Guns.ru Talks
Артиллерийский сборник
Крупнокалиберные пулемёты и снайперские винтовки

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Крупнокалиберные пулемёты и снайперские винтовки
taiger800
28-6-2014 12:39 taiger800
Прочитал две статьи http://voennoe-obozrenie.ru/ma...e-pulemety.html и http://voennoe-obozrenie.ru/ma...e-vintovki.html Автор утверждает что крупнокалиберные пулемёты и крупнокалиберные снайперские винтовки это не актуально. Ваше мнение?
Dominus
22-2-2015 23:25 Dominus
не претендуя на истину, только мнение: "Утесу" на Донбассе много работы и зачастую мы видим на видео целые "крупнокалиберные" взводы, оснащенные, помимо 12,7 Утесов, ПТРД или ПТРС, работающие с использованием наблюдателей с дистанций более километра по расположениям ВСУ (блок-посты, занимаемые пр-ком нас.пункты). в отличие от арты, позволяет снизить риск потерь среди населения.
Echo
3-5-2015 11:19 Echo
цитата:
Изначально написано taiger800:
Прочитал две статьи http://voennoe-obozrenie.ru/ma...e-pulemety.html и http://voennoe-obozrenie.ru/ma...e-vintovki.html Автор утверждает что крупнокалиберные пулемёты и крупнокалиберные снайперские винтовки это не актуально. Ваше мнение?

Судя по бреду , который несёт аффтар , принимать его мнение всерьёз не стоит . В вопросе он разбирается ... Хуже , чем свинья в апельсинах .

Dominus
5-5-2015 14:24 Dominus
Помнится, во вводной статье к известной книжке Мураховского и Федосеева приводились примеры по Афганистану (чтобы не ссылаться на неназываемых знакомых с личным опытом). Где сравнивалась эффективность работы минометов и Утесов по замеченным духам. От миномета духи уходили, так как звук выстрела слышали раньше, чем прилетало, а с Утеса нет - очередь приходила раньше.
неспич
13-6-2015 10:38 неспич
ну, во многом согласен с автором.
1.Самая лучшая снайперская винтовка -- танковая пушка. Для борьбы со снайперами противника она(пушка) на пару с миномётом(или автоматическим гранатомётом на худой конец) куда эффективнее, чем расчёт крупнокалиберной снайперской винтовки(СВК). Для диверсантов(уничтожение техники на аэродромах и т.д.) так же предпочтительней ПТРК-- тот же "Метис" при сопоставимом весе с СВК сделает это куда гарантированнее. Или даже миномёт калибра 60-82мм(недавно по ТВ показывали даже бесшумный вариант кал. 82мм)-- осталось только для него мины с лазерным наведением доделать... Тоже и для боёв в городе.
2. По станковым крупнокалиберным пулемётам(СКП) -- сам служил в пулемётно-артиллерийском полку. Поэтому осознал, что эти игрушки не предназначены для переноски их расчётами по полю боя. Слишком тяжелы. А не меняя часто позицию они обречены. Использование СКП в качестве зенитного действительно малоэффективно-- не успеет расчёт отреагировать на появившуюся воздушную цель. Да действие пули по бронированным современным СВН недостаточно. Тоже для кораблей/катеров--недостаточная мощность боеприпаса(многие видели по ТВ и ролики на ютубе пару лет назад про расстрел лодок сомалийских пиратов с российского БПК-- даже после 30мм снарядов они НЕ тонули).
ЗЫ: так что же нужно? По настоящему единый пулемёт! Для пехоты и бронетехники. Для надёжного поражения живой силы в СБЗ и за лёгкими укрытиями(брустверами, деревьями, стенами не каменных домов) на дальности до 800метров. Тут должно быть что то под боеприпас примерно 9х70. И поражение обеспечит и останется всё ещё носимым. Под этот же боеприпас и снайперскую винтовку для пехоты. Ну и танки, миномёты, ПТРК --много, хороших и разных!
Echo
20-6-2015 14:08 Echo
quote:
Изначально написано неспич:

ЗЫ: так что же нужно? По настоящему единый пулемёт! Для пехоты и бронетехники. Для надёжного поражения живой силы в СБЗ и за лёгкими укрытиями(брустверами, деревьями, стенами не каменных домов) на дальности до 800метров. Тут должно быть что то под боеприпас примерно 9х70. И поражение обеспечит и останется всё ещё носимым. Под этот же боеприпас и снайперскую винтовку для пехоты.

Совершенно , как говорится - в дырочку !
Идея единого пулемёта назрела уже давно . Американцы сделали первый пробный шаг в этом направлении , но патрон .338 всё же не решит всех возложенных задач .
Нужен патрон в калибре 9~10-мм .
Мы уже считали - в калибре 9-мм получается очень интересное баллистическое решение , с прицельной дальностью за полтора километра .

lokie
22-6-2015 13:40 lokie
Автор не прав. Легкий крупнокалиберный пулемет нужен для борьбы с БТР, вертушками, блокпостами. Если у вас есть Корд, крупнокалиберные винтовки не нужны.
Вывод на примере подбитого БТР сомнительный. Пулеметы не заменяют ПТРК, АГС, ПЗРК, РПГ, они их дополняют.
неспич
22-6-2015 16:56 неспич
quote:
Originally posted by lokie:

Автор не прав. Легкий крупнокалиберный пулемет нужен для борьбы с БТР, вертушками, блокпостами


:0 вы на чьей стороне воевать то собрались? на стороне моджахедов-партизан?-- тогда вам крупнокалиберный пулемёт пригодится(но, опять же, таскать такую дурищу замучаетесь-- винтовка легче) . Все остальные ТИПОВЫЕ цели указанные вами надёжнее поражаются с помощью ПТРК, ПЗРК, танковых пушек.
lokie
22-6-2015 17:57 lokie
quote:
вы на чьей стороне воевать то собрались?

Любая современная война, кроме гуманитарных бомбардировок.
4ydoss
16-4-2016 06:29 4ydoss
В Российской армии сейчас не знают как пользоваться станковыми пулеметами.
диабет66
16-4-2016 17:03 диабет66
элементарно уважаемый
сделать ммг и продать коллекционерам(чуть не написал коллекторам)))
Атец Бертолет
quote:
Изначально написано 4ydoss:
В Российской армии сейчас не знают как пользоваться станковыми пулеметами.

Да что Вы говорите ,правда што ли?

PILOT_SVM
11-8-2016 09:03 PILOT_SVM
quote:
Изначально написано Атец Бертолет:
Да что Вы говорите ,правда што ли?

Не кормите тролля.

Vipmore
24-9-2016 10:28 Vipmore
taiger800:
quote:
крупнокалиберные пулемёты и крупнокалиберные снайперские винтовки это не актуально. Ваше мнение?

ВСЁ АКТуально, и будет ещё долго...

4ydoss
28-10-2016 08:02 4ydoss
Используют расчет крупнокалиберных пулеметов только для охраны комбата. А уж как разобрать и почистить корд,так это проблема.
VAZda12
7-12-2016 15:23 VAZda12
На счет крупнокалиберных пулеметов, это всегда актуально. Плотность огня высокая, пуля тяжелая, дальность прямого выстрела приличная. поставь такой пулемет где нибудь на мысе при входе в бухту, то оборонятся можно долго. если чем то по крупнее не накроют. ну или на катер, то всяких нарушителей границы и тд, рвать будет в клочья.
а вот в крупнокалиберных снайперских винтовках не уверен. во первых тяжелая, во вторых дорогая, ну и на кого с ней охотиться? залег снайпер в трех километрах от вражеских позиций и начал часовых снимать, а в это время диверсионная группа уже лезет в штаб и тырит секретные документы? для кино круто. но в жизни довольно таки редкий сценарий. пролежит такая винтовка на складе, пока хитрый прапор ее не продаст. ну или какого нибудь политического деятеля надо грохнуть с расстояния дальнего, так это опять для кино. актер ее бросит после убийства и тихо смоется, а солдат по шапке получит и под трибунал пойдет за потерю оружия.
ScienceAbuser
30-4-2017 03:11 ScienceAbuser
quote:
...
ЗЫ: так что же нужно? По настоящему единый пулемёт! Для пехоты и бронетехники. Для надёжного поражения живой силы в СБЗ и за лёгкими укрытиями(брустверами, деревьями, стенами не каменных домов) на дальности до 800метров. Тут должно быть что то под боеприпас примерно 9х70.
...

Американцы уж год-другой такое испытывают -- Lightweight Medium Machine Gun, LWMMG. Непонятно пока, правда, как оно себя ведёт в бою.

edit log

Guns.ru Talks
Артиллерийский сборник
Крупнокалиберные пулемёты и снайперские винтовки