Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Cold Steel Kudu. Всё об этом ноже. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 123456...10111213
Katran73
24-2-2012 08:42 Katran73 первое сообщение в теме:
Cold Steel Kudu. Всё об этом ноже.

I'm grateful to MagiusUSA for the motivation to creation this topic.

Эпиграф:

"Хороший нож Куду. Что ни начни ругать, вспомни о цене - и он снова хороший." (С, HungryForester)

"CS Kudu - много хорошего ножа за совсем немного денег." (моё)

click for enlarge 1024 X 687 587,6 Kb picture

Страница на официальном сайте Cold Steel - http://www.coldsteel.com/Product/20K/KUDU.aspx


Характеристики: (измерение собственных Kudu)

Длина общая - 251 мм
Длина клинка - 108 мм
Длина рукояти (длина в сложенном положении) - 143 мм
Толщина клинка - 2,2 мм в середине, до 2,5 мм около рукояти (подробнее).
Ширина клинка - 22 мм
Ширина рукояти в середине (сверху вниз) - 22 мм
Толщина рукояти в середине (без учёта заклёпки пружины и самой пружины) - 12,8 мм
Габаритная ширина закрытого ножа - 35 мм
Материал клинка - сталь Krupp 4116, 56-57 HRC (официальная информация), 50-54 HRC (неофициальная информация)
Материал рукояти - Zytel (43% glass reinforced Zy-Ex, стеклонаполненный полиамид)
Вес - 70 г
Год начала выпуска - 2007


Описание:

Складной нож типа наваха с фиксирующимся клинком. Тип замка - Ring Lock.

click for enlarge 1024 X 768 400,8 Kb picture

Конструкция состоит из литой пластиковой рукояти с закреплённой на ней с помощью расклёпанной оси пружины в виде изогнутой пластины. На пружине имеется прямоугольное отверстие для выступов трещотки клинка и отогнутое ушко для крепления кольца.

Пластиковая рукоять имеет текстурированную поверхность, имитирующую древесину.

Клинок типа Clip point имеет плоские спуски от обуха, поверхность спусков - полированная.
На пятке клинка имеется трещотка, предназначенная для промежуточной фиксации клинка при закрывании и фиксации его в сложенном положении.
Кроме этого, на клинке имеется углубление для пружины для фиксации в открытом положении.

click for enlarge 608 X 350 152,3 Kb picture

Ось клинка Ф3,95 мм имеет головку со шлицом Torx 8. Затягивается винтом также Torx 8.
Между клинком и рукоятью имеются две фторопластовые шайбы Ф16 мм, толщиной 0,3 мм.


Модификации:

На протяжении выпуска Cold Steel Kudu претерпел незначительные изменения. Ножи 2007 г. выпуска имели кольцо замка с профильной штамповкой, головку оси ступенчатого профиля и отличающуюся от современной надпись "KUDU" на клинке.
У нынешних кольцо гладкое, головка оси и винт полукруглые, надпись контурная.
Надпись COLO STEEL на левой стороне клинка осталась неизменённой.

Информация о толщине клинка разная - от 2,0 до 2,5 мм. Неизвестно, связано ли это с какой-либо модификацией. У современных Куду - 2,4-2,5 мм.

click for enlarge 1920 X 1440 739,0 Kb picture
(С, sedoy zloy)

click for enlarge 1286 X 964 193,2 Kb picture
(С, yunker)


Плюсы и минусы:

"+":
Очень лёгкий плоский складной нож, занимающий мало места. Относительно длинный клинок "кухонного" строя. Нержавеющая сталь клинка. Влагоустойчивая нескользкая рукоять. Надёжный, устойчивый к загрязнению замок. Малая цена (MSRP US$8,99).

"-":
Мягкая сталь клинка, неважно держащая заточку. Нестабильное качество изготовления клинков - в частности, "плавающее" сведение спусков - от 0,45 мм до 1 мм от экземпляра к экземпляру (в среднем - 0,6-0,7 мм). Тонкая рукоять (компромисс с компактностью). Сложное и тяжёлое закрывание ножа (компромисс с устойчивостью замка). Гремящее при резе кольцо (неизбежно).

click for enlarge 1024 X 768 334,5 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 268,2 Kb picture


Комментарии:

Как можно увидеть из ТТХ, плюсов и минусов, этот нож идеально подходит на роль пикникового кухонного ножа. Т.е. ножа, незаметно лежащего в сумке или корзине, и готового выполнить практически любую работу по кухне в случае необходимости.

Конечно, Куду, вместе с его прародителями, не разрабатывался как "пикниковый складень", а как обычный универсальный бытовой нож. Он отлично выдерживает метание в мишень/деревья, батонинг полешек и прочие издевательства, благодаря надёжному замку и простой конструкции.
Естественно, такой клинок и такой нож в целом не расчитан на силовое применение и тяжёлую работу.

Куду может быть "бэкапным" или "бардачковым" ножом - т.е. нож "про запас" из-за своего малого веса и небольшой толщины - своеобразный нож второго шанса. Влагоустойчивость применяемых материалов также способствует этому.

Kudu вполне может быть и EDC-ножом, опять же из-за своего веса и толщины.

Клинок Kudu держит заточку неважно из-за мягкой стали, т.е. тупится довольно быстро. Но он также легко правится практически об любую керамику или что-либо подобное до приемлемой остроты.
Можно заточить клинок до бритвенной остроты, но "сядет" он быстро. Затачивать клинок до состояния "строгает волос" вообще нет никакого смысла.
Тем не менее, хорошо заточенный Куду с нормально сведённым клинком (~0,6 мм) режет продукты длительное время.

Стоит обратить внимание на то, что при покупке этого ножа, если есть возможность, желательно выбрать экземпляр с клинком, сведённым наиболее тонко. Т.к. сведение клинка, пожалуй, единственное, что вызывает существенные нарекания на качество изготовления.

Заводской угол заточки ~45*, заточен "из коробки" нож хорошо (бреет предплечье). Заточка (подводы к режущей кромке), как правило, несимметричная. Минусом это назвать сложно, т.к. очень часто встречается и на более дорогих ножах.
Если использование ножа планируется только по продуктам, то клинок желательно переточить на меньший угол.

На кольце замка при закрывании ножа образуются зазубрины. От этого нетрудно избавиться, описание здесь (снять фаску на отверстии ушка с обеих сторон сверлом Ф5-7 мм вручную легко).

А также, вместо кольца можно использовать завязанный в виде кольца (петли) крепкий шнурок.


Личные впечатления:

С Kudu я знаком примерно два года, чуть больше - с темами о нём на форумах. За прошедший год у меня сформировался устойчивый EDC-набор: Викс Хантсман, какая-нибудь мелкая санремка (SRM 7-й серии) в "зажигалочном" кармане и CS Kudu. Зимой Куду носится в нагрудном кармане верхней одежды вертикальном положении, летом - в барсетке или сумке. Эта троица может решить любую мыслимую ножевую задачу среднестатического человека в городе или около него, спонтанном пикнике, офисном корпоративе и т.п.
В зимней одежде Куду практически не ощущается, в сумке незаметен - т.е. довольно необременителен при ношении, т.к. очень лёгок - "моя невесомая сабля" (С).

Из нескольких прошедших через мои руки экземпляров переточил только один из-за толстого сведения клинка (0,8 мм) - чуть "залинзил" подводы на меньший угол. Режет отлично.

click for enlarge 1024 X 768 254,3 Kb picture

При полировке РК рез получается очень "мыльный". Если честно, с экспериментами по заточке Kudu я не заморачивался - ему (и мне) хватает нескольких вжиков по керамическому мусату, что бы опять нормально резать. Лучше, чем до реза газеты на весу, не затачивал.

Что ещё сказать - Kudu мне просто нравится.


История:

Cold Steel начал выпуск ножа Kudu в 2007 году. Нож был создан по мотивам южноафриканского ножа Okapi. А точнее по, можно так сказать, легендарной модели Okapi 907E -

301 x 239 (C)

Однако, я не ошибся назвав Куду "американской реинкарнацией испанской навахи". Правда, забыв добавить "китайского производства".

Что же такое Okapi 907е? Это абсолютно не этнический африканский нож, как некоторые думают. Этот нож, 907е, был создан в Европе в начале 20-го века и выпускался в Германии в г. Золинген с 1902 по 1987 год. Название Okapi было дано в честь открытия в Конго в 1902 году нового вида парнокопытных из семейства жирафовых - окапи.
Обратите внимание - название ножа CS Kudu неслучайно: куду это африканская антилопа -

240 x 169 240 x 169

Производство ножа Okapi было начато специально для снабжения дешёвыми рабочими ножами немецких колоний в Южной Африке. Позже нож Окапи распространился по многим странам Африки и Ближнего Востока.

За основу Окапи не была взята какая-то конкретная модель другого ножа. Дело в том, что подобные ножи производились в 19-20 веках в Европе многими фирмами и мастерами Англии (Sheffield), Испании, Германии, Франции. Во Франции подобные ножи получили прозвище "Cra-Cra" за звук издаваемый трещоткой. Например, французские Agouti можно увидеть в теме Окапи... (стр. 6), а Au Sabot Vendetta Corsa и Vendetta Corsica можно и сейчас найти в продаже.
Подобные ножи были популярны у солдат армий Первой Мировой войны.

440 x 212

Все эти ножи уходят корнями в Испанию 17-го века и берут своё начало от испанских навах того времени.
Таким образом, Okapi/Kudu/Cra-Cra - это воплощение общего дизайна простого рабочего ножа типа навахи.

И всё же, Okapi 907e, благодаря своему массовому распространению в Африке, сейчас ассоциируется с образом именно африканского ножа, хотя на самом деле таковым не является.

После 1987 г. производство Okapi было перенесено в ЮАР. Эти ножи выпускаются фирмой Okapi и сейчас.

Дополнение в двух словах к многим сравнениям Окапи и Куду: CS Kudu более технологичен и совершенен, чем Okapi 907e.
Но если кому-то нужна самобытность и экзотика, то их выбор - Окапи.


Ссылки по истории навах, Okapi и CS Kudu:

http://www.okapi.co.za/site/
http://en.wikipedia.org/wiki/Okapi_(knife)
http://www.knife.ru/index.php?...&treeid=6&id=90
http://knifelib.ru/opinions/TwoGenerationsOKAPI/
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=298.0 - сборник по истории навах.
http://coldsteelforums.com/Int...fe-m133061.aspx

*****


Видеоматериалы:

Review Cold Steel Kudu. Cutting, slashing, throwing and batoning. (8m45s, 38MB)


Cold Steel Kudu (Review) (6m16s)

Knife Review : Cold Steel Kudu (9m58s)

Cold Steel Kudu: Misconceptions Part I - vs. Okapi (13m08s, 45MB, MagiusUSA)

Cold Steel Kudu: Misconceptions Part II - Deployment (11m03s, 39MB, MagiusUSA)


Способы открывания ножа Cold Steel Kudu (deployment). (7m47s, 38MB, Katran73)


В этом видеоролике обобщил почти все способы однорукого открывания и закрывания Куду. Описание "тактического" способа - с 3 мин 40 сек. В ролике участвует самый обычный Куду, в конце ролика второй нож - тюнингованный, об этом позже.


Материалы, рекомендуемые к просмотру и прочтению:

talks.guns.ru -

CS Kudu - складной кухонник
Куду - зверь выносливый
Ножи побывавшие в моих руках (стр. 8)
Вопрос по Kudu, Katz, Forester
Тюнинг Куду и старая Белка
Cold Steel Knives (стр. 89) - о твёрдости стали клинка
Окапи... (стр. 6) - замер твёрдости стали
Кто какой нож в поход носит (стр. 91) - о вылезшей заклёпке/оси пружины
colo steel kudu
Куду от КС
Российский сертификат ХБ.

Cold Steel Kudu в теме "Нож в работе - мифы и реальность":
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29690739.html
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29715145.html
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29729410.html
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29802398.html (основное)
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m29822036.html (итоги)

rusknife.com -

Колд стил куду - моя невесомая сабля
1.4116 на Cold Steel - о стали, заточке клинков и пр.

Разное -

Cold Steel KUDU (forum.fonarevka.ru) - хорошие фотографии
Kudu (knifeclub.com.ua)
Okapi VS Kudu фотообзор (knifeclub.com.ua), (фотоальбом отдельно)

На английском языке -

Cold Steel Kudu Review (bladeforums.com) - интересный способ ношения Kudu с темляком (фото)
Cold Steel Kudu mod - UK legal EDC - кастомизация Kudu для легальности в UK.

Послесловие:

В ходе подготовки этой темы было изучено много информации с просторов интернета на протяжении некоторого времени.
В списки материалов и источников попали только ссылки на наиболее информативные источники.

edit log

ameno
30-8-2013 19:11 ameno
Окапи??? Они ж разваливаются на части!
Va-78
30-8-2013 21:16 Va-78
Не знаю народ чего уж вы так прям привередничаете - CS Kudu я смело бы порекомендовал как легкий походно-пикниковый нож любому не-ножеману.
Он откровенно хорош. Да ,по поводу сведения поддерживаю - все-таки многовато, но тут-же на выбор: или дуракоустойчивость, или рез. Под себя можно и подточить повыше, а на юзверя попроще - очень даже ничего.
Да и нержа мне там понравилась - без выдрепений, но вполне честная.
Единственное что нужно чтобы человек твердо усвоил складывание: держим клинок, двигаем рукоять. Но если это понято - ваще все ОК.
KonstaZp
31-8-2013 11:55 KonstaZp
На днях приехал Kudu. Пока только измерить успел, ну и немного на резучесть.
Сведение: 0,7мм, РК - в крупную пилу, вычисление угла заточки по геометрии //проекция РК=0,7мм - измерялась не точно - методом зазора и фотометодом//. Полный угол = 2arct((0,7/2)/0,7)) = 52 градуса, замер методом соскальзывания показал 56 градусов, т.е. угол примерно равен углу макс. стойкости как у наконечников стрел и мечей, предназначенных для лат...
Волосы бреет, хоть и не слишком бодро, бумагу и дерево не режет
Из всего сказанного выше, не понял какая оптимальная обработка для этого ножа при работе по продуктам (без костей), чтобы и резал сносно и кромку держал.
Как по мне, так, при таком своде, можно бы на 30-36 градусов выйти. Но я эту сталь не знаю. Конечно, очень сильно улучшить положение может накатка, как на Mora 748 (см.: www.youtube.com/watch?v=t3M3n1zOyMk ), тогда, наверное, можно будет сделать и 2-й спуск до 0,4мм, но, пока нечем и некогда реализовать. Поэтому, нужно реализовать потенциал заточкой. Подскажите, пожалуйста!

На фото РК на фоне шкалы советского штангеля.

click for enlarge 681 X 822 180.8 Kb picture
click for enlarge 883 X 611 112.1 Kb picture

edit log

Katran73
31-8-2013 14:02 Katran73
Лучше всего - залинзить подводы к РК, т.е. из существующего переточить в линзу (Лучше с полировкой. Фото в 1-м посте.). И после чего сделать на средней керамике микроподводы к РК на полный угол ~45*. Небольшие, "на глаз".
Таким образом улучшится сочетание/соотношение реза и стойкости РК.

Можно не заморачиваться и просто переточить на ~30*, но всё равно лучше сделать микроподводы на 45* - так заточка дольше держится.

Посмотрите тему 1.4116 на Cold Steel.

Накатка для Куду это слишком круто, ИМХО.

edit log

KonstaZp
31-8-2013 15:04 KonstaZp
Спасибо за ответ! Остались непонятки:
quote:
Originally posted by Katran73:

Лучше всего - залинзить подводы к РК


согласен, но, не зная этой железки, не могу сообразить правильную геометрию линзы. На фото в 1 посте не смог разглядеть. Буду признателен за геометрию.
quote:
Originally posted by Katran73:

Можно не заморачиваться и просто переточить на ~30*, но всё равно лучше сделать микроподводы на 45* - так заточка дольше держится.


Прошу уточнить - Вы предлагаете сделать подводы 30* и мп 45*?
quote:
Originally posted by Katran73:

Посмотрите тему 1.4116 на Cold Steel.


Изучил всё, что нашел по этой тематике, и не только здесь. Конечно, и эту тему не пропустил. Но конкретных рекомендаций не нашел
quote:
Originally posted by Katran73:

Накатка для Куду это слишком круто, ИМХО.


Не соглашусь. Процесс можно реализовать вручную на табуретке. но нужна какая-то заточная установка для точной настойки и фиксации угла. Когда обзаведусь, выложу видео. Мягкие ножевые нержи первостепенные пациенты для этой процедуры. Нож меняется кардинально, его нельзя узнать... А позиция, согласно которой, дешевый инструмент не стоит доводить до ума, мне не нравится - заплатил 1 раз, пользоваться самому и часто....
Katran73
31-8-2013 15:51 Katran73
quote:
Буду признателен за геометрию.

На глаз.
Я не заморачивался с точными измерениями углов. "Залинзивал" на станке ("наждак") на плоскости круга на наждачке 600-1000-2000 grit.
Каждый проход по одной стороне клинка - с одним углом, следующий - с меньшим, так 3-4 прохода на сторону при каждой наждачке (итого 12 проходов на сторону клинка, но я не считал, просто описываю).
Получилась практически полированная линза с углом схождения к РК не более 25*.
Затем на керамическом диодном столбике ВТ-18-0,2 прошел по несколько раз на сторону так, чтобы получился полный угол ~45*. Ширина того подвода получилась ~ меньше 0,5 мм.
quote:
Прошу уточнить - Вы предлагаете сделать подводы 30* и мп 45*?

Да.
Просто заточите его на 30-35* (меньше не надо) и попробуйте что-нибудь построгать и что-нибудь порезать. Всё будет видно самому.

Если Куду предполагается использовать только по резу продуктов (хлеб, овощи, филе на шашлык) то микроподвод не нужен.

Кажется, объяснять больше нечего. Что знал - рассказал.

edit log

KonstaZp
31-8-2013 20:27 KonstaZp
Спасибо! Более-менее осознал. Кстати, линзу на своем самопальном первенце делал аналогично - стачивал под разными углами. После пасты ребра ушли.
На счет мусата... Вы точите им вдоль кромки или "на зерно". Если последнее, то, наверное, это не мусат Если первое, очень не любят этого мягкие и полумягкие стали. Зато быстро.
Хотел бы я посмотреть на Вашу технологию с наждачкой на плоскости круга. В ютьюбе не выкладывали?

Кстати, натянул на колечко черную термоусадку - видок получше, греметь перестало, пальцу приятнее. Кольцо зафиксировалось между концами витков. Конечно, ее быстро прорежет, но можно и отверстие под него каплей эпосидки "смягчить" или колечко трубочки попрочнее в это место завести.

Видел нарекания на торчок, в котором кольцо живет. Неужели никто не додумался его сточить или загнуть назад, а колечко продеть в отверстие ниже?

edit log

Katran73
31-8-2013 22:25 Katran73
quote:
На счет мусата... Вы точите им вдоль кромки или "на зерно".

На зерно под углом. Выше ссылка на диодный столбик - там есть конкретное фото.

Технология не самая редкая )), пошарьте в 224-м разделе - или найдёте, или там ещё много чего полезного есть.

quote:
...торчок, в котором кольцо живет ... сточить или загнуть назад, а колечко продеть в отверстие ниже

В отверстии (прямоугольном), которое ниже круглого в "торчке", нет места для кольца, т.к. в него заходит обух, когда клинок открыт. На моих Куду точно нет, на фото в 1-м посте это видно.
Может быть у Вашего, конечно, вырублена прямоугольная просечка так, что кольцо поместится вместе с обухом.
Или я не понял, что такое "отверстие ниже".

Кстати, термоусадка на кольце быстро превратится в лохмотья. Даже кембрик (трубка ПВХ, изоляция проводов) тоже.

KonstaZp
1-9-2013 17:27 KonstaZp

quote:
Originally posted by Katran73:

На зерно под углом. Выше ссылка на диодный столбик - там есть конкретное фото.


Видел, читал, но по картинке не опознал направления. Некоторые так вдоль кромки водят. В таком случае, это уже не мусат.
quote:
Originally posted by Katran73:

Технология не самая редкая ))


Да, лет 30 назад, когда и шкурку нормальную, не то что камни достать было сложно, этим и спасались.
quote:
Originally posted by Katran73:

В отверстии (прямоугольном), которое ниже круглого в "торчке", нет места для кольца, т.к. в него заходит обух, когда клинок открыт.


Это я погорячился Не сообразил сначала открыть...
quote:
Originally posted by Katran73:

Кстати, термоусадка на кольце быстро превратится в лохмотья. Даже кембрик (трубка ПВХ, изоляция проводов) тоже


Несомненно. Да и лакотканевая оплетка не поможет. Нужно будет поэкспериментировать с эпоксидкой с наполнителем в отверстии.

ЗЫ Что-то у меня посты слетают. Набираю, отправляю, думаю, что ушло, а его нет...

Katran73
1-9-2013 20:40 Katran73
quote:
В таком случае, это уже не мусат.

Если правильно править нож мусатом - получается именно на зерно и под углом. Проверьте траекторию движения РК относительно мусата.
Или я Вас неправильно понял.

См. тему "Мусаты" - https://forum.guns.ru/forummessage/224/448205.html

Клинок вдоль РК (по кромке, параллельно) ничем не рекомендуется править, в т.ч. и мусатом. Только выравнивание заминов РК вдоль чем-то гладким - например, горлышком ближайшей стеклянной бутылки.

Сорри за офф.

edit log

KonstaZp
2-9-2013 20:30 KonstaZp
Если так, как на рисунке, согласен. Но то, что наблюдал на практике (мясников) - было наоборот.
Ramok
10-9-2013 20:47 Ramok
Ух ганза, посты жрет. Опять обзавелся куду сегодня. Ключевым стало полное отсутсвие люфтов и сведение в 0,5 (если штангель не врет). Во, кстати, "куду" от бокер магнум. Сталь - 37 слойный дамаск.
410 x 521
700 x 457

edit log

Стреляка
21-10-2014 14:54 Стреляка
хотя для меня дешёвый Колдстил что-то типа Кизляра, приобщился сегодня.... где-то год, может больше, смотрел на него в магазах, даже крутил пару раз, сегодня не выдержал цены в 425 рублей. при подскочившем долларе.

хожу теперь как дурак целый день, кручу в руках и радуюсь ! еду вот порезал. есть в нём что-то притягательно-гармоничное, есть !

за работу, Катран, спасибо, как всегда - максимальное кол-во ссылок и инфы !

ss-n
1-11-2014 17:54 ss-n
Eland-а!
Вот это совсем не елунда!
Весьма и весьма

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 216.9 Kb
Стреляка
2-11-2014 00:18 Стреляка
цитата:
Изначально написано ss-n:
Eland-а!

[/URL]

ну и как очучения, как толща клинка и сведение ? лучше "малышка" или нет ?

ss-n
2-11-2014 03:18 ss-n
Имхо лучше и значительно (в целом)
Нмв малышок уступает даже новодельному оригиналу
А новенький по обуху не уступает море, "на глаз" почти вдвое толще викса (111)
+ клин по обуху
Сведение традиционно явно некухонное
Понравилась четкая жесткая фиксация
В общем на ближнее время подвинет с кармана остальных

Апд
Почистил-построгал картофанчику - мда.... ((( не айс
А вот чего попроще тип бутербродики да вареную ковбаску

edit log

Стреляка
2-11-2014 22:27 Стреляка
понятно. при случае надо бы поиметь.
Antir12
2-11-2014 22:55 Antir12
Блин ,у обычной Куды поначалу размер смущал ,а уж Эланд ,это вообще...Но всё равно куплю)
Стреляка
7-11-2014 23:47 Стреляка
https://www.youtube.com/watch?v=KRZZU0tEAjk

Длинноват всётки клиночек у еланды для такого замочка.... отложим-с....

ss-n
8-11-2014 12:23 ss-n
http://www.tojiro.ru/item/skla...ez__068_t_inox/
аналогичный по размерам (да и вообще) нож с очень похожим замком
конструктив проверен веками (!)
)))

edit log

всего страниц: 13 : 123456...10111213

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Cold Steel Kudu. Всё об этом ноже. ( 3 )