Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Cold Steel Kudu. Всё об этом ноже. ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 12345678...10111213
Katran73
24-2-2012 08:42 Katran73 первое сообщение в теме:
Cold Steel Kudu. Всё об этом ноже.

I'm grateful to MagiusUSA for the motivation to creation this topic.

Эпиграф:

"Хороший нож Куду. Что ни начни ругать, вспомни о цене - и он снова хороший." (С, HungryForester)

"CS Kudu - много хорошего ножа за совсем немного денег." (моё)

click for enlarge 1024 X 687 587,6 Kb picture

Страница на официальном сайте Cold Steel - http://www.coldsteel.com/Product/20K/KUDU.aspx


Характеристики: (измерение собственных Kudu)

Длина общая - 251 мм
Длина клинка - 108 мм
Длина рукояти (длина в сложенном положении) - 143 мм
Толщина клинка - 2,2 мм в середине, до 2,5 мм около рукояти (подробнее).
Ширина клинка - 22 мм
Ширина рукояти в середине (сверху вниз) - 22 мм
Толщина рукояти в середине (без учёта заклёпки пружины и самой пружины) - 12,8 мм
Габаритная ширина закрытого ножа - 35 мм
Материал клинка - сталь Krupp 4116, 56-57 HRC (официальная информация), 50-54 HRC (неофициальная информация)
Материал рукояти - Zytel (43% glass reinforced Zy-Ex, стеклонаполненный полиамид)
Вес - 70 г
Год начала выпуска - 2007


Описание:

Складной нож типа наваха с фиксирующимся клинком. Тип замка - Ring Lock.

click for enlarge 1024 X 768 400,8 Kb picture

Конструкция состоит из литой пластиковой рукояти с закреплённой на ней с помощью расклёпанной оси пружины в виде изогнутой пластины. На пружине имеется прямоугольное отверстие для выступов трещотки клинка и отогнутое ушко для крепления кольца.

Пластиковая рукоять имеет текстурированную поверхность, имитирующую древесину.

Клинок типа Clip point имеет плоские спуски от обуха, поверхность спусков - полированная.
На пятке клинка имеется трещотка, предназначенная для промежуточной фиксации клинка при закрывании и фиксации его в сложенном положении.
Кроме этого, на клинке имеется углубление для пружины для фиксации в открытом положении.

click for enlarge 608 X 350 152,3 Kb picture

Ось клинка Ф3,95 мм имеет головку со шлицом Torx 8. Затягивается винтом также Torx 8.
Между клинком и рукоятью имеются две фторопластовые шайбы Ф16 мм, толщиной 0,3 мм.


Модификации:

На протяжении выпуска Cold Steel Kudu претерпел незначительные изменения. Ножи 2007 г. выпуска имели кольцо замка с профильной штамповкой, головку оси ступенчатого профиля и отличающуюся от современной надпись "KUDU" на клинке.
У нынешних кольцо гладкое, головка оси и винт полукруглые, надпись контурная.
Надпись COLO STEEL на левой стороне клинка осталась неизменённой.

Информация о толщине клинка разная - от 2,0 до 2,5 мм. Неизвестно, связано ли это с какой-либо модификацией. У современных Куду - 2,4-2,5 мм.

click for enlarge 1920 X 1440 739,0 Kb picture
(С, sedoy zloy)

click for enlarge 1286 X 964 193,2 Kb picture
(С, yunker)


Плюсы и минусы:

"+":
Очень лёгкий плоский складной нож, занимающий мало места. Относительно длинный клинок "кухонного" строя. Нержавеющая сталь клинка. Влагоустойчивая нескользкая рукоять. Надёжный, устойчивый к загрязнению замок. Малая цена (MSRP US$8,99).

"-":
Мягкая сталь клинка, неважно держащая заточку. Нестабильное качество изготовления клинков - в частности, "плавающее" сведение спусков - от 0,45 мм до 1 мм от экземпляра к экземпляру (в среднем - 0,6-0,7 мм). Тонкая рукоять (компромисс с компактностью). Сложное и тяжёлое закрывание ножа (компромисс с устойчивостью замка). Гремящее при резе кольцо (неизбежно).

click for enlarge 1024 X 768 334,5 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 268,2 Kb picture


Комментарии:

Как можно увидеть из ТТХ, плюсов и минусов, этот нож идеально подходит на роль пикникового кухонного ножа. Т.е. ножа, незаметно лежащего в сумке или корзине, и готового выполнить практически любую работу по кухне в случае необходимости.

Конечно, Куду, вместе с его прародителями, не разрабатывался как "пикниковый складень", а как обычный универсальный бытовой нож. Он отлично выдерживает метание в мишень/деревья, батонинг полешек и прочие издевательства, благодаря надёжному замку и простой конструкции.
Естественно, такой клинок и такой нож в целом не расчитан на силовое применение и тяжёлую работу.

Куду может быть "бэкапным" или "бардачковым" ножом - т.е. нож "про запас" из-за своего малого веса и небольшой толщины - своеобразный нож второго шанса. Влагоустойчивость применяемых материалов также способствует этому.

Kudu вполне может быть и EDC-ножом, опять же из-за своего веса и толщины.

Клинок Kudu держит заточку неважно из-за мягкой стали, т.е. тупится довольно быстро. Но он также легко правится практически об любую керамику или что-либо подобное до приемлемой остроты.
Можно заточить клинок до бритвенной остроты, но "сядет" он быстро. Затачивать клинок до состояния "строгает волос" вообще нет никакого смысла.
Тем не менее, хорошо заточенный Куду с нормально сведённым клинком (~0,6 мм) режет продукты длительное время.

Стоит обратить внимание на то, что при покупке этого ножа, если есть возможность, желательно выбрать экземпляр с клинком, сведённым наиболее тонко. Т.к. сведение клинка, пожалуй, единственное, что вызывает существенные нарекания на качество изготовления.

Заводской угол заточки ~45*, заточен "из коробки" нож хорошо (бреет предплечье). Заточка (подводы к режущей кромке), как правило, несимметричная. Минусом это назвать сложно, т.к. очень часто встречается и на более дорогих ножах.
Если использование ножа планируется только по продуктам, то клинок желательно переточить на меньший угол.

На кольце замка при закрывании ножа образуются зазубрины. От этого нетрудно избавиться, описание здесь (снять фаску на отверстии ушка с обеих сторон сверлом Ф5-7 мм вручную легко).

А также, вместо кольца можно использовать завязанный в виде кольца (петли) крепкий шнурок.


Личные впечатления:

С Kudu я знаком примерно два года, чуть больше - с темами о нём на форумах. За прошедший год у меня сформировался устойчивый EDC-набор: Викс Хантсман, какая-нибудь мелкая санремка (SRM 7-й серии) в "зажигалочном" кармане и CS Kudu. Зимой Куду носится в нагрудном кармане верхней одежды вертикальном положении, летом - в барсетке или сумке. Эта троица может решить любую мыслимую ножевую задачу среднестатического человека в городе или около него, спонтанном пикнике, офисном корпоративе и т.п.
В зимней одежде Куду практически не ощущается, в сумке незаметен - т.е. довольно необременителен при ношении, т.к. очень лёгок - "моя невесомая сабля" (С).

Из нескольких прошедших через мои руки экземпляров переточил только один из-за толстого сведения клинка (0,8 мм) - чуть "залинзил" подводы на меньший угол. Режет отлично.

click for enlarge 1024 X 768 254,3 Kb picture

При полировке РК рез получается очень "мыльный". Если честно, с экспериментами по заточке Kudu я не заморачивался - ему (и мне) хватает нескольких вжиков по керамическому мусату, что бы опять нормально резать. Лучше, чем до реза газеты на весу, не затачивал.

Что ещё сказать - Kudu мне просто нравится.


История:

Cold Steel начал выпуск ножа Kudu в 2007 году. Нож был создан по мотивам южноафриканского ножа Okapi. А точнее по, можно так сказать, легендарной модели Okapi 907E -

301 x 239 (C)

Однако, я не ошибся назвав Куду "американской реинкарнацией испанской навахи". Правда, забыв добавить "китайского производства".

Что же такое Okapi 907е? Это абсолютно не этнический африканский нож, как некоторые думают. Этот нож, 907е, был создан в Европе в начале 20-го века и выпускался в Германии в г. Золинген с 1902 по 1987 год. Название Okapi было дано в честь открытия в Конго в 1902 году нового вида парнокопытных из семейства жирафовых - окапи.
Обратите внимание - название ножа CS Kudu неслучайно: куду это африканская антилопа -

240 x 169 240 x 169

Производство ножа Okapi было начато специально для снабжения дешёвыми рабочими ножами немецких колоний в Южной Африке. Позже нож Окапи распространился по многим странам Африки и Ближнего Востока.

За основу Окапи не была взята какая-то конкретная модель другого ножа. Дело в том, что подобные ножи производились в 19-20 веках в Европе многими фирмами и мастерами Англии (Sheffield), Испании, Германии, Франции. Во Франции подобные ножи получили прозвище "Cra-Cra" за звук издаваемый трещоткой. Например, французские Agouti можно увидеть в теме Окапи... (стр. 6), а Au Sabot Vendetta Corsa и Vendetta Corsica можно и сейчас найти в продаже.
Подобные ножи были популярны у солдат армий Первой Мировой войны.

440 x 212

Все эти ножи уходят корнями в Испанию 17-го века и берут своё начало от испанских навах того времени.
Таким образом, Okapi/Kudu/Cra-Cra - это воплощение общего дизайна простого рабочего ножа типа навахи.

И всё же, Okapi 907e, благодаря своему массовому распространению в Африке, сейчас ассоциируется с образом именно африканского ножа, хотя на самом деле таковым не является.

После 1987 г. производство Okapi было перенесено в ЮАР. Эти ножи выпускаются фирмой Okapi и сейчас.

Дополнение в двух словах к многим сравнениям Окапи и Куду: CS Kudu более технологичен и совершенен, чем Okapi 907e.
Но если кому-то нужна самобытность и экзотика, то их выбор - Окапи.


Ссылки по истории навах, Okapi и CS Kudu:

http://www.okapi.co.za/site/
http://en.wikipedia.org/wiki/Okapi_(knife)
http://www.knife.ru/index.php?...&treeid=6&id=90
http://knifelib.ru/opinions/TwoGenerationsOKAPI/
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=298.0 - сборник по истории навах.
http://coldsteelforums.com/Int...fe-m133061.aspx

*****


Видеоматериалы:

Review Cold Steel Kudu. Cutting, slashing, throwing and batoning. (8m45s, 38MB)


Cold Steel Kudu (Review) (6m16s)

Knife Review : Cold Steel Kudu (9m58s)

Cold Steel Kudu: Misconceptions Part I - vs. Okapi (13m08s, 45MB, MagiusUSA)

Cold Steel Kudu: Misconceptions Part II - Deployment (11m03s, 39MB, MagiusUSA)


Способы открывания ножа Cold Steel Kudu (deployment). (7m47s, 38MB, Katran73)


В этом видеоролике обобщил почти все способы однорукого открывания и закрывания Куду. Описание "тактического" способа - с 3 мин 40 сек. В ролике участвует самый обычный Куду, в конце ролика второй нож - тюнингованный, об этом позже.


Материалы, рекомендуемые к просмотру и прочтению:

talks.guns.ru -

CS Kudu - складной кухонник
Куду - зверь выносливый
Ножи побывавшие в моих руках (стр. 8)
Вопрос по Kudu, Katz, Forester
Тюнинг Куду и старая Белка
Cold Steel Knives (стр. 89) - о твёрдости стали клинка
Окапи... (стр. 6) - замер твёрдости стали
Кто какой нож в поход носит (стр. 91) - о вылезшей заклёпке/оси пружины
colo steel kudu
Куду от КС
Российский сертификат ХБ.

Cold Steel Kudu в теме "Нож в работе - мифы и реальность":
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29690739.html
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29715145.html
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29729410.html
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29802398.html (основное)
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29822036.html (итоги)

rusknife.com -

Колд стил куду - моя невесомая сабля
1.4116 на Cold Steel - о стали, заточке клинков и пр.

Разное -

Cold Steel KUDU (forum.fonarevka.ru) - хорошие фотографии
Kudu (knifeclub.com.ua)
Okapi VS Kudu фотообзор (knifeclub.com.ua), (фотоальбом отдельно)

На английском языке -

Cold Steel Kudu Review (bladeforums.com) - интересный способ ношения Kudu с темляком (фото)
Cold Steel Kudu mod - UK legal EDC - кастомизация Kudu для легальности в UK.

Послесловие:

В ходе подготовки этой темы было изучено много информации с просторов интернета на протяжении некоторого времени.
В списки материалов и источников попали только ссылки на наиболее информативные источники.

edit log

Hvost
30-11-2014 22:05 Hvost
O mon deu! Видео, просим, просим!
хули ган
30-11-2014 22:20 хули ган
Hvost
30-11-2014 22:49 Hvost
Только что готовил борщ. Заточка из коробки. Принимали участие Куду и еланд. Куду- рукоять ножа тонковата. Еланд продолжил эстафету. Снятие мяса с кости - отлично. Массовый рез капусты - рука устает. Тонковата и эта рукоять для силовой работы. Рычаг большой. Лук прогнозируемо лучше резал куду. Он банально тоньше
kutasovo
2-12-2014 20:08 kutasovo
цитата:
Originally posted by хули ган:

okapi: https://www.youtube.com/watch?v=Kj6qerXozGg


Не...
То ли у меня руки не такие, то ли клинок у Куду полегче чем у Окапи, но открыть таким образом у меня не получилось. А, собственно, надо ли?)))
Стреляка
2-12-2014 22:58 Стреляка
да проще зубами, наверное... тоже дёргал-дёргал, тут ещё и рука болит...
Hvost
3-12-2014 11:27 Hvost
Ну, у кого-то рука натренирована по самое...
Мне, возможно, показалось, но вроде обух на этом Окапи поболе, все три миллиметра, ес-но - на глазок Ну и спуски не от обуха, так что клинок там и вправду потяжелее. И пружина помягче, судя по отжиманию ее с упором только в рукоять одной рукой. Хотя, конечно, опять же - хорошо натренированная рука, которую мы видим чуть позже в действии....
Hatuey
3-12-2014 13:30 Hatuey
цитата:
Originally posted by хули ган:
okapi: https://www.youtube.com/watch?v=Kj6qerXozGg[/B]

Пусть Елдан так попробует открыть-закрыть.
Стреляка
3-12-2014 16:10 Стреляка
цитата:
Изначально написано Hvost:
Ну, у кого-то рука натренирована по самое...
Мне, возможно, показалось, но вроде обух на этом Окапи поболе, все три миллиметра, ес-но - на глазок Ну и спуски не от обуха, так что клинок там и вправду потяжелее. И пружина помягче, судя по отжиманию ее с упором только в рукоять одной рукой. Хотя, конечно, опять же - хорошо натренированная рука, которую мы видим чуть позже в действии....

ну да, говорит масла в шарнир капнуть надо, но, может и пружину ослабил-отогнул ещё слегка, и придерживает её на отжим.... да и вроде Куду он так не открывает, могу ошибаться, сейчас не могу посмотреть, по памяти...

Стреляка
3-12-2014 16:16 Стреляка
цитата:
Изначально написано Hatuey:

Пусть Елдан так попробует открыть-закрыть.

а Елдак так, наверное, и не надо.. его нужно медленно, пощёлкивая зубцами, глядя оппоненту в глаза, опустив уголки рта и слегка оскалив зубы.

всё имхо, т.к. Елдака нету.....

Hvost
3-12-2014 17:01 Hvost
просто улыбаясь. Широко и искренне. Так, что бы было понятно, что оппонент вас ни чуточки не раздражает, потому что разве может раздражать то, про что вы точно знаете что это ненадолго

edit log

Стреляка
3-12-2014 17:54 Стреляка
цитата:
Изначально написано Hvost:
просто улыбаясь. Широко и искренне. Так, что бы было понятно, что оппонент вас ни чуточки не раздражает, потому что разве может раздражать то, про что вы точно знаете что это ненадолго

гыгы ! главное, чтобы оппонент не смотрел видив со складывающимся вверх клинком ))))))) а то может и глумиться начать....

kutasovo
3-12-2014 21:43 kutasovo
цитата:
Originally posted by Стреляка:

его нужно медленно, пощёлкивая зубцами, глядя оппоненту в глаза, опустив уголки рта и слегка оскалив зубы.


цитата:
Originally posted by Hvost:

просто улыбаясь. Широко и искренне. Так, что бы было понятно, что оппонент вас ни чуточки не раздражает, потому что разве может раздражать то, про что вы точно знаете что это ненадолго


О! Мне кажется, здесь подобралась достойная компания! Приятно пообщаться с мирными, доброжелательными людьми, разделяющими твои предпочтения )))
Hatuey
4-12-2014 10:41 Hatuey
цитата:
Originally posted by Стреляка:
пощёлкивая зубцами

И оппонент незамедлительно своими тоже. Если, конечно, видео смотрел правильное, колдстиловское.
Стреляка
4-12-2014 11:45 Стреляка
цитата:
Изначально написано Hatuey:

И оппонент незамедлительно своими тоже. Если, конечно, видео смотрел правильное, колдстиловское.

и тростью издалека - нана, нана ! по башке /ну или лопатку метнул, в зависимости от его эстетизьму /

сорри за флуд, просто обсуждать сильно нечего, эт вам не швейцарцы

Hvost
5-12-2014 01:18 Hvost
А я между тем попытлся открыть инерционно иланд. Не вышло. Старею, рука уж не та, что в юности. Может, кто помоложе сумеет
Hatuey
5-12-2014 11:19 Hatuey
цитата:
Originally posted by Hvost:
Может, кто помоложе сумеет

Может, приз какой назначить, достаточно заманчивый? И ждаааать.
При встряхивании за клин, приоткрытый на один зубец, а лучше на два, кое-как открывается, но не нра. мне такой способ.

edit log

kutasovo
5-12-2014 19:57 kutasovo
А оно надо?))) Хотя... Ради прикола...
Нож то - изначально не тактик ни разу.
Стреляка
5-12-2014 21:43 Стреляка
цитата:
Изначально написано kutasovo:

Нож то - изначально не тактик ни разу.

да ладно ! вы видео-то смотрели ? у КолоСтила все тактики !

OGO
5-12-2014 22:24 OGO
Купил сразу Eland чтоб не мелочиться и очень доволен. Только складывать затрахаешься с непривычки. Может кто уже и догадался и отписался, тогда извиняюсь, но я заменил родное кольцо радиусом 2.5мм на кольцо 2мм - и теперь совсем другое дело, закрывать стало гораздо удобнее.
2 Hvost -может Kudu тоже взять для комплекта?))
Hvost
6-12-2014 04:25 Hvost
Володя, это вопрос или предложение? Я-то взял оба, благо НГ близко и какую-нибудь елку под которую его можно положить всегда найду
Просто распробовать пока удалось лишь иланд, благо он и их коробки был лучше заточен. Двухмиллиметровая толщина клинка со спусками от обуха меня несколько расстраивает, ибо я ее понимаю только на профиле ЕКА 92/82/60 . Да и рукоять на kudu для моей руки слишком тонковата. Хотя вес, ничтожный вес и предположения о качестве продуктового реза....
всего страниц: 13 : 12345678...10111213

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Cold Steel Kudu. Всё об этом ноже. ( 5 )