Инфу о предзаказе этого ножа на KW я увидел совершенно случайно, но долго не думая решил посмотреть на этот <эконом-вариант> XM-18.
Основную роль в принятии такого решения сыграла естественно цена

Где это видано, приличный производитель, титан, интересная сталь, подшипник и все это за 300 баксов?
Правда, пришлось долго ждать, аж с конца июня прошлого года.
Первыми ножи получили наши зарубежные коллеги, что не удивительно

И вот тут началось самое интересное - на bladeforums.com появились первые разочарованные покупатели ))))
А суть такого явления проста: данный нож не является логическим продолжением или развитием идей заложенных в 200 и 300 серии, а представляет новую концепцию более легкого, компактного ножа. Так что прощай складной лом и здравствуй более легкий, кажущийся хлипким флиппер

По поводу <хлипкости> - эксплуатация покажет, но пока руками я его сложить не смог, да и легкие удары о столешницу он выдерживает.
Люфтов нет, зато есть аццки раздражающее залипание фрейма. Придется лечить )))
ТТХ:
Плейн, стоунвош, сталь ELMAX, подшипник KVT
Длина клинка - 9,5 см
Длина в закрытом состоянии - 12,7 см
Длина в открытом состоянии - 22,4 см
Одна плашка 3D профилированный титан, другая 3D профилированная G-10
Вес - 165 гр.
Толщина клинка 4 мм, сведен где-то в 0.8 мм.
Немного о стали. Elmax представляет третье поколение порошковой металлургии и, по мнению производителя, имеет оптимальный баланс между коррозионной стойкостью и удержанием режущей кромки. По составу и свойствам близка к M390. Твердость стали 57-59 HRC.
Заводская заточка на уровне, нож бреет с хрустом
В моей руке сидит очень комфортно, клипса ощущается, но не мешает.
Кстати о клипсе: Клипса жесткая, злая, но с удобным заходом и действительно позволяет глубже посадить нож в кармане. Правда, с учетом светлого цвета, она не делает нож невидимкой.
продолжение следует :
Немного хреновых фоток:
edit log