Guns.ru Talks
Артиллерийский сборник
Очень нужна консультация

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Очень нужна консультация
DrPET
17-2-2016 21:37 DrPET
Очень нужна консультация.
1. Могли ли такие следы появиться после обстрела этого сооружения из 152-мм гаубицы.
2. Могли ли быть такие отметины если стрельба велась с тыла.
DrPET
17-2-2016 21:38 DrPET

click for enlarge 800 X 529  92.8 Kb
Vipmore
23-9-2016 17:26 Vipmore
Фото не лучшего качества...
Rhino1
1-3-2017 21:33 Rhino1
Тема давняя - но интересная. Только наткнулся.
Типовые ДОТы отливались из монолитного железобетона. Стреляли по ним все армии мира только одним способом - прямой или полупрямой наводкой. (Стрельба с ЗОП теоретически тоже возможна, но для разрушения такого ДОТа понадобится эшелон боеприпасов...) Поэтому стрельба с тыла по амбразурам априори невозможна - после неё останутся только царапины от осколков, а не конусообразные углубления.
В данном случае стрельба велась явно именно обычными 152 мм ОФ-снарядами с установкой на фугасное действие - видны конусообразные углубления.
Откуда видно - пример нашего времени: один грузинский полководец при свержении одного из грузинских президентов, похожего на Гамсахурдия, пытался обвалить одну из монолитных ЖБ колонн толщиной метра три Дома правительства на проспекте Руставели, правда из 122-мм Г Д-30 обычными ОФ снарядами в упор, метров с 300-350. Результат я сам смотрел. После нескольких попаданий в основание оббил в одной точке мраморную облицовку и выбил углубление глубиной сантиметров 30 до первого слоя арматуры. На том и бросил - снарядов вагон нужно было. Дворец строили военнопленные немцы в начале 50, говорят.... Фотки всего этого безобразия были и в Инете. Лениво искать - кому надо - найдет. Заделали ямку очень быстро - следов сейчас нет. А конкретно по данному ДОТу надо читать воспоминания ветеранов по финской войне. Там с ними тяжело, но эффективно разбирались "Сталинской кувалдой" - 203 мм Г Б-4, только бетонобойными снарядами в упор. Пишут - что достаточно было 3-4 попаданий в одну точку в районе амбразуры, ну или в любую видимую верикальную стенку. Так как обычно доты всегда обвалованы землей - сначала обычными ОФ-снарядами снимали земляную насыпь для обнажения бетона и исключения рикошетов... А сейчас для этих целей еще проще - есть Шмели и Буратино.

edit log

Guns.ru Talks
Артиллерийский сборник
Очень нужна консультация