ameno
P.M.
|
Окапи??? Они ж разваливаются на части!
|
|
Va-78
P.M.
|
Не знаю народ чего уж вы так прям привередничаете - CS Kudu я смело бы порекомендовал как легкий походно-пикниковый нож любому не-ножеману. Он откровенно хорош. Да ,по поводу сведения поддерживаю - все-таки многовато, но тут-же на выбор: или дуракоустойчивость, или рез. Под себя можно и подточить повыше, а на юзверя попроще - очень даже ничего. Да и нержа мне там понравилась - без выдрепений, но вполне честная. Единственное что нужно чтобы человек твердо усвоил складывание: держим клинок, двигаем рукоять. Но если это понято - ваще все ОК.
|
|
KonstaZp
P.M.
|
На днях приехал Kudu. Пока только измерить успел, ну и немного на резучесть. Сведение: 0,7мм, РК - в крупную пилу, вычисление угла заточки по геометрии //проекция РК=0,7мм - измерялась не точно - методом зазора и фотометодом//. Полный угол = 2arct((0,7/2)/0,7)) = 52 градуса, замер методом соскальзывания показал 56 градусов, т.е. угол примерно равен углу макс. стойкости как у наконечников стрел и мечей, предназначенных для лат... Волосы бреет, хоть и не слишком бодро, бумагу и дерево не режет Из всего сказанного выше, не понял какая оптимальная обработка для этого ножа при работе по продуктам (без костей), чтобы и резал сносно и кромку держал. Как по мне, так, при таком своде, можно бы на 30-36 градусов выйти. Но я эту сталь не знаю. Конечно, очень сильно улучшить положение может накатка, как на Mora 748 (см.: www.youtube.com/watch?v=t3M3n1zOyMk ), тогда, наверное, можно будет сделать и 2-й спуск до 0,4мм, но, пока нечем и некогда реализовать. Поэтому, нужно реализовать потенциал заточкой. Подскажите, пожалуйста! На фото РК на фоне шкалы советского штангеля.
|
|
Katran73
P.M.
|
Лучше всего - залинзить подводы к РК, т.е. из существующего переточить в линзу (Лучше с полировкой. Фото в 1-м посте.). И после чего сделать на средней керамике микроподводы к РК на полный угол ~45*. Небольшие, "на глаз". Таким образом улучшится сочетание/соотношение реза и стойкости РК. Можно не заморачиваться и просто переточить на ~30*, но всё равно лучше сделать микроподводы на 45* - так заточка дольше держится. Посмотрите тему 1.4116 на Cold Steel. Накатка для Куду это слишком круто, ИМХО.
|
|
KonstaZp
P.M.
|
Спасибо за ответ! Остались непонятки: Originally posted by Katran73:
Лучше всего - залинзить подводы к РК
согласен, но, не зная этой железки, не могу сообразить правильную геометрию линзы. На фото в 1 посте не смог разглядеть. Буду признателен за геометрию. Originally posted by Katran73:
Можно не заморачиваться и просто переточить на ~30*, но всё равно лучше сделать микроподводы на 45* - так заточка дольше держится.
Прошу уточнить - Вы предлагаете сделать подводы 30* и мп 45*? Originally posted by Katran73:
Посмотрите тему 1.4116 на Cold Steel.
Изучил всё, что нашел по этой тематике, и не только здесь. Конечно, и эту тему не пропустил. Но конкретных рекомендаций не нашел Originally posted by Katran73:
Накатка для Куду это слишком круто, ИМХО.
Не соглашусь. Процесс можно реализовать вручную на табуретке. но нужна какая-то заточная установка для точной настойки и фиксации угла. Когда обзаведусь, выложу видео. Мягкие ножевые нержи первостепенные пациенты для этой процедуры. Нож меняется кардинально, его нельзя узнать.. . А позиция, согласно которой, дешевый инструмент не стоит доводить до ума, мне не нравится - заплатил 1 раз, пользоваться самому и часто....
|
|
Katran73
P.M.
|
Буду признателен за геометрию.
На глаз. Я не заморачивался с точными измерениями углов. "Залинзивал" на станке ("наждак") на плоскости круга на наждачке 600-1000-2000 grit. Каждый проход по одной стороне клинка - с одним углом, следующий - с меньшим, так 3-4 прохода на сторону при каждой наждачке (итого 12 проходов на сторону клинка, но я не считал, просто описываю). Получилась практически полированная линза с углом схождения к РК не более 25*. Затем на керамическом диодном столбике ВТ-18-0,2 прошел по несколько раз на сторону так, чтобы получился полный угол ~45*. Ширина того подвода получилась ~ меньше 0,5 мм. Прошу уточнить - Вы предлагаете сделать подводы 30* и мп 45*?
Да. Просто заточите его на 30-35* (меньше не надо) и попробуйте что-нибудь построгать и что-нибудь порезать. Всё будет видно самому. Если Куду предполагается использовать только по резу продуктов (хлеб, овощи, филе на шашлык) то микроподвод не нужен. Кажется, объяснять больше нечего. Что знал - рассказал.
|
|
KonstaZp
P.M.
|
Спасибо! Более-менее осознал. Кстати, линзу на своем самопальном первенце делал аналогично - стачивал под разными углами. После пасты ребра ушли. На счет мусата.. . Вы точите им вдоль кромки или "на зерно". Если последнее, то, наверное, это не мусат  Если первое, очень не любят этого мягкие и полумягкие стали. Зато быстро. Хотел бы я посмотреть на Вашу технологию с наждачкой на плоскости круга. В ютьюбе не выкладывали? Кстати, натянул на колечко черную термоусадку - видок получше, греметь перестало, пальцу приятнее. Кольцо зафиксировалось между концами витков. Конечно, ее быстро прорежет, но можно и отверстие под него каплей эпосидки "смягчить" или колечко трубочки попрочнее в это место завести. Видел нарекания на торчок, в котором кольцо живет. Неужели никто не додумался его сточить или загнуть назад, а колечко продеть в отверстие ниже?
|
|
Katran73
P.M.
|
На счет мусата.. . Вы точите им вдоль кромки или "на зерно".
На зерно под углом. Выше ссылка на диодный столбик - там есть конкретное фото. Технология не самая редкая )), пошарьте в 224-м разделе - или найдёте, или там ещё много чего полезного есть. ... торчок, в котором кольцо живет .. . сточить или загнуть назад, а колечко продеть в отверстие ниже
В отверстии (прямоугольном), которое ниже круглого в "торчке", нет места для кольца, т.к. в него заходит обух, когда клинок открыт. На моих Куду точно нет, на фото в 1-м посте это видно. Может быть у Вашего, конечно, вырублена прямоугольная просечка так, что кольцо поместится вместе с обухом. Или я не понял, что такое "отверстие ниже". Кстати, термоусадка на кольце быстро превратится в лохмотья. Даже кембрик (трубка ПВХ, изоляция проводов) тоже.
|
|
KonstaZp
P.M.
|
Originally posted by Katran73:
На зерно под углом. Выше ссылка на диодный столбик - там есть конкретное фото.
Видел, читал, но по картинке не опознал направления. Некоторые так вдоль кромки водят. В таком случае, это уже не мусат. Originally posted by Katran73:
Технология не самая редкая ))
Да, лет 30 назад, когда и шкурку нормальную, не то что камни достать было сложно, этим и спасались. Originally posted by Katran73:
В отверстии (прямоугольном), которое ниже круглого в "торчке", нет места для кольца, т.к. в него заходит обух, когда клинок открыт.
Это я погорячился  Не сообразил сначала открыть... Originally posted by Katran73:
Кстати, термоусадка на кольце быстро превратится в лохмотья. Даже кембрик (трубка ПВХ, изоляция проводов) тоже
Несомненно. Да и лакотканевая оплетка не поможет. Нужно будет поэкспериментировать с эпоксидкой с наполнителем в отверстии. ЗЫ Что-то у меня посты слетают. Набираю, отправляю, думаю, что ушло, а его нет.. .
|
|
Katran73
P.M.
|
В таком случае, это уже не мусат.
Если правильно править нож мусатом - получается именно на зерно и под углом. Проверьте траекторию движения РК относительно мусата. Или я Вас неправильно понял. См. тему "Мусаты" - мусаты Клинок вдоль РК (по кромке, параллельно) ничем не рекомендуется править, в т.ч. и мусатом. Только выравнивание заминов РК вдоль чем-то гладким - например, горлышком ближайшей стеклянной бутылки. Сорри за офф.
|
|
KonstaZp
P.M.
|
Если так, как на рисунке, согласен. Но то, что наблюдал на практике (мясников) - было наоборот.
|
|
Ramok
P.M.
|
Ух ганза, посты жрет. Опять обзавелся куду сегодня. Ключевым стало полное отсутсвие люфтов и сведение в 0,5 (если штангель не врет). Во, кстати, "куду" от бокер магнум. Сталь - 37 слойный дамаск.
|
|
Стреляка
P.M.
|
21-10-2014 14:54
Стреляка
хотя для меня дешёвый Колдстил что-то типа Кизляра, приобщился сегодня... . где-то год, может больше, смотрел на него в магазах, даже крутил пару раз, сегодня не выдержал цены в 425 рублей. при подскочившем долларе. хожу теперь как дурак целый день, кручу в руках и радуюсь ! еду вот порезал. есть в нём что-то притягательно-гармоничное, есть ! за работу, Катран, спасибо, как всегда - максимальное кол-во ссылок и инфы !
|
|
ss-n
P.M.
|
Eland-а! Вот это совсем не елунда!  Весьма и весьма
|
|
Стреляка
P.M.
|
цитата: ну и как очучения, как толща клинка и сведение ? лучше "малышка" или нет ?
|
|
ss-n
P.M.
|
Имхо лучше и значительно (в целом) Нмв малышок уступает даже новодельному оригиналу А новенький по обуху не уступает море, "на глаз" почти вдвое толще викса (111) + клин по обуху Сведение традиционно явно некухонное Понравилась четкая жесткая фиксация В общем на ближнее время подвинет с кармана остальных Апд Почистил-построгал картофанчику - мда... . ((( не айс А вот чего попроще тип бутербродики да вареную ковбаску
|
|
Стреляка
P.M.
|
понятно. при случае надо бы поиметь.
|
|
Antir12
P.M.
|
Блин ,у обычной Куды поначалу размер смущал ,а уж Эланд ,это вообще... Но всё равно куплю)
|
|
Стреляка
P.M.
|
youtube.com Длинноват всётки клиночек у еланды для такого замочка... . отложим-с... .
|
|
ss-n
P.M.
|
tojiro.ru аналогичный по размерам (да и вообще) нож с очень похожим замком конструктив проверен веками (!) )))
|
|
kutasovo
P.M.
|
11-11-2014 13:10
kutasovo
Принимайте новенького! Куду приобрёл случайно. Пришёл в магазин за Ганзо 704-м - не оказалось.. . Продавец порекомендовал посмотреть и покрутить в руках КУДУ. Всё.. . Влюбился! Понятно, что какие то тактические (как я не люблю это слово)требования к нему предъявлять глупо, но с повседневными задачами, нож справляется на "Ура". Для более серьёзных задач - есть более серьёзные инструменты. Нож " с коробки" режет, бреет и никаких дополнительных действий, на мой весьма неприхотливый вкус, не требует . Короче, доволен - весьма. Кстати, по поводу бренчащего кольца.. . Сплёл темляк средней длины. Прикрепил к кольцу. В раскрытом положении ножа, темляк захватывается вместе с рукоятью ножа рукой, зажимает кольцо и никаких неудобств не возникает. Теперь жду появления в продаже Эланда.)))
|
|
ss-n
P.M.
|
зашел сегодня в один из сетевых магазинов (ножевых) и чуть не потерял дар речи: эланд - 2380р. (!) ах.. . какие цены!
|
|
Hvost
P.M.
|
Это виртуальные деньги. Ну помните раньше - нал был намного дороже безнала  В реале он стоит в четыре раза меньше  Кстати, перефразируя топтхикстартера с его бессмертным ""CS Kudu - много хорошего ножа за совсем немного денег." - "CS Eland. Теперь еще больше ножа" 3мм это песня. А как он режет! Заодно купил и kudu. Ну что сказать. Мне повезло. Рарите-с, наверное  Конец 2014, а у меня очередной colo steel  То ли они их сразу охулиард изготовили и распродают поднимая вагонетками из шахт (наверное отработанных алмазных ). То ли они справедливо рассудили, что colo steel - прибыльный бренд, который незачем менять 
|
|
ЭЛЬ-КОЙОТ
P.M.
|
22-11-2014 00:44
ЭЛЬ-КОЙОТ
Эланд - великолепен ! Мне он больше Куду нравится.
|
|
Hvost
P.M.
|
Согласен. А у Вас в эланде есть шайбы? Я осмотрел несколько - не заметил. В KUDU есть
|
|
ЭЛЬ-КОЙОТ
P.M.
|
22-11-2014 23:33
ЭЛЬ-КОЙОТ
Я, если честно, не присматривался. :-) По мне, так сделан он более качественно, чем Куду и форма клина(острие) мне нравится гораздо больше + толще,больше,длиннее.В общем, бюджетная наваха.
|
|
Hvost
P.M.
|
Однозначно. 3мм на 13см это все-таки взрослый размерчик по всем параметрам  При его то легкости. Линн Томпсон молодец - не боится влезть в нишу дешевой классики с современными материалами, при этом себестоимостью конвейерного производства перебивая дешевый ручной труд. Но все же посмотрите пожалуйста шайбы
|
|
ЭЛЬ-КОЙОТ
P.M.
|
23-11-2014 13:57
ЭЛЬ-КОЙОТ
Посмотрел - нету. Может с Куду переставить, а нужно ли, что думаете , камрады ?
|
|
ss-n
P.M.
|
А накойляд онетам? Легкость открывания при таком конструктиве малоактуальна
|
|
ЭЛЬ-КОЙОТ
P.M.
|
23-11-2014 15:26
ЭЛЬ-КОЙОТ
Вот и я так думаю, это же не флиппер.А открывается Эланд и так нормально.
|
|
хули ган
P.M.
|
24-11-2014 03:51
хули ган
за несколько недель ношения ерунды ))) эланд-ы привык к его размерам; сегодня взял в руки *обычный* складень (опинель ?9, викс) - какие-то они недомерки показались )))) да что там складень! фиксы типа моры коротышами кажутся!)
|
|
Стреляка
P.M.
|
24-11-2014 09:25
Стреляка
цитата:хули ган: за несколько недель ношения ерунды ))) эланд-ы привык к его размерам; сегодня взял в руки *обычный* складень (опинель ?9, викс) - какие-то они недомерки показались ))))да что там складень! фиксы типа моры коротышами кажутся!) представьте теперь страдания средневековых рыцарей, когда им приходилось брать после мечей кухонные ножи.. . или моры с виксами.. .
|
|
Hvost
P.M.
|
Скорее испанских грандов, которым запретили носить шпаги, и пришлось осваивать навахи. Рыцари-то ели руками
|
|
Mausberg
P.M.
|
26-11-2014 23:46
Mausberg
Купил куду, в первый же день нож отняла жена, ей понравилось им резать мясо.
|
|
хули ган
P.M.
|
27-11-2014 00:46
хули ган
цитата:Mausberg: Купил куду, в первый же день нож отняла жена, ей понравилось им резать мясо. брат2: "вы видели там красивые дома?" (с)
|
|
kutasovo
P.M.
|
27-11-2014 19:52
kutasovo
цитата:Originally posted by ss-n:
А накойляд онетам? Легкость открывания при таком конструктиве малоактуальна
Мне кажется, шайбы в любом случае не помешают.. . Жёсткость конструкции увеличится. Всё таки зител - не самый прочный материал. С таким "рычагом" как клинок Эланда, может быстро сработаться. Блин, хочу Эланд... youtube.com
|
|
Hvost
P.M.
|
Zy-Ex (Tm). Он не должен сработаться даже в районе оси. Но шайбы нужны - позволяют плотно зафиксировать в поперечной плоскости клинок при низком трении, то есть не будет участков на краю пяты, которые с большой силой вдавливаются в материал рукояти и потому оказывают сильное сопротивление движению клинка вокруг оси. UPD. Опробовал способы однорукого открывания и закрывания kudu и eland. Залихватски, одним движением, конечно, не получится. Но если делать это спокойно - то все проходит вполне безопасно. Закрытие вообще легко - указательный палец в кольце, большой на обуже, тыльная сторона второй фаланги среднего и безымянного пальцев - на спинке рукояти, тянем кольцо, одновременно нажимая на обух клинка, нож немного закрывается (благодаря механизму это происходит шагами), потом отпускаем нож висеть свободно на кольце и поворачиваем руку, так что бы охватить рукоять и обух для сжатия. Все. Открывание kudu требует найти твердый упор для торца рукояти, ибо острие клинка почти по длине у края, оно будет царапать то, во что вы уперли рукоять. Так что об себя не стоит и о ценные предметы тоже. А вот eland отличается тем, что от кончика клинка до торца рукояти около сантиметра, и его легко открыть держа за клинок хоть о собственную ногу. Главное - в спокойной обстановке, что бы не вогнать его в себя ненароком  Я тут подумал, что kudu с обухом 3мм, как у eland стал бы бомбой. Нож реально легкий, прочный, надежный замок, из рук не выронишь даже при таких изращенных действиях как я описал (в отличие от тяжелого и скользкого 110-го), да еще и со штатным кольцом, за которое может быть прицеплен к чему угодно. Единственное что у kudu тонковат клинок для поддевания чего-либо, а eland немного может смущать маньячным размером непривычных граждан, да и требует все-таки более глубокого кармана чем на обычных штанах. UPD 2: кажется, в eland таки есть шайбы. Просто черные. Не разбирал, смотрел на просвет. Видно затемнение вокруг оси с четкими границами
|
|
ss-n
P.M.
|
цитата:Originally posted by Hvost:
Открывание kudu требует найти твердый упор для торца рукояти, ибо острие клинка почти по длине у края, оно будет царапать то, во что вы уперли рукоять. Так что об себя не стоит и о ценные предметы тоже. А вот eland отличается тем, что от кончика клинка до торца рукояти около сантиметра, и его легко открыть держа за клинок хоть о собственную ногу. Главное - в спокойной обстановке, что бы не вогнать его в себя ненароком
... сначала подумал ви про однорукое, Ростислав))) .. фсмысле без доп.опор - инерционно
|
|
Hvost
P.M.
|
Не, конечно, инерционное там исключено. Вообще я очень рад за колдстил. Они сделали то, что опинель поленился. Я так хотел двенадцатый опенок с пластиковой рукоятью и без дырок в клинке. Линн Томпсон услышал мое желание и сделал даже больше - современную наваху. Держим пальцы за kudu с 3мм обухом  Вдруг и это сбудется?
|
|
хули ган
P.M.
|
30-11-2014 10:37
хули ган
цитата:Originally posted by Hvost:
Не, конечно, инерционное там исключено.
ви таки плохо знаете матчасть)))
|
|