиму (а то и не одну).
Домашнее пиво, кстати, еще характерно тем, что технология его производства предполагает розлив в бутылки вместе с дрожжами (так еще делают многие производители пива в Бельгии). Это значит, что этап созревания пива только начинается после розлива, и пиво может стоять попросту годами. Только такое пиво можно называть «живым» (потому что оно с живыми дрожжами, живет и дозревает со временем), а не то, которое быстро скисает. При розливе на заводах пиво обычно фильтруют от дрожжей, но даже в таком случае удается добиться стойкости в несколько месяцев тут на помощь приходит пастеризация, т.е. кратковременный нагрев, позволяющий убить дикие дрожжи. А в хороших санитарных условиях можно зайти и еще дальше: мне известны марки фильтрованного и непастеризованного пива, которое тоже может храниться весьма долго, т.к. посторонние микроорганизмы при розливе в него не пустили.
Рядовой доверчивый потребитель всего этого не знает, но регулярно слышит высказывания про то, что короткий срок хранения это благо, и одновременно с тем наблюдает много марок пива со сроком хранения 9-12 месяцев. Из этого попросту не мог не родиться следующий миф:


3. В современное пиво добавляют консерванты и всякую химию.

Как ни странно, консерванты в пиве действительно есть. В любом! Это Е1510 и Е290. Страшно звучит? То-то же А ведь они есть и в вашем домашнем квасе, пусть и в меньших концентрациях. Если вы еще не догадались, то речь идет об этиловом спирте (индекс Е1510) и углекислом газе (Е290). Как и полагается любому консерванту, эти вещества тормозят развитие микроорганизмов в продукте. В случае с пивом особенно удобно то, что их не надо добавлять специально, т.к. образуются они там сами собой, в результате работы пивных дрожжей.
Еще редкие производители добавляют в пиво аскорбиновую кислоту в качестве консерванта в микроскопических количествах на вкус она не влияет, а стойкость, вероятно, действительно повышает. Но это скорее исключение, чем правило. Да и вообще, ничего страшного в этом я опять-таки не нахожу.


4. Массовое пиво делают по ускоренной технологии. Какой-то порошок разводят водой, и пиво готово!

Мне доводилось бывать на крупных пивоваренных заводах, равно как и доводилось читать фундаментальный труд Вольфганга Кунце по промышленному пивоварению. Могу с уверенностью заявить, что процесс пивоварения дома и на огромном заводе в целом один и тот же. Сладкое сусло получают из зерновых, кипятят с хмелем, затем сбраживают в течение нескольких дней и отправляют на дозревание еще на несколько дней. Так варю пиво я, так его варит какой-нибудь небольшой ресторан-пивоварня, и точно так же его варит Балтика или Хайнекен. Причем в отличие от домашнего пивоварения, дорогостоящее оборудование крупных пивоварен позволяет сбродить сусло так, что вкуса в готовом пиве почти не будет (см. мой обзор на тот же Хайнекен). Лично для меня это минус я люблю ярко вкусовое пиво (и поэтому варю его сам), но целевая аудитория крупных пивоваренных компаний хочет «просто пива», чтобы пить его под рыбку (кстати см. миф 9), вот эти крупные пивоварни такое «просто пиво» и варят в качестве основной своей продукции.
А по поводу пивного порошка вы не поверите но он существует! Только вот используется он не в промышленных масштабах, а минипивоварнями и домашними пивоварами. Называется такой порошок сухим солодовым экстрактом, вот он, в центре:
Сухой солодовый экстракт
Только вот сходств с тем мифическим чудо-порошком, из которого получается пиво, ровно два: 1. он порошкообразный; 2. он используется в пивоварении.
При разведении водой никакого пива не получится, увы. Солодовый экстракт это замена солоду, фактически это сладкое зерновое сусло, из которого полностью убрали воду. Поэтому при разведении водой у нас снова получится сладкое сусло, которое надо кипятить с хмелем, а затем несколько дней сбраживать дрожжами (подробнее см. статью про основы домашнего пивоварения). Это удобно домашним пивоварам, у которых нет оборудования для затирания и фильтрации зернового сусла.
Почему же крупные пивоварни такой экстракт не используют? Ответ прост: от жадности ) Солодовый экстракт стоит в среднем в 5 раз дороже солода, а выход по количеству сусла примерно одинаков. Экономия времени в производственном процессе составит примерно один час (из нескольких дней). Борьба за себестоимость «наше все», а дешевле зерна пока ничего не придумали, поэтому пиво варят из него.


5. В пиво добавляют спирт.

На мой взгляд, это самый глупый миф из всей десятки. Люди, которые верят в байку про спирт в пиве, смотрят на мир с «потребительской позиции». А что, вот же он, спирт, его просто нужно взять и добавить. Забывают только они о том, что этиловый спирт это не нефть, он не образуется в природе естественным путем, а получается с помощью процесса ректификации сброженного сырья.
В то же время причина, по которой ни одна пивоварня не станет добавлять спирт в свое пиво, нам уже известна. Жадность Экономия. Ячменный солод стоит очень дешево, а алкоголь образуется сам, в процессе брожения. Если сбраживать сусло, потом возгонять оттуда спирт и добавлять его в пиво, это будет банально дороже, чем просто сбраживать сусло.
Кстати, одна из вариаций этого мифа гласит, что спирт добавляют в крепкие сорта пива, потому что такой крепости естественным путем достичь нельзя. Хочется спросить, почему тогда никто не рассказывает баек о том, что все вино делают с добавлением спирта, ведь там и бывает и 13-14% алкоголя? В реальности винные и пивные дрожжи не так сильно отличаются друг от друга, и толерантность средних пивных дрожжей к алкоголю достаточно высока. Содержание алкоголя зависит, в первую очередь, от плотности начального сусла: чем больше сбраживаемых сахаров, тем больше будет алкоголя. Пивное сусло плотностью 12% сбродит примерно до 5% алкоголя, 16-17% до 7% и т.д. Могу привести в пример австрийское пиво Samichlaus, в котором 14% алкоголя, и никакой спирт туда не добавляли.


6. Разливное пиво лучше баночного и бутылочного.

В кеги и в банки/бутылки льют одно и то же пиво, и опять же по причине экономии. Никто не станет вкладывать деньги в строительство новой производственной линии только для того, чтобы выпускать пиво в новой упаковке. Исключение составляют некоторые британские производители, которые для баров варят чуть более легкое пиво, чем сами же разливают в бутылки с тем же названием. В России так делать не принято.
Поэтому вкус одной и той же марки марки пива, поданного в баре из кега и налитого дома из бутылки, отличаться не будет. Но! Может отличаться так называемое «ощущение во рту», или «тело пива». Разливное пиво может быть более или менее газированным, чем бутылочное степень газации тут определяет бармен. Или оно может быть вообще налито с азотной смесью, а не углекислым газом. А это сильно влияет на восприятие напитка, поэтому я прекрасно понимаю, откуда растут ноги у этого мифа.
И еще. Если под «разливным пивом» понимать то, которое продается на розлив в пластиковые бутылки в магазинах-разливайках, то тут мой выбор однозначно за баночным/бутылочным. Я предпочту пиво, разлитое на заводе в санитарных условиях в чистую тару, а не непонятным продавцом в грязную «полторашку» (их ведь никто не дезинфицирует) через неизвестно когда последний раз мытую систему подачи из кега. Кроме того, такие магазины, паразитируя на этом самом мифе («разливное лучше» выставляют неадекватно завышенный ценник на то же самое пиво, которое в заводской таре продается в пару раз дешевле.


7. Все пиво делится на два вида: светлое и темное.

На самом деле в мире существуют десятки пивных стилей, весьма ощутимо друг от друга отличающиеся. По наиболее распространенной классификации их чуть больше 60 (кстати, я каждое опробованное пиво отношу к тому или иному стилю именно согласно этой классификации). Но в основе деления лежит вовсе не цвет пива (он мало о чем говорит), а способ брожения. Так, все пиво делится на эль и лагер. Эль сбраживают «верховыми» дрожжами при подвальных температурах (в районе 18ºC), лагер «низовыми» дрожжами при температурах около 10ºC. Также лагер затем проходит процедуру лагерирования дозревания при температуре около 0ºC. Есть еще несколько гибридных стилей, пример Steam Beer пиво, сбраживаемое лагерными дрожжами, но при элевых температурах.
Таким образом, стилей пива в мире много, и все они имеют свои характерные особенности. Почему же в нашей стране о них так мало известно? Дело в том, что в России в промышленных масштабах производится лишь ограниченное количество видов пива, и о существовании других стилей средний потребитель даже не подозревает. Основная часть пивного рынка светлые евролагеры (см. записи с тегом Euro Pale Lager), и многие люди при слове «пиво» представляют себе именно их.
В скором времени планирую рассказать о пивном разнообразии поподробнее, потому что эта тема заслуживает отдельного поста.


8. Пиво содержит хмель, а он очень опасен: в нем женские гормоны, да и вообще он родственник марихуаны.

Женские гормоны и мужские сиськи от пива излюбленная тема отечественной антипивной пропаганды. Как и в случае с другими мифами, он базируется на тотальном незнании процесса пивоварения. Плюс здесь действует избитый прием пропаганды, когда «факт + факт = ложь». Проиллюстрирую:
Факт 1. В хмеле есть фитоэстрогены растительный аналог женских половых гормонов (это правда, 8-PN, если быть точным)
Факт 2. Хмель используется в производстве пива (это тоже правда, самолично добавляю его в каждую свою варку )
Вывод. От пива мужчина превращается в женщину.
Красивый прием? Весьма. Особенно хорошо работает, если вывод зачитать с характерной для НТВ нагнетающей интонацией. Проблема только в том, что вывод ложный, хоть и кажется на первый взгляд стройным и логичным. Вот спросите у любого человека, который верит в этот миф, сколько хмеля в среднем используется в пивоварении, скажем, на 100 литров пива. Даю гарантию, что он ответить не сможет, и именно из-за своего неведения и верит в рассказанную по телевизору байку. Так вот, обычно это количество в зависимости от сорта колеблется в пределах 100-300 грамм. Грамм! На 100 литров! В сильно охмеленных сортах (например, в американских элях) оно может достигать килограмма, а то и двух. Но, во-первых, это все равно немного, а во-вторых в России таких сортов в промышленных масштабах не варят.
При этом хорошо известно, что больше всего фитоэстрогенов содержится в сое и прочих бобовых значительно больше, чем в хмеле. Почему-то их есть никто не боится, хотя съесть 100г фасоли проще, чем выпить 100 литров пива. Чтобы добиться хоть какого-то эффекта от фитоэстрогенов, пива нужно выпивать литров по пять в день. Даже здоровый крепкий мужик сопьется раньше, чем превратится в женщину.
Еще часто противники пива делают круглые глаза и спрашивают: «А вы знаете, что хмель это родственник марихуаны?». Ну, знаем, и что? А птицы родственники динозавров (по крайней мере, такова наиболее распространенная гипотеза). Это родство не говорит о том, что надо бояться вон того воробья, потому что он может откусить вам голову.
Действующие вещества, ради которых курят «траву» каннабиноиды не содержатся в хмеле ни в каких количествах. Поэтому родство хмеля с марихуаной может представлять интерес только с точки зрения поиска каких-нибудь сходств во внешнем виде этих растений.


9. Лучше всего пиво идет с сильно солеными закусками: чипсами, орешками и (конечно же!) сушеной соленой рыбой.

Начну с того, что есть некоторые стили пива, которые действительно можно сочетать с указанными закусками как правило, это светлые лагеры, не имеющие сколь либо значительного вкуса. Есть среди них и такие, ароматический букет которых характеризуется словами «посторонка», «болото», «портянки» их лучше всего заедать воблой: по крайней мере она забьет их мерзкий вкус.
Все остальные стили пива лучше пить без какой-либо закуски вообще, либо подавать с нейтральными закусками, не забивающими рецепторы: брецели, сухарики (обычные домашние, без специй и усилителей вкуса), моцарелла это универсальные закуски и подойдут к большинству видов пива.
Но вообще есть хорошее правило: не надо закусывать пиво, надо подавать пиво к еде. Уже давно разработаны рекомендации по совмещению тех или иных стилей пива с разными блюдами. Например, пилснеры сочетаются с жареными цыплятами и колбасками, бельгийские пшеничные бланши со сбрызнутыми лимоном салатами, немецкие пшеничные вайссбиры с баварскими белыми колбасками «вайсвюрст», английские светлые эли с острыми и копчеными блюдами и т.д. Есть рекомендации и совсем непривычные «нашему человеку»: например, подавать стаут с шоколадным десертом, который поможет раскрыть кофейно-шоколадную составляющую этого пива.
Конечно, для кого-то и «болотно-портяночное» пиво из разливайки, да под воблу счастье. Все это от невысокой пивной культуры и непонимания многообразия мира пива. Большинство же стилей пива сочетаются с сушеной рыбой примерно так же, как с ней сочетается красное сухое вино. Никак.


10. Лучшее в мире пиво варят в Германии/Чехии/(подставить любую страну)

К сожалению, пока нет такой страны в мире, где все пиво идеально. Да и не будет, потому что вкус это индивидуальное дело каждого. С чем можно согласиться, так это с тем, что если поставить по 50 случайных марок из той же Германии, Чехии и России, то соотношение вкусных и невкусных из этих 50 будет явно не в пользу России. Но это вовсе не означает, что все немецкое пиво чудесно. Я могу назвать примеры очень посредственного пива из Германии. Ровно так же это и не означает, что российское пиво ужасно. У нас варят множество достойных сортов, только их процент в общей массе пива куда ниже, чем в более пивных странах. А вообще, и Россия, и Германия, и Чехия это «лагерные» страны (какая двусмысленная фраза получилась), и все пиво в них в целом друг на друга похоже. Лично мне больше импонируют Бельгия и Великобритания с их разнообразными и яркими элями.
А пальму первенства среди пивных стран сейчас однозначно держат Соединенные Штаты: там в последние годы произошел бум мини-пивоварения, и теперь в стране представлены ВСЕ существующие в мире стили пива (посмотрите, как выглядит полка с пивом в обычном калифорнийском магазине). А в то же время у них продается безвкусная газированная водичка типа Bud, Coors или Miller. Вот я и говорю не существует в мире страны с лучшим пивом.
А вообще, выбирать пиво надо не по стране производства оно может быть произведено где угодно а по стилю и марке.

UPD. Хочу поделиться одним интересным наблюдением. Люди, которые слепо верят в пивные мифы, обычно не могут сказать ничего конкретного. Если «знаток» начнет убеждать вас, что он, мол, точно знает, что (например) массовое пиво делают из порошка, то просто спросите его: как называется порошок? где купить? какая технология? В ответ, скорее всего, услышите невнятное мычание. И это логично, ведь тот, кто верит в подобную ересь, явно очень слабо представляет себе процесс пивоварения.

Основа просвещения это факты и конкретика. Если ваш собеседник не владеет фактами и не может сказать ничего конкретного, но упорно продолжает отстаивать свою точку зрения просто потому, что он в нее свято верит ничего страшного, это просто недостаток образования и отсутствие критического мышления. Оставьте его в покое

Лонжерон
P.M.
23-5-2015 14:57 Лонжерон
цитата:
Вариантов много: недостаточно дезинфицированная бутылка, плохо промытое оборудование розлива, излишний контакт с воздухом и т.п. Я вот точно знаю, что если мое домашнее пиво скиснет за короткий срок, то это значит, что я допустил непростительную ошибку в санитарной обработке (к счастью, пока такого ни разу не было). Бывают целые пивзаводы, которые не могут решить проблему с санитарией из-за старого оборудования. Но многие из них не стремятся это исправлять, напротив, они превратили свой недостаток в достоинство!

Значит всё-таки моют кегы, т.к. в разливухах оно стоит до недели и после розлива у меня стояло ещё неделю.
Ну, если, конечно поставить на солнце, или к батарее.. ?
цитата:
4. Массовое пиво делают по ускоренной технологии. Какой-то порошок разводят водой, и пиво готово!

Это к Борису.. .

цитата:
На мой взгляд, это самый глупый миф из всей десятки.

Отчего же.. ?
Даже виноделы сейчас не стесняются писать на этикетках, что добавлен этиловый спирт. А чем пивовары хуже? Тем более, что стоит он копейки.
Тут я, честно говоря не верю.
цитата:
6. Разливное пиво лучше баночного и бутылочного.

Лучше. Я же тоже проводил эксперименты! Легко отличаю разливное от бутылочного. А если ещё вспомнить, что наши торгаши хранят бутылочное часто с нарушением, и в лёгкую можно купить дорогое и вполне себе свежее по дате розлива пиво с душком.
цитата:
Чтобы добиться хоть какого-то эффекта от фитоэстрогенов, пива нужно выпивать литров по пять в день. Даже здоровый крепкий мужик сопьется раньше, чем превратится в женщину.

Это что же за отрава, что от всего то 5 литров ааждый день здоровый мужик сопьётся.. ?!
цитата:
9. Лучше всего пиво идет с сильно солеными закусками: чипсами, орешками и (конечно же!) сушеной соленой рыбой.

Везде свои устои, привычки. Например я не понимаю, как можно сочетать пиво с тушёной капустой?
С остальными пунктами пожалуй соглашусь.
EgoSa
P.M.
24-5-2015 15:06 EgoSa
цитата:
Но вообще есть хорошее правило: не надо закусывать пиво, надо подавать пиво к еде. Уже давно разработаны рекомендации по совмещению тех или иных стилей пива с разными блюдами.

Вообще то у нас, да и вроде как в ряде западных стран принято "Попьём пивка", что подразумевает не подачу пива к еде, а как раз наоборот, закуски к пиву.
Лонжерон
P.M.
25-5-2015 09:26 Лонжерон
цитата:
"Попьём пивка", что подразумевает не подачу пива к еде, а как раз наоборот, закуски к пиву.

К стати, да!
igor honda
P.M.
26-5-2015 22:30 igor honda
цитата:
Originally posted by Лонжерон:

А я люблю 3-3.5


С такой крепостью и заграницей особо не найдешь-ну разве что на разлив в турецком или египетском отеле
Лонжерон
P.M.
27-5-2015 08:16 Лонжерон
цитата:
Originally posted by igor honda:

С такой крепостью и заграницей особо не найдешь


А вот это странно. При их широком выборе и работе на потребителя и копеешной стоимости
igor honda
P.M.
27-5-2015 09:46 igor honda
цитата:
Originally posted by Лонжерон:

А вот это странно.


На розлив в Чехии не видел сортов с такой крепостью.
В бутылках-есть немного в супер-маркетах-но все ближе к 3.5-3,8.
3%алкоголя не встречал вроде.Но слышал,что есть такие сорта-если про чешское говорим.
Слышал мнение,что слабоалкогольное пиво не может передать тех вкусовых ощущение,как обычное-с алкоголем от 4,5% и выше
Лонжерон
P.M.
27-5-2015 12:23 Лонжерон
цитата:
Originally posted by igor honda:

В бутылках-есть немного в супер-маркетах-но все ближе к 3.5-3,8.


Это нормально.
Я вроде видел тёмное, аж 3%. Но я тёмное не залюбливаю.
цитата:
Originally posted by igor honda:

Слышал мнение,что слабоалкогольное пиво не может передать тех вкусовых ощущение,как обычное-с алкоголем от 4,5% и выше


На вкус и цвет.. . Вполне допускаю.
o.tuk
P.M.
27-5-2015 12:34 o.tuk
Есть швабский сорт, запамятовал название , 2,8 крепость. В "Лидле" упаковака 4 по 0,3 стоила 2 евро. Но, это давно было. И меня особо не впечатлило. Брали баяны из 12 бутылок, разное, но крепостью от 3,8. 10-14 евриков обходилось. "Карху", "Кофф", "Санделс".
Лонжерон
P.M.
27-5-2015 12:37 Лонжерон
цитата:
Originally posted by o.tuk:

"Карху", "Кофф", "Санделс".


За наводку спасибо, но в нашем нынешнем беспределе информационном, полагаю, не найду.
RAYNGER
P.M.
27-5-2015 13:06 RAYNGER
Хамовники столовое - 3,7%


click for enlarge 288 X 869 76.8 Kb

Лонжерон
P.M.
27-5-2015 14:26 Лонжерон
цитата:
Originally posted by RAYNGER:

Хамовники столовое - 3,7%


Где ж вы его... ?
RAYNGER
P.M.
27-5-2015 14:45 RAYNGER
цитата:
Лонжерон:

Где ж вы его... ?


везде

Лонжерон
P.M.
27-5-2015 14:48 Лонжерон
Да ну.. ?
o.tuk
P.M.
27-5-2015 15:03 o.tuk

цитата:
За наводку спасибо, но в нашем нынешнем беспределе информационном, полагаю, не найду.

Всегда пожалуйста. На самом деле, это вполне заурядное финское пиво, довольно неплохое, но не выдающееся. "Санделс" проскакивал в сетях "Метро" и "Ашан". "Карху" и "Карьяла" у нас не встречал. "Кофф" теперь российского производства.
"Столовое" Хамовническое мне понравилось. Но, не более "Венского", "Пльзеньского" и "Мюнхенского" того же бренда.
Васёк
P.M.
27-5-2015 22:28 Васёк
к сожалению, сегодня я с вами
принял 5 кг раствора кадаверина ((((
ИНВ!

------
-Дядя Вова, Скрипач - не нужен! (с) КДД

kostya163
P.M.
27-5-2015 23:15 kostya163
цитата:
Лонжерон:
А Самара разливного чтоль не делает в кегах?
Нифига в Царь-пиве нету, в других тоже не вижу.
Кто подскажет?

Вы про Жигулевский пивоваренный завод из моего родного города спрашиваете? Не совсем понял.
Он разливает конечно в кегах, но мне кажется, что наше пиво только регионального масштаба, хотя впрочем и могу и ошибаться. Но легко могу уточнить.
Среди самарских аборигенов кеговое жигулевского завода не очень жалуют, в чести разливное, у нас его называют бойлерным.
Люблю наше пиво. Хоть в этом пока везет. В прошлом году был на Юге (Сочи и окрестности).. . ой.. . совсем печаль.. .

Васёк
P.M.
28-5-2015 11:16 Васёк
цитата:
Originally posted by kostya163:

Люблю наше пиво.


у Вас же эталон Жигулёвского
был на "Дне", пил, безупречно вкусное
пару лет назад оно стоило 44 руб за кило
kostya163
P.M.
28-5-2015 13:20 kostya163
Да, для меня это бесспорно. Дно- знаковое место нашего города. Я не стал расхваливать наш эталон- Жигулевское пиво, дабы не оскорблять чувства тех, кто все же предпочитает вражеское пиво.
Лонжерон
P.M.
28-5-2015 20:16 Лонжерон
цитата:
Originally posted by kostya163:

Вы про Жигулевский пивоваренный завод из моего родного города спрашиваете? Не совсем понял.


Про его.
цитата:
Originally posted by kostya163:

Он разливает конечно в кегах, но мне кажется, что наше пиво только регионального масштаба, хотя впрочем и могу и ошибаться. Но легко могу уточнить. Среди самарских аборигенов кеговое жигулевского завода не очень жалуют, в чести разливное, у нас его называют бойлерным.


Так разливают то откуда.. ? Из кег, нет? )))
kostya163
P.M.
28-5-2015 20:58 kostya163
Разливают:
-бойлерное Жигулевское. Это пиво без консервантов, срок годности несколько дней. Именно его разливают на "Дне" )так называют наш пивзавод. Возят бойлерами.
-кеговое: Жигулевское; Венское; Фон-Вакано 1881
-бутылочное в стекле 0.5: Венское; Жигулевское; Фон-Вакано светлое; Фон-Вакано темное; Фон-Вакано 1881; Самарское
-бутылочное ПЭT разного объема: только Жигулевское
пишу этот пост и прихлебываю наше Жигулевкое.
Будете в Самаре, обязательно побывайте на "Дне". Место особое, со своей аурой, чувствуется даже в морозную зиму.
http://yandex.ru/search/?text=%D0%B4%D0%BD%D0%BE%20%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&lr=51&rnd=60339
kostya163
P.M.
28-5-2015 21:04 kostya163
[QUOTE]Изначально написано kostya163:
[B]Разливают:
-бойлерное Жигулевское. Это пиво без консервантов, срок годности несколько дней. Именно его разливают на "Дне" )так называют наш пивзавод. Возят бойлерами.
-кеговое: Жигулевское; Венское; Фон-Вакано 1881
-бутылочное в стекле 0.5: Венское; Жигулевское; Фон-Вакано светлое; Фон-Вакано темное; Фон-Вакано 1881; Самарское
-бутылочное ПЭT разного объема: только Жигулевское
пишу этот пост и прихлебываю наше Жигулевкое.
Будете в Самаре, обязательно побывайте на "Дне". Место особое, со своей аурой, чувствуется даже в морозную зиму.
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/0/2/3/4092320.jpg

http://22-91.ru/upload/images/photo/cd/09/81f58e6cfc801736631ac141b3f01350923021.jpg

Alexandr13
P.M.
28-5-2015 21:06 Alexandr13
цитата:
igor honda:

С такой крепостью и заграницей особо не найдешь-ну разве что на разлив в турецком или египетском отеле

В Швеции только такое (кроме спец магазинов).

Лонжерон
P.M.
28-5-2015 21:11 Лонжерон
цитата:
Originally posted by kostya163:

Будете в Самаре, обязательно побывайте на "Дне".


Аж даже слюну сглотнул
Завтра порасспрошу. У нас в командировке коллега из Самары. Пиво он не пьёт, но вот чем ещё завёл, так это раками. Говорит на рынке продаются всякие, размерами чуть не до лангустов.
Попрошу его привезти Жигулёвского в следующий раз.
Не понятно только почему в Москву не возят.
А вообще с Самарой очень тесно по работе связан, и отец во время работы тоже постоянно там бывал в командировке, а я вот так ни разу ещё и не был.
RAYNGER
P.M.
28-5-2015 22:24 RAYNGER
цитата:
kostya163:

-бутылочное в стекле 0.5: Венское; Жигулевское; Фон-Вакано светлое; Фон-Вакано темное; Фон-Вакано 1881; Самарское


Пил, совершенно не впечатлило.

kostya163
P.M.
28-5-2015 22:50 kostya163
цитата:
RAYNGER:


Пил, совершенно не впечатлило.

Из бутылочного пью только Самарское.. . ну как правило. Оно чуть горьковатое на вкус. Мне нравится. Года 3-4 назад оно было в разливе и я часто покупал. Жигулевское в стекле- так.. . по мне на троечку. В ПЭТ вообще - хрень, какое-то пережжонное. Шлак короче.
Аборигены в основном предпочитают разливное. Бутылочное в стекле- берут как правило штучно. 1-2 бутылки. Да и дороже оно получается, а по вкусу явно уступает.


Guns.ru Talks
мужской разговор
Этот чудесный мир ПИВА! ( 5 )