Ицхак Штерн
P.M.
|
18-3-2012 18:03
Ицхак Штерн
На языке галстучных болванчиков из маркетинговых отделов корпораций "ко-промо" означает совместное представление двух взаимосвязанных брендов. Например, Ред Лейбл и Кола или Тайд и Вирпул, короче - "Вместе - веселее!". С получившимся у меня ножевым набором никак по-другому данный обзор не назовешь Итак, нож. Кривотолк от Резуса. Я считаю его самым жизненным живопыром в линейке В.Л. Кима и самым изящным решением геометрии среди "одноклассников". В отличии от Дикобраза и его подвидов, Кривотолком, при должной сноровке можно строгать и выполнять несложные бытовые работы. Для тех кто не в курсе - Кривотолк зеркальный брат Дикобраза - первый имеет привычную геометрию, а второй - обратный выгиб фронтальной части клинка. Более жизненная, из имеющихся у меня моделей Кима, только - модель "Резус", но она не про живопырство. Говорят, хорош еще в этом деле Хавран, но до него ручки пока не дошли. Геометрия ножа сложная, но объяснимая. Как и в "одноклассниках" - Кондрате и НДК, каждая линия подчинена своей задаче. Правка - простая, вопреки первому впечатлению. Обозреваемый нож - девственник, а потому неточеный и неиспользовавшийся, крови не пивший и деревьев не строгавший. А вот его брат подвергся неоднократной правке - фактически мы имеем несколько рк на одном ноже, а значит затачиваем 3 ножа разного размера. Делать это можно на любом привычном вам снаряде, я использовал Триангл с небольшими хитростями для самой короткой рк (просто положил бруски горизонтально и шаркал по ним как по обычному заточному бруску). Про резной узор (лазерная гравировка, как я понимаю) на рукояти - не стану говорить ничего. С узором интереснее, чем без него. Долго такая рукоять, как мне кажется, не протянет - что есть плюс. С нетерпением жду когда мой Резус с таким же узором потеряет приличный вид и я переодену его в жо10, каковой нравится мне значительно больше, чем любая деревяха. Также к недостаткам я бы отнес полированный клин. Это мешает фотографировать Как видите на фотках, все пальчики на нем. В реальности же - нож достаточно быстро царапается и, например, тот же Дикобраз у меня уже не в очень презентабельном виде. По практике применения. 1. Прямое назначение - свинипухи, собачки и их подобия. Волшебно, насколько я могу судить по дачным экспериментам. Колет, режет, рубит, подрезает - на твердую пятерочку. Надо отметить удобство этого варианта рукояти. В руке - как влитая, любыми хватами и при любых движениях. Эффект реально страшный. Да, эта сволочь свистит при взмахе, рассекая воздух! Не знаю почему, но, блин, как фильмах про ниндзей Схождение 2 рк на фронтальной части. Один из волшебных элементов ножа. Как видите, он даже столик успел укусить. 2. Хозяйственно-бытовое. Тут есть нюансы. - Резать и отрезать хозяйственное - да, но великоват он для этого. - Строгать - только не ювелирные работы. То есть кол затесать - только в путь, а вот свистульку выточить, это уже садо-мазо. - Мясо - можно, но некрасиво. За счет хитрой фронтальной геометрии ровного стейка не получается. Тряпочки какие-то рваные выходят. Может быть дело в моих руках и есть какие-то хитрости. С радостью услышу по этому вопросу мнение коллег. - Остальные овощи - ну грубо накрошить что-то можно, но без затей и красот. Ношение. Один из главных плюсов Кривотолка - его размер. Он балансирует на грани большого, но одновременно адекватного размеров для городского фикса. Но для того чтобы быть адекватным одного размера не достаточно. В этом моменте мы подходим к роли второго нашего главного героя - Саши Реал Олда. В продукции Резуса - все хорошо, кроме ножен. Подход к их конструкции и производству в моем понимании - военный. Предельно просто, без затей и выдумки, функционально и "в лоб". Наверно, так же создается продукция для армии - дешево, надежно, не очень удобно - ну так то они и солдатня, чтобы невзгоды стойко переносить. Короче, для такой роскошной и функционально-вылизанной вещи, как Кривотолк - ножны недостойные. Пошел я к Реал Олду со сложной задачей. Сделай так, чтоб ножны были максимальным аналогом кайдекса. То есть - предполагали скрытое ношение, многовариантность подвеса, с приоритетом горизонтального расположения на спине, малый объем и крепкую фиксацию, даже в вертикальном виде вверхногами. Непростая задачка для кожаного изделия... Декор я, как всегда, отмел - ибо не для ножей все эти бантики. Получилось вот чего. С задачей Саша справился, как принято сейчас говорить, на 146%. Незаметные, горизонтальные, с крепкой фиксацией и гармоничным решением формы. Без лишних деталей, подчиненные простой идее удобства скрытого ношения во всех вариантах. Носил я его в этом виде пару раз, когда ночами марш-бросок до дачи по лесу сделать надо было. Уверенности прибавляло в эквиваленте грамм 300-400 коньяка на грудь Короче - ни волки, ни кабаны, ни медведи уже не страшны - подходи, зверье, кто первый! На зиму я его переделал под паракордовую петлю с макспедишновским зацепом, но поносить (правильно ставим ударение) уже не довелось, ибо накрыло другими изделиями, каких в мире не мало. Мое резюме: самый изящный и функциональный живопыр из имеющихся на рынке обрел великолепные НЕ кайдексные ножны для скрытого ношения. Синергия творческих гениев двух мастеров. Почему же не кайдекс, спросите вы? По трем причинам: пока я не нашел московского производителя с качеством работы сопоставимым с дозьеровским (что для меня - эталон), деревянная рукоять гармоничнее смотрится в коже, ну и полированный клин тупо жалко.
|
|
kot
P.M.
|
прекрасный нож в красивенных ножнах.. спасибо за хороший обзор..
|
|
Fox667
P.M.
|
Спасибо за обзор! Даже захотелось тоже что нибудь из изделий Кима приобрести
|
|
Veryman
P.M.
|
Интересно, но не более (я про нож). Найти применение такому ножу, кроме как созерцание его на полке, успокаивая мыслями о его мифической нереальной тактичности, очень сложно. А потому - никогда бы не купил.
|
|
Harding
P.M.
|
Originally posted by kot: прекрасный нож в красивенных ножнах.. спасибо за хороший обзор..
вы уверены что в обзоре нет скрытого смеха над производителем и обладателями оного ножа?
|
|
Ицхак Штерн
P.M.
|
18-3-2012 23:54
Ицхак Штерн
Originally posted by Veryman:
Найти применение такому ножу, кроме как созерцание его на полке, успокаивая мыслями о его мифической нереальной тактичности, очень сложно.
Не, на полке он как раз бледно очень бестолково смотрится В любом случае - увлечение НБ или иллюзия увлечения таковым или отложенное обещание себе им заняться, есть единственный разумный резон к покупке этого ножа.
|
|
Ицхак Штерн
P.M.
|
18-3-2012 23:56
Ицхак Штерн
Originally posted by Harding:
вы уверены что в обзоре нет скрытого смеха над производителем и обладателями оного ножа?
Уверенным ни в чем быть сегодня нельзя. Но мне этот нож нравится больше, чем примерно 95-97% произведений отечественных мастеров в любых категориях ножегов
|
|
Fox667
P.M.
|
При должной сноровке и этим ножом можно успешно орудовать на кухне, дае удобно должно быть тут же 4-ре ножа в одном. Так что он не только для НБ получается
|
|
Bonart
P.M.
|
Найти применение такому ножу, кроме как созерцание его на полке
кривотолка у меня небыло, но был дикобраз. и совсем не полочник, и делать им можно всё, что можно делать ножом я, например, пластал гофрокартон в больших объемах, пользовался на кухне по любым продуктам, расчищал место под палатку, резал войлочные кошмы, не говоря уже о более мягких материалах, строгал колышки, изготавливал удилища из тальника, потрошил рыбу, ковырял доски, использовал вместо стамески при ремонте разбухшего дверного косяка.. . вот полешки не батонил, признаю - неудобен он для этого вида работ маленьким дикобразиком один знакомый с успехом пользуется при разделке кроликов (ферма у него своя. шкурки снимает аккуратно, говорит - очень удобно мне нравится 95Х18 на ножах Виталия. хорошо держит заточку и легко правится на немудряших камушках. у меня мелкозернистый финский рыбачий брусок. одна сторона проская, другая - полукруглая с канавкой для заточки рыбацких крючков.
|
|
Куан Шихуан
P.M.
|
19-3-2012 00:58
Куан Шихуан
Вполне функциональные ножи у Виталия Львовича, согласен! Обзор и фотки хороши, отличный подарок двум выдающимся мастерам и моим большим друзьям.
|
|
Карагоз
P.M.
|
Хороший обзор и отличные фотки. Нож вписал в виш-лист. Александру респект за идею ножен.
|
|
Harding
P.M.
|
да успешно пользуются люди и ворсмой и морой и кетаем, и довольны. и пользуются больеш чем коллекционеры но нож с здоровым фальшлезвием(оно заточено?) , неровным-непрямым обухом, уже точно не для леса-разделки-охоты. надавил чуть рукой случайно- все кранты.пилка непонятная- тоже неудобство. Это не значит что ножом вообще нельзя пользоваться. но ведь этот сельфдевфнс может потребоваться и в бытовых целях, где он проирает очень простым ножикам. а вероятность самообороны и выгоды от самообороны именно им 1 против 1000000. Если вы не сделаете хб деятельности ножом хорошо в случае определенных обстоятельств, то копыта вы скорее откинете, чем от ворогов. так что стоит подумать, что лучше - нож на все руки мастер которым и самооборониться можно, или сомнительный по бытовоиму удобству селфдефенс. да ладно, спорить не буду. Ваше дело как на полку ножи класть и какие,да и деньги кому отдавать.На вкус и цвет. Тем более что коллекционры ножами практически не пользуются по их прямому назначению
|
|
BenRu
P.M.
|
Абсолютно рабочий нож. У меня меньшая, до-серийная, версия (100 мм клинок). За 3 года показал себя прекрасно. Через год заменил дерево на рукояти на G10 (треснула плашка с угла), кайдекс ножен (по гарантии у СергеиЧ-а) через 2 года (морозы + ударные нагрузки(падения тушки с грузом)). В остальном - полет нормальный. И даже полировка в хорошем состоянии. По поводу обуха - даже на моей версии незаточенная часть обуха позволяет вынести на нее нагрузку (батонить, например). ТМО (как уже было отмечено) позволяет. Ваши сомнения - в данном случае безосновательны.
|
|
Leon_85
P.M.
|
Спасибо за обзор.
|
|
Harding
P.M.
|
а на данном экземпляре резьма красивая какая! но вот в работе, если таким ножом и резать что придется скорее всего можно руку натереть до крови. по поводу в работе как селфдефесные ножи- да можно и картошку чистить и резать , но не очень. Я как-то пошел в лес с леуккой играться, порадовался, домой возвращаюсь, два урода в магазине. Ну я подумал, я вас и руками могу, а если леуккой то шея минимум до позвоночника одним ударом, так что решил не шалить. А так, леуккой и картошечку и лучок. но лучше овощи овощным. хотя может оный нож и оченьдаже для мифического ножевого боя и подходит
|
|
SENSXUP
P.M.
|
Впринципе нож интересный. Читать тут про Originally posted by BenRu:
Абсолютно рабочий нож
Смешновато Не думаю что им хоть что-то удобно делать, но я себе хотел такой, пока не узнал ценник за исполнение в кайдексе и Ж10. За эти деньги три ножа у Дедюхина или Батурова можно заказать какие хочешь
|
|
Harding
P.M.
|
а ценник то сколько? от $300? =ведро шведов+ 2 шведских топора, интсрумент на всю жЫзнь. он кстати здорово показывает своего хозяина и при небольшом навыке можно многое разглядеть через нож. я вот торгую ножами, и очень рад общению с теми людьми кто берет у меня ножи. берут нож для дела, вполне осознанно. с тамими людьми завсегда приятно пообщаться . берут нормальные мужики
|
|
SENSXUP
P.M.
|
Originally posted by Harding:
а ценник то сколько? от $300?
в точку. но ведро мор мне и задаром не надо, но всетаки считаю что 300 баксов это дорого для ножа из 95Х18.
|
|
Bonart
P.M.
|
Не думаю что им хоть что-то удобно делать
а вы попробуйте я вот пробовал. что именно - написал выше. так что, вашим умозрительным "смешновато" я легко противопоставляю свое практическое "удобно". а цена.. . это "разговоры в пользу бедных" меня цена на понравившийся ножик не смущает, а не понравившийся я и за копейку не возьму вот например, мог бы я пользоваться морой-2000, но пользуюсь ножом "Леший-м" от РВС или старым бундесовским фельдмессером, хотя первый из них стоит 10 мор, а второй - примерно шесть мор
|
|
Bonart
P.M.
|
но всетаки считаю что 300 баксов это дорого для ножа из 95Х18.
а вы не считаете, что полтора ляма - слишком высокая цена за нормальный немецкий автомобиль? а ведь он даже не из 95Х18
|
|
Nikoola
P.M.
|
нож- ГРОТЕСК. Как и " кондрат" , впрочем. Только не надо про ножевой бой и им " МОЖНО " чистить картоху и снимать кожицу с винограда. Можно. Как и лезвием "Нева". )) Табуретки же- оставьте в покое.))
|
|
Harding
P.M.
|
Originally posted by Bonart: а вы не считаете, что полтора ляма - слишком высокая цена за нормальный немецкий автомобиль? а ведь он даже не из 95Х18
опять таки для чего это автомобиль/нож. для понта или дела-работы? а что еще хозяин ножа/автомобиля имеет ценного за душой? старую квартиру стоющую чуть дороже его подержанного авто? на полку или пантоваться пред чайниками понятно надо нечто дивное. а как дойдет до дела, тут вот да.... я могу каждый месяц покупать любой практически нож, кроме каких нибудь суперкастомных булатных понт-мастерских по 10000$, но они мне не нужны, не хуже их работают и гораздо более простые. машина- в лес ездить купил бы Сузуки Джимни, Ниву или ЛУАЗ, если б были запчасти на него. машина нужна не для понта а для дела и плевать какая она с виду. Так наверно и нож, им же еще и работаь надо иногда. а поповоду форм ножа- наиболее верно они отражены в простых народных традиционных ножах, которыми работают, а не полки захламляют и души греют кому то оный нож несомненно грееет душу и полку, так пожалйста. для дела он мало годен. некоторые и бабочек собирают и лягушек, чем бы дитя не тешилось.. .
|
|
Sergo-grenader
P.M.
|
19-3-2012 21:35
Sergo-grenader
Господа. Ножом нужно постоянно работать, выполнять любые хоз бытовые функции, привыкнуть к нему, перхватывать, менять хват. Не жалеть, и постоянно не править.
|
|
ImperialHunter
P.M.
|
19-3-2012 22:35
ImperialHunter
2 Ицхак Штерн Подскажите, а за счет чего нож устойчиво держится в таких ножнах в положении "рукоять вниз"? И, кстати, мясо я им резал - не согласен, режет уверенно, ровно. Самое сложное - разделочную доску заодно не распахать
|
|
Sergo-grenader
P.M.
|
19-3-2012 22:47
Sergo-grenader
На рутрекере есть архив фотографий 5.5ГБ, фотки всех ножей по алфавиту производители. 70% "отечественных разработок" это стыренно наглым образом, причём 80-90г разработки. Например, ампутационный нож имеет спуски о обуха и он прямой. На ютубе есть видео как отрезают ногу в бедре. Моры и опинэли превосходят все ножи(даже ндк) по резу если правильно заточить, правда быстро тупятся. Кухонник 150мм у меня показал лучший результат по резу. Мора эргономик колет без усилия, я проводил тест на бутылке, ндк например проиграл.
|
|
Ицхак Штерн
P.M.
|
19-3-2012 22:47
Ицхак Штерн
Originally posted by ImperialHunter:
Подскажите, а за счет чего нож устойчиво держится в таких ножнах в положении "рукоять вниз"? И, кстати, мясо я им резал - не согласен, режет уверенно, ровно. Самое сложное - разделочную доску заодно не распахать
Примерно за счет того же эффекта обжима верхней части рукояти, что и на кайдексе. Я эту часть (обжим) специально крупно сфоткал. А по нарезке стейков у меня фигня выходит из-за фронтального угла. То есть он как бы и им впивается и нижней (ближней к рукояти) кромкой. Получается как-бы 2 реза. Разделывать (то есть крупные куски), наверно, неплохо должен. А вот стейки ровненько порезать я не приноровился.
|
|
Ицхак Штерн
P.M.
|
19-3-2012 22:49
Ицхак Штерн
Итого, буду щаз все тереть не относящееся к конструктивному обсуждению предмета. Прошу отнестись с пониманием и не метать копья и обезьяний кал ниже этого сообщения. Спасибо! ЗЫ: Почистил. Надеюсь, правильно определил ту границу за которой эмоциональное, но конструктивное обсуждение переросло в серево. По оглашенным выше вопросам, которые я стер из-за формы, но в принципе, справедливых по содержанию. Давайте продолжим беседу. 1. Дороговизна. Я считаю ножи Кима (как и отдельные экземпляры Слонов) приятно недорогими, сравнивая их с авторскими ножами, интересными мне конструктивными идеями и техникой исполнения. 2. Резное дерево на рукояти. Да, по опыту владения Резусом, который я пользую часто и много - мелкие элементы откалываются и заминаются. Но я это не считаю проблемой. Во-первых чтоб окончательно убить рукоять нужен не один год, а во-вторых, как я и говорил, рано или поздно я его перодену в ж10. Чем быстрее - тем лучше
|
|
миха гаи
P.M.
|
иетить прееитить... 00опять проеб.. любил такой срач... ну что мля за день... (((Хардинг,и Николя в очередной раз порадовали.. . а самое пожалуй запоминающееся было куесосинье святого,а именно ветеранства,да и как бы просто за глаза хаять хорошего человека(В.Кима)с его пускай иногда спорными изделиями,и тем не менее ... без обид ,но такое имхо требо лечить причем сильнейшими антибиотиками.. а посему данным господам наверное придеццо не писать в разделах где я модерирую,довольно продолжительное время,думается для начала по три декады каждому,а там посмотрим,... ну так ,чтоб остальным на будущее было не повадно.
|
|
ImperialHunter
P.M.
|
19-3-2012 23:13
ImperialHunter
Originally posted by Ицхак Штерн: Примерно за счет того же эффекта обжима верхней части рукояти, что и на кайдексе. Я эту часть (обжим) специально крупно сфоткал.
Подозревал, но решил уточнить. Лично у меня кайдексные от Сергейича. А по нарезке стейков у меня фигня выходит из-за фронтального угла. То есть он как бы и им впивается и нижней (ближней к рукояти) кромкой. Получается как-бы 2 реза. Разделывать (то есть крупные куски), наверно, неплохо должен. А вот стейки ровненько порезать я не приноровился.
А я как-то приноровился и, в принципе, только этим углом и режу.
|
|
Santyaga78
P.M.
|
19-3-2012 23:15
Santyaga78
Приветствую всех! Огромное СПАСИБО за обзор! Хотя сам концепт не разделяю, но в данном ноже присутствует некое изящество, а за тщательность и качество РЕСПЕКТ и УВАГА уважаемому Мастеру! Дядька Миха суров, но справедлив! С уважением ко всем!
|
|
миха гаи
P.M.
|
скажите если я в чем не прав... только аргументированно,и могу сменить своё мнение,но моя личная имха ,всё по закону,и по понятиям... что скажут уважаемые доны... ???
|
|
миха гаи
P.M.
|
хотя как скажут уважаемые соучастники... если мои меры неадекватны,двиньте свои... но имхо,все вполне адекватно... зачем принимать в компанию, не себе ,пардон, подобных... ???много новых участников,а неадекватов которыя берега теряют вообще ... откуда они все берутся??? ... пруд пруди ,один на другом сидит ,и таким же погоняет.
|
|
миха гаи
P.M.
|
Штерн,сорри за офф,большое желание поставить точку в сабжевой теме,где хулиганье резвилось... а посему потерпи чуток,дружищще
|
|
тень
P.M.
|
Мих,"божьи мельныцы мелют медленно,но удивительно мелко". Йух с ним,ветеранством. Но если какой торгаш или просто забежавший шакал тявкают на тех,кто заработал себе авторитет головой и руками-стало быть,с Ганзой беда. Продаван,ничего толкового не сделавший,судит о том,в чём не смыслит-да ещё и мастера гавном поливает. И при этом же учить пытается. Дожили. Таки сразу скажу-можешь банить,но я такой сволоте спуску не дам. И за собой приберу. Только б ещё хренодёровы перлы зачистить.
|
|
ImperialHunter
P.M.
|
19-3-2012 23:41
ImperialHunter
2миха гаи Dura lex, sed lex
|
|
миха гаи
P.M.
|
Originally posted by семен:
а ты в Каюте тему создай и опрос проведи,ТС просил здесь по ножу мнениями делиться
логично,тогда все в каюту выяснять ху из казачек засланный,или кто рубаха парень.. .
|
|
wanna_sleep
P.M.
|
20-3-2012 01:06
wanna_sleep
за обзор спасибо интересно написано,фотки хорошие. по ножу - ничего кроме рисунка на рукояти не нравится в нем. ножны понравились. не толстоваты под одежду,по сравнению с кайдексом?
|
|
Ицхак Штерн
P.M.
|
20-3-2012 01:16
Ицхак Штерн
Originally posted by wanna_sleep:
не толстоваты под одежду,по сравнению с кайдексом?
Если сравнивать с кайдекс+теклок, как 100% альтернатива горизонтальному подвесу вдоль ремня, то даже тоньше получается.
|
|
wanna_sleep
P.M.
|
20-3-2012 01:23
wanna_sleep
ну с теклоком то оно понятно. а устья ножен не страдают от угла на брюхе, которым ножик стол вам зацепил?
|
|
|