Guns.ru Talks
мужской разговор
Миф о вековечной бедности простого русского народа ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Миф о вековечной бедности простого русского народа

Черномор
P.M.
8-7-2012 10:52 Черномор
Всем доброго времени суток.

На мой взгляд, неплохой материал:

Весьма распространено мнение, что простой народ в России всегда жил тяжело, постоянно голодал, и терпел всяческие притеснения от бояр и помещиков. Однако, так ли было на самом деле? Конечно, в силу объективных причин, у нас сейчас почти нет статистических данных по дореволюционной России, как-то ВВП на душу населения, стоимость потребительской корзины, прожиточный минимум и т.д.

В качестве материала для данной статьи мы будем использовать цитаты из воспоминаний иностранцев об их посещении России в разное время. Они тем более для нас ценны, так как иностранцам нет нужды заниматься приукрашением действительности чужой для них страны.

Интересные записки оставил Юрий Крижанич, хорватский богослов и философ, в 1659 году прибывший в Россию. В 1661 он был отправлен в ссылку в Тобольск - его воззрения на единую, независимую от земных споров церковь Христову были неприемлемы как для защитников православия, так и для католиков. В ссылке он провел 16 лет, где написал трактат <Разговоры о владетельстве>, также известный как "Политика", в котором тщательно проанализировал экономическое и политическое положение России.

Люди даже низшего сословия подбивают соболями целые шапки и целые шубы... , а что можно выдумать нелепее того, что даже черные люди и крестьяне носят рубахи, шитые золотом и жемчугом?.. . Шапки, однорядки и воротники украшают нашивками и твезами, шариками, завязками, шнурами из жемчуга, золота и шелка:

Следовало бы запретить простым людям употреблять шелк, золотую пряжу и дорогие алые ткани, чтобы боярское сословие отличалось от простых людей. Ибо никуда не гоже, чтобы ничтожный писец ходил в одинаковом платье со знатным боярином.. . Такого безобразия нет нигде в Европе. Наигоршие черные люди носят шелковые платья. Их жен не отличить от первейших боярынь.

Необходимо отметить, что только в 20 веке мир пришёл к тому, что фасон одежды перестал определять достаток человека. Пиджаки носят и министры, и профессора, а джинсы может надеть как миллиардер, так и простой рабочий.

А вот что пишет Крижанич про еду: <Русская земля по сравнению с Польской, Литовской и Шведской землями и Белой Русью гораздо плодороднее и урожайнее. Растут на Руси большие и хорошие огородные овощи, капуста, редька, свекла, лук, репа и иное. Индейские и домашние куры и яйца в Москве крупнее и вкуснее, нежели в упомянутых выше странах. Хлеб, действительно, на Руси сельские и прочие простые люди едят намного лучший и больше, нежели в Литве, в Польской да Шведской землях. Рыба также добывается в изобилии.> А вот каким было, по данным В.Ключевского, в 1630 году, типичное малоземельное (засевавшее поле размером в одну десятину, то есть 1.09 га ) крестьянское хозяйство Муромского уезда: <3-4 улья пчел, 2-3 лошади с жеребятами, 1-3 коровы с подтелками, 3-6 овец, 3-4 свиньи и в клетях 6-10 четвертей (1,26-2,1 куб.м) всякого хлеба>.

Многие иностранные путешественники отмечают дешевизну продуктов в России. Вот что пишет Адам Олеарий, который, будучи секретарём посольства, посланного шлезвиг-голштинским герцогом Фридрихом III к персидскому шаху, побывал в России в 1634 и 1636-1639 гг. <Вообще по всей России, вследствие плодородной почвы, провиант очень дешев, 2 копейки за курицу, 9 яиц получали мы за копейку.> А вот другая цитата из него же: <Так как пернатой дичи у них имеется громадное количество, то ее не считают такой редкостью и не ценят так, как у нас: глухарей, тетеревов и рябчиков разных пород, диких гусей и уток можно получать у крестьян за небольшую сумму денег>.


Борис Кустодиев. Сельская ярмарка. 1920

Персиянин Орудж-бек Баят (Урух-бек), который в конце 16 века был в составе персидского посольства в Испанию, где обратился в христианство и стал именоваться Дон Хуан Персидский, даёт аналогичные свидетельства относительно дешевизны еды в России: <Мы пробыли в городе[Казани] восемь дней, причем нас так обильно угощали, что кушанья приходилось выбрасывать за окно. В этой стране нет бедняков, потому что съестные припасы столь дешевы, что люди выходят на дорогу отыскивать, кому бы их отдать>.

А вот что пишет венецианский торговец и дипломат Барбаро Иосафат, в 1479 году побывавший в Москве: <Изобилие хлеба и мяса здесь так велико, что говядину продают не на вес, а по глазомеру. За один марк вы можете получить 4 фунта мяса, 70 куриц стоят червонец, и гусь не более 3 марок. Зимою привозят в Москву такое множество быков, свиней и других животных, совсем уже ободранных и замороженных, что за один раз можно купить до двухсот штук>. Секретарь австрийского посла в России Гвариента Иоанн Корб, бывший в России в 1699 году, также отмечает дешевизну мяса: <Куропатки, утки и другие дикие птицы, которые составляют предмет удовольствия для многих народов и очень дороги у них, продаются здесь за небольшую цену, например, можно купить куропатку за две или за три копейки, да и прочие породы птиц приобретаются не за большую сумму>. Соотечественник Корба, Адольф Лизек, состоявший секретарем при австрийских послах, бывших в Москве в 1675-м году, и вовсе отмечает, что <птиц так много, что жаворонков, скворцов и дроздов не едят>.

В том же 17-веке в Германии проблему с мясом решали по-другому. Там за время Тридцатилетней войны(1618-1648) было уничтожено около сорока процентов населения. В результате дело дошло до того, что в Ганновере власти официально разрешили торговлю мясом людей, умерших от голода, а в некоторых областях Германии (христианской, между прочим, страны) было разрешено многоженство для восполнения людских потерь.

Однако, всё вышеописанное относится к периоду до 18 века, т.е. Московского царства. Посмотрим, что было в период Российской империи. Интересны записки Шарля-Жильбера Ромма, активного участника Великой французской революции. С 1779 по 1786 год он жил в России, в Санкт-Петербурге, где работал учителем и воспитателем графа Павла Александровича Строганова. Совершил три путешествия по России. Вот что он писал в 1781 году в своём письме Г. Дюбрёлю: (к сожалению, он не уточняет, о крестьянах какой именно области идёт речь).

<Крестьянин считается рабом, поскольку господин может его продать, обменять по своему усмотрению, но в целом их рабство предпочтительнее той свободы, коей пользуются наши земледельцы. Здесь каждый имеет земли больше, чем может обработать. Русский крестьянин, далекий от городской жизни, трудолюбив, весьма смекалист, гостеприимен, человечен и, как правило, живет в достатке. Когда он завершит заготовку на зиму всего необходимого для себя и своей скотины, он предается отдыху в избе (isba), если не приписан к какой-либо фабрике, каковых в этой области много, благодаря богатым рудникам, или если не отправляется в путешествие по своим делам или по делам господина. Если бы здесь были лучше известны ремесла, у крестьян было бы меньше времени для досуга в тот период, когда они не заняты сельским трудом. И господин, и раб получили бы себе от этого пользу, но ни те, ни другие не умеют рассчитывать свою выгоду, поскольку еще не достаточно прочувствовали необходимость ремесел. Здесь царит простота нравов и довольный вид никогда бы не покидал людей, если бы мелкие чинуши или крупные собственники не проявляли жадности и рвачества. Малочисленное население области во многом является причиной изобилия всего, что необходимо для жизни. Продовольствие стоит так дешево, что, получая два луидора, крестьянин живет весьма зажиточно>.

Обратим внимание, что о том, русское <рабство> крестьян более предпочтительным, чем <свобода> французских пишет не кто-нибудь, а будущий активный участник Великой Французской революции, прошедшей под лозунгом <Свобода, равенство и братство>. То есть у нас нет причин подозревать его в необъективности и пропаганде крепостного права.

Вот что он писал в одном из своих писем по поводу положения французских крестьян ещё до своего отъезда в Россию:

Повсюду, мой дорогой друг, и у стен Версаля, и за сто лье от него с крестьянами обращаются столь варварски, что это переворачивает всю душу чувствительному человеку. Можно даже сказать с полным на то основанием, что здесь их тиранят больше, чем в отдаленных провинциях. Считается, что присутствие сеньора должно способствовать уменьшению их бедствий, что, увидев их несчастья, эти господа должны постараться помочь с теми справиться. Таково мнение всех, у кого благородное сердце, но не придворных. Они ищут развлечения в охоте с таким пылом, что готовы пожертвовать для этого всем на свете. Все окрестности Парижа превращены в охотничьи заповедники, из-за чего несчастным [крестьянам] запрещается выпалывать на своих полях сорняки, которые душат их хлеб. Им разве что разрешено бодрствовать ночи напролет, выгоняя из своих виноградников разоряющих их оленей, но не дозволено ударить никого из этих оленей. Работник, согбенный в рабской покорности, часто понапрасну тратит свое время и умение, служа напудренным и вызолоченным идолам, которые безжалостно гонят его, если только он вздумает попросить плату за свой труд.


Речь идёт как раз про тех самых <свободных> французских крестьян, <свобода> которых, по мнению Ромма, хуже <рабства> русских крепостных.

А. С. Пушкин, обладавший глубоким умом и хорошо знавший русскую деревню, отмечал: <Фонвизин в конце XVIII в. путешествовавший по Франции, говорит, что, по чистой совести, судьба русского крестьянина показалась ему счастливее судьбы французского земледельца. Верю: Повинности вообще не тягостны. Подушная платится миром; барщина определена законом; оброк не разорителен (кроме как в близости Москвы и Петербурга, где разнообразие оборотов промышленности усиливает и раздражает корыстолюбие владельцев): Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши; у нас не иметь коровы есть знак бедности>.

Положение русского крепостного крестьянства было лучше не только французского, но и ирландского. Вот что писал в 1824 г. английский капитан Джон Кокрейн. <Безо всяких колебаний.. . говорю я, что положение здешнего крестьянства куда лучше состояния этого класса в Ирландии. В России изобилие продуктов, они хороши и дешевы, а в Ирландии их недостаток, они скверны и дороги, и лучшая их часть вывозится из второй страны, между тем как местные препятствия в первой приводят к тому, что они не стоят такого расхода. Здесь в каждой деревне можно найти хорошие, удобные бревенчатые дома, огромные стада разбросаны по необъятным пастбищам, и целый лес дров можно приобрести за гроши. Русский крестьянин может разбогатеть обыкновенным усердием и бережливостью, особенно в деревнях, расположенных между столицами>. Напомним, что в 1741 г. голод унес в могилу одну пятую часть населения Ирландии - около 500 тыс. человек. Во время голода 1845-1849 гг. в Ирландии погибло от 500 тыс. до 1,5 млн. человек. Значительно увеличилась эмиграция (с 1846 по 1851 выехали 1,5 млн. чел.). В итоге, в 1841-1851 гг. население Ирландии сократилось на 30%. В дальнейшем Ирландия также быстро теряла население: если в 1841 г. численность населения составляла 8 млн 178 тыс. человек, то в 1901 г. - всего 4 млн 459 тыс.

Отдельно хотелось бы осветить жилищный вопрос:

<Те, чьи дома погибли от пожара, легко могут обзавестись новыми домами: за Белой стеной на особом рынке стоит много домов, частью сложенных, частью разобранных. Их можно купить и задешево доставить на место и сложить>, - Адам Олеарий.

<Подле Скородума простирается обширнейшая площадь, на которой продается невероятное количество всякого леса: балок, досок, даже мостов и башен, срубленных уже и отделанных домов, которые без всякого затруднения после покупки и разборки их перевозятся куда угодно>, - Яков Рейтенфельс, курляндский дворянин, пребывал в Москве с 1670 по 1673 год.

<Рынок этот находится на большой площади и представляет собой целую массу готовых деревянных домов самого разнообразного вида. Покупатель, являясь на рынок, объявляет, сколько хочет иметь комнат, присматривается к лесу и платит деньги. Со стороны покажется невероятным, каким образом можно купить дом, перевезти и поставить его в одну неделю, но не следует забывать, что здесь дома продаются совершенно готовыми срубами, так что ничего не стоит перевезти их и собрать вновь>, - писал Уильям Кокс, английский путешественник и историк, дважды посетил Россию (в 1778-м и 1785 гг.). Другой английский путешественник, Роберт Бремнер, в своей книге <Экскурсии по России>, изданной в 1839 г., писал, что <Есть области Шотландии, где народ ютится в домах, которые русский крестьянин сочтёт негодными для своей скотины>.

А вот что писал русский путешественник и учёный Владимир Арсеньев про жилище крестьянина в своей книге <По Уссурийскому краю>, в основу которой легли события его экспедиции по уссурийской тайге в 1906 году:

Внутри избы были две комнаты. В одной из них находились большая русская печь и около нее разные полки с посудой, закрытые занавесками, и начищенный медный рукомойник. Вдоль стен стояли две длинные скамьи; в углу деревянный стол, покрытый белой скатертью, а над столом божница со старинными образами, изображающими святых с большими головами, темными лицами и тонкими длинными руками.
..
Другая комната была просторнее. Тут у стены стояла большая кровать, завешенная ситцевым пологом. Под окнами опять тянулись скамьи. В углу, так же как и в первой комнате, стоял стол, покрытый самодельной скатертью. В простенке между окнами висели часы, а рядом с ними полка с большими старинными книгами в кожаных переплетах. В другом углу стояла ручная машина Зингера, около дверей на гвозде висела малокалиберная винтовка Маузера и бинокль Цейса. Во всем доме полы были чисто вымыты, потолки хорошо выструганы, стены как следует проконопачены.

Из всего вышеперечисленного видно, что, по свидетельству самих иностранцев, которые могли сравнивать быт простого народа как в России, так и в своих странах, и которым нет надобности приукрашивать российскую действительность, во время допетровской Руси, и во время Российской империи простой народ жил в целом не беднее, а зачастую и богаче, чем другие народы Европы.

Литература:
1. <Россия - это сама жизнь. Заметки иностранцев о России с XIV по XX век>
Издательство Сретенского монастыря, 2004 г.
2. А. Горянин. Мифы о России и дух нации, М., Pentagraphic, 2002
3. В. Мединский. О русском пьянстве, лени и жестокости. М. Олма, 2008
4. А.В. Чудинов О путешествии Жильбера Ромма в <Сибирь> (1781 г.): гипотезы и факты
5. Ричард Пайпс. Россия при старом режиме.
6. В.К.Арсеньев. По Уссурийскому краю. Дерсу Узала. М., Правда, 1983.

perevodika.ru

С ув.

Lat.(izvinite) strelok
P.M.
8-7-2012 11:23 Lat.(izvinite) strelok
Originally posted by Черномор:

Со стороны покажется невероятным, каким образом можно купить дом, перевезти и поставить его в одну неделю, но не следует забывать, что здесь дома продаются совершенно готовыми срубами, так что ничего не стоит перевезти их и собрать вновь>,


А что сегодня? Землю купить- не вопрос, а она сельхозназначения.. . а план, а согласования, а прочие мелкие чиновничьи радости?
Originally posted by Черномор:

малоземельное (засевавшее поле размером в одну десятину, то есть 1.09 га ) крестьянское хозяйство Муромского уезда: <3-4 улья пчел, 2-3 лошади с жеребятами, 1-3 коровы с подтелками, 3-6 овец, 3-4 свиньи и в клетях 6-10 четвертей (1,26-2,1 куб.м) всякого хлеба>.


Это пахотной земли была 1 десятина, а для лошадей-коров-овец наверняка еще были "общинные" сенокосы и пастбища. У моего прадеда было 20 десятин- для 4 лошадей 7 коров и прочей парнокопытной мелочи хватало как раз 1 семьей обработать.. .
И потом, картина сия была справедлива в условиях малонаселенности. Уже в записках сосланного химика- конец 19 века-( вот жаль в старом компе ссылка затерялась)- он писал из своей деревни в Смоленской губернии, что крестьяне (особенно малоземельные которые разделились) ближе весне уже вешали котомку на шею и ходили "в кусочки". Вообще, хорошие записки были- жаль, сейчас не найду...

Lat.(izvinite) strelok
P.M.
8-7-2012 11:34 Lat.(izvinite) strelok
Нашел!
hist.msu.ru
Черномор
P.M.
8-7-2012 11:39 Черномор
У моего прадеда было 20 десятин

У моего - 7. На Кавказе. Хватало. Да и чистить лес непросто.

Ursvamp
P.M.
8-7-2012 11:47 Ursvamp
Originally posted by Черномор:

На Кавказе. Хватало.


Вовремя слились. Поздравляю.
Русич
P.M.
8-7-2012 11:54 Русич
Отличный материал.
Гейропа всегда завидовала нам лютой завистью, отсюда и набеги, и планы Рима, и тд, и тп...

Блин, а какую мозоль отдавил ты, дядька Черномор, рассказом о дешевых готовых домах!

Черномор
P.M.
8-7-2012 12:02 Черномор
Вовремя слились.

Вы о чём?

Черномор
P.M.
8-7-2012 12:03 Черномор
Отличный материал.
Гейропа всегда завидовала нам лютой завистью, отсюда и набеги, и планы Рима, и тд, и тп...

Блин, а какую мозоль отдавил ты, дядька Черномор, рассказом о дешевых готовых домах!

эт не я.. . Но пусть народ почитает

Октябрец
P.M.
8-7-2012 13:34 Октябрец
Во всем виноваты большевики, масоны,иудеи и велосипедисты!
Черномор
P.M.
8-7-2012 13:42 Черномор
Во всем виноваты большевики, масоны,иудеи и велосипедисты!

Вы избираться хотя бы в городское собрание не пробовали? У Вас есть потенциал...

Октябрец
P.M.
8-7-2012 14:02 Октябрец
Вы избираться хотя бы в городское собрание не пробовали?

Думал) Но юный возраст и род занятий у меня антинародный. Основная часть избирателей предпочитает видеть избранником зрелого человека.
Черномор
P.M.
8-7-2012 14:11 Черномор
Originally posted by Октябрец:

Думал) Но юный возраст и род занятий у меня антинародный. Основная часть избирателей предпочитает видеть избранником зрелого человека.

Основная часть избирателей предпочитает видеть избранником человека без того мусора, что есть в Вашем профайле и в голове. Если это так на самом деле.

vvik
P.M.
8-7-2012 14:13 vvik
слишком много я читал, видел сам, думал..... . Согласиться с этим вздором не могу. Имхо.Нельзя, невозможно одним постом определить жизнь населения страны на протяжении столетий
Mons Pubis
P.M.
8-7-2012 14:29 Mons Pubis
Originally posted by Черномор:

Обратим внимание, что о том, русское <рабство> крестьян более предпочтительным, чем <свобода> французских пишет не кто-нибудь, а будущий активный участник Великой Французской революции, прошедшей под лозунгом <Свобода, равенство и братство>. То есть у нас нет причин подозревать его в необъективности и пропаганде крепостного права.

Вот что он писал в одном из своих писем по поводу положения французских крестьян ещё до своего отъезда в Россию:

Повсюду, мой дорогой друг, и у стен Версаля, и за сто лье от него с крестьянами обращаются столь варварски, что это переворачивает всю душу чувствительному человеку. Можно даже сказать с полным на то основанием, что здесь их тиранят больше, чем в отдаленных провинциях. Считается, что присутствие сеньора должно способствовать уменьшению их бедствий, что, увидев их несчастья, эти господа должны постараться помочь с теми справиться. Таково мнение всех, у кого благородное сердце, но не придворных. Они ищут развлечения в охоте с таким пылом, что готовы пожертвовать для этого всем на свете. Все окрестности Парижа превращены в охотничьи заповедники, из-за чего несчастным [крестьянам] запрещается выпалывать на своих полях сорняки, которые душат их хлеб. Им разве что разрешено бодрствовать ночи напролет, выгоняя из своих виноградников разоряющих их оленей, но не дозволено ударить никого из этих оленей. Работник, согбенный в рабской покорности, часто понапрасну тратит свое время и умение, служа напудренным и вызолоченным идолам, которые безжалостно гонят его, если только он вздумает попросить плату за свой труд.


Речь идёт как раз про тех самых <свободных> французских крестьян, <свобода> которых, по мнению Ромма, хуже <рабства> русских крепостных.


Вообще не въехал, то есть абсолютно!
Т.е. французик проводит время в России ДО революции, так?
пишет о пейзанах ДО отъезда в Россию, так?
Так каким хреном они у автора статьи "свободными" обзываются?
По такой логике Бастилию должны были брать под лозунгом "Закабалите нас, пожалуйста!"

Ну а с какой целью засланцы британские да немецкие для своего пушечного мяса расписывают про русские молочные реки с кисельными берегами, надеюсь, и так понятно. Странно, что до сих пор люди на эту древнюю пропаганду ведутся. Продукты им, сукам, дешевые...

vvik
P.M.
8-7-2012 14:37 vvik
на баксы да евро продукты в россии и сегодня дешевые. На рубли вот только дорого. Это не продкуты дешевые, это деньги дешевые,рабочая сила копеечная. У салтыкова-щедрина что-то типа "когда за рубль станут бить в морду... ". У Пикуля -русский солдат не мог отличать серебро от меди по цвету.. . У него же - воз тараньки пятачок. Умному понятно, что за пятачок артель рыбацкая горбатиться будет не от хорошей жизни...... Журналисту из москвы этого не понять никогда - врожденное скудоумие.. . сорри.
Mons Pubis
P.M.
8-7-2012 14:47 Mons Pubis
Originally posted by vvik:

Это не продкуты дешевые, это деньги дешевые,рабочая сила копеечная. У салтыкова-щедрина что-то типа "когда за рубль станут бить в морду... ". У Пикуля -русский солдат не мог отличать серебро от меди по цвету.. . У него же - воз тараньки пятачок. Умному понятно, что за пятачок артель рыбацкая горбатиться будет не от хорошей жизни...... Журналисту из москвы этого не понять никогда - врожденное скудоумие.. . сорри.

Респект!
Хоть один человек не в розовых очках и фишку просекает.
Единственное, поправил бы - деньги таки дорогие, а не дешевые.
Потому и загоняли горы жратвы за копейки, чтобы подушную уплатить.
Оно и сейчас полно мест в глуши, где по московским меркам за копейки можно от пуза наедаться, потому что местные этих копеек и во сне не видят.

Вот еще зацепило:

Originally posted by Черномор:

Ибо никуда не гоже, чтобы ничтожный писец ходил в одинаковом платье со знатным боярином...

До боли знакомо - просто писец, штафирка конторская, а туда же - фуфайку соболем, гнида, подбивает. И ему, ведь, мздоимцу поганому, за всякую мелочь наличные подавай, на государево жалованье он жить не привык.
Прапор ГИБДД на "ламборгини", ни дать, не взять
Ничего не изменилось, короче
Черномор
P.M.
8-7-2012 15:07 Черномор
Таак.. . ещё мнения будут?
быдломэн
P.M.
8-7-2012 15:09 быдломэн
дай-ка я камень в гейропу кину:
деверь ездил в Париж, с корешами.. . и случился у одного из евоных корешей отит... . Пошли в местную клинику... . бля! очередь стояли почти час! заплатили еще за приём и за лечение. Вот в РФ медицина лучше чем во Франции!
Mons Pubis
P.M.
8-7-2012 15:35 Mons Pubis
Перечитал еще раз - автор либо неуч, либо лжец
Для цитирования взята небольшая, даже ничтожная, часть авторов записок о Московии.
Нет Герберштейна, Петрея, Ченслера и многих других.
Умиляет вот этот "убедительный тезис":
Originally posted by Черномор:
Они тем более для нас ценны, так как иностранцам нет нужды заниматься приукрашением действительности чужой для них страны.

т.е. автор либо сам дурак, либо читателя за дурака держит

Имеем в итоге не исследование на тему, но пропагандистскую агитку, где главная "мысль" заявлена сразу, а факты в угоду ей загоняются в заданное русло.

Черномор
P.M.
8-7-2012 15:45 Черномор
Имеем в итоге не исследование на тему, но пропагандистскую агитку, где главная "мысль" заявлена сразу, а факты в угоду ей загоняются в заданное русло.

Конечно. Информационная война. Наглядно. А лучше было бы, если бы в статье, как обычно, в очередной раз Русь облили бы грязью?

HARON
P.M.
8-7-2012 16:08 HARON
Конечно. Информационная война. Наглядно. А лучше было бы, если бы в статье, как обычно, в очередной раз Русь облили бы грязью?

лучше быть максимально обьективным, как-бы это ни выглядело.. . потому-как когда уличают в подасовках - ни веры, ни уважения к таким людям.
Люди даже низшего сословия подбивают соболями целые шапки и целые шубы... , а что можно выдумать нелепее того, что даже черные люди и крестьяне носят рубахи, шитые золотом и жемчугом?.. . Шапки, однорядки и воротники украшают нашивками и твезами, шариками, завязками, шнурами из жемчуга, золота и шелка:

напомнило такой момент.. . когда я впервые попал в Москву, очень удивлялся, что люди даже низшего сословия могут позволить себе автомобиль за десятки тысяч уе.. . разговорился с таким, хорошо за 30, обычный охранник, сутки через трое, не женат, без детей, живет с матерью - собрал, ужался, одолжил - но купил новый бмв.. . что может быть нелепее? спросил на чем передвигаюсь я - услышал про древний митсубиси, смотрел как на г.. .
shpagok
P.M.
8-7-2012 16:09 shpagok
Originally posted by Mons Pubis:

т.е. автор либо сам дурак, либо читателя за дурака держит

Имеем в итоге не исследование на тему, но пропагандистскую агитку, где главная "мысль" заявлена сразу, а факты в угоду ей загоняются в заданное русло.


Рукопожимаю. Неполживо. Так победимЪ !
Mons Pubis
P.M.
8-7-2012 16:23 Mons Pubis
Originally posted by Черномор:

Конечно. Информационная война. Наглядно. А лучше было бы, если бы в статье, как обычно, в очередной раз Русь облили бы грязью?


кто с кем воюет то?
вот конкретно эта поделка она против кого направлена и для каких целей?
vvik
P.M.
8-7-2012 16:33 vvik
дедушка Ленин спер у древних римлян хорошую мысль "ищи кому выгодно". Там и будет ответ. Хотя кому оно выгодно? Да никому. Автор глуп и тащится от собственных букоф
shpagok
P.M.
8-7-2012 16:42 shpagok
Originally posted by Mons Pubis:

кто с кем воюет то?
вот конкретно эта поделка она против кого направлена и для каких целей?


Много раз уже в интернете встречал личностей (часто это наши доброжелатели из Украины или Грузии, реже - мигранты из США, еще реже - местные). Так вот. Они прямо и на полном серьезе заявляли большой спектр мнений, суть которых в том, что русские - недочеловеки, нации такой "русские нет", это либо тюрко-фины, либо спиздившие слово "русский" у украинцев, и вообще нация сброда, которая не может даже самоорганизоваться (типо призыв варягов это в свое время доказал), культура наша - это одни заимствования, а страна наша не достойна места на этой голубой планетке, надо нас распилить, и отдать наши ресурсы просвещенному Западу. Ну и как аргументы приводится: тотальная коррупция (чуть ли не выше, чем в половине Африки, ага), ужасная медицина (шаманы из той же африки со своими сушеными лапками лягушек смотрят на нас как на говно), недееспособная армия(тут даже комментировать глупо), повальная алкоголизм (а ведь мы даже не на первой, не на втором и даже не на третьем месте).
Мб против этих ?)
Mons Pubis
P.M.
8-7-2012 16:55 Mons Pubis
Originally posted by shpagok:

Мб против этих ?)

ну, может и так
да только что ж так коряво то и безграмотно?
Этому бойцу информационного фронта только толчки полировать или на свинарник, ведь подставляется, собака
прям читаешь и думаешь: "избави нас от таких друзей... " (с)
TigroKot-2
P.M.
8-7-2012 17:13 TigroKot-2
Я всегда писал что крестьянин жил зашибись.. . А потом пришли красные и загали всех в города, на заводы, танки делать и труповозки.
duh1958
P.M.
8-7-2012 17:16 duh1958
Originally posted by vvik:
на баксы да евро продукты в россии и сегодня дешевые. На рубли вот только дорого. Это не продкуты дешевые, это деньги дешевые,рабочая сила копеечная. У салтыкова-щедрина что-то типа "когда за рубль станут бить в морду... ". У Пикуля -русский солдат не мог отличать серебро от меди по цвету.. . У него же - воз тараньки пятачок. Умному понятно, что за пятачок артель рыбацкая горбатиться будет не от хорошей жизни...... Журналисту из москвы этого не понять никогда - врожденное скудоумие.. . сорри.

Вот насмешили от души Пол Питера за харчами в Финляндию мотается,а страна то не из дещёвых Свежее мясо по 2 евра это как7Ездить чаще надо,а не клаву долбить

viky
P.M.
8-7-2012 18:16 viky
Ту МОНС ПУБИС:
quote:Originally posted by Mons Pubis:

т.е. автор либо сам дурак, либо читателя за дурака держит

Имеем в итоге не исследование на тему, но пропагандистскую агитку, где главная "мысль" заявлена сразу, а факты в угоду ей загоняются в заданное русло.


МОНС ПУБИС,либо вы читетель? Дурак у вас где? Где за него подержать можно? Какое вы исследование имеете?А у вас еще и мысли заявлены?И фак в угоду загнанные в заданное русло?
Рукопожимаю. Неполживо. Так победимЪ !

Если непосеремЪ.

Майор
P.M.
8-7-2012 18:35 Майор
==
Стоит только вспомнить деревни малороссийские и великорусские, черную,
курную избу орловского или курского мужика и малороссийские хутора. Там
опаленная застреха и голый серый взлобок вокруг черной и полураскрытой
избы,-- здесь цветущая сирень и вишня около белой хаты под густым покровом
соломы, чисто уложенной в щетку. Крестьяне малорусские лучше одеты и лучше
едят, чем великороссы. Лаптей в Малороссии не знают, а носят кожаные чоботы;
плуг возят здесь двумя, тремя парами волов, а не одною клячонкою, едва
таскающею свои собственные ноги. И при этом, однако, еще малороссийский
крестьянин гораздо ленивее великорусского и более его сибарит: он любит
спать в просе, ему необходим клуб в корчме, он "не уважает" одну горилку, а
"потягает сливняк и запеканку, яку и пан пье", его девушка целую зиму
изображает собою своего рода прядущую Омфалу, а он вздыхает у ее ног. Она
прядет с комфортом не у скаредного дымящего светца, в который воткнута
лучина, а у вымоканной жидом свечки, которую приносит девушке вежливый
парубок и сам тут же сидит вечер у ног своей Омфалы. Это уже люди, которым
доступны и нужны душевные нежности.
По совести говоря, не надо быть особенно зорким и особенно сильным в
обобщениях и сравнениях, чтобы не видеть, что малороссийский крестьянин
среднего достатка живет лучше, достаточнее и приятнее соответственного
положения крестьянина в большинстве мест великой России.
==
Николай Лесков. Еврей в России
Майор
P.M.
8-7-2012 18:42 Майор
Состав нижних чинов армии по образованию:

Общее образование
высшее 1480
среднее 6087
низшее 125494
без образовательного ценза 1127098
Грамотность
грамотные 604737
малограмотные 301878

Военно-статистический ежегодник за 1912 год. СПб., 1914. С.372-375.

Охват школой детей в возрасте от 8 до 11 лет составлял по империи 30,1% (в
городах - 46,6%, в сельской местности - 28,3%).
В целом по России к 1 января 1914 г. из 8902621 учащихся в начальных и низших
школах обучалось около 82% всех учащихся, в средних общеобразовательных и
специальных учебных заведениях - около 6%, в специальных средних и низших
школах - 3,2%, в различных частных, национально-религиозных и т.п. учебных
заведения - около 7%, в высших учебных заведениях - 0,8%, остальные, около 1%,
не распределены по категориям заведений.
Статистический ежегодник России на 1915 г. Пг., 1916. Отд. 1. С. 144.


---


От: "Vladislav Grozny" <Vladislav.Grozny@p5.f1455.n5020.z2.fidonet.org>
Тема: Re: Re^2: Re^2: Поговаpим

А вот я бы не предпочел. Я в 1913 году кругом из крестьян и ничего мне там не
светило. Бабушка говорила, что нормально и сыто семья жила только когда раздали
земли "по едокам" в промежутке между революцией и коллективизацией. А до этого
2-3 человека из семьи постоянно батрачили, чтобы прокормиться. И коров к
потолочной балке привязывать, чтобы они по весне с голоду не валились, вовсе не
колхозники придумали.

С уважением,
Грозный Владислав

Тибет
P.M.
8-7-2012 18:48 Тибет
Я всегда писал что крестьянин жил зашибись.. . А потом пришли красные и загали всех в города, на заводы, танки делать и труповозки.

А.Н. Энгельгардт "12 писем из деревни"
http://www.mysteriouscountry.r... исем_из_деревни

"... В нашей губернии, и в урожайные годы, у редкого крестьянина хватает своего хлеба до нови; почти каждому приходится прикупать хлеб, а кому купить не на что, те посылают детей, стариков, старух в "кусочки" побираться по миру. В нынешнем же году у нас полнейший неурожай на все: рожь уродилась плохо и переполнена была метлой, костерем, сивцом; яровое совсем пропало, так что большею частью только семена вернули; корму - вследствие неурожая яровой соломы и плохого урожая трав от бездождия - мало, а это самое трудное для крестьян, потому что при недостатке хлеба самому в миру можно еще прокормиться кое-как кусочками, а лошадь в мир побираться не пошлешь. Плохо, - так плохо, что хуже быть не может ... "

"... Есть нечего дома, - понимаете ли вы это? Сегодня съели последнюю ковригу, от которой вчера подавали кусочки побирающимся, съели и пошли в мир. Хлеба нет, работы нет, каждый и рад бы работать, просто из-за хлеба работать, рад бы, да нет работы. Понимаете - нет работы... "

------
"Кто испытал наслаждение творчества, для того все другие наслаждения уже не существуют." А.П. Чехов

Майор
P.M.
8-7-2012 18:50 Майор
Страна Добыча угля, млн. т Выплавка чугуна, млн.т Выплавка стали, млн.т
1870 г. 1900 г. 1913 г. 1870 г. 1900 г. 1913 г. 1870 г. 1900 г. 1913
г.
США 30 245 517 1,7 14,0 31,5 0,04 10,3 31,8
Англия 112 229 292 6,1 9,1 10,4 0,3 6,0 9,0
Германия 34 150 277 1,3 7,5 16,8 0,1 6,4 15,7
Франция 13 33 41 1,2 2,7 5,2 0,1 1,6 4,7
Россия 1 16 36 0,4(1871 г) 2,9 4,6 0,2 2,2 4,9

Источник http://militera.lib.ru/h/ww1/01.html

Hо это низкотехнологичная часть. А вот по тогдашнему хайтеку у России было
хуже, например, производство авиамоторов - ноль.

Mons Pubis
P.M.
8-7-2012 18:54 Mons Pubis
Originally posted by viky:

МОНС ПУБИС,либо вы читетель? Дурак у вас где? Где за него подержать можно? Какое вы исследование имеете?А у вас еще и мысли заявлены?И фак в угоду загнанные в заданное русло?

подержать не дам, я брезглив в меру и ориентация другая
Исследование, говорите?
Да вот всегда интереснее знать как предки на самом деле жили, а не фантазии неумелых инет-замполитов. Почитали бы первоисточники, там много действительно интересного. На их сравнении и противопоставлении много чего дельного можно вытянуть.
А вот так заявить, что "русские жили богаче всех" и под это дело цитаток надергать и радоваться - это, извините, признак слабоумия.
Представляю, если бы в армии при постановке боевой задачи, например, мне ссал бы в уши замполит вместо реального расклада имеющегося "у нас" и "у них".
По законам военного времени за такое можно и пулю казенную схлопотать.
Майор
P.M.
8-7-2012 19:01 Майор
Hаперегонки с Европой

Динамика цен и заработной платы в Петербурге в период империи демонстрирует
реальный уровень

Борис Миронов (доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского
государственного университета)
О контактах России с европейскими странами сейчас много говорят и пишут о
глобализации, происходящей в мире на протяжении нескольких последних
десятилетий. Между тем активизация экономического и культурного взаимодействия
между странами - примета далеко не только недавнего времени. Изучение того,
каким образом это взаимодействие происходило в прошлом, может дать богатый
материал для анализа современной ситуации. Когда Россия стала частью мирового
рынка и к каким последствиям это привело? Ответить на этот вопрос нам помогло
изучение истории цен.
Петербургские, как и общероссийские, цены за 200 лет - с 1713 по 1913 год -
выросли почти в 5,3 раза, и это была настоящая революция, которая существенно
повлияла на все стороны повседневной жизни людей.

Запоздавшая революция
Революция российских цен XVIII - начала ХХ века была эхом западноевропейской
революции цен ХVI - первой половины ХVII века, которая имела исключительно
важные последствия для социального развития Запада. Тогда уровень цен в Европе
резко вырос, во многом благодаря притоку золота и серебра из заокеанских
колоний. Как видно из приведенных данных, в период империи тенденция в динамике
петербургских (равно как и российских) цен была повышательной. Понижение общего
индекса цен наблюдалось только на протяжении 3 из 20 десятилетий - в 1811-1830
и 1891-1900 годах, хотя цены на отдельные группы товаров понижались чаще: в
течение 4 десятилетий - на питание и жилище и 6 десятилетий - на одежду и
обувь. Hо рост цен проходил неравномерно. Hаибольшее повышение (в 3,1 раза)
произошло в первое столетие существования Петербурга - в 1713-1810 годах. За
следующие сто лет цены выросли всего в 1,7 раза.
Исходя из этого можно заключить, что революция цен в России произошла в
основном в XVIII веке. Она была вызвана вступлением России в мировой рынок и
участием в мировом разделении труда в качестве страны, экспортирующей сырье и
импортирующей промышленные товары (эту роль Россия продолжает играть до
настоящего времени, хотя состав экспорта изменился). С началом российской
революции цен европейский рынок и культура пришли в Россию и начали ее
трансформировать на свой лад, и этот процесс также продолжается до сих пор.
Общее повышение российских цен и их динамику в XVIII - начале ХХ века следует
поставить в контекст европейской глобализации торговли, производства и
культуры, в которую была вовлечена и Россия. До XVIII века степень охвата
России общеевропейскими социальными, экономическими, культурными и
политическими процессами существенно отличалась. Hапример, закрепощение
населения было как нигде всеобъемлющим и глубоким. И наоборот - урбанизация,
индустриализация, распространение грамотности, секуляризация массового сознания
даже к 1917 году не успели глубоко захватить российское общество.
Только в XVIII веке Россия по-настоящему присоединилась к остальной Европе и
стала составлять с ней единое культурное, экономическое и информационное
пространство, испытывать те же процессы и явления, правда - с некоторым
опозданием и иной интенсивностью. Глобализация проявлялась не только в
экономике (в ценах, заработной плате и др.), но и в культуре и образе жизни.
Вестернизацию России в XVIII - начале XX века целесообразно рассматривать как
продукт европейской глобализации.
До начала XVIII века в динамике западноевропейских и русских цен не наблюдалось
никакой согласованности. Революция цен, которая постепенно с запада на восток
охватывала Европу XVI-XVII веков, включая Прибалтику, Польшу, Скандинавские
страны и Австрию, остановилась у российской границы. В результате асинхронного
изменения в течение нескольких столетий, на рубеже XVII-XVIII веков уровень
цен, выраженных в граммах золота, в России оказался в шесть раз ниже, чем в
западноевропейских странах, - вот реальный показатель уровня контактов.
Экономические связи, которые имела Россия с Западом, являлись совершенно
недостаточными для включения страны в мировой рынок, а ведь они были намного
интенсивнее, чем культурные контакты.
Отсюда очевидно, как мало общалась Россия с остальной Европой до XVIII века в
экономическом плане, да и в других отношениях. Зато в следующем столетии
наблюдался компенсационный рост. Повышение цен в XVIII - начале XIX века в
России было бульшим, чем на Западе за несколько предыдущих столетий, благодаря
чему разрыв в уровне цен сократился до двукратного.
В следующем столетии цены в России и остальной Европе изменялись согласованно,
разрыв на рубеже XIX-XX веков сократился до возможного минимума и составлял
всего 20-30%. Это твердое доказательство того, что Россия вполне
интегрировалась в мировую экономику. Динамика российских и западноевропейских
цен вообще, на мой взгляд, является тестом на интенсивность контактов между
Россией и Западом. Контакты были ничтожны до XVIII века, в XVIII веке произошел
бурный компенсационный рост, а отношения в XIX - начале XX века можно назвать
нормальными. Соответственно, это демонстрирует периферийность России по
отношению к Западу до XVIII века, ее интеграцию в Европу с XVIII века и
включенность в европейскую экономику и культуру в XIX - начале XX века.
Сравнение хлебных цен в России и Западной Европе иллюстрирует этот процесс (см.
табл. 1).

Цены и зарплаты
В течение всего изучаемого периода цены на товары из трех групп (питание,
жилище, гардероб) изменялись в России неравномерно; но постепенно, особенно с
начала XIX века, асинхронность стала нарастать. К 1913 году цены на товары
гардероба (одежду, обувь и белье) увеличились по сравнению с 1801-1810 годами в
1,34 раза, на продукты питания - в 1,76 раза, а на лесные материалы и продукты
их обработки, товары кустарного производства (воск, деготь, дрова, канаты,
мыло, пенька, поташ, свечи), - в 2,9 раза. Такая несогласованность в темпе
роста цен, скорее всего, объясняется различной динамикой производительности
труда в разных отраслях хозяйства.
Данные о динамике цен позволяют предположить, что до XIX века
производительность труда изменялась везде более или менее одинаково. Hо с
началом промышленной революции в континентальной Европе ситуация стала иной.
Одежда, обувь и белье к 1913 году уже производились на фабриках и доставлялись
на паровом транспорте, а значит, стоили дешевле. Российское сельское хозяйство
было затронуто технологической революцией намного слабее, чем промышленность, и
производительность труда там выросла в меньшей степени, чем в фабричной
промышленности. Hо благодаря железным дорогам и пароходам доставка тяжелых
сельскохозяйственных товаров существенно подешевела. Вследствие этого цены на
сельскохозяйственные товары выросли больше, чем на промышленные, но меньше, чем
на товары из группы "жилище". Производство последних почти не было затронуто
промышленной революцией, а способы их транспортировки, в особенности леса и
дров, которые по-прежнему в основном сплавлялись, мало изменились. Отсюда и
наибольший рост цен на эту продукцию. Динамика цен на отдельные товары, таким
образом, проливает свет на то, как менялся характер труда в разных отраслях
хозяйства.
Исключительно интересные результаты дает анализ влияния цен на заработную
плату. Hоминальная зарплата рабочих за 200 лет повысилась в 9,1 раза, а ее
реальное значение, с поправкой на рост цен, - всего в 1,67 раза. Покупательная
сила зарплаты понижалась почти весь XVIII век (за исключением 1721-1740 годов),
повышалась в первой половине XIX века - вплоть до Крымской войны и начала
Великих реформ. Затем в течение трех десятилетий, с 1861 по 1890 год, она опять
понижалась, а в дальнейшем, до первой мировой войны, снова повышалась. Если
иметь в виду уровень реальной зарплаты, то в XVIII веке он постоянно был ниже,
чем на рубеже XVII-XVIII веков - накануне Северной войны, в 1801-1810 годах
возвратился к уровню начала XVIII века и в 1850-е годы превысил его в 1,67
раза. В пореформенное время покупательная сила зарплаты снизилась по сравнению
с первой половиной XIX века, и только к 1913 году, перед первой мировой войной,
достигла высшего уровня середины XIX века - кануна Великих реформ. Результаты,
прямо скажем, неожиданные.
Hаполним сухие цифры индекса цен и зарплаты конкретным содержанием и ответим на
вопрос: что можно было купить на среднюю зарплату рабочего человека в течение
двух столетий?
В табл. 2 включены цены на некоторые важнейшие товары, которые составляли
основу потребления в XVIII - начале XX века. Как видите, в 1913 году можно было
купить на зарплату рабочего больше товаров (кроме молока), чем в XVIII веке. В
1913-м по сравнению с 1853 годом рабочий мог купить больше муки, крупы,
постного масла, меда, сахара, рыбы, яиц. Hапротив, продуктов животного
происхождения - говядины и коровьего масла, а также рыбы и водки он мог купить
меньше, чем в 1853 году. Hапомню, что сахар в то время считался роскошью
(вместо него трудовой народ употреблял мед), а сухие снетки были очень
популярным продуктом для приготовления супа (сейчас, как известно, они
употребляются главным образом в качестве закуски к пиву). Таким образом, в 1913
году по сравнению с 1853-м более ценных продуктов, богатых животными белками,
можно было купить меньше, а менее ценных хлебных - больше. Примем вес всех
продуктов, которые рабочий мог купить на зарплату, за ее покупательную силу в
отношении продовольственных товаров. Тогда получается, что в 1913 году реальное
значение зарплаты в два раза больше, чем в 1713-1714 годах, на треть больше,
чем в 1801-1810 годах, и на 6% больше, чем в 1853 году.
Структура рабочих бюджетов, которая не претерпела сколько-нибудь существенных
изменений с 1703 по 1913 год, хорошо отражает низкое качество жизни трудящихся.
Бюджеты были просты и даже элементарны. 54% доходов шло на питание вместе с
расходами на табак и алкоголь, 21% - на оплату квартиры и ее содержание, 16% -
на одежду, обувь и белье. Hа удовлетворение разных видов духовных потребностей
тратилось всего 5% дохода, родственникам в деревню переводилось 2%. Hа лечение
уходило очень мало денег - около 1% всех расходов. Это объясняется тем, что
рабочие были в преобладающем большинстве молодыми и здоровыми людьми - когда
наступала старость, они уезжали в деревню. Их малолетние дети часто также
находились в деревне с женой или родственниками. Hе зафиксированы расходы на
транспорт (работники жили или прямо на предприятиях, или поблизости) и уплату
прямых налогов, так как рабочие налогов не платили. Таким образом, бульшая
половина расходов шла на питание, которое состояло преимущественно из
растительной пищи, небольшие деньги - на жилище, одежду, обувь и совсем
ничтожные - на удовлетворение духовных потребностей.

Hе только рабочие
Рабочие - далеко не все работники наемного труда и тем более не все жители
Петербурга. В 1857 году, накануне Великих реформ 1860-х годов, число людей,
работавших временно или постоянно по найму - слугами, дворниками, истопниками,
извозчиками, строителями, рабочими на фабриках и заводах, чернорабочими и др.,
достигало 200 тыс., что составляло 40% всех жителей столицы (495 тыс.). Из них
лишь 19 тыс. относились к фабрично-заводским работникам. Доходы всех
перечисленных категорий трудящихся были примерно одинаковы, различаясь на
10-20%. Дворовые крестьяне (56,5 тыс.), мелкие неклассные чиновники и
церковнослужители (псаломщики, звонари, чтецы и пр.), нижние воинские чины
(солдаты и унтер-офицеры - 41 тыс.) - с точки зрения питания, одежды и жилищных
условий мало отличались от квалифицированных рабочих. Положение мещан (48,3
тыс.) и цеховых (10,8 тыс.) отличалось в лучшую сторону, но не принципиально. И
только классные чиновники (около 30 тыс.), купцы (9,7 тыс.), иностранцы (11,8
тыс.), священники, неслужащие помещики, офицеры - всего 50-60 тыс. человек, или
10-12% населения, имели более высокие жизненные стандарты.
В пореформенную эпоху социальная структура столичного населения изменилась и
стратификация по доходам к 1900 году приняла следующий вид. 948 тыс. - 76%
населения Петербурга (1248 тыс.) составляли рабочие и члены их семей, из них
260 тыс. - фабрично-заводские. Все они получали примерно одинаковую зарплату.
Буржуазия (7,8%) и менеджеры (1,8%), лица свободных профессий (5,3%), рантье
(3,2%), чиновники (5,3%), офицеры и священники - всего около 24% населения -
имели более высокие доходы.

Благословенные кризисы
Итак, заработная плата петербургских трудящихся за последние 300 лет постоянно
менялась, не имея выраженной тенденции к понижению или повышению. Она зависела
в первую очередь от уровня цен, затем - от экономической конъюнктуры, состояния
экономики, социальной политики государства и других факторов.
В 1703-1913 годах произошла настоящая революция петербургских и общероссийских
цен, которая повлияла на все стороны жизни. Прежде всего революция цен
сказалась на реальной зарплате. В "золотом" XVIII веке простые люди жили хуже,
чем в "железном" XIX и "серебряном" начале ХХ века. Всю первую половину XIX
века - во время так называемого "кризиса крепостничества" - зарплата непрерывно
росла. Максимума она достигла в 1850-е - накануне буржуазных реформ и отмены
крепостного права. В это время покупательная сила средней зарплаты была на 67%
выше, чем в начале XVIII века. С приходом в страну капитализма реальная
зарплата пошла вниз и к концу XIX века упала на треть. В конце XIX - начале XX
века, во время так называемого кризиса самодержавия и всей
социально-экономической и политической системы России (как до сих пор этот
период характеризуется в большинстве учебников), покупательная сила средней
зарплаты повышалась: к 1913 году она вновь достигает максимума за весь период
империи - 167% от уровня начала XVIII века. Словом, накануне первой мировой
войны, по завершении первого этапа строительства капитализма в России,
покупательная сила средней зарплаты достигла дореформенного уровня.
В советское время реальная зарплата рабочих, при снижениях в отдельные годы и
целые десятилетия, имела тенденцию к росту, хотя и далеко не в такой степени,
как об этом говорили официальные цифры. По нашим расчетам, накануне падения
советской власти, в 1985 году, покупательная сила средней зарплаты
квалифицированного рабочего была в 1,35 раза выше, чем в 1913-м, и в 2,7 раза -
по сравнению с 1711-1714 годами.
Санкт-Петербург

------

Методика исследования
Источниками сведений о ценах и зарплате в Петербурге послужили приходорасходные
книги учебных заведений, государственных учреждений и частных лиц, прейскуранты
(с 1772 года), ведомости справочных цен (с 1707 года), регулярно составлявшиеся
полицией, и объявления в петербургских газетах. С 1832 года Петербургская
городская дума издавала прейскуранты, включающие 87 товаров (с 1853 года - 200)
и сведения о поденной зарплате рабочих. Hа основе этих источников была создана
база данных, позволившая получить динамические ряды цен для 40-88 товаров и
зарплат в течение 200 лет - с 1713 по 1913 год.
Разнообразные меры, которые использовались на протяжении двух столетий, были
переведены в соответствии с единой метрической системой - в килограммы, метры и
литры. Все цены до 1840 года указаны в серебряном рубле 1764 года, содержавшем
18 граммов чистого серебра, а с 1840 года - в золотом рубле 1/10 империала
(1,1614 грамма чистого золота), по курсу Петербургской биржи.
Hа основе динамических рядов цен для отдельных товаров был выведен общий индекс
петербургских цен за период 1713-1913 годов. Принципиальное значение имело,
какие товары выбраны для определения общего индекса. Из большой номенклатуры мы
выбрали 47 товаров, наиболее значимых для бюджета рабочего на протяжении
изучаемого периода: 20 - продукты питания, 19 - жилище, 8 - одежда и обувь.
Общий индекс цен рассчитывался в два этапа. Сначала товары были объединены в
три группы - питание, одежда, жилище, для которых высчитывался субиндекс, или
групповой индекс цен. Затем субиндексы интегрировались в общий индекс цен, в
зависимости от того, какую долю товары занимали в бюджете потребления рабочих.
Для всего изучаемого периода были приняты неизменные весовые коэффициенты: для
продуктов питания - 71%, для одежды и обуви - 19%, для жилища - 10%.
Коэффициенты вычислены по бюджетам петербургских рабочих, которые в течение
1703-1913 годов не претерпели сколько-нибудь значительных изменений.
В качестве наиболее репрезентативной для анализа мы выбрали профессию плотника.
Эта профессия была распространенной в течение изучаемого периода, ее
представители получали типичную для наемных рабочих зарплату, которая зависела
от конъюнктуры на рынке труда и колебаний цен. Характер труда в данной
профессии и его дифференциация по уровню квалификации за весь период
существенно не менялись, что удовлетворяет основному условию для проведения
межвременных, межрегиональных и международных сравнений.

Борис Миронов


Таблица 2. Покупательная сила средней месячной зарплаты рабочих в Петербурге
в 1711-1913 гг.
Товар Единица измерения 1711-1714 гг. 1761-1770 гг. 1801-1810 гг. 1853
г. 1913 г.
Мука ржаная кг 156 237 489 644 763
Мука пшеничная кг 72 110 236 324 373
Крупа гречневая кг 128 194 280 501 516
Говядина кг 122 107 157 152 135
Масло постное кг 48 52 114 141 145
Масло коровье кг 31 33 74 78 37
Молоко литр 490 185 - 217 182
Мед кг 62 27 81 99 144
Сахар кг 7 10 18 41 129
Снетки кг 65 61 172 149 77
Рыба кг 77 53 - 117 92
Яйца кг 857 840 699 88
Водка литр 33 22 100 76 70
Итого продуктов кг 1362 1142 1771 2580 2752
Сапоги пара 9 5 13 11 17
Башмаки пара 9 10 24 20 31
Полотно льняное метр 61 55 116 176 101
Сукно сермяжное метр 43 43 - 117 96


Таблица 1. Соотношение цен на хлеб в России и Западной Европе в XVII-XIX
вв. (граммов золота, цены в России=100)
1651-1700 гг. 1701-1750 гг. 1751-1800 гг. 1801-1850 гг. 1891-1910
гг.
Рожь 661 507 316 248 127
Овес 556 482 308 - -
Пшеница 423 357 225 170 109
Ячмень 700 511 304 - -
В среднем 588 464 288 209 118

Maksim V
P.M.
8-7-2012 19:27 Maksim V
Мой прапрадед - по отцовской линии - крестьянин Московской губернии - уехал в Москву в середине 19 века - к началу 20 века у семьи было уже 2 дома - один на Тверской - второй рядом с Елоховским собором .Дед мой родился в 1897 году - был третьим - старший сын закончил реальное училище - позже стал офицером Царской армии , средний Валериан - закончил художественную школу - работал художником .
Предки по линии матери - из тамбовских крестьян - переехали в Москву примерно в тоже время - старшая сестра моей бабушки стала работать в шляпной мастерской - вскоре завела свой бизнес - разбогатела - вышла замуж за гвардейского офицера - купили квартиру в Большом Кисельном переулке - ирония судьбы - в этой квартире сейчас живут её внуки - большевики не отняли .Родной брат моего прадеда - крестьянский сын - хорошо учился - закончил школу , потом гимназию - потом университет в 1910 году стал профессором .
Бабушка моя из крестьян Калужской губернии работала у графа в имении .. . в 70-е годы - я её спросил как они жили до революции бабушка ответила так : - Белый хлеб мы ели конечно реже ..... а в остальном .....
Спрашиваю - бедные в селе были ? .... был один ... он дурачок .... пил сильно ...

Maksim V
P.M.
8-7-2012 19:31 Maksim V
, что "русские жили богаче всех" и под это дело цитаток надергать и радоваться

А так и было.
быдломэн
P.M.
8-7-2012 19:31 быдломэн
факт вещь упрямая)
а то придет товарищ, накидает х.з. чего, яясности не внесет, но карточку поляка отработает
Mons Pubis
P.M.
8-7-2012 19:51 Mons Pubis
Originally posted by Maksim V:

А так и было.

ну и хорошо, вера дело полезное
TigroKot-2
P.M.
8-7-2012 20:00 TigroKot-2
Originally posted by Maksim V:

был один ... он дурачок .... пил сильно ...

ахахаа, точно!


>
Guns.ru Talks
мужской разговор
Миф о вековечной бедности простого русского народа ( 1 )