Pasha_Kadomskiy
P.M.
|
13-7-2012 11:37
Pasha_Kadomskiy
Перечитывая недавно бессмертные "Записки охотника" возник вопрос.В рассказе "Живые мощи" речь идёт о больной Лукерье.Хотелось бы узнать что это за болезнь с медицинской точки зрения? "- Барин, а барин! Петр Петрович! - послышался мне голос, слабый, медленный и сиплый, как шелест болотной осоки. Я остановился. - Петр Петрович! Подойдите, пожалуйста! - повторил голос. Он доносился до меня из угла с тех, замеченных мною, подмостков. Я приблизился - и остолбенел от удивления. Передо мною лежало живое человеческое существо, но что это было такое? Голова совершенно высохшая, одноцветная, бронзовая - ни дать ни взять икона старинного письма; нос узкий, как лезвие ножа; губ почти не видать - только зубы белеют и глаза, да из-под платка выбиваются на лоб жидкие пряди желтых волос. У подбородка, на складке одеяла, движутся, медленно перебирая пальцами, как палочками, две крошечных руки тоже бронзового цвета. Я вглядываюсь попристальнее: лицо не только не безобразное, даже красивое, - но страшное, необычайное. И тем страшнее кажется мне это лицо, что по нем, по металлическим его щекам, я вижу - силится.. . силится и не может расплыться улыбка. - Вы меня не узнаете, барин? - прошептал опять голос; он словно испарялся из едва шевелившихся губ. - Да и где узнать! Я Лукерья.. . Помните, что хороводы у матушки у вашей в Спасском водила.. . помните, я еще запевалой была? - Лукерья! - воскликнул я. - Ты ли это? Возможно ли? - Я, да, барин, - я. Я - Лукерья. Я не знал, что сказать, и как ошеломленный глядел на это темное, неподвижное лицо с устремленными на меня светлыми и мертвенными глазами. Возможно ли? Эта мумия - Лукерья, первая красавица во всей нашей дворне, высокая, полная, белая, румяная, хохотунья, плясунья, певунья! Лукерья, умница Лукерья, за которою ухаживали все наши молодые парни, по которой я сам втайне вздыхал, я - шестнадцатилетний мальчик! - Помилуй, Лукерья, - проговорил я наконец, - что это с тобой случилось?" ... "...Я глядь в сторону, да, знать, спросонья оступилась, так прямо с рундучка и полетела вниз - да о землю хлоп! И, кажись, не сильно я расшиблась, потому - скоро поднялась и к себе а комнату вернулась. Только словно у меня что внутри - в утробе - порвалось.. . Дайте дух перевести.. . с минуточку.. . барин. Лукерья умолкла, а я с изумлением глядел на нее. Изумляло меня собственно то, что она рассказ свой вела почти весело, без охов и вздохов, нисколько не жалуясь и не напрашиваясь на участие. - С самого того случая, - продолжала Лукерья, - стала я сохнуть, чахнуть; чернота на меня нашла; трудно мне стало ходить, а там уже - и полно ногами владеть; ни стоять, ни сидеть не могу; все бы лежала. И ни пить, ни есть не хочется: все хуже да хуже." ... "...До кружки-то я сама дотянуться могу: одна рука у меня еще действовать может." Полный текст можно прочитать здесь: turgenev.org.ru
|
|
filas07
P.M.
|
Не знаю. Предполагаю, что только светила медицины Teq, ответит на данный вопрос!
|
|
IS90
P.M.
|
может лучше в медицину запостить? а по факту хз- если меняется цвет кожи- то это,возможно с внутренними органами. печень, желчный. имхо может опущение-ушиб- разрыв чо еще там, раз падение было
|
|
Pasha_Kadomskiy
P.M.
|
13-7-2012 12:27
Pasha_Kadomskiy
Originally posted by IS90:
может лучше в медицину запостить?
Запостил в медицине,дав ссылку на эту тему
|
|
TEq
P.M.
|
в медицину постить нужно.... тут надо разделить симптомы на те, что следствие падения и чего-то там и те, что следствие долгого вынужденного "лежания".
а то
Голова совершенно высохшая, одноцветная, бронзовая - ни дать ни взять икона старинного письма; нос узкий, как лезвие ножа; губ почти не видать - только зубы белеют и глаза, да из-под платка выбиваются на лоб жидкие пряди желтых волос. У подбородка, на складке одеяла, движутся, медленно перебирая пальцами, как палочками, две крошечных руки тоже бронзового цвета.
кроме бронзового цвета - пол отделения.
|
|
Tigger
P.M.
|
Я не медик, но скажу. Рак, последняя стадия. Бабка у меня так помирала.
|
|
gozu
P.M.
|
так вот что значит "забронзовели"
|
|
ahin
P.M.
|
Аддисонова болезнь. Хроническая недостаточность коры надпочечников. medkarta.com Возможно, развилась на фоне травмы. Нужно есть соленую рыбу, запивать пивом. При раке люди худеют и бледнеют.
|
|
ajvf
P.M.
|
хроническое заболевание(например онкология, почечная недостаточность,Болезнь Аддисона и т.д.)Пациент не до обследован
|
|
ScrewDriver78
P.M.
|
13-7-2012 14:30
ScrewDriver78
Печеночная порфирия, в данном случае - травматического патогенеза. Originally posted by Pasha_Kadomskiy:
Голова совершенно высохшая, одноцветная, бронзовая
"Пигментация возникает на открытых участках кожи - лице, шее, верхней части груди, тыле кистей, она диффузная, цвет кожи колеблется от землисто-серого до красновато-синюшного и бронзового оттенка."
Originally posted by Pasha_Kadomskiy:
я вижу - силится.. . силится и не может расплыться улыбка.
Originally posted by Pasha_Kadomskiy:
До кружки-то я сама дотянуться могу: одна рука у меня еще действовать может."
"наблюдаются также поражения нервной системы: полиневротический синдром с выраженной атрофией мышц лица, кистей и плечевого пояса, вегетативно-трофические расстройства" Originally posted by Pasha_Kadomskiy:
медленно перебирая пальцами, как палочками, две крошечных руки
"У ряда больных выявляются звездчатые и рубиновые ангиомы, изменения пальцев (барабанные палочки), эритема ладоней."
|
|
|