Guns.ru Talks
мужской разговор
Этот маленький мир - настойки ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Этот маленький мир - настойки
Elvenhunter
3-3-2014 18:56 Elvenhunter
Ну вот, таки меня стимулировали на создание темы.
Настойками традиционно называются напитки, в которых спиртосодержащая основа модифицировалась путем настаивания на ней различных растительных продуктов. Бытует мнение (у того же В.Похлебкина), что слово "водка" изначально использовалось как обозначение таких вот настоек, применявшихся сперва в медицинских целях. Например: http://www.wikiznanie.ru/ru-wz...%B9%D0%BA%D0%B0 - на этом ресурсе настойка" трактуется толь ко как медицинский препарат. Однако мнение от том, что такое "настойка" разнится - скажем, здесь http://inet-sochi.ru/Napitki/index72.htm "настойками" именуются алкогольные напитки полученные настаиванием спирта на растительном сырье крепостью до 45% об.
Промышленно поизводимые настойки выпускаются разной крепости (от 18-20 градусов, т.е. объемных % спирта, до 60-70) на разных субстратах (ягоды, травы, смесь и тех и других, с добавлением водных настоев).
В этой теме предлагаю делиться мнениями об пробованных настойках и рецептами приготовления оных.
бес
3-3-2014 19:08 бес
тархун: спирт настаивается на эстрагоне, потом разбавляется до нужной консистенции, можно добавить чайную ложку сахара на поллитру.
ягодные: клюква, брусника черная, белая и красная смородины заливаются спиртом примерно на 50 мм выше слоя ягод и настаиваются пока не растворится шкурка и от ягод останутся шкурка и косточки, после этого процеживается и разбавляется по вкусу, также можно добавить сахару по вкусу.
Elvenhunter
3-3-2014 19:15 Elvenhunter
quote:
Originally posted by бес:

ягодные: клюква, брусника черная, белая и красная смородины заливаются спиртом примерно на 50 мм выше слоя ягод и настаиваются пока не растворится шкурка и от ягод останутся шкурка и косточки, после этого процеживается и разбавляется по вкусу, также можно добавить сахару по вкусу.

Пока в жидкость не уйдет внутреннее содержимое, а останется шкурка. Можно после процеживания залить еще раз, выдержать и смешать полученные жидкости.

бес
3-3-2014 19:27 бес
quote:
Originally posted by Elvenhunter:

Пока в жидкость не уйдет внутреннее содержимое


это и подразумевалось, я просто имел ввиду, что ягоды я не давлю, а жду пока спирт проест шкурку.
Elvenhunter
5-3-2014 14:11 Elvenhunter
Кстати. насчет Старки.
Пил тут крайний раз, с черно-красно-золотой этикеткой. Вкус немного резковат, но пьется хорошо.
Есть еще такая прелесть, называется "три старика", производится заводом "Сордис" в Нижнем Новгороде. Выпускается два варианта - на смеси трав и то же но с кедровыми орешками. http://www.sordis.ru/ - тут почему-то очень мало, даже не указано что их два вида. УК Сордиса есть еще несколько вкусных ягодных настоек, крепость от 22% и выше.
TigroKot-2
6-3-2014 12:53 TigroKot-2
Мне нравится настойка зубровки. На реальной траве имею ввиду, вручную сделанная.

Старка отдельная тема. Там надо состав смотреть и выдержку.

Hekpac
7-3-2014 07:44 Hekpac
Сам настоек не делаю, из заводских недавно распробовал настойку "Глухариная заря" Владимирского ЛВЗ. Настаивается на морсах и полезных травках, пьется легко. Жаль, мало где продается, кроме Владимира, и бутылка в последнее время упростилась.
Отец Михаил
7-3-2014 08:16 Отец Михаил
quote:
Originally posted by бес:
тархун: спирт настаивается на эстрагоне, потом разбавляется до нужной консистенции, можно добавить чайную ложку сахара на поллитру.
ягодные: клюква, брусника черная, белая и красная смородины заливаются спиртом примерно на 50 мм выше слоя ягод и настаиваются пока не растворится шкурка и от ягод останутся шкурка и косточки, после этого процеживается и разбавляется по вкусу, также можно добавить сахару по вкусу.

Попробуйте заменить ложку сахара чайной ложкой натурального(хорошего) мёда. Уверяю, что сильно, но приятно удивитесь

Predalien
29-3-2014 15:18 Predalien
предложу калгановку.
сперва маленькое отступление: растворитель . после серии "экспериментов" для себя решил, что на настойки лучше всего спирт: либо виноградный, либо пшеничный/ячменный (угощали гречневым, но это редкость) - остальное имеет присущий ему привкус, который в настойке и будет доминировать. в пользу спирта, помимо чистоты, еще и то обстоятельство, что самая вкусная калгановка имеет крепость в 43%. не 50, не 46, не 38 или 40 - а 43. ну и - никаких медицинских спиртов сюда не надо - эту гадость пить не стоит, не тот это уже спирт, не тот...
теперь. берем наш спирт, разбавляем его водой (самой вкусной, которую найдете. я предпочитаю родниковую, благо есть где взять, вымороженную - то, что замерзло на стенках, около половины по исходному обьему - это и берем, остальное нам не интересно). если таблицами и куркулятором мы пользоваться ни умеем, а у нас есть спирит 96%, то на 1л 43% мы берем 454мл спирта и 576мл воды (вообще-т мы получим 43,5%, но что-то поглотится корнем, что-то выйдет из него), кому надо меньше-больше - пропорцией вычислит.
влили спирт в воду, закрыли емкость и начинаем трясти ее как сумасшедшие. затем оставляем ее в покое на 2-3 денька. если покупной спирт (или самодельный, но вас терзают смутные сомнения)классом ниже люкса (т.е. экстра, высшей очистки) - советую после всего всыпать от души акт.угля (на 1л не менее 200мл крошеного угля), либо погонять ч/з угольную же колонку (это легко, поверьте), переболтать, дать постоять подольше, а потом фильтрануть (через ту же вату, к примеру). если же спирт хороший - этого всего не надо. нет, это все можно пропустить и сделать хоть на денатурате - дело ваше, конечно. но ничего хорошего вам не получить, увы.
далее берем сушеный (лучше сушеный - с ним потом проблем в фильтрации меньше) калгановый корень.

и решаем - как мы планируем его пить. если мы делаем для застолья аки вотткопитие, то на 1л мы берем 0,5спич. коробка мелкодробленого (не в пыль! кусочки с пшеничное зерно - в самый раз) корня, если же мы его пьем рюмочку-другую, не больше, да с целями лечебными - то берем целый коробок с горкой (1,5коробка, не больше). засыпаем, закрываем плотно (пробка лучше завинчивающаяся, см.ниже). смесь держим в теплом темном месте, первую неделю трясем, как ненормальный бармен, а также ставим бутыль в горячую воду (не в кипяток - лопнет же! вот для того и нужна пробка на резьбе - другую просто вышибет). вторую неделю оставляем в покое. затем, можно взять дубовую сухую чурочку, обжечь так, чтоб сверху обуглилось, но внутри было потемневшее дерево, ошпарить хорошо кипяточком (чтоб смыть пепел и аромат горелого дерева) и кинуть в бутыль еще на неделю (очень рекомендую сделать для "водочного" варианта, хотя хорош и в "лечебном"). если же дубья кидать не хотим - еще недельку его держим. после - вильтруем ч/з ватную колонку (трубка с ватой, все дела. но работает отлично, в домашних условиях лучше не придумать).
готовый продукт напоминает красный коньяк, на вкус напоминает его же, но словно цветочный, маслянистый (дает весьма такие себе неслабые "ножки" на стенках бокала), очень мягкий, но при этом и по-коньячному строгий, чуть сладковатый.

"лечебный" вариант можно пить из бокала вместо коньяка - для желудка это намного полезнее, но увлекаться им не стоит - для этого есть "водочный" вариант.
приятного всем пития!

edit log

Predalien
21-4-2014 18:51 Predalien
добавим:
1. на черносмородиновых почках.
(эта часть у обоих рецетов одинаковая): набрать почек. лучше таких, которые уже вот-вот развернутся. в оригинальном рецепте почки смело кидают в спирт, но я предпочитаю их сперва высушить. так в настойку не перейдет хлорофилл, который потом даст осадок, горечь и вообще -10 ко вкусу и запаху.
спирт д.быть 43-45%й. на поллитра оного - штучек 10-15сухих почек, и лучше начать с более малого кол-ва: я как-то по дурости сыпнул от души - потом с неделю черной смородиной изо рта воняло. настаивать в темном месте 2 недели. профильтровать (в идеале для этого подходит такая себе колонна, забитая прокипяченным просеянным крупным кварцевым песком), хранить лучше в бутылках темного стекла в темноте.
настоечка получается мягкая, но строгая, черн.смородина с легкой горчинкой.
и в царской россии, и позже - при рсфср, существовал "серийный аналог" - горькая водка "смородиновая почка" (при советах она называлась "смородиновая почка ?5"). есть устойчивое мнение, что именно она и упомянута у булгакова в "мастер-маргарите". позже была недальновидно забыта, а жаль.

2. на вишневых почках.
заготовить и обработать почки аналогично вышеприведенному рецепту. на 0,5л спирта нужно 20-30сухихй почек. настаивать не больше недели. спирт в этом рецепте вкуснее будет взять послабее - 38-40%. профильтровать, хранить тоже в темноте. настойка получается маслянистая, чуть сладковатая, словно камедь растворили. на вкус-аромат - вишня и какие-то экзот-фрукты.
----------
пы.сы. обе настойки долго не хранятся, потому еще 1 плюс от предв.сушки почек - когда понадобилось, тогда и сделаешь свеженькую настоечку, на "разлил-выпил-забыл".

полковник1
22-4-2014 00:12 полковник1
зачетно. У меня жена делает так, насыпает половину трехлитровой банки черной смородины и вбухивает туда два литра водки, ну а потому как делает исключительно для себя, то настаивается эта штука весь год.
Predalien
22-4-2014 12:28 Predalien
главное в твоем рецепте - не мять ягоды. ибо они и абсорбируют в себя все нехорошести из водовки. методика такая есть уже давно, от академика Несмеянова - чистить казеный спирт сочной фруктоягодой.
я делаю нечто подобное, только в банку засыпаю сливу, грушу, абрикосу или вишню, заливаю водкой и закатываю до декабря. потом расконсервирываю, разливаю по емкостям - как раз на январские праздненства все готово.

edit log

maior 0763
22-4-2014 13:33 maior 0763
Predalienз-как то так наверное:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 797 X 597 38.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1438 522.8 Kb

edit log

Predalien
22-4-2014 15:04 Predalien
ага, именно. только крышку закатываю, как на варенье - летом у нас жарковато бывает, пару раз пластик сносило напрочь.
Н.Валерич
22-4-2014 15:45 Н.Валерич
Примитивно делаю перцовку и хреновуху .
В дешёвую водку местного разлива кидаю три перчика(наверно чили , купил на рынке пакетик) , иногда пью грам по пятьдесять или развожу более качественной водкой .
Для хреновухи в такую-же водку кидаю корень хрена величиной с мизинец .

А так не любитель сладких настоек и водок с чем-то , ну если анисовую только , но давно в продаже не видел . Может попробовать самому замутить ?

edit log

Predalien
22-4-2014 17:01 Predalien
я кст - люблю настойки всякие - и сладкие, и полусохие, и несладкие, и слабогорькие.
да, про хреновуху писано много. я делаю так:
корни херена. "их лучше копать в месяцы, имеющие в названии букву "р"" - это народное правило я полностью поддерживаю. я копаю их в конце октября, чтоб почву немного охладило - тогда они у нас самые богатые на вкус и ядреность. корни мыть и чистить надо СРАЗУ перед употреблением - очищенные и лежалые - это уже не торт..
на треть 1л-бутыля наструганного хрена - залить водки, а лучше - 50% спирита. неделю настаивать, как можно чаще и яростнее встряхивая. после - добавить ст.ложку без горки самого ароматного и вкусного меда, что только сможете найти (получится не сладко - все пучком). еще неделю трясем бутыль, как сумасшедшие. затем 2-3 недели оставляем бутылку в покое. естественно - настаиваем и храним в темноте. затем цедим и даем отстояться. сливаем с осадка, остаток можно фильтрануть ч/з фильтр.бумагу, чтоб добро не пропадало. затем подбираем емкость так, чтобы при наливе настойки туда получилась маленькая возд.пробка, не более см высотой (ибо сабж не д.сильно окисляться воздухом), разливаем настойку, и храним минимум месяц. но чем больше - тем вкуснее будет! моей завтра будет 2 года - нежнейший мягкий напиток цвета жидкого золота, с привкусом орешка и легким, ненавязчивым вкусом хрена.... а вот если тяпнуть через неделю настаивания - это будет классическое ОМП нервно-паралитического и кожно-нарывного действия, не меньше!

любопытная наблюдашка - при настаивании в 1л готовой хреновухе маленького кусочка перчика типа "огонек" размером детский мизинец, с кусочком имбиря, получается НЕЧТО. полученная настойка по эффекту сравнима, ни много ни мало - с кислотой Чужого, и способна растворить практически ВСЕ . но, к сожалению, пить ее почти невозможно...

edit log

полковник1
22-4-2014 18:04 полковник1
quote:
кидаю три перчика(наверно чили , купил на рынке пакетик)

купил как то перчик этот ну с меньше мизинца, зернышки проростил, потом на окне росло кустов десять постоянно колосящихся и идущих в самогонку.
quote:
ну если анисовую только

в России не продается, мне знакомый военный аташе с ближнего востока изредко привозит, очень добрая водка но надо пополам водой разводить тогда вкус ценнее
quote:
про хреновуху писано много. я делаю так:

для меня непригодный, выжру через неделю
Predalien
22-4-2014 19:13 Predalien
да чо там выжру... хотя б месяца на полтора - выдержки силовольной что ль не хватит? а если не хватит выдержки - отдай знакомому трезвеннику с приказом не выдавать раньше нового года, даже если на стенку полезешь .

анисовая чет не вперла как-то, воротит меня с нее. не могу пить. лучше чабрецовую.

nakss+b
22-4-2014 19:22 nakss+b
quote:
спирт: либо виноградный, либо пшеничный/ячменный

У нас такие делают?
Мона узнать хотя бы где на это посмотреть?
Predalien
22-4-2014 21:18 Predalien
у нас пшеничный изредка бывает промышленного пр-ва в свободном доступе. виноградный тоже делают (коньячные заводы в помощь), но вот идет ли он чистяком на реализацию - хз. я пару раз доставал на шустовском КЗ чистенький виноградненький.
borgun
22-4-2014 21:22 borgun
60-градусный спирт (литр), апельсин, 40-50 зерен кофе, немного сахара и настаивать 2 месяца. Апельсин наколоть. Букет: сперва обжигает спиртом, затем свежесть апельсина и в конце кофейное послевкусие
полковник1
22-4-2014 21:42 полковник1
quote:
анисовая чет не вперла как-то, воротит меня с нее. не могу пить. лучше чабрецовую.

а ты знаеш, анисовая и меня по первому разу не вперла, токо со второй бутылки прочухал, теперь товарищ сам не рад что привез попробовать, как в командировку та заказ.
Не, соседу это не вариант, во первых не сосед а соседка, ну а во вторых жалко же дуру я же не зверь , не если серьезно то можно конечно попробовать, как нить
quote:
я пару раз доставал на шустовском КЗ чистенький виноградненький.
ну да, как то за отремонтированую машину привозили с черноголовки спирт пять литров рассосался в наливки
Predalien
22-4-2014 23:24 Predalien
просто запах аниса будит во мне воспоминания о солутане; я его не очень. но может - попробую еще раз, уменьшив дозу аниса. или ну его - лучше кориандровую...
а вот чабрец на подходе. скоро надо будет заготовить - очень полезная и вкусная, чуть жгучая, настоечка! но класть лучше не ветки/листья, а "головки" - цветущие верхушки.
полковник1
23-4-2014 00:30 полковник1
я бы попробовал на канабисе, но у нас он не растет
Predalien
23-4-2014 01:24 Predalien
это где ж ты обитаешь, что не растет?
но какая б эта каннабисная ни была - кориандровая вкуснее.
----------
еще неплохой финт ушами - добавка в некоторые настоечные смеси (на пряностях, к примеру), малого кол-ва подкарамелизованного зерна. прямо так совместно и настаивать.

кст2. фильтровать лучше предварительным процеживанием, затем сливанием с осадка (декантацией т.е., ибо остаток легче дофильтровать на бумаге, чем гнать через нее весь напиток). но высший выкрутас - прогнать через колонну (трубка с сужением, лучше стеклянная) с вымытым и выкипяченым кварц.песком. та же смородинопочковая стала прозрачной, аки слеза, прямо жидкий хрусталь... (хотя была малеха мутной)
уголь же применять не совсем оправдано:
1. он может дать ненужный привкус - не все угли одинаково углисты .
2. он однозначно заберет часть вкусовых свойств из напитка. немалую такую часть...
3. он не способен избавиться от хрени, от которой песок, бумага или смолы безсильны - от растворенного в напитке хлорофилла (свежие части растений, почему я и ратую за их предв.просушку).
если хотца применить уголь - примените его для предварительной очистки алкоголя-исходника. ибо ад(б)сорбция примесей сырьем из алкоголя - далеко не всесильна, и вытянуть может не абсолютно все.

edit log

полковник1
23-4-2014 12:49 полковник1
quote:
это где ж ты обитаешь, что не растет?

да не, не растет в смысле искать задолбишся, вот в пойме волги просто таки рай.
Predalien
23-4-2014 13:37 Predalien
вот варвар ! ее ж курить надо! или плести веревки, а потом курить?... не помню . но не суть важно, пить ее не стоит.

кст - тут только про настойки, или наливки тоже можно, как близкие по духу?

edit log

Predalien
23-4-2014 13:48 Predalien
затем - я предлагаю помыслить и в таком направлении: настойка сделана. долго ее настаивали, боролись с фильтрацией, но вот уже все. что дальше? ведь продукт, если он не для себя, мало получить - его нужно разлить и оформить, возможно - на подарочные варианты (на которые простая водочная бутылка - уже не комильфо), или даже на хранение.
кто как настойки бутилирует, чем-как укупоривает, доп.герметизация пробок, какая тара, предпочитаемый бутилируемый обьем, этикетки, оформление горлышка/сургучных печаток... думается, все это будет полезно здесь выложить и обсудить.

edit log

ahin
23-4-2014 16:05 ahin
Из всех настоек, которые делал и делаю, особенно хороши:
1. Лимонно-мятная.
2. Смородиновая.
3. Калиновая.
4. Перцовая.
5. Яблочная.
6. Черносливовая.
7. Апельсиново-кардамонная.
Hotmysl
23-4-2014 17:58 Hotmysl
-На осиновой коре.
-Красный перец (стручки) с чесноком.
полковник1
23-4-2014 18:10 полковник1
quote:
думается, все это будет полезно здесь выложить и обсудить.

лет десять назад, привезли мне с крыма две бутылки типичные водочные, залиты сургучем, этикетка нарочисто на плохой бумаге с расплывчатыми печатями и надпиьсю вкривь и в кось, самогон. Действительно был самогон причем купленый в магазине, ну это к оформлению
Predalien
23-4-2014 18:18 Predalien
quote:
Originally posted by Hotmysl:
На осиновой коре.


quote:
Originally posted by Hotmysl:
Красный перец (стручки) с чесноком.

... и лавровым листом. вкусно, только вот, это... стояк-с.
quote:
это к оформлению

ну, я хочу скреативить ту, старую, еще царскую водовку (точнее - горькыя водка на чѣсноке и пѣрце), которая еще 26% была, доменделеевка то-есть. этикету нашел в сети, теперь режу штампы под сургучную голову. да еще светлого сургуча надо сделать - у нас такого нет.

edit log

Predalien
27-4-2014 14:08 Predalien
самая лажа - бутылок под сие дело аутентичных нет. единственная схожая - штофик из-под "хлебной слезы"-0,5.
Майор
27-4-2014 23:12 Майор
Бехеровка.
Вкусно...
Hekpac
28-4-2014 08:16 Hekpac
Странно, но именно Бехеровка у меня не пошла. Первый раз попробовал в детстве - потом было плохо с желудком. Недавно был в Чехии, попробовал еще раз непосредственно с завода - снова поплохело.
Причем другие настойки того же производителя - КВ и Кордиал - пошли на ура, как и Фернет (это уже другой завод). Жаль, к нам их не завозят.
полковник1
28-4-2014 19:19 полковник1
ну вот, поставил на огонь варенье, попробую не выходить за 85 градусей, поглядим может реально КПД подымица
полковник1
28-4-2014 20:27 полковник1
quote:
Predalien

попробовал по твому методу, нет не то, еле еле капает температура 85 а на выходе те же самые 65 градусов, литр гнал час, КПД не поднялось, получается все дело тупо в браге, у меня сахар с водой основа у тебя виноград, надо есче у одного самогонщика спросить с украины он на основе персиков гонит, по ходу у тебя просто сама брага крепче
Predalien
28-4-2014 22:01 Predalien
это вряд ли. виноградное вино тяжко с налету получить дома крепче 14%, обычно 10-12.
оно и должно капать - все зависит от сечения труб и бака, а также обьема браги. кпд от типа браги не сильно зависит, а зависит от исходной сахаристости - дрожжи же почти все более-менее дают до 14%. теперь неск.вопросов:
1. почему опять 85град, когда мы говорили макс.про 81-82?
2. за 1 час натек 1л спирта, или 1л браги всего был?
3. как мерил плотность, напомни? т.е как получились 65%?

чето бехеровка и мне не пошла. нет, не плохеет - просто радости нет, как лекарство глотаешь.

полковник1
28-4-2014 22:22 полковник1
1. потому что ниже не получается, кран завернут в ноль на минимум, температура 85, при 81 только начинается капель причем капля в десять секунд
2. браги 18 литров, за час натек токо литр самогону
3. спиртометр и органолептически + возгорание, 65 градусов загорается легко и пламя чисто голубого цвета практически не видимое без алых всполохов, закончил гонку основного продукта опять таки спиртометром и проверкой на горение, сорок горит 39 уже не горит как не поджигай
4. а мне бехеровка очень нравица
Predalien
29-4-2014 10:27 Predalien
извиняюсь перед т.с. за отклонение от темы, пойдем в личку.

edit log


Guns.ru Talks
мужской разговор
Этот маленький мир - настойки ( 1 )