Hatuey
P.M.
|
Originally posted by Hvost: не факт что они взаимозаменяемы
Пружины одинаковые. Пятки клинков и проймы в них вроде тоже, кроме толщины. Чем чйорд не шутит, шайбы если поменять.
|
|
ss-n
P.M.
|
Дык тады из куды надоть просто выкинуть шайбы ... усилие складывания/раскладывания вероятно увеличится
|
|
Hatuey
P.M.
|
Originally posted by ss-n: вероятно увеличится
На фоне трещётки
|
|
ss-n
P.M.
|
умельцы (ютуб) куду одноруко инерционно раскрывали
|
|
Эндюх
P.M.
|
ss-n, в старттопике же этот ролик.
|
|
Le_Ming
P.M.
|
Получил сегодня Эланд. Какой же он здоровенный! Нет я знал что заказывал, все размеры по руке прикидывал, но живьём это нечто. Замок с кольцом прикольный, но наверное буду убирать по методу из этой темы. А ещё не понял прикола в трещётке, зачем она? Скорее всего тоже уберу. Ну а о заточке и говорить нечего, сплошное проклятье на кривые китайские руки, лучше б вообще не точили мне работы было б меньше. В общем режик понравился, но руки сами тянутся к напильнику и точилке, буду подгонять под себя (как обычно).
|
|
Эндюх
P.M.
|
Originally posted by Le_Ming:
А ещё не понял прикола в трещётке, зачем она?
Чтобы нож не стал пальцерезкой.
|
|
Le_Ming
P.M.
|
Эндюх: Чтобы нож не стал пальцерезкой.
Всё равно не понял. Кроме этих навахо-окапи подобных трещёток больше нигде нет и ничего все с пальцами, а в СССРе ножи вообще без фиксаторов были и тоже ничего (помню я как "белка" зубами стальными клацала при закрывании, аж мурашки по спине бегали).
|
|
Hvost
P.M.
|
Нам ничего, а американцы проектируют безопасные товары, что бы на исках не разориться
|
|
lazybones
P.M.
|
25-6-2015 19:36
lazybones
Hvost: Нам ничего, а американцы проектируют безопасные товары, что бы на исках не разориться
Американцы тут причем? Наваха задолго до них появилась.  Кстати, и трещетка не на всех навахах присутствует. Мне такая версия больше нравится: "Одной из интересных и загадочных разновидностей навахи являются ножи с трещоткой, которые появились в середине XVII века, предположительно в Севилье. В этих ножах хвостовик клинка имеет несколько зубцов, а иногда и вовсе был выполнен в форме зубчатого колеса. Открывание клинка такого ножа сопровождалось характерным звуком 'кррракк', от которого, собственно, и произошло название этого типа навахи. Функциональное назначение такого конструктивного исполнения хвостовика неизвестно. Некоторые эксперты считают, что этот звук служил предупреждением противнику - своеобразное 'Иду на Вы!'. Другие же считают, что такая конструкция позволяет зафиксировать клинок в полураскрытом состоянии. Однако во всех сохранившихся с того времени навахах - каррака надежная фиксация клинка обеспечивается только при его полном открытии." Взято отсюда: oldstory.info
|
|
Hatuey
P.M.
|
Originally posted by lazybones: трещетка не на всех навахах присутствует.
У испаноговорящих любой немелкий складной - navaja.
|
|
Mechock
P.M.
|
Функциональное назначение такого конструктивного исполнения хвостовика неизвестно. Некоторые эксперты считают, что этот звук служил предупреждением противнику - своеобразное 'Иду на Вы!'.
Тоже встречал это описание, но почему то считаю его полной хренью Просто большой клинок имеет некислую инерцию при складывании, вот и делали с четкими фиксациями.
|
|
Эндюх
P.M.
|
Originally posted by Mechock:
Просто большой клинок имеет некислую инерцию при складывании, вот и делали с четкими фиксациями.
Вот и я так же думаю. Способ закрывания ножа таков, что без этой самой промежуточной фиксации легко остаться без некоторыз фаланг.
|
|
Марк Лучин
P.M.
|
2-7-2015 14:23
Марк Лучин
Немного попробую внести ясность как в плане навах так и куду с его большим братом. Сам имею навах много и бываю регулярно в Испании. В том числе и по ножевым местам включая музей в Альбацете. Так вот что касается карраки - трещотки. Все испанцы с очень древних времен вынуждены были сражаться за свою жизнь, то с бандами мавров, то со своими горячими соплеменниками. Так как шпагу мог носить и иметь только дворянин, то простому люду не оставалось ничего кроме более крупного бытового ножа годного как к разделке бахчевых культур произраставших там и ранее. Так и к разделке рыбы, ну и вплоть до самообороны. Еще в начале 20 века по Альбацете ходили "навахеро" - уличный торговцы навахами. На них был одет кожаный подсумок на несколько десятков ножей. И как лоточник с бубликами в России до революции так и в Испании навахеро ходили и продавали ножи каждому желающему. Кстати в Альбацете стоит памятник этим самым продавцам недалеко от национального музея навах. В целом же практически все испанцы носили наваху с собой повседневно и постоянно не только как инструмент, но и как оружие. Дуэли и просто поножовщина были делом обычным так же как перестрелки из кольтов на диком западе Америки. Конечно это не всегда нравилось властям и были случаи когда издавались законы ограничивающие ношение навах с острыми концами. Так появился отдельный класс навах с отрубленным концом. Такие навахи получили название "кортада". На сегодня Испания является последней страной во всей Европе где ножевая культура еще не деградировала окончательно. Я не редко видел женщин со знанием дела всерьез выбирающих себе не слабую по размеру и далеко не самую дешевую наваху. Еще несколько лет назад можно было носить в кармане наваху с длиной клинка до 15см. С прошлого года уже только до 11см. Но несмотря на это в Испании до сих пор процветают ножевые мастера. И есть довольно много сугубо ножевых магазинчиков, которые называются смешным для русского уха словом "Чучеллериа". Правда сами испанцы произносят это словно несколько иначе. Так вот наваха всегда была в том числе и оружием в этой стране где мусульмане постоянно завоевывали христианские территории. Где грабители на пустынных сухих землях грабили и убивали всех кто не мог сопротивляться. Даже дамы хоть и не всегда носили навахи, но имели под рукой испанские ножницы напоминающие в сложенном состоянии здоровенный кинжал. Поэтому фехтование с навахой было не просто обычным делом, а совершенно нормальным. Было и не мало местных фехтовальных школ. Кстати во всем известном труде по фехтованию "эль баратеро" как раз есть гравюра фехтовальщика с навахой. Как вы понимаете любая фехтовальная техника связана не только с прыжками увертками, но и с отбиванием оружия противника. Удар наносимый по обуху навахи в жарком поединке вполне способен не только сорвать клинок с зубца замка, но и сложить его. Что в реальном бою означает уже не порезанные пальцы, а гарантированную смерть. Поэтому допустить складывания клинка при фехтовании ни мастера, ни владельцы навах конечно не могли. Именно отсюда и растут ноги той самой зубчатой трещотки называемой "каррака". В Испании до сих пор есть устойчивое мнение, что настоящая наваха должна быть с очень прочной и зубастой "караккой". И именно такая наваха при открывании издает страшный треск не давая ни при каких условиях шанса противнику сложить Ваш клинок. И для испанского уха этот треск при открывании ножа является синонимом надежности и прочности навахи. Что касается Куду и Элана (у нас их есть оба и еще немного) по стилю они почти идеально соответствуют навахе, которая классифицируется в Испании как "наваха пастОра". Обычно такие навахи имеют либо обычный язычковый замок с карракой, либо колцевой (как с карракой так и без). Причем замок с кольцом предпочитали рыбаки. Вероятно за кольцо им было удобнее привязывать ее к себе дабы не потерять. Так же именно кольцо на замке встречается на французских навахах. И именно этот замок делает на своих ножах знаменитый современных французский ножевой мастер Монгин. Я имел в своей коллекции именно такой нож длинной примерно 30см в разложенном состоянии. Наваха от Монгина это даже не нож, а прогулочная яхта на которую можно любоваться не выпуская из рук. В целом же небольшие навахи, в том числе и "пастОры" не предназначенные к боям и не имевшие выраженной карраки часто делали с очень простым, но толковым замком о котором мало кто знает вне пределов Испании. Называется этот замок - "вентАна". Он конструктивно схож с замками открывающимися с помощью кольца. Но так как в нем как раз этого вытяжного кольца нет, то открывание происходит путем упирания большого пальца снизу в более широкую площадку замка. И затем эта площадка приподнимается отпуская крюк на лезвии и таким образом разблокируя клинок. И выглядит "вентАна" вот так. Иногда площадку вентАны тщательно украшают и делают еще более широкой. Кстати, когда Бак стал патентовать свой замок баклок и ему таки выдали американский патент к тому времени баклоку (он же вентАна) было уже более 300 лет от роду в Испании. Это один из самых первых и до сих пор самых надежных замков для складных ножей. Это тоже вентАна в исполнении моего знакомого мастера Педро Родригеса. По идее нашу колдстиловскую пастору можно было запросто оставить без колечка сделав именно такой замок - вентАна. Хотя конечно харизмы в нем поменьше, но резать очень удобно ставя большой палец на запорную площадку. В общем если снимать кольцо что бы не бренчало, то надо только продумать как немного расширить запорную площадку. Так что бы ее можно было удобно поддевать пальцем снизу для разблокировки замка. ps Кстати само слово Ventana переводится на русский буквально как "окно". Если Вам удастся побывать в любом магазине ножей в Испании и Вы скажете хозяину что хотели бы купить наваху с замком вентана - можете рассчитывать на более уважительное и внимательное отношение к Вам.
|
|
lazybones
P.M.
|
Марк Лучин, очень любопытная информация. Спасибо!
|
|
Mechock
P.M.
|
Ааахренеть. Очень позитивный и информативный пост. Марк, иду в магазин, покупаю шляпу, надеваю на голову, и снимаю ее перед Вами. Ваши знакомые мастера не хотят случайно так сделать партию клинков для еланда???  Идея с замком - хорошая. Я сменил свое кольцо на плоский темляк из паракорда. Так меньше мешает работать.
|
|
Le_Ming
P.M.
|
Марк Лучин, спасибо за полезную информацию в роскошном оформлени! Французское исполнение очень понравилось. Из эланда француза не сделать, а вот идею с площадкой надо обдумать.
|
|
Hvost
P.M.
|
Le_Ming: Марк Лучин, спасибо за полезную информацию в роскошном оформлени!
+1 Пожалуйста, заходите почаще с такими информативными постами
|
|
ss-n
P.M.
|
площадка на замках типа вентана (лайоль с его пчелой-мухой тоже сюда?) - для пальца судя по конструктиву, пружинка была так себе и доп.фиксация от случайной разблокировки была нелишней я так считаю
|
|
Nok6260
P.M.
|
Вопрос не совсем по теме... У нас на Ганзе Эландами кто нить торгует? Что-то не попадается совсем. Одни вояджеры... Или засоветуйте надёжный магазин в сети. А ссылку на познавательную статью (или ссылку на сообщение) от Марка Лучина советую добавить в первое сообщение темы. Весьма интересное чтиво.
|
|
Hvost
P.M.
|
Я брал в ножевом на Тишинке, они там бывают. Вроде это Басселард, но на сайте басса их почему-то нет. Пришлю телефон вам в пм, попробуйте выяснить сами
|
|
Rock-n-rolla
P.M.
|
6-7-2015 21:52
Rock-n-rolla
Всем доброго времени суток! Марк Лучин, спасибо за информацию... было интересно. По поводу темы кольцо/темляк(паракорд). Тоже не люблю, когда кольцо гремит, но кусок паракорда-слишком мягко и не так удобно. Так что я решил совместить))). Взял кольцо, прицепил, плотно промотал по кольцу суровой ниткой (шелковистой такой). Витки как можно плотнее. Узелок. Все хвосты подплавил зажигалкой. То есть это кольцо, но оно не гремит... На ощупь тоже приятнее, т.к. кольцо не врезается в палец. Понятно, что со временем нитка сотрется, собьется или по причине соблюдения гигиены понадобится ее сменить, но сделать это просто и дешево. Может конечно не так живописно, но в цвет и удобно Есть мыслишка еще с паракордом вместо ниток провернуть такую штуку: взять вытащить сердцевину, протянуть оболочку по кольцу (так чтобы кольцо стало новой сердцевиной паракорда), концы подплавить. Сделал бы сегодня, но лениво и черного паракорда нет. К слову, все переставляют кольцо с 2,5 см до 2 см, а я вот наоборот взял кольцо в 3 см))) пальцы короткие и крупноватые))) в 2,5 не полезли. Прицепил 3 и вот оно счастье))) стало гораздо удобнее. У меня Еланд. Сорри за кач-во фото, т.к. телефон.
|
|
Le_Ming
P.M.
|
Nok6260: Вопрос не совсем по теме... У нас на Ганзе Эландами кто нить торгует? Что-то не попадается совсем. Одни вояджеры... Или засоветуйте надёжный магазин в сети.
Недавно брал здесь knife.tom.ru хорошая цена + ещё прихватил кой что для заточки. P.S. вааще не реклама, а исключительно помощь и содействие.
|
|
Rock-n-rolla
P.M.
|
13-7-2015 14:46
Rock-n-rolla
К слову про заточку Elanda. В выходные разделывал большое, жестковатое сердце и бараньи ребра. Сердце было немного недоразмороженное. По костям не пилил, а вот хрящи нож проходил хорошо. Брил как до так и после, заминов, поблескивания РК нет. Было там пару хрящиков, после которых думал, что надо будет точить, но нет все хорошо. После того, что писали про заточку ранее стало чуднО. Видно крепко повезло. Хотя может просто нагрузки были слабенькие. Поленья не щепил, кости тоже, но все равно хорошо... Единственное сначала лезвие в работе чуть толстовато показалось по сравнению с кухонниками, но потом втянулся. Решил оставить как есть до шашлыков, если они состоятся. Немного фоток тут. На третьем фото сердце уже меленько порезано. Мясо! Или просто немного о еде и ножах с фотографиями.
|
|
Mechock
P.M.
|
Вот мой обновленный темляк. Очень удобно. Не гремит, руке не мешает. И еще раз обращаюсь к Марку Лучину: Вы писали " Даже дамы хоть и не всегда носили навахи, но имели под рукой испанские ножницы напоминающие в сложенном состоянии здоровенный кинжал. " Не могли бы Вы указать ссылку на подобные ножницы? Меня в гугле не банили, но я не в теме по этому вопросу. Хочется увидеть именно этот предмет. Заранее благодарен.
|
|
Iabani
P.M.
|
Ребята, у кого есть и Куду и Еланд - что лучше для незатейливого реза продуктов? Длина клинка - это понятно, что арбуз, к примеру, Еландом нарезать удобнее, но на нем 3мм. обух "против" 2мм. на Куду, при небольшой разнице в ширине лезвия.
|
|
Манагер
P.M.
|
У меня есть и Куду и Еланд
На основании личного опыта выскажу свое IMHO: для незатейливого реза продуктов
ощутимой разницы нет. "Эланд" удобнее в силу длины клинка.
|
|
Iabani
P.M.
|
Манагер: У меня есть ощутимой разницы нет. "Эланд" удобнее в силу длины клинка.
Понял. Спасибо.
|
|
ss-n
P.M.
|
... был когда-то куду - расстался без особого сожаления эланд - совсем другой мех
|
|
Hvost
P.M.
|
Тоже себе эланда оставил. Хотя куде нет равных как летнему легкому ножу, на который даже не все рамки внимание обращают.
|
|
ss-n
P.M.
|
поспорил бы))) смотря что ставить во главу угла  есть опинель с намного более вкусным резом, есть легкие безрамные клипиты с клипсами, сентинель в конце концов ))) а еще - окапи! при всей его корявости в нынешнем виде - более Нож чем куду.. .
|
|
Iabani
P.M.
|
ss-n, Hvost, спасибо!
|
|
voldemar70.01
P.M.
|
22-7-2015 12:54
voldemar70.01
а еще - окапи! при всей его корявости в нынешнем виде - более Нож чем куду...
Добрый день, если Окапи Германия то скорее всего что да.если ЮАР -не.имхо
|
|
Mechock
P.M.
|
куду - нож хоть куду. Из серии "Хороша закусь капуста квашена. На стол поставить не стыдно и сожрут не жалко". Хотя еланд таки ножовее. Или ножатее. В сумке таскаю еланда и опенка-12. Из жадности наверно... опенок режет лучше, а еланд дуракоустойчивее...
|
|
Манагер
P.M.
|
Mechock:
Хотя еланд таки ножовее. Или ножатее.
Много + А всего-то надо было чутка удлинить.
|
|
ss-n
P.M.
|
voldemar70.01:
Добрый день, если Окапи Германия то скорее всего что да.если ЮАР -не.имхо
у мну был африканский но сравнительно старенький - может потому и более-менее приличный после переспуска (с одного бока, чтобы клеймо не трогать) резал намного лучше от куду отличался жесткой пружиной и обухом потолще
|
|
Corbie_ua
P.M.
|
ss-n: ... был когда-то куду - расстался без особого сожаления эланд - совсем другой мех
так что куду не советуете брать?
|
|
Corbie_ua
P.M.
|
ss-n: ... был когда-то куду - расстался без особого сожаления эланд - совсем другой мех
|
|
Corbie_ua
P.M.
|
ss-n: ... был когда-то куду - расстался без особого сожаления эланд - совсем другой мех
так что не надо его брать???
|
|
|