|
Приветствую, уважаемые!
Пришла мне тут мысль - а что б не помочь себе с ориентированием в той же Москве или в поездке по России-матушке. Т.е., а не поиметь ли себе GPS навигатор. Если, скажем, выходишь в Москве из метро в незнакомом месте, то, даже имея карту в руках, поначалу просто сложно сориентироваться и сделать первичную привязку к местности. Не раз так плутал в Центре. Стандартные "старорежимные" Гармины отметаются по причине морального устаревания (для меня, колхозника). И тут как-то пару раз замечал, что у таксистов на стекле висят такие компактненькие авто-навигаторы. Глянул в инете, сколько они стОят и.. . офигел. За смешные 1900-2500 честнозаработанных рублёв можно приобресть неплохие авто-навигаторы. Компактные, с большим дисплеем. И вот тут подкралась мысль - а нафига дорогой смартфон, если можно купить дешевый навигатор? Для пешехода главное - "холодный старт" навигатора. Т.е., чтоб навигатор нашел спутники. А вот у авто-навигаторов пишут, что "холодный старт" -порой всего секунд 30. Это уже как-то очень даже приемлемо. С одной стороны, бродить по городу с авто-навигатором в руках - это, вроде б, альтернативненько. С другой стороны - давеча в метрЕ видел мадаму, которая в руках тащила какой-то "кирпич" - то ли кино смотрела, то ли телевизор. Ехала и смотрела. И как бы похрен ей на всех и их мнения. С третьей стороны - в том же центре Москвы даже с картой порой блуждаешь, как ёжик в тумане, со всеми этими переулками. Словом, предлагаю почтенной публике обсудить вопрос. С уважением, Прагматик. |
|
9-1-2014 10:52
Kondrat733
Не знаю, кто Вам наплел про долгий "холодный" старт на смартфонах...
Пользуюсь в качестве пешеходного навигатора Яндекскартами на буржуйском айфоне, 2GIS еще неплохие карты с фото домов и трехмеркой, ими пользуюсь в случае если в Яндексе что-то не нахожу или нахожу не совсем внятно изложенное. По умолчанию геолокацию держу выключенной ибо батарею жреть, в случае необходимости-включаю, ориентация на местности занимает секунд 30 по ощущениям (с секундомером не замерял). Правда он еще по вышкам позиционируется и вайфай сетям, а не только по спутнику.. . Погрешность метров 5 максимум. |
|
9-1-2014 11:08
Voices
Бред.
Для работы яндекса достаточно любого смартфона и за 3 и за 4 тыщи. Любой смарт с навигатором яндекса полностью удовлетворит потребности пешехода. И нечего тут велосипед изобретать. |
|
9-1-2014 11:10
Voices
svyaznoy.ru
1.890 руб. |
|
9-1-2014 11:16
DIZZI
Я стандартным навигатором в нокиа пользуюсь, очень удобно и карты всегда свежие, очень часто обновляют. Точку находит за несколько секунд.
|
|
9-1-2014 11:17
Дядюшка Ух
Абсолютно согласен. |
|
9-1-2014 17:14
HAWX
Сам постоянно пользуюсь навигатором на телефоне. Для себя выбрал честно стыренный Навител, ибо там, где я бываю часто отсутствует интернет. И должен признать, этот способ навигации меня вполне устраивает. Телефон всегда со мной, плюс всегда есть запасная АКБ, а отдельный навигатор можно элементарно забыть дома к примеру.
теперь по поводу холодно старта. Он занимает длительное (минут 5) время только при первом запуске навигации. если пользоваться навигатором хотя бы раз в неделю-две, то последующие запуски происходят намного быстрее. |
|
9-1-2014 21:51
Pragmatik
Читал отзывы на яндекс-маркете.
|
|
9-1-2014 21:55
Pragmatik
Я тоже предпочитаю, чтоб обходиться для такой задачи без инета, поэтому прикидываю, чтоб, если брать что-то, то купить Навител и установить на девайс. Ну или он уже установлен на авто-навигаторах. |
|
9-1-2014 21:56
КМ
Сергей, автомобильный навигатор штука хорошая, но для пешехода несколько неудобная. Отсутствует гнездо прикуривателя
и заточен под авто. В смартах же есть навигация и автомобильная, и пешеходная. Кроме того, в нашей стране необходимость в навигации часто возникает внезапно, а смарт всегда с собой. В отличии от автомобильного устройства.В качестве примера приведу пару случаев из личной практики. Искал пункт выдачи забугорных посылок - четный дом находился на нечетной стороне улице. Искал контору, обслуживающую наш микрорайон - дом по N-ской улице фактически находился на соседней. Поэтому смарт. Желательно с большим дисплеем и на андроиде. Как вариант "самсунг". |
|
9-1-2014 22:04
Pragmatik
Максим, спасибо!
![]() Я просто сам этими девайсами не пользовался в качестве навигаторов, поэтому личного мнения - ноль. Я просто начитался отзывов на яндекс-маркете, когда смарт искал, а там все в голос пишут, что "холодный старт" у навигаторов на смартфонах по 7-10 минут. И вот могут ли дешевенькие смарты давать качественную навигацию - вообще непонятно было. В обзорах пишут, что-де, навигация есть. Но - что базы качаются из инета. А я бы планировал использовать встроенную программу типа Новитела. Т.е., чтоб не зависеть от инета. |
|
9-1-2014 22:23
КМ
У меня недорогой смарт на симбиане. Тянет хорошо. Место находит быстро - менее 2-3 минут, 2гис и стандартная навигация "нокии" проявили себя неплохо.
|
|
9-1-2014 22:31
Pragmatik
Понятно. Я вот прикидывал, если брать, то не недорогой, а очень недорогой.
Ну типа как предложил камрад Voices своей ссылкой.
|
|
9-1-2014 22:44
Pragmatik
У меня, как раз, если поездки - то плановые. Т.е., если куда ехать, то известно заранее.
|
|
9-1-2014 22:51
КМ
Если очень недорогой, то может взять неновую модель "нокии" или "самсунга"?
|
|
9-1-2014 22:58
КМ
|
|
9-1-2014 22:58
Pragmatik
Самсунги смотрел, там дороговато всё как-то, даже "младшие" модели. К Нокии как-то равнодушен стал. |
|
9-1-2014 23:01
КМ
|
|
9-1-2014 23:03
Pragmatik
Дороговато, барин!
))))Я прикинул, что, поскольку смарт мне особо не нужен, то то, что готов за него отдать в данный момент - это максимум где-то 2,5 тыщщи. Ну - 3. Больше - мне с ним просто делать нечего будет. А что ты скажешь про Сони? Счас в продаже появились смарты ихние. Недорогие, на вид ничего так, оригинальненько. P.S. Кстати, Филипс 3568 в руках держал. Приятная такая недорогая машинка. И аккумулятор не самый слабый. |
|
9-1-2014 23:11
КМ
2,5 тыс. это очень лотерейный кЕтай. Причем не Китай, а именно кЕтай. Я бы не стал искушать судьбу.
"Сони" народ хвалит. Сам я ею не пользовался. Не знаю. |
|
9-1-2014 23:11
КМ
В прошлой теме народ хвалил смарты DNS. Может на него взглянуть?
|
|
9-1-2014 23:30
Pragmatik
Вот и я так же думаю, особенно по результатам моей темы про смартфоны. И вот тут-то, как раз, и появилась "ненормальная" идея про авто-навигаторы. Если брать с прогой Навител - то там за 1700-2500 рублей можно найти шЫкарные навигаторы, с экранами аж до 5 дюймов, с уже установленной программой Навител, с кучей нормальных отзывов от пользователей-автовладельцев. Т.е., бери и пользуйся, как грится. |
|
9-1-2014 23:41
КМ
Проблема в том, что с навигатора в интернет не выйти и не посмотреть адрес или дорогу на сайте, и фото навигатором не сделать.
|
|
9-1-2014 23:48
Pragmatik
А это, как раз, для меня и не очень важно.
Собственно нужный адрес смотрю дома - в инете или по бумажной карте. А проблема - именно сориентироваться во время поездки на местности, когда на улице "по приметам" невозможно понять, куда забрёл, т.е., когда просто не к чему "привязать" бумажную карту. А фотки.. . Это да, но в них потребность возникает не всегда. Да и, ежли чо - у меня с собой мыльничка порой бывает. Снимает всяко лучше смартфонов. |
|
10-1-2014 00:04
КМ
Возможность выхода в интернет очень полезная штука. Всегда можно что-то проверить, уточнить, почту принять.
|
|
10-1-2014 00:48
WOLF63rus
Почему именно на андроиде? Андроид если к нему руки не прикладывать это шняга еще та. Куча ненужных гугловских приложений по умолчанию, которые нельзя удалить. Причем они на автозапуске и поэтому жрут батарею и оперативку. В интернет тоже все без спроса лезет. Особенно бесит навязывание гугловских сервисов. |
|
10-1-2014 01:04
КМ
Андроид распространен. Только поэтому. У самого смарт на белочке - симбиан белль. Впечатления от нее намного приятнее, чем от андроида. О винде ничего сказать не могу - не пользовался.
|
|
10-1-2014 09:33
Дядюшка Ух
У меня был такой, на Windows Embedded. Тормозил жутко! После него даже плохонькие аппараты на Андроиде просто летали. |
|
10-1-2014 10:40
Pragmatik
Несколько раз ехал в такси, где стояли навигаторы. Внешне - вродеб оперативно отражают, куда машинка едет. |
|
10-1-2014 10:53
Дядюшка Ух
Отображают, но не настолько удобно. Когда пальцем в кнопку тыкаешь, а ответ на экране получаешь через 2-3 секунды, через какое-то время начинает тихонько выбешивать. Плюс, как уже до меня заметили, отсутствие интернета. Плюс, на гуглокартах, например, есть специальный пешеходный режим, который поведет к цели не через развязку ТТК, а по нормальному тротуару, да еще и маршруты ОТ покажет, которыми до места можно добраться. А навигатор так и поведет вас, пешего, через МКАД и другие малодружелюбные к "безлошадному" места. В общем, мелочей в пользу смартфона набирается достаточно. |
|
10-1-2014 12:38
Pavel_A
Пришёл по ссылке из автомобилей.
Расскажу свою историю. (кому лень читать - мораль в конце) Мечтал о навигаторе давно. В 2008-м решился на покупку. Знаний о GPS было ноль. Мораль - самый практичный навигатор (не для экстрима)- смартфон на андроиде с навигационными программами (что бы не быть зависимым от интернета). |
|
10-1-2014 12:59
Kolominec77
Господа советчики смартов дешовых и не очень, не забудте напомнить топискстартеру что все смарты очень охочи до батареи. И это является их большим минусом.
Что же до меня то задачи навигации в авто и частично пешком (город) решил покупкой китайского планшета за 125$. Но советовать китайца не буду, с ним пришлось полюбиццо прежде чем он заработал нормально. |
|
10-1-2014 13:06
el Pistolero
Плюсую. Сменил много телефонов на ведроиде, на всех пользовался связкой яндекс карты с народной картой + навигация для авто. Перепробовал все, купил Прогород.
Что есть, то есть. Чип GPS зараза ест много, но в авто неактуально, а в пешеходном режиме тоже все не так печально как кажется. Достал-посмотрел-потопал. Пока топаешь оно все спит и батарею ест в штатном режиме. А если и интернет отрубать, то жить можно. |
|
10-1-2014 13:06
Pragmatik
Понятно. Мне, в целом, не очень нужно, чтоб навигатор меня, аки телёнка, вёл. Это я уж сам сдюжу. У меня основная задача для девайса - чтоб он просто "тупо" показывал, в какой точке пространства я нахожусь, плюс-минут 10-20-30 метров. Т.е., в этом-то и основное отличие от автовладельцев. Если им надобноть, чтоб навигатор показал, как ПРОЕХАТЬ, то мне необходимо и достаточно, чтоб навигатор просто показывал, где я буду. "Дальше действовать будем мы" (С) |
|
10-1-2014 13:10
el Pistolero
На морально устаревшей винде, с гемором при прошивке новой версии навигатора и карт. Тормозить будет в добавок.
Это вас кто то обманул. Кстати, посмотрел по яндексу, самый дешевый навигатор=1500, а самый дешевый планшет с GPS=3000. Но он повеселее будет. опять же многофункциональность. Книжку почитать, на ганзу залезть... |
|
10-1-2014 13:21
КМ
Это так кажется. Когда начинаешь пользоваться понимаешь, что реальность и предположения не совпадают. Пишу с высоты большого опыта пользования смартами. |
|
10-1-2014 13:59
КМ
Думаю, что знакомство со смартами не стоит начинать с откровенно дешевых моделей. Может сложится неверное впечатление. Рекомендую выбирать из моделей хотя бы за 6 тыс. р. Или искать планшет с GPS.
|
|
10-1-2014 14:02
Pragmatik
2 Pavel_A:
Спасибо огромное за подробный рассказ. Как раз то, чего мне не хватало.
Меня чего смущает - в ну очень недорогих смартах и процессоры квёленькие, и оперативки кот наплакал.. . |
|
10-1-2014 14:03
Pavel_A
Я бы, при бюджете 2-3 т.р. присмотрелся к операторским телефонам на андроиде. Оператору нет смысла полное барахло продавать. Вот например МТС на андроид 4 за 2300р.
shop.mts.ru Отзывов на этот телефон много и все хорошие. Но надо ещё навигационную программу поставить, а это либо деньги, либо время и некоторые навыки. И для андроида полно бесплатных бомжнавигаторов тима гугла или яндекса, которые для пешехода вполне сгодятся. |
|
10-1-2014 14:13
Pragmatik
Максим, у меня немножечко другой подход в этом деле. Тут в чистом виде - "остаточный принцип". Т.е., мне этот навигатор так уж шибко - не нужен. Т.е., это будет такая игрушка, которая 99,9999 % времени будет лежать без дела. Исходя из этого - тратить деньги, чтоб это всё потом тупо лежало на полке - как-то вот жалко. Поэтому идея - взять что-то, что при покупке будет не очень дорого.. . при этом - будет иметь приемлемые неудобства. Т.е., сам выбор - это определиться с тем, что бы купить такого занедорого, чтоб оно, всё же, работало, при этом - отрабатывало те задачи, для которых я девайс и хотел бы взять.
Вот и я склоняюсь к тому же мнению, в принципе. Но тратить 6 тыс. на смарт, при том, что я уже год как не могу придумать, для чего он мне нужен - это не есть гут.
Ты будешь смеяться, но с планшетами - такая же фигня, как и со смартфонами. Я до сих пор не придумал, для чего они мне нужны. Ходить с них в инет - неохота. Читать книжки - наверное, я ненормальный, но люблю бумажные книжки. Получается - планшет как бы и не нужен. А потом, для комфортного чтения и серфинга в инете - кому как, но мне желателен дисплей дюймов 6-7-8. Меньше - как бы не ахти. Но таскать с собой такую фиговину - вот меньше всего хочется. Поэтому и обратил внимание на авто-навигаторы, что у них можно найти модельки с небольшими относительно экранами в 4-5 дюймов. И носить не так обременительно, и в карте разобраться уже можно. |
|
|