Доброго всем времени суток!
Долго я на этот нож засматривался и, наконец-то, он мой

Итак, уважаемые камрады, вашему вниманию предлагается небольшой фотообзор
Общие сведения о данном экземпляре. Нож приобретался в "Барахолке" у камрада salonamazo (спасибо, еще раз!). По словам продавца, нож приехал в РФ новым, но с небольшим фабричным косяком в геометрии, который и был убран силами самого продавца. После устранения косяка почти ушел логотип производителя и надпись о марке стали, но меня это не смутило, как и некоторые косметические дефекты. Нож все равно брался для длительного использования в не самых тепличных условиях. И соблазн положить его на полку уже возникнуть не мог - не секрет, что не всегда легко понравившийся нож в дело пускать, вдруг финиш попортится, РК выкрошится или еще что-то произойдет.
ТТХ из сети:
Overall Length: 8.62 Inches
Blade Length: 4 Inches
Blade Steel: CPM3V @ 58rc
Blade Thickness: .170 Inch
Weight:6.250 Ounces
ТТХ моего экземпляра:
Общая длина - 217 мм
Длина клинка - 107 мм
Ширина клинка (макс) - 27 мм
Толщина обуха - 4 мм
Заточка - выпуклая линза
Длина рукояти - 110 мм
Ширина рукояти (в средней части) - 21 мм
Толщина рукояти (в средней части) - 21 мм
Вес ножа - 175 гр
Вес ножа в ножнах - 250 гр
Сталь - CPM 3V
Материал ножен - кожа
Материал рукояти - микарта
Монтаж - накладной (4 винта + темлячная трубка)
Что могу сказать по ножу как таковому, после доработки он сведен очень тонко, финиш - поперечный сатин. Рукоять без потертостей и царапин, ножны также без пятен, потертостей, прорезов или царапин.
Теперь по пунктам. Впечатлений от использования пока еще не очень много, но уже какие-то выводы могу сделать.
Клинок
Длина клинка позволяет ножу пройти буханочный тест, однако, лично для меня, является минимально достаточной для полевого ножа. Увы, философия полевого ножа с клинком короче 100 мм для меня остается недоступной. До оптимальных 125-135 мм ножик явно не дотягивает. Но это я уже придираюсь. По мягким продуктам нож работает отлично, миллиметровые срезы помидора ему по силам, твердые - колет.
Имеется "ребро жесткости", таким образом линза начинается не от самого обуха. В сочетании с толщиной обуха и накладным монтажом рукояти это наделяет нож функционалом ломика, но не сильно сказывается на резе.
Небольшая общая длина и длина клинка не самым лучшим образом сказывается на рубящих качествах, это факт. Но ведь это и не лагерник, а обычный нож. Впрочем, при наличии темляка, а он в данном случае необходим, рубить все же можно.
Со столярными работами нож справляется отлично. Впервые за долгие годы в руках оказался фабричный нож, не относящийся к разряду инструментов (к ним отношу Моры, Хулты и т.п. - без обид!), который уделал Розелли R200 - многолетний эталон реза по дереву. Деревяшку нож грызет отлично. Для проверки строгал сухой дубовый брус, березовый черенок от лопаты, сохший много лет. РК не покрошилась и не замялась, несмотря на сведение в ноль и наличие в дубовом брусе твердющих сучков. Для рубки нашел свежую сломанную ветку орешника толщиной около 15 мм и сухое, но далеко не трухлявое, дубовое бревно. Орешину перерубил с двух ударов - темляк помешал, потом поправил его и во второй попытке уже с одного удара, под острым углом, легко перерубил. Получил очень ровный и гладкий срез. Потюкал для проверки дуб, около 15 см в диаметре - рубить можно, но это совсем уж извращение. Снова проверил РК и не обнаружил никаких повреждений. Так что серьезно точить или просто править нож пока не приходилось и о заточке 3V ничего сказать не могу. Геометрия лезвия проста, тут проблем не должно быть.
По коррозионной стойкости тоже сказать нечего, клинок чистый, хотя и в снегу был, и сырую деревяшку резал, а после всего в ножны убирался без протирки до полной сухости. А2 на большом "канадце" и Браво 1 достаточно быстро пошла радужными пятнами, посмотрим, что будет с 3V в дальнейшем.
Рукоять
Не для крупной руки. Для средней, не очень сухой и длиннопалой, т.к. с полнотой и формой тут все как и у старшего брата. Толщина и ширина максимальны в задней части, имеются четыре подпальцевые выемки. Спинка рукояти скруглена хорошо, никаких резких углов и граней. А вот противоположная сторона может похвастаться четкими гранями и почти прямым углом схождения боковой поверхности рукояти с нижней. Подпальцевые выемки также маловразумительны как и на большом "канадце", при сжатии руки пальцы не ложатся на свои места.
Микарта приятная, заполирована не до блеска, но до близкого состояния. Накладки смонтированы на четырех штифтах и темлячной трубке. Торцы штифтов зашлифованы.
Рукоять травмоопасна, так что колоть прямым или обратным хватом со всей богатырской дури лучше не пробовать.
Диаметр темлячной трубки не очень велик, толстый шнур продеть не удастся.
Ножны
Насколько я понял, версии Canadian Special со сталью 3V штатно комплектуются ножнами KSF, заметно отличающимися от тех чехлов для переноски, которые BRKT предлагает считать ножнами и которыми комплектует остальные модели больших и средних "канадцев". Сработаны они вполне удовлетворительно, кожа достаточно толстая, не слишком твердая, но и не слишком мягкая. Нож в них погружается до середины рукояти. Подвес жесткий, предусматривает только стандартный вариант ношения. Со стороны шва имеется петля для ношения мусата или огнива. В общем, ножны громоздкие и неудобные, буду менять.
Итог
Хороший нож, я бы сказал, очень хороший. Однозначно подвинет Bravo I, Fallkniven H1 и ВМ220 с позиции легкого полевого. Сочетание формы, используемых материалов (потускневшая от времени сталь, текстолит+заклепки) и ушедшего с клинка логотипа будут способствовать восприятию этого ножа окружающими, как послесменной поделки очередного мастера с очередного завода. Надо еще ножны простые сделать, до кучи, и получится самопальный полевой полукухонник.
Надеюсь, что служить он мне будет долго и верно. По мере появления новых фактов данный обзор будет дополняться. Надеюсь, что другие владельцы присоединятся, ведь эта модель "канадца" достаточно стара, часто мелькает в "Барахолке" и представлена в обычных магазинах, а, значит, владельцев и пользователей должно быть достаточно много.
Кстати, много интересного по данной модели можно найти тут: knifeforums.com
Мой отчет по старшему <канадцу> тут: Bark River Canadian Camp Knife - Настоящему Канадцу завсегда везде ништяк: !ТРАФИК!
Ну и групповое фото, на десерт - три канадских богатыря 