Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Cold Steel Kudu. Всё об этом ноже. ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 13 :  1  2  3 ... 6  7  8  9  10  11  12  13 
  следующая тема | предыдущая тема
Акция на RIKE Knife. Kevin John, Maxace, Stedemon, Carson tech labs, MG Knives и другие оригинальные качественные ножи иКОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.р
Автор Тема:   Cold Steel Kudu. Всё об этом ноже. версия для печати
Katran73
24-2-2012 08:42 Katran73        первое сообщение в теме:

Cold Steel Kudu. Всё об этом ноже.

I'm grateful to MagiusUSA for the motivation to creation this topic.

Эпиграф:

"Хороший нож Куду. Что ни начни ругать, вспомни о цене - и он снова хороший." (С, HungryForester)

"CS Kudu - много хорошего ножа за совсем немного денег." (моё)

click for enlarge 1024 X 687 587,6 Kb picture

Страница на официальном сайте Cold Steel - http://www.coldsteel.com/Product/20K/KUDU.aspx


Характеристики: (измерение собственных Kudu)

Длина общая - 251 мм
Длина клинка - 108 мм
Длина рукояти (длина в сложенном положении) - 143 мм
Толщина клинка - 2,2 мм в середине, до 2,5 мм около рукояти (подробнее).
Ширина клинка - 22 мм
Ширина рукояти в середине (сверху вниз) - 22 мм
Толщина рукояти в середине (без учёта заклёпки пружины и самой пружины) - 12,8 мм
Габаритная ширина закрытого ножа - 35 мм
Материал клинка - сталь Krupp 4116, 56-57 HRC (официальная информация), 50-54 HRC (неофициальная информация)
Материал рукояти - Zytel (43% glass reinforced Zy-Ex, стеклонаполненный полиамид)
Вес - 70 г
Год начала выпуска - 2007


Описание:

Складной нож типа наваха с фиксирующимся клинком. Тип замка - Ring Lock.

click for enlarge 1024 X 768 400,8 Kb picture

Конструкция состоит из литой пластиковой рукояти с закреплённой на ней с помощью расклёпанной оси пружины в виде изогнутой пластины. На пружине имеется прямоугольное отверстие для выступов трещотки клинка и отогнутое ушко для крепления кольца.

Пластиковая рукоять имеет текстурированную поверхность, имитирующую древесину.

Клинок типа Clip point имеет плоские спуски от обуха, поверхность спусков - полированная.
На пятке клинка имеется трещотка, предназначенная для промежуточной фиксации клинка при закрывании и фиксации его в сложенном положении.
Кроме этого, на клинке имеется углубление для пружины для фиксации в открытом положении.

click for enlarge 608 X 350 152,3 Kb picture

Ось клинка Ф3,95 мм имеет головку со шлицом Torx 8. Затягивается винтом также Torx 8.
Между клинком и рукоятью имеются две фторопластовые шайбы Ф16 мм, толщиной 0,3 мм.


Модификации:

На протяжении выпуска Cold Steel Kudu претерпел незначительные изменения. Ножи 2007 г. выпуска имели кольцо замка с профильной штамповкой, головку оси ступенчатого профиля и отличающуюся от современной надпись "KUDU" на клинке.
У нынешних кольцо гладкое, головка оси и винт полукруглые, надпись контурная.
Надпись COLO STEEL на левой стороне клинка осталась неизменённой.

Информация о толщине клинка разная - от 2,0 до 2,5 мм. Неизвестно, связано ли это с какой-либо модификацией. У современных Куду - 2,4-2,5 мм.

click for enlarge 1920 X 1440 739,0 Kb picture
(С, sedoy zloy)

click for enlarge 1286 X 964 193,2 Kb picture
(С, yunker)


Плюсы и минусы:

"+":
Очень лёгкий плоский складной нож, занимающий мало места. Относительно длинный клинок "кухонного" строя. Нержавеющая сталь клинка. Влагоустойчивая нескользкая рукоять. Надёжный, устойчивый к загрязнению замок. Малая цена (MSRP US$8,99).

"-":
Мягкая сталь клинка, неважно держащая заточку. Нестабильное качество изготовления клинков - в частности, "плавающее" сведение спусков - от 0,45 мм до 1 мм от экземпляра к экземпляру (в среднем - 0,6-0,7 мм). Тонкая рукоять (компромисс с компактностью). Сложное и тяжёлое закрывание ножа (компромисс с устойчивостью замка). Гремящее при резе кольцо (неизбежно).

click for enlarge 1024 X 768 334,5 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 268,2 Kb picture


Комментарии:

Как можно увидеть из ТТХ, плюсов и минусов, этот нож идеально подходит на роль пикникового кухонного ножа. Т.е. ножа, незаметно лежащего в сумке или корзине, и готового выполнить практически любую работу по кухне в случае необходимости.

Конечно, Куду, вместе с его прародителями, не разрабатывался как "пикниковый складень", а как обычный универсальный бытовой нож. Он отлично выдерживает метание в мишень/деревья, батонинг полешек и прочие издевательства, благодаря надёжному замку и простой конструкции.
Естественно, такой клинок и такой нож в целом не расчитан на силовое применение и тяжёлую работу.

Куду может быть "бэкапным" или "бардачковым" ножом - т.е. нож "про запас" из-за своего малого веса и небольшой толщины - своеобразный нож второго шанса. Влагоустойчивость применяемых материалов также способствует этому.

Kudu вполне может быть и EDC-ножом, опять же из-за своего веса и толщины.

Клинок Kudu держит заточку неважно из-за мягкой стали, т.е. тупится довольно быстро. Но он также легко правится практически об любую керамику или что-либо подобное до приемлемой остроты.
Можно заточить клинок до бритвенной остроты, но "сядет" он быстро. Затачивать клинок до состояния "строгает волос" вообще нет никакого смысла.
Тем не менее, хорошо заточенный Куду с нормально сведённым клинком (~0,6 мм) режет продукты длительное время.

Стоит обратить внимание на то, что при покупке этого ножа, если есть возможность, желательно выбрать экземпляр с клинком, сведённым наиболее тонко. Т.к. сведение клинка, пожалуй, единственное, что вызывает существенные нарекания на качество изготовления.

Заводской угол заточки ~45*, заточен "из коробки" нож хорошо (бреет предплечье). Заточка (подводы к режущей кромке), как правило, несимметричная. Минусом это назвать сложно, т.к. очень часто встречается и на более дорогих ножах.
Если использование ножа планируется только по продуктам, то клинок желательно переточить на меньший угол.

На кольце замка при закрывании ножа образуются зазубрины. От этого нетрудно избавиться, описание здесь (снять фаску на отверстии ушка с обеих сторон сверлом Ф5-7 мм вручную легко).

А также, вместо кольца можно использовать завязанный в виде кольца (петли) крепкий шнурок.


Личные впечатления:

С Kudu я знаком примерно два года, чуть больше - с темами о нём на форумах. За прошедший год у меня сформировался устойчивый EDC-набор: Викс Хантсман, какая-нибудь мелкая санремка (SRM 7-й серии) в "зажигалочном" кармане и CS Kudu. Зимой Куду носится в нагрудном кармане верхней одежды вертикальном положении, летом - в барсетке или сумке. Эта троица может решить любую мыслимую ножевую задачу среднестатического человека в городе или около него, спонтанном пикнике, офисном корпоративе и т.п.
В зимней одежде Куду практически не ощущается, в сумке незаметен - т.е. довольно необременителен при ношении, т.к. очень лёгок - "моя невесомая сабля" (С).

Из нескольких прошедших через мои руки экземпляров переточил только один из-за толстого сведения клинка (0,8 мм) - чуть "залинзил" подводы на меньший угол. Режет отлично.

click for enlarge 1024 X 768 254,3 Kb picture

При полировке РК рез получается очень "мыльный". Если честно, с экспериментами по заточке Kudu я не заморачивался - ему (и мне) хватает нескольких вжиков по керамическому мусату, что бы опять нормально резать. Лучше, чем до реза газеты на весу, не затачивал.

Что ещё сказать - Kudu мне просто нравится.


История:

Cold Steel начал выпуск ножа Kudu в 2007 году. Нож был создан по мотивам южноафриканского ножа Okapi. А точнее по, можно так сказать, легендарной модели Okapi 907E -

301 x 239 (C)

Однако, я не ошибся назвав Куду "американской реинкарнацией испанской навахи". Правда, забыв добавить "китайского производства".

Что же такое Okapi 907е? Это абсолютно не этнический африканский нож, как некоторые думают. Этот нож, 907е, был создан в Европе в начале 20-го века и выпускался в Германии в г. Золинген с 1902 по 1987 год. Название Okapi было дано в честь открытия в Конго в 1902 году нового вида парнокопытных из семейства жирафовых - окапи.
Обратите внимание - название ножа CS Kudu неслучайно: куду это африканская антилопа -

240 x 169 240 x 169

Производство ножа Okapi было начато специально для снабжения дешёвыми рабочими ножами немецких колоний в Южной Африке. Позже нож Окапи распространился по многим странам Африки и Ближнего Востока.

За основу Окапи не была взята какая-то конкретная модель другого ножа. Дело в том, что подобные ножи производились в 19-20 веках в Европе многими фирмами и мастерами Англии (Sheffield), Испании, Германии, Франции. Во Франции подобные ножи получили прозвище "Cra-Cra" за звук издаваемый трещоткой. Например, французские Agouti можно увидеть в теме Окапи... (стр. 6), а Au Sabot Vendetta Corsa и Vendetta Corsica можно и сейчас найти в продаже.
Подобные ножи были популярны у солдат армий Первой Мировой войны.

440 x 212

Все эти ножи уходят корнями в Испанию 17-го века и берут своё начало от испанских навах того времени.
Таким образом, Okapi/Kudu/Cra-Cra - это воплощение общего дизайна простого рабочего ножа типа навахи.

И всё же, Okapi 907e, благодаря своему массовому распространению в Африке, сейчас ассоциируется с образом именно африканского ножа, хотя на самом деле таковым не является.

После 1987 г. производство Okapi было перенесено в ЮАР. Эти ножи выпускаются фирмой Okapi и сейчас.

Дополнение в двух словах к многим сравнениям Окапи и Куду: CS Kudu более технологичен и совершенен, чем Okapi 907e.
Но если кому-то нужна самобытность и экзотика, то их выбор - Окапи.


Ссылки по истории навах, Okapi и CS Kudu:

http://www.okapi.co.za/site/
http://en.wikipedia.org/wiki/Okapi_(knife)
http://www.knife.ru/index.php?...&treeid=6&id=90
http://knifelib.ru/opinions/TwoGenerationsOKAPI/
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=298.0 - сборник по истории навах.
http://coldsteelforums.com/Int...fe-m133061.aspx

*****


Видеоматериалы:

Review Cold Steel Kudu. Cutting, slashing, throwing and batoning. (8m45s, 38MB)


Cold Steel Kudu (Review) (6m16s)

Knife Review : Cold Steel Kudu (9m58s)

Cold Steel Kudu: Misconceptions Part I - vs. Okapi (13m08s, 45MB, MagiusUSA)

Cold Steel Kudu: Misconceptions Part II - Deployment (11m03s, 39MB, MagiusUSA)


Способы открывания ножа Cold Steel Kudu (deployment). (7m47s, 38MB, Katran73)


В этом видеоролике обобщил почти все способы однорукого открывания и закрывания Куду. Описание "тактического" способа - с 3 мин 40 сек. В ролике участвует самый обычный Куду, в конце ролика второй нож - тюнингованный, об этом позже.


Материалы, рекомендуемые к просмотру и прочтению:

talks.guns.ru -

CS Kudu - складной кухонник
Куду - зверь выносливый
Ножи побывавшие в моих руках (стр. 8)
Вопрос по Kudu, Katz, Forester
Тюнинг Куду и старая Белка
Cold Steel Knives (стр. 89) - о твёрдости стали клинка
Окапи... (стр. 6) - замер твёрдости стали
Кто какой нож в поход носит (стр. 91) - о вылезшей заклёпке/оси пружины
colo steel kudu
Куду от КС
Российский сертификат ХБ.

Cold Steel Kudu в теме "Нож в работе - мифы и реальность":
http://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29690739.html
http://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29715145.html
http://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29729410.html
http://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29802398.html (основное)
http://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29822036.html (итоги)

rusknife.com -

Колд стил куду - моя невесомая сабля
1.4116 на Cold Steel - о стали, заточке клинков и пр.

Разное -

Cold Steel KUDU (forum.fonarevka.ru) - хорошие фотографии
Kudu (knifeclub.com.ua)
Okapi VS Kudu фотообзор (knifeclub.com.ua), (фотоальбом отдельно)

На английском языке -

Cold Steel Kudu Review (bladeforums.com) - интересный способ ношения Kudu с темляком (фото)
Cold Steel Kudu mod - UK legal EDC - кастомизация Kudu для легальности в UK.

Послесловие:

В ходе подготовки этой темы было изучено много информации с просторов интернета на протяжении некоторого времени.
В списки материалов и источников попали только ссылки на наиболее информативные источники.

edit log


 

 
asket32420
28-3-2015 13:08 asket32420    

цитата:
Originally posted by Hvost:

но насколько надежен монтаж в пластик? Или сначала запрессовали втулки с резьбой? Это во первых.



нет, втулок нет (пока)
разница диаметра сверла и болтиков ~-1мм, думаю достаточно для небольших нагрузок, а больших и не будет
цитата:
Originally posted by Hvost:

Во вторых, я все равно не понимаю насколько актуалная клипса на ноже, который все равно открывать двумя руками? Он вроде и без клипсы в кармане не мешался, не?



летом в отпуске постоянно таскаю реж, даже, если купаюсь
если карман будет мелкий, то клипсой за пояс, а нож внутрь к телу
без клипсы из кармана выпал бы скорее всего в конечном итоге
в прошлом году пионера так носил постоянно

но клин мелковат для крупных фруктов, а у куду вес такой же при бОльшем клине

edit log

Hvost
28-3-2015 14:15 Hvost    

Да, насчет купания я как-то не подумал. Я плавал с 520-м цепляя его изнутри плавательных шорт клипсой. Просто потому что карман действительно ненадежен, а шнур, которым пояс стягивается, попадая под клипсу надежнее. Но в воде бы однорукость не помешала, вряд ли там фрукты придется нарезать, скорее обрывки снастей
Hatuey
30-3-2015 15:31 Hatuey    

цитата:
Originally posted by Hvost:
Но в воде бы однорукость не помешала


Полезнейшее свойство, и не только в воде, а и на воде. Когда, например, в воде сетка, а в сетке блесна, дорогая как память, лодка, вёсла, течение, один..
asket32420
11-4-2015 16:38 asket32420    

всегда тащился от куду
не знаю почему, вроде дешевый нож, но какой-то он прям до мозга костей походно-кухонный) даже больше опинелей нравился
сегодня зашел в ножевой магаз и наткнулся на его большого брата - ЭЛАНД
чессказать, даже не знал о его существовании
820р. - вполне вменяемым ценник показался, поэтому сразу его забрал
офигенная штука) ощущение какой-то шашки в руке
бамажку режет бодренькой всей РК
походу куду останется дома, а в Крым со мной поедет расчленять арбузы именно эланд

к слову о говенной крупповой стали на этих ножах:
пару дней назад разделывал 3 2-х килошных куры одну за другой
спечиально много ходил по костям (хотя они мягенькие. не дичь же, да)
дак после кур бумагу вполне бодро стругал
а еще я люблю им банки вскрывать - ему на них просто ПОХ...)






Mechock
11-4-2015 18:24 Mechock    

Эх... переспустить бы его. Да у мну руки не заложены на такое.
Hvost
11-4-2015 18:30 Hvost    

А я уже пожалел что не купил еще куды. Эланд у мну один осталси, а куды -раздарил усе. А то бы щас думал как мне воспроизвести ваш успех с клипсой. А может не думал
Искал бы подходящий шпенек, эт точно. Если уж на купальные шорты

edit log

Hatuey
11-4-2015 19:16 Hatuey    

цитата:
Originally posted by Mechock:
переспустить бы его


Да бы. Кабы не был такой олдырь я, так давно бы уже.
ss-n
18-4-2015 18:31 ss-n    

Чевойта я тож еланду вместо колечка веревочку приделал
Без бренчания как-то совсем по-другому воспринимается))
Hvost
19-4-2015 02:17 Hvost    

Меня смущают эти плетеные веревочки негигееничностью. Их после использования по мясу надо бы чуть лине кипятить, ибо впитывают. Я и на темляках на них смотрю с расстройством, все норовлю кольцо вставить в нож и использовать линь с карабинчиком. А тут вообще у клинка.

Был у меня кусочек кожи толстой, пошел на темляк к ека 92. Вот это я считаю дело - если ее провощить под феном, то она ничего впитывать не будет и легко отмывается

ss-n
19-4-2015 04:42 ss-n    

У меня веревочка сечением невелика и перед привязкой уже колечком завязана - легкосьемная получается (относительно конечно); но и типа мяса сырого я далеко не каждый день им режу...

К темлякам отношусь с предубеждением как правило (хотя иногда(!) бывают оправданы).

...положил недавно еланда рядом с тараном...
=8-()

edit log

mara20s
19-4-2015 07:50 mara20s    

Я вот думаю что-нибудь такое поискать, только покороче

click for enlarge 325 X 243 13.9 Kb

Должен греметь меньше, чем родное кольцо

edit log

asket32420
19-4-2015 07:55 asket32420    

ну да, если геммороя нет, то можно его придумать
Skywatcher
19-4-2015 15:24 Skywatcher    

цитата:
негигееничностью

кусок жилы силового кабеля с поливинилхлоридной изоляцией решает. закрепить концы можно заплющенным куском трубки из цветмета.

клинок для задач по резу лучше пересвести. сталь неплохая, небольшие углы держит нормально. но это для тех, кому важен рез.

"ковыряльщикам" и "давильщикам" сойдет и в состоянии поставки.

edit log

Hatuey
19-4-2015 16:11 Hatuey    

Заводное кольцо, если так сильно мешает (раздражает) и предстоит большая и продолжительная работа, снять и потом одеть невелика проблема. Проблема разве что его не пролюбить при этом.
ss-n
19-4-2015 17:06 ss-n    

Пробовал и так, надевая кольцо на подходящий палец
Но поскольку ножик складной, какая-то серьезная работа (тем более по сырым продуктам) весьма нечасто - веревочка удобней)))
antichrist88
2-6-2015 22:48 antichrist88    

Ко Мне тоже Куду приехало сегодня.Как раз в отпуск нож,две с половиной недели до отпуска осталось.Клинок полирован в зеркало.Люфтов не обнаружено.Щелчок и трещотка смачные.Порезал колбасу и кусок сыра.Больше пока негде было применить.С коробки заточка хорошая.Бумагу режет с вывертами.Сижу щелкаю.Харизма прет напором.Бесит недочет Суньхуйвчая в грамматике.Больше пока придраться к чему не нашел.И вообще было б интересней если б Суньхуйвчай подписывал свои ножи не просто China, а писал бы например Сделано нинзями в Шаолине,барак номер три и иероглиф какой нибудь для антуражу.
click for enlarge 1920 X 1080 356.2 Kb
click for enlarge 1920 X 3410 508.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 244.2 Kb
antichrist88
2-6-2015 23:00 antichrist88    

P.S.Кольцо это есть афигенная фича этого ножа.Без кольца уже не то.
Hatuey
3-6-2015 19:38 Hatuey    

цитата:
Originally posted by antichrist88:
Кольцо это есть афигенная фича этого ножа.Без кольца уже не то.


+1
kutasovo
5-6-2015 18:13 kutasovo    

kutasovo
5-6-2015 18:17 kutasovo    

Пардон, не разобрался ещё как загружать картинки))). В продолжении темы клипсы на Куду, затронутой ув.asket32420. Рискнул выложить и свой вариант. За качество особо не пинайте))). Клипса от "левого" ТиЛайта. Вогнутая часть - идеально служит упором при "пистолетном" хвате.
  всего страниц: 13 :  1  2  3 ... 6  7  8  9  10  11  12  13 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Ножи от компании НОКС 
 Ножи охотников Охота

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Cold Steel Kudu. Всё об этом ноже. ( 9 )
guns.ru home