zubrilov
P.M.
|
Про брагу и гидрозатвор. Неделю назад у меня 127-литровая евробочка с брагой из черносмородинового варенья взорвалась - гидрозатвор вдребезги, крышку, прижатую хомутом, сорвало, крышка из плоской стала сферической, пятая часть браги оказалась на потолке. Если найду фотку, покажу, как у меня пиво из бродильни убежало. И гидрозатвор не помог.
|
|
zubrilov
P.M.
|
Originally posted by andreyzverev:
ро трубки в стакан с водой и резиновую перчатку тоже ничего не известно.
Не слышал тогда об этом. Originally posted by andreyzverev:
Не совсем так. Вы pH измеряете?
pH чего? Originally posted by andreyzverev:
Но и гидрозатворы вы используете?
Использую, но только для информации, когда уже начинать замерять изменение плотности сусла.
|
|
andreyzverev
P.M.
|
7-8-2019 23:45
andreyzverev
Originally posted by zubrilov:
И гидрозатвор не помог.
А он не для этого. Странно, что вы не знаете. Originally posted by zubrilov:
Не слышал тогда об этом.
А я не только слышал. Originally posted by zubrilov:
pH чего?
Сусла и готового ПШЕНИЧНОГО пива. Вкусовое восприятие не всегда совпадает с реальностью. Ну типа как сухой вкус с низким содержанием алкоголя и сладость при большем содержании алкоголя. Originally posted by zubrilov:
Использую, но только для информации, когда уже начинать замерять изменение плотности сусла.
А вот это от дрожжей зависит. Ну вот вам дрожжи: два дня булькает раз в 2 секунды, потом равномерно раз в две минуты. Когда измерять?
|
|
zubrilov
P.M.
|
Originally posted by andreyzverev:
А он не для этого. Странно, что вы не знаете.
Не плоди сущностей. Originally posted by andreyzverev:
А я не только слышал.
И как, помогало? Originally posted by andreyzverev:
Сусла и готового ПШЕНИЧНОГО пива.
Пипец! Сварив первый раз в жизни пиво, заморочиться такими вещами? Я понимаю, померить pH применяемой для варки пива воды, но сусло и пиво.. . Зачем? Еще раз - пшеничка сама по себе дает приличную кислинку, хоть измеряй pH, хоть не измеряй! Originally posted by andreyzverev:
А вот это от дрожжей зависит. Ну вот вам дрожжи: два дня булькает раз в 2 секунды, потом равномерно раз в две минуты. Когда измерять?
Я для браги под перегон перестал использовать всякие специальные спиртовые и турбодрожжи, потому что опытным путем для себя выяснил, что это просто развод хомячков от производителей, нет смысла потратить 250 рублей на турбодрожжи, которые сбродят брагу за два дня, если обычные хлебопекарные стоимостью сорок рублей сбраживают ту же брагу до той же спиртуозности за пять дней. А плотность я начинаю измерять у пивного сусла через пару недель после начала брожения у элей и через три недели у лагеров.
|
|
andreyzverev
P.M.
|
8-8-2019 00:11
andreyzverev
Ой, только не надо учить кому и как обращаться. Я написал, что правилами не регламентировано. Я принципиально на вы с незнакомыми людьми не из моего круга. Всё. А измерять pH меня заставляет химическое образование. Вообще такое углубление это оффтоп в этой теме. Здесь не любят ни пшеничное, ни ипа.
|
|
zubrilov
P.M.
|
Originally posted by andreyzverev:
Здесь не любят ни пшеничное, ни ипа.
Ну мы же тоже участники этой темы. Мне ИПА нравится.
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Originally posted by zubrilov:
Я брагой занимаюсь с 90-го года, про гидрозатворы тогда не слыхали, никогда ничего не скисало.
Брагу для сэма точно не ставили под ГЗ. А квас бабушка делала в ведре, так и стоял, пока не выпьют.
|
|
zubrilov
P.M.
|
Я тут поставил 90 литров браги из черносмородинового варенья в евробочке и сдуру поставил крышку с хомутом. Не знаю, что на меня нашло. Сначала гидрозатвор разнесло вдребезги, а потом и крышку вырвало, хомут не удержал. Теперь на этой бочке крышка из плоской превратилась в сферическую.
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Сначала гидрозатвор разнесло вдребезги
Дык, гидрозатвор то надо было ставить побольше диаметром. Или забился? У нас тут один деятель поставил ГЗ на 20-и литровую бутыль, а дындочку сделал, как жиклёр практически. Естественно взорвалось.
|
|
zubrilov
P.M.
|
Originally posted by Лонжерон:
Дык, гидрозатвор то надо было ставить побольше диаметром. Или забился?
Так обычный двухкамерный гидрозатвор из магазина. Сейчас бочка с ч/смородиной, бочка с яблоком и 60-литровая бочка с крыжовником (всё варенье старое) стоят просто под крышками и бродят довольно интенсивно.
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Так обычный двухкамерный гидрозатвор из магазина.
Попробуй, поуй в него, мне лень залезать. НДа и он асчитан то на 20 литровые бутыли, а не на бочарик 200литровый. На прядок больше газовыделение идёт, вот он и не справился.
|
|
zubrilov
P.M.
|
Сидр в этих бочках с такими гидрозатворами вполне спокойно бродит, ничего не взрывалось.
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Сидр в этих бочках с такими гидрозатворами вполне спокойно бродит
Значит тише бродит.
|
|
zubrilov
P.M.
|
Originally posted by Лонжерон:
Значит тише бродит
Естественно. Ещё и температуру в помещении пониже делаю.
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Естественно. Ну вот и получается, прощёлкал
|
|
zubrilov
P.M.
|
Originally posted by Лонжерон:
Ну вот и получается, прощёлкал
Так я и не спорю. Не нужен гидрозатвор на браге.
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Не нужен гидрозатвор на браге.
Согласен... наверное. А вот чего делать тогда? Стоит, скажем, для меня это много, для домашних условий, 120 литров. И все они поспели. Если под ГЗ я, чтобы пролонгировать процесс выгонки просто подсыплю глюкозки, то тут.. . пастеризовать до 70-80? и пущай храницо, как руки дойдут?
|
|
andreyzverev
P.M.
|
10-8-2019 21:53
andreyzverev
Купил себе еще бочечку 20 л, прислушившись к ув. zubrilov что много пива не бывает... Причем такой формат только в Ашане встретил, в магазинах для пивоварения только 10 или 33. Попробовал заварить из неохмеленного экстакта и жатецкого хмеля. Ну, где-то в разгар Октоберфеста должно быть готово.
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Причем такой формат только в Ашане встретил, в магазинах для пивоварения только 10 или 33.
Чего то недоглядел ты. Там офигенный выбор.
|
|
andreyzverev
P.M.
|
10-8-2019 22:09
andreyzverev
Лонжерон: Чего то недоглядел ты. Там офигенный выбор
Да, в принципе выбор есть. Но 8 тыщ или 500 р. есть разница?
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Но 8 тыщ или 500 р. есть разница?
Есть, но я кода начинаю чем то увлекаться, всё, крышу сносит и денег не считаю.
|
|
andreyzverev
P.M.
|
10-8-2019 22:22
andreyzverev
Лонжерон:
Есть, но я кода начинаю чем то увлекаться, всё, крышу сносит и денег не считаю.
Понимаю. Но чаще стал смотреть с позиции рациональности. Вот такие бачки https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/oborudovanie_1/brozhenie/tskt_fastferment_11_5_l_v_komplekte_so_stoykoy/ https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/oborudovanie_1/brozhenie/tskt_fastferment_30_l_v_komplekte_so_stoykoy/ мне кажутся очень хорошими с точки зрения химика. Хотя я и неорганик, но заценить ещё могу. Наверное, следующей ступенью будет апгрейд на такую тему.
|
|
Лонжерон
P.M.
|
с точки зрения химика.
А сточки зрения практика, мне кажется не катит. Хотя я так - не то ни сё. По чуток... .
|
|
andreyzverev
P.M.
|
10-8-2019 22:33
andreyzverev
Originally posted by Лонжерон:
А сточки зрения практика, мне кажется не катит
Ну, для браги точно всё равно, а для пива, думаю, это наиболее передовая форма.
|
|
John892
P.M.
|
Originally posted by andreyzverev:
Ну, для браги точно всё равно, а для пива, думаю, это наиболее передовая форма.
Форма да, конструктив нет. В пластике не держит давления, нет главного плюса цкт - слить дрожжи и карбонизировать в нем же. В пластиковом ведре на 33 литра за 500 рублей всё так же отбродит только значительно дешевле.
|
|
zubrilov
P.M.
|
Originally posted by John892:
нет главного плюса цкт - слить дрожжи и карбонизировать в нем же
Мне кажется, главный плюс настоящего ЦКТ это наличие рубашки, с помощью которой можно поддерживать необходимую температуру. Originally posted by John892:
В пластиковом ведре на 33 литра за 500 рублей всё так же отбродит только значительно дешевле.
Поддержут
|
|
Relanium
P.M.
|
Originally posted by John892:
Форма да, конструктив нет. В пластике не держит давления, нет главного плюса цкт - слить дрожжи и карбонизировать в нем же.
А разливать потом как с газами? Или сосать цкт пока не кончится? Я пластиковые цкт купил именно из-за слива дрожжей и использования в следующем заторе. И разливать намного удобнее и чище, чем с бочки
|
|
John892
P.M.
|
Originally posted by Relanium:
А разливать потом как с газами? Или сосать цкт пока не кончится?
Пегас, микронный фильтр и баллон с углекислотой. На фоне цкт не дорого. Есть конечно и второй вариант: после брожения в кегу и после, через тот же пегас по бутылкам. Карбонизировать в кеге, праймером или из баллона.
|
|
Relanium
P.M.
|
для дома сложновато, не?
|
|
zubrilov
P.M.
|
Originally posted by Relanium:
для дома сложновато, не?
Много пивоваров так делает. Так обычно - ты считаешь, что все очень сложно, а на поверку оказывается, что все легко и просто, и не очень чтобы дорого. Я до углекислоты и пегасов пока не дошел, карбонизирую глюкозой, разливаю по бутылкам.
|
|
Relanium
P.M.
|
Originally posted by zubrilov:
Много пивоваров так делает.
Я не пивовар Мне тридцать литров в месяц хватает. Еще тридцать друззям. Для меня все эти кеги и пегасы явный перебор. Карбоню в бутылках суслом или сахарным сиропом, который заливаю в цкт перед разливом в бутылки. С глюкозой не заметил никакой разницы, а класть ложкой в бутылки это огромный гемор и риск заражения.
|
|
andreyzverev
P.M.
|
12-8-2019 21:58
andreyzverev
Ну, технически то, что описал камрад zubrilov, не так страшно, мне думается. Но нафига все эти промышленные приколы с искусственной газацией (карбонизацией). Ну и как химик, хотя и неорганик, считаю, что на практике лучше карбонизировать или глюкозой или (УВЫ) таки газом из баллона. Я за первое. Иначе, что же это за домашнее пивоварение.
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Было как то так
|
|
Relanium
P.M.
|
«Единогласно ЗА!»
|
|
кит карпыч
P.M.
|
15-8-2019 01:17
кит карпыч
|
|
andreyzverev
P.M.
|
18-8-2019 23:07
andreyzverev
А я сегодня попробовал своё первое домашнее пиво.. . Это был Full grain и безо всяких порнографий. У меня получился эль APA с начальной плотностью 11 и крепостью (рассчетной) 4,7 - 4,8 и горечи под IBU 80-85 с конечной плотностью 1,8. Увы, передозировал с хмелем, но на деле это оказалось не страшно, а очень даже вкусно. Этот та самая пятилитрашка, которая была сварена на пробу. Это офигенно. Несравнимый с заводскими напитками плотный, полный вкус, приятнейшая горечь и невероятный аромат. Этой полноты вкуса точно не бывает ни в одном образце заводского или, простигосподи, крафтового пива (кроме специальных сортов, да и то сомнительно). Выражаю глобальную благодарность камраду Relanium, толкнувшему меня на эту авантюру и желаю ему тысячу лет жизни и здоровья!
|
|
Лонжерон
P.M.
|
А я сегодня попробовал своё первое домашнее пиво...
Ну, с почином! Я тут в деревне купил таки "ту" Балтику, разливную, что кислой была.. . Девки божились, что поменяли кегу а одну сразу вернули. Какой там. Приехал в Москву, попробовал - кислятина ещё больше. Приеду в понедельник - урою гадов! Интересно, это сама кега с дерьмовым пивом - т.е. поставщик балует, или они систему не промывают? И какие доки надо у них спрашивать?
|
|
RAYNGER
P.M.
|
Розлив 2013 г.!!! 6 лет в бутылке! 15,1% Это бомба!!! 💣💣💣 Покупал в Праге ещё в 2014 г.
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Розлив 2013 г.!
Хренасе! Я думал столько пиво не живёт
|
|
|