Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Cold Steel Kudu. Всё об этом ноже. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 1234567...10111213
Katran73
24-2-2012 08:42 Katran73 первое сообщение в теме:
Cold Steel Kudu. Всё об этом ноже.

I'm grateful to MagiusUSA for the motivation to creation this topic.

Эпиграф:

"Хороший нож Куду. Что ни начни ругать, вспомни о цене - и он снова хороший." (С, HungryForester)

"CS Kudu - много хорошего ножа за совсем немного денег." (моё)

click for enlarge 1024 X 687 587,6 Kb picture

Страница на официальном сайте Cold Steel - http://www.coldsteel.com/Product/20K/KUDU.aspx


Характеристики: (измерение собственных Kudu)

Длина общая - 251 мм
Длина клинка - 108 мм
Длина рукояти (длина в сложенном положении) - 143 мм
Толщина клинка - 2,2 мм в середине, до 2,5 мм около рукояти (подробнее).
Ширина клинка - 22 мм
Ширина рукояти в середине (сверху вниз) - 22 мм
Толщина рукояти в середине (без учёта заклёпки пружины и самой пружины) - 12,8 мм
Габаритная ширина закрытого ножа - 35 мм
Материал клинка - сталь Krupp 4116, 56-57 HRC (официальная информация), 50-54 HRC (неофициальная информация)
Материал рукояти - Zytel (43% glass reinforced Zy-Ex, стеклонаполненный полиамид)
Вес - 70 г
Год начала выпуска - 2007


Описание:

Складной нож типа наваха с фиксирующимся клинком. Тип замка - Ring Lock.

click for enlarge 1024 X 768 400,8 Kb picture

Конструкция состоит из литой пластиковой рукояти с закреплённой на ней с помощью расклёпанной оси пружины в виде изогнутой пластины. На пружине имеется прямоугольное отверстие для выступов трещотки клинка и отогнутое ушко для крепления кольца.

Пластиковая рукоять имеет текстурированную поверхность, имитирующую древесину.

Клинок типа Clip point имеет плоские спуски от обуха, поверхность спусков - полированная.
На пятке клинка имеется трещотка, предназначенная для промежуточной фиксации клинка при закрывании и фиксации его в сложенном положении.
Кроме этого, на клинке имеется углубление для пружины для фиксации в открытом положении.

click for enlarge 608 X 350 152,3 Kb picture

Ось клинка Ф3,95 мм имеет головку со шлицом Torx 8. Затягивается винтом также Torx 8.
Между клинком и рукоятью имеются две фторопластовые шайбы Ф16 мм, толщиной 0,3 мм.


Модификации:

На протяжении выпуска Cold Steel Kudu претерпел незначительные изменения. Ножи 2007 г. выпуска имели кольцо замка с профильной штамповкой, головку оси ступенчатого профиля и отличающуюся от современной надпись "KUDU" на клинке.
У нынешних кольцо гладкое, головка оси и винт полукруглые, надпись контурная.
Надпись COLO STEEL на левой стороне клинка осталась неизменённой.

Информация о толщине клинка разная - от 2,0 до 2,5 мм. Неизвестно, связано ли это с какой-либо модификацией. У современных Куду - 2,4-2,5 мм.

click for enlarge 1920 X 1440 739,0 Kb picture
(С, sedoy zloy)

click for enlarge 1286 X 964 193,2 Kb picture
(С, yunker)


Плюсы и минусы:

"+":
Очень лёгкий плоский складной нож, занимающий мало места. Относительно длинный клинок "кухонного" строя. Нержавеющая сталь клинка. Влагоустойчивая нескользкая рукоять. Надёжный, устойчивый к загрязнению замок. Малая цена (MSRP US$8,99).

"-":
Мягкая сталь клинка, неважно держащая заточку. Нестабильное качество изготовления клинков - в частности, "плавающее" сведение спусков - от 0,45 мм до 1 мм от экземпляра к экземпляру (в среднем - 0,6-0,7 мм). Тонкая рукоять (компромисс с компактностью). Сложное и тяжёлое закрывание ножа (компромисс с устойчивостью замка). Гремящее при резе кольцо (неизбежно).

click for enlarge 1024 X 768 334,5 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 268,2 Kb picture


Комментарии:

Как можно увидеть из ТТХ, плюсов и минусов, этот нож идеально подходит на роль пикникового кухонного ножа. Т.е. ножа, незаметно лежащего в сумке или корзине, и готового выполнить практически любую работу по кухне в случае необходимости.

Конечно, Куду, вместе с его прародителями, не разрабатывался как "пикниковый складень", а как обычный универсальный бытовой нож. Он отлично выдерживает метание в мишень/деревья, батонинг полешек и прочие издевательства, благодаря надёжному замку и простой конструкции.
Естественно, такой клинок и такой нож в целом не расчитан на силовое применение и тяжёлую работу.

Куду может быть "бэкапным" или "бардачковым" ножом - т.е. нож "про запас" из-за своего малого веса и небольшой толщины - своеобразный нож второго шанса. Влагоустойчивость применяемых материалов также способствует этому.

Kudu вполне может быть и EDC-ножом, опять же из-за своего веса и толщины.

Клинок Kudu держит заточку неважно из-за мягкой стали, т.е. тупится довольно быстро. Но он также легко правится практически об любую керамику или что-либо подобное до приемлемой остроты.
Можно заточить клинок до бритвенной остроты, но "сядет" он быстро. Затачивать клинок до состояния "строгает волос" вообще нет никакого смысла.
Тем не менее, хорошо заточенный Куду с нормально сведённым клинком (~0,6 мм) режет продукты длительное время.

Стоит обратить внимание на то, что при покупке этого ножа, если есть возможность, желательно выбрать экземпляр с клинком, сведённым наиболее тонко. Т.к. сведение клинка, пожалуй, единственное, что вызывает существенные нарекания на качество изготовления.

Заводской угол заточки ~45*, заточен "из коробки" нож хорошо (бреет предплечье). Заточка (подводы к режущей кромке), как правило, несимметричная. Минусом это назвать сложно, т.к. очень часто встречается и на более дорогих ножах.
Если использование ножа планируется только по продуктам, то клинок желательно переточить на меньший угол.

На кольце замка при закрывании ножа образуются зазубрины. От этого нетрудно избавиться, описание здесь (снять фаску на отверстии ушка с обеих сторон сверлом Ф5-7 мм вручную легко).

А также, вместо кольца можно использовать завязанный в виде кольца (петли) крепкий шнурок.


Личные впечатления:

С Kudu я знаком примерно два года, чуть больше - с темами о нём на форумах. За прошедший год у меня сформировался устойчивый EDC-набор: Викс Хантсман, какая-нибудь мелкая санремка (SRM 7-й серии) в "зажигалочном" кармане и CS Kudu. Зимой Куду носится в нагрудном кармане верхней одежды вертикальном положении, летом - в барсетке или сумке. Эта троица может решить любую мыслимую ножевую задачу среднестатического человека в городе или около него, спонтанном пикнике, офисном корпоративе и т.п.
В зимней одежде Куду практически не ощущается, в сумке незаметен - т.е. довольно необременителен при ношении, т.к. очень лёгок - "моя невесомая сабля" (С).

Из нескольких прошедших через мои руки экземпляров переточил только один из-за толстого сведения клинка (0,8 мм) - чуть "залинзил" подводы на меньший угол. Режет отлично.

click for enlarge 1024 X 768 254,3 Kb picture

При полировке РК рез получается очень "мыльный". Если честно, с экспериментами по заточке Kudu я не заморачивался - ему (и мне) хватает нескольких вжиков по керамическому мусату, что бы опять нормально резать. Лучше, чем до реза газеты на весу, не затачивал.

Что ещё сказать - Kudu мне просто нравится.


История:

Cold Steel начал выпуск ножа Kudu в 2007 году. Нож был создан по мотивам южноафриканского ножа Okapi. А точнее по, можно так сказать, легендарной модели Okapi 907E -

301 x 239 (C)

Однако, я не ошибся назвав Куду "американской реинкарнацией испанской навахи". Правда, забыв добавить "китайского производства".

Что же такое Okapi 907е? Это абсолютно не этнический африканский нож, как некоторые думают. Этот нож, 907е, был создан в Европе в начале 20-го века и выпускался в Германии в г. Золинген с 1902 по 1987 год. Название Okapi было дано в честь открытия в Конго в 1902 году нового вида парнокопытных из семейства жирафовых - окапи.
Обратите внимание - название ножа CS Kudu неслучайно: куду это африканская антилопа -

240 x 169 240 x 169

Производство ножа Okapi было начато специально для снабжения дешёвыми рабочими ножами немецких колоний в Южной Африке. Позже нож Окапи распространился по многим странам Африки и Ближнего Востока.

За основу Окапи не была взята какая-то конкретная модель другого ножа. Дело в том, что подобные ножи производились в 19-20 веках в Европе многими фирмами и мастерами Англии (Sheffield), Испании, Германии, Франции. Во Франции подобные ножи получили прозвище "Cra-Cra" за звук издаваемый трещоткой. Например, французские Agouti можно увидеть в теме Окапи... (стр. 6), а Au Sabot Vendetta Corsa и Vendetta Corsica можно и сейчас найти в продаже.
Подобные ножи были популярны у солдат армий Первой Мировой войны.

440 x 212

Все эти ножи уходят корнями в Испанию 17-го века и берут своё начало от испанских навах того времени.
Таким образом, Okapi/Kudu/Cra-Cra - это воплощение общего дизайна простого рабочего ножа типа навахи.

И всё же, Okapi 907e, благодаря своему массовому распространению в Африке, сейчас ассоциируется с образом именно африканского ножа, хотя на самом деле таковым не является.

После 1987 г. производство Okapi было перенесено в ЮАР. Эти ножи выпускаются фирмой Okapi и сейчас.

Дополнение в двух словах к многим сравнениям Окапи и Куду: CS Kudu более технологичен и совершенен, чем Okapi 907e.
Но если кому-то нужна самобытность и экзотика, то их выбор - Окапи.


Ссылки по истории навах, Okapi и CS Kudu:

http://www.okapi.co.za/site/
http://en.wikipedia.org/wiki/Okapi_(knife)
http://www.knife.ru/index.php?...&treeid=6&id=90
http://knifelib.ru/opinions/TwoGenerationsOKAPI/
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=298.0 - сборник по истории навах.
http://coldsteelforums.com/Int...fe-m133061.aspx

*****


Видеоматериалы:

Review Cold Steel Kudu. Cutting, slashing, throwing and batoning. (8m45s, 38MB)


Cold Steel Kudu (Review) (6m16s)

Knife Review : Cold Steel Kudu (9m58s)

Cold Steel Kudu: Misconceptions Part I - vs. Okapi (13m08s, 45MB, MagiusUSA)

Cold Steel Kudu: Misconceptions Part II - Deployment (11m03s, 39MB, MagiusUSA)


Способы открывания ножа Cold Steel Kudu (deployment). (7m47s, 38MB, Katran73)


В этом видеоролике обобщил почти все способы однорукого открывания и закрывания Куду. Описание "тактического" способа - с 3 мин 40 сек. В ролике участвует самый обычный Куду, в конце ролика второй нож - тюнингованный, об этом позже.


Материалы, рекомендуемые к просмотру и прочтению:

talks.guns.ru -

CS Kudu - складной кухонник
Куду - зверь выносливый
Ножи побывавшие в моих руках (стр. 8)
Вопрос по Kudu, Katz, Forester
Тюнинг Куду и старая Белка
Cold Steel Knives (стр. 89) - о твёрдости стали клинка
Окапи... (стр. 6) - замер твёрдости стали
Кто какой нож в поход носит (стр. 91) - о вылезшей заклёпке/оси пружины
colo steel kudu
Куду от КС
Российский сертификат ХБ.

Cold Steel Kudu в теме "Нож в работе - мифы и реальность":
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29690739.html
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29715145.html
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29729410.html
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29802398.html (основное)
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29822036.html (итоги)

rusknife.com -

Колд стил куду - моя невесомая сабля
1.4116 на Cold Steel - о стали, заточке клинков и пр.

Разное -

Cold Steel KUDU (forum.fonarevka.ru) - хорошие фотографии
Kudu (knifeclub.com.ua)
Okapi VS Kudu фотообзор (knifeclub.com.ua), (фотоальбом отдельно)

На английском языке -

Cold Steel Kudu Review (bladeforums.com) - интересный способ ношения Kudu с темляком (фото)
Cold Steel Kudu mod - UK legal EDC - кастомизация Kudu для легальности в UK.

Послесловие:

В ходе подготовки этой темы было изучено много информации с просторов интернета на протяжении некоторого времени.
В списки материалов и источников попали только ссылки на наиболее информативные источники.

edit log

kutasovo
11-11-2014 13:10 kutasovo
Принимайте новенького!
Куду приобрёл случайно. Пришёл в магазин за Ганзо 704-м - не оказалось... Продавец порекомендовал посмотреть и покрутить в руках КУДУ. Всё... Влюбился!
Понятно, что какие то тактические (как я не люблю это слово)требования к нему предъявлять глупо, но с повседневными задачами, нож справляется на "Ура". Для более серьёзных задач - есть более серьёзные инструменты.
Нож " с коробки" режет, бреет и никаких дополнительных действий, на мой весьма неприхотливый вкус, не требует . Короче, доволен - весьма.
Кстати, по поводу бренчащего кольца... Сплёл темляк средней длины. Прикрепил к кольцу. В раскрытом положении ножа, темляк захватывается вместе с рукоятью ножа рукой, зажимает кольцо и никаких неудобств не возникает.
Теперь жду появления в продаже Эланда.)))
ss-n
15-11-2014 23:55 ss-n
зашел сегодня в один из сетевых магазинов (ножевых) и чуть не потерял дар речи: эланд - 2380р. (!)
ах... какие цены!
Hvost
21-11-2014 03:22 Hvost
Это виртуальные деньги. Ну помните раньше - нал был намного дороже безнала
В реале он стоит в четыре раза меньше
Кстати, перефразируя топтхикстартера с его бессмертным ""CS Kudu - много хорошего ножа за совсем немного денег." - "CS Eland. Теперь еще больше ножа"

3мм это песня. А как он режет!

Заодно купил и kudu. Ну что сказать. Мне повезло. Рарите-с, наверное
Конец 2014, а у меня очередной colo steel
То ли они их сразу охулиард изготовили и распродают поднимая вагонетками из шахт (наверное отработанных алмазных ). То ли они справедливо рассудили, что colo steel - прибыльный бренд, который незачем менять

ЭЛЬ-КОЙОТ
22-11-2014 00:44 ЭЛЬ-КОЙОТ
Эланд - великолепен ! Мне он больше Куду нравится.
Hvost
22-11-2014 21:38 Hvost
Согласен. А у Вас в эланде есть шайбы? Я осмотрел несколько - не заметил. В KUDU есть

edit log

ЭЛЬ-КОЙОТ
22-11-2014 23:33 ЭЛЬ-КОЙОТ
Я, если честно, не присматривался. :-) По мне, так сделан он более качественно, чем Куду и форма клина(острие) мне нравится гораздо больше + толще,больше,длиннее.В общем, бюджетная наваха.
Hvost
23-11-2014 02:57 Hvost
Однозначно. 3мм на 13см это все-таки взрослый размерчик по всем параметрам При его то легкости. Линн Томпсон молодец - не боится влезть в нишу дешевой классики с современными материалами, при этом себестоимостью конвейерного производства перебивая дешевый ручной труд. Но все же посмотрите пожалуйста шайбы

edit log

ЭЛЬ-КОЙОТ
23-11-2014 13:57 ЭЛЬ-КОЙОТ
Посмотрел - нету. Может с Куду переставить, а нужно ли, что думаете , камрады ?
ss-n
23-11-2014 15:02 ss-n
А накойляд онетам?
Легкость открывания при таком конструктиве малоактуальна

edit log

ЭЛЬ-КОЙОТ
23-11-2014 15:26 ЭЛЬ-КОЙОТ
Вот и я так думаю, это же не флиппер.А открывается Эланд и так нормально.
хули ган
24-11-2014 03:51 хули ган
за несколько недель ношения ерунды ))) эланд-ы привык к его размерам; сегодня взял в руки *обычный* складень (опинель ?9, викс) - какие-то они недомерки показались ))))

да что там складень! фиксы типа моры коротышами кажутся!)

edit log

Стреляка
24-11-2014 09:25 Стреляка
цитата:
Изначально написано хули ган:
за несколько недель ношения ерунды ))) эланд-ы привык к его размерам; сегодня взял в руки *обычный* складень (опинель ?9, викс) - какие-то они недомерки показались ))))

да что там складень! фиксы типа моры коротышами кажутся!)

представьте теперь страдания средневековых рыцарей, когда им приходилось брать после мечей кухонные ножи... или моры с виксами...

Hvost
25-11-2014 11:25 Hvost
Скорее испанских грандов, которым запретили носить шпаги, и пришлось осваивать навахи. Рыцари-то ели руками
Mausberg
26-11-2014 23:46 Mausberg
Купил куду, в первый же день нож отняла жена, ей понравилось им резать мясо.
хули ган
27-11-2014 00:46 хули ган
цитата:
Изначально написано Mausberg:
Купил куду, в первый же день нож отняла жена, ей понравилось им резать мясо.

брат2: "вы видели там красивые дома?" (с)
kutasovo
27-11-2014 19:52 kutasovo
цитата:
Originally posted by ss-n:

А накойляд онетам?
Легкость открывания при таком конструктиве малоактуальна


Мне кажется, шайбы в любом случае не помешают... Жёсткость конструкции увеличится. Всё таки зител - не самый прочный материал. С таким "рычагом" как клинок Эланда, может быстро сработаться.
Блин, хочу Эланд...
https://www.youtube.com/watch?v=eQ_vJvYptjo

edit log

Hvost
27-11-2014 22:10 Hvost
Zy-Ex (Tm). Он не должен сработаться даже в районе оси.

Но шайбы нужны - позволяют плотно зафиксировать в поперечной плоскости клинок при низком трении, то есть не будет участков на краю пяты, которые с большой силой вдавливаются в материал рукояти и потому оказывают сильное сопротивление движению клинка вокруг оси.

UPD. Опробовал способы однорукого открывания и закрывания kudu и eland. Залихватски, одним движением, конечно, не получится. Но если делать это спокойно - то все проходит вполне безопасно. Закрытие вообще легко - указательный палец в кольце, большой на обуже, тыльная сторона второй фаланги среднего и безымянного пальцев - на спинке рукояти, тянем кольцо, одновременно нажимая на обух клинка, нож немного закрывается (благодаря механизму это происходит шагами), потом отпускаем нож висеть свободно на кольце и поворачиваем руку, так что бы охватить рукоять и обух для сжатия. Все.

Открывание kudu требует найти твердый упор для торца рукояти, ибо острие клинка почти по длине у края, оно будет царапать то, во что вы уперли рукоять. Так что об себя не стоит и о ценные предметы тоже. А вот eland отличается тем, что от кончика клинка до торца рукояти около сантиметра, и его легко открыть держа за клинок хоть о собственную ногу. Главное - в спокойной обстановке, что бы не вогнать его в себя ненароком

Я тут подумал, что kudu с обухом 3мм, как у eland стал бы бомбой. Нож реально легкий, прочный, надежный замок, из рук не выронишь даже при таких изращенных действиях как я описал (в отличие от тяжелого и скользкого 110-го), да еще и со штатным кольцом, за которое может быть прицеплен к чему угодно. Единственное что у kudu тонковат клинок для поддевания чего-либо, а eland немного может смущать маньячным размером непривычных граждан, да и требует все-таки более глубокого кармана чем на обычных штанах.

UPD 2: кажется, в eland таки есть шайбы. Просто черные. Не разбирал, смотрел на просвет. Видно затемнение вокруг оси с четкими границами

edit log

ss-n
29-11-2014 09:19 ss-n
цитата:
Originally posted by Hvost:

Открывание kudu требует найти твердый упор для торца рукояти, ибо острие клинка почти по длине у края, оно будет царапать то, во что вы уперли рукоять. Так что об себя не стоит и о ценные предметы тоже. А вот eland отличается тем, что от кончика клинка до торца рукояти около сантиметра, и его легко открыть держа за клинок хоть о собственную ногу. Главное - в спокойной обстановке, что бы не вогнать его в себя ненароком


...сначала подумал ви про однорукое, Ростислав)))
..фсмысле без доп.опор - инерционно

edit log

Hvost
29-11-2014 15:06 Hvost
Не, конечно, инерционное там исключено.

Вообще я очень рад за колдстил. Они сделали то, что опинель поленился. Я так хотел двенадцатый опенок с пластиковой рукоятью и без дырок в клинке. Линн Томпсон услышал мое желание и сделал даже больше - современную наваху.

Держим пальцы за kudu с 3мм обухом
Вдруг и это сбудется?

хули ган
30-11-2014 10:37 хули ган
цитата:
Originally posted by Hvost:

Не, конечно, инерционное там исключено.


ви таки плохо знаете матчасть)))
всего страниц: 13 : 1234567...10111213

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Cold Steel Kudu. Всё об этом ноже. ( 4 )